Запекаем осетра в фольге
Вам потребуются:
- осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
- вино белое – 150 мл,
- растительное масло – 2-3 столовые ложки,
- чабрец – по вкусу,
- тимьян – по вкусу,
- петрушка – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
- Смешиваем подготовленные специи.
- Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
- Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!
Особенности приготовления
Осетрина стоит довольно дорого, и было бы крайне неприятно испортить ее при приготовлении. Поэтому прежде, чем запекать осетра в духовке кусочками или целиком, есть смысл познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.
- Если запечь свежего осетра, он получится сочнее, чем бывший в заморозке. Свести эту разницу к минимуму позволит соблюдение правил размораживания продуктов. Если рыба оттает в холодильнике, с высокой долей вероятности она не окажется сухой после приготовления.
- Для запекания в духовке целиком выбирайте не слишком крупную рыбу. Если осетр весит более 3 кг, он или не пропечется до конца, или пересохнет.
- Чтобы не пересушить осетрину, не превышайте указанного в рецепте времени приготовления блюда.
- Лимон приятно оттенит вкус осетрины, однако использовать лимонный сок в слишком большом количестве тоже нельзя.
- При разделке осетра следует иметь в виду, что вдоль спины у него имеются острые образования. Несмотря на то что они визуально украшают рыбу, от них необходимо избавиться, иначе во время обеда этими шипами можно будет пораниться.
- Если хочется, чтобы осетр получился особенно нежным и сочным, запекать его нужно в фольге, раскрыв ее лишь за 10–20 минут до конца приготовления, чтобы блюдо подрумянилось.
Подавать осетра следует торжественно, не пожалев сил и времени на то, чтобы украсить блюдо. Поверьте, царская рыба заслуживает такого внимания.
Пошаговый рецепт приготовления осетра, запеченного в фольге
Приготовление осетра в фольге позволяет пропечь его равномерно и сохранить сочность и вкус блюда. Для придания рыбе золотистого цвета и лёгкой корочки, нужно убрать фольгу в конце приготовления рыбы в духовке.
Ингредиенты:
- Осетр размером 2-2,5 кг.
- Грибы шампиньоны – 500 г.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук крупный – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сливки 20% – 100 мл.
- Молотый кориандр, соль и перец черный – по вкусу.
- Масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- С самого начала нужно промыть потрошеного осетра под холодной водой. Удаляем визигу, которая идёт вдоль позвоночника. В большой кастрюле закипятим воду и опустим в кипящую воду рыбу на несколько секунд, с одной стороны придерживаем лопаткой, со второй — придерживая её за хвост. И сразу после этого обдаём рыбу очень холодной водой. После этого кожа вместе с шипами с лёгкостью снимается. При необходимости – промойте рыбу и промокните полотенцем. Посыпаем рыбу специями и отставляем мариноваться.
- Лук, морковь и грибы очищаем от кожуры, лук и шампиньоны измельчаем ножом, морковь — на крупной тёрке. На сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем грибы, пока не выпарится жидкость. После, добавляем подготовленные овощи, солим, перчим и тушим всё ещё 5 минут. Добавим сливки и подержим начинку на огне еще пару минут. Даём начинке остыть.
- Положим ароматную начинку в рыбу и скрепим брюхо шпажками, а сверху положим половинки тонких кусочков лимона. Заворачиваем рыбу в 2 слоя фольги так, чтобы концы были сверху. Плотно заворачиваем рыбу и выкладываем на противень запекаться на 40-50 минут при 160 градусах.
- По истечении времени развернём фольгу, смажем осетра растительным маслом, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем ещё 10 минут.
- Готовую рыбу выкладываем на блюдо, убираем фольгу, декорируем рыбу листьями салата, овощами или фруктами, оливками, маслинами, каперсами или по своему вкусу.
Осетр, запеченный в овощах
Это вкусное блюдо больше подходит для торжественных случаев. Оно также будет уместным для ужина, встречи неожиданных гостей и детского праздника. Рецепт прост в приготовлении, но требует некоторого затрата времени.
Ингредиенты:
- осетр – 500 г
- морковка – 2 шт.
- репчатый лук – 4 головки
- болгарский перец – 1 шт.
- томатный сок – 1 стакан
- картофель – 500 г
- соль, перец, рыбная приправа
- 2 ст. л. растительного масла для обжарки
Очищенные от хрящей и кожуры кусочки рыбы необходимо поперчить, посолить, обвалять в приправе и отложить в сторону на 25-30 минут. В это время луковицы нарезаются кольцами, морковка и болгарский перец режутся соломкой. На растительном масле подготовленные овощи обжариваются до золотистого цвета. Затем жарится просоленная рыба, но отдельно от овощей.
Половину сырого, очищенного картофеля необходимо порезать кольцами, выложить на смазанный маслом противень и посолить. Сверху положить кусочки осетра и обжаренные овощи. Далее кладется оставшийся нарезанный картофель. После верхний слой блюда заливается томатным соком, и противень отправляется в горячую духовку. Время запекания – 40 минут.
Тонкости приготовления рыбы
Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:
- Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
- Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
- При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
- Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
- Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
- Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
- Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.
Как приготовить осетра в духовке
Особенность этой рыбы заключается в том, что на его шкуре имеются своеобразные «доспехи», или по-простому шипы. Чтобы от них избавится, порой следует проявить изобретательность. Проще всего обдать тушку кипятком и только после этой процедуры снять с рыбины панцирь с помощью ножа.
Обычно, осетр продается уже в выпотрошенном состоянии. Но, прежде чем приготовить осетра в духовке, следует убрать все пленки и другие несъедобные части. Этот этап очень важен, поскольку в кишечнике осетра часто можно обнаружить бактерию ботулизма.
Также необходимо удалить визигу, плотный шнур, который идет вдоль хребта. Эта часть тушки может содержать токсины. Для этой цели у самого основания хвоста делается надрез. Потом тушка устанавливается в вертикальном положении. Визига должна выскользнуть самостоятельно. При необходимости, вдоль всего хребта делается продольный надрез, и шнур вытаскивается с помощью ножа.
Также очень важно вырезать жабры. После этого внутрь осетра следует положить любую начинку, которая сочетается с этой рыбой
Также в этот момент добавляется соль и пряности
После этого внутрь осетра следует положить любую начинку, которая сочетается с этой рыбой. Также в этот момент добавляется соль и пряности.
Чтобы осетр не потерял свою форму в процессе запекания, его можно перевязать специальными шнурками.
Подготовленную тушку завернуть так, чтобы сок в процессе выпекания не вытекал на противень и поставить в уже разогретую духовку. Рыба выпекается при температуре +200°С. Для приготовления тушки средних размеров понадобится около 50 минут, но это зависит от особенностей духовки.
Освободить готовую рыбу от фольги, шнурков и выложить на блюдо. Украсить нарубленной зеленью и ломтиками лимона.
Осетр, запеченный в духовке кусочками
- осетр – 2 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- мускатный орех – 10 г;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Помойте осетра. Опустите его на 3 минуты в кипящую воду
Воду для этого удобно кипятить в тазике.
Выньте рыбу из кипятка, осторожно срежьте шипы и почистите ее.
Отрежьте голову и хвост, выньте визигу. Проще всего это сделать, если сделать у хвоста небольшой надрез, чтобы визига оголилась, и вытянуть ее, держа рыбу за хвостовую часть на весу.
Снимите с осетра шкурку
Нарежьте рыбу на куски шириной около 2–3 см.
Натрите рыбу смесью соли и перца, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона.
Сварите яйца вкрутую, очистите, извлеките желтки.
Желтки тщательно разомните вилкой, смешайте со сметаной и мускатным орехом.
В форму для запекания постелите сложенную в несколько слоев фольгу. Смажьте ее растительным маслом.
Положите на фольгу кусочки осетра, покройте их соусом.
Выдавите сок из оставшейся половины лимона, сбрызните им куски рыбы.
Накройте форму еще одним куском фольги.
Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.
В качестве гарнира к осетру, запеченному в духовке кусочками, идеально подойдет запеченный картофель. Блюдо можно также украсить дольками помидоров, огурцов, лимонными дольками и маслинами.
Как вкусно запечь осетра целиком
Продукты для запекания осетра
Осётр – 1 рыба
Сметана – 3 столовых ложки
Лимон – 1 штука
Горчица или горчичный соус – 3 столовых ложки
Петрушка и укроп – по половине пучка
Приправа для рыбы – 1 столовая ложкаПодготовка продуктов
Осётра помыть, натереть солью, снова помыть, ополоснуть кипятком пару раз, почистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть снаружи и изнутри.
Натереть осетра солью и специями, смазать сметаной, полить лимонным соком от половинки лимона. Выложить на осетра сверху 5 кружков лимона и нарубленную зелень. Выложить осетра на фольгу и плотно завернуть.Осётр в духовке целиком
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с осетром в фольге в духовку и запекать 20 минут. Затем вынуть противень с осетром, раскрыть фольгу, смазать рыбу сливочным маслом и вернуть в духовку на 10 минут. Осётр в мультиварке целиком
Осетра в фольге выложить на дно мультиварки. Мультиварку настроить на режим “Тушение” на 30 минут, затем развернуть фольгу, смазать сливочным маслом и запекать ещё 10 минут. Запекать осетра под закрытой крышкой мультиварки.Осетр в аэрогриле целиком
Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Осетра в фольге выложить на решётку аэрогриля, вниз поставить ёмкость для сбора жидкости. Запекать осетра 15 минут, затем развернуть фольгу, смазать рыбу маслом и запекать ещё 5 минут.Подача запеченного осетра
Подавать запеченного в фольге осетра с горчичным соусом и отварным картофелем в мундире.
Осетр по-царски в духовке
Существует несколько вариантов приготовления осетра по-царски в духовке. В качестве дополнительных составляющих можно использовать грибы, овощи, филе семги или форели. Для украшения используются гранатные зерна, красная или черная икра, оливки, свежие листья салата, клюква, помидоры сорта черри.
Ингредиенты:
- 1 тушка осетра;
- 200 г очищенной картошки;
- 50 г твердого сыра;
- 70 г майонеза;
- 50 мл растительного масла;
- 100 г репчатого лука;
- 50 мл томатной пасты.
Способ приготовления:
- Из майонеза, масла, томатной пасты, соли и специй приготовить маринад. Тщательно обмазать осетра и оставить на несколько часов.
- Картофель нарезать ломтиками, обжарить вместе с луком в небольшом количестве масла (можно заменить сливками). Жидкость должна полностью испариться.
- Готовый картофель выложить на противень. Сверху разместить тушу рыбы. Посыпать твердым сыром и запекать при 200°С до полной готовности.
При подаче украсить майонезом, зеленью, икрой и другими ингредиентами по усмотрению.
С овощами
Рецепт приготовления осетра с овощами предназначается для средней рыбы весом 2,6-2,8 кг. Рыба запекается в духовке целиком на подложке из тыквы, лука, сельдерея. Фаршируется ароматными травами, помидорами.
Ингредиенты
Для начинки выбирают томаты-черри, можно добавить брюссельскую капусту. Также используют кружочки кабачка, баклажана, кольца болгарского перца.
Список продуктов подготовлен для 1 рыбы:
Ингредиент | Количество |
Осётр с головой почищенный | 1 тушка |
Лук-порей | 1 крупная стрелка |
Подтаявшее коровье масло | 6 ч. л. |
Соль крупная | по вкусу |
Масло рафинированное подсолнечное | 4 ч. л. |
Тыква | 600 г |
Белый лук крупный | 2 луковицы |
Сельдерей | 4 черешка |
Лимонный сок | из 1 цитруса |
Помидоры черри | 8 плодов |
Смесь перцев измельчённая | 4 щепотки |
Укроп | 6 веточек |
Сметана 15% жирности | 160 г |
Сливки 10-20% | 130 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Овощи чистят, моют. Стебли трав дважды заливают водой на 20 мин., обсушивают. За 40 мин. до фаршировки в осетрину втирают соль с перцем, затем поливают соком лимона.
С черри снимают кожицу:
- Духовку включают на 180°.
- Тыкву и сельдерей нарезают тонкими ломтиками, репчатый лук — кружками.
- Выкладывают на противень с фольгой, политой растительным маслом.
- Рыбу смазывают сливочным маслом внутри и снаружи.
- Порей, укроп нарезают поперёк стеблей, вместе с томатами вкладывают в брюшину. Бока соединяют нитками или шпажками.
- Осетра кладут на противень поверх овощей, накрывают фольгой.
- Запекают 40 мин., затем овощную подложку и рыбу поливают взбитой смесью сливок, сметаны, соли.
- Доводят до готовности без фольги 15-20 мин.
- Горячего осетра с запечённой корочкой украшают, подают на стол.
Способ приготовления в фольге
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 30 г |
лимон | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
рыба | 1 тушка |
масло оливы | 90 мл |
сахар | 5 г |
соевый соус | 30 мл |
соль | по вкусу |
розмарин | 8 веточек |
Понадобится на приготовление – 2 часа и 30 минут.
Сколько калорий – 249.
Как приготовить:
- Осетра промыть в холодной воде, очистить от чешуи.
- Удалить внутренности, разрезав брюхо, голову, хвост и плавники.
- Обдать ее кипятком и очистить от кожи.
- Нарезать осетра порционными кусочками.
- Лимон разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
- Вынуть из сока косточки, соединить с соевым соусом и маслом.
- Добавить немного соли и перемешать.
- Выложить в него ломтики рыбы, перемешать и сверху поместить вымытый розмарин.
- Дать настояться хотя бы два часа, периодически помешивая.
- Когда время пройдет, укрыть листом фольги форму или противень.
- Сверху разложить кусочки рыбы и поместить на них веточки розмарина, маринад сохранить.
- Накрыть рыбу фольгой и сверху, убрать в духовку на двадцать минут.
- Остатки масла залить в сотейник и убрать на плиту.
- Всыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки.
- Влить маринад, который остался от рыбы.
- Варить до густой консистенции, помешивая периодически.
- В конце добавить специи по вкусу и можно доставать рыбу, подавать с соусом.
На видео — вкусная осетрина, запечённая кусками в фольге:
Запеченная стерлядь в духовке с картошкой и грибами
Стерлядь, запеченная с картофелем и грибами станет настоящим украшением праздничного стола. Очень вкусное и красивое блюдо.
Ингредиенты:
- Стерлядь – 900 грамм
- Лимон – 1 штука
- Тимьян – 4-5 веточек
- Чеснок – 1 головка
- Шампиньоны – 250 грамм
- Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – половина пучка
- Картошка – 1 килограмм
- Лук – 2 луковицы
- Сметана – 150 грамм
- Оливковое масло – 50 миллилитров
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Паприка – по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить запеченную стерлядку для начала подготовим заправку (маринад) для рыбы. Натрем цедру лимона на мелкой терке. Переложим цедру в глубокую миску. Добавим 2 чайные ложки соли, черный перец, оливковое масло. Перемешаем до образования кашицы. Оставляем на 15-20 минут.
- Берем шампиньоны. Грибы промытые и просушенные. Выдавливаем в шампиньоны 1-2 зубчика чеснока. Заливаем оливковым маслом. Солим 2-3 щепотки. Добавляем 2 чайные ложки паприки. Перемешиваем.
- Заливаем картошку водой и ставим на огонь, когда закипит, варим не более 5 минут. После чего сливаем воду и даем немного остыть.
- Берем сметану и выдавливаем в нее зубчик чеснока. Добавляем 2 щепотки соли. Немного черного перца. Хорошо перемешиваем.
- Берем стерлядку. Рыба довольно-таки «сопливая», поэтому нужно запастись бумажными полотенцами, чтобы убирать с нее слизь. Тонко срезаем костные щитки (жучки) с хребта и боков рыбы. Потрошим рыбу (разрезаем рыбу по брюху). Убираем внутренности. Хорду (визигу) можно оставить или вырезать, кому как больше нравится. Чистим жабры.
- Перекладываем рыбу на противень. Намазываем стерлядь снаружи и внутри заправкой (маринадом) из цедры лимона. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
- Пока стерлядь маринуется подготовим остальные ингредиенты. Одну луковицу нарезаем кружками, чтобы использовать их в качестве подложки под рыбу. Вторую луковицу разрезаем на 2 части, первую часть режем тонкими полукольцами, которые будем использовать для фаршировки рыбы, вторую часть более толстыми, которые будем использовать для подложки. Тонкие полукольца перекладываем в миску.
- Измельчаем зубчик чеснока, добавляем в миску к луку.
- Нарезаем укроп для посыпки итогового блюда.
- Оставшуюся зелень мелко рубим, она пойдет внутрь стерлядки. Добавляем зелень в миску к луку с чесноком. Разрезаем оставшийся лимон на 2 части и выдавливаем сок одной половинки в чашу с зеленью и луком для фаршировки стерляди. Перемешиваем.
- Собираем итоговое блюдо для запекания. Выкладываем на самый низ противня толстонарезанный лук, который будет подложкой для стерляди. Кладем стерлядь на подложку. Внутрь рыбы кладем веточку тимьяна. Фаршируем рыбу зеленью с луком и чесноком. Добавляем оставшиеся веточки тимьяна. Переворачиваем стерлядь брюхом вниз на подложку из лука. С одной стороны рыбы выкладываем шампиньоны, с другой немного приваренный картофель. Картошку промазываем подготовленной ранее сметаной. Поливаем грибы и стерлядь лимонным соком второй половинки лимона.
- Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
- Посыпаем готовую картошку укропом. Выдавливаем оставшийся в лимоне сок на готовую рыбу.
- Подавать запеченную стерлядь с картошкой и шампиньонами можно прямо на противне.
Как приготовить осетра по-царски в духовке?
Если у вас намечается торжество и нужно приготовить «королевское» блюдо — следует его готовить из «царской» рыбы. Осетрину издавна подавали на пирах, как изысканный деликатес. Восторженные отзывы самых привередливых гурманов вам обеспечены
Подавать такое блюдо рекомендуем торжественно, уделив внимание его украшению, ведь царская рыба заслуживает этого
Ингредиенты:
- Осетр один – 1,5 кг.
- Филе форели или сёмги – 300 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Перец, молотый красный, соль – по вкусу
- Лимон – 2 шт.
- Желатин – 10 г.
Для украшения (на ваш выбор):
- Маслины без косточек – 0,5 банки.
- Икра красная и чёрная
- Помидоры черри красные и жёлтые
- Виноград и гранат
Процесс приготовления:
- Желатин замочим в 50 мл чистой холодной воды и оставим для набухания на 50 минут.
- Осетр в магазине обычно продаётся уже почищенный и выпотрошенный. Удаляем «жучков» на спине и боках рыбы. Это сделать легче, если ошпарить кипятком. Потом нужно удалить хорду, можно это сделать как со стороны спины, так и с внутренней стороны рыбы. Плавники и голову оставляем для красоты блюда. Промываем рыбу под холодной проточной водой со всех сторон.
- С филе форели удаляем кожу, кости и пропускаем через мясорубку или измельчаем ножом на мелкие куски. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем и пассеруем на растительном масле до золотистости. Соединяем остывший лук и рыбный фарш, солим, перчим.
- Из одного лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им осетра, солим внутри.
- Размазываем внутри брюха рыбы разбухший к этому времени желатин, вторую часть его смешаем с рыбным фаршем. И сразу выложим начинку в середину осетра. Скрепить рыбу можно иголкой с ниткой или шпажками. Укладываем рыбу на противень, устеленный фольгой, на брюхо. Ставим в горячую духовку и запекаем царское угощение 20 минут. Достанем противень, разрываем фольгу сверху, формируем бортики, где будет скапливаться сок рыбы, оставляем укутанной только голову и хвост. Ставим в таком виде обратно ещё на 40 минут запекаться. Периодически поливаем рыбу образующимся соком. Кожа сверху должна не подгорать, а румяниться.
- Приготовленного осетра вынимаем из духовки, оставляем немного остыть, убираем фольгу, можно сразу нарезать на кусочки по 1,5 см. и выложить на блюдо по кругу или оставить царскую рыбу целой — это уже вам решать. Тонко шинкуем лимон на кружочки и разрезаем пополам. На шпажку надеваем маслину и прикрепляем ей кусочки лимона к рыбе.
- Украшение рыбы занимает особое место в рецепте. Очень выразительно смотрится рыба на подушке из листьев салата. Особый «царский» вид блюду придаст красная или черная икра. Её можно выложить на голову рыбы или уложить рядом. Около осетра положите веточку винограда и разбросайте хаотично зерна граната. Можете проявить свои творческие способности и украсить блюдо на ваше усмотрение.
Совет: Эффектно смотрится рыба, поданная на овальном зеркале. Это уместно для большого торжества, когда можно поставить блюдо на отдельный стол в просторном зале, чтобы все гости могли полюбоваться им.
Осетрина, запеченная в духовке с картофелем под сыром
- осетрина (филе) – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- петрушка свежая – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе осетра помойте, обсушите, натрите приправой для рыбы, нарежьте некрупными кусочками, сбрызните их лимонным соком.
- Лук нарежьте тонкими колечками.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука.
- Сверху положите слой картошки. Смажьте ее майонезом.
- Положите на картофель рыбные кусочки, полейте их маринадом из миски (соком, который дала рыба при мариновании). Посыпьте петрушкой.
- На рыбу положите оставшийся лук, на него – оставшийся картофель. Смажьте майонезом и этот слой картофеля.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и готовьте блюдо 35 минут.
Картошку лучше использовать для этого блюда молодую, так как старая готовится дольше и за 35 минут может не пропечься. Гарнира к данному блюду не требуется.
Как видите, приготовить осетра в духовке целиком или кусочками сможет даже неопытный кулинар. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченный по любому из приведенных рецептов осетр станет украшением праздничного стола независимо от того, по какому поводу он накрыт.
Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе
. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.
Пошаговое приготовление
- Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
- Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
- Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
- Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
- Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
- Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
- Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
- Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.
Заливное
Чтобы приготовить заливное из осетрины, нужно брать только очень свежую рыбу.
Перечень необходимых продуктов:
- 1,2 кг осетрины;
- куриное яйцо;
- луковица;
- морковь;
- четвертинка лимона;
- 5 горошин чёрного перца;
- 10 г желатина;
- пару веточек петрушки;
- лист лаврушки;
- половина ч. ложечки соли.
Подробно о том, как готовить заливное из осетра:
- Соскрести чешую с тушки, извлечь все потроха, удалить жабры и вымыть. Отрезать голову и хвостовую часть, вытащить хребет.
- Все осетровые части, кроме подготовленного филе, сложить в кастрюлю с водой и дать бульону закипеть.
- Очищенную морковь и луковицу отправить в варящийся бульон. Приправить всё солью и специями. Варить на небольшом огне приблизительно минут 30-35.
- Филе осётра порезать на куски. Из готового бульона извлечь всё, из чего он был сварен. Морковь оставить для украшения.
- Кусочки рыбного филе погрузить в бульон и сварить их. Это займёт около 10 минут.
- Затем рыбу выложить в другую посуду, а бульон процедить, воспользовавшись сложенной в несколько раз марлей.
- Осветлить бульон яичным белком. Его нужно взбить и тоненькой струйкой влить в немного остывший бульон, непрерывно помешивая. Довести до кипения на маленьком огне, не переставая помешивать.
- Кипятить 5 минут, чтобы свернувшийся белок осел на дне. Бульон можно ещё раз процедить либо достать яичный белок с помощью шумовки.
- Желатин замочить в холодной воде и добавить его в тёплый бульон. Размешивать до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
- Разлить понемногу бульона в формы и подождать, пока застынет.
- Украсить варёной морковкой, нарезанной красивыми фигурками. Снова залить бульоном.
- Погрузить куски рыбного филе и поставить в холодильник для полного застывания.
Готовое заливное переложить из формы в тарелку. Украсить его лимончиком и веточками зелени.
В 100 г заливного:
- 13,5 г белков;
- 3,6 г жиров;
- 1,3 г углеводов.
Калорийность – 91,3 Ккал.
Freepik.com
Рецепт фаршированной рыбы
Этот деликатес символизирует достаток и щедрость семьи. В качестве начинки можно использовать любую красную рыбу, а осетра допустимо заменить стерлядью.
Необходимые для 4 порций компоненты:
- 1 небольшой осетр (до 1 кг),
- 250 г филе семги,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 сырое яйцо,
- соль и приправы по вкусу,
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
- Морковь и лук измельчают и пассеруют в масле до мягкости.
- Семгу нарезают широкими ломтиками и посыпают специями.
- Смешивают обжаренные овощи, яйцо и семгу.
- Осетра чистят, промывают. В мякоти делают несколько неглубоких надрезов. Тушку солят и приправляют.
- Внутри осетра равномерно раскладывают рыбно-овощную начинку.
- Обе части рыбы соединяют маленькими шпажками.
- Осетра выкладывают на противень с фольгой и готовят при 160°С 50 минут.
Фаршированного осетра подают в холодном виде, нарезав порционно и украсив маслинами и лимоном
С лимоном и сухим вином
Запекание рыбы в вине подчеркнёт мягкий вкус осетрины, винные кислоты усилят аромат готового блюда.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Подготовленную чистую рыбу солят, натирают душистыми травами. Особенность рецепта — вкладывание лимонных долек внутрь осетра перед запеканием. Используют сухой белый алкоголь, крепкое вино с тяжёлым ароматом перебьёт аутентичный вкус белого мяса.
Количество ингредиентов рассчитано для осетра весом 3 кг:
Ингредиент | Количество |
Соль | по вкусу |
Сухие чабер, петрушка | по 4 щепотки |
Сухое белое вино | 120 мл |
Масло растительное оливковое | 6 ч. л. |
Розовый, белый перцы (измельчённые) | 4 щепотки |
Лимон | 2 цитруса |
Осётр (без визиги, жабр, внутренностей) | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Промытую рыбу обсушивают, за 2 ч до термообработки натирают смесью перцев, ароматических трав, соли.
Далее:
- Духовку включают на 175°.
- Лимоны чистят, из 1 выжимают сок, 2 рубят тонкими полукружьями.
- Осетра сбрызгивают цитрусовым соком. Внутри со стороны хребта делают 8-10 глубоких насечек, туда вкладывают лимонные дольки
- Глубокую форму застилают фольгой, промазанной маслом.
- Укладывают рыбу, сверху также наносят масло.
- Вливают вино, плотно закрывают форму фольгой.
- Выпекают 45 мин., снимают фольгу.
- Держат в духовке ещё 15 мин., затем сразу с украшением подают на стол.
Осетр, жаренный на сковороде
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 2-3.Кухонные принадлежности: сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Осетрина | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по необходимости |
Петрушка, зеленый лук | для подачи |
Растительное масло | для жарки |
Молотый перец (черный и белый) | по вкусу |
Мука | 1 стак. |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пошаговое приготовление
- Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
- Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
- Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
- За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
- Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
- Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
- Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.
С чем подавать
Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров, приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.
Видеорецепт
Чтобы наглядно увидеть, как просто можно приготовить осетра на сковороде, смотрите видео с подробным рецептом.
https://www.youtube.com/watch?v=xfacSOQgx2kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареные стейки осетра (https://www.youtube.com/watch?v=xfacSOQgx2k)
По этим рецептам и другим рецептам легко можно приготовить в духовке или на сковороде налима или осетровую стерлядь. Также на сайте есть рецепты приготовления гольца и полезные советы о том, как почистить камбалу и другую рыбу.
Не забудьте написать, какой рецепт вам больше понравился и пригодился. А также добавляйте свои варианты приготовления осетрины. Приятного вам аппетита!
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Понадобится:
- осетр – 1 кг;
- растительное масло – 25 мл;
- черный перец;
- лук – 280 г;
- соль;
- голландский сыр – 170 г;
- негустая сметана – 50 мл;
- лимон – 75 г.
Что делать:
- Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
- Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
- Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
- Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
- Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
- Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
- Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Понадобится:
- осетр – 1 кг;
- растительное масло – 25 мл;
- черный перец;
- лук – 280 г;
- соль;
- голландский сыр – 170 г;
- негустая сметана – 50 мл;
- лимон – 75 г.
Что делать:
- Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
- Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
- Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
- Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
- Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
- Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
- Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.