Форель, запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления сочной и вкусной рыбы

Сочная запечённая форель в духовке

Не секрет, что лимон прекрасно подходит к любой рыбе! Он придает необычайный аромат и сочность. Предлагаю вам такой рецепт. Состав минимальный. Однако, получается всегда вкусно. Вариант беспроигрышный. Готовить можно не только к ужину или обеду, но и на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • Форель (в данном случае, речная) – 1 шт. на полкило
  • 5 ломтиков лимона
  • Немного петрушки

Маринад:

  • Соль
  • Смесь перцев молотых
  • 2 столовые ложки масла оливкового
  • Столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

1. Можно брать не только речную рыбу. Морская тоже отлично подойдет. Ее нужно очистить, выпотрошить, убрать все из-под жабр. Промываем ее очень старательно изнутри, снаружи, под жабрами

Также немаловажно хорошо ее обсушить бумажными салфетками. Лишняя влага нам ни к чему

2. В отдельную миску наливаем оливковое или любое другие растительное масло. Вливаем сок лимона, примерно столовую ложку. Добавляем на вкус соль и свежемолотую смесь перцев. Все перемешиваем.

3. Небольшой пучок свежей петрушки моем, отряхиваем от воды, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мелко. Лимон нарезаем полу-кружочками.

4. По мякоти делаем косые надрезы, под углом примерно 45 градусов с нескольких местах. Делать это нужно с двух сторон, не прорезая хребта. Поливаем подготовленным соусом. Не забываем про надрезы и брюшко изнутри.

5. Фаршируем тушку нарубленной зеленью. В надрезы с одной стороны закладываем ломтики лимона. Кладем ее на лист фольги.

6. Закрываем плотненько свободными концами листа. Кладем на противень. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно полчаса.

7. Через 30 минут она будет уже практически готова, но недостаточно аппетитна на вид. Поэтому, аккуратно открываем лист фольги

Осторожно! Ведь при этом наружу выйдет горячий пар! В открытом виде рыбу отправляем снова в печь на несколько минут до румяного вида. Только не пересушите ее

Форель, запеченная целиком в сметане

Состав:

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

Стейк

Многие видели фото белой форели. Что это за рыба, вам уже известно. Выясним, как состряпать из форели стейк. Он готовится очень быстро и легко, а на столе смотрится по-царски. В качестве гарнира подойдёт картошка по-деревенски (рассыпчатые отварные клубни с зеленью).

Итак, вам нужно взять: 700 г форели, порезанной на стейки, половинку лимона, 3 ст. л. масла оливкового, перец, розмарин, соль и зелень. Сперва стейки нужно вымыть холодной водой, выложить в посуду. Далее посыпьте их перцем и солью, розмарином, полейте соком лимонным. Оставьте на полчаса. Разогрейте на сковороде масло. Далее переложите форель на горячую поверхность. Жарьте на среднем огне 8 минут, затем лопаткой переверните каждый стейк и жарьте ещё 5 минут.

После этого накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь и томите стейки 6 минут. Подавайте это блюдо на стол сразу же, украсив его кусочками лимона и зеленью.

Сколько времени запекать форель в духовке?

Продолжительность тепловой обработки форели в духовом шкафу будет зависеть от ряда факторов, среди которых можно выделить два основных – выбранный температурный режим и размер кусочков. Если перед вами стоит задача сервировать праздничный стол, безусловно, форель лучше запечь целой тушкой. Сколько запекать форель в духовке целиком? Длительность ее термообработки составляет около получаса. Идеально пропеченное рыбное филе должно легко отделяться от кости, но при этом оставаться нежным и сочным.

Если вы готовите рыбу этого сорта к ужину, лучше выбрать простой вариант. Для этого рыбку разделывают порционными кусками. А сколько запекать стейки форели в духовке? Не более трети часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы форель дошла до готовности.

Не всегда даже опытным кулинарам удается сохранить сочность форели. Беспроигрышный вариант – использование алюминиевой фольги. Сколько запекать форель в фольге в духовке? Продолжительность ее тепловой обработки в целом составляет полчаса. Но лучше это разделить на два этапа. Сначала рыбку заворачивают герметично в фольгу и отправляют в хорошо прогретый духовой шкаф ровно на четверть часа. Далее фольгу нужно приоткрыть, чтобы стейки форели запеклись до янтарной корочки. Если этого не сделать, рыбка будет пропаренной.

Еще вы можете взять рукав для запекания. Такой способ приготовления, как показывает практика, выбирают сторонники правильного питания. Время запекания также будет варьироваться от 20 до 30 минут.

Если форель слишком крупная, возможно, придется увеличить время ее тепловой обработки. Готовность рыбки проверить достаточно легко. Сделайте неглубокий надрез, филе должно быть светлым, а выделяющийся сок — прозрачным.

Несмотря на то, что форель относят к числу царских рыб с красным филе, специфический запах все равно есть. И не всем гурманам он нравится. Вы можете перебить такой рыбный аромат с помощью свежеотжатого лимонного сока. Полейте им обильно рыбку и оставьте на некоторое время.

Идеальным дополнением станет сушеный розмарин, молотый душистый перчик и соевый соус. А вообще, на сегодняшний день существует огромное количество маринадов для рыбы. Вы можете попробовать любой из них.

Форель целиком принято фаршировать веточками зелени, свежим розмарином, томатами и лимонными дольками. А вот стейки будут вкуснее, если вы добавите натертый сыр твердого сорта. Во-первых, сыр расплавится и превратится в аппетитную янтарную корочку. Во-вторых, такой продукт придаст запеченной форели потрясающий вкус.

И теперь несколько слов о выборе форели. Несомненно, лучше отдать предпочтение охлажденной продукции. Но если вы приобрели форель в замороженном виде, то размораживать ее нужно только путем естественного оттаивания. Ускорять этот процесс не нужно, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах и текстуре филе.

Форель в соевом соусе в духовке

Форель, запеченная в соевом соусе в духовке, является пикантным и оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 стейка форели;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ лимона;
  • зеленый лук;
  • семена кунжута.

Способ приготовления:

  1. Выдавить из лимона сок и смешать его с медом и соевым соусом. Если мед густой, его нужно подогреть на водяной бане.
  2. В готовый маринад погрузить рыбу и оставить на 10 минут.
  3. Отправить форель в емкость для запекания, сверху полить маринадом.
  4. Поставить в нагретый до 200°С духовой шкаф.
  5. Через 20 минут блюдо вынуть из духовки, посыпать, взяв измельченный зеленый лук и семена кунжута.
  6. Можно подавать к столу. Поскольку это блюдо с намеком на азиатское, то лучше в качестве гарнира сделать отварной рис.

Выбирая этот рецепт, нужно учесть, что соевый соус соленый, поэтому соль в процессе готовки блюда не пригодится.

Готовим с овощами

Для торжественного обеда можно вкусно приготовить рыбу с сезонными овощами. Угощение получается невероятно ароматным, сочным и лёгким, поэтому особенно понравится людям, предпочитающим здоровую пищу.

Необходимые компоненты:

  • форель — 1,2 кг;
  • четыре маленьких помидора;
  • головка лука;
  • один болгарский перец (жёлтый);
  • небольшой лимон;
  • майонез – 30 г;
  • сухой базилик, соль – по 4 г;
  • две чесночных дольки.

Готовим:

  1. Рыбу разделать, удалить жабры и плавники. Затем промыть и обтереть салфеткой.
  2. Полить тушку отжатым из лимона соком, засыпать базиликом, солью и смазать майонезом.
  3. После этого оставить форель на полчаса, чтобы она замариновалась.
  4. Помидоры сполоснуть водой и разрезать на четыре части, чеснок почистить и измельчить, луковицу покрошить соломкой. Болгарский перец освободить от семян, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
  5. Застелить фольгой овальную форму, в середину положить рыбу, а вокруг разместить овощи. Затем накрыть блюдо слоем блестящей бумаги и поместить в духовку с температурой 180 градусов.
  6. Запекать форель с овощами сорок минут, потом вынуть и остудить.

Чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, рекомендуется за десять минут до готовности убрать верхний слой фольги и допекать в открытом виде. Шикарное угощение будет хорошо гармонировать с острой аджикой или томатным кетчупом.

Стейк форели в сливках

Чтобы насладиться настоящим деликатесом, стоит воспользоваться предложенным рецептом. Нежнейшее мясо, приготовленное в сливках, приобретает необыкновенную сочность и маслянистость.

Вот что потребуется:

Ингредиенты Порции: –+7

  • Стейк форели 7 шт
  • Лайм 2 шт
  • Масло растительное 15 мл
  • Сливки 60 мл
  • Цедра ½ ст. л.
  • Лук ½ шт
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Замороженные стейки потребуется разморозить. Делать это нужно правильно, оставив их до полного оттаивания при комнатной температуре. Специалисты по питанию уверяют, что так рыба сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые качества.

На порцию
Калории: 105 ккал

Белки: 12.31 г

Жиры: 5.56 г

Углеводы: 1.19 г

Шаги
1 час. 26 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовленные куски очистить, промыть водой и обмокнуть бумажным полотенцем, посыпать солью и перцем. Подобрать подходящую форму по размеру, добавить небольшое количество масла и выложить в неё стейки.
  • Измельчить лучок и полить его соком цитрусовых. Выложить его сверху рыбы и полить оставшейся жидкостью. Разогреть хорошо духовой шкаф до нужной температуры и поставить форму. Запекать следует не более 15-20 минут.
  • Затем вынуть, полить сливками и поставить ещё на 5 минут для полной готовности.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 104.69;
  • Б 12.31;
  • Ж 5.56;
  • У 1.19.

Порции – 7. Приготовление – 1 час 25 минут.

Стейки переложить на поднос с листьями салата и разложить зелёные оливки для украшения.

Яндекс картинки

Форель под шубой в духовке

Форель под шубой, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу избавить от головы, плавников, чешуи и внутренностей. Сделать филе, убрав все кости.
  2. Рыбное мясо посолить, поперчить и разместить в подходящей емкости, заранее промазанной маслом на растительной основе, кожей вниз.
  3. Очищенный лук мелко порубить. В сковороду влить масло и разогреть, включив умеренный огонь. Выложить лук и обжарить, помешивая, около 5 минут.
  4. Из картофеля сделать пюре и добавить к нему обжаренный лук и измельченный укроп.
  5. Влить майонез, заправить солью, перцем и размешать до однородной консистенции.
  6. Филе форели полностью закрыть смесью из картофеля, лука и зелени.
  7. Сверху присыпать сыром, заранее натерев его при помощи средней терке.
  8. Отправить в нагретый до 180°С духовой шкаф.
  9. Спустя 30 минут можно накрывать на стол.

Если нет желания использовать майонез, то можно вместо него взять натуральный густой йогурт либо сметану. Также рекомендуется после смазывания формы для запекания маслом, дополнительно присыпать ее панировочными сухарями. Это точно не позволит рыбе пристать к дну емкости.

Форель, запеченная в духовке стейками с лимоном — очень сочные стейки в фольге

Форель, запеченная в фольге, обладает тонким ароматом цитрусовых и сочностью. При этом в процессе приготовления применяется минимальное количество приправ и специй. Это позволяет сохранить естественный вкус рыбы, а также, протушить ее в собственном соку.

Подобные стейки – блюдо диетическое, поэтому форель можно подавать на стол детям, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1 кг
  • растительное масло – 2 ч. л
  • лимон – 1 штука
  • молотый душистый перец – 1 ч. л
  • поваренная соль – 1-2 ч. л

Когда стейки укладываются в форму для запекания, их тонкие края следует подворачивать вовнутрь. Это делается для того, чтобы нежное красное мясо не пригорело. Можно применять в процессе приготовления смесь перцев и оливковое масло, чтобы форель не потеряла вкусовые качества.

Этапы приготовления:

  1. Взять емкость для выпечки
  2. Застелить дно и бока формы пищевой фольгой
  3. Смазать фольгу на дне растительным маслом
  4. Посолить и поперчить стейки форели с обеих сторон
  5. Уложить стейки в форму
  6. Немного поперчить куски
  7. Тонко нарезать лимон, не удаляя семена
  8. Положить сверху рыбы по кружку лимона
  9. Полить стейки лимонным соком
  10. Тщательно завернуть емкость в фольгу
  11. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 250
  12. Тушить рыбу придется 25 минут
  13. Потом фольгу следует снять и слить образовавшийся в процессе приготовления сок

Можно оставить форель тушеной, если она предназначена для диетического питания. Открытую форму рекомендуется поставить на несколько минут под верхний тэн духовки, чтобы рыба приобрела золотистую корочку.

Винный маринад для запекания форели

на 2 стейка форелиПродукты для винного маринада
Репчатый лук – 1 голова
Морковь – 1 штука
Сок лимона – от 1 штуки
Красное полусладкое вино – полстакана
Зелень укропа – несколько веточек
Лавровый лист – 2 штуки
Чёрный молотый перец и соль – по вкусуКак приготовить винный маринад для форели
Лук и морковь мелко нарезать. Стейки форели посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, уложить в ёмкость и полить красным вином. Накрыть форель и убрать мариноваться в холодное место на 1 час. Переложить рыбу в форму для запекания, запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Подавать филе форели, подав в соуснице образовавшийся сок.

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком – очень эффектное и невероятно вкусное блюдо Оно отлично подойдет для праздничного ужина. Мясо форели получается особенно нежным и ароматным. Его смело можно подавать как отдельное блюдо, но также можно дополнить вкусным овощным гарниром из брокколи, спаржи или стручковой фасоли. Гости будут в полном восторге!

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Форель 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Лук зелёный 1 перо
  • Петрушка  несколько веточек
  • Укроп  несколько веточек

На порцию

Калории: 105 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 10 г

Шаги

40 мин.Печать

  • Первоначально форель будем чистить, соскребем ножом чешую, распорем живот и удалим жабры. Промоем рыбу и просушим с помощью бумажных полотенец.

  • Теперь с двух сторон сделаем 4 продольных надреза на рыбе, также обе стороны натрем оливковым маслом и специями (соль и перцем). Чтобы рыбка пропиталась, оставим ее постоять 20 мин.

  • После этого поливаем форель снаружи, а также промазываем внутренности лимонным соком.

Кусочком фольги застилаем противень и смазываем ее оливковым маслом. А сверху кладем рыбку.

Ставим ее в духовую печь, разогретую до 220 градусов. Килограммовую рыбу нужно запекать 20 мин. Если ваша форель чуть больше следите за ее готовностью: добавьте 5-10 мин. к запеканию.

Подготовим продукты для красивой подачи нашего блюда. Нарезаем на дольки оставшуюся часть лимона. Также нарезаем и помидоры. Зелень (укроп и петрушку) промываем и мелко шинкуем, а зеленый лук порежем небольшими перышками чуть наискосок.

Вынимаем готовую рыбку и перекладываем ее вместе с фольгой на доску для подачи (если вы не хотите, чтобы форель развалилась, лучше переложить ее вместе с фольгой). Украшаем зеленью и выкладываем дольки помидоров и лимона.

Приятного аппетита!

Форель к пиву для любимого мужчины

Данная вариация порадует ценителей пива, среди которых, конечно, подавляющее большинство мужчин. Возьмем 4 шт. радужной форели, 3 средних луковицы, 1 лимон, чайную ложку петрушки сушеной, 8 картофелин, растительное масло и соль. Лук и лимон нарезаем в виде полуколец, первый ингредиент сразу обжариваем на сковороде. Форель натираем маслом и специями, делаем надрез и фаршируем его лимоном, лучком, сверху присыпаем петрушкой. Рыбку “укутываем” в фольгу, в ней же размещаем нарезанный по вкусу и желанию картофель.

https://www.youtube.com/watch?v=xjVIKX9_O8k

Ставим на 20 мин. в духовку, лучший температурный вариант – 160 градусов. Такое лакомство оригинально сочетается со свежими овощами, но можно и без них. Форель обладает прекрасным вкусом, который отлично сочетается с пивом любого сорта.

Форель со сливочно-грибным соусом

Такое сытное вкусное и красивое блюдо вполне может украсить любой праздничный стол, а также прекрасно подойдет для сбалансированного питания в будние дни.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 4 шт.;
  • лук;
  • грибы любые свежие – 200 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – две щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • укроп, зеленый лук – по пучку;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

Рыбные стейки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Подготовленные куски рыбы натираем смесью соли, перца и других приправ.

После того, как рыбные стейки постоят минут 20, отправляем их запекаться, выложив в форму для запекания и сбрызнув лимонным соком.

  •  Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 30 минут.
  • Пока рыба запекается подготавливаем грибной соус со сливками. Нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на растительном масле 15 минут.

Добавляем к грибам и луку сливки, доводим до кипения.

После того, как грибной соус закипит, добавляем мелко нарезанный укроп и выключаем огонь.

На уложенные на блюдо листья салата выкладываем горячие стейки форели, сверху раскладываем грибной соус.

  • Дополнительно украшаем блюдо кружками помидор и мелко нарезанным зеленым луком.
  • Подаем вкусное и полезное блюдо к столу.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Форель с апельсинами в духовке

Форель с апельсинами, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое может похвастаться как качествами вкуса, так и полезными свойствами. Его употребление поможет справиться с депрессией, восстановить жировой и белковый обмен веществ, снизить холестерин и улучшить память.

Ингредиенты:

  • 300 г филе форели;
  • 1 апельсин;
  • 50 г йогурта натурального;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры и семечек апельсин нарубить в виде кружочков. Форель порубить на стейки, посолить.
  2. Йогурт соединить с горчицей, соевым соусом, медом.
  3. Емкость для запекания застелить, используя фольгу, на которую равномерно выложить филе рыбы, промазать ее соусом, добавить специи. Сверху положить кружочки цитруса.
  4. Запекать в нагретой до 200°С духовке 10-15 минут.

Подавать вкусную форель с апельсином лучше всего с гарниром из картофеля, риса. Можно дополнить блюдо салатом из свежих овощей.

Секреты приготовления форели

Основная сложность может заключаться в очистке и разделке свежей рыбы. Но сейчас в магазинах представлен огромный ассортимент филейных кусков. Встречаются и уже разделанные тушки. Различается лишь цена. Если вы готовы отдать больше денег, то сможете сэкономить своё время на обработке рыбы.

Но хозяек интересует вопрос: сколько запекать форель в фольге в духовке? Ответ может зависеть от качества и мощности вашей газовой плиты. Но есть и примерно определённое время.

Тому, как приготовить форель в фольге в духовке правильно, посвящено множество статей. В сети есть огромное количество кулинарных форумов, на которых обсуждаются рецепты. Но как выбрать хороший рецепт приготовления?

Главное правило приготовления форели – рыба должна быть свежей и не перемороженной. Именно такая форель удаётся лучше всего.

В представленном ниже рецепте для фаршировки форели будет использована очень необычная добавка – свежий имбирь. Он хорош тем, что своим ароматом перебивает характерный «рыбный» запах.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 4-6 шт.;
  • Томаты — 1-2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки;
  • Майонез — 4 ч. ложки;
  • Лук зеленый — 4 перышка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Форель с картошкой в духовке

Если хочется попробовать что-нибудь вкусное и полезное, можно сделать форель с картошкой, запеченную в духовке. Это питательное, ароматное блюдо ни оставит равнодушным даже привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарубить в виде маленьких брусочков и посолить.
  2. Форму для запекания промазать маслом и уложить в нее овощ.
  3. Чеснок измельчить и соединить с растопленным сливочным маслом. Полученным составом промазать верх картофеля.
  4. Форель нарубить в виде маленьких порционных кусочков, которые ровным слоем положить на овощи. Сверху посолить, поперчить по вкусу и разложить натертый сыр так, чтобы он прикрыл всю рыбу.
  5. В отдельном сотейнике соединить сливки, соль, специи и размешать.
  6. Соусом залить блюдо и убрать в разогретую до 180-200°С на 45 минут. Рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подрумянилась раньше. За 10-15 минут до готовности снять фольгу, это позволит получить красивую золотистую корочку.

Это простой рецепт, который поможет вкусно запечь рыбу, сохранить ее сочность и нежность, при этом не пересушить ее.

Как приготовить кумжу с овощами

  • рыба – 2,5 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • лук-порей – 4 стебля;
  • зеленый лук – пучок;
  • сливочное растопленное масло – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль и перец.
  1. Очистить рыбу, удалить кости.
  2. Нарезать кольцами лук-порей, кружочками – помидоры, нашинковать сельдерей. Выложить овощи на противень. Посолить и поперчить.
  3. На овощную подушку выложить рыбное филе, чуть посолить.
  4. Перемешать лимонный сок, сливочное и растительное мало, добавить измельченную зелень. Залить рыбу.
  5. Готовить 25-35 мин в зависимости от размеров рыбы.

Подавать с гарниром из картофеля.

Фкуснофакты о запеченной форели

Польза форели
Филе форели является витаминизированным белым мясом с наличием витаминов А, В, Е, D. Витамин D способен контролировать артериальное давление, улучшает обмен веществ. Витамин В предназначен для нормального функционирования центральной нервной системы, а витамин А необходим для профилактики зрения у человека. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи и волос. Проверять готовность рыбы следует при помощи вилки. Если вилка входит плавно, значит, форель пропеклась.

Запеченную форель для вкуса перед подачей можно посыпать тёртым сыром, зеленью, покрыть горчичным или сливочным соусом.

Гарниры для запеченной форели – отварная картошка, картофельное пюре, рис, свежие помидоры.

Можно купить уже очищенную форель. Тогда приготовление будет быстрей и приятней.

Форель с начинкой можно завернуть в смазанную маслом фольгу и запечь на гриле.

К форели можно подавать запеченный картофель, запеченные овощи, рис.

Готовую форель можно посыпать свежей зеленью (базилик, тимьян, укроп, петрушка).

К форели подходят такие приправы, как розмарин, тимьян и базилик.

С форелью хорошо сочетается белое сухое вино.

На последних минутах запекания рыбу можно посыпать тёртым мелко сыром.

Цена замороженной форели на декабрь 2017 года – от 500 руб./1 килограмм.Калорийность запеченной форели – на 100 грамм филе 143 ккал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий