Рыба «Толстолоб» фото и описание

Виды толстолобика

В природе имеется только три разновидности толстолобика. Разница между ними заключается в массе тела и окрасе чешуи.

Виды толстолобика:

  1. Белый. Особь с серебристыми чешуйками и высоким туловищем. Голова крупного размера, глаза располагаются низко, плавники темные. Длина тела – 1 м, вес достигает 20 килограммов. Киль на брюшке начинается от шейной области. Данный вид рыбы любит теплые воды. В осенние месяцы толстолобик прекращает кормиться. Мясо рыбы довольно жирное.
  2. Пестрый. Обладает удлиненной хвостовой частью, большими плавниками и головой. Взрослые представители имеют черный оттенок чешуи. С двух сторон тела присутствуют пятнышки. У молодых особей чешуя золотистая. Киль на брюшке начинается от брюшных плавников, а заканчивается возле анального пера. Поскольку жабры не срастаются тычинками, рыба может употреблять зоопланктон. Длина тела — 1,5 м, масса может достигать 60 килограммов. Нерестится в конце весны, когда температурный режим воды достигает +18 градусов.
  3. Гибридный. Появился в результате скрещивания белого и пестрого толстолоба. Такой тип рыбы достаточно активно набирает массу и размер. Может плавать в холодных водах. Голова не очень большая. Чешуйки с кожицей белого цвета. Кормится фитопланктоном.

Секреты и особенности ловли толстолобика

Ловля толстолобика на фидер так же, как и на поплавочную удочку или донные снасти, может не принести эффективного результата. Это связано, в основном, с предпочтениями рыбы в повседневном меню.

Любимое лакомство, которым питается толстолобик летом, растет как раз в воде. Редким исключением для него является введение в свой рацион каши, гороха и бойла, что предлагаются рыболовами

Кроме того, осторожность толстолобика держит его подальше от подобных приманок, если есть много другой пищи.

Таким образом, напрашивается вывод, чтобы изловить эту рыбу, нужно предложить ей то, чем она питается ежедневно – простую траву. Ловля толстолобика на такую приманку будет ходовой и предполагает предварительную подготовку, где первым этапом выступает комплектация снасти.

Удилище при этом должно быть мощным, длиной в 4-5 метров, для успешного заброса через камыш и осоку. Ему должна соответствовать и безинерционная катушка, участие которой больше пригодится в процессе вываживания.

В качестве основной в оснастке используется монофильная леска с 0.35 мм толщины. К ней нужно добавить карповый крючок, поводок из лески 0.3 мм и огруженный оливкой поплавок, что применяется для живцовой снасти, темного цвета. Снаряжение нужно дополнить надежным широким подсаком для эффективной борьбы с мощным противником.

Насадки для ловли толстолобика не отличаются особым разнообразием. Их две: опарыш по холодной воде и медицинская вата. Вата, легко накрученная на крючок, окунается в ароматизатор и затем обваливается в сухой прикормочной смеси. Жало крючка должно быть свободным. В рыболовной литературе была описана еще одна насадка – кусочек свежего огурца, но это непроверенные данные.

Прикормка для толстолобика

Важная часть успешной ловли толстолобика – прикормка. Без ее правильного применения шансы поймать толстолобика близки к нулю. Можно использовать карповую прикормочную смесь, но с мелкими частичками, которые при погружении в воду всплывают, а затем медленно погружаются, образуя в толще воды ароматное облако. Можно использовать молотый попкорн. Полезно добавлять в сухую смесь корм для аквариумных рыбок. Дафнии и циклопы – основная и любимая животная пища толстолобика. Главное в прикормке, чтобы она создавала как можно больше взвешенной мути. Поскольку толстолобик не бродит как карп по дну и не копается в донном иле, всю снасть и прикормку нужно готовить исходя из этой особенности поведения рыбы.

Для ловли толстолобика можно использовать металлические фидерные кормушки-сетки. Плотно набивать кормушку не следует. Прикормка должна легко вымываться, и не беда, если часть корма выпадет из нее при ударе о воду и при погружении. Это облако мути все равно будет работать на привлечение толстолобика к насадке.

Для выявления места, где кормится толстолобик летом, нужно пройти вдоль зоны ловли, намечая заломленными стеблями, опущенными в воду, через каждые 10-15 метров протоптанные выходы в сплошной стене камыша. Приготовив, таким образом, весь участок ловли, нужно возвратиться к первому выходу, где рыба уже успокоилась и подошла к берегу.

После этих подготовительных процедур нужно собрать снасти и прицепить листик камыша на крючок, как и при ловле амура.

Осторожно подбираясь к протоптанному выходу, кончиком удилища следует подобрать заломленные стебли с тем, чтобы выявить на них следы обгрызания. Если таковые присутствуют, снасть опускается на полметра глубины, при этом ожидается поклевка в течении 10 минут.. При отсутствии таковой стоит перейти к следующему месту

Так нужно поступить и при обнаружении целых листьев заломленных стеблей – просто перейти к другому выходу. На следующем кругу снова начать обход с первых тропинок.

При отсутствии таковой стоит перейти к следующему месту. Так нужно поступить и при обнаружении целых листьев заломленных стеблей – просто перейти к другому выходу. На следующем кругу снова начать обход с первых тропинок.

Место рыбалки необходимо выбирать по нескольким признакам:

  • Дно должно быть каменистым, песчаным или глиняным.
  • Глубина не более 4метров лучше 2-3. (бывают поклевки и на большей глубине но очень редко)
  • Ветер встречный, а еще лучше если он дует в небольшой заливчик.
  • Приманка в пружине должна быть идеальной, поводок тонкий, крючок очень тонкий и прочный.
  • В штиль толстолоб не клюет!
  • Забрасывать в одну точку. Менять приманку в пружине не реже 1раз в пол часа. Можно чаще.
  • При забросе не волокти приманку по дну и не подтягивать при опускании приманки. Столб «пыли» от пружины с приманкой должен оставаться над ней.

Удача может улыбнуться рыболову в солнечный день с ветром, который создает легкое волнение на водоеме вместе с колыханием камыша. Такая обстановка служит маскировкой для рыболова.

Разведение и выращивание

Выращивание толстолобика – затруднительный процесс, требующий создания специальных условий. Вода в пруду должна быть не более 25 градусов. Рыбы отличаются теплолюбивостью, предпочитают солнце, илистое дно и водоемы, где имеется много растительности. Идеальной глубиной для рыб считается 3-4 метра. На рассвете и закате серебряный карп выплывает на мелководье, днем скрывается на дне.

Чем кормят рыбу при разведении?

Рацион толстолобиков состоит из фитопланктона, зоопланктона, являющегося источником протеинов. Существует три разновидности толстолобиков, у которых не только экологические, но и морфологические отличия. Не схожи они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, потребляющие только фитопланктон. Пестрые толстолобики – крупные рыбы, питающиеся зоопланктоном, что способствует быстрому росту и набору веса. Гибриды – рыбы больших размеров, потребляющие все то, чем питаются пестрый и белый толстолобики.

Разведение толстолобика возможно в пруду

Обязательно принимают во внимание требования к условиям содержания, размерам и глубине пруда. Желательно разделять особей по размерам, за счет чего удастся избежать распространения заболеваний, улучшить условия разведения и выращивания

Возведение пруда

Оптимально выбирать или готовить самостоятельно пруд, размер которого составит 200-300 квадратных метров. Его заполняют различными растениями для лучшего прикрепления икринок в процессе нереста. Нерестилища применяют в конце мая или начале июня не более 14 дней.

Первый раз рыб пересаживают после 5-7 недель после рождения. На 1 гектар водоема приходится до 900 особей, если их прирост не более 2 килограмм. В первое время отсаженные рыбы питаются натуральной пищей, которую требуется регулярно вносить в большом количестве на дно пруда. Осенью отбирают будущих производителей, помещая их в отдельный водоем, где они будут находиться до нереста.

В качестве бизнеса выращивание толстолобика считается нехитрым, но трудоемким делом, предусматривающим соблюдение основных правил:

  • Рыба не сумеет получить достаточно питательных веществ из кормов при температуре воды менее 18 градусов. Вся энергия, которую она будет получать, расходуется на поддержание жизнедеятельности, и не остается никаких запасов. Это приводит к тому, что рыба не набирает достаточный вес.
  • Водоемы требуется регулярно очищать и дезинфицировать, в противном случае у рыб наблюдается развитие инфекционных заболеваний.
  • Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельскохозяйственном налоге. За счет этого объем реализации должна представлять продукция сельского хозяйства в 70%. Основным доходом считается прибыль, полученная от обработки или розничной продажи.

В первую очередь досконально изучают площадь участка под разведение рыбы, глубину пруда, возможность подачи и выброса воды. Достичь рентабельности удастся при выращивании белого или гибридного толстолобика, ведь они быстро растут, а 80% массы их тела пригодны для употребления в пищу. Это способствует достижению прироста в водоеме до 600 килограмм.

Расходы  и окупаемость

При расчете стоимости рыбы и корма, возможен расчет будущей прибыли. На 10 гектарах водоема размещают 5 тонн рыбы. Цена 1 килограмма толстолобика в среднем составляет 100 рублей. Так, доход от продажи этого количества составит около полумиллиона рублей. В расходы включается покупка корма, вылов рыбы, охрана пруда, транспортные перевозки и реклама. Только при вычете всех расходов удастся высчитать чистую прибыль. На 3 кило корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Нередко затраты могут быть выше прибыли, если же не заняться выращиванием корма на участке около водоема.

Если территория этого не позволяет, рекомендуется разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от живности. Гуси удобряют водоем, прочищают его, тем самым создавая дополнительный прикорм для рыбы, истребляя паразитов рыб и переносчиков их болезней. Гуси также несут яйца, которые в дальнейшем реализуют, что обеспечивает особенную выгоду.

Не лишней в качестве дополнительного дохода будет организация любительского рыболовства в пруду за взятие определенной платы. Это не только популяризирует предприятие, но и повысит заработки. Толстолобики являются глубоководными и тяжелыми рыбами: они не клюют на удочку, поймать их достаточно сложно. Благодаря этому обеспечивается дополнительная прибыль в соотношении с полным отсутствием расходов.

Как легко и быстро почистить от чешуи?

Почистить толстолобика от чешуи можно достаточно легко и быстро, если придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы снять мелкую и круглую чешую с поверхности тушки, лучше всего применить зубчатый скребок. Такое приспособление качественно снимет чешую и не испортит кожицу рыбы. Чистка производится против роста чешуек.
  2. После этого необходимо удалить жаберные пластины в голове.
  3. После чистки следует хорошенько промыть рыбу под потоком воды. Иначе мелкие чешуйки могут остаться на поверхности мяса.
  4. Следом следует аккуратно извлечь внутренности, не затронув желчь. В противном случае вкус готовой рыбы будет горчить.
  5. Осталось только срезать под основание выпирающие плавники.

После чистки толстолобика можно приступать непосредственно к разделке тушки на филе.

Лакедра: полезные свойства

Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.

1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.

2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.

3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.

4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.

5

Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление. 6

В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем

6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.

7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.

8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.

9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга

Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью. 10

Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами

10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.

Мясо лакедры

Описание толстолобика

Серебряный карп – это крупная, глубоководная, рыба, максимальный размер которой может достигать 150 сантиметров в длину и весить порядка 27 килограммов. Существуют также задокументированные данные об отлове особей толстолобиков весом за 50 килограмм. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.

Внешний вид

Боковые стороны его тела равномерно окрашены в серебристый цвет. Живот может быть от серебристо-белого до белого чистого цвета. На крупной голове серебряного карпа находится зрительно перевернутый, беззубый рот. Глаза расположены далеко на голове и немного спроецированы вниз.

От других рыб заметно отличается широким строением лба, а также рта. Вес головы белого толстолобика составляет 20-15% общей массы тела. Благодаря широко расположенным низким глазам лоб выглядит зрительно еще шире.

Серебряный карп вместо привычного рта с зубами имеет цедильный аппарат. Выглядит он как сросшиеся жабры, похожие на губку. Благодаря такому строению, он использует их как фильтр для отлова основного источника пищи – планктона. Подселяя толстолобика в искусственные пруды для развода рыбы, можно эффективно сохранять его от загрязнения и цветения воды. Тело толстолобика длинное и, не смотря на столь большие размеры, покрытое довольно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобик занимает средние и верхние слои глубин. Их можно увидеть в водах крупных рек, тепловодных прудах, озерах, заводях, местах затоплений, соединенных с крупными реками. Они могут жить как в движимой воде, так и в стоячей. Тихие, теплые воды с легким течением – идеальное для его обитания место. Его отпугивает, разве что, слишком быстрое течение, в таких местах он долго не задерживается. Их излюбленные места – это отмели с легким течением, песчаным, каменистым или илистым дном, а также искусственные водоемы, богатые питательным планктоном.

Если хочется поймать толстолобика, искать его следует в тихих заводях, удаленных от шума города и крупных дорог. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур (от 0 до 40°С), низкий уровень кислорода, и слегка солоноватую воду. В различное время года поведение серебристого карпа меняется.

Весной вода наполняется детритом и планктоном, в это время толстолобик отправляется на поиски пищи после длительной спячки. Для начала он обследует глубины и лишь при прогревании воды до 24 °С поднимается к поверхности.

В это время рыба, движимая голодом, хватает любую приманку, рискуя быть с легкостью пойманной. В конце мая его можно поймать даже на кусочек поролона или сигаретный фильтр.

Продолжительность жизни

При соблюдении  благоприятных условий толстолобик может прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это невыгодно, поэтому, его вылавливают на продажу уже после достижения 2-3 летнего возраста, когда он достигает нужных размеров.

Виды толстолобика

Всего существует 3 вида толстолобиков – белый толстолобик, пестрый и гибридный.

  • Первый представитель – это рыба с более светлой окраской, нежели у своих сородичей. Размер тела у него средний. Голова занимает 15-20% общей массы тела. Этот вид – рыба-вегетарианец, так как питается исключительно фитопланктоном.
  • Второй представитель – более крупная особь, с крупной головой. Ее вес составляет почти половину от общей массы тела. Менее переборчива в выборе пищи, употребляет как фитопланктон, так и биопланктон.
  • Последний вид – продукт разработок селекционеров. Он вобрал  в себя совокупность достоинств предыдущих видов. При этом данный вид более устойчив к низким температурам воды. У него небольшая голова как у белого толстолобика, при этом тело вырастает до больших размеров.

Различия видов, как мы подметили, состоят не только во внешнем виде и габаритах, но и вкусовых предпочтениях. Представители разных видов предпочитают различную пищу, подробнее о которой мы поговорим немного позже.

Значение звездчатого аротрона.

Этот вид не имеет промыслового значения в Катаре. Случайно попадается в сети во время вылова креветок в Торресовом проливе и вблизи северного побережья Австралии. Этот вид не продается на местных рынках, но он сушится, растягивается и используется местными рыбаками. В период с 2005 по 2011 год выловлено в Абу-Даби около 0.2-0.7 млн тонн звездчатых аротронов

Сообщается, что это очень вкусная рыба, но при ее обработке требуется особая осторожность. В Японии блюдо из мяса звездчатого аротрона называется «Мойо-фугу». Его ценят гурманы, поэтому на рынках в Японии имеется постоянный спрос на этот деликатесный продукт

Его ценят гурманы, поэтому на рынках в Японии имеется постоянный спрос на этот деликатесный продукт.

Угрозы для обитания звездчатого аротрона.

Звездчатые аротроны распространяются среди коралловых рифов, мангровых зарослей и морских водорослей и тесно связаны со своей средой обитания, поэтому основные угрозы для численности рыб возникают из-за утраты местообитаний в части своего диапазона. По состоянию на 2008 год, пятнадцать процентов мировых коралловых рифов считаются безвозвратно утерянными (90% кораллов вряд ли восстановятся в ближайшее время), особенно неблагоприятными считаются регионы в Восточной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и Карибском бассейне.

Около трети мировых запасов морских водорослей испытывает сокращение мест произрастания, а 21% находится в угрожающем состоянии в первую очередь за счет промышленного освоения прибрежных зон и загрязнения воды.

Во всем мире, 16% мангровых видов испытывают повышенный риск вымирания. В критическом состоянии находятся мангровые заросли вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережий Центральной Америки. В Карибском море около 24% площади мангровых лесов утрачено за последние четверть века. Угрозы для среды обитания оказывают прямое воздействие на численность звездчатых аротронов.

Природоохранный статус звездчатого аротрона.

Звездчатые аротроны является второстепенным компонентом морских аквариумов, поэтому служат объктом международной торговли, однако уровень вылова этих рыб неизвестен.

Официально не установлено сокращение численности звездчатых аротронов, однако из-за особенности рыб обитать среди коралловых рифов, этот вид испытывает сокращение численности особей из-за утраты местообитаний в различных частях его ареала. В отношении звездчатого аротрона не проводится никаких известных конкретных природоохранных мероприятий, однако этот вид встречается в нескольких морских охраняемых районах и находится про охраной, как компонент морской экосистемы. Общее количество звездчатых аротронов в рифовой системе острова Lakshaweep (основной риф Индии) оценивается в 74 974 особей. В водах Тайваня и Гонконга этот вид более редкий. В Персидском заливе звездчатый аротрон описан как обычный вид, но с низкой численностью. Этот вид крайне редко встречается в рифах Кувейта. По классификации МСОП звездчатый аротрон принадлежит к видам, численность которых «вызывает наименьшие опасения».

https://www.youtube.com/watch?v=2ro9k-Co1lU

Как выглядит толстолобик

Белый толстолобик

Свое название вид получил за отличительную внешнюю особенность: низкая посадка глаз на крупной голове создает впечатление, что рыба имеет очень широкий лоб. К другим характерным признакам толстолобика можно отнести следующее:

  • Большой рот с мясистой нижней губой находится выше уровня глаз.
  • Длина головы составляет 20-30% от общей длины тела.
  • Зубы в ротовой полости отсутствуют.
  • Жаберные крышки увеличены.
  • Тело покрыто мелкой жесткой чешуей, цвет который становится светлее от живота к брюшку.
  • Количество рядов чешуи по боковой линии — от 92 до 115.
  • В нижней части тела хорошо виден киль.

Виды толстолобика

Пёстрый толстолобик

В настоящее время можно встретить описание трех разновидностей толстолоба:

  • Белый. Основная отличительная особенность — серебристый цвет чешуи, которая ближе к брюшку становится практически белой. Взрослые особи могут вырастать до 1 м длиной и набирать вес до 15-20 кг.
  • Пестрый. Наиболее лобастый вид с чешуей темного цвета. На спине она почти черная, по бокам и на животе светлее. Пестрый толстолоб может иметь заметные пятна по всему телу. Еще одной отличительной особенностью разновидности является наличие киля, который начинается возле грудных плавников и доходит до анального. Максимальный вес толстолобика достигает 40-50 кг при длине тела в 1,5 м.
  • Гибрид. Полученная в результате скрещивания двух предыдущих видов гибридная форма имеет ряд преимуществ: рыба быстро приучается к комбикорму и хорошо набирает вес при искусственном разведении, способна сохранять активность при более низкой температуре воды, размеры головы у нее меньше, чем у исходных биологических форм.

Гибридный толстолобик

Как замариновать толстолобика?

Для приготовления маринованного толстолобика необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пару рыбешек почистить, выпотрошить, срезать голову с плавниками, а потом тщательно помыть тушку.
  2. Рыбу нарезать кусочкам, засолить по вкусу и отправить в холодильный отсек на 8 часов.
  3. Просоленную рыбу слегка промыть и залить уксусным раствором (по стакану воды и уксуса). Маринад должен полностью покрыть толстолобика.
  4. Кусочки накрыть тарелкой, а сверху установить небольшой груз. Рыба должна мариноваться при комнатной температуре 8 часов. Через 4 часа кусочки необходимо перемешать. Как только мясо станет полностью белым, маринад можно слить.
  5. Далее в бутыль сложить послойно нарезанный репчатый лук (4 штуки), промариновавшуюся рыбу, лавровый лист (по вкусу), горошины перца (на свое усмотрение) и все это залить растительным маслом. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 24 часа.

Готовый маринованный толстолобик будет очень вкусным и в меру соленым. Блюдо можно использовать в качестве закуски и подавать к праздничному столу.

Особенности ловли толстолобика у поверхности

В данном случае применяется специальная снасть. Итак, удилище и катушка применяются те же, что и при ловле карпа или амура. На основную леску устанавливается поплавок грушеобразной формы с грузоподъемностью от 20 грамм. К основанию лески привязывается кормушка, выше которой фиксируются на коротких поводках крючки №8-10. После того, как приманка окажется в воде, образуется облако мути, толстолобик подойдет к приманке и начинает фильтровать воду, в результате чего происходит всасывание крючка.

Если веса кормушки с кормом будет достаточно для того, чтобы поплавок принимал строго вертикальное положение, то груз не используется, если нет, то под поплавок фиксируется необходимое количество свинца

Важно знать, что толстолобик очень сильный, поэтому снасть следует подбирать максимально надежную и прочную. Следить за установленной снастью не нужно, в момент поклевки поплавок быстро уходит под воду, а удилище резко прогибается к воде

Снасть после установки должна быть четко зафиксирована на берегу, поскольку если клюнет рыба весом более 5 килограмм, то в момент первого рывка она может оказаться в воде. Случаев, когда рыболов оставался без снасти после поклевки толстолобика не единичны, поэтому фиксируйте удилище как можно надежнее.

Классическая разделка свежей щуки

Как избавиться от слизи

Чтобы избавиться от слизи, щуку надо промыть под краном, затем опустить в емкость с водой и оставить там на 30 минут. После этого еще раз промыть и приступать к разделке.

Как правильно снять чешую

Обдайте рыбу кипятком и чешуйка будет сниматься легче. Использовать для чистки лучше всего нож с толстым лезвием. Необходимо проводить движение против роста чешуи.

Как потрошить

С помощью тонкого острого ножа делается надрез в области брюшка, вынимаются внутренности. Хвост и все плавники срезают, используя ножницы. Готовая тушка промывается под струей холодной воды. Далее из щуки готовя. Если это рыбные котлеты , то отделяют филе. Жареная или печеная рыба требует предварительного удаления костей.

Филирование

В 1 см от жабр делается надрез вглубь до хребта, не перерезая его. Вдоль спинки также делается надрез. С помощью ножа, начиная от головы, срезайте аккуратно филе с одной стороны. Затем тушку переверните и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны. Изнутри снимите пленку и удалите ребра.

Видео советы

Ловля на поплавочную удочку

Летом для рыбалки можно использовать поплавочную удочку со стандартным оснащением:

  • удилище;
  • безынерционная катушка;
  • леска;
  • грузило;
  • поплавок.

Удилище

Удилище должно быть прочным и лёгким. Можно выбрать болонскую удочку с пропускными кольцами и безынерционной катушкой. С её помощью можно забросить приманку дальше или ловить карася осенью на большей глубине.

Знаете ли вы? По отзывам опытных рыболовов, ласкирь активно ловится перед штормом и непосредственно после него.

Поплавок

Для ловли в верхнем слое нужен чувствительный поплавок, который может реагировать на лёгкие прикосновения карася. Из-за небольшого размера рта он кусает приманку маленькими кусочками, что фиксируется небольшим покачиванием поплавка. Наиболее популярный — «гусиное перо». Грузилом к нему станут 2–3 небольшие дробинки. Расстояние между ними и крючком — 20 см. Смысл огрузки заключается в следующем: если рыба не клюёт там, где находится крючок с приманкой, то увеличивают расстояние между ним и грузом. А если рыба съедает приманку, но поплавок не качался, то уменьшают.

Леска

Удочка может комплектоваться безынерционной или любой инерционной катушкой. Её размер 2–4, фрикцион — передний. Использовать тяжёлые катушки для ловли морского карася не стоит. Они утяжелят вес удочки, и она перестанет быть чувствительной. Леска нужна монофильная или флюорокарбоновая. Диаметр — 0,15–0,18 мм. Цвет — прозрачный.

Поводок

Физиологическая особенность морского карася — наличие 2 рядов зубов и острых плавников. Чтобы он не разрезал леску, крючки цепляют на поводки. Их длина — 15–30 см. Несколько поводков также дадут возможность рыболову нацепить несколько разных типов приманки, таким образом ускорив вылов рыбы.

Ознакомьтесь также с описанием и характеристикой серебряного карася.

Характеристики поводка для морского карася:

  • диаметр: 0,02 мм;
  • способ монтажа: глухой;
  • длина: от 2,5 см до 10 см;
  • возможные дополнительные комплектующие: карабин для крепления к леске и вертлюг для того, чтобы приманка могла свободно вращаться;
  • материал: титан, вольфрам, сталь, флюорокарбон.

Крючок

Используются крючки №№ 3–7. Насаживая наживку, крючок нужно максимально скрыть. Основные характеристики крючка:

  • материал: сталь;
  • цвет: любой не пёстрый.

Важно! Острие жала крючка должно немного смещаться от оси. Это помогает рыбаку улучшить подсечку

Виды толстолобика

В природе имеется только три разновидности толстолобика. Разница между ними заключается в массе тела и окрасе чешуи.

Виды толстолобика:

  1. Белый. Особь с серебристыми чешуйками и высоким туловищем. Голова крупного размера, глаза располагаются низко, плавники темные. Длина тела – 1 м, вес достигает 20 килограммов. Киль на брюшке начинается от шейной области. Данный вид рыбы любит теплые воды. В осенние месяцы толстолобик прекращает кормиться. Мясо рыбы довольно жирное.
  2. Пестрый. Обладает удлиненной хвостовой частью, большими плавниками и головой. Взрослые представители имеют черный оттенок чешуи. С двух сторон тела присутствуют пятнышки. У молодых особей чешуя золотистая. Киль на брюшке начинается от брюшных плавников, а заканчивается возле анального пера. Поскольку жабры не срастаются тычинками, рыба может употреблять зоопланктон. Длина тела — 1,5 м, масса может достигать 60 килограммов. Нерестится в конце весны, когда температурный режим воды достигает +18 градусов.
  3. Гибридный. Появился в результате скрещивания белого и пестрого толстолоба. Такой тип рыбы достаточно активно набирает массу и размер. Может плавать в холодных водах. Голова не очень большая. Чешуйки с кожицей белого цвета. Кормится фитопланктоном.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий