Рыба ставрида — краткое описание
- Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.
- Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.
- Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.
- Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.
- Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.
- Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.
- Живёт хищник до 9-ти лет.
- Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.
- Ловля много значит для промысла.
- Главным местом улова является Черное море и Атлантика.
Виды ставрид
Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.
Основные виды следующие:
- Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
- Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
- Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
- Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.
Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.
Основные правила ловли
Первое правило любого рыбака гласит, что надо удостовериться в законности проводимой ловли, и важно знать, есть подуст в красной книге или нет. Здесь ответ отрицательный. Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:
Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:
- Самым легким вариантом станет возвращение на прежнее место с состоявшимся клёвом.
- Брать мелкие крючки с явным металлическим блеском и стандартной заостренной формы.
- Дождевых червячков на наживке заменить на навозных или на мотыльков.
- Приступать к ловле в период с полудня до шести вечера, когда солнце высоко в небе и стоит жаркая погода.
- Использовать лодку, отплыв от линии берега на глубину полутора метров.
- Удочку выбирать гибкую, простую, длиной от трех метров.
К слову, поймать подуста несложно. По многочисленным рассказам и вовсе выясняется приятная новость: охотясь за язем или карпом, рыбаки случайно доставали описываемую рыбу из водных глубин.
Однако учитывая приведенные выше рекомендации, вероятность богатого улова вырастает в несколько раз.
Виды усача
Рубрики: Виды
Обыкновенный усач. У этой рыбы много названий, основное из них — мирон. В Белоруссии она известна как марона, на Днепре — мирон и марена, на Немане -келб и т.д.; мелких самцов иногда называют чечетками.
Усач — крупная и быстрорастущая рыба, предпочитающая уединение. В большие или малые косяки собирается во время нереста и на зимних стоянках. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет.
Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни.
Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае — июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека.
Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей — рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам.
Предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.
Не соглашусь с авторами некоторых книг, утверждающими, что речной усач не заходит в заводи и заиленные места. В 70-х годах я ловил довольно приличных усачей в одном из заливов реки Белой Краснодарского края, где дно было илистое, да еще с корягами. Правда, в некоторых местах далеко от струи усачи не отходили. Эту рыбу считают оседлой, но иногда она совершает незначительные миграции, возможно, в поисках чистой свежей воды.
Аральский усач. Этот вид отличается самыми крупными экземплярами, если говорить обо всех видах усачей, встречающихся на территории СНГ. Ведет проходной образ жизни, но образует и жилые формы, в частности, встречается в реках Сырдарье и Амударье. Достигает длины 1 метра и веса 20 кг. По сравнению с другими видами у аральского усача зубчики по заднему краю утолщенного луча спинного плавника заметны плохо.
Достигнув половозрелости (5-6 лет), начинает двигаться от мест нагула (из открытых частей Арала) вдоль западного и восточного берегов против струй пресной воды, вливающихся из Амударьи и Сырдарьи. Мигрируют особи, достигшие высокой упитанности и жирности, но с еще незрелыми половыми продуктами. Движение в море к устьям достигает максимума в июне — июле; в реки рыба заходит с июня по август, поднимаясь на многие сотни километров.
Во время миграции в реке аральский усач почти не питается и быстро начинает худеть. Зайдя в реку для нереста, предпочитает зимовать в ямах со средним течением; весной после таяния льда опять поднимается несколько выше по течению до мест нереста. Перед икрометом питается обрывками растений и водными беспозвоночными, но иногда не брезгует упавшими с берега в воду мышами и ящерицами.
Места нереста простираются почти по всему равнинному течению Сырдарьи и Амударьи. Время нереста сильно растянуто — с начала мая по конец июля. Плодовитость 190-560 тысяч икринок. Икра выметывается на каменистый грунт, а затем поднимается в толщу воды и там развивается.
После нереста исхудавшие особи скатываются вниз по течению, выходят в море и начинают интенсивно кормиться. Основной пищей в море служат двустворчатые моллюски. Нерестует не каждый год, а, видимо, через год или два.
Молодь после выхода из икринки держится в русле реки и активно питается мелкими донными и придонными беспозвоночными. Больше всего мальков скатывается в море осенью первого года, однако часть особей остается в реке на значительно более длительный срок и, по-видимому, некоторые самцы достигают в реке половой зрелости.
Усач-чанари отличается от аральского более крупной чешуей и золотистой окраской. Очень красивая рыба. Обитает в южной и западной частях Каспийского моря. Этот вид крупнее аральского и достигает до 120 см при весе до 9 кг.
Севанский усач. Сравнительно низкорослая форма, ее представители достигают всего лишь 30 см и 300 г. Образует и жилую форму. Нерестится и в озере, и во впадающих в него реках. В Севане придерживается прибрежных зон. Питается личинками комаров, бокоплавами, икрой рыб.
В реках Западного Кавказа и в Крыму распространен крымский усач, в реках Дагестана, Куме и Тереке — дагестанский усач, в Куре — куринский усач. Это все лишь подвиды усачей, зашедших когда-то давно в эти водоемы.
Про обыкновенного верхогляда
Когда говорят про верхогляда, то имеется в виду пресноводная рыба обыкновенный верхогляд (Chanodichthys erythropterus) из семейства Карповые (к этому семейству относится также и белый амур) отряда Карпообразные и соответственно – из класса Лучепёрые рыбы. Этот вид распространён только в Азии, но достаточно широко:
- Приморье – река Уссури и озеро Ханка – северная часть ареала.
- Восточная Азия – водоёмы от среднего течения Амура в Китае до водоёмов северной части Вьетнама – южная часть ареала.
Обыкновенный верхогляд встречается везде – в руслах рек и протока, и в озёрах. Эта рыба предпочитает толщу воды.
Фото рыбы верхогляда демонстрирует «удивлённо-недоумённо» вздёрнутый вверх рот, который по-научному называется верхний. Именно формой рта и высоко расположенными глазами объясняется название этого вида рыбы – верхогляд. Создаётся ощущение, что взгляд рыбы постоянно направлен вверх. Эту особенность можно наблюдать на видео, расположенном ниже.
Внешнее строение
Обыкновенный верхогляд имеет типичную для рыбы удлинённую форму тела, которое хорошо сжато с боков. Другие особенности внешнего вида этой рыбины:
- Чешуя мелкая, а наружный край каждой чешуйки украшен черным ободком из многочисленных маленьких точек.
- Цвет спины тёмно-серо-болотный, а бока чуть светлее и с серебристым отливом.
- Спинной плавник высокий тёмного цвета, расположен по центру спины. Начинается он сразу за основанием брюшных.
- Первый луч спинного плавника – костяной, то есть это — толстая гладкая колючка.
- Часть брюшка за брюшными плавниками лишена чешуи. Это – киль, который простирается до анального плавника.
- Анальный плавник достаточно длинный, начинается почти на уровне задней части спинного плавника.
- Хвостовой плавник равнолопастной с глубокой выемкой в центре.
«Визитной карточкой» внешности верхогляда является его голова: она маленькая с верхним ртом и большими глазами, расположенными очень высоко. Нижняя челюсть рта направлена практически вертикально вверх, так же, как это характерно для строения рта арованы.
Обыкновенный верхогляд – крупная рыба, достигающая в длину до 1-го метра и веса 9-ти килограммов.
Питание и размножение
По типу питания верхогляды – хищники. Питаться рыбой начинают по достижении длины тела семь сантиметров. Охотиться любят в реках за мысами, где есть небольшая заводь и рядом быстрое течение. Основа рациона – рыбы с удлинённой формой тела (молодь чебака и карася). Но пищевые предпочтения могут меняться, например, в озёрах в рационе большая роль отводится востробрюшке
Размножение
Достигнув возраста 6-ти лет, обыкновенный верхогляд начинает размножаться, длина производителей – примерно 40 сантиметров. Нерестится в июле, когда бывает летний паводок. Нерестилища располагаются рядом с песчаными косами в руслах рек. Икра пелагическая и не требует заботы со стороны родителей, поэтому завершив нерест, взрослые особи совершают миграции в протоки, где начинают нагуливаться. А выклюнувшиеся из икры мальки течением и ветром заносятся в заливы. Молодые питаются планктоном, а затем переходят к хищничеству (достигнув семи сантиметров длины).
Зачем верхогляды китайским рыбакам?
Итак, возвращается к гражданам Китая, которые почти регулярно в канун празднования китайского нового года нарушают государственную границу с Россией, проходящую по акватории озера Ханка
Но сначала важно упомянуть о том, что рыба верхогляд имеет нежное и мягкое мясо, что является причиной его широкого использования в кулинарии
Зимние месяцы верхогляд проводит в зимовальных ямах. Почти все они располагаются в российской части озера. Сильное желание добыть рыбу и заставляет китайских рыбаков по льду озера незаконно проникать на территорию России с целью вылова этой рыбы, имеющей особую ценность в предновогодние дни восточного календаря.
Стоимость 1 килограмма верхогляда на рынках Китая достигает невероятной цифры — 300 юаней. Для многих китайцев торговля этой рыбой в предновогодние дни является хорошей статьёй дохода. В этом признался один из задержанных русскими пограничниками китайцев, сообщив, что его семья существует только за счёт рыбалки, иногда незаконной. Грустно. Но верхогляд в этом не виноват! Взгляните ещё раз на фото рыбы верхогляда и его немного необычную голову.
Каких волков называют морскими?
Мы привыкли к тому, что эти хищные животные встречаются в лесу или на окраине их. Но мало кто знает, что есть волки, которые предпочитают путешествия по морю, совершая в нем заплыв на многие километры в поисках пищи.
Столь необычные волки, любители морской фауны, встречаются в Канаде и на морском побережье некоторых других стран. Внешне эти удивительные животные мало чем отличаются от обычных волков. Самое заметное отличие — смело идут в воду и могут долго плавать в ней.
Основное занятие во время плавания — увидеть морскую живность на мелководье и подкараулить момент, когда волной или прибоем оторвет ото дна и поднимет к поверхности.
Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru
Конечно, проще и быстрее собирать живность на самом берегу. Но это при условии, что поблизости нет морских птиц, способных составить конкуренцию. По этой причине морские волки редко собирают себе пищу на берегу. Им больше нравятся удаленные скалистые острова, где птицам трудно жить. Стая из морских волков может преодолеть даже очень большое расстояние в поисках таких островов.
Если на море сильное волнение, то волки охотятся на берегу. Поднявшийся штормовой ветер не позволяет птицам парить в воздухе, но зато он выбрасывает на линию прибоя много водорослей. Волки внимательно их осматривают. Всё, что как-то проявит себя движением, тут же будет прижато к гравию лапой.
В первую очередь хищников интересуют мелкие ракушки и рыбки. Ракушки тут же разгрызаются на части крепкими зубами и выедаются. Рыбешек волки откидывают подальше на берег и съедают потом, когда рыбки перестанут биться.
Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru
Если в кучах водорослей оказывается более крупная рыба, волки обычно съедают ее целиком. Но если голода нет, то выедают у рыбы содержимое головы, а остальное закапывают в гальке «про запас».
Суточный рацион морских волков полностью зависит от времени приливов и отливов. В часы приливов волки держатся на плаву в море. Причина этого в том, что прилив обычно отрывает от дна водоросли и, если нет ветра, они могут снова опуститься на дно. Волки стараются ухватить водоросли зубами и тянуть их к берегу. Со стороны выглядит это довольно комично.
В сильный ветер, как уже было сказано, волки чувствуют себя полными хозяевами берега, не опасаясь конкуренции вороватых птиц, норовящих что-либо вытащить прямо из-под носа и улететь с этим.
Ученым не совсем понятно, каким образом береговые волки в Канаде перестали охотиться на диких оленей и перешли на сугубо морскую пищу? Произошло это в ходе последнего ледникового периода. Природа каким-то образом «подсказала» этим стайным хищникам, что ловить быстрых оленей не только трудно, но и опасно для жизни. Как известно, олени уларом ноги наповал убивают волка, оказавшегося сзади. Кроме того, у оленей есть ветвистые рога, которыми они протыкают тело волка насквозь.
Куда спокойнее и безопаснее «воевать» с птицами, выискивая на берегу то, что выбросил на него очередной шторм. Интересно то, что морские волки едят практически всё, что водится в море: всяких усоногих рачков, содержимое ракушек, слизывают с выброшенных водорослей рыбью икру… Если повезет, стая долго пирует на выброшенной штормом туше кита.
Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru
Любопытно, что морские волки есть и на побережье Аляски. Но сохранилось их там сейчас лишь несколько десятков. Бурение скважин в поисках полезных ископаемых и освоение человеком некогда совершенно девственной природы вынуждает морских волков с Аляски мигрировать в Канаду и искать там «свободные» еще острова. Но их и там все меньше и меньше.
Теги: Канада, волк, хищные животные, удивительные животные
Какая рыба самая вкусная и полезная
Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:
- Укреплению иммунитета;
- Улучшению кровоснабжения мозга;
- Борьбе с тромбами;
- Снижению уровня холестерина;
- Нормализации обмена веществ;
- Нормализации веса, благодаря отсутствию углеводов.
Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:
- тощую (1- 4% жира);
- умеренно жирную (4 – 8% жира);
- жирную (более 9% жира).
В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.
К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.
Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.
К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.
О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:
Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.
Что еще почитать:
Морская песчанка В Белом море широко распространена преимущественно в районах с малоопресняемыми водами. Массовые подходы песчанки в губы и на участки с отлогими песчаными берегами наблюдаются летом в различных районах моря с июня по сентябрь. Эта рыба, как указывает ее название, тесно связана с песчаным грунтом, в который она легко закапывается и на который откладывает свою икру, прилипающую к песчинкам. У Мурманского побережья песчанка достигает в четырехлетнем возрасте 20 см в длину и 30 г веса. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет. Средняя плодовитость песчанки 6-7 тысяч икринок.
Песчанка питается в основном ракообразными, а также личинками рыб. У берегов Мурмана песчанка держится с мая по ноябрь, после чего отходит на глубины. На Мурмане песчанку используют для наживки тресковых ярусов. В Белом море, где ярусный лов не развит, песчанку совершенно не добывают. В качестве прилова песчанка не попадается ни в одном из промысловых орудий, так как легко проходит через ячею сетного полотна. В Белом море песчанка имеет большое значение как ценный корм для многих промысловых рыб. В июне в массе появляются личинки песчанки, которыми скармливаются планктоноядные рыбы (сельдь, колюшка и др.), а в июле-августе при подходе к берегам взрослой песчанки за нею охотятся донные рыбы (навага, корюшка, треска, камбала и др.). При развитии ярусного лова трески не исключена потребность в организации лова песчанки.
Балтийская песчанка
, илиевропейская малопозвонковая песчанка , илималая песчанка (лат. Ammodytes tobianus) — морская рыба семейства песчанковых (Ammodytidae ).
Жирность и калорийность
Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).
Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:
- витамины A, C, никотиновая кислота (PP);
- витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
- никель, фтор, цинк;
- магний, кальций, фосфор;
- йод, железо, марганец;
- хром, кобальт, калий.
В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.
Список рыб Амура
В дельте реки Амур ихтиофауна представлена следующими видами рыб (список неполный):
- Дальневосточная ручьевая минога
- Тихоокеанская (японская) минога
- Калуга
- Амурский осетр
- Тихоокеанский (сахалинский) осетр
- Сибирская стерлядь
- Кета
- Горбуша
- Нерка (красная)
- Кижуч
- Сима
- Камчатская семга
- Мальма
- Кунджа
- Обыкновенный таймень
- Ленок
- Уссурийский (амурский) сиг
- Сиг-хадары
- Амурский хариус
- Корюшка-зубатка (азиатская корюшка)
- Малоротая речная корюшка
- Лапша-рыба
- Амурская щука
- Амурский чебак (язь)
- Дальневосточная краснопёрка (угай, красноперка Брандта)
- Чёрный амур
- Белый амур
- Озерный гольян
- Маньчжурский озерный гольян
- Гольян Чекановского
- Гольян Черского
- Гольян Лаговского, или амурский гольян
- Китайский гольян
- Обыкновенный гольян
- Амурский плоскоголовый (красноперый) жерех
- Китайский афиоциприа
- Усатый голавль
- Амурский чебачок
- Сибирский пескарь
- Пескарь Солдатова
- Ленский пескарь
- Амурский белоперый (длинноусый) пескарь
- Ханкинскин пескарь
- Чебаковидный (амурский) пескарь
- Пескарь-губач Черского
- Пескарь-лень
- Китайский (амурский) лжепескарь
- Владиславия
- Китайский ящерный пескарь
- Амурский носатый пескарь
- Восьмиусый пескарь
- Конь-губарь
- Пестрый (пятнистый) конь
- Амурская чернобрюшка (подуст-чернобрюшка)
- Мелкочешуйчатый желтопёр
- Чёрный амурский лещ
- Белый амурский лещ
- Монгольский ханодихтис
- Верхогляд
- Монгольский краснопёр («сунгарик»)
- Горбушка
- Уклей (амурская острогрудка)
- Обыкновенная востробрюшка
- Уссурийская востробрюшка
- Буиннурская востробрюшка
- Корейская востробрюшка
- Желтощёк
- Амурский троегуб (трегубка)
- Обыкновенный горчак
- Колючий горчак
- Ханкайский горчак
- Горчак Лайта
- Обыкновенный серебряный карась
- Амурско-китайский сазан
- Белый толстолоб (толпыга)
- Пестрый толстолоб (большеголов)
- Голец-усан (сибирский голец)
- Восточный (амурский) вьюн
- Дальневосточная лефуа (восьмиусый голец)
- Амурская (маньчжурская) лептобоция
- Обыкновенная шиповка (щиповка)
- Сом Солдатова
- Амурский сом
- Косатка-скрипун
- Уссурийская косатка (плеть)
- Косатка Бражникова (малач, или синяя)
- Косатка Герценштейна
- Косатка-крошка
- Окунь-ауха (китайский)
- Обыкновенный судак
- Обыкновенный окунь
- Разукрашенный маслюк
- Ротан-головешка
- Элеотрис
- Японский бычок
- Полосатый трёхзубый бычок
- Амурский бычок
- Южная плоскоголовая широколобка (дальневосточная рогатка)
- Амурская широколобка
- Пестроногий подкаменщик
- Налим
- Дальневосточная навага (вахня)
- Змееголов
- Трёхиглая колюшка
- Девятииглая (малая) амурская колюшка
- Звездчатая (тихоокеанская речная) камбала
- Полосатая полярная камбала
- Лобан
http://pohodik.com/encyclopedia/fish/kasatki-skripun-i-plet.htmlhttp://eklev.ru/ryby/presnovodnye/kosatki-kosatka-plet-kosatka-skripun.htmlhttp://pikabu.ru/story/udivitelnyie_ryibyi_amura_6693129http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1871169
Несколько слов о ряпушке
Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне. Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.
Шип
Преимуществом осетрового представителя является то, что он одинаково хорошо чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде, за счет чего ареал обитания простирается на множество километров. Представители этого вида встречаются в Черном, Каспийском, Азовском, Аральском морях, в бассейнах рек, примыкающим к этим водоемам. Много особей обитает в реке Сефидруде, Урале, Куре.
Взрослые рыбы шипы могут достигать более 2 метров в длину, но многие представители этого вида обладают меньшими размерами. Шип характеризуется продолговатым телом с конусообразными шипами на спине. В отличие от других представителей осетровых рыб, у шипа имеются бахромчатые усики, располагающиеся возле нижней губы.
Окрас шипа варьируется от светло-серого до зеленоватого оттенка, брюхо – светлое. На поверхности имеются звездообразные чешуйки. Шип – рыба, занесенная в Красную книгу России.
Общая характеристика
Внешний вид характерен для осетровых. Их пяти рядов костяных щитков спинной состоит из 11—17 жучек, в боковых их по 52—72, на брюшных 12—17. На первой жаберной дуге 21—40 (24—36) жаберных тычинок.
Кулинарная ценность палии
Мясо рыбы обладает средней жирностью. Костей в нем совсем мало, только хребет и ребра, которые легко устранить.
Повара нарезают палию на стейки или отделяют от позвоночника боковые филе. Выразительный вкус отлично подходит для приготовления множества блюд. Палия – рыба, которую можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару и на костре. Она получается очень вкусной, даже если просто отварить ее, добавив минимум приправ. А вот засолка, маринование, вяление и прочие идеи для заготовки впрок – это не лучшие варианты. Если вы решили посолить палию, постарайтесь скушать ее сразу, как только она будет готова. Держать закуску в холодильнике больше недели не рекомендуется, поскольку мясо теряет не только ценные микроэлементы и витамины, но и вкус.
Как приготовить рыбу? Палия очень вкусна в запеченном виде. Самый простой способ – прямо целиком притрусить приправами, смазать маслом, нафаршировать тушеными овощами, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыбка среднего размера будет около часа.
А для торжественного застолья подойдет следующий рецепт. Подготовьте 4 кусочка филе, срезанных с кости. Смешайте 1 ч. л. горчицы с 2 ч. л. жидкого меда. Подсолите по вкусу и добавьте щепотку молотого тмина и перца. Смажьте рыбу со всех сторон, равномерно распределяя соус, и дайте постоять около получаса.
На смазанное маслом деко равномерно разложите нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук-порей и фенхель. Добавьте дольки прожаренного до полуготовности картофеля. Разложите поверх овощей куски палии, остатки соуса соберите ложкой и распределите сверху. Запекайте в разогретой духовке до появления ароматной корочки. Перед подачей посыпьте укропом и приправьте соевым соусом.