Какую рыбу лучше всего использовать для заливного
Прежде, чем приступить к рассмотрению рецептов, давайте определимся, какая рыба подходит нам для этого блюда больше и лучше всего. Ведь это очень важный момент, от него будет зависеть вкус всего угощения!
А ответ прост как дважды два. Почти любая рыба подходит для этого блюда. Однако стоит учитывать, что коллаген, содержащийся в ней, присутствует в разном количестве в разных разновидностях. А от этого зависит застынет ли заливное. Поэтому какая то из них застынет сама, другую придется брать с головой, а к третьей понадобится добавить желатин или агар агар.
Например, такие виды как лосось, семга, хек, судак, треска, а так же окунь и осетр не требуют добавления каких либо загустителей. Другие же виды потребуют добавления агар агара или желатина, без этого блюдо просто напросто не получится, то есть не застынет.
Ну а теперь когда мы знаем какую рыбку нам выбрать давайте «пройдемся» по способам их приготовления. Я уверена, что хотя бы один их них западет Вам в душу и Вы обязательно его приготовите.
Полезные советы
Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:
- Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
- Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
- Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
- Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное заливное из щуки. Как видим, эта рыбка годится не только для котлет. Такое блюдо можно готовить, бесконечно добавляя новые ингредиенты.
Как приготовить заливное из щуки: два разных варианта
Заливное из щуки может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вашему вниманию два несложных варианта, один из которых требует использования отварной рыбы, а другой – фарша из нее.
Подробно о том, как приготовить заливную щуку
Для такого простого, но очень вкусного блюда необходимо приобрести небольшое количество вполне доступных продуктов, а именно:
- яйца перепелиные – 6 шт.;
- щука небольшого размера свежая – 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый – 1,5 десертных ложек (на 1 литр жидкости);
- лавровый листочек – 1 шт.;
- соль морская, перец черный горошком – добавлять по вкусу;
- маслины консервированные, морковь, стрелки лука, зеленый горошек и пр. – использовать по желанию для украшения блюда.
Подготовка продуктов к заливке
Заливное из щуки следует делать поэтапно.
Для начала необходимо очистить свежую рыбу от внутренностей, плавников, головы и хвоста, а затем отварить ее в соленой и перченой воде в течение 20-ти минут.
Также в бульон можно выложить лавровый листочек и морковь, чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве украшения блюда.
После того как рыба станет мягкой, ее требуется максимально остудить. Пока щука охлаждается, следует отварить перепелиные яйца, почистить их и разрезать пополам.
Далее остывшую щуку требуется нарезать на нетолстые и ровные стейки.
Процесс формирования блюда
После того как основные продукты будут подготовлены, следует соединить ароматный рыбный бульон вместе с желатином и тщательно их перемешать.
Заливное из щуки желательно готовить в большой по диаметру и не очень глубокой посуде.
На ее дно требуется красиво выложить стейки рыбы, а также поместить половинки перепелиных яиц, зеленый лук, отварную морковь, маслины, горошек и прочие ингредиенты, которые сделают блюдо более аппетитным и привлекательным для глаз.
Заливная щука подается гостям только в охлажденном виде. Как правило, ею украшают стол в неразрезанном виде вместе с салатами и другими закусками.
Щука фаршированная заливная: как приготовить?
Готовить данное блюдо намного сложней, нежели предыдущее. Ведь в этом рецепте рыбное филе используется не целиком, а в виде ароматного фарша.
Итак, для приготовления такого заливного вам понадобится:
- щука свежая крупная неповрежденная – 1 шт.;
- мякиш хлеба белого – 200 г;
- морковь большая – 2 шт.;
- куриные яйца стандартные – 2 шт.;
- молоко – 1/3 стакана;
- лук репчатый острый – 2 головки;
- свежая зелень петрушки и укропа – 60 г;
- соль поваренная, лавровый лист, черный перец молотый – добавлять по личному усмотрению;
- желатин – 2 десертные ложки (на 1,5 литра жидкости).
Процесс подготовки фаршированной рыбы
Чтобы сделать заливное из щуки фаршированной, следует приобрести цельную и свежую рыбу без каких-либо повреждений.
Ее необходимо хорошо помыть, а затем аккуратно срезать голову и чулочком снять кожицу. После этого требуется очистить филе от хряща и прилегающих костей.
Далее рыбу следует измельчить в кашицу вместе с головкой репчатого лука в блендере или мясорубке.
https://youtube.com/watch?v=lNMqNcrWiAs
Также в фарш необходимо добавить мякиш белого хлеба, заранее вымоченный в молоке, 1 тертую свежую морковь, поваренную соль, сырое куриное яйцо, молотый черный перец, рубленый свежий укроп и петрушку.
Тщательно перемешав все названные ингредиенты, их следует аккуратно и плотно поместить в ранее подготовленный чулок из кожицы щуки.
Чтобы начинка не вышла в процессе термической обработки, отверстия в оболочке рекомендуется хорошо перевязать или зашить нитками.
Варка рыбы
После того как щука будет нафарширована, ее требуется поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала тушку на 2-3 сантиметра. Также в бульон рекомендуется закинуть головку лука и морковь, посолить и поперчить.
После закипания щуку следует варить около получаса. По истечении этого времени рыбу требуется аккуратно достать и остудить.
Тем временем необходимо подготовить бульон для заливки, смешав его с желатином, а также отварить вкрутую яйца и красиво их разрезать вместе с отварной морковью.
Процесс формирования блюда
Заливная щука фаршированная формируется в точности так же, как и в предыдущем рецепте.
Для этого остывшую рыбу необходимо разрезать на кусочки толщиной до 2-х сантиметров, а затем красиво выложить в посуду вместе с яйцами, веточками зелени, отварной морковью и прочими ингредиентами. Далее продукты следует залить бульоном и поставить в холодильную камеру на 5-6 часов.
Стоит особо отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным, сытным и ароматным, но и удивительно красивым. В связи с этим его можно смело готовить для любого праздничного стола.
Заливное из щуки по-сибирски (без желатина)
Хотите удивить гостей не только красивым, но и вкусным блюдом, рекомендуем приготовить заливное из щуки по-сибирски.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л.;
- тушка щуки – весом не более 1 кг;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- свежая клюква – 100 г;
- лавровый лист;
- свежая петрушка;
- соль.
Пошаговое приготовление:
Чистим рыбу, удаляем потроха и жабры, моем и отправляем в кастрюлю вариться.
Луковицу моем, но не чистим от шелухи и отправляем туда же.
Чистим морковь, режем на 2-3 части и варим с остальными ингредиентами около получаса. Как только вода закипит солим и добавляем лавровый лист
При этом важно не переварить, ведь мясо щуки очень нежное.
Сваренную рыбу отделяем от костей, мелко нарезаем.
Полученный бульон процеживаем, не добавляем никаких желирующих веществ, он и так хорошо застынет.
Застывать блюдо будет в несколько этапов: на дно тарелки выкладываем третью часть рыбы и ягоды, заливаем все 2 стаканами бульона. Ставим застывать на час в холодильник
Второй слой – огурцы нарезаем слайсами и выкладываем еще немного рыбы, снова заливаем двумя стаканами бульона и опять в холодильник. И последний слой – консервированный горошек, оставшееся мясо щуки и весь остальной бульон. Блюдо должно застыть не только в холодильнике, но и на холоде в течении 2-х часов.
Важно знать некоторые секреты приготовления блюда. Если варить рыбу с головой и костями, лучше ее немного дольше потомить, чтобы заливное из щуки быстрее застыло
Немаловажным является использование качественного желатина, рекомендуем внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Некоторые производители отмечают, что их продукцию необходимо замочить в холодной воде. В принципе на приготовление этого блюда не уходит много времени и не требуется особых кулинарных навыков.
Как приготовить “Заливное из головы щуки”
Подготовьте указанные ингредиенты. Рыбьи головы промойте в воде, морковь, чеснок и лук очистите от кожуры и промойте.
Щучьи головы разрежьте и раскройте как книжку. Удалите жабры — это обязательное условие! Тщательно промойте полость пасти щук от слизи, мусора и песка, стараясь действовать аккуратно.
Выложите промытые щучьи головы в кастрюлю, туда же добавьте лук, морковь и чеснок.
Влейте воду, всыпьте соль, перец и лавровые листья. Поместите кастрюлю на плиту и доведите жидкость в ней до кипения. Удалите образовавшуюся пену и убавьте нагрев до умеренного.
Варите около 1 часа. Чем крупнее голова рыбы, тем дольше ее нужно варить. За это время жидкость выпарится примерно наполовину.
Извлеките головы щуки из бульона и поместите в середину глубоких тарелок. Выложите туда же отварные овощи. Можно дополнить их отварным куриным яйцом, очищенным от скорлупы и нарезанным на ломтики.
Аккуратно залейте в тарелки рыбный бульон и поместите емкости на холод примерно на 2-3 часа для застывания.
Спустя указанное время блюдо будет полностью готово — оно застынет. Подавайте его к столу охлажденным с горчицей и хлебом.
Рецепт приготовления заливного из рыбы в мультиварке
Ингредиенты
- Филе рыбы — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный перец — 5 молотых горошин
- Хвост, хребет, голова — с тушки 1 рыбы
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Вода очищенная — 1,2 л
- Соль — по вкусу
- Петрушка (корень) — 50 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Желатин — 1 пакетик
- Сельдерей — 1/2 стебля
Как сделать заливное из рыбы в мультиварке
Приготовить рыбное заливное можно из любого сорта рыбы, но для нашего рецепта идеально подойдёт сом, судак, щука или форель. Для красоты и вкуса мы добавим в угощение цветные овощи и душистую зелень. Такой простой набор ингредиентов позволит создать прекрасную закуску, место которой только в центре праздничного стола.
Этап 1: Разделываем тушку
- Рыбу нарезаем крупными кусками – так, чтобы голова, филе и хвост были отдельно.
- С головы удаляем глаза и жабры.
- Промываем разделанную рыбину.
Этап 2: Подготавливаем продукты и выкладываем их в мультиварку
- Лук очищаем, моем, но не нарезаем.
- Морковь и корень петрушки промываем под проточной водой.
- В чашу мультимашины выкладываем продукты для бульона, сверху раскладываем овощи.
- Добавляем к продуктам соль, специи.
- Наливаем в чашу воду (необходимо такое количество, чтобы рыба полностью «утонула»).
- Устанавливаем в чаше мультиварки контейнер пароварки.
- Далее укладываем рыбное филе, по вкусу солим его, затем накрываем крышкой и готовим в режиме «Тушение» 1,5 часа.
Этап 3: Готовим бульон с желатином и заливаем им рыбу
- Разводим желатин в ½ стакана воды.
- После того, как мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления – достаём из неё контейнер пароварки.
- Рыбу остужаем, режем на кусочки, выкладываем в подготовленную посуду.
- Рядом с рыбой раскладываем кусочки лука, кружочки моркови и нарезанную зелень. Также можно добавить оливки или дольки лимона. При необходимости, блюдо солим.
- Бульон, в котором варились рыба и овощи, размешиваем желатином.
- Процеживаем желатиновый бульон через марлю, после чего заливаем им подготовленные продукты.
- Несколько часов закуска должна постоять в прохладном месте, чтобы окончательно приготовиться.
Рыбное заливное в мультиварке подаём, как самостоятельное угощение. В его составе есть всё, что нужно для сытного ужина. Но если хотите сделать блюдо ещё более оригинальным – подайте его с горчицей, хреном или острым соусом.
Также неплохо заливная рыба в мультиварке смотрится с сырыми овощами, хлебом и свежей зеленью, можно, при желании, подать к блюду консервированные овощи.
Приготовить заливное в мультиварке – прекрасная идея, и вы сами убедитесь в этом, когда опробуете рецепт на деле. Пока праздничное рыбное заливное будет готовиться в мультиварке – вы успеете нарезать ни один салат, а когда оно будет застывать в холодильнике – сумеете приготовить горячие закуски, десерты, а также привести себя в порядок. Словом, и хозяйка, и её щедрый стол поразят гостей своим великолепием.
Отличных праздников!
Заливная щука без желатина: рецепт с секретом
Не секрет, что не всем хозяйкам по нравится использовать для заливного желатин. Как же быть, если вы хотите приготовить заливное из щуки без желатина, но опасаетесь, что рыба не застынет?
Секрет очень прост: поскольку вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Поэтому нужно варить рыбный бульон непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только рыбное филе или стейк — то будьте готовы к тому, что бульон не застынет.
И есть еще кулинарная хитрость от опытных поваров – не ставьте заливное застывать в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.
На этот раз возьмем ингредиенты:
- щука (тушка с головой и хвостом)— 7 00г-900г;
- дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы (подойдет амур, лещ, судак, другая пресноводная рыба);
- морковь — 1-2 шт.
- корень сельдерея — пару кусочков;
- корень петрушки — по вкусу;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- лист лавровый — пр вкусу;
- зелень петрушки и сельдерея для украшения;
- соль и специи — по вкусу.
Рецепт заливной щуки без желатина: пошагово
Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку щуки от чешуи (лучше делать это специальным ножом), удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем!
Кладем пока щучьи головы, плавники и хвосты в кастрюлю вместе с хребтами и головами амура, судака или лещей и заливаем холодной водой (2 литра). Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее периодически снимаем образовавшуюся пену.
Шаг 2. А теперь к рыбным субпродуктам кладем очищенную морковь и луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.
Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты. Берем марлю или сито и процеживаем, а лук, корешки, кости и головы рыбы уже можно выбросить. Морковь оставим для украшения заливного блюда.
Кладем в наш наваристый рыбный бульон лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанные кусочки щуки и варим от кипения не более 20 минут.
Шаг 4. Далее все просто: снимаем бульон с огня, даем слегка остыть. Филе щуки вынимаем из отвара, отделяем от костей, раскладываем его в форму или по порционным тарелочкам, украшаем морковью, яйцами (можно перепелиными), лимончиком и зеленью петрушки. Особый шик — украсить заливное из рыбы красной икрой (как на фото).
Шаг 5. Еще раз процеживаем наш бульон и заливаем им подготовленную рыбу в форме. Для полного застывания заливному из щуки без желатина потребуется 10-12 часов на холоде.
Заливное из щуки без желатина
Как и с чем подавать заливное из щуки
Варианты сервировки заливного из щуки могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: несколько фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.
А с чем же лучше подать заливную щуку? Разумеется, по классическому рецепту — с хреном. Хорошим дополнением станет также соус майонез домашнего приготовления: пара свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок перемешайте в блендере.
Добавьте немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов, лимонного сока — и вкусный густой соус к заливному готов!
Как приготовить вкусное заливное из форели с желатином
Этот рецепт отличается принципом приготовления кусочков рыбы перед заливкой. Мы не будем их варить в этом же бульоне, а поступим иначе. Не буду рассказывать все сразу. Скажу лишь, что таким образом филе сохранит свою целостность и будет еще вкуснее, нежели вареное.
Ингредиенты:
- 1 рыба, весом примерно в 1.5 кг.
- 1 луковица
- Горошинки черного и душистого перца по вкусу
- Лаврушка по вкусу
- Соль
- 1 пакетик желатина
- Растительное масло
Приготовление:
1. Подготавливаем рыбку. Моем ее, очищаем. Отрезаем голову и хвост. Отделяем филе от хребта. С мякоти, в свою очередь, убираем кожицу вместе с плавниками. Удаляем все косточки, даже самые мелкие.
2. В кастрюлю для варки отправляем все, кроме внутренностей (кишки и так далее) и филе. Из этих продуктов мы будем варить бульон. Сюда же добавляем луковицу, лаврушку и горошины перца.
3. Заливаем чистой питьевой водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое кастрюли. Ставим на плиту, солим по вкусу. Учтите, что он должен быть немного пересолен, ведь часть соли потом уйдет в форель.
Заметьте, что филе мы не варим. Его мы будем подготавливать другим способом.
4. Желатин растворяем согласно инструкции на упаковке. Даем ему время на разбухание.
5. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Тем временем, свежее филе нарезаем порционными кусочками. Если у вас хорошая антипригарная сковорода-гриль, то можно не смазывать ее. Ведь рыба эта и так достаточно жирная.
Жарим ее примерно по полторы минуты с каждой стороны, на сильном огне.
6. Из бульона достаем все содержимое. Его, в свою очередь, процеживаем от всего ненужного. Вливаем к подготовленной жидкости желатин и старательно перемешиваем.
7. Берем судочек или другую посуду для заливного. Сюда складываем кусочки обжаренной форели.
По желанию, можно дополнить вареными яйцами, зеленью или другими вкусными украшениями.
8. Сначала даем остыть при комнатной температуре. Потом переносим в холодильник до полного застывания юшки.
Заливное из рыбы без желатина (быстро и просто)
Без желатина тоже можно приготовить такое блюдо, но для этого подходит только морская красная рыбка.
Итак, нужно взять около двух килограмм любой красной рыбы. Подготовить ее: почистить, удалить внутренности, хвост, голову. Отправить в кастрюлю голову и хвост. Поставить на плиту и включить огонь.
Остальную часть рыбы – филе, резать кусками и вытащить оттуда все кости.
После закипания воды, хвост с головой нужно вытащить, добавить соль и перец по вкусу, а также несколько лавровых листов (3-4). Куски филе тоже отправить в бульон. Варить еще около получаса.
Когда до готовности останется примерно 15 минут, нужно добавить в бульон нарезанную круглыми частями морковь. Теперь нужно отварить яйцо и нарезать его круглыми дольками. Из готового бульона вытащить рыбу и процедить.
В подготовленную форму выложить рыбу, морковь и яйца. Залить все бульоном и добавить любую зелень для украшения. Отравить на ночь в холодное место.
Рецепт 1: Заливная щука с зеленью
Свежие укроп и петрушка украсят благородную белую щуку в заливном. Также не забудем о нескольких тонких ломтиках лимона. Если бульон готовился с головой и рыбьим позвонком, то желатин для застывания вам не понадобится. Если же у вас в наличии только филе рыбки, то возьмите примерно полпачки желатина.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная для заливной щуки – 2,2 литра
- Щука свежая – 420-490 грамм
- Желатин – 1/2 пачки (10 грамм)
- Соль
- Зелень свежая
- ½ лимона
Способ приготовления:
- В минеральную воду кладем рыбу и доводим до кипения. Едва вода закипела, солим щуку, закрываем кастрюльку крышкой и убавляем огонь. Варите рыбу 25 минут, после чего достаньте и переложите в форму для заливного. Туда же добавьте рубленную зелень и несколько тонких долек лимона.
- Бульон процедите, небольшую его часть зачерпните чашкой, добавьте желатин и размешайте. Нагрейте бульон с желатином в кастрюльке, но до кипения не доводите. Когда бульон немного остынет, залейте им щуку.
Секреты, тонкости приготовления
- При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
- Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
- Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
- Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
- Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
- Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.
Это интересно: Как вкусно приготовить налима на сковороде — рецепты жареной рыбы, правила чистки
Заливное из щуки (пошаговый рецепт с фото)
Щука — это прекрасная рыба, из которой можно сделать немало различных и очень вкусных блюд. А сколько раз вы готовили блюда из этого вида рыбы? И сколько рецептов с ее использованием вы знаете?
Совсем недавно я делилась с вами рецептом приготовления маринованной щуки в домашних условиях, «хе по-корейски» и так далее. А вот сегодня я решила поделиться с вами рецептом приготовления заливного из этой же рыбы.
Поверьте, заливное из щуки получится очень вкусным, если в точности следовать рецепту! Поэтому давайте не будем терять времени и подготовим все необходимые для рецепта ингредиенты.
6) Ну что же, через определенное время все будет готово! Можем смело звать гостей или семью и подавать блюдо с заливным из щуки на стол.
Как приготовить заливное из щуки с желатином и без него
Заливное из щуки обладает идеально нежным вкусом, кроме того, бульон из этой рыбы получается прозрачным. Само же мясо отличается малым содержание костей, имеет белый цвет и прекрасно смотрится в готовом виде. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов заливного из щуки.
Ингредиенты | Количество |
щука – | около 1 кг |
яйца отварные – | 2 штуки |
морковка и лук – | по 1 штуке |
вода – | 2 литра |
желатин – | 2 ст. ложки |
соль и специи – | по вкусу |
петрушка и укроп – | по небольшому пучку |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Тушку заливаем водой и ставим на огонь. Даем ему закипеть и убавляем мощность конфорки до минимума. Кладем соль, специи, морковь и луковицу в шелухе для золотистого оттенка.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо и разбираем, удаляя косточки. Морковь режем кружками, яйца — аналогично.
Отливаем часть бульона в стакан и насыпаем туда желатин. Смесь тщательно мешаем и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.
На дно блюда кладем яйца, морковь, мелко нарезанную зелень, рыбу. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник.
Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.
Заливное из щуки, самый простой рецепт
- Щука-1,5кг
- Лук-1шт
- Морковь-1шт
- Соль-1ч. ложка
- Корень петрушки или сельдерея
- Лавровый лист, перец горошек- по вкусу
- Зелень петрушки – несколько веточек (для украшения)
- Щуку попотрошить, почистить, тщательно промыть. Нарезать тушку на куски и посолить, оставить для просола на 30 минут.
- Лук, морковь, корни почистить, помыть и поставить вариться на 1 час для получения бульона.
- Готовый овощной бульон процедить, довести до кипения и положить в него куски щуки, посолить, добавить перец и варить 20 минут. Щуку из бульона вынуть, остудить и очистить от костей.
- Бульон процедить и поставить опять вариться, бульон варить до тех пор, пока не уварится, чтобы появилась клейкость. Бульон в этом случае получится мутным, но так можно обойтись без желатина, либо не варить долго, а развести желатин и добавить в бульон для вязкости (бульон с желатином будет прозрачным).
- Кусочки щуки разложить в глубокие тарелки, украсить веточками петрушки и залить бульоном. Вынести на холод на 10 часов.
- молоко-1стакан
- сливки-2 ст. ложки
- лук репчатый-5ст. ложек
- мука-1ст. ложка
- масло сливочное-1ст. ложка
- соль, приправы- по вкусу.
Секреты приготовления холодной закуски
Секреты опытных домохозяек:
В работе с желатином важно не кипятить его, а томить на минимальной температуре, чтобы он не утратил желирующих свойств. В готовке лучше пользоваться формами из фарфора, оргстекла или силикона
Подавать заливное к столу удобно на поддоне, наполненном льдом. Так закуска дольше не растает. Украшается заливное из щучьего мяса зернами граната, дольками лимона и любой зеленью. В качестве добавки больше всего подходят соусы на основе сметаны, горчицы или томата.
- Тушку предварительно нужно вымыть и очистить. Залейте воду в кастрюлю и отправьте варить мясо.
- Когда вода закипит солим, кладем лавровый лист, очищенную морковь и лук в шелухе. Варим рыбный бульон 25 минут, не более.
- Достаньте из кастрюли все ингредиенты, нарежьте рыбу на кусочки, а морковь слайсами. Все сложите в силиконовую форму. Отварной лук для блюда больше не понадобиться.
- Бульон процедите и возьмите ½ стакана жидкости, чтобы развести желатин, после чего верните его обратно в кастрюлю и подогрейте.
- Когда бульон немного остынет, залейте им рыбу и морковь. Не обязательно блюдо отправлять в холодильник, оно и так должно застыть через пару часов, достаточно вынести его на балкон.
- Перед подачей к столу, рекомендуем красиво достать заливное из формочки. Секрет довольно прост: силиконовую формочку погрузите в теплую воду на 30 секунд, а затем перекиньте на блюдо и подавайте гостям.
Рецепт рыбы с яйцом
Специально для усиления вкуса и сытности в угощение из щуки с желатином добавляют яйцо.
- минеральная вода – 2,3 литра;
- щука – 0,5 кг;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- желатин – 0,5 пачки;
- зелень по вкусу.
Технология:
- Подготовленную тушку заливают водой, солят и кладут лавровый лист. После закипания снимают пенку, варят мясо 20 минут и выкладывают в глубокую миску.
- Сваренные яйца чистят, режут на половинки и, вместе с нарезанным укропом, выкладывают к рыбе.
- В стакане остывшего бульона разводят желатин, выливают обратно и подогревают. Желатин растворяют в тёплом бульоне без кипячения, иначе блюдо не застынет.
- Остуженным бульоном заливают нарезанные продукты и ставят в холодильник.
Щука с уксусом
Приготовьте это простое блюдо и обязательно ждите похвалы от родных и друзей. Уверяем, вы будете делать его на каждый праздник.
- 600 г рыбы;
- 0,5 л бульона;
- коренья: морковь, лук, петрушка и сельдерей (по 1 шт.);
- целый лимон;
- желатин (полная столовая ложка);
- черный перец (5 горошин);
- листик лавра;
- гвоздика (3 бутона);
- уксус (неполный стакан).
- Щучьи кусочки разложить на широкой тарелке шкуркой вверх.
- Ошпарить кипящим уксусом.
- Коренья порезать и томить на огне 10 минут вместе с пряностями.
- Затем добавить рыбу и варить еще 15 минут.
- Желатин соединить с холодной водой.
- Как только кристаллы станут прозрачными, слить лишнюю жидкость.
- Смешать с бульоном.
- Дать смеси провариться, процедить и остудить.
- Мясо рыбы отделить от костей, поместить в формочки, залив бульоном.
- Каждую емкость накрыть пищевой пленкой.
- Застывший холодец оформить ломтиками лимона, гранатовыми зернами или маслинами.
Заливная щука: классический рецепт
Основное условие приготовления классического заливного – это точное соблюдение соотношения желатина и воды. Поскольку сама по себе щука (как и любая другая рыба) не дает нужной консистенции, желатин нужно использовать в любом случае.
Что касается желатина, то обычно его продают в виде упаковки с порошком (по 10-20 г). Чтобы сваренный бульон гарантированно превратился в заливное, необходимо взять:
- 20 г желатина на 1 литр бульона — если хочется получить заливное дрожащей, не слишком плотной консистенции.
- 40-45 г желатина на 1 литр бульона — если нужно получить плотную, неподвижную массу.
Соответственно, на 1 литр воды при приготовлении заливного из щуки берут от 1 до 2 столовых ложек желатина (без горки).
Возьмем следующие ингредиенты:
- щука (тушка) — 700г — 1 кг;
- вода — 1,5-2 литра;
- желатина 60-80 г (3-4 столовые ложки);
- моркови и лука – по 1 штуке;
- зелень – несколько веточек укропа или петрушки для сервировки;
- соль и специи – по вашему усмотрению (обычно на 1 литр бульона берется 0,5 столовой ложки соли, т.е. около 1% от массы готового продукта).
Чтобы приготовить заливное из щуки с желатином по этому пошаговому рецепту, рассмотрим основные его этапы (с фото).
Ход приготовления пошагово:
Шаг 1. Очищаем и потрошим рыбу. Если до этого она была заморожена, оттаивать лучше сначала в обычной камере холодильника, а затем – при комнатной температуре. Обязательно удаляем жабры, а вот голову лучше не отрезать – с нее получится хороший навар.
Заливаем нашу щуку доверху водой и ставим на сильный огонь.
Шаг 2. Как только вода закипела, нужно сразу убавить огонь до среднего – дальнейшее кипение должно быть очень слабым, допускается только небольшое бульканье воды. Одновременно с этим нужно тщательно удалить всю пены и посолить воду.
Изначально лучше посолить бульон слегка, потому что жидкость в процессе приготовления будет испаряться. Также закладываем очищенные овощи целиком (лук и морковь). Можно положить также и лавровый лист.
Шаг 3. Варим щуку в течение получаса на слабом огне, больше не потребуется.
Тем временем разводим желатин в кипяченой воде (прохладной). Соотношение следующее: 1 столовая ложка (20 г) в половине стакана воды. Обязательно возьмем большой стакан, ведь желатин увеличится как минимум в 2 раза.
После окончания варки вынимаем рыбу, все овощи и процеживаем бульон через сито. Добавляем в него заранее заготовленные специи.
Шаг 4. Немного остужаем жидкость, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.
А пока бульон доходит до готовности, нарезаем рыбу порционными кусочками, лук полностью удаляем, а морковь нарезаем цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.
Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость, после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем.
А спустя это время заливное уже можно подавать на стол.
Заливное из щуки
Заливное из щуки с зеленью
Но если тушка без головы, без желатина не обойтись.
- свежая рыбина – примерно 1 кг;
- вершки сельдерея – 2 шт.;
- корни петрушки – 55-75 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- веточки петрушки – 2-3 шт.;
- черный перец – 6-7 горошин;
- вода – 2 л;
- желатин – 50 г.
Последовательные действия:
- Щучью тушку потрошат, промывают и заливают водой. После закипания бульона с него снимают пену, добавляют предварительно очищенные промытые коренья и горошины перцев.
- Бульон должен прокипеть 25-30 минут. Затем рыбу вынимают, убирают кости и режут. Корнеплоды, которые сварились, кладут в другую миску.
- Хребет, плавники и голова варятся ещё 25-30 минут, пока не останется около литра жидкости. Приготовленный бульон остужают и процеживают.
- Желатин растворяют в стакане остуженного бульона и, когда он разбухнет, вливают обратно. Его подогревают и размешивают желатин, пока он не растворится, но не кипятят. После этого бульон снова остужают и процеживают.
- В посуду для блюда вливают треть жидкости и ставят в холодильник.
- Когда желе застынет, распределяют кружочки моркови и зелень. Вливают ещё треть бульона и, после охлаждения блюда добавляют оставшуюся часть бульона и убирают в холодильник до полного застывания.
С зеленью можно приготовить заливное из фаршированной щуки.
- свежая рыбина – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- желатин – 45-50 г;
- черный перец – 5-7 горошин;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- молоко – 75 мл;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка.
Шаги в приготовлении:
- У рыбы отделяют голову и, аккуратно подрезая филе, медленно снимают кожу и сворачивают в «чулок», оставляя тонкий слой мякоти.
- Филе отделяют от костей и нарезают ломтиками. Затем его перемешивают с хлебом, размоченным в молоке и нарезанным луком. Массу измельчают с помощью блендера или мясорубки и, влив яйцо, смешанное с солью, качественно вымешивают.
- Щучью голову и хребет заливают холодной водой – примерно 1,5 литра – и кипятят минут 40. Бульон остужают и процеживают через марлю.
- К нему выливают разбухший в стакане желатин, прогревают и помешивают бульон, пока компонент не растворится и остужают.
- Рыбью кожу наполняют фаршем, оборачивают марлей и перевязывают. Затем варят в маленьком количестве воды минут 20-30.
- Охлажденную фаршированную рыбу нарезают кусочками 2 см толщиной, раскладывают по формочкам и украшают зеленью, лимоном, овощами, после добавления остывшего желе, остужают.
Предлагаем ознакомиться: Крупный окунь зимой: где искать окуня зимой на озере и на реке