Вырезуб Rutilus frisii
11852
11853
11854
11855
11856
11857
От всех карповых рыб вырезуб резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло его название — вырезуб или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех прочих карповых рыб, даже язя; на боковой линии у него насчитывается от 60 до 65, над нею -10, а под нею -5 рядов чешуи. Голова у вырезуба небольшая, серо-матового цвета, спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое; спинной и хвостовой плавники темные, остальные серо-матовые. Вырезуб достигает длины 75 см и веса свыше 6 кг. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль.
В пределах России и Украины у вырезуба выделяют два подвида: вырезуб (Rutilus frisii frisii) — обитает в бассейне Чёрного и Азовского морей и кутум (Rutilus frisii kutum) — обитает в южной части Каспийского моря. Кроме того, вырезуб встречается в следующих странах: Азербайджане, Иране, Казахстане, Турции, Туркменистане, Белоруссии, Молдавии и Болгарии.
Образ жизни вырезуба еще мало известен. Судя по всему, главная масса этой рыбы, не говоря уже о молоди ее, которая в большинстве скатывается из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще более в открытом море. Небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются, и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море. Вероятно, вырезуб входит в реки в начале осени, зимует там и, выметав икру позднею весною, возвращается обратно. В некоторые реки, например, в Дон и его притоки, он входит только весною. Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Обычно он держится на больших глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит почти без движения, а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода «крутится, мутится» и кипит, как в котле. Второе необходимое условие для местопребывания вырезуба — камни. Они необходимы ему, поскольку на камнях он мечет икру, под камнями находит себе пищу и надежное убежище от сетей и неводов. Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте — это близость ключевых и родниковых ручейков и речонок, быстро текущих и впадающих в реку.
Нереститься вырезубы начинают в возрасте 4-5 лет, при длине около 40 см. Они мечут икру в начале мая, в течение около трех недель. В эту время их чешуя делается более блестяща, плавники окрашиваются рельефнее, а у самцов в этот период серебристые бока и матовая головка покрываются коническими твердыми бородавками светло-жемчужного, почти молочного, цвета, а брюхо делается красноватым. По окончании нереста бородавки немедленно исчезают, но процесс образования их совершается продолжительнее, чем процесс уничтожения; еще в марте можно наблюдать зачатки таких бородавок, постепенно развивающихся. Излюбленными местами для нереста вырезубов служат стремительные глубокие протоки в прорванных и поврежденных весенней водою каменных плотинах. Процесс нерестования продолжается около 18 дней. Самка, сопровождаемая двумя, тремя и даже четырьмя самцами, ходит взад и вперед по протоку и трется о камни брюхом так сильно, что нередко производит на нем ссадины и ранения. С своей стороны, самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бородавками. Нерест продолжается почти непрерывно, днем и ночью. В это время вырезубы, по-видимому, ничего не едят и гораздо менее осторожны и пугливы, чем в обыкновенное время. Икра вырезуба на вид ничем не отличается от икры язя, карпа и голавля.
Питаются вырезубы преимущественно разнообразными моллюсками и слизняками; насекомыми и червями. Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее движение и подозрительный звук пугают его до такой степени, что он моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в течение полусуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали, он старается избегать не только днем, но даже ночью. Благодаря таким свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время, как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх.
Вырезуб занесён в Красную Книгу России. Работы по воспроизводству вырезуба были начаты в 2007 году на базе Медведицкого рыборазводного завода, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ данного вида рыб.
Описание и особенности
Вырезуб рыба крупная. В длину может вырасти до 75 см, а весит 6-8 кг. Тело удлиненное, по бокам слегка утолщено. Внешне похоже на продолговатый брусок. Мордочка тупая закругленная. Лоб широкий, выпуклый. Спина и голова темно-серые, немного с зеленым оттенком, бока имеют серебристый окрас, брюшко белого цвета.
От плотвы отличается большим количеством чешуи на самой длинной линии бока (можно насчитать до 65 чешуек в одном ряду) и заостренным плавательным пузырем, удивительно вытянутым в спираль сзади. Плавники на спине темные, остальные сероватые.
Хвост хорошо выражен, вилковатый и тоже темного цвета. Глаза маленькие, но достаточно красивые, черные «капли» в серебристых ободках. Верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Вырезубом его назвали из-за того, что его глоточные зубы очень крепкие и острые, легко могут что-нибудь прорезать или вырезать.
Самцы, входящие в реку на нерест, покрываются эпителиальными бугорками конусообразной формы. Вообще вырезуб на фото похож на искусно сделанную из серебра модель рыбы. Очень четко и ровно лежат его чешуйки с металлическим отливом, бока сверкают свежим блеском, а спинка немного зачерненная, как потемневшее серебро. Образец для геральдики.
Вырезуб имеет всего два подвида:
1.Собственно сам вырезуб, обитает в бассейне Черного и Азовского морей.
2. Второй — кутум, живущий на Каспии, в южной части. Этот вид меньше в размерах и в весе. Но именно каспийский кутум, скорее всего, был прародителем черноморско-азовского вырезуба. Предпочитает малосоленую и пресную воду. Размер бывает 40-45 см, реже 70 см. Вес обычно до 5 кг, хотя редкие особи вырастают до 7 кг.
Кутум был раньше промысловой рыбой, заготавливаемой в промышленных масштабах. Сейчас его популяция катастрофически уменьшилась. Причина – загрязнение окружающей среды и браконьерские отловы из-за ценной икры. Сейчас его ловят по береговой линии Каспия в районе Азербайджана, а также в бассейне реки Куры.
И вырезуб, и кутум считаются проходными рыбами, хотя у них есть и жилые формы. Проходные рыбы те, что часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Жилые рыбы те, что выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема.
Эти два вида отличаются не только размерами и разными местами жизни, но и способом нереста. Каспийский кутум выметывает икринки в воду рядом с растениями или корнями деревьев, а вырезуб отличается дотошностью, он нерестится только на речном дне с камнями и галькой и любит течение побыстрее.
Внешний вид
Морской карась имеет характерный внешний вид. У него продолговатое тело, несколько прижатое по бокам. Окраска тела желтоватая, более светлая на брюшке, с серебристым оттенком. Окраска спинки несколько более темная, имеет золотые переливы. Отличительной чертой ласкиря является темное пятно возле хвостового плавника.
Узнать эту рыбу можно не только по хвостовому плавнику, но и по характерным зубам. Он расположены во рту в несколько рядов. Первый ряд составляют очень широкие резцы, а за ними растут жевательные зубы.
Для защиты от хищников ласкирь имеет превосходное оружие. В области анального плавника расположено несколько острых лучей. Не зря черноморские рыбаки называют эту разновидность карася ершистой рыбой. Снимая с крючка пойманную рыбку, не стоит забывать об этой особенности, поскольку уколы хвостового плавника могут быть очень болезненными.
Меняет цвет
Свежепойманный темный горбыль – вылитый хамелеон, изначально золотисто-черный, благородно блестящий. Однако через некоторое время он белеет. Проходит еще немного, и возвращается первоначальный вид, только более тусклый. Питательная, вкусная, довольно дорогая рыба горбыль (цена по некоторым сведениям колеблется от 300 до 1000 рублей за 1 килограмм) ценится в кулинарии. Из нее готовят множество блюд, даже антрекоты.
В родной водной стихии корвина смотрится куда «веселее» (чем на сковороде) : черный, точнее темно-фиолетовый окрас оттеняется светлой бронзой на боках и жабрах. Брюшко серебристо-белое, снежного цвета плавники
Сплошная элегантность! Неторопливость и важность породы объясняется тем, что врагов у нее в водной стихии мало
Питается барабанщик мелкой живностью, моллюсками, обожает крабов. Ночью, в прилив, подгребает к берегу, чтобы легко собрать добычу. В иных случаях горбыль предпочитает находиться на глубине в 6-8 метров. В семьях-стаях живут особи разного размера и возраста. Домами служат крупные каменные глыбы и глубокие плиты.
Интересные факты
- Кит клюворыл был промысловым объектом в Японии, к примеру, в 1960-70-е годы его добывали в количестве 40-50 голов в год. Ловили в основном самцов, которые на 90% состоят из костей и сала. На сегодняшний день промысел клюворыла официально запрещен.
- Довольно часто происходит выбрасывание клюворыла на берег и обсыхание. Причин и объяснений этому явлению ученые пока не нашли, но по ним определяют места обитания и примерную численность популяции. За последние годы в США было зарегистрировано 19 подобных случаев, в Великобритании – 25, на Командорских островах – 17. Это позволило сделать выводы о малочисленности вида и он был занесен в Красную Книгу России.
- Американским зоологам удалось установить, что кит клюворыл – это рекордсмен по глубинам погружения под воду. Ранее считалось, что этот рекорд принадлежит южному морскому слону, субантарктическому тюленю из рода морские слоны. Учёные вели статистику рекорда по двум параметрам: наибольшая глубина погружения и наибольшая длительность пребывания под водой. Оба эти рекорда были за морскими слонами, для которых фиксировали погружения на 2,4 километра на 2 часа. Но исследователи американской организации Cascadia прикрепили к плавникам клюворылов передатчики, и были установлены новые рекордные погружения под воду. Одно из животных достигло глубин в 3 километра, второе пробыло под поверхностью воды 137 минут. На сегодняшний день эти рекорды остаются абсолютными.
Вырезуб: описание
К сожалению, эта рыба фактически не знакома нашим рыболовам, потому, что она редко видится в наших водоемах. Исходя из этого, любой бы желал знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.
Внешний вид
Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с очень широким плавником. Иначе туловища расположена не громадная голова, легко прогнутой формы. Глаза мелкие, а зубы острые и достаточно крепкие.
Также, вырезуб отличается большой чешуей, чёрной окраски в районе спины, с сероватым оттенком либо зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в чёрный цвет.
Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, не смотря на то, что видятся, по большей части, более небольшие особи, тем более, в случае, если учесть, что это исчезающий вид.
Темперамент поведения
Это сильная, стремительная, но достаточно осмотрительная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает страшное место. Наряду с этим, она может затаиться на дне и находиться в укрытии пара часов. Лишь затем она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.
Громаднейшую активность проявляет ночью либо рано утром, в то время, когда вырезуб ищет для себя пропитание. По большей части ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.
Где водится вырезуб
Согласно заявлениям ученых, отчизной вырезуба считается Каспий и только после этого, он перебрался в бассейны Тёмного и Азовского морей.
Эта рыба видится в пресных водоемах Кавказа и Персии. Тут местные обитатели именуют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее ласковый вкус. Раньше его возможно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, каковые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.
Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.
Нерест
Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более броские тона, а на теле появляются конусообразные холмики.
Размножается вырезуб с приходом весны и длится данный период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают по окончании 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.
Самки откладывают икру на каменистое дно. Наряду с этим, участки должны различаться стремительным течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, в то время, когда температура воды встанет до отметки +10 градусов, как минимум. В большинстве случаев, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором появились острые холмики, от разного мусора либо водорослей. Сейчас, около самки находится три самца, каковые надавливают на пузо самки. За один раз любая самка откладывает не меньше 100 тыс. Икринок. Поэтому возможно смело считать, что данный вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.
Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение или отсутствует по большому счету, или совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни либо на водные растения.
Рацион питания вырезуба складывается из:
- Насекомых.
- Червей.
- Моллюсков.
Промысел
Любой из подвидов отличается достаточно вкусным мясом, исходя из этого воображают промысловый интерес. В некоторых государствах готовят превосходные блюда из данной рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в Красную книгу, в последнее время вырезуба пробуют выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных государств.
В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пробуют выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение данной рыбы. Это показывает на тот факт, что эта рыба виделась раньше в этих местах и много.
Поддержите сайт
Таксономическая принадлежность:
Класс — Лучеперые рыбы (Actinopterygii), ряд — Карпообразные (Cypriniformes), семья — Карповые (Cyprinidae). Один из 14 видов рода, один из 3-х видов рода в фауне Украины. Образует пресноводные жилые популяции.
Природоохранный статус вида:
Исчезающий.
Ареал вида и его распространение в Украине:
Бассейны сев. части Черного и Каспийского морей, Азовское море. В Украине сейчас встречается в бас. Верхнего и Среднего Днестра, Сев. Донца, изредка в Азовском море.
Численность и причины ее изменения
Очень низкая. Случается единичными особями, хотя был обычным объектом промысла. Исчезновение типичных биотопов, необходимых для естественного воспроизводства, в результате изменения гидрологического, химического, биологического режимов водоемов, вызванного гидротехническим строительством; загрязнение воды, чрезмерный вылов.
Особенности биологии и научное значение:
Полупроходная стайная придонная рыба. Нагуливается в солоноватых водах, на нерест и зимовку заходит в реки. Мигрировала в реки дважды в год: весной (с марта по май — начало июня) и осенью (со второй половины августа — в начале сентября до конца декабря), или только весной с начала марта до середины апреля, рр. Обитична, Берда. В реках держится глубоких участков с быстрым течением, чистой водой и песчано-галечным или каменистым грунтом. Половой зрелости достигает в возрасте 4, преимущественно 5-6 лет, при длине тела 50 см и более. Размножение со второй половины апреля — май, при температуре воды до 10-11°С. Плодовитость до 259,6 тыс. икринок. Икра клейкая, откладывается за один раз в быстром течении и галечно-каменистом грунте. Молодняк питается более низкими водорослями, животными планктона и бентоса, взрослые рыбы потребляют преимущественно моллюсков, ракообразных, меньше растительность.
Морфологические признаки:
Тело удлиненное, низкое. Рот нижний, косо срезан. В боковой линии преимущественно 60-67 (53-69) чешуй. Наибольшая длина тела до 71 см, масса до 8 кг, обычно 1,2-3,5 кг, продолжительность жизни более 10 лет. Верхняя треть тела темно-серая, пепельная, бока светло-или серебристо-серые, брюхо молочно-белое. Спинной, хвостовой и грудные плавники у основания желтоватые или буроватые, при концах пепельные, брюшные и анальный желтоватые или красноватые, радужка глаз желтовато-оранжевая.
Режим сохранения популяций и мероприятия по охране:
Запрет вылова, установление заповедного режима в местах обитания, создание рыбозавода на Днестре, проведение реакклиматизации в Юж. Буг, Днепр. Занесен в Красную книгу (1994), списки Бернской конвенции и МСОП.
Размножение и разведение в специально созданных условиях:
Биотехника разведения отработана. В 1948-49 гг. на рисовых чеках ю. Украины выращивали мальков.
Хозяйственное и коммерческое значение:
Ценная промышленная рыба, численность которой в наших водах сейчас упала до критической черты.
Отличия от других рыб
Серебряного карася порой легко спутать с другими представителями его отряда. Но есть у этой рыбки характерные особенности. Проще всего его отличить от золотого карася, который больше по размеру и обладает насыщенным медным, а иногда и красноватым окрасом.
У серебряного вида голова более вытянута и заострена, плавники чуть длиннее, а тело формирует плавную дугу. У золотого карася туловище шире, спина в районе плавника заметно изгибается горбом (см. рисунок ниже). К тому же у последнего чешуя мельче, а в жабрах находится больше тычинок.
Можно попробовать спутать нашего карася с карпом, но и тут есть несколько подсказок. Во-первых, тело карпа более вытянуто. Во-вторых, оно выпуклое горбиком от головы до спинного плавника (видно на рисунке ниже). Его чешуя крупнее, имеет темное окаймление по краям и черные пятнышки у основания.
Голова и глаза карпа больше, чем у карася. Рот тоже больше и опущен, а губы толстые. Выдают карпа и два коротких усика, которых нет у карася. Спинной плавник с небольшой выемкой. У карася он ровный, уменьшается по направлению от головы.
Золотой и серебряный карась: основные отличия
Уже сейчас многие любители рыбной ловли и эксперты становятся свидетелями встречающихся гибридных видов этой рыбы. Происходит внутривидовое скрещивание.
На первый взгляд, оба вида имеют внешнее сходство. Однако опытный рыболов, хорошо присмотревшись, укажет на ряд различий:
золотой карась всегда имеет чешую жёлтого или золотистого оттенка; цветовая гамма зависит от места обитания и может иметь медно-красный или бронзовый цвет;
- карась серебряный строго соответствует своему видовому определению; иногда цвет чешуи может иметь сероватый или зеленовато-серый оттенок − всё зависит от места распространения и подводных речных водорослей;
- чешуя карася обыкновенного несколько меньше в размерах, но больше в количестве чешуек; серебряный карась имеет в боковой линии менее 30 чешуек, в то время как золотой его собрат может похвастаться обильным чешуйчатым покрытием своей боковой линии;
- обыкновенный карась имеет голову более округлой формы, в отличие от заострённой головы у серебряного;
- у молодого золотого карася перед хвостовым плавником имеется тёмное пятно, которое исчезает с возрастом; серебряный брат этой особенностью похвастаться не может.
Вред
Как и в случае с любым другим продуктом, мясо синей зубатки не всегда является полезным – более того, в некоторых случаях оно может причинить вреда даже больше, нежели пользы. В частности, аллергия на нее (или на морепродукты в целом) является очевидным противопоказанием. при котором употреблять такой продукт не стоит даже в том случае, если вас очень впечатлило все то, что было написано о пользе этой рыбы выше.
В определенных случаях эта рыба может причинить вред по показаниям здоровья. Так, при передозировке йода в организме от довольно богатой этим минералом рыбы стоит отказаться вообще, и зубатка, конечно же, не исключение. В других случаях опасность представляет даже не сама по себе рыба, а блюда, приготовленные из нее, ведь многим людям с проблемами пищеварения нежелательно употреблять жареную, пряную или просто соленую пищу. Понятно, что в описанных случаях зубатка как таковая не запрещена, однако следует существенно ограничить выбор блюд, которые потенциально могут быть приготовлены из этого ингредиента – скорее всего, большинство из них должно готовиться на пару или просто методом варки.
В последние десятилетия, кстати, все более активны люди, выступающие за сокращение доли морепродуктов в рационе в целом. Их аргументация состоит в том, что воды Мирового океана продолжают принимать в себя все больше отходов, а усилия по сокращению таких выбросов пока недостаточны. Это приводит к тому, что синяя зубатка всю жизнь проводит в условиях очень плохой экологии, что не может не сказываться на ее организме, где скапливаются различные вредные вещества, потом попадающие уже в организм человеческий.
При всех недостатках искусственного разведения рыбы стоит помнить, что синюю зубатку, которую раньше даже вылавливать не хотели, пока никто не разводит на специальных фермах, потому в этом контексте у потребителя даже нет выбора между «дикой» и «домашней» рыбой.
В случае со стейками или любой другой нарезкой лучше ориентироваться на запакованную продукцию с четким указанием срока годности, а вот в случае с целой тушкой придется обратить внимание на характерные признаки. Впрочем, даже по филе можно определить, насколько оно свежее – обычно рекомендуют не покупать то мясо, которое уже приобрело характерный серый (а не белый) оттенок. Выбирая целую тушку, старайтесь приобретать ее с головой, потому что свежесть определяется по глазам – если они не успели помутнеть, значит, рыба в порядке
Соответственно, если рыба обезглавлена, то это может означать как заботу о потребителе (он покупает меньше лишнего), так и стремление скрыть то, что товар основательно залежался
Выбирая целую тушку, старайтесь приобретать ее с головой, потому что свежесть определяется по глазам – если они не успели помутнеть, значит, рыба в порядке. Соответственно, если рыба обезглавлена, то это может означать как заботу о потребителе (он покупает меньше лишнего), так и стремление скрыть то, что товар основательно залежался.
Отдельно следует понимать, что замороженная рыба тоже может быть испорченной. Дело в том, что замораживать и размораживать продукт можно только один раз, поскольку в процессе и нарушается структура мяса, и велика вероятность, что за время оттаивания зубатка успела испортиться. Определить такое нарушение технологии довольно легко – повторно замороженная зубатка обычно имеет внутри отдельные кусочки льда, тогда как обработанная по правильной технологии, она выглядит как эдакая цельная «льдина».
Рацион питания
Львиная для горбылей являются донными хищниками. Как правило, охотятся они н мелких рыбешек. Горбыль любит устраивать засады в районе камней. В такое засаде он может просидеть достаточно длительное время.
Дождавшись добычу, подходящей по размеру рыбы, он яростно бросается в атаку. Как правило, горбыль плавает небольшими стаями. Такие стаи могут содержать до 15 особей. Помимо рыбы, может поедать крабов, моллюсков, креветок и т.д. Молодые особи горбыля предпочитают питаться зоопланктоном. Если говорить в общих чертах, то он предпочитает питаться беспозвоночными и мелкой рыбой
Советы
Золотые рыбки прожорливы и выпрашивают корм, даже если переели. Не нарушайте режим кормления, ведь лучше недокормить рыбу, чем перекормить. Для повышения иммунитета подсолите воду. Будьте аккуратны, рассчитывая необходимую концентрацию соли. Плавно переводите питомцев на подсоленную воду. Устраивайте карантин в течение месяца для новых рыб. Это предотвратит занесение болезней в аквариум. Периодически проверяйте состояние воды специальными тестами
Особенно важно это делать весной, когда состав воды нестабилен. Для измерения температуры воды используйте термометр, погружаемый в воду
Такое приспособление даст точные данные.
Вуалехвосты — красивые и необычные обитатели аквариума. Золотые рыбки интересны также тем, что могут выжить при температуре воды ниже 10 градусов.
Предыдущая РыбкиПолосатые рыбки барбусы суматранские Следующая РыбкиСодержание аквариумной золотой рыбки комета
Среда обитания, характерное поведение
Изначальной средой обитания вырезуба считается Каспийское море. По результатам исследований, отсюда, данный вид распространился в бассейны Азовского, а так же Черного морей.
Местом обитания для полупроходных форм, являются малосольные участки морей и притоки рек — во время периода размножения. Другая часть рыб, этого вида, относящаяся к жилой форме, постоянно проживает в речных притоках, и может заплывать достаточно далеко вглубь рек.
Вырезуб имеет осторожный нрав он бистр, пуглив и осторожен. Так испугавшись движения, громких звуков, он быстро покинет опасное место и надолго затаится на глубине, среди камней.
Вырезуб любит чистую, прохладную воду. Предпочитает середину реки с наиболее быстрым течением.
Внешний вид Вырезуба
Российским рыбакам этот вид рыбы фактически не знаком, потому что встретить его в местных водоемах можно очень редко. Внешний вид ничем не примечателен, однако имеет несколько особенностей.
Первое, что бросается в глаза, это достаточно крупный размер, форма туловища в виде бруска может достигать 70-80 см в длину, а максимальный вес до 6 кг.
- Однако это скорее исключение, чем закономерность, из-за нахождения вида на грани вымирания чаще всего попадаются более мелкие особи, примерно 50 см в длину и 3 кг весом.
- Имеет достаточно большой плавник на спине, сам окрас спины темный, в некоторых случаях может быть черным. Плавники окрашены в темно-коричневый или темно-серый цвет, что выделяет их на фоне контраста туловища.
- Остальная часть туловища имеет серебристый окрас, который наиболее яркий по бокам особи.
Имеет острые, достаточно крепкие зубы, что позволяет ей достаточно успешно охотиться на более мелких представителей водоемов.