Уха из головы карпа с пшеном
Ингредиенты:
- карп 2 головы и 2 хвоста
- пшено горсть
- картофель 1шт.
- лук репчатый 2шт.
- морковь 1шт.
- перец душистый горошком, лавровый лист
- зелень петрушки или укропа
Как сварить уху из голов карпа с пшеном
- Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
- Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
- Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
- Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.
Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!
Царская
Данный вариант изготовления ухи из карпа относится к старинному рецепту. По нему делали пищу для царских персон. В неё обязательно нужно класть нескольких сортов рыбы. Это необычное яство довольно долго варить.
Ингредиенты:
- Курочка – 0.3 кг.
- Лосось – 0.2 кг.
- Карп – 0.2 кг.
- Другая рыбка (всего должно получиться 3 сорта: красная, белая, жирная, сладкая) – 0.2 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Корень сельдерея – 0.1 кг.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Имбирь – 1 ч. ложечка
- Лавр – 3 шт.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Перец чёрный душистый – 3 шт.
- Специя для рыбы – 1/2 ч. ложечки.
- Водка – 100 гр.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 111 ккал.
- Белки: 14.
- Жиры: 3.
- Углеводы: 2.
Сколько времени уходит на готовку: 5 ч.
Порции: 10.
Пошаговое приготовление:
- Заранее нужно правильно приготовить бульон.
- Курочка разделывается, заливается водичкой, ставится отвариваться на слабый огонь и доводится до кипения.
- Жидкость сливается, мясо промывается, снова заливается водой и убирается на минимальный огонь.
- Добавляется корень сельдерея, морковка, лучок в шелухе. Готовится на маленьком огне на протяжении 2-х ч.
Для супчика:
Курочка, морковка и лук из бульона извлекаются. Кладётся рыбка. Допускается варить с крупой либо картошкой. Добавляется всё сразу после выкладывания рыбки. Варить на протяжении 20 мин. Варёная морковка натирается на тёрке. Курица разделывается: отделяется мякоть от косточек. Спустя 10 мин. добавляются специи. Варите всё вместе ещё 5 мин. Убирается с плиты. Достаётся рыбёшка
Бульон осторожно процеживается через марлю. Ставится на огонь
Рыбка очищается от косточек. Мясо нарезается на средние куски и отправляется обратно в бульон. Выкладывается натёртый корнеплод, картошка либо крупу. Имбирь натирается на тёрке и отправляется к ингредиентам. Добавляется соль, 100 г. водочки, накрывается крышкой, убирается с плиты и настаивается 5-10 мин.
Изумительная уха по-царски готова. Данный способ изготовления по-настоящему уникален!
Приятного аппетита!
Вариант 7: Быстрый рецепт ухи из головы карпа с водкой
Приготовим уху всего за полчаса. Список ингредиентов остается прежним, но готовить бульон и закладывать овощи мы будем по-другому. У нас получится приготовить уху из головы карпа быстро и просто. Рецепт рассчитан примерно на три порции.
Ингредиенты:
- 1 голова карпа – 300 грамм;
- 150 грамм картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 5 грамм черного перца;
- 20 грамм зеленого лука;
- половинка стопки водки;
- 1 лавровый лист.
Как быстро приготовить уху из головы карпа
Шаг 1:
В двухлитровую кастрюлю сразу поместите брусочки очищенного картофеля, кружочки моркови. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.
Шаг 2:
Пока варится картошка и морковь – удалим жабры и глаза, промоем голову карпа. Теперь ее можно добавить в кастрюлю. Посолите бульон.
Шаг 3:
Как только вы увидите, что мясо на голове побелело, засыпьте полукольца лука и стопку водки – перемешайте.
Шаг 4:
За пять минут до готовности посыпьте мелко нарезанный зеленый лук, лаврушку и черный перец. Попробуйте на соль.
Можно выключать огонь. Уху настаивают под закрытой крышкой около четверти часа.
В казане на костре
Чаще всего на природе готовят несколько блюд, среди которых — теплый питательный суп, уха. Для того, чтобы сделать уху на рыбалке или просто на выезде за город потребуется специальная посуда – походный котелок, сделанный из неокисляющегося материала (чугун, эмаль, нержавеющий металл).
Походный котелок удобно использовать потому, что его подвешивают. Если есть специальные треноги, котелок подвешивают на нее, если нет – мастерят треногу из веток. Огонь должен быть не слишком большой – суп в процессе готовки должен слегка кипеть, но не бурлить.
Состав ингредиентов
Продукты, входящие в состав ухи должны быть свежими и соблюдены в особых пропорциях – овощей должно быть чуть меньше, чем рыбного мяса. В противном случае у повара может получиться овощной суп с рыбным привкусом. Кроме того, не рекомендуют добавлять крупу во время приготовления ухи на костре, поскольку она может сделать суп обычным овощным.
Продукт | Количество |
Свежий карп | 1-1.5 кг |
Средний картофель | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 головка |
Морковь | 2 шт. |
Питьевая вода | 2-3 л |
Свежая зелень | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Уху на свежем воздухе готовят следующим образом:
- Воду вливают в котелок и ставят на костер. Добавляют соль по вкусу. Котелок во время готовки не накрывают крышкой. Количество воды рассчитывается исходя из объемов котелка и рассчитывают его заранее, поскольку ее добавление в процессе приготовления недопустимо, также как и добавление масла в уху.
- Очищают и нарезают крупными кубиками картофель. Когда вода в котелке закипела, в него закладывают картофель и снова ждут закипания. Снимают первую пену.
- Морковь очищают и нарезают кружочками. Для ухи овощи не нарезают мелко.
- В котелок добавляют морковь и очищенную, но не нарезанную головку лука. Она нужна в ухе для аромата и после завершения процесса готовки, ее можно убрать совсем.
- Рыбу очищают от чешуи, удаляют голову, плавники и хвост. Если в рыбе встречается икра, ее оставляют для супа. Когда овощи будут почти готовы, в котелок добавляют рыбное мясо. Если используют мелкие виды рыб, их можно добавлять в котелок полностью для придания вкуса. Рыбу добавляют в бульон незадолго до окончания процесса готовки, поскольку ее мясо быстро готовится. Если сделать это раньше, то рыба может развариться.
- Когда суп закипит, с него снимают пену и добавляют мелко рубленную свежую зелень.
- Через 5-10 мин. уха готова. Котелок снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут. Затем готовый рыбный суп разливают по тарелкам. Подобный суп, приготовленный на свежем воздухе, не требует особой подачи, чаще всего его совмещают с белым хлебом.
Домашняя уха из головы и хвоста карпа
Анна Спичка
Как приготовить наваристую уху из речного карпа в домашних условиях? Очень просто, сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной домашней ухи из головы и хвоста карпа, с рисом и овощами. Уха получается такая наваристая, что после остывания застывает, как холодец!
Друзья, жду ваших отзывов и комментариев.
5 from 6 votes
Подготовка 10 мин
Приготовление 20 мин
Общее Время 30 мин
Категория Блюда из рыбы, Блюда при ГВ, Постные блюда, ПП рецепты, Супы
Кухня Русская, Украинская
Порции 4
Калории/100 гр 38 ккал
Ингредиенты
На 2 литра воды
- 700 г карпа голова, хвост, плавники
- 300 г картофеля 5 шт. небольшого размера
- 120 г лука 1 шт.
- 50 г моркови 1 небольшая
- 20 г корня пастернака или сельдерея не обязательно
- 30 г риса 1 ст. л . с горкой
- 4 зубчика чеснока небольших
- Зелень укроп, петрушка
- Соль, перец по вкусу
- Приправа для рыбы по желанию
Пошаговый рецепт
Голову, хвост и брюшные плавники я промыла в холодной воде. Удалила глаза и, обязательно, жабры!
Как и в любой другой бульон, рыбу закладываем в холодную воду. Воды берем немного, чтобы она слегка покрывала голову. Варим без крышки, после закипания, обязательно снимаем пенку, солим. Варим бульон при минимальном кипении около 10 — 15 минут.
Затем, достаем рыбу, бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.
Даем рыбе слегка остыть и отделаем мякоть от костей.
Чтобы не процеживать, можно все рыбные части поместить перед варкой в мешочек из марли и просто извлечь из бульона.В процеженный бульон добавляем лавровый лист, перец горошком и, по желанию, специи для рыбы.
Как только вода закипит, добавляем картофель.
Когда вода повторено закипит, добавляем морковь.
И измельченный лук.
Затем добавляем рис или другую крупу, которая быстро варится (пшено, кукурузную).
Крупа в ухе совсем не обязательна, но вполне допустима, для сытости.В самом конце, когда рис и картофель уже готовы, добавляем кусочки рыбы без костей, которые мы сняли с головы и хвоста карпа.
А затем зелень и чеснок.
Если вы планируете готовить уху на несколько дней, зелень добавляйте сразу в тарелку, в супе она потемнеет.
Вот такая наваристая, прозрачная уха у нас получилась.
Главное, для прозрачного бульона, варить его без крышки и не давать сильно кипеть, а томить уху на минимально огне.Подают уху к столу горячей, с зеленью и хлебом.
Приятного аппетита!
Моя уха из головы и хвоста карпа, после остывания, застыла в студень, даже без холодильника. В старину, вместо хлеба, было принято подавать к ухе рыбные пироги или пирожки, например: расстегаи или кулебяку. Если вы не ценитель ухи или жаренной рыбы, это не повод не готовить карпа, у меня на сайте есть замечательный рецепт, как запечь карпа целиком в духовке с рисом, это и вкусно и полезно! Полноценное блюдо с гарниром, которое можно подавать даже на праздничный стол!
Ключевое слово Как приготовить наваристую уху с овощами из речной рыбы (карпа), Рецепт ухи из карпа в кастрюле, Уха из головы и хвоста карпа с рисом в домашних условиях
Суп с гренками и карпом
Есть еще один вариант, традиционного приготовления этого блюда. Оригинальный и нежный рецепт подарит вам приятные ощущения с эстетической и гастрономической стороны. Рыбный суп с карпом и гренками немного сложнее в приготовлении, но результатом вы останетесь вполне довольны. Для него понадобится:
- 1000 мл бульона из рыбы;
- петрушки корень и морковь по 150 г;
- 500-600 г филе карпа;
- пол-лимона;
- 3 ст. ложки масла (сливочного или заменить его любым другим, но растительного происхождения);
- мука, 2 ст. ложки;
- лаврушка, перец красный или черный, соль, петрушка свежая;
- сметана, 120 г;
- 2 куска хлеба, желательно белого;
- соль;
- масло.
Особенности приготовления
Для России уха является национальным блюдом. Карп отлично подходит для рыбных супов. Благодаря весьма жирному мясу карповая уха получается наваристой, очень вкусной и сытной.
Выбор и подготовка рыбы
Правильно выбрать карпа помогут следующие рекомендации:
- Выбирайте для приготовления только свежую и здоровую рыбу. Если нет возможности использовать свежепойманного карпа, ищите магазины, где он продается живым или охлажденным.
- Ясные, без мутной пленки глаза и жабры красного оттенка говорят о свежести рыбы.
- У замороженного карпа осматривают чешую. Она должна быть равномерной по цвету, блестящей и присутствовать на всей тушке. В противном случае появляется риск приобрести продукт после повторной заморозки.
- Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба испортилась.
- Выбирая охлажденную тушку, надавите на нее пальцем. Если карп свежий, ямка быстро примет прежнюю форму.
На заметку! Для готовки чистить рыбу не нужно. Чешуя сама распустится при варке.
Ингредиенты и специи
Следует помнить о том, что уха – не совсем то же, что рыбный суп. Для ухи не готовится зажарка, суп не заправляется маслом и овощами, туда не добавляются крупы и вермишель. Если готовить из охлажденной тушки, можно добавить луковицу и пару картофелин.
Главное для приготовления ароматной ухи – подобрать специи. В классическом варианте они самые простые – перец и лавровый лист. В качестве дополнительных специй можно использовать смесь аниса, шафрана, розмарина и других приправ.
Сколько варить карпа в ухе
«Походный» способ приготовления чрезвычайно прост и скор в исполнении. Свежих почищенных карпов надо залить водой в котелке, поставить на костер и довести до кипения. После закипания воды продолжить варить еще около 20 мин. После этого желательно настоять блюдо еще 15 минут под крышкой. Перед подачей процедить.
Охлажденного карпа можно добавлять в кипящую воду. Держать не менее 5 мин, а затем еще 15 «доходить» на слабом огне. После добавления специй необходимо настоять.
Суп из карпа
Чтобы приготовить традиционный суп из рыбы понадобится небольшое количество ингредиентов:
- Увесистый карп, от 400 до 500 грамм;
- 1,5 литра кипяченой воды;
- Сельдерей (корень) средней величины, морковь и лук (их размер на усмотрение кулинара);
- Лаврушка, небольшое количество перца душистого, соль;
- Петрушка свежая;
- Картофель 3 средних шт.
Супы из карпа готовятся быстро, поэтому на природе никакая альтернатива не подойдет лучше, для того чтобы подкрепиться и согреться если погода испортиться.
Рецепт приготовления:
1. Отчистив рыбу от внутренностей и промыв ее под обильной струей воды, отрезаем хвост и голову. Основную тушки делим на равные кусочки;
2. Получить насыщенный и ароматный бульон можно с помощью варки хвоста и головного отдела в 1,5 литрах воды, если она будет кипяченной, то вкус будет более мягким. После закипания, стоит собрать пенку, добавить корень сельдерея средних размеров, порезанный небольшими квадратиками, перец молотый или душистый и лавровый лист. Варится бульон требуется в течении 40-50 минут;
3. Суп рыбный из карпа требует пассированных овощей. Цвет и вкусовые качества бульона станут более насыщенными. Для этого обжариваем натертую или мелко порезанную соломкой морковь с луком кубиками. Обжаривая около 7 минут, добавляем в него травы: петрушку, также отлично подойдет кинза и укроп;
4. Пока овощи поджариваются, добавляем в бульон картофель. Размер кусочков можно регулировать по вкусу. Но чем меньше картофельные дольки, тем короче процесс его варки. С ним вместе кладем куски карпа. За это время они успеют проварится и дать еще больше сока в бульон. Солить бульон лучше на этом этапе, чтобы овощи не развалились;
5. В самом конце добавляется пассировка из лука и моркови. Через 3 минуты можно выключать газ. Перед подачей положите в тарелку порезанную зелень. Рыбный суп из карпа готов! Осталось насладиться его вкусом и пользой. Этот рецепт очень хорош для подачи на праздничный стол.
С перловкой
Зеркальный карп – одомашненная разновидность пресноводной рыбки, который часто применяется для выращивания. Основное отличие от обыкновенного экземпляра, что чешуйки такого карпа крупные и напоминают зеркало. Они покрывают часть туши, находясь вдоль спинки, на боках и хвосте. Зеркальный карп прекрасное средство для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- Карп – 0.5 кг.
- Картошка – 5 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Перловая крупа – 1/2 стакана.
- Лавр – 2 шт.
- Вода – 3 л.
- Луковая шелуха, соль, перец, пряности по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 120 ккал.
- Белки: 10.
- Жиры: 5.
- Углеводы: 14.
Время готовки: 1 ч. 50 мин.
Порции: 9.
Пошаговое приготовление:
- Как из карпа приготовить уху? Рыба очищается, извлекаются внутренности, споласкивается, кладётся в воду. Добавляется луковую шелуху. Варится примерно полчаса.
- Морковка чистится, моется, натирается на тёрке. Лук очищается, шинкуется на полукольца.
- Отварная рыбка достаётся из кастрюльки. Бульон процеживается через марлевую ткань. Кастрюлька вымывается, вливается бульон и ставится на плиту.
- Перекладывается варёный карп обратно.
- Всыпается перловая крупа.
- Добавляются морковка и лучок. Картошка очищается, нарезается квадратиками и отправляется в бульон.
- Кладётся соль, перчик, лавровый лист. Готовится ещё 40 мин.
Приятного аппетита!
Подготовка компонентов
Перед тем как приготовить уху из карпа, следует хорошенько сполоснуть головы и плавники рыбы. Если вы считаете, что мяса в них будет недостаточно для супа, то можно использовать и небольшой кусочек брюшка.
После подготовки рыбы следует приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть и почистить, а затем измельчить. Картофелины и лук требуется нарезать на кубики, среднего размера морковь — натереть на терке, а маринованные помидоры — лишить кожицы и преобразовать в кашицу при помощи блендера или обычной вилки.
Что касается рисовой крупы, то ее следует лишь перебрать и хорошенько промыть.
Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.
Из чего можно
варить уху
Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы
Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа
Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.
Что значит
двойная, тройная уха
Помимо обычной
ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для
приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из
мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной
ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон
опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт
рыбы, как правило, самой ценной.
Как варить правильно
Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.
Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.
Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.
Как сварить
прозрачный рыбный бульон
- Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
- Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
- Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
- Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
- Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
- Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.
Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.
О блюде
Приготовить рыбный суп можно практически из любой рыбы, однако именно из карпа он получается наиболее насыщенным и наваристым. Такую уху часто называют царской, ведь ее еще на Руси подавали только на праздничных застольях богатых купцов и бояр. Эта рыба обладает всеми необходимыми свойствами для варки ухи: она довольно жирная, имеет сладковатый привкус и яркий аромат. Кроме этого, карп очень полезен и содержит в себе довольно много необходимых для организма человека веществ: витамин В12, фосфор, цинк и йод.
Этот прекрасный суп подают в лучших ресторанах мира, он часто является визитной карточкой заведения. Правильно сварить уху из карпа можно и самостоятельно, если знать несколько секретов и советов от опытных мастеров.
Свежесть карпа для рыбного супа по-домашнему очень важна, ведь только из свежей рыбы получится наиболее вкусное блюдо. Прозрачность бульона определяет его красоту, однако уху из карпа процеживать нельзя. Лучше снять пену несколько раз во время варки, чтобы избежать помутнения. Также на чистоту бульона будет влиять то, как рыба была разделана и промыта. Жабры нужно обязательно удалять вместе с внутренностями, тушку тщательно промывать под проточной водой.
Варить карпа для ухи нужно совсем недолго по времени: примерно 10-15 минут. В противном случае рыба разварится и потеряет свою форму, а бульон помутнеет. По той же причине уху нельзя кипятить, а нужно лишь поддерживать температуру на огне ближе к среднему.
Специи важны в блюде, но они не должны перегружать вкус. Всего должно быть в меру. Также не стоит во время варки накрывать кастрюлю крышкой. Соблюдая эти советы, можно легко и быстро приготовить вкусную уху из карпа.
Рецепт приготовления ухи из карпа подскажет, как сварить дома самый вкусный рыбный суп.
Ингредиенты
Порций: – +
- карп350 гр
- картофель4 шт
- морковь1 шт
- рис100 гр
- репчатый лук1 шт
- соль, черный перец по вкусу
- лавровый лист2 шт
Калории: 115 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 4 г
Уха из карпа в домашних условиях готовится очень просто, а получается настолько вкусной, что вся семья обязательно попросит добавки. Эта полезная и насыщенная по вкусу уха станет завсегдатаем как на праздничном, так и на повседневном столе. Сварить рыбный суп из карпа можно буквально за полчаса, однако сразу после окончания варки его подавать не стоит. Лучше накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. При подаче украсить зеленым луком.
Рыбный суп из карпа – ценится за свой нежный сладковатый вкус, питательную ценность. Особый навар рыбному бульону придают голова, хвост и плавники. Суп из головы карпа станет идеальным обедом. Он понравится всем, кто присутствует за столом. Если хотите, чтобы в блюде попадались кусочки рыбы, то можно добавить филе или использовать для варки целую тушку. Только закладывать рыбу необходимо в конце варки, чтобы она сильно не разварилась. А чтобы бульон получился прозрачным, тушку предварительно вымачиваем около двух часов в холодной воде. Далее рассмотрим пошаговый рецепт супа из карпа с фото.
Ингредиенты:
головы и хвосты 1-2 рыбин;6 картофелин;1-2 луковички;1-2 небольшие морковки;2,5 л питьевой водички;1 лаврушка;1 чесночный зубчик;по щепотке соли и черного перчика;1 пучок укропа;3 горошины черного перчика.
Процесс приготовления супа из карпа:
Перед тем как приготовить суп из голов, тщательно промываем тушку, вычищаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Чтобы рыбный суп из головы карпа не отдавал тиной, вырезаем жабры. Часть тушки также можно оставить для блюда.
Теперь из головы и хвоста необходимо сварить бульон. Заготовки заливаем холодной водой, добавляем горошины перца с очищенной луковицей. После закипания снимаем пену, варим около 20-25 минут. Потом бульон для супа из карпа процеживаем, возвращаем в кастрюлю.
Закладываем ломтики картофеля, кружочки морковки, следом кладем мелко нарезанную луковицу. Варим суп из головы и хвоста карпа 7-10 минут.
Если решили сварить супчик из головы карпа с филе, то на этом этапе добавляем филе, варим 10-15 минут. Добавляем измельченный чеснок, рубленый укроп, специи и отключаем нагрев. Приготовленная похлебка по домашнему рецепту с пошаговыми фото, настаиваем 20 минут.
Приятного всем аппетита!
Вкусный рыбный суп обязательно получится, если учесть следующие нюансы:
лучше взять рыбу больше 2 кг, т.к. она жирнее;загустить блюдо можно, сварив его с пшеном, перловкой, манкой;рыбные первые блюда варят только на медленном огне.
Ароматная сытная уха из карпа – идеальный вариант для полноценного обеда или ужина. Суп готовится очень просто, его рецепт освоит даже начинающий кулинар. Если красиво оформить это блюдо, оно будет уместно даже на праздничном столе. Примеры подачи можно увидеть на фото.