Суп из головы горбуши: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Рецепт 5: Уха из горбуши в мультиварке

Уха в мультиварке получается особенной. Кусочки овощей и рыбы не разваливаются, бульон получается насыщенным, но при этом прозрачным.

Ингредиенты

•    500 граммов рыбы;

•    3 картофелины;

•    луковица;

•    морковка;

•    сливочное масло;

•    специи, укроп.

Приготовление

1.    Шинкуем морковь, нарезаем луковицу и все вместе обжариваем в мультиварке минут 10 на сливочном масле.

2.    Добавляем кусочки рыбы, порезанный картофель, солим и перчим.

3.    Заливаем водой, примерно 2,5 литрами.

4.    Варим 50 минут, готовую уху из горбуши посыпаем зеленью. Если хотите положить лавровый листик, то бросьте после приготовления, закройте крышку мультиварки и дайте постоять полчаса для раскрытия аромата.

Суп­

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 52 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень повезло, если рыба вам досталась живой или свежеразделанной. Наваристый суп с горбушей свежей имеет более яркий вкус и неповторимый аромат. Даже сварив уху из головы и хвоста горбуши, не знавшей заморозки, вы почувствуете разницу. Но добавьте в тарелку кусочек отварной рыбной мякоти, так вы превратите первое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы насладиться вкусом хорошей рыбы, аккуратно используйте специи, которые имеют сильный специфический запах.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец черный и душистый, лавровый лист.

Способ приготовления:

Рыбу старательно очищайте от чешуи, мойте, потрошите. Не выбрасывайте икру, она необычайно вкусна. Отрезайте голову, хвост, плавники, вынимайте позвоночник

Удаляйте жабры, это важно! Вам понадобится 400-500 грамм филе горбуши, остальное мясо можно использовать для других блюд.
В течение 15-20 минут отваривайте голову, хвост, кости. Бульона должно получиться 1,2-1,5 литра

Чтобы отвар был прозрачным, снимайте пену после его закипания. Не забывайте солить.
Вынимайте рыбные части. Мясо с хвоста и головы нужно обобрать, бульон процедить через марлю.
Вскипятите рыбный отвар, добавляйте в него картофель. Не старайтесь резать картошку слишком мелко: кусочки должны быть средними, одинаковыми по размеру.
Положите в кипящую уху порционные кусочки рыбного филе (6 штук), варите на малом огне четверть часа.
Добавляйте в кастрюлю мелкие кусочки рыбы с головы и хвоста, один-два лавровых листика, перец черный и душистый (по 3-4 горошинки).
Оставляйте блюдо настаиваться под крышкой, через пять минут удалите из кастрюли лаврушку. Суп готов к подаче. Уже в тарелке посыпайте горячую уху свежей зеленью петрушки.

О правильной обработке продукта

Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.

Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:

  • удалить глаза из головы рыбы;
  • избавиться от жабр (их необходимо как можно тщательнее вырезать ножом);
  • голову слишком больших размеров следует разрубить на 2 — 4 части;
  • непосредственно перед самой варкой заготовку следует обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.

Рецепт 4: Уха из горбуши с перцем и помидорами «Венгерская»

Классический рецепт венгерской ухи, в которую по желанию можно добавить макаронные изделия и/или яйца. Блюдо получается очень яркое, с выраженным томатным вкусом и ароматом перца, который лучше брать красного цвета.

• 700 гр. супового набора из горбуши, по желанию немного мякоти;

• большой болгарский перец или два маленьких;

• зелень петрушки, специи.

1. Заливаем рыбу водичкой, отвариваем полчаса и вынимаем. Бульон солим.

2. Запускаем порезанный картофель, отвариваем.

3. Луковицу обжариваем в масле до румяности, в конце кладем нарезанные помидоры, томатную пасту и тушим 10 минут.

4. Нарезаем кубиками болгарский перец и отправляем в кастрюлю через 10 минут после картофеля.

5. Как только овощи приготовятся, закладываем овощи из сковороды, заправляем уху специями, зеленью, даем закипеть и выключаем. Настаиваем полчаса.

Рецепты приготовления

Некоторые домохозяйки после разделки рыбы выбрасывают плавники, не зная, что из них получается вкуснейший наваристый бульон. Хвост с головой — это стандартный набор для варки рыбного супа. Также можно использовать и другие части рыбы.

Дополнительные ингредиенты сделают уху более вкусной. Сельдерей и петрушка придадут блюду специфический аромат и вкус, а овощи сделают его более питательным.

Простая уха из горбуши

Потребуется:

  • по 3 головы и хвоста рыбы;
  • 6 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль, перец;
  • по желанию зелень.

Рыбные части положить в кастрюлю с водой, варить около получаса. Затем нужно процедить состав для получения чистого бульона. Картофель очистить и нарезать, добавить в отвар без рыбы и довести до кипения. Потом очистить лук и морковь, измельчить, закинуть в бульон и проварить еще 15 минут. Далее в суп добавить рыбу, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и выдержать 10−15 минут.

Рецепт супа с добавлением яйца

Необходимо:

  • полкило горбуши (голова и хвост);
  • по 3 яйца и картофелины;
  • масло сливочное;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • зелень.

Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 25 минут. Далее следует добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на сковородке в сливочном масле. Как картофель будет готов, добавить зажарку и довести до кипения. Затем взбить 2 яйца в отдельной посуде и влить их в кипящую уху, помешивая при этом. После готовности суп выключить, приправить зеленью и закрыть крышкой.

Уха из горбуши с грибами

Для приготовления нужно:

  • 300 г рыбы;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • зелень и специи по вкусу.

Рыбу нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон, затем поместить в емкость, залить водой, проварить двадцать минут. После закипания добавить нарезанный картофель. Лук, грибы и морковку измельчить, обжарить и добавить в суп. В конце приправить грибную уху зеленью и специями.

Рыбка по-царски

Компоненты:

  • 700 г головы и 300 г филе горбуши;
  • по 3 шт. картофеля и лука;
  • 1 морковка;
  • 100 мл водки;
  • специи по вкусу.

Головы вместе с неочищенной луковицей проварить 20 минут, после чего добавить к ним порезанное на кусочки филе и готовить еще 15 минут. Потом следует из супа извлечь рыбу и луковицу, а в отвар засыпать очищенные и измельченные картофель и 2 луковицы. После готовности добавить специи, водку и рыбку, очищенную от костей. Вскипятить и снять с огня.

Суп с рисом из головы и хвоста горбуши

Потребуется:

  • голова и хвост горбуши;
  • 100 г риса;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • перец и соль;
  • 2,5 л чистой воды;
  • зелень.

Залить водой рыбу, довести до кипения на сильном огне. Затем нужно убавить огонь и варить еще около получаса. После этого бульон посолить, рыбу вынуть и отделить от костей. Потом следует очистить картофель и порезать кубиками. Морковь и лук очистить и измельчить. В кипящий бульон положить картофель и проварить в течение 10 минут.

Тщательно промыть рис в нескольких водах и положить его в кастрюлю вместе с луком, морковкой и горошинами черного перца. Поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности риса и картофеля. После чего нужно положить рыбу и лавровый лист, закипятить и отключить огонь. Дать настояться 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.

Вместо риса можно использовать перловку в размере 1/3 стакана.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:

  • хвост и голова от 2-х рыбин;
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • ¼ стакана пшена или риса;
  • 2 лаврового листа;
  • перец, соль и зелень.

Рыбу заложить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Суп» полчаса, затем процедить и отделить от костей. Далее нужно заложить очищенные и нарезанные овощи, мясо горбуши, специи в чашу и залить бульоном. Продолжить варить на том же режиме еще 30 минут.

Блюдо можно есть ежедневно, это только пойдет на пользу. Тем более оно легко готовится и не занимает много времени. Приготовление ухи доступно каждой хозяйке, так как в ней нет дорогостоящих ингредиентов.

Из голов

Суп из горбуши замороженной можно сделать бюджетным, если варить угощение на основе рыбных голов.


Суп из горбуши замороженной с использованием голов рыбы.

При этом даже без добавления филе блюдо получается вкусным и наваристым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • головы горбуши – 400-450 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • рис – 4-5 ст. л.;
  • соль, перец, лист лавра, масло растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала необходимо поставить вариться основу-бульон. Для этого рыбьи головы размораживаются, тщательно промываются, из них вырезаются глаза. Далее они заливаются фильтрованной водой и отправляются вариться приблизительно на 20-25 мин после закипания. Предварительно размораживать продукты не требуется.
  2. Пока готовится бульон, можно заняться овощами. Их нужно очистить и произвольно измельчить.
  3. Первым делом на сковороде с разогретым маслом обжариваются кусочки лука и моркови. Они должны готовиться 3-4 мин при частом помешивании до мягкости и легкой румяности.
  4. Сварившуюся рыбу необходимо извлечь из кастрюли, немного остудить, разобрать на кусочки. Мякоть, из которой тщательно выбраны все (даже самые мелкие) косточки можно вернуть в бульон, предварительно процеженный через чистую марлю.
  5. Остается добавить в суп овощную зажарку, кусочки картофеля, промытый до прозрачной воды рис. Крупа – необязательный ингредиент в таком угощении. Ее по желанию можно полностью исключить.
  6. Последними в блюдо всыпаются соль, перец.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение разливается по глубоким тарелкам и сразу подается к обеду. Можно дополнить каждую порцию половинкой вареного куриного яйца или несколькими перепелиными.

Уха из горбуши «Царская»

Чтобы сварить настоящую «Царскую» уху используют двойной бульон (рыбный и куриный), а в качестве заправки добавляют пряные настойки, водку, белое вино или коньяк. Нельзя сказать, что есть какие-то особенные сложности и хитрости в приготовлении такой ухи, тем не менее, для получения вкусного монаршего супа придётся постараться. Мы предлагаем вам облегчённый вариант «Царской» ухи, которая готовится на бульоне горбуши.

Ингредиенты

  • суповой рыбный набор – 450 г;
  • мякоть горбуши – 200 г;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • перец чёрный молотый и соль – на свой вкус;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • свежие укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку.

Приготовление

  1. Чтобы получить наваристый бульон, недостаточно использовать только рыбную мякоть, понадобятся ещё голова, хребет, хвостик и плавники. Помойте их тщательно под проточной водой, сложите в кастрюлю, киньте сюда же одну целую репчатую луковицу в шелухе, залейте водой и отправьте на плиту.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, сделайте небольшой огонь и с этого момента проварите 15 минут.
  3. По прошествии нужного времени добавьте в кастрюлю рыбную мякоть и варите на небольшом огне ещё 15 минут.
  4. Очистите от кожуры картофель, помойте, порежьте брусочками или кубиками.
  5. Готовую рыбу достаньте из бульона, если в суповом наборе была мякоть, отделите её от костей.
  6. Бульон посолите по вкусу, отправьте в него картофель, огонь сделайте небольшой и варите 10 минут.
  7. Морковь очистите, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
  8. Ещё одну репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте, нарежьте полукольцами.
  9. В сковородке растопите сливочное масло, переложите нарезанный лук, обжарьте 3-4 минуты. Затем добавьте морковку, перемешайте и жарьте всё вместе ещё 5 минут.
  10. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, киньте лавровый лист и продолжите варку, пока картошка не будет полностью готова.
  11. Петрушку с укропом помойте и мелко порежьте.
  12. Когда картофель будет готов, влейте в кастрюлю водку, помешайте и дайте ухе закипеть.
  13. Как только появятся пузырьки кипения, отключите огонь. Притрусите свежей зеленью, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
  14. Уха из горбуши «Царская» готова, традиционно её подают к столу с луковыми или чесночными булочками, расстегаями с рыбой, тонкими блинчиками, начинёнными мясным либо рыбным фаршем, канапе и бутербродами.

Крем суп из горбуши с овощами

Очень интересный и пикантный вариант супа. Приготовление требует времени, но этот шедевр того стоит.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная – 700 г
  • Морковь – 3 шт
  • Лук порей – 100 г
  • Сельдерей зелень – 50 г
  • Снежный краб – 200 г
  • Сливки – 200 г
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 40 г
  • Специи

Приготовление:

Горбушу чистим от плавников, костей и кожи. Часть спинки без костей нарезаем средними кубиками и запекаем в духовке для украшения супа.

Ставим кастрюлю и начинаем варить сначала обрезки от рыбы, они сделают бульон насыщеннее.

Оставшуюся рыбу режем хаотично, она все равно будет взбиваться.

Чтоб получился суп красивого цвета добавляйте только белые части лука порея и сельдерея.

Зеленую часть лука порея надо “сжечь” на масле. Сгорая порей приобретает пикантный копченый аромат, используем его потом для украшения.

Лук режем произвольно, морковь полукольцами и начинаем их жарить на сковороде с добавлением большого количества сливочного масла.

Когда морковь почти готова добавляем нарезанный соломкой лук порей и лук репчатый.

Из нашего бульона выбираем обрезь рыбы.Нарезаем зеленую часть сельдерея и отправляем в суп.

Нарезаем крупно снежные крабовые палочки. Вместе с зажаркой и кусочками горбуши отправляем в бульон варится. Солим, добавляем щепотку сахара.

По приготовлению компонентов все взбиваем блендером с добавлением сливок

Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. Все, кипятить не надо. Сверху на каждую порцию выкладываем запеченные кусочки горбуши и сгоревший лук порей.

https://youtube.com/watch?v=zLVhTFoK_gE

Уха из горбуши с яйцом

Рецепт ухи из горбуши с яйцом – прекрасный вариант разнообразить привычное блюдо. Яйцо вкрутую можно добавить непосредственно в готовый суп или сырое во время варки

Ингредиенты:

  • горбуша целая некрупная;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • луковица — 100 г;
  • одно куриное яйцо;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • рис или пшено (по желанию);
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Если рыбка небольшая, отваривают ее полностью. Заранее вынимают внутренности и жабры. Крупную рыбу поделить на куски.
  2. Отдельно плавники, голову и хвост сварить в течение 20-40 минут, вынуть из жидкости, бульон процедить, посолить и поперчить.
  3. Картофель нарезать, положить в суп.
  4. Сделать зажарку из моркови с луком. После закипания отправить к картошке.
  5. Кусочки стебля и корня сельдерея отправить в кастрюлю. По желанию засыпать рис или пшено.
  6. Положить измельченную филейную часть рыбы, проварить четверть часа.
  7. За пару минут до готовности в миску разбить яйцо, взбить его. Смесь влить тонкой струйкой в суп, помешивая. На минимальном огне потомить две-три минуты.
  8. Накрыть крышкой и без огня оставить на плите.
  9. Перед подачей к столу посыпать нарезанной зеленью.

Как подготовить

Свежайший продукт можно купить с августа по октябрь, так как именно в это время идет лов горбуши. Если вам попалась самка, то она может быть с икрой. Чистить ее надо более аккуратно, чтобы не повредить ценный продукт в брюшке. Самку можно определить по туповатому носу, задранному кверху.

Чистить рыбу следует по направлению от хвоста к голове, отскабливая ножом всю чешую. Брюшко вскрыть, выбрать оттуда все внутренности. Голова, хвост и плавники отрезаются. Из них потом можно сварить наваристую уху. Тушку горбуши надо хорошо промыть. Теперь ее можно ставить варить целиком или предварительно разделать на порционные куски. При желании острым ножом можно снять кожицу и удалить костные части.

Как варить уху из горбуши

Уха является традиционным и древним блюдом, пришедшее к нам из русской кухни. Рыба насыщает наш организм очень ценными жирными кислотами, фосфором и йодом. Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Поэтому смело можете готовить уху по моему рецепту, ведь что она порадует своим вкусом не только Вас, но и ваших близких.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • рис – 3-4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый;
  • зелень (лук, укроп, петрушка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте указанные ингредиенты. Горбушу берем небольшую до 1 кг. Если необходимо, рыбу заранее разморозьте. Рис для ухи я использую пропаренный, но Вы можете использовать любой. Овощи и зелень нужно заранее вымыть и обсушить.
  2. Рыбу разрезаем на порционные куски. Голова, туловище и хвост – все это полностью пойдет в суп. Складываем рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим 40 мин. Не забываем периодически снимать пену.
  3. Пока варится горбуша, займемся овощами. Берем морковь и режем соломкой, а лук и картофель нарезаем кубиками. Картофель заливаем холодной водой и тщательно промываем.
  4. После того как прошло 40 минут, достаем горбушу. Сам бульон нужно процедить через мелкое сито. Благодаря этому он получается более чистым и прозрачным.
  5. Берем рис и тщательно его промываем. После этого добавляем в бульон. Варим рис приблизительно 15 минут на среднем огне.
  6. Пока варится рис, рыбу отделяем от костей и оставляем только одно мясо. Голову в кастрюлю класть не нужно.
  7. Затем берем сковородку и наливаем оливковое масло (можно заменить на подсолнечное). Делаем поджарку из морковки и лука. Жарим до мягкости моркови и до золотистого цвета лука.
  8. Когда сварился рис добавляем поджарку из морковки и лука, картошку, горбушу без костей. Все тщательно перемешиваем. Варим уху до мягкости картошки.
  9. В конце варки добавляем соль, лавровый лист, перец и зелень. Варим уху еще 3 мин и затем убираем с плиты. Даем ухе настояться под крышкой 10-15 минут, после чего можно разливать по тарелкам. Вот и все, наша уха из горбуши готова.

https://www.youtube.com/watch?v=WSmZkwaTDlY https://www.youtube.com/watch?v=uVyr7y0hmaM https://www.youtube.com/watch?v=fNsNa43iclw https://www.youtube.com/watch?v=nfXSG0zXFv8 https://www.youtube.com/watch?v=HgZyGQXG_K8

Полезные советы

  1. Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
  2. Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
  3. Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
  4. Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г горбуши;
  • 3 ст. ложки круглого риса;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • укроп.

Как приготовить:

Чтобы приготовить уху из горбуши на 2 литра воды потребуется половина тушки горбуши, картофель, морковь, репчатый лук и крупа в нашем случае – круглый рис для плова (можно пропаренный). Также потребуется пара столовых ложек растительного масла для жарки, соль, перец, лавровый лист и укроп по желанию.

Первым делом подготовьте все продукты. Картофель промойте, почистите, порубите ножом на небольшие кубики. Рис промойте в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее лук – если вы не любите жареный лук в супе, то его можно просто проварить в ухе, а затем удалить (останется только легкое присутствие). Либо порубите лук ножом мелко и обжарьте вместе с морковью. Очищенную морковь натрите на крупной терке. На раскалённую сковороду налейте растительное масло, выложите тертую морковь, обжаривайте на среднем огне до готовности.Попутно налейте пару литров воды в кастрюлю, посолите и поставьте нагреваться. Тем временем разделайте горбушу: снимите аккуратно шкурку с рыбы и удалите хребет – эти части можно выложить в кастрюлю с водой и поставить вариться (для навара). Филейную часть рыбы порежьте на кусочки попутно удаляя все попадающиеся косточки.Тем временем морковь уже поджарилась, снимите ее с огня.Как только вода закипит удалите шкурку и хребет из бульона, убедитесь, что в нем не осталось косточек (можно его процедить).В бульон выложите обжаренную морковь и промытый рис.Доведите уху до кипения, проварите 3 – 5 минуты, добавьте картофель, лук (я выкладываю его целиком), лавровые листочки и душистый перец.

Готовить нужно до практически полной готовки картофеля, так как у всех сорта разные и размеры кусочков поэтому ориентируйтесь по степени готовности этого овоща.Снова доведите суп до кипения, продолжайте варить еще 5 – 7 минут. В последнюю очередь выложите в уху кусочки горбуши, доведите до кипения, варите на среднем огне в течение 7 – 8 минут. Горбуша варится быстро, тем более порезанная. На этом этапе в уху можно влить жирные сливки – получится уха по-фински.Готовую уху не снимайте сразу же с плиты, дайте ей немного настояться хотя бы 5 минут, а затем удалите лавровые листочки и головку лука. Уха из горбуши готова, разлейте суп по порционным тарелочкам, добавьте рубленую зелень укропа, подавайте с жирной (лучше деревенской) сметаной или сливками. 

Совет!

Если вы хотите сварить уху их рыбьих голов, то предварительно удалите из нее жабры – иначе уха получится горькой. Вместо сметаны или сливок в уху можно добавить сок лимона или стопочку водки. Ну и, конечно, уху можно приправить по вкусу сушеным укропом. 

С рисом

Рецепт супа с головой красной рыбы и рисом универсальный. Он полезный, лёгкий и питательный. Такая похлёбка понравится взрослым и детям.

Для ухи потребуется:

  • рыбьи головы – 2 шт.;
  • картошка – 4 среднего размера;
  • морковка и луковица — по 1 шт.;
  • рис – 180 гр. Лучше взять сорт басмати. Рис этого сорта варится, слегка увеличиваясь в длине, не слипается между собой;
  • вода – 2 л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • посолить.

В этом рецепте содержатся только головы рыбы, но можно также добавлять хвост и хребет. Суп получится сытным и питательным. Способ приготовления:

  1. Промыть рыбьи головы, сложить в ёмкость для приготовления, залить прохладной водой. Сварить на сильном пламени до закипания.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками.
  3. После закипания воды, уменьшить огонь, доложить к головам горбуши картофель.
  4. Рис промыть, высыпать в суп к горбуше.
  5. Варить на умеренном пламени около 10-12 минут.
  6. Головку лука очистить, некрупно нарезать.
  7. Нашинковать морковь.
  8. Масло нагреть, обжарить лук и морковку пока не станут мягкими.
  9. Добавить пассированные овощи.
  10. Варить 10-12 минут, изредка помешивая.
  11. За 3-4 минуты до готовности доложить лавровый лист, посолить.

Вкусную и сытную уху из головы горбуши можно легко сварить дома.Перед подачей порции можно украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 46 ккал.

Б/Ж/У — 3/2/5 гр.

Потрачено активного времени – 25 мин.

Общее время – 90 мин.

Количество порций – 6.

Уха из горбуши – полезные советы и хитрости

•    Уха получается вкуснее, если ей дать настояться после приготовления полчаса.

•    Чтобы придать ухе из горбуши аромат костра, можно поджечь палочки и потушить в супе, как описано в первом рецепте. Но есть вариант еще проще – влейте в кастрюльку немного жидкого дыма. Уха будет пахнуть не только костром, но и копченостями.

•    Уху можно готовить из одного вида рыбы, а можно взять ассорти. От этого первое блюдо будет вкуснее. Мудрые хозяйки просто помещают в морозилку неликвидные кусочки, оставшиеся после приготовления рыбы, и в нужный момент их используют.

•    Сколько класть специй, и нужны ли они в ухе? Мнения на этот счет расходятся. Одни не могут представить первое блюдо без пряностей, другие утверждают, что уха должна пахнуть рыбой и не иметь посторонних вкусов. Никого не слушайте и готовьте так, как нравится вам.

•    При варке бульона никогда не помешивайте рыбу. Этот продукт достаточно нежный и кусочки быстро разваливаются от прикосновений. В итоге можно получить рыбную кашицу с мутным бульоном, которая испортит конечный результат.

•    Бульон получится особенно ароматным и красивым, если вместе с горбушей заложить неочищенную луковицу, порезанную крупными кусками морковь, корешок петрушки. Затем все это вынимается. А для красивого цвета можно просто добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Но не перестарайтесь, иначе суп получится коричневый.

Полезные ссылки:

«Венгерская»

Привычные рецепты первых блюд можно разнообразить необычным, вкусным и эффектным домашним супчиком халасле. Это венгерский рецепт приготовления первого блюда на основе крепкого бульона, который можно сварить из головы горбуши.

Перечень продуктов:

  • голова красной рыбы – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • красный болгарский перчик – 1 шт.;
  • паприка сладкая – 1 ч.л.;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.;
  • помидоры – 2 средних;
  • солить и перчить, сколько необходимо по вкусу.

Как готовить:

  1. Положить в холодную воду горбушу и лавровый лист. Варить, пока вода не закипит.
  2. Лук пассировать до светло-золотистого оттенка.
  3. Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу, порубить.
  4. Отправить к луку томаты, паприку. Обжаривать всё вместе 5 минут.
  5. Нарезать болгарский перчик и картофель, отправить к горбуше. Проварить до полуготовности.
  6. Положить в супчик поджарку из овощей.
  7. Добавить специи, посолить, поперчить. Готовое блюдо можно свежими укропом и петрушкой.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал.

Б/Ж/У — 3/2/4 гр.

Потрачено общего времени – 20 мин.

Общее время – 90 мин.

Количество порций – 6.

Полезные советы

  1. Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
  2. Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
  3. Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
  4. Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
  5. В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
  6. По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
  7. Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
  8. Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
  9. Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
  10. Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
  11. Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
  12. Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
  13. Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
  14. Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
  15. Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий