Рецепты приготовления
Уха из окуня и сазана с помидорами
Для приготовления потребуется:
- Один окунь;
- Один сазан;
- Четыре помидора;
- Пятьсот грамм картофеля;
- Три головки репчатого лука;
- Пять штук лаврового листа;
- Чёрный перец горошком по вкусу.
Уха готовится в такой последовательности:
Рыбину необходимо почистить, выпотрошить и положить в кастрюлю/котел. Крупные размеры рубятся на куски, а мелкие ложатся целиком. Из-за того, что жабры у крупной рыбы могут дать горечь, их лучше удалить.
Чистим картофель, помидоры и лук. Крошим крупными кусками и добавляем в бульон.
Наливаем воду. Уровень воды должен быть чуть выше содержимого кастрюли.
Варим двадцать пять минут на медленном огне
Очень важно не разварить рыбу.
За несколько минут до окончания процесса варки бросаем перец, лавровый лист и солим.
Уха с водкой
Для приготовления потребуются:
- Пятьсот грамм речной рыбы;
- Один килограмм судака;
- Триста грамм картофеля;
- Одна морковь;
- Две головки репчатого лука;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный по вкусу;
- Два лавровых листа;
- Пятьдесят грамм водки;
- Полтора литра воды.
Уха готовится в такой последовательности:
- Мелкую рыбу потрошат, моют и заворачивают в несколько слоёв марли. Заливают водой и варят на небольшом огне. Навар убирают.
- Через сорок минут кипения свёрток с рыбой вынимают.
- Картофель и морковь крошится кубиками, а лук – полукольцами. Покрошенные овощи добавляются в казанок.
- Когда содержимое закипит, добавляют соль, пряности и куски судака. Варят до тех пор, пока содержимое будет готово.
- За несколько минут до окончания варки добавляют водку. Через десять минут уху можно пробовать.
Уха «Русская»
Для приготовления потребуется:
- Один килограмм рыбки любого вида, подходящего для ухи;
- Три картофелины;
- Одна морковь;
- Один лук;
- Сельдерей;
- Чёрный перец горошек;
- Зелень – укроп, петрушка и лук.
Уха готовится в такой последовательности:
- Чистим, разделываем рыбку, помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
- После добавления перца и лаврового листа солим и ставим на огонь.
- Кипятим содержимое кастрюли 20 минут и убираем оттуда рыбу.
- Добавляем морковь, картошку, лук и сельдерей.
- После того, как сварится картошка, возвращаем рыбку в кастрюлю и добавляем зелень.
Уха из окуня
Для приготовления потребуется:
- Одна луковица;
- Одна морковь;
- Три картофелины;
- Три лавровых листа;
- Корень петрушки;
- Чёрный перец горошек;
- Два с половиной литра воды;
- Один килограмм окуня;
- Пятьдесят грамм сливочного масла;
- Семьдесят миллилитров водки;
- Соль.
Уха готовится в такой последовательности:
- Сначала вбрасываем нарезанные кубики картошки и целую нечищеную луковицу.
- Через десять минут крошим корень петрушки и морковь.
- Ещё через десять минут вбрасываем заранее приготовленную рыбу.
- Вбрасываем чёрный перец и лавровый лист.
- Через пятнадцать минут солим и вливаем водку.
- Перед применением нужно вынуть лавровый лист, перец горошком и добавить сливочное масло.
Уха рыбацкая
Для приготовления потребуется:
- Полтора килограмма любой рыбки, подходящей для ухи;
- Две луковицы;
- Две морковины;
- Корень сельдерея, чеснок, зелень;
- Перец горошком;
- Два лавровых листа;
- Полкило картофеля;
- Одна чайная ложка соли.
Уха готовится в такой последовательности:
- Рыбу чистим и моем. Отрезаем то, что будет использоваться в качестве навара: хвосты, головы и плавники.
- Ставим на огонь бульон, когда закипит – снимаем накипь.
- Аккуратно высыпаем в кастрюлю заранее приготовленные овощи и коренья.
- Процеживаем бульон, обратно ставим на огонь и вбрасываем картофель. Если картошка молодая, то её можно и не чистить.
- Когда сварится картофель, вбрасываем предварительно приготовленное филе рыбы.
- Добавляем по вкусу соль и специи.
- Через 10 минут снимаем с огня, и даём настояться.
В самом конце
Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.
Тройная уха
Тройная уха Фото: Shutterstock.com Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.
1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)
1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)
1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя
3 луковицы
5-6 картофелин
Лавровый лист
Корень петрушки
50 мл водки
Зелень для подачи
Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.
Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.
Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.
Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.
Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.
Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.
Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.
Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.
Поморская молочная уха
Поморская уха Фото: Shutterstock.com
0,5 л молока
500 г трески или палтуса
2 картофелины
1 луковица
1 ст.л. топленого масла
Соль и перец
Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.
Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.
Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.
Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.
Можно сделать уху из голов рыбы – тогда стоит класть их в полтора раза больше, чем мяса чтобы уха получилась не менее наваристой, чем классическая. Чтобы уха из голов имела приятный вкус без горчинки и аромат, рыбьи головы необходимо тщательно промыть и вырезать жабры.
Для ухи не чистят рыбу от чешуи, которая привносит свой колорит во вкусовые свойства.
Отбирают рыбу для ухи специально лишь по вкусу: на уху можно отправить весь улов разом, а можно и только, к примеру, сиг. Если уха варится из красной рыбы, тогда, как правило, используют только 1 вид рыбы, чтобы не смешивать разные вкусы.
Посуда для ухи традиционно должна быть чугунной, эмалированной либо из глины, чтобы не было окисления. Придумали даже специальную посуду для приготовления ухи на костре – ухохлебку.
Вкус бульона ухи, делающий её столь отличимым от вкуса любого бульона рыбного супа: слегка клейкий, чуть сладковатый и вяжущий. Уха всегда – сытная, наваристая, с плотным бульоном. Именно поэтому в уху добавляют много рыбы и не добавляют много овощей – наслаждаться по рецепту ухи предусмотрено непосредственно бульоном и отварной рыбой.
Если хочется приготовить уху, по вкусу близкую домашнему супу, можно добавить нарезанную черемшу, резанные помидоры со сливочным маслом, нарезанную кислую антоновку. Для того, чтобы сделать уху более сытной, популярно добавлять в неё пшено , рис или перловку .
Уха до сих пор – блюдо рыбаков, которые варят себе обед после утра рыбалки на природе. Рыбацкая традиционная уха готовится на костре, годится в неё только живая рыба. В самом конце варки в казан бросают березовый уголек, который нейтрализует запах и привкус тины, характерные для некоторых пород пресноводных рыб, например линя и карася.
Картофеля в уху кладут немного – на 3-литровую кастрюлю хватит 3-4 штуки. При варке ухи добавляют душистый перец, корень петрушки, лавровый лист. Зелень петрушки, укропа, зеленый лук и чеснок мелко режут и добавляют в самом конце варки. Если уху варят на несколько дней, то зелень добавляют прямо в тарелки, чтобы не уменьшать срок годности ухи.
Прозрачная “белая уха” получается из окуня, ерша, судака, налима и щуки. Бульон темного цвета дают карась, карп и сазан. Уха из рыбы лососевых пород имеет красный оттенок. Уху можно варить и из морской рыбы, лучше всего из трески, палтуса или морского окуня.
Белок куриного яйца в уху добавляют, чтобы бульон стал прозрачным. Яичный белок связывает и опускает на дно хлопья белка, образующиеся при варке рыбы. После варки достаточно будет процедить бульон, чтобы он стал прозрачным.
Калорийность ухи составляет около 70 ккал/100 грамм и зависит от жирности используемой рыбы.
Уху хранить накрытой крышкой в холодильнике не более 3 дней.
Стоимость продуктов для варки ухи по нашему рецепту – 230 руб. (в среднем по Москве на июль 2018 г.).
Уха из окуня с рисом
Ингредиенты:
- 2 крупных головки лука;
- кусочек сливочного масла;
- яичный белок – 3 шт.;
- 2 клубня картофеля;
- окуни среднего размера – 2,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- 3 зубка чеснока;
- сливки высокой жирности – пол стакана;
- стебли укропа и петрушки – по 5 шт.;
- рисовая крупа – 150 г;
- перец молотый черный, соль – по 10 г;
- свежий базилик и кинза – по 3 листика.
Процесс приготовления:
- Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.
- Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.
- Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.
- В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.
- Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.
- Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.
- Закладываем в бульон картошку – брусочками, морковку – соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.
- После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.
- Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.
Вариант 5. Уха из окуня с пшеном
Уха с крупой получается очень сытной, подавать ее лучше со сметаной и горбушкой белого хлеба.
Ингредиенты:
- окуни – 6 штук;
- картофель – 5 штук;
- головка лука;
- 2 моркови;
- пшено – 80 г;
- 5 лавровых листика;
- 8 горошин душистого перца;
- по 40 г черного перца и соли;
- 50 мл постного масла;
- 5 веточек любой зелени.
Пошаговый рецепт ухи из окуня с пшеном
Шаг 1:
Окуней очистите, выньте внутренности, отрежьте головы, положите в кастрюлю вместе с целой головкой лука и одной морковкой. Залейте водой, поставьте на плиту, отрегулируйте средний огонь и варите после закипания и снятия пенки 8 минут.
Шаг 2:
Освободите от кожуры картофель и вторую морковку, нарежьте квадратиком.
Шаг 3:
Из кастрюли выньте окуней и овощи, бульон процедите.
Шаг 4:
Положите в бульон картофель, лавровые листья, перец душистый, слегка подсолите, снова поставьте на умеренный огонь и варите 12 минут.
Шаг 5:
Пшено переберите, промойте и всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
Шаг 6:
Вторую морковку обжарьте до золотистости в течение 4 минут.
Шаг 7:
Выложите в уху зажарку, измельченный укроп, проварите 2 минуты.
Шаг 7:
Готовую уху оставьте на 40 минут, чтобы настоялась, и разлейте по тарелкам, сверху положите по одному отварному окуню.
Готовить уху из окуня лучше в большом сотейнике или казане, там она получается вкуснее.
Вкусная ушица из речного окуня
Уха из окуней, приготовленная в домашних условиях – идеальный вариант на обед. Рецепт с фото пошагово подскажет, как приготовить действительно вкусное и ароматное блюдо. Свежего, недавно выловленного окуня для рыбного бульона нужно только выпотрошить, а вот чешую лучше оставить. Также можно оставить и голову с плавниками, правда, если учесть, что последними очень просто наколоть руки, то лучше их все же обрезать.
Ингредиенты:
- 1-2 окуня;
- 1,5-2 л воды;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 4-5 веточек свежей зелени.
Как варить дома уху из морского окуня с рисом
Классическую уху готовят преимущественно из пресноводного окуня, а морского часто используют для приготовления рыбных блюд в ресторане или кафе. Но неплохо получается уха из морского окуня, приготовленная на своей кухне, на обычной плите.
Потребуется:
- 2 большие луковицы;
- 40 г масла сливочного;
- 3 яйца (нужен только белок);
- 2 картофелины;
- 2 кг морского окуня (хвост, голова);
- 3 литра воды;
- 2 морковки;
- морской окунь (филе) – 200 г;
- очищенный чеснок – 3 дольки;
- сливки жирные – 3 ст. ложки;
- полстакана отварного риса;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- 2 щепотки перца;
- 10 г обычной соли.
На готовку понадобится 1 час. Количество порций: 8-10, в каждой по 111 ккал.
Рассмотрим рецепт приготовления ухи из морского окуня с рисом пошагово.
Шаг 1
Удалить с рыбьей головы жабры и глаза, разрубить, хорошенько промыть. Положить вместе с хвостом в кастрюлю, добавить воду, луковицу и морковку. Готовить бульон полчаса. Он должен слабо кипеть, при этом надо обязательно снимать пену.
Шаг 2
Приготовить рыбные фрикадельки: луковицу нашинковать кубиками, обжарить в масле в течение 5 минут на медленном огне, из филе окуня сделать фарш, добавить к нему половину риса, яичные белки, сливки и еще раз прокрутить на мясорубке.
В эту массу добавить лук, зелень, вторую часть риса, соль, перец, смешать. Скатать из фарша фрикадельки.
Шаг 3
Процедить рыбный бульон, всыпать в него нарезанные соломкой овощи: картофель, морковь. Убавить огонь до минимума, готовить 10 минут.
Шаг 4
После чего добавить фрикадельки, чеснок, нашинкованный тонкими пластинками. Варить, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. При подаче на стол приправить пряной зеленью по своему вкусу.
Чтобы приготовить идеальную уху, надо соблюдать некоторые правила готовки:
- Солить бульон в самом начале готовки;
- Следить за появлением пены и немедленно ее снимать. Иначе уха будет мутной и некрасивой;
- Бульон, в котором готовится рыба, не должен активно кипеть;
- Чтобы бульон был идеально прозрачным, его надо процедить через двойную марлю, которую предварительно смочить в горячей воде;
- Уха получится более ароматной, если добавить в нее не сырую луковицу, а немного поджаренную на сковородке без масла. Также поступить и с крупно порубленной морковкой;
- Корень петрушки и сельдерея закладывать в кастрюлю в начале готовки. Они придадут бульону аромат, избавит от рыбного запаха;
- Если не успели во время убрать пену и хлопья уже плавают в бульоне. Поможет обычный куриный белок, взбитый с холодной водой. Сделать надо следующее: Бульон немного остудить, аккуратно влить его в белковую массу. Размешивать, пока белок не всплывет на поверхность. Процедить бульон;
- Использовать для приготовления ухи из окуня можно и мороженую рыбу, и совсем необязательно ждать, когда она оттает – просто нужно положить ее в кастрюлю, залить водой и варить по обычной схеме.
Приятного аппетита!
Лёгкий суп-уха из морского окуня придётся по душе всем. Окунь — рыбка отличная: в меру жирная, некостлявая, с нежными волокнами. Уха из красного морского окуня отличается отменным вкусом и ароматом.
Варить такую уху можно из целых окуней или использовать только тушки. Результат не будет слишком отличаться. У меня в этот раз уха из морского окуня без головы.
Этот простой и вкусный супчик у меня в семье всегда идёт на ура, попробуйте его и вы.
Итак, как варить уху из морского окуня.
Продукты для рецепта уха из морского окуня | |
Морской окунь без головы | 1 штука (≈400 граммов) |
Картофель | 4 штуки (400 граммов) |
Лук | 1 головка (100 граммов) |
Морковь | 1 штука (100 граммов) |
Вода | 2 литра |
Белые коренья (по желанию) | 1 столовая ложка |
Смесь перцев горошком | 5-7 горошин |
Лавровый лист | 1 штука |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Зелень укропа | по вкусу |
Уха из окуня речного ингредиенты
Я возьму следующие ингредиенты:
- Горсть пшенной каши;
- Большая головка лука;
- Пучок полевого чеснока или как он известен в народе, мангыра;
- Несколько кореньев кислицы;
- Немного полевого укропа;
- Картофель 3-4 штуки;
- Соль полстоловой ложки;
- Пару зубчиков чеснока обычного;
- Несколько листочков лавра и пару горошин круглого черного перца;
- Окунь 7-8 штук.
Я готовлю уху из речного окуня следующим образом:
Свежепойманную рыбу тщательно промываю в холодной воде до тех пор, пока не избавлюсь от слизи, покрывающей ее поверхность.
Затем вынимаю жабры, промываю жаберные дуги и проверяю, нет ли каких-либо остатков от них
Аккуратно вспарываю рыбе брюхо и осторожно вынимаю содержимое, чтобы не повредить желчный пузырь. Если все-таки случилось так, что он лопнул, необходимо тщательно промыть рыбу холодной водой, натереть поваренной солью и оставить в таком состоянии на 10-15 минут, затем смыть соль
Повторить процедуру еще дважды. Так вы избавитесь от горечи.
Выпотрошенную рыбу насаживаю на заранее подготовленные и заостренные прутья речной осоки и обжариваю ее на костре до образования румяной корочки. Главное, не опускать рыбу близко к пламени, чтобы она не сгорела.
Обжариваю таким способом минут пятнадцать, рыба становится готовой только снаружи. Дальше она будет довариваться в котле. Снимаю обжаренных окуней на подготовленную тарелку и даю полностью остыть.
В это время наливаю в котелок воду, у меня объем воды примерно 3 литра и подвешиваю на треноге над костром для закипания.
Нарезаю мелко полевой чеснок (мангыр), кислицу и укроп. В закипевшую воду забрасываю полстоловой ложки соли и большую горсть пшенной каши, варю минут 10.
Простой и вкусный рецепт из горбуши с пшеном
Уха из горбуши с пшеном – полезное и оригинальное блюдо, которое превосходно насыщает и не требует особых кулинарных навыков.
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 2-3 шт;
- картофель – 7 шт;
- морковь – 3 шт;
- красный лук – 3 шт;
- томаты – 2-3 шт;
- пшено – 120 г;
- веточки свежей зелени;
- перец горошком – 18-20 шт;
- лавровые листья – 4-5 шт;
- вода – 4,5-5,5 л.
Горбушу хорошо ополосните под потоком воды, выньте внутренние органы и плавники, голову с хвостом можно оставить. Переложите куски тушки в кастрюлю и протомите 13-15 минут. Далее доставьте рыбное мясо из кастрюли, а жидкость пропустите через марлевый отрез, сложенный в слоями.
Засыпьте в бульон картофельные клубни, порезанные ломтиками и варите до его мягкости. Красную луковицу с морковью порубите маленькими кубиками. Томаты ошпарьте крутым кипятком, снимите кожицу и также измельчите.
Пересыпьте подготовленную овощную нарезку на сковороду с горячим растительным маслом и обжарьте до золотистости. Рыбу отделите от косточек и пересыпьте обратно в суп вместе с обжаренной овощной массой и пряностями.
Всыпьте в кипящую жидкость промытую пшенную крупу и варите 12-13 минут, до готовности. Готовое первое блюдо посолите, посыпьте рублеными листиками зелени и дайте ему настояться под крышкой.
Последовательность действий
Прежде всего, необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, внутренностей и плавников, а затем разделывают на филе. Оставшиеся кости и кожу помещают в кастрюлю, приправляют солью, горошинами душистого перца и лавровым листом, заливают водой и варят в течение четверти часа.
На сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладывают измельченный лук и стебель сельдерея. Когда содержимое емкости слегка обжарится, туда добавляют порезанный лук-порей, перец чили и пропущенный через специальный пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают, заливают сливками и немного присаливают.
К полученной поджарке добавляют успевший приготовиться бульон, доводят до кипения и отправляют туда же порезанное кубиком филе и обработанный с помощью мелкой терки картофель. Все это варят на минимальном огне до полной готовности рыбы и овощей.
Разлитый по тарелкам суп из морского окуня со сливками украшают тонкими ломтиками сыра грана падано, сельдереем, кольцами красного лука и порезанным перцем чили.
Традиционная уха из окуней
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
крупного свежего окуня | 1 кг |
луковиц | 1 шт. |
картофелин | 5 шт. |
перца горошком | 10 шт. |
зелени | по вкусу |
лаврушки | 3-4 листочка |
соли | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Классическая уха готовится из свежей рыбы. Она имеет неповторимый аромат и вкус. Ее практически не надо дополнять специями. Добавить только лишь всем известные пряности – лавровый лист, луковицу и перец.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления ухи из окуней:
- Окуней помыть холодной водой, выпотрошить, вынуть жабры, снять чешую, срезать плавники. Рыбу лучше варить целиком, тогда она будет сочной и вкусной.
- В кастрюлю налить холодную воду, положить в нее подготовленных окуней, луковицу, приправить солью. Медленно довести до кипения.
- Светлый прозрачный бульон – показатель хорошей ухи. Поэтому после закипания огонь надо еще убавить и готовить без крышки 15 минут. Образующуюся на поверхности пену снимать обязательно, причем не один раз.
- Картошку промыть, почистить и нашинковать крупными кусочками, отправить в уху. Затем добавить 10 горошин перца. Примерно за 4 минуты до готовности добавить в уху два лавровых листа. Блюдо будет готово, когда сварится картофель.
- Отключить плиту, накрыть кастрюлю с ухой крышкой. Пусть настоится. Через 10 минут вынуть шумовкой рыбу. Зелень измельчить и подать отдельно.
Советы по приготовлению
Уха из речного окуня, как и из многих других рыб, получается довольно жидкой и не слишком сытной, поэтому готовить ее лучше с добавлением пшена. Это не отразится на вкусе, но суп будет более дополненным и питательным.
Как и любая уха, этот рецепт не любит обильного добавления приправ, так как они перекрывают вкус и аромат рыбы.
Морковь может показаться необязательным ингредиентом, однако без нее цвет бульона будет слишком блеклым и потеряет свою золотистость.
Уха с пшеном
Приготовить такое блюдо можно на обед для семьи и для встречи гостей. Вкус у него восхитительный, а за счет крупы он становится довольно сытным.
Для того чтобы сварить вкусную уху, потребуется:
- 240 – 280 г картошки;
- 500 – 700 г рыбы;
- 2 лавровых листа;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 80 г пшенной крупы;
- 140 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 4 – 7 горошин душистого перца;
- 10 г свежего укропа и петрушки.
Из специй следует подготовить смесь перца и соли.
Рыбный суп из окуней следует готовить по инструкциям с фото. Так можно заранее увидеть, как выглядит готовое блюдо.
- Рыбу подготовьте для варки. Очистите от чешуи и внутренностей, а также уберите жабры, глаза и большие плавники. Если тушки большие, то разделайте их на кусочки.
- В кастрюлю перелейте воду, пропущенную через фильтр, а затем положите в нее кусочки окуней.
- Варите ее на среднем огне до кипения, снимая пенку.
- Овощи очистите, помойте и измельчите. Картофель нарежьте на кубики или брусочки среднего размера, морковь натрите на терке со средними ячейками, лук – полукольцами.
- Морковь с луком пассируйте в масле до золотистого оттенка.
- Сварившуюся рыбу выложите в тарелку, бульон процедите и перелейте в кастрюлю. Заложите сразу картофель и промытое пшено.
- После добавьте овощную зажарку.
- В последнюю очередь положите в бульон лавровые листья, горошины душистого перца и варите 22 – 26 минут до готовности крупы и картошки.
- Кусочки окуней разделите на кости и мясо. Филе положите в суп.
Этот суп очень хорошо подходит для детей. Только следует следить, чтобы в мясе не было костей
После приготовления уху следует снять с конфорки и дать ей настояться 13 – 16 минут. Перед тем как разливать блюдо по тарелкам, надо добавить в него зелень.
Перед едой следует добавить в суп сметану или сливки. Есть его лучше всего с чесноком и черным хлебом.
Уха из окуня с рисом
Ингредиенты:
- 2 крупных головки лука;
- кусочек сливочного масла;
- яичный белок – 3 шт.;
- 2 клубня картофеля;
- окуни среднего размера – 2,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- 3 зубка чеснока;
- сливки высокой жирности – пол стакана;
- стебли укропа и петрушки – по 5 шт.;
- рисовая крупа – 150 г;
- перец молотый черный, соль – по 10 г;
- свежий базилик и кинза – по 3 листика.
Процесс приготовления:
- Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.
- Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.
- Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.
- В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.
- Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.
- Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.
- Закладываем в бульон картошку – брусочками, морковку – соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.
- После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.
- Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.
Как разделать рыбку
Окуней необходимо очистить от чешуи, разрезать брюшко и удалить все внутренности, а после этого убрать жабры, глаза и крупные плавники.
Крупные тушки следует разделать на порционные кусочки, мелких рыб можно варить целиком.
Для того чтобы сделать филе, следует отделить хребет и реберные кости от мяса, а из него удалить все маленькие кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Работа трудоемкая, но это того стоит.
Быстро избавиться от чешуи можно, опустив тушку на пару секунд в крутой кипяток. После этого она очень легко отделяется, и кожа при этом не повреждается.
Рыба должна быть свежей и желательно не подвергнутой заморозке
Нежный и мягкий морской окунь в сметане в духовке
Запеченный окунь — невероятно вкусная рыба, от нее невозможно оторваться. Филе окуня нежирное, нежное и хорошо усваивается организмом. Маринад из сметаны и зелени придает рыбе еще более яркий аромат и вкус.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Окунь — 2 шт
- Водка — 3 ст
- Солить по вкусу.
- Молотый душистый перец — по вкусу.
- Сметана — 3 ст
- Приправа для рыбы — 1 ч
- Лепестки миндаля — 1 ст
- Пармезан — 2 ст
- Лимонный сок — 1 ч
- Растительное масло — для смазки формы.
Процесс приготовления:
1. Туши морского окуня очистить от внутренностей и чешуи, хорошо вымыть. Сделайте несколько надрезов по бокам.
2. Тушки сложить в полиэтиленовый пакет, влить водку, завязать пакет и встряхнуть. Оставьте рыбу на 15-20 минут. Это сделает филе еще мягче и уберет неприятный рыбный запах.
3. Приготовьте маринад. Перелить сметану в миску, добавить специи, соль и лимонный сок.
4. Форму смазать растительным маслом, сверху выложить тушки морского окуня. Обильно смажьте рыбу маринадом из сметаны и посыпьте тертым сыром пармезан и миндальными лепестками.
5. Запекать окуня в духовке при 200 градусах 20 минут. Подавайте сметанный красный окунь с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Жареный морской окунь
Морской окунь отлично подходит для жарки. Он не имеет специфического «рыбного» запаха, которым обладает множество морских обитателей, а большое количество в меру жирного белого мяса, при правильном приготовлении, сохраняет много сока, что отлично оттеняет текстуру хрустящей корочки образующейся при жарке. В этой статье мы рассмотрим несколько советов о том, как вкусно пожарить морского окуня, которые можно применить во время жарки практически любой рыбы.
Морской окунь, жареный в кляре
Традиция готовить рыбу в кляре пришла к нам из Англии, где классическим уличным перекусом считаются «фиш энд чипс»: кусочки окуня в кляре с гарниром из картофеля фри. Популярность этого блюда сохраняется столетиями, а все потому, что густой кляр позволяет кусочкам рыбного филе удержать весь сок и уберегает от пересыхания. Давайте не будем отказывать себе в удовольствии полакомиться сочной рыбой и разберемся в том, как пожарить морского окуня в кляре.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 250 г;
- мука – 1 ст.;
- пиво светлое – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- масло растительное – 500 мл.
Приготовление
Растительное масло наливаем в глубокую кастрюлю или сковороду и оставляем нагреваться. Тем временем в глубокой миске смешиваем пиво и муку, а в отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с солью – до белых пиков на поверхности, соединяем 2 смеси. Филе морского окуня моем и нарезаем на куски толщиной в 2 пальца, каждый из ломтиков окунаем в густой кляр, даем ему пару секунд стечь, и закидываем рыбу в горячее масло. Окунь готов тогда, когда корочка кляра станет золотистой, в этот момент рыбу можно доставать и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готового окуня подаем с соломкой картофеля фри и любимым соусом.
Морской окунь, жаренный на сковороде
Рецепты жареного морского окуня, как и рецепты остальной жареной рыбы, легко обнаруживаются на просторах рунета. Однако многие из предлагаемых пользователями вариантов не описываю тонкостей процесса правильной готовки, которая подразумевает, что конечный продукт будет сочным, а корочка хрустящей. Как правильно жарить морского окуня на сковороде, читайте в данном рецепте.
Ингредиенты:
- филе окуня – 300 г;
- свежий фенхель – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
Делаем несколько поперечных надрезов вдоль филе окуня: в толстой части тушки глубина надреза должна быть около 1 см, в тонкой – в два раза меньше. Такой прием позволит рыбе приготовиться равномерно. Кожу рыбы, предварительно очищенную от чешуи, необходимо насухо вытереть салфеткой, присыпать солью и перцем, а в надрезы положить нарезанный фенхель. Сковороду хорошо раскалите, налейте немного растительного масла. Дайте ему разогреться и насыпьте щепотку соли. Уменьшите огонь до среднего и уложите филе кожей вниз. Жарим окуня 4 минуты, а после переворачиваем на сторону филе, сбавляем огонь до минимума и держим на сковороде еще 2 минуты.
Морской окунь с чесночным маслом на гриле
Ингредиенты:
- филе окуня – 1 кг;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- сухой чеснок – ½ ч. ложки;
- паприка — ½ ч. ложки;
- сушеный лук — ½ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- петрушка – ½ пучка;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
В маленькой миске смешиваем сушеный лук и чеснок, соль, паприку: такую смесь мы равномерно втираем в очищенное от чешуи, вымытое филе.
Переходим к масляному соусу: давленый чеснок, нарезанный укроп и сливочное масло держим на водяной бане, пока последний ингредиент не растает.
На разогретый гриль укладываем филе и жарим 7 минут, затем поливаем масляным соусом и держим на гриле еще 7 минут. Готовое филе сбрызгиваем оливковым маслом и подаем с гарниром из любимых овощей.
Уха из окуня
Ингредиенты:
• 3 больших окуня;
• большая головка лука;
• картофель – 5 шт.;
• 10 горошин перца душистого;
• пучок петрушки;
• 4 лаврового листика;
• соль – пол чайной ложечки.
Процесс приготовления:
1. У окуней разрезаем брюшки и вынимаем внутренности, моем, удаляем органы дыхания, отрезаем все плавники, заливаем холодной водой, добавляем луковицу – мелкой крошкой, любую специю, соль и ставим на средний огонь, доводим до кипения.
2. Когда вода закипит, убавляем пламя до минимального и провариваем еще пятнадцать минут с открытой крышкой, периодически снимая образующуюся белковую пенку.
3. По истечению 15 минут закладываем в уху картошку, нарезанную крупным кубиком, вместе с перцем горошком, варим еще минут 13-16.
4. За несколько минут до готовности ухи кладем лаврушку.
5. Готовой ухе даем настояться 20 минут.
6. Вынимаем окуней шумовкой, перекладываем в глубокие тарелки.
7. Наливаем в порционную тарелку готовую уху, посыпаем ее зеленью петрушки, рядом ставим тарелку с рыбой.
Рецепт «двойной» ухи
Двойную уху готовят из двух сортов рыбы, отсюда и название. В этом блюде замечательное сочетание наваристого бульона и необыкновенного аромата.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких окуней;
- 1 крупная рыба;
- 2 литра воды;
- 2 картофеля;
- 1 морковка;
- перец черный (горошком);
- лук репчатый;
- лаврового листа – 2 шт;
- соль, зеленый лук, укроп – по вкусу.
Пошаговый способ готовки следующий:
- Пресноводных окуней ополоснуть прохладной водой, вытащить жабры и внутренности. Рыбу лучше готовить с головой, но если она очень мелкая, то проще будет отрезать головы, чем удалять жабры.
- Мелких окуней обычно не чистят. Их просто заворачивают в марлю, завязывают, заливают водой и ставят варить на средний огонь. Добавляют к ним морковь и луковицу.
- Через полчаса достать из бульона марлевый мешочек с рыбой, лук и морковь. Бульон можно процедить. Мелкая рыба и овощи больше не понадобятся.
- В уху положить нарезанную картошку и кусочки крупной рыбы, горошины перца, приправить солью, добавить лавровый лист. Блюдо готовить 20 минут.
- Плиту выключить, уху оставить на конфорке, пусть настаивается. При подаче на стол посыпать ее рубленой зеленью.
Уха из окуня с томатами и сельдереем
Ингредиенты:
- 5 средних окуней;
- головка лука;
- 4 морковки;
- 6 картофелин;
- свежий сельдерей – 2 стебелька;
- корень петрушки – 2 шт.;
- зелень петрушки и укропа – по 1 букетику;
- помидоры – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листика;
- 12 горошин душистого перца;
- приправа – 15 г;
- соль, черный перец в порошке – по 10 г;
- водка – 100 г;
- масло для жарки – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Из окуней вынимаем внутренности, тщательно моем (если окуни большие, то отрезаем головы, а мелкие закладываем в кастрюлю с головами, предварительно вырезав жабры).
- Рыбу заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.
- После закипания убираем пенку.
- Устанавливаем слабый огонь и закладываем в кастрюлю прямо с шелухой луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, промытый холодной водой, стебельки сельдерея и помидоры в кожице, провариваем несколько минут, периодически снимая пенку.
- Вареных окуней вынимаем шумовкой и снимаем кожицу с чешуей, отделяем кости от мякоти.
- В уху добавляем измельченные стебли петрушки и укропа, провариваем еще минуты три.
- Мякоть рыбы кладем в глубокую чашку и заливаем бульоном из кастрюли.
- Хребты и кости кладем обратно в кастрюлю, оставляем на 30 минут, чтобы бульон настоялся.
- Оставшуюся морковку, корень петрушки режем маленькими кружочками, стебельки сельдерея – тонкими полосками, прожариваем все на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Из настоявшегося бульона вынимаем все хребты и овощи, процеживаем.
- В бульон закладываем картошку, нарезанную брусочками, провариваем на медленном огне до размягчения.
- Закладываем в уху овощную пассеровку, провариваем еще 10 минут.
- Вливаем водку и выключаем огонь, даем настояться 20 минут.
- Наливаем в тарелки уху, сверху кладем рыбную мякоть, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.