Отменная уха из головы щуки в домашних условиях — простой рецепт

Уха из голов щуки

Щучьи головы 7 шт.

Семга 70 г и щучьи икринки свежие 300 г. Это можно не добавлять, но с икрой уха намного вкуснее!

Перец восемь горошин.

Зелень и соль по вкусу.

1. Удаляем жабры с глазами у голов и хорошо промываем.

2. Укладываем головы в посуду, наливаем воду и варим бульон.

3. Как только все начнет закипать, не забываем убирать пену, солим. Головы варятся примерно минут тридцать, поэтому за это время нарезаем крупно картошку, лук колечками и морковь кружками.

4. Если икра не обработанная, тогда освобождаем ее от пленки.

5. Вынимаем щучьи головы из бульона и процеживаем его.

6. Добавляем в навар кусочки семги, морковку, лук и картошку.

7. Когда картошка будет готова, добавляем икринки и размешиваем. Икра должна быть в бульоне в рассыпчатом виде, а не плавать отдельными кусочками.

8. Теперь варим еще пять минуток, добавляем мясо щуки и варим до готовности.

Подаем блюдо горячим, посыпав свежим укропом.

Фаршированная щука

Это изысканное блюдо станет праздничным украшением стола и порадует гостей. Чем фаршировать и как приготовить – личное дело каждого. Сохранился один старинный способ – «Щука, фаршированная в сметане».

  • щука на 1,5 кг – 1шт;

  • лук репчатый – 3 шт;
  • молоко свежее – 200 г;
  • хлеб белый;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сардины – 10 шт;
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
  • желток куриный – 2 шт;
  • сметана;
  • сухари панировочные;
  • лимон;
  • уксус;
  • соль;
  • перец черный;
  • укроп;
  • горчица;
  • хрен;
  • петрушка.

Щуку почистить, хорошо промыть. Надрезать кожу по хребту и очень аккуратно, чтобы не порвалась, содрать с обоих боков целиком, отделив от мяса.
Вынуть хребет, разрезав его под жабрами

При этом важно, чтобы голова и спущенная кожа остались сверху соединены. Всю эту конструкцию положить в кастрюлю с водой

Туда же опустить отрезанный хвост.
Выбрать из мяса все кости. Сложить его в большую посудину. Добавить размокший в молочке и отжатый белый хлеб, мелкие кубики лука и сардинки. Растопить сливочное масло, растолочь мускатный орех, посолить, поперчить, добавить желтки и зелень укропа с петрушкой.
Все тщательно перемешивается, рубится сечкой, и толчется до образования однородной массы.
На разделочную доску разложить щучью голову с кожей и, придавая формы рыбы, выкладывать на нижнюю сторону кожи полученный фарш. Затем покрыть верхней стороной кожи. Рыба зашивается, прикладывается хвост.
Противень не жалея промазать сливочным маслом. Рыбину густо обвалять в панировке, выложить поверх нее немного кусочков масла и отправить в духовку.
Когда хищница зарумянится, перевернуть ее.
Перед торжественным выносом к столу, полить щуку сметанкой и дать ей недолго потомиться. Выложить на большое блюдо, украсить лимонными дольками, зеленушкой. полить соком, который остался от жарки.

Суп из замороженной щуки – особенности приготовления

Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления. Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю. Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 7 шт;
  • лук – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка свежая – 7 веточек;
  • лимон – 2 кольца.

С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин., периодически снимая пену.

Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.

Двойная уха из щуки и окуня

Бульон получается наваристым и интересным по вкусу, когда дополнить щуку окунем. Речная рыба богата полезными аминокислотами и жирами, что требуется организму для сопротивления вирусным заболеваниям. Рецепт простой и не требует особых знаний. Нужно только следовать схеме варки, чтобы сохранить вкус и качественные характеристики. Продукты для супа:

  • щука – 700 г;
  • окунь – 500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка – 75 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец – 6 горошин;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г.

Рыбу выпотрошить, убрать жабры, глаза, хвост и голову. Нарезать кусками. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду, выложить мясо и соль. Довести до кипения, снять пену. Морковь нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками. Добавить к рыбе. Варить 25-30 мин. Снять с огня, достать овощи и рыбу, а бульон процедить. Пшено промыть и залить холодной водой. Картофель нарезать крупными кубиками, а петрушку мелкими. Поставить процеженный бульон на огонь, всыпать картофель, петрушку, рыбу, морковь и пшено. Варить 20 мин. Оставить на 15 мин., чтобы настоялся.

Процесс приготовления:

Если  брать рыбу пожирнее, будет и жирная  ушица.  Если варить речную рыбу в одном бульоне два или три раза, то уха будет тоже наваристой, двойной или тройной.  Как правило, для ухи сначала варится мелкая рыбешка, затем она вынимается из бульона, а бульон процеживается (чтобы избавиться  от мелких косточек).  Затем закладывается картофель и кусочки крупной рыбы.

Филе щуки пошло на фарш в котлеты  вот по этому рецепту.  У меня остались   головы щуки, хвосты, щучья икра и пузырь. Ну, не пропадать же такой вкуснятине! Если прикупить еще пару средних  рыбешек  – обед  удастся  на славу!

В первую очередь помыть, и почистить рыбу. Из голов удалить жабры.

Выпотрошенную рыбу закладываем в холодную воду. Кастрюлю ставим на плиту, и ждем, когда закипит вода. Воды наливаем  так, чтобы покрыла рыбу. Мы готовим уху на один раз, чтоб скушать свеженькую, поэтому воды по минимуму. У меня получилось около полутора литра. Тем временем чистим одну большую луковицу, добавляем в кастрюлю.

Если луковицу не чистить, а класть ее прямо в шелухе (не забыв помыть и разрезать пополам), и добавить при варке рыбы целую морковь, то  рыбный бульон в супе получится с красивым желтеньким оттенком. Этот пункт  уже на ваше усмотрение.

Почистим картофель. Порежем, кубиками или соломкой.  Любите рыбный суп погуще,  добавьте больше картофеля или бросьте с ним горсть крупы (пшена или риса).

Как только закипела наша уха из голов щуки, снимем пену,  добавим соли, можно перец горошком.  Даем покипеть на медленном огне минут так  двадцать пять.  Вынимаем шумовкой вареную рыбу на блюдо и присаливаем.   Процеживаем бульон и ставим его обратно на огонь.

Потом добавляем  картофель, следующие  кусочки сырой речной  рыбы, лавровый лист,  зонтики укропа. Если картофель  очень быстро варится,  его можно бросить почти в конце. Итак,  варим  уху или рыбный суп минут  15-20.

Зелень укропа   моем, режем. В конце приготовления добавляем  в суп из щуки укроп. Даем немного настоятся. Кто то, может, как в настоящую уху  захочет добавить  дымка, как описывалось выше и пару ложе водки, как это принято.

Уху разливаем по  глубоким  тарелкам. По желанию можно добавить свежий укроп, лук. Зеленый или репчатый, какой вам больше хочется к ушице. Я люблю с репчатым.  С мельницы намолоть свежего перца горошком, для еще более насыщенного аромата. Подавать желательно с черным хлебом, так вкуснее!

Вы почувствовали аромат? Не уха, а просто объеденье!  Очень вкусная получилась, попробуйте – не пожалеете. Приятного вам аппетита!

За рецепт с  фото и красивый рассказ как приготовить уху из щуки дома благодарим нашу читательницу Светлану Кисловскую.

Рецепт супа из щуки и плотвы

Это еще один вариант классического метода ухи. Плотва вносит приятную пряность в бульон, делая блюдо особенным. Аромат наполнен характерным рыбным ароматом, за который это блюдо и любят. Время приготовления занимает около часа, но это стоит того. Ингредиенты:

  • щука – 500 г;
  • плотва – 800 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • пшено – 200 г;
  • картофель – 4 шт;
  • вода – 4 л;
  • соль – 18 г;
  • зелень – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Рыбу промыть, выпотрошить. Щуку нарезать на стейки, а из плотвы убрать жабры, глаза и плавники. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду. Плотву завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Варить 15 мин., затем вынуть. Вложить щуку в отвар, держать на огне около 20 мин.

Пшено промыть и залить водой. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук мелко порубить. Добавить к рыбе пшено, картофель. Варить 15 мин. Морковь и лук пережарить на сливочном масле до золотистого оттенка. В бульон всыпать поджаренные овощи. Зелень мелко порубить и подать к ухе.

Простой рецепт щучьей ухи из головы и хвоста

Свежую щуку полезно использовать всю: филе для одних блюд, внутренности, включая печень – других, икру засолить отдельно, а голову и хвост и плавники – для приготовления вкусного супа. Продукты из списка все доступные, найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • щука (головы, хвост, плавники  ) – 3-6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

1. В кастрюлю набираю воду, жду пока она закипит, солю. Слишком много соли не использую, в момент приготовления всегда есть возможность попробовать бульон, чтобы его не испортить. Опускаю головы, хвосты, плавники в кастрюлю, как только закипит вода, варю в течение 30 минут.

3. Пока варится рыба, чищу картошку. Картошку режу крупными произвольными кубиками, в момент варки она немного разварится, но остальная часть сохранит свои первоначальные размеры.

3. Очищенную луковицу сначала нарезаю на полукольца, затем разворачиваю, режу небольшими кубиками. Крупно лук не нарезаю, потому что в вареном виде он многим совсем не нравится. Одной луковицы для приготовления ухи достаточно.

4. В момент варки рыбы на поверхности кастрюли собирается пенка, ее необходимо собирать и удалять. Если щука будет промыта хорошо, пенки снимается мало. Бульон получается светлым.

5. Начинаю переливать сваренный бульон в другую кастрюлю, он получается очень наваристым.

6.  Теперь даю остыть рыбе, которая осталась в первой кастрюле, ее отделю от костей, сниму мясо.

7. Бульон ставлю на плиту, добавляю в него подготовленную картошку, перец, соль, продолжаю варить уху. Пробую соль, при необходимости добавляю.

8. Как только суп закипит, добавляю нарезанный лук. Беру ложку, и все ингредиенты в кастрюле перемешиваю, убавляю огонь, продолжаю варку.

9. Рыба остыла, отделяю ее от ненужных костей. Кусочки мяса складываю в миску. Таким способом перебираю всю рыбку. За это время, пока занимаюсь  чисткой щуки от костей, сварится в ухе картошка и лук. Чистую рыбную мякоть отправлю в кастрюлю.

10. Наливаю из чайника немного воды, так как у меня получилось много рыбы и картошки, суп густой.

11. Остается добавить специи — лавровый лист и смесь перцев. Уха без перца, это не уха. Остается все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут.

Это самый простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего, самые простые ингредиенты. Тем не менее, получается вкусно, наваристо, очень сытно, съедается быстро. Приятного аппетита!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Подготовка к приготовлению ухи из щуки

Настоящие рыбаки считают, что в ухе не должно быть ничего кроме рыбы, лука и моркови. Казалось бы – что может быть проще? Однако рецепт ухи из щуки имеет множество секретов, основные из которых касаются выбора рыбы, специй и посуды для готовки.

Как правильно выбрать и подготовить рыбу

Для вкусной настоящей ухи стоит брать свежую щуку, в идеале даже живую – именно из такой варят уху на рыбалке, и она получается самой вкусной. Однако в домашних условиях достаточно просто свежей рыбы. Замороженную брать не стоит – уха не получится ни вкусной, ни наваристой. Также отдавайте предпочтение небольшим рыбкам, из них получается более наваристый бульон. А крупная рыбина может дать бульону привкус тины.

Также для большего навара и яркого вкуса можно добавить в бульон и другую мелкую рыбку, например, окуня или ерша.

Итак, выбрав рыбу:

  • Тщательно ее выпотрошите, очистите, обязательно удалите жабры и плавники.
  • Затем промойте тушку под проточной водой и разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
  • Если вы готовите уху с использованием головы рыбы, то удалите также ее глаза.

Выбор посуды для приготовления

Идеальная посуда для варки ухи из любой рыбы – это большой глиняный горшок. Однако в современных условиях найти такой и использовать на обычной кухне непросто, поэтому хорошей альтернативой горшку станет чугунный казанок. Также можно взять любую кастрюлю, главное, чтобы она была из металла, который не окисляется. Например, подойдет обычная эмалированная.

Какие специи подходят к рыбному супу?

Считается, что если рыба свежая, то к ней не нужны никакие специи, кроме соли. Особенно если она свежевыловленная — приправы могут заглушить нежный сладковатый привкус отвара. Однако если вам хочется обогатить вкус вашей ухи, вы можете добавить в нее черный перец горошком и лавровый лист. Что касается соли, то ее лучше сыпать в суп в самом начале приготовления.

Это максимум приправ, которые можно положить в уху. Большее количество будет просто неуместным и испортит вкус рыбы.

С водкой

Часто, уходя на рыбалку, мужчины прихватывают с собой бутылочку крепкого напитка совсем не для того, чтобы весело провести время, она бывает полезна в кулинарии. Горячительный напиток добавляется в практически приготовленную похлебку для мягкого вкуса и приятного аромата.

Количество водки настолько маленькое, что после приготовления не остается никакого запаха и вкуса напитка, одна только польза.

Вот простейший рецепт ухи из щуки с водкой.

Нам понадобится:

  • Щука – 700 гр.;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Лук – 1 шт.;
  • Водка – 50 гр.;
  • Вода – 3 литра;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  1. Овощи очищаем. Морковь и картофель нарезаем небольшими кусочками. Луковицу оставляем целой.
  2. В кастрюлю наливаем воду и добавляем овощи. Начинаем варить.
  3. Тщательно промываем и очищаем рыбу, перебираем для полного отсутствия костей. Добавляем к овощному бульону, солим, перчим. Затем доводим до кипения и варим 15 минут.
  4. Спустя 15 минут вливаем водку, тщательно перемешиваем и варим на слабом огне еще 5 минуток.
  5. После приготовления настаиваем 10 минут.
  6. Вкусная уха из щуки готова! Приятного аппетита.

Время приготовления: 40 минут.

Активное время готовки: 20 минут.

Количество порций: 5.

  • КБЖУ целого блюда: 664/95/5,7/31.
  • КБЖУ в 1 порции: 133/19/1,2/6,2.

Яндекс картинки

Как варить уху из головы и хвостов щуки

Существует огромное количество рецептов приготовления ухи. Очень вкусный и полезный суп получается из рыбных отходов – голов и хвостов. В них содержатся азотистые вещества, жир, минеральные вещества. В рыбный бульон при варке рыбных продуктов за 1,5 часа переходят растворимые белки, экстрактивные и минеральные вещества, витамины.

Ингредиенты:

  • щучьи головы и хвосты – 4-5 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • вода – 3,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Щучьи головы и хвосты необходимо тщательно промыть, удалить жабры и глаза.
  2. Наливаем целую кастрюлю воды и ставим на газ.
  3. После закипания нужно посолить.
  4. Бросаем головы в кастрюлю. Пока закипает вода, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Если рыбу хорошо промыли, то пенки будет мало. Пенку можно и не снимать, так как она не вредная и не влияет на вкус ухи, но тогда суп получится мутный и некрасивый. Варим 30 минут. Когда пена перестанет образовываться, значит головы уже сварились.
  5. Чистим овощи – картофель, морковь, лук.
  6. Режем картофель кубиками и лук сначала полукольцами, потом мелко шинкуем.
  7. Чтобы получился светлый бульон, крышкой закрывать, не надо.
  8. Когда рыбные продукты будут готовы, сливаем бульон через дуршлаг в другую кастрюлю. Рыбный бульон является прекрасной основой для приготовления ухи. Особенно прекрасно он сочетается с картофелем. Овощи закладываются в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно.
  9. Бульон ставим на газ, доводим до кипения, добавляем картофель, специи (перец горошком). Можно посолить, хорошенько перемешать.
  10. После закипания добавляем лук, перемешиваем. Ставим на медленный огонь.
  11. Оставшиеся головы и хвосты щуки вынимаем на тарелку, разделываем от костей. Ломаем напополам, убираем все косточки. Из всего процесса приготовления ухи это самое трудоемкое и сложное в приготовлении.
  12. Отеденное мясо щуки добавляем в уху, перемешиваем. При необходимости можно добавить воды. Обязательно добавим специи – перец, лавровый лист, зелень, перемешиваем.
  13. Выключаем огонь, даем настояться минут 20, после чего её можно подавать на стол.
  14. Вкусная домашняя уха из голов и хвостов щуки готова. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.

Готовить уху из рыбных голов и хвостов легко и просто. Уха получается вкусной и наваристой, так как щука обладает удивительным вкусом. Приятного аппетита!

«Голова и хвост» на костре

Необычным решением станет приготовление рыбного супа на природе. Выезжая за город, можно не только отлично отдохнуть, сделать красивые фото, но сытно и полезно поесть. Пища, приготовленная на костре, кажется еще более вкусной, а готовить ее – одно удовольствие. Для следующего рецепта ухи из щуки понадобятся совсем простые ингредиенты:

  • Щучьи головы и хвосты – 350 г
  • Картофель – 400 г
  • Вода – 5-6 литров
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Зеленый лук и укроп – пучок
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

  1. Залить в кастрюлю или казан воду и разжечь огонь.
  2. Головы и хвосты отделить, убрать глаза и жабры. «Это нужно сделать обязательно, чтобы бульон не горчил». Все вымыть, бросить в воду.
  3. Лук вымыть, обрезать сухие концы и прямо в шелухе опустить в воду.
  4. Две морковки почистить и также опустить в кастрюлю. Одну оставить и порезать на кружочки.
  5. Добавить перец горошек.
  6. Когда вода на костре закипит, варить всё на медленном огне минут 20.
  7. Картофель почистить и порезать на средние кусочки.
  8. Когда вода с рыбными частями и овощами закипит, нужно убрать шумовкой всю пену.
  9. Все достать и закинуть в бульон подготовленные овощи, все посолить, положить лавровый лист и перемешать.
  10. Отделить мясо из вареных голов и хвостов.
  11. Когда суп прокипит минут 10, добавить рыбье мясо и варить в казане еще минут 10-15. Крышкой накрывать нет надобности.
  12. Когда кушанье будет почти готово, добавить лук и укроп.

Финалом приготовления станет опускание в кастрюлю горящего полена. Это делается для того, чтобы придать супу аромат дыма от костра. Когда блюдо приготовится, дать настояться 5 минут, после чего можно накладывать по тарелкам.

Количество порций – 7. Калорийность такого блюда небольшая, учитывая, что из голов мяса получается совсем немного. Общее количество белков – 60, жиров –3,5, углеводов – 103,3, калорий – 679,1.

Рецепт супа из щуки и плотвы

Это еще один вариант классического метода ухи. Плотва вносит приятную пряность в бульон, делая блюдо особенным. Аромат наполнен характерным рыбным ароматом, за который это блюдо и любят. Время приготовления занимает около часа, но это стоит того. Ингредиенты:

  • щука – 500 г;
  • плотва – 800 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • пшено – 200 г;
  • картофель – 4 шт;
  • вода – 4 л;
  • соль – 18 г;
  • зелень – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Рыбу промыть, выпотрошить. Щуку нарезать на стейки, а из плотвы убрать жабры, глаза и плавники. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду. Плотву завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Варить 15 мин., затем вынуть. Вложить щуку в отвар, держать на огне около 20 мин.

Пшено промыть и залить водой. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук мелко порубить. Добавить к рыбе пшено, картофель. Варить 15 мин. Морковь и лук пережарить на сливочном масле до золотистого оттенка. В бульон всыпать поджаренные овощи. Зелень мелко порубить и подать к ухе.

Марина Арушанян • 15.12.2018

В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

  1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
  2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
  3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
  4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.

Необычные варианты ухи

Многие считают, что сварить традиционную уху можно только из речной рыбы. Для приготовления подойдут морские тушки и даже рыбные консервы с рисом. Такие похлебки редко готовят, однако они получаются не менее вкусными, чем классические блюда.

Как сварить уху из стерляди? При правильной готовке похлебка напоминает блюдо, приготовленное на костре. Необязательно окунать в кастрюлю тлеющее полено, чтобы добиться вкуса настоящей ухи. Достаточно найти интересный и простой рецепт, а также подготовить рыбку. Самое трудно в работе со стерлядью – это ее очистка, ведь тушка покрыта толстым слоем слизи. Требуемые продукты для классического варианта:

  • стерлядь – 1 кг;
  • одна морковь;
  • корень сельдерея;
  • водка – 3 ст. л;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

Стерлядь нужно хорошо вытереть салфетками, чтобы удалить слизь, а затем срезать наросты на коже. Данный вид не имеет чешуи, поэтому чистить ничего не нужно. Промыть под водой, разрезать живот и удалить внутренние органы. Далее отрезать жабры и извлечь визигу (длинная полоска, напоминающая паразита). Порезать на крупные куски и отправить вариться на медленном огне. Следом отправить нарезанный ломтиками картофель, засыпать соль и специи. Оставить на медленном огне на 60 минут, чтобы шкурка была мягкой. Через полчаса добавить порубленную кружочками морковь. Пенку можно не снимать, но уха тогда получится мутной. Снять с плиты, налить водку, положить лавровый лист и дать настояться 10-20 минут под закрытой крышкой.

Если захотелось рыбного супа, а дома нет свежих тушек, то можно использовать консервы из сайры или скумбрии. Варится такая рыбка намного быстрее и не требует разделывания, что заметно сокращает время готовки. Что нужно взять для ухи из консервы:

  • консервы – 1 банка;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло постное – 40 мл;
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • соль, смесь перцев или пряности, лавровый лист.

Клубни очистить, порубить соломкой, отправить в кипящую подсоленную воду. Морковку с луком почистить, мелко нашинковать и обжарить с маслом до мягкости. Добавить зажарку к готовому картофелю, засыпать специи. Достать сайру из банки, слегка размять вилкой и бросить в кастрюлю. Готовить на среднем огне 5-7 минут, снять с плиты и разливать по тарелкам, украсить зеленью. Перед тем как сварить уху из сайры или скумбрии, следует правильно выбрать консервированный продукт. Нельзя готовить из испорченной рыбы, иначе не избежать отравления. Тушки должны иметь приятный запах и цвет, мягкие косточки, жидкость в банке прозрачная с небольшим содержанием жира.

Сделать вкусной уху из красной рыбы в домашних условиях помогут простые советы. Лучше покупать форель, сёмгу или лосось целиком. Стейки следует пожарить, филе – посолить, из рыбьих голов, крупных костей и хвостов сделать суп. Из одной тушки получается 3-4 вкусных блюда. Варят уху из следующих продуктов:

  • красная рыба – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • картофель небольшого размера – 4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • корень петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • молотый перец, соль, лавровый лист.

Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Голову рыбы помыть, удалить глаза и жабры, залить водой и поставить варить. Дождаться кипения, затем сменить воду на чистую, держать на медленном огне не менее 20 минут. Заняться овощами: очистить, нарезать соломкой картошку, лук и морковку – кубиками. Корень петрушки с одной целой луковицей сразу бросить в кастрюлю, посолить и поперчить. Подготовленные овощи (кроме картошки) обжарить с маслом до румяности, добавить измельченный чеснок. Готовую рыбу достать, бульон процедить и добавить в него перловку. Варить примерно 25 минут, периодически помешивая. Далее в кастрюлю отправляют картошку, а еще через 10 минут – зажарку и рыбное мясо без костей. Кипятить до мягкости овощей, перед подачей достать целую луковицу и корень петрушки. Разлить по тарелкам уху из горбуши (семги или лосося) и приступать к трапезе.

Уху готовят из рыбы разного вида, но она всегда получается вкусной. Достаточно знать несколько простых рецептов и секретов, а также правильно разделать тушку. Можно сварить уху на костре из свежевыловленной рыбки или дома, используя консервы.

Щука с морковью и луком

Для приготовления подойдет собственноручно пойманная утром щука.

  • щука – 1 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное;
  • приправы, соль, перец.
  1. Рыбу выпотрошить и хорошо промыть. Отрезать голову, хвост и жабры.
  2. Порезать на одинаковой толщины куски, чтобы равномерно пропеклись.
  3. Заранее поперчить, посолить. Пусть напитаются. А пока нарезать соломкой овощи.
  4. До того как запекать, можно обжарить куски рыбы на сковородке до аппетитной корочки.
  5. Положить приготовленную щучку на овощи. Укрыть рыбу слоем мелко нарезанных морковки и лучка. Еще разок приправить. По желанию добавить томатную пасту.
  6. Тушить в духовке минут 45 на умеренном огне. Этого достаточно. Все протомилось как надо. Отлично смотрится на блюде. А какой запах!

Классический рецепт ухи из щуки в домашних условиях

Из этой прекрасной рыбы получается очень вкусная уха, благодаря приятному вкусу и текстуре. Рыба варится вместе с картофелем, морковью, репчатым и зелёным луком. Бульон должен получится прозрачным, а щука нежной.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты

Порции: –+8

  • Щука 800 гр.
  • Вода 1.5 л.
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Чистим и потрошим рыбу. Надо быть аккуратным, так как при удалении чешуи она выделяет много слизи. Теперь нарезаем щуку на кусочки по 4-5 сантиметров.

1

В глубокую кастрюлю наливаем полтора литра воды и ставим на огонь. Отправляем туда нарезанную рыбу и ждём, пока вода закипит. Затем включаем средний огонь, добавляем соль по вкусу и варим ещё 20 минут.

2

В процессе варки периодически убираем образовавшуюся пену.

3

Репчатый лук чистим и мелко нарезаем на кубики.

4

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

5

Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики среднего размера.

6

За это время должна была сварится щука. Достаём её из бульона с помощью шумовки на тарелку. Главное делать это аккуратно, так как она может развалиться. Бульон можно процедить через сито, чтобы он стал более прозрачный. В этом случае добавляем ещё немного воды.

7

Отправляем в бульон нарезанные лук, морковь и картофель. Обжаривать овощи не надо.

8

Далее добавляем чёрный перец горошком и один лавровый лист.

9

Выкидываем голову щуки, а остальное мясо разделяем на более мелкие кусочки.

10

Варим овощи примерно 20 минут. Уха готова. В тарелку кладём несколько кусочков рыбы и заливаем бульоном. Сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и подаём к столу. Приятного аппетита!

11

Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов

Марина Арушанян • 15.12.2018

В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

  1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
  2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
  3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
  4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.

Рецепты ухи из щуки в домашних условиях

Многие уверены, что настоящая уха получается лишь в котелке над костром. Но все же, если подобрать верный рецепт и следовать всем рекомендациям, то и дома получится довольно вкусный суп, который по достоинству оценят все рыбаки.

Уха по-царски

На курином бульоне уха получается невероятно аппетитной, вкусной и ароматной.

Потребуется:

  • курица – тушка;
  • укроп – 20 г;
  • мелкая рыба (окунь, плотва или ерш) – 900 г;
  • петрушка – 20 г;
  • щука – 400 г;
  • соль;
  • судак – 400 г;
  • белок – 2 шт. яичного;
  • картошка – 430 г;
  • вода;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковка – 160 г;
  • пшено – 170 г;
  • лук – 160 г.

Как готовить:

  1. Промыть куриную тушку. Залить полностью водой. Отварить. Курицу достать.
  2. Закинуть в бульон мелкую очищенную рыбешку и поварить четверть часа. Рыбу достать, а бульон пропустить через фильтр.
  3. Очистить и порубить на куски судака, затем щуку. Отправить в бульон. Варить на минимальном режиме. Когда рыбные куски будут готовы, пропустить бульон через фильтр, а рыбу вернуть.
  4. Взбить слегка белки и добавить в бульон. Энергично перемешать. Насыпать промытое пшено.
  5. Закинуть порубленный на средние бруски картофель.
  6. Нашинковать лук. Натереть морковку. Терку использовать крупную. Пересыпать в сковороду с растопленным маслом и пожарить до мягкости. Переложить в суп. Поварить 5 минут.

Щучья уха из головы и хвоста

Такой рецепт идеален, когда готовится какое-либо блюдо из щуки и остаются незадействованные хвосты и головы.

Для приготовления понадобится:

  • водка – 70 мл;
  • голова и хвост щуки – 500 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • пшено – 100 г;
  • перец;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • вода – 3 л;
  • лук – 120 г;
  • картошка – 360 г;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Разрезать на 4 куска морковь. Залить водой. Добавить лаврушку, щучьи хвосты и головы, а также разрезанную пополам луковицу. С лука можно не срезать шелуху, в этом случае бульон получится красивого золотистого оттенка.
  2. Снять образовавшуюся пену и поварить четверть часа. Если хотите в результате получить прозрачный бульон, то процедите его через фильтр.
  3. Добавить порубленную картошку. Подсолить и посыпать перцем. Варить четверть часа.
  4. Пшено отправить в уху. Готовить четверть часа.
  5. Отключить огонь. Влить водку и перемешать.

Уха с пшеном

Только приготовленная уха из щуки с пшеном получается сытной и согревающей. Такой суп обладает насыщенным рыбным привкусом, а пшено добавляет приятный специфический запах.

Нам понадобится:

  • щука – 1,2 кг;
  • картошка – 530 г;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • морковь – 180 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 160 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • черный молотый перец;
  • пшено – 8
  • соль;
  • молотая паприка.

Как готовить:

  1. Нарезать средними по размеру брусками картошку. Промыть пшено. Подготовленные компоненты залить водой. Подсолить. Насыпать перец и паприку. Варить четверть часа.
  2. Морковку измельчить, используя среднюю по размеру терку. Нашинковать лук. Пересыпать в сковородку с раскаленным маслом. Потомить 5 минут пока морковка не станет румяной, а лук прозрачным. Переложить к картошке.
  3. Подготовить щуку: очистить, удалить внутренности, нарезать порционно. Поместить в уху. Варить щуку нужно четверть часа.
  4. Добавить лаврушку. Потомить 5 минут. Подавать рекомендуется с порубленной зеленью.

Русская уха в мультиварке

Мультиварка очень хороша для варки ухи, так как поддерживает невысокую температуру на одном уровне.

В предложенной вариации рекомендуется добавлять для улучшения вкуса сельдерей и томаты для более красивого цвета.

Потребуется:

  • лаврушка – 2 листа;
  • щука – 1 кг;
  • сахар – 5 г;
  • морковка – 130 г;
  • томаты – 230 г;
  • вода – 1,7 л;
  • соль – 5 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 130 г;
  • картошка – 320 г.

Как готовить:

  1. Очистить и порезать на порционные куски щуку поместить в чашу мультиварки. Голову также отправить в прибор.
  2. Нарезать кубиками морковь и репчатую луковицу. Пересыпать к щуке вместе с лаврушкой. Подсолить и подсластить.
  3. Залить водой. Включить режим «Суп». Таймер выставить на 40 минут.
  4. Обдать кипятком томаты, снять шкурку и порубить на кубики мякоть. Измельчить сельдерей. Переложить в уху.
  5. Готовить на том же режиме 20 мину. Отключить прибор и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.

Котлеты из щуки

По популярности уверенно занимают второе место после ухи. Некоторые хозяйки считают, что мясо щуки суховато для котлет. Однако приготовить сочные и нежные котлетки можно, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Используется исключительно свежий фарш. Недопустимо надолго оставлять его открытым. Хранить в холодильнике.
  2. В фарш добавляется свиное сало, порезанное небольшими кубиками. При его отсутствии, можно взять сливочное масло.
  3. Заправить фарш отжатым белым хлебом, замоченным в молоке.
  4. Мелкая зелень. Перец в умеренном количестве, дабы не перебить рыбный дух.

Обязательно панировать котлеты сухариками. Тогда при жарке, они не отдадут сок и на выходе получатся сочными.

Ингредиенты:

  • филе мяса щуки – 600 г;
  • сало – 100 г;
  • луковица – 1шт;
  • яйцо куриное – 1шт;
  • молоко свежее – полстакана;
  • хлеб белый – 100 г;
  • соль, перец;
  • зелень кинзы;
  • масло растительное;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления:

  1. Белый мякиш заливается молоком.
  2. Филе щуки прокрутить в мясорубке. Лучок с салом порезать помельче и в компании с отжатым хлебом добавить в фарш. Прокрутить снова.
  3. Фарш посолить, поперчить. Положить мелко нарезанную кинзу и вбить яйцо. Все это хорошо перемешать.
  4. Сформировать небольших размеров котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Котлетки обжарить не больше двух минут с каждой стороны.

Просим к столу!

Наваристая уха из головы и хвоста щуки

Если вы готовите из щуки какое-то другое блюдо, например, пирог, то у вас останутся «обрезки». Не торопитесь их выбрасывать, ведь у вас получится отличная уха из головы щуки и из ее хвоста! К тому же, суп можно дополнить еще одним или двумя видами рыбы. Такая тройная уха получится особенно вкусной. Однако, если вам не принципиально наличие мяса в супе, а нужен лишь хороший навар, то и одна голова с хвостом справятся с поставленной задачей. Остальные ингредиенты используйте такие же, как и в обычной ухе.

  • Если вы варите суп исключительно из голов и хвостов, то кладите их в воду, как в традиционном рецепте.
  • Если же вы добавляете и другую рыбу, то головы и хвосты положите в марлевый мешочек, завяжите его и так опускайте в кастрюлю.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий