Заливное из рыбы — простые и вкусные рецепты

Бонус: новогодний салат Снежный король

Пошаговое видео поможет сделать эффектный салат, который украсит ваше праздничное застолье.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Так же вам пригодится статья с рецептами жареной рыбы на сковороде. Готовьте с удовольствием!

Музыкальные видео поздравления с Новым годом 2022 тигра

Мои поздравления с Новым годом Тигра 2022 всем! Желаю всегда верить в сказку и волшебство, быть здоровыми, счастливыми и любимыми, добиваться больших успехов, благополучия.

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. До новых встреч!

Из филе судака

Постный вариант рецепта получится и из судака. Эта рыба нежирная, поэтому калорий в рецепте будет минимум. Еще одним преимуществом рецепта является его простое исполнение, которое будет доступно даже новичку.

Нужно взять следующие компоненты для заливного:

  • судак целый общим весом около 1,5 кг.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • лук-порей – 2-3 толстых стебля;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • вода бутилированная – 1 л.;
  • укроп – 1 большой пучок;
  • пастернак – 1 большой корень;
  • соль и набор специй для рыбы – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. готового заливного:

  • калорийность – 103 ккал.;
  • белки – 11 г.;
  • жиры – 1,3 г.;
  • углеводы – 0,2 г.


Яндекс картинки

Пошаговая рецептура заливного:

  1. Судак обработать по всем правилам. Промыть его, оставить целиком. Влить воды и водрузить все на сильный огонь. Как только жидкость начнет интенсивно бурлит, сразу убрать огонь на минимум и собрать сверху образующуюся пенку.
  2. Пока вода для заливного закипает, подготовить все овощи. Их нужно очистить и разрезать вдоль на 2 части, кроме лука порея – его оставляют целиком. Через 10 минут после закипания, отправить в кастрюлю к рыбе остальные овощные компоненты, включая специи и половину пучка вымытого укропа. Варить еще 10 минут.
  3. Отцедить бульон, вынимая аккуратно рыбу целиком и сохраняя целостность овощей. В небольшом количестве жидкости развести желатин, а затем внести его в общий объем бульона.
  4. Судак разделить на небольшие порционные куски, сохраняя целостность мышечных структур и разложить его на блюде для подачи. Расположить кусочки чеснока, моркови и пастернака, украсить заливное веточками свежего укропа. Аккуратно залить подготовленным бульоном с разведенным желатином. Охлаждать заливное 12 часов или до полного загустевания.

Мне нравитсяНе нравится

Из рыбьих голов

  • Время приготовления: 4 часа 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1402 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить заливное из голов рыбы не сложнее, чем из филе, но здесь есть пара нюансов. Во-первых, обязательно удалите жабры, иначе испортите бульон. Во-вторых, головы используются только для варки основы к заливному, а заполнять форму придется все же нарезанным филе (иначе будет рыбный холодец). Старайтесь не совмещать несколько видов рыбы: если вы взяли головы горбуши, для наполнения заливного берите ее тушку, а не судака, лосося и т.д.

Ингредиенты:

  • головы рыбные – 500 г;
  • тушка рыбная – 500 г;
  • лук;
  • яйцо крупное;
  • морковка;
  • горошки перца – 3 шт.;
  • соль;
  • желатин – 10 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на основе рыбных голов (использовать 1,5 л воды), не забыв приправить специями и обязательно бросить туда горошки перца и лук.
  2. Процедить дважды, чтобы он стал прозрачным.
  3. Отварить яйцо, положив в кипящую воду и высчитав 8 минут. Очистить, порезать кружочками.
  4. Морковь нарезать так же, либо воспользоваться фигурным ножом.
  5. Сварить или пропарить филе рыбы, нарезать кубиками.
  6. Желатин замочить, после набухания смешать с литром бульона и согреть.
  7. Форму заполнить рыбой, морковкой, яйцом. Залить теплым бульоном, оставить на 4 часа.

Заливное из слабосолёной сёмги

Для этого рецепта можно взять любую красную рыбу – и лосося, и форель, и сёмгу. Рыбу кладут уже готовую, поэтому бульон в процессе варки лучше не солить.

Ингредиенты:

  • 300 гр. слабосолёной сёмги;
  • 1-2 свежие рыбьи головы;
  • дольки лимона (без кожуры);
  • зелёный горошек;
  • любая зелень;
  • 1 ч.ложка желатина.

Приготовление:

  1. Головы залейте холодной водой, оставьте на 15 минут.
  2. Отварите головы в кипящей воде, затем достаньте. Бульон процедите.
  3. Сёмгу нарежьте небольшими кусочками. Подготовьте лимонные дольки.
  4. Разведите до полного растворения в ½ стакана воде желатин.
  5. Влейте размешанный желатин в бульон.
  6. Уложите в каждую форму кусочки сёмги, горошек, дольки лимона и веточки зелени.
  7. Залейте бульоном.

Заливное из семги с креветками. Праздничный рецепт на Новый 2022 год

Порадуйте красивым, эффектным и очень вкусным блюдом семью и гостей. Такое блюдо будет украшением любого праздничного стола, которое съедят с огромным удовольствием. Всем понравится красивая подача и вкусный состав закуски.
Ингредиенты:
Сёмга — 1 кг
Креветки xxl — 12-15 шт.
Желатин — 3 пакетика по 10 г
Горошек замороженный — 50 г (для украшения)
Вода — 1,5 л
Зелень, специи по вкусу

Как приготовить заливное из семги с креветками на новогодний стол

В кастрюлю закладываем веточки свежего укропа, петрушки, лавровый лист, перец горошком черный и розовый, сушеный корень сельдерея и корень петрушки.
Рыбу порезать на куски с кожей и костями, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой 1,5 литра и поставить на огонь. После того вода как закипит, добавить соль, уменьшить огонь и варить 20 минут.
Семгу вытащить из бульона, остудить и разобрать на мелкие кусочки.
Бульон процедить через несколько слоев марли, развести в нем желатин. Охладить до комнатной температуры.
Креветки отварить в другой кастрюльке с такими же специями 2-3 минуты, очистить от панциря. Зеленый горошек достать прямо из морозилки и залить кипятком на 2 минутки.


На дно формы выложить креветки и горошек, залить небольшим количеством остывшего бульона и поставить в холодильник до полного застывания. Удобно заранее поставить пустую форму в холодильник. Пока бульон варился и остывал, форма хорошо охладилась и первый слой с креветками застыл за 5 минут. Доложить в форму все кусочки рыбы и зеленый горошек. Затем залить оставшимся бульоном и оставить в холодильнике на ночь. Приятного аппетита!

Как оформить заливное из судака: варианты

Заливное – это всегда красиво оформленное блюдо. Тут есть где
разгуляться фантазии повара! Только нужно учесть сочетание цветов. К примеру, в
заливном хорошо будут смотреться кружочки оранжевой моркови и нежные желтые
солнышки лимона.

Интересный вариант – сочетание рыбных кусков с креветками, а между ними
пусть будут лайм и игра. Используют для кулинарного декора корнишоны и
болгарский перец, зеленый лук, каперсы, оливки, кукурузу консервированную,
огурцы и пр.

Композиции могут быть совершенно разными. И «павлиний хвост», когда на
кусочки рыбы сверху кладут кружочки оливок, и «мозаика», где застывают в
бульоне разноцветные фрагменты овощей с кусками рыбы, и «ромашковое поле»,
когда белок вареного яйца режут на тонкие «лепестки», а желток становится
серединой цветка. Смотрится красиво и нежно.

Интересно оформление в виде пруда с лебедями. В этом случае
декоративные элементы наносятся после застывания заливного. Здесь понадобятся
стрелки чеснока, на которые цепляют крохи теста, обваленного в кофе. Это будут
камыши. Кувшинки изготавливаются из репчатого лука. Головку нужно разделить, а
каждую половину аккуратно прорезать, создавая лепестки. В центре кувшинок-лилий
поместить кусочки яркой моркови, они должны быть тонкие. Это будут тычинки.

Сами лебеди делают из вареных яиц. С одной стороны яйца нужно снять
немного, чтобы «брюхо» держалось на «поверхности пруда». Отрезанная часть белка
пойдет на хвост и крылья. Вставляются хвост и крылья в надрезы на теле будущего
лебедя. Из белка же вырезают шею и голову. Детали прикалываются зубочистками.
Крошечный кусок моркови – это клюв, глаза делают из горошин перца.

С одной стороны «пруда» – заливного – появляется луг из укропа. Рядом с
«водой» вкалываются камыш, потом – ближе к центру – кувшинки-лилии.
Расставляются лебеди. Листья петрушки или базилика дополнят картину. Их нужно
положить у кувшинок.

Как приготовить заливную рыбу из горбуши

Данный рецепт отличается от остальных добавлением овощей, благодаря чему блюдо, считающееся закуской, может стать полноценным обедом.

Понадобятся:

  • горбуша;
  • свежие шампиньоны – 150 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 банка;
  • желатин – 15 гр.;
  • приправы.
  1. Очистить горбушу от костей и поставить варится вместе с порезанной морковью примерно полчаса.
  2. Посыпать специями и сушеным чесноком.
  3. Подготовить желатин.
  4. Грибы очистить и сварить до готовности с добавлением специй.
  5. Достать из бульона рыбу и морковь, остудить и процедить до прозрачности.
  6. Ввести желатин в бульон и подогреть полученную смесь.
  7. В форму выложить зеленый горошек, готовые грибы, мясо рыбы и залить все полученной жидкостью.
  8. Остудить полученное блюдо 4 часа.

Смесь красной рыбы и грибов может удивить, поскольку не является популярным, однако благодаря такому сочетанию блюдо получится сытным и в то же время легким. Для получения насыщенного цвета, можно добавить в бульон немного шафрана.

Как приготовить заливную рыбу

Некоторые хозяйки путают данное блюдо и холодец, хотя ряд встречающихся рецептов выглядит скорее компромиссом между первым и вторым. Рыбное заливное отличает очень прозрачный и крепкий бульон, к которому подмешивается желатин. Готовая закуска не должна быть мутной, а украсить её можно яркими овощами или кружочками вареных яиц. Если вы хоть раз в жизни делали заливное, то быстро поймете, как приготовить холодец из рыбы.

С желатином

Вариантов этой закуски столько, что вывести единую технологию не получится, однако существует общий традиционный алгоритм, условиям которого отвечают все рецепты. Классическое рыбное заливное с желатином готовят со следующими пропорциями компонентов:

  1. Голова и хвост заливаются водой (примерно 1,5 л), варятся на слабой мощности не дольше часа. Если взята тушка, время сокращается до получаса.
  2. Бульон подсаливается, греется еще пару минут и процеживается через марлю несколько раз – пока жидкость не станет прозрачной.
  3. Одновременно с этим 10-12 г желатина заливаются водой.
  4. Спустя четверть часа, когда желатин разбухнет, можно смешать жидкости и прогреть еще раз.
  5. Основу можно заморозить либо сразу залить ей овощи и кусочки рыбы.

Без желатина

Некоторые хозяйки предпочитают не слишком плотную структуру, поэтому избегают добавлять желатин. Это возможно, если используется красная рыба, заливное получится почти традиционным. С белой это будет больше напоминать рыбный холодец, даже если вы взяли жирный кусок. Технология работы остается стандартной, поэтому здесь ее отдельно рассматривать нет необходимости. Учитывайте, что заливное из рыбы без желатина потребует увеличения времени на застывание.

Из форели

  • Время приготовления: 8 часов 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4132 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто освоил классические версии создания заливного из рыбы, можно попробовать разобраться, как приготовить такую закуску без желатина. Для тренировки профессионалы предлагают сделать заливное из форели – эта красная рыба дает отличный студенистый навар, который хорошо застывает сам. Плотность будет варьироваться по его концентрации: ниже предложен очень наваристый, а потому прекрасно удерживающий форму после остывания вариант.

Ингредиенты:

  • форель – 2 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • корни петрушки – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лист лавровый;
  • морковка – 2 шт.;
  • приправы;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Срезать голову и хвост с рыбы. Залить водой.
  2. Пока она доходит до кипения, удалить из форели кости, снять шкурку. Нарезать кусочками.
  3. Отдельно отварить яйца вкрутую. Нарезать кружочками.
  4. После закипания будущего бульона для заливного головы и хвосты выловить и выбросить, а кусочки рыбы наоборот забросить.
  5. Добавить корни петрушки, лавровый лист, приправы. Готовить 20 минут.
  6. Бросить кружочки очищенной морковки, варить еще 10 минут.
  7. Красиво выложить по дну формы рыбу, яйца, мелко нарезанный укроп, морковь.
  8. Аккуратно залить процеженным дважды бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.

Как из горбуши сделать вкусное заливное с желатином

Из горбуши это блюдо получается особенно вкусным. Вы также можете использовать и другую лососевую рыбку. Горбуша же более доступная, но очень вкусная.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки горошкового перца;
  • 2 лаврушки;
  • 600 миллилитров воды;
  • одна средняя горбуша (или чуть меньше);
  • одна морковь;
  • полная столовая ложка желатина (точнее смотрите в инструкции);
  • одна луковица;
  • соль на вкус.

Приготовление:

1. Рыбу почистить, удалить все внутренности, голову, жабры и хвостик. Всё это, кроме потрохов, сложить в двойной слой марли и сделать узелок. Голова, хвост и жабры дадут отличный навар! Саму рыбку нарезать на куски. В зависимости от ее размера, одной рыбины может быть много. Смотрите на глаз.

2. На плите закипятить воду, подсолить ее на вкус (примерно половина чайной ложки соли). Мешочек с частями рыбы отправить в варку. Отварить примерно 10 минут, обязательно снимая пену. Луковицу почистить от верхних свободных листьев, не очищая до конца. Морковь тоже достаточно просто помыть. Добавить перец, лаврушку и овощи в варку. Уварить еще минут 8.

3. Тем временем, замочить желатин, как указано в инструкции к нему.

4. Теперь в бульоне отварить кусочки рыбы. На это уйдет примерно 10 минут. Пену не забываем снимать, иначе прозрачного бульона нам не видать. Убрать рыбу из бульона, проварить его еще 10 минут.

5. Остудить горбушу, очистить от кости и кожицы. Красиво уложить на тарелку и украсить на вкус. Можете дополнить морковью, яйцом и зеленью.

6. Если желатин к этому времени сильно разбух, можно растопить его в микроволновке. Затем перемешать его с бульоном. Залить рыбку этой жидкостью через сито. Сверху можно положить веточки зелени.

7. Убрать в холод до застывания.

Из горбуши

Вариант заливного из красной рыбы – это блюдо, подходящее для праздничного стола. Благодаря тому, что сама горбуша не содержит в себе большого количества жиров, рецепт получится диетическим.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Горбуша 1 кг.
  • Морковь 1 корнеплод
  • Сельдерей 2 черешка
  • Чесночка 5 зубков
  • Петрушка 2 веточки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Перец горошком 6 шт.
  • Бадьяна 1 звездочка
  • Лаврушка 1 лист
  • Соль по вкусу  
  • Вода питьевая 2 л.

На порцию

Калории: 111 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 3 г

Углеводы: г

Шаги

12 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=wqiR3HGkBO8

  • Подготовить тушку рыбы – очистить от чешуи, срезать все плавники и хвост. Если рыбина с головой отдельно и тщательно обработать эту часть рыбы. Жабры удаляют полностью, а саму голову оставляют, так как она содержит большое количество коллагеновых волокон, которые способствуют застыванию холодцеобразной части блюда.

  • Разрезать рыбу на несколько частей, достаточно крупных по размеру, и сложить в кастрюлю. Залить холодной питьевой водой и поставить на сильный огонь.

  • Окунуть сразу бадьян, лаврушку и перец горошком.

  • Пока закипает рыба, очистить морковь, лук – разрезать их пополам и положить в бульон.

  • Чеснок нарезать тонкими пластинками и отправить к рыбе.

  • Черешки сельдерея очистить от тонких волокнистых ниточек. Разрезать их вдоль и положить в кастрюлю. Желатиновые гранулки или листы развести так, как указано в рецептуре на обратной стороне пачки.

  • После закипания, снизить интенсивность огня до минимума. Варку осуществлять 15-20 минут.

  • Слить бульон через сито. Одну из половинок моркови и черешок сельдерея оставить для украшения.

  • Сразу влить в горячий бульон разбухший желатин. Делать это тонкой струйкой. Поставить кастрюлю на огонь и размешивая постоянно, довести содержимое практически до кипения. Но не кипятить, чтобы структура желатина не распалась.

  • Снять с огня и заняться рыбой. Для заливного нужно получить достаточно крупные кусочки, но в таком количестве, чтобы хватило на определенное количество человек. Попутно удалить все косточки. Сложить их в блюдо для подачи.

  • Нарезать половину моркови тонкими пластинками распределить поверх рыбы и заполняя пространство между горбушей. Так же поступить с сельдереем.

  • Залить бульоном, в котором разведен желатин. Сверху распределить предварительно вымытые листики петрушки. Охладить до комнатной температуры и потом убрать в холодильник. Дождаться пока полностью не остынет.


Pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

С белым вином

Очень вкусным получается заливное из стерляди с белым сухим вином. Алкоголь улучшает вкусовые качества рыбы и юшки, не придает им горечи и запаха спиртного

Обратите внимание на то, что из стерляди получается самый прозрачный бульон, поэтому если вы решили готовить заливное, используйте эту рыбу. Украсьте блюдо веточками петрушки, половинками отваренных перепелиных яиц и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 кг;
  • вода, вино сухое белое – по ½ л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь, луковица – по 1 шт.;
  • черный перец (горошком) – 7 шт.;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Рыбные тушки вымойте, удалите глаза, жабры, внутренности. Отрежьте голову, хвост, плавники, остальную часть порежьте небольшими кусочками.
  2. Поместите все в кастрюлю, влейте воду, вино, добавьте очищенные овощи, зелень, посолите. Поставьте на плиту и варите на среднем огне около 2 часов.
  3. Каждые 30 минут снимайте пенку и вливайте по 1 чашке воды.
  4. Затем немного остудите, лук, зелень выбросьте, рыбу с морковкой выньте, а юшку процедите. Поставьте на огонь и немного подогрейте.
  5. Налейте в формочки юшку, заполнив на 1/3. Поставьте на полку холодильника на полчаса.
  6. Подготовьте украшение: нарежьте вареную морковку, измельчите петрушку, а также порежьте рыбное филе.
  7. Выложите поверх застывшего бульона и заполните им формы до краев. Поставьте застывать на 2 часа.

РЕЦЕПТ: Заливное из голов рыбы

Из минимального количества недорогих ингредиентов можно сотворить настоящий шедевр! Для такого заливного можно брать голову толстолобика, так как она достаточно крупная. В этом этой части тушки, которую многие хозяйки считают побочной, много съедобного и полезного, например, жирная кислота омега три.


Заливное из голов рыбы.

Нужно: голова рыбы (толстолобика), лук – 1 шт., морковь – 1 шт., лавровый лист, перец горошек, соль; яйца зеленый горошек, зелень для украшения .

  1. Голову толстолобика моют. Жабры в обязательном порядке удаляют, так как они дают бульону горечь. Если голова большая, ее можно разделить на две половинки
  2. Голову помещают в холодную воду так, чтобы она была покрыта на 2-3 см
  3. Моют и чистят лук и морковь. Их вместе с лавровым листом и несколькими горошинками перца помещают в марлевый мешочек на ниточке (потом легче будет извлекать из бульона)
  4. Мешочек опускают в воду к голове и начинают варить на небольшом огне
  5. При закипании бульона с него удаляют пену
  6. Когда пена перестанет образовываться, кастрюлю накрывают крышкой
  7. Варят голову полтора часа
  8. Соль в бульон рекомендуется добавлять в 3-4 этапа
  9. Когда основа под заливное слегка остынет, из нее извлекаю рыбу и мешочек с овощами, после ее процеживают, по необходимости осветляют и подкрашивают
  10. Из головы выбирают мясо без косточек, нарезают его красивыми кусочками и раскладывают в формы (одну большую или несколько порционных)
  11. Заливают рыбу бульоном, украшают заливное нарезанной морковью, горошком, отваренными вкрутую куриными яйцами, зеленью
  12. Блюдо застывает в холодильнике от 3 часов

Рыбное заливное — простой и вкусный рецепт из сёмги

Любите рыбку пожирнее, приготовьте холодное из сёмги. Эта рыбка сама по себе праздник, а заливное из неё, украшенное яркими овощами получается праздничным вдвойне.

Какие подготовить продукты:

  • свежая семга — 2 кг (голова, позвоночник, кусочки рыбы)
  • перепелиные яйца — 12 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зелёный горошек — 50 гр.
  • желатин для 2-х литров жидкости
  • чёрный перец горошком
  • соль
  • зелень
  • лимон
  • горсть гранатовых зёрен

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю сложить рыбу, морковь, репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Залить холодной водой, поставить варить.
  2. При закипании убрать пену, посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 минут. Пока варится рыба, залить желатин водой и оставить для замачивания.
  3. Готовую рыбу аккуратно вынуть из кастрюли. После того как она остынет, разделить каждый кусок на 2 части и аккуратно вынуть кости.
  4. Процедить бульон, дать немного постоять. Наверх поднимется жир, если есть желание, то часть жира можно снять при помощи бумажного полотенца.
  5. Разбухший желатин добавить в горячий бульон, перемешать до полного растворения.
  6. На дно формы налить немного бульона, красиво выложить кусочки рыбы, так чтобы они смотрели в одну сторону. Украсить блюдо, выложив перепелиные яйца. Часть из них можно разрезать пополам, часть положить целиком. Положить кусочки моркови, горошек и зёрна граната.
  7. Залить бульоном, дать остыть, только потом поставить в холодильник.
  8. Перед подачей к столу взять блюдо, подходящее по размеру, выложить заливное, перевернув форму. Украсить веточками зелени и дольками лимона.

Заливной судак с желатином и креветками: пошаговый рецепт

Описанный выше рецепт можно рассматривать как базовый вариант, поскольку из него можно узнать все основные принципы приготовления рыбного заливного. Все остальные варианты создаются на его основе.

Попробуем воспроизвести сделать эдакий морской коктейль на основе рыбного заливного. Это праздничный вариант блюда, который лучше подавать в специальных бокалах для коктейля.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг судака;
  • 2 л воды;
  • 60 г желатина;
  • морковь, лук и лимон – по 1 штуке;
  • несколько оливок;
  • несколько крупных или средних креветок (8-10 штук);
  • зелень и специи – по вашему усмотрению.

Как сделать заливное из судака с желатином по этому пошаговому рецепту с фото:

Шаг 1. Сначала снова получаем бульон – варим рыбу и овощи в течение 15 минут после кипения. Подсаливаем, кладем специи и процеживаем бульон, предварительно удалив из него мясо и овощи.

Шаг 2. Растворяем желатин (3 столовые ложки на 2 стакана прохладной воды). Тем временем варим креветки (10 минут с момента кипения в подсоленной воде) и очищаем их.

Шаг 3. Одновременно с этим нарезаем оливки кружочками, морковь – цветочками, а лимон – тонкими ломтиками.

Шаг 4. В процеженный, остывший бульон добавляем желатин и растворяем его, слегка подогрев кастрюлю (но не доводя до кипения).

Шаг 5. Раскладываем все компоненты по бокалам и заливаем жидкостью. Остужаем сначала до комнатной температуры, а затем уже в холодильнике в течение 3-4 часов.

Варианты сервировки заливного судака по этому простому пошаговому рецепту показаны на фото: с лимоном, оливками, зеленью.

Еще один вариант сервировки заливного судака – в виде хвостика рыбки. Для этого нужно просто положить 2 креветки внахлест друг на друга. При этом сам креветочный хвост во время чистки следует сохранить.

Заливной судак с креветками

Как красиво украсить заливное из курицы?

Заливное из курицы является самым популярным холодным блюдом на всех праздничных столах жителей бывших стран СНГ. Куриное мясо удобно в приготовлении: готовится быстро, а получается всегда вкусно. Кроме того, оно еще и диетическое, потому что содержит в разы меньше жира, чем свинина.

Заливное привлекает к себе внимание за счет эффектной подачи – ну просто невозможно отвести взгляд от красивых, ярких желейных «холмиков». А хозяйки и рады стараться: каких только вариантов украшений заливного не встретишь! Чаще всего в заливное кладут кружочки вареного яйца, фигурно нарезанные морковь и огурцы, дольки лимона, веточки свежей зелени, кукурузу, горошек и кусочки болгарского перца

Из одной простой вареной морковки можно придумать великое множество вариантов украшений. Например: можно нарезать морковку кружочками, полукружочками. Это самые простые варианты, а вот если подключить фантазию, то из кружочков можно вырезать звездочки, сердечки и цветочки. С помощью формочек можно придумать еще больше различных вариантов. Даже буквы можно сделать из обычной вареной моркови. А если целую морковь почистить овощечисткой, то из длинной получившейся морковной полоски можно скрутить восхитительную розочку, которая несомненно украсит готовое блюдо.

Заливное так же делают слоеным, причем, слои имеют разный цвет.  Например, сделать слой белого цвета можно при помощи добавления в небольшое количество бульона майонеза. Теперь дело за малым: наливайте каждый слой по очереди и ждите, пока он застынет, а затем наливайте следующий. Как видите, все очень просто.

Большую роль в украшении заливного имеет форма, в которой заливное охлаждалось. Чем красивее рельеф формы, тем интереснее будет смотреться готовое блюдо. Одним словом, вариантов украшения великое множество, поэтому, подключайте ваши фантазию и воображение и идите творить кулинарные шедевры, которые восхитят ваших гостей!

Рыбное заливное — простой и вкусный рецепт из сёмги

Любите рыбку пожирнее, приготовьте холодное из сёмги. Эта рыбка сама по себе праздник, а заливное из неё, украшенное яркими овощами получается праздничным вдвойне.

Какие подготовить продукты:

  • свежая семга — 2 кг (голова, позвоночник, кусочки рыбы)
  • перепелиные яйца — 12 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зелёный горошек — 50 гр.
  • желатин для 2-х литров жидкости
  • чёрный перец горошком
  • соль
  • зелень
  • лимон
  • горсть гранатовых зёрен

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю сложить рыбу, морковь, репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Залить холодной водой, поставить варить.
  2. При закипании убрать пену, посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 минут. Пока варится рыба, залить желатин водой и оставить для замачивания.
  3. Готовую рыбу аккуратно вынуть из кастрюли. После того как она остынет, разделить каждый кусок на 2 части и аккуратно вынуть кости.
  4. Процедить бульон, дать немного постоять. Наверх поднимется жир, если есть желание, то часть жира можно снять при помощи бумажного полотенца.
  5. Разбухший желатин добавить в горячий бульон, перемешать до полного растворения.
  6. На дно формы налить немного бульона, красиво выложить кусочки рыбы, так чтобы они смотрели в одну сторону. Украсить блюдо, выложив перепелиные яйца. Часть из них можно разрезать пополам, часть положить целиком. Положить кусочки моркови, горошек и зёрна граната.
  7. Залить бульоном, дать остыть, только потом поставить в холодильник.
  8. Перед подачей к столу взять блюдо, подходящее по размеру, выложить заливное, перевернув форму. Украсить веточками зелени и дольками лимона.

Заливное из рыбы: простой и вкусный рецепт без желатина

Угощение считается постным блюдом. Готовится легко и просто. В итоге получится красивое и вкусное блюдо. Вкусное блюдо будет еще вкуснее, если для приготовления угощения воспользоваться красивыми порционными формочками.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг. судака;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • по 7 шт. перца горошком (черного, душистого);
  • 2 ч. л. соли;
  • зелень
  • сельдерей
  • маслины

Способ приготовления:

Сначала промоем рыбу. Затем займемся разделкой. Удаляем плавники (по желанию). Но их не выбрасываем, а добавим в бульон. Очищаем тушку от чешуи, чтобы она не разлеталась — делать это лучше в воде. Далее продукт выпотрошим и удалим жабры. Если этого не сделать — бульон будет мутный и горький. Разделываем на филе. Надрезаем голову до основной кости (хребта) и срезаем верхнюю половинку. Удобнее будет резать, если нож держать параллельно к столу. Также сделаем и со второй частью. Перекладываем к плавникам хребет, хвост, голову. Удаляем с филе кости руками и что-то срезаем ножом (реберные, плавниковые косточки). Обязательно тщательно проверяем и выбираем руками все косточки. Удаляем кожу. Знаете как? Начинаем с хвоста. Помещаем на разделочную доску мясо кожей вниз и аккуратно срезаем ножом. Кожу и косточки отправляем к остальным обрезкам.

С подготовительными работами закончили. Приступаем к варке бульона. Перекладываем в кастрюлю все обрезанные части. Добавляем очищенные лук, перцы душистый и черный горошком, морковь и сельдерей по желанию.

Заливаем компоненты водой так, чтобы они были слегка скрыты жидкостью. Ставим емкость с содержимым на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания снимаем пену. Затем уменьшаем огонь и тушим на медленном огне приблизительно 90-120 минут. За это время выварится клей из косточек, благодаря чему получится желе. Сваренный бульон процеживаем через двойной слой марли или сито с мелкой решеткой. Лук выбрасываем. Морковь нам понадобится для украшения, ее откладываем в отдельную миску.

Тушки судака нарезаем на кусочки, которые вы бы хотели видеть (приблизительно 2-3 см). Бульон вновь ставим на огонь. Помещаем в него кусочки филе. Солим по вкусу. Варим 10-12 минут. Затем кусочки вынимаем из жидкости и остужаем. Бульон можно еще раз процедить. Кусочки рыбы выкладываем в формочки, заливаем их бульоном (чтобы мясо слегка скрывалось). Поставим блюдо в холодное место для застывания.
Из оранжевого овоща сделаем узоры (если у вас есть овощерезка с вырубками, воспользуйтесь ею) или сделайте это ножом. Аккуратно сделаем в моркови надрезы под углом и порезать на кружочки.

https://www.youtube.com/watch?v=5Wcl6PNT2U4

Цитрус нарезаем четвертинки. Маслины — на кружочки. Застывшее желе украшаем зеленью и подготовленными продуктами (маслины и морковью). Затем берем половник и аккуратно наливаем оставшийся бульон на овощи. Отправляем будущее угощение в холодильник не менее чем на 12 часов.

Перед подачей студень нарезаем на порционные кусочки. Подаем хреном или горчицу в отдельном соуснике. Заметили? В данном рецепте не использовали желатин или агар-агар? Приятного аппетита.

Рецепт приготовления заливного из рыбы в мультиварке

Ингредиенты

  • Филе рыбы — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный перец — 5 молотых горошин
  • Хвост, хребет, голова — с тушки 1 рыбы
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Вода очищенная — 1,2 л
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка (корень) — 50 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Желатин — 1 пакетик
  • Сельдерей — 1/2 стебля

Как сделать заливное из рыбы в мультиварке

Приготовить рыбное заливное можно из любого сорта рыбы, но для нашего рецепта идеально подойдёт сом, судак, щука или форель. Для красоты и вкуса мы добавим в угощение цветные овощи и душистую зелень. Такой простой набор ингредиентов позволит создать прекрасную закуску, место которой только в центре праздничного стола.

Этап 1: Разделываем тушку

  1. Рыбу нарезаем крупными кусками – так, чтобы голова, филе и хвост были отдельно.
  2. С головы удаляем глаза и жабры.
  3. Промываем разделанную рыбину.

Этап 2: Подготавливаем продукты и выкладываем их в мультиварку

  1. Лук очищаем, моем, но не нарезаем.
  2. Морковь и корень петрушки промываем под проточной водой.
  3. В чашу мультимашины выкладываем продукты для бульона, сверху раскладываем овощи.
  4. Добавляем к продуктам соль, специи.
  5. Наливаем в чашу воду (необходимо такое количество, чтобы рыба полностью «утонула»).
  6. Устанавливаем в чаше мультиварки контейнер пароварки.
  7. Далее укладываем рыбное филе, по вкусу солим его, затем накрываем крышкой и готовим в режиме «Тушение» 1,5 часа.

Этап 3: Готовим бульон с желатином и заливаем им рыбу

  1. Разводим желатин в ½ стакана воды.
  2. После того, как мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления – достаём из неё контейнер пароварки.
  3. Рыбу остужаем, режем на кусочки, выкладываем в подготовленную посуду.
  4. Рядом с рыбой раскладываем кусочки лука, кружочки моркови и нарезанную зелень. Также можно добавить оливки или дольки лимона. При необходимости, блюдо солим.
  5. Бульон, в котором варились рыба и овощи, размешиваем желатином.
  6. Процеживаем желатиновый бульон через марлю, после чего заливаем им подготовленные продукты.
  7. Несколько часов закуска должна постоять в прохладном месте, чтобы окончательно приготовиться.

Рыбное заливное в мультиварке подаём, как самостоятельное угощение. В его составе есть всё, что нужно для сытного ужина. Но если хотите сделать блюдо ещё более оригинальным – подайте его с горчицей, хреном или острым соусом.

Также неплохо заливная рыба в мультиварке смотрится с сырыми овощами, хлебом и свежей зеленью, можно, при желании, подать к блюду консервированные овощи.

Приготовить заливное в мультиварке – прекрасная идея, и вы сами убедитесь в этом, когда опробуете рецепт на деле. Пока праздничное рыбное заливное будет готовиться в мультиварке – вы успеете нарезать ни один салат, а когда оно будет застывать в холодильнике – сумеете приготовить горячие закуски, десерты, а также привести себя в порядок. Словом, и хозяйка, и её щедрый стол поразят гостей своим великолепием.

Отличных праздников!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий