Рецепты запекания сазана в фольге
Представленные ниже рецепты сазана, запечённого в фольге, рассчитаны на среднюю тушку рыбы массой примерно 1,2–1,4 кг. Если приобретённый вами карп весит немного меньше или больше, делать корректировку на другие продукты не обязательно.
Рецепт №1
средне
С лимоном и зеленью
4-5 1 час 10 минут
Шаги6 ингредиентов
- карп
1 шт.
петрушка
1 пучок
лимон
1 шт.
лук репчатый
1-2 головки
чеснок сушёный
по вкусу
соль и чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 97 ккал
Белки 13,2 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 1,3 г
Карпа очистить и выпотрошить, удалить жабры и плёнки, тщательно помыть. У рыбы достаточно отрезать хвостовой плавник, если она большая и не влезает в духовку. В противном случае хвост можно оставить, так запечённый сазан будет выглядеть красивее.
Тушку натереть солью и перцем, оставить мариноваться на 20–30 минут. Лук и лимон нарезать тонкими кольцами, петрушку помыть.
Сложить фольгу в несколько слоёв, если рыба большого размера, укладывайте листы таким образом, чтобы они частично перекрывали друг друга, так общая площадь станет больше.
На фольгу положить слоями кольца лука и лимона, примерно по площади рыбьей туши. Брюшко самого карпа набить теми же ингредиентами, посыпать чесноком и положить пучок петрушки.
Поместить сазана на луково-лимонную подушку, сверху сделать такую же. Завернуть фольгу, подогнуть края
Старайтесь сделать это таким образом, чтобы не оставалось щелей, откуда может вытечь рыбный бульон.
Поместить свёрток в разогретую до 180–200°С духовку, запекать примерно 30–40 минут.Важно!
Имейте в виду, что цедра лимона, при запекании, отдаст рыбе горечь. Не следует класть слишком много цитруса, а кольца режьте как можно более тонкими.
Видео-рецепт
С лимоном и зеленью Видео-рецепт: С лимоном и зеленью
Узнайте, как приготовить сазана в мультиварке.
Рецепт №2
средне
С картошкой и морковью
7-81 час 20 минут
Шаги8 ингредиентов
сазан
1 шт.
картошка
5-6 шт.
морковь
1-2 шт.
лук
2 шт.
петрушка
1 пучок
масло растительное
4-5 ст. л.
лимон
1 шт.
соль, перец чёрный горошком
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 88 ккал
Белки 7,8 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 5,4 г
С тушки удалить чешую, внутренности, голову и все плавники. На боках, через каждые 3-4 см, провести ножом поперечные полосы. Сколько их делать, зависит от величины рыбы, после приготовления по ним вы будете делить блюдо на порции.
Хорошо натереть тушку солью и перцем, достаточно туго обернуть пищевой плёнкой и на 1–1,5 часа поставить в холодильник.
Пока рыба маринуется, нарежьте овощи: морковку, лук — кольцами, картофель — кубиками, всё смешать и посолить.
Кумин слегка нагреть на сковородке, растереть пальцами и ввести в овощи, ещё раз перемешать.
Духовой шкаф разогреть до 200°С. В центр противня, слегка смазанного маслом, положить сазана, часть лимона с луком поместить внутрь. Овощи равномерно распределить вокруг карпа, которого смазать смесью сока лимона и масла.
Противень укрыть фольгой и поставить запекаться в духовку. Спустя полчаса фольгу удалить, чтобы образовалась корочка, готовить нужно ещё примерно 10–15 мин.
В таком же виде переложить на блюдо (рыба в центре, вокруг овощи) подать на стол. Порционные куски, как уже было сказано, разделять по надрезам.
Важно! Из карпа не вырезают филе, так как удалить большое количество костей можно только, поломав всё мясо на фарш.
Рецепт №3
средне
Кусочками под сыром
5-61 час 10 минут
Шаги9 ингредиентов
сазан
1 шт.
лук
2-3 головки
томаты
2 шт.
майонез
100 мл
лимон
1 шт.
петрушка и базилик
по 2-3 веточки
сыр твёрдый
100–120 г
чеснок
1 зубчик
соль и пряности
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 131 ккал
Белки 11,8 г
Жиры 8,6 г
Углеводы 1,8 г
- Удалить у карпа чешую, внутренности, оперение, хорошо помыть. Тушку тщательно натереть солью и перцем, порезать стейками толщиной 2,5–3 см. Всё уложить в эмалированную посуду, затянуть плёнкой и поставить в холодильник. Время маринования — 1 час.
- Тем временем нарезать лук кольцами и смешать его с майонезом. Выдавить сок половины лимона и добавить туда же, перемешать.
- Помидоры порезать кольцами, сыр натереть на тёрку.
- Противень смазать маслом, на него равномерно распределить примерно 3/4 массы из лука с майонезом.
- На подушку плашмя разложить куски карпа, спрыснуть их соком, выжатым из оставшейся половины лимона.
- На каждый кусочек рыбы поместить по кружку томата, сверху разложить оставшуюся пасту из лука с майонезом.
- Посыпать каждый стейк тёртым сыром и перцем, укрыть содержимое фольгой. Рыбка готовится 20 минут, при 200°С, после чего фольгу снять и запекать ещё 10–15 минут, до образования красивой румяной корочки.
- Зелень и чеснок мелко порубить и перемешать. Достать противень, переложить содержимое на блюдо для подачи, посыпать рубленой зеленью.
Запечённый сазан в духовке с картофельными дольками
Независимо от того, используете ли вы для приготовления филе или целую рыбку, можно при приготовлении получить не только повседневное, но и очень вкусное праздничное блюдо. Но чтобы было удобнее подавать рыбку к столу, ее нужно почистить и разделать филе на порционные кусочки.
Гарнир к рыбе подходит самый простой – из недорогого и бюджетного картофеля, который также будет запекаться вместе с рыбкой.
Продукты, необходимые для приготовления:
- Большая рыбина сазана – 1 шт.
- 2 сладкие репчатые луковицы
- 1,5 кг. молодого мелкого картофеля
- Майонез или домашняя сметана -200 гр.
- Растительное масло – не менее 50 мл.
- Соль и специи, приправы – по вкусу
Приготовление:
- Подготовить рыбку к разделке – почистить и промыть, отделить филе от костей и порезать на крупные, порционные ломтики. Приправить рыбу солью, специями и перцем и ненадолго отложить в стороны. Сделать это можно прямо в смазанной маслом форме для запекания.
- Очистить картофель, и порезать его на кусочки – как вам больше нравится. Это могут быть кружочки или ломтики, крупная нарезка соломкой или кубиками. Залить картофель чистой водой, подсолить (хорошо) и проварить в кипящей воде около 10 минут, почти до полной готовности корнеплода.
- Слить картофель в сито или дуршлаг, остудить и разложить рядом с кусочками рыбного филе. Измельчить в блендере очищенный репчатый лук, приправить его солью и специями и смешать с майонезом хорошего качества или сметаной. Распределить соус по поверхности рыбы и картофеля, поставить противень в разогретый духовой шкаф.
- Запеть рыбку около 30 минут, до полной готовности картофеля, и момента пока рыбное филе приготовится, но при этом останется сочным и вкусным.
Подавать такое блюдо стоит порционно с любым овощным салатом, например из смеси салатных листьев и сладких помидорок черри.
Сазан, запеченный в духовке с овощами
Сазан, запеченный вместе с овощами, получается более нежный и содержит больше питательных веществ.
Вид овощей можно изменять по вкусовым предпочтениям.
Какие ингредиенты потребуются
Для запекания тушки с овощами нужно подготовить:
Перечень компонентов | Особенности выбора и первичной подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Сазан | Рекомендовано выбрать охлажденного сазана крупных размеров (примерно 2-3 кг). | 1 шт. |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. | 1 шт. |
Морковь | Выбрать очищенную морковь среднего размера | 1 шт. |
Томаты | Потребуются плотные томаты небольших размеров | 2 шт. |
Перец болгарский | Подготовить перец без плодоножки и семян | 1 шт. |
Соль | Используется крупная поваренная соль | 10-15 г |
Сыр | Потребуется сыр твердых сортов в тертом виде | 100 г |
Майонез | Классический | 100 мл |
Молоко | Свежее, показатель жирности молока не важен | 1,5-2 л |
Специи для рыбы | Количество специй требуется регулировать по вкусу. При желании ингредиент можно исключить. | 15-20 г |
Укроп | Используются только свежие веточки растения | 10-15 г |
Перец черный | В молотом виде | 2-3 г |
Дополнительно потребуется рафинированное масло для смазывания формы. Подавать сазана, запеченного с овощами, рекомендовано со свежими огурцами и томатами.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку продуктов и запекание тушки следует производить в следующей последовательности:
- Сазана необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову при желании можно оставить.
- После этого рыбу нужно промыть в проточной воде и нанести по бокам тушки небольшие, но частые надрезы.
- Далее сазана следует поместить в глубокую, но узкую тару и залить молоком. Оставить тушку вымачиваться примерно на 60-90 мин.
- Затем рыбу нужно снова ополоснуть в воде и просушить.
- В неглубокой миске следует смешать специи для рыбы, примерно 7-10 г соли и 1-2 г молотого перца. Натереть данной смесью сазана изнутри и снаружи. Выложить тушку с емкость и оставить пропитываться примерно на 15-20 мин.
- Лук необходимо нарезать в виде полуколец и поместить его в небольшую емкость. Залить лук кипятком и выдержать в нем около 10 мин. После этого лук нужно выложить в дуршлаг, облить ледяной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Морковь требуется измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
- Томаты следует облить кипятком и снять с них кожицу. Кипяток облегчит процесс отделения кожицы от мякоти. Затем помидоры нужно нарезать тонкими пластинками.
- Перцы необходимо нарезать в виде тонких полосок.
- Далее в отдельной миске следует смешать лук с морковью и майонезом (примерно 30 мл). В другой емкости томаты с болгарским перцем и майонезом (30 мл). В каждую емкость добавить примерно по 2-3 г соли. К томатам дополнительно требуется высыпать остатки молотого перца.
- Затем нужно включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
- Далее на смазанный маслом противень нужно выложить сазана. В его брюшко следует поместить поочередно морковную и томатную массы, между ними следует выложить слой из веточек укропа.
- Чтобы начинка не вытекла в процессе запекания, брюшко можно аккуратно зашить прочной нитью или закрепить зубочистками.
- После этого рыбу следует промазать остатками майонеза и поместить в духовку примерно на 50-60 мин. Если рыба начнет зарумяниваться раньше, то ее следует проверить на готовность.
- Далее противень нужно достать из духовки и посыпать тушку сыром. Поместить противень снова в духовку примерно на 5-10 мин.
Готового сазана достать из духовки, аккуратно удалить из брюшка нитки или зубочистки. После этого рыбу следует выложить на плоское блюдо и украсить томатами черри и половинками свежих огурцов.
Фаршированный сазан в духовке с грибами
Еще один пример фаршированной рыбы с грибами и овощами. Немного терпения, и на вашем столе появится фантастически вкусное блюдо. Грибы можно заменить белокочанной капустой или гречкой.
Состав:
- Рыба – 2 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Майонезный соус – 100 гр.
- Икра сазана – 100-150 гр.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл.
- Перец, соль, пряные травки по желанию.
Технология приготовления:
- Настрогайте лук кубиками, потрите морковку, или настрогайте соломкой. Пассеруйте луковую нарезку до легкой золотинки, затем добавьте морковь. Спустя несколько минут интенсивного обжаривания, выложите порезанные пластинами грибы. Сделайте обжарку красивого румяного цвета.
- Заложите к овощам с грибами икру. Подсолите, продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
- Почистите сазана от чешуек. Сделайте надрезы вокруг хребта сверху, вытащите его. Оттуда же, сверху, выберите внутренности и крупные кости. Ополосните тушку, промокните бумажной салфеткой.
- Натрите изнутри и сверху смесью приправ с солью. Пролейте соком лимона.
- Заполните брюшко грибной начинкой, выложите на противень, на промасленный пергамент.
- Верх тушки обильно смажьте майонезом. Запекайте при 180 о С на протяжение 1,5 часов.
Особенности приготовления
- Сазана для запекания лучше выбирать свежего или охлажденного. При замораживании и последующем размораживании структура мяса рыбы нарушается, из-за чего продукт становится рыхлым и сухим. Если есть необходимость запечь замороженного сазана, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Тогда ухудшение его органолептических качеств будет минимальным, почти незаметным. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- Чем свежее сазан, тем более красный оттенок имеют его жабры. Также свежесть рыбы определяют по глазам (они должны быть ясными) и по запаху.
- Чистить сазана желательно, погрузив в таз с водой, иначе чешуя будет разлетаться. Этот процесс не является простым, поэтому некоторые хозяйки снимают чешую рыбы вместе с кожей. Иногда на чешуе острым ножом делают продольные надрезы. Считается, что это хоть и не значительно, но упрощает задачу по ее удалению.
- Также перед запеканием сазана необходимо выпотрошить, вспоров ему брюхо. Внутренности рыбы могут иметь выраженный неприятный запах, поэтому его лучше потрошить на свежем воздухе, если такая возможность имеется. Иногда сазан поступает в продажу уже потрошенным. Если вы чувствительны к запахам или не имеете опыта потрошения рыбы, то вам желательно приобретать сазана именно в потрошенном виде.
- Когда сазана хотят запечь целиком, голову ему обычно оставляют. С ней он выглядит более празднично и аппетитно. Однако жабры все же нужно удалить, они способны придать блюду горький привкус.
- Сазан обладает выраженным тинным запахом. Для избавления от него рыбу в течение часа вымачивают в молоке или кислом растворе. Последний готовят или с уксусом (20 мл 9-процентного уксуса на 1 л воды), или с лимоном (сок из 2-3 фруктов на 1 л воды). В раствор можно добавить листья лавра, горошины душистого перца, укроп.
- Нейтрализовать тинный запах помогают также пряные травы (предпочтение отдается укропу), лук, морковь, чеснок. Их часто используют при запекании сазана.
- Сазан – рыба не слишком жирная, поэтому его часто запекают в жирном соусе или с добавлением сливочного масла. Для того чтобы рыба не пересохла во время длительной термической обработки, ее желательно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. Если хочется, чтобы сазан подрумянился, фольгу или целлофан за 10-20 минут до готовности рыбы нужно разрезать.
Запеченного целиком сазана обычно и к столу подают целым, разрезая и раскладывая по тарелкам уже во время обеда, чтобы сидящие за столом люди успели на него полюбоваться. В качестве гарнира к этой закуске можно подать запеченные овощи, особенно хорошо подходит для этого картофель. Также сазан неплохо сочетается с крупами (рисом, гречкой), салатом из свежих овощей, тушеной капустой и овощным рагу. Иногда сазана запекают сразу с картошкой или другими овощами, тогда хозяйке не нужно ломать голову над тем, что подать к нему на гарнир.
Приготовление сазана
Прежде чем начать приготовление этой замечательной рыбки, следует выполнить несколько несложных, но важных правил:
- Выбрать продукт при покупке следует правильно. Она не должна быть замороженная, только свежая и иметь прозрачные глаза и красные жабры. Вес не имеет никого значения, необходимо помнить, что чем больше рыбина, тем больше в ней вкуснейшего мяса.
- Разделывать нужно правильным образом. Главное в этой процедуре это правильно и качественно убрать все внутренности, удалить острые плавники и тщательно промыть перед приготовлением.
- Если в планах приготовить цельную рыбину, следует оставить голову, а в случае приготовления порционных кусков – разрезать на 2 части, при этом удалить все крупные кости.
- Избавиться от запаха тины. Чтобы этот неприятный запах не присутствовал, ее нужно замочить в молоке, примерно на полчаса. Если в планах стоит запекание целиком, то внутрь положить пучок укропа, который прекрасно избавит от неприятного запаха.
Советы по выбору рыбы
Сазана можно приобрести на любом рынке
В первую очередь следует обратить внимание на следующее:
- Повреждения на коже и чешуе должны отсутствовать.
- Не должно быть коричневых и кровавых пятен. На жабрах и теле должны отсутствовать бородавки и различные опухоли.
- Глаза – ясные и выпуклые.
- Чешуя — иметь некоторое количество слизи.
- Запах четко выраженный (рыбный).
- Жабры — иметь ярко-красный цвет, слипание их недопустимо.
- Мясо на костях должно держаться достаточно прочно, если оно легко отделяется от костей – это указывает, что продукт испорченный.
- В случае если рыба заморожена, наледь должна быть ровной, без бугров.
Отметим! Неестественный вид рыбины указывает, что она проживала в грязных водоемах и в пищу не пригодна.
Разделка
Это сделать нетрудно, необходимо обладать небольшим опытом и сноровкой. У сазана снять чешую сложно. Это объясняется тем, что она достаточно прочная и крепко сидит на коже.
Проделывать процедуру следует от хвоста к голове. Чешуя в этом случае счищается намного легче. Если она снимается плохо, опустить рыбину на 30 сек. в кипяток. В этом случае она снимется довольно быстро.
Если в планах приготовить рыбные котлеты, то снимать ее нет необходимости – можно просто снять вместе с кожей. Острым ножом удалить плавник. Прекрасно подойдут кухонные ножницы.
Убрать голову. Если планируется приготовление продукта целиком, голову можно не трогать. У рыбины крупного размера нужно до позвоночника подрезать мясо возле кости и обломить голову.
Удаление внутренностей. У рыбки мелкого размера убирают внутренности, начиная с хвоста к голове. У крупных представителей, напротив: от головы к хвосту.
Важно! Внутренности необходимо убирать, стараясь не проколоть пузырь. Если такое произойдет и желчь выльется на рыбное мясо, обильно посыпать поврежденное место солью и хорошо промыть.
После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его
После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его.
Что можно приготовить из сазана?
Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.
Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.
Используемые приправы и специи
- К необходимым приправам, используемых в приготовлении сазана, считается соль и перец различного вида. К нему можно отнести черный, белый и красный.
- При приготовлении используется небольшое количество чеснока (прекрасно усиливает вкусовые качества). Мускат, тимьян и кориандр улучшат вкусовые качества и придадут уникальность продукту.
- Зелень, такая как петрушка, укроп, базилик добавляется в блюдо для свежести.
Следует помнить: что при приготовлении следует добавлять не более 2-х видов специй. Дело в том, что при попадании в раскаленное масло они усиливают свой вкус.
При запекании в духовке потребуются следующие специи:
- Для усиления вкуса – анис или душица.
- Для снятия речного привкуса – петрушка или лук.
- Для получения насыщенного вкуса прекрасно подойдет куркума либо тимьян.
Используют и другие виды специй, такие как лавровый лист, мяту или мелиссу, они подсластят вкус приготовленного продукта.
Сазан, запеченный в духовке со сметаной
Состав:
- сазан;
- сметана – 300 мл;
- лимон; лук – 2-3 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
- соль.
Приготовление:
- Прежде всего, подготавливаем сазана уже известным нам способом. Нарезаем лук крупными кольцами.
- Теперь готовим соус: в сметану выдавливаем сок половины лимона, добавляем смесь перцев и соль. Все хорошенько перемешиваем. Сазана смазываем сметанным соусом и оставляем на 30 минут, чтобы он пропитался. По истечении времени рыбу нужно положить на противень, застеленный фольгой, а в брюхо вложить лук и зелень.
- Укутываем рыбу фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов. Запекается сазан в сметанном соусе около 40 минут, а затем оставляется в выключенной духовке еще на 15. Рыба готова, не забудьте перед подачей к столу вынуть из нее лук и зелень.
Запеченный карп фаршированный гречкой: лучший рецепт
Иной раз очень хочется своих родных или долгожданных гостей порадовать каким-нибудь совершенно необычным и, в то же время очень вкусным блюдом, которое будет радовать не только взгляд, но и желудок. Запеченный карп фаршированный гречкой хорошо подходит для этого!
Запеченный карп фаршированный гречкой: рецепт
Тем, кто хотел бы удивить своих близких, лучше выбирать рецепты блюд из рыбы, так как они не только очень быстро готовятся, но и совершенно не утяжеляют желудок.
Чаще всего, хозяйки стараются приготовить фаршированную рыбу, так как такое блюдо имеет непередаваемый вкус, который невозможно сравнить ни с чем.
Для приготовления блюд из фаршированной рыбы лучше, конечно же, выбирать карпа, который не только приемлемую цену, но и удивительный, очень нежный вкус.
Карп давно превратился для россиян в самый настоящий народный продукт, так как он не не является дефицитом, найти его можно в любой сезон в рыбных отделах любых магазинов. Конечно, помимо достоинств у карпа имеются и существенные недостатки, такие как мелкие косточки, однако с такой проблемой можно запросто справиться.
В Китае любители блюд из карпа перед приготовлением такой рыбы вынимали самые мелкие косточки при помощи пинцетов.
Сейчас проводить такую ювелирную работу нет необходимости, так как достаточно только на глубине не более 0,7 см произвести диагональные разрезы, затем обработанные места следует натереть хорошенько солью.
Во время приготовления в духовом шкафу на мелкие косточки начинает воздействовать высокая температура совместно с солью, в результате чего они растворяются полностью. Хозяек, желающих приготовить фаршированного карпа, часто интересует вопрос о том, какие компоненты для этого следует использовать.
В прежние времена карп, фаршированный гречневой кашей, считался большим деликатесом, который не оставлял равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты
Для приготовления карпа, фаршированного гречкой, понадобится следующий набор компонентов:
- тушка карпа среднего размера (две штуки);
- репчатый лук крупный (две головки);
- сметана (210 г);
- перец свежемолотый, орех мускатный тертый;
- измельченный кардамон, укропные семена, смесь
- прованских трав;
- крупа гречневая ядрица (половина стакана);
- панировочные сухари (110 г);
- соль поваренная;
- очищенные зубцы чесночные (два зубца).
- масло растительное дезодорированное (52 мл).
Приготовление фаршированного карпа гречкой
- От чешуи очистить карпа, удалить жабры и глаза, выпотрошить, промыть очень тщательно и основательно обсушить бумажным полотенцем. Голову карпа и его хвост отрезать не следует, по бокам каждой тушки необходимо сделать аккуратные надрезы в виде сеточек.
- Со всех сторон тушки карпа следует натереть смесью из мускатного тертого ореха, укропного семени, черного свежемолотого перца, прованских трав, кардамона.
- После этого, рыбу следует оставить часа на три, чтоб она как можно лучше пропиталась приправами.
- Теперь только остается приготовить начинку, а для этого нужно перебрать гречневую ядрицу, затем насыпать ее на сковороду без добавления масла, в течение одной минуты прокаливать при постоянном помешивании.
- Отдельно вскипятить один стакан фильтрованной воды в кастрюле, пересыпать туда же гречневую крупу, немного подсолить, затем накрыть крышкой и варить до тех пор, пока жидкость не впитается полностью в гречку. Гречневая каша должна быть совсем немного недоваренной в конечном итоге.
- Очистить и нарезать тонкими полукольцами лук, до золотистого цвета обжарит его на растительном масле, после чего измельчить очищенные зубцы чеснока. Выложить в кастрюлю с гречневой кашей обжаренный лук, сметану (две ст. ложки), измельченный чеснок, перемешать все очень тщательно.
- Равномерно нафаршировать получившейся смесью тушки карпов от головы и до хвоста, причем, гречневый фарш должен быть выложен очень плотно.
- Обвалять рыбу, фаршированную гречкой, со всех сторон в панировочных сухарях, а после этого выложить на противень.
- Минут через пятнадцать вынуть фаршированного карпа из духового шкафа, смазать сверху сметаной, потом запекать еще столько же времени.
- Запеченный карп фаршированный гречкой готов!