Как запечь сазана

Сазан с хрустящей корочкой, запеченный в фольге

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Подготовить рыбу: убрать чешую, внутренности, вырезать глаза, плавники. Промыть сазана снаружи и внутри. Порезать рыбу порционно.

Шаг 2

Вчерашний белый хлеб или батон порезать на мелкие кусочки. Просушить хлеб в духовке или на сухой сковороде. Измельчить его в крошку при помощи блендера.

Шаг 3

Яйцо взбить с солью. Укроп мелко нарезать и всыпать в яичную массу. Чеснок выдавить через пресс. Смешать в одной миске яйцо, укроп, чеснок и сухарики.

Шаг 4

Обвалять кусочки сазана в хлебной массе и выложить их на фольгу, смазанную маслом. Переложить заполненную фольгу на противень. Накрыть вторым слоем фольги и отправить в духовку на 40 минут. В конце приготовления фольгу убрать, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой.

Советы:

  • Если нет желания делать сухари самостоятельно, можно купить готовые панировочные сухари и обвалять рыбу в них.
  • Чтобы сазан не пах тиной, нужно замочить тушку на полчаса в молоке.
  • Запекая рыбу в фольге, мясо не получится сухим. А поскольку мясо у этого представителя карповых нежное и его легко можно пересушить, то не рискуйте, а запекайте его правильно.

Особенности приготовления

Сазан, как и любая другая рыба, обладает своими особенностями. Его мясо готовится быстро, поэтому нет необходимости в длительной тепловой обработке.

Во время приготовления выделяется много жира, поэтому при запекании в противне можно не использовать масло, если планируется одновременно готовить овощи. Картофель, лук и морковь прекрасно поджарятся и на соке от сазана.

Рыба водится в водорослях и тине, ее мясо может отдавать прудом, по этой причине желательно использовать больше пряностей. Большого сазана можно нафаршировать лимоном, рисом или овощами.

Большую рыбу желательно надрезать по хребту, чтобы она равномерно пропеклась. Температура в духовке должна быть до 200°C, если хочется получить пикантную корочку, тогда достаточно поставить блюдо на верхнюю полку при температуре внутри 190°C. Сазан будет готов уже через 20 минут.

Сазан в духовке целиком в фольге – рецепт с лимоном и луком

Наиболее простая вариация приготовления рыбы целиком, практически классический. Получается очень сочной, ароматной, невероятно вкусной.

Потребуется:

  • Сазан – тушка на 1-1,2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Сушеный чеснок – щепотка.
  • Соль, перец.
  • Кусочек сливочного масла – по желанию.

Пошаговый рецепт:

Подготовку к запеканию начните с разделывания тушки рыбы. Голову можно не отрезать, но жаберную часть непременно удалите. Оставьте плавники, поскольку готовить будем целиком. Если духовка небольшая, уберите хвостовую часть.

Тщательно выпотрошите, не забыв удалить черную пленку внутри брюшка. Хорошенько промойте тушку, подсушите бумажным полотенцем.

Тонкими колечками настрогайте головки лука.

Половинку лимона нарежьте аналогично, очень тонко.

Натрите тушку рыбы солью снаружи и внутри, пройдитесь поверху перчиком.

Выложите на противень фольгу, свернув лист в два, или лучше в три раза, поскольку сазан при запекании дает много сока. Сделайте подушку из колечек лука и лимона.

Сверху уложите рыбу. Нафаршируйте брюшко лимоном и луком. Если хотите – добавьте кусочек сливочного масла.

Вложите пучок петрушки прямо веточками.

Разложите лук с лимоном вдоль хребта, по всей длине рыбины.

Вновь поперчите и посолите сазана.

Заверните тушку в фольгу, проследив, чтобы не осталось дырочек, через который вытечет сок.

Поставьте запекаться, поместив на средний уровень духового шкафа, разогретого до 180-200 о С (в зависимости от мощности вашей печи). Время запекания для тушки в 1-1,2 кг. примерно 30 минут. Для более крупной рыбины время обязательно увеличьте.

Незадолго до сигнала таймера раскройте фольгу и подержите рыбу в печи еще 5-7 минут, чтобы верх сазана подрумянился. Но это по желанию, иногда мне не хочется этого делать, чтобы было больше сока.

Сазана любят и уважают во многих странах, но готовят по-разному, иногда очень интересно. Во Франции рыбу запекают со щавелем. В соседней Австрии фаршируют анчоусами, подавая в соусе из овощей и бекона. Венгры любят сазана, тушеного в вине с овощами, а подают непременно с гренками. В Германии, где собрались любят пиво на генном уровне, рыбку тушат в пенном напитке, добавив сливочное масло и коренья.

Как запечь сазана: особенности приготовления

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать.
Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу

Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке.
А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп. Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

Особенности приготовления

Сазана лучше готовить свежим. Однако иногда приходится замораживать рыбу. В таком виде речная рыба также часто реализуется в магазинах и на специальных фермах. Тогда рыбу можно запечь, предварительно разморозив. Для того чтобы сазан не утратил приятного вкуса и сочности, ему желательно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
Разделка и чистка сазана – задача не простая. Если вы не имеете опыта разделки речной рыбы, постарайтесь приобретать сазана уже потрошенным. Иногда такую услугу оказывают продавцы рыбы. Однако опасайтесь приобретать сазана, не имеющего плавников и головы. Некоторые недобросовестные торговцы специально их отрезают для того, чтобы скрыть несвежесть рыбы. У свежего сазана ясные глаза, ярко-розовые жабры. Несвежесть рыбы также можно определить по липкой слизи и неприятному запаху. И свежий, и замороженный сазан не должен иметь на поверхности пятен и механических повреждений.
Чистить сазана удобно, погрузив в таз с водой, иначе чешуя будет разлетаться. Чешую будет снять проще, если надрезать ее до кожи вдоль

Иногда хозяйки, желая сэкономить время и силы, снимают с сазана чешую вместе с кожей.
Потроша сазана, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо рыбы приобретет горький привкус.
Почищенного и выпотрошенного сазана нужно хорошо промыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить голову и плавники, включая хвостовой. После этого останется разделать и нарезать рыбу, руководствуясь указаниями, сопровождающими выбранный рецепт.
Сазан обладает выраженным тинным запахом

Для того чтобы избавиться от него, рыбу вымачивают в молоке или подкисленной уксусом воде. Нейтрализовать неприятный запах помогут также лук, чеснок, лимон, укроп, другие пряные травы.
Запекают сазана, нарезанного кусками, при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Точное время приготовления рыбы в духовом шкафу зависит от конкретного рецепта. Оно зависит от технологических нюансов и состава кушанья, ведь в него могут входить продукты, требующие более длительного запекания.
Для того чтобы сазан во время длительной термической обработки не подгорел и не пересох, его можно защитить фольгой или запекать в кулинарном рукаве. За 10-15 минут до готовности целлофан или фольгу обычно разрезают, чтобы дать возможность продуктам подрумяниться.

Запеченного кусками сазана обычно подают с гарниром. В его качестве могут выступать блюда из круп (гречки, риса), запеченный, жареный или приготовленный другим способом картофель, другие овощи, в том числе и салат из свежих овощей.

С гречкой

Правильно приготовленная рыба не только вкусная, но и питательная. Она насыщает организм ничуть не хуже мясных блюд (будь то ребра, жареные стейки и т.д.). Главное добавить к рыбе нужные ингредиенты и при желании гарнир. В данном рецепте в качестве добавки предлагается добавить к рыбе гречку. Общее время приготовления блюда составит примерно час. Здесь учтено и время нахождения рыбы в духовке. Соответственно от кулинара не потребуется больших затрат по времени на фактические действия для приготовления блюда.

Что нам понадобится примерно на 4 порции:

  • рыба — 800 гр.;
  • гречка — 100 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 гр.;
  • слив. масло — 20 гр.;
  • раст. масло — 20 гр.;
  • майонез;
  • зелень, соль и специи.

Несмотря на большой вес тушки нужно учесть значительное уменьшение ее объемов после приготовления. К тому же на ребенка и взрослого человека требуются разные по объему порции.

Как готовится это блюдо:

  1. Тушку разрезаем с удалением скелета (получается филе).
  2. Делаем смесь из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаем в данную смесь и обжариваем.
  3. Отвариваем в кастрюле гречку с добавлением сливочного масла и зелени.
  4. Готовую гречку помещаем в форму для запекания, а сверху кладем поджаренную на сковороде рыбу.
  5. Сваренные яйца измельчаем и укладываем поверх рыбы.
  6. Дальше обмазываем ее майонезом, а сверху сыпем натертый сыр.
  7. Рыбу накрываем фольгой, и размещаем в разогретой до 180 градусов духовке на полчаса.

БЖУ данного блюда: белки — 15,5 гр., жиры — 11,5 гр., углеводы — 6 гр. Калорийность на 100 грамм — 180 к/кал.

Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга сазана в духовке

Сазан кусочками с картофелем

Сазан в духовке в фольге

Сазан, жареный в сметане (целиком)

Сазан, тушеный с овощами в томатном соусе

Стейк сазана с хрустящей корочкой

Сазан с лимоном

Сазан, фаршированный грибами

Сазан в сметане (кусочками)

Сазан с белым вином

Сазан с гречневой кашей

Запеченный фаршированный сазан

Того, кто думает, как приготовить сазана, может привлечь еще один оригинальный вариант – нафаршировать его овощами. Запеченная рыбка пропитается их ароматами и будет еще вкуснее. Для этого нужно:

  • крупный сазан;
  • овощи (морковь, перец, картофель и пр.);
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • сухари панировочные – 1 ст.л.;
  • смесь перцев и соль;
  • зелень.

Приготовление

  1. Можно применять не только подсолнечное или оливковое, но и сливочное масло – так рыбка получается вкуснее.
  2. Запекая рыбку, нужно сперва хорошо прогреть духовку. Если этого не сделать, сазан может не пропечься и выйдет сухим.
  3. При приготовлении можно взять те овощи, которые нравятся больше других. Если это томаты, то лучше предварительно их порезать, дав уйти лишней жидкости.
  4. В случае когда сазан запекается без фольги, нужно несколько раз за время приготовления полить его выделившимся соком, чтобы блюдо не вышло сухим.
  5. Чистить рыбу следует от головы в направлении хвоста – таким образом можно быстро освободиться от чешуи.

Вариантов запекания сазана масса, но любой из рецептов может стать хитом праздничного стола. Сазан в духовке – это блюдо, которое сможет приготовить даже тот, кто не слишком любит возиться на кухне.

Многие любят сазана за его вкусовые качества и простоту приготовления. У этой рыбы мало костей, и ее легко разделывать. Сазан в духовке получается довольно сочным и поэтому такое блюдо может стать настоящим украшением стола.

Подготовка сазана к запеканию

Сазан может появиться на кухне живым, охлажденным, мороженым или в виде замороженного филе. Весь процесс подготовки сводится к нескольким операциям: оттаиванию (для замороженного сазана), очистке, потрошению, разделке.

Рыбу целиком оттаивать лучше в холодной воде. Чтобы снизить при этом потери органических веществ и минеральных солей, нужно добавлять немного пищевой соли (6 граммов на 1 литр). Мелким экземплярам достаточно до 2 часа, для крупных – до 4 часов. Правильно размороженная рыба практически не отличается от охлажденной. Филе сазана или куски оттаиваются на воздухе. Затем тушку нужно освободить от чешуи.

Простые способы почистить сазана

Если при разделке рыбы не планируется удалять кожу, то нужно снять чешую. Для этого следует сделать несколько борозд острым кончиком ножа, подцепляя им чешуйки, отделяя их от кожи. Начинать нужно от хвоста и вести к голове, лезвие при этом, должно быть наклонено под углом 30-45 градусов. Чем больше таких борозд, тем легче снимется чешуя с крупного сазана. Кожа во время процесса не должна быть повреждена. После этого чешуя считается намного легче и быстрее.

Также можно воспользоваться обычной теркой или самостоятельно изготовленным инструментом из бруска с прибитыми к нему крышками от стеклянных бутылок, зазубринами наружу.

Чтобы не волноваться о том, что чешуя разлетится в разные стороны, можно почистить сазана в ванной или на улице (для жителей частного сектора).

Оптимальное время приготовления в духовке и температура

Рыбу, в том числе фаршированную, готовят при температуре 180 градусов по 10 минут на каждые 2 см толщины, например, при толщине сазана 6 см время запекания составит 30 минут.

Сазан, запеченный целиком в духовке

В духовке можно приготовить сазана целиком с головой. При этом рецепт можно по желанию разнообразить добавлением лука, свежей зелени или картофеля.

Наиболее наглядно приготовление изображено на фото.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана целой тушкой нужно подготовить:

Перечень компонентовПравила по выбору продуктовВес/количество
СазанЖелательно выбрать сазана средних размеров, чтобы тушка целиком могла поместиться на противень.1 шт.
ЛимонПотребуется свежий лимон среднего размера1 шт.
СольРекомендовано использовать морскую соль или заменить ее крупной поваренной.10-15 г
Масло растительноеРафинированное30 мл
Перец черныйВ молотом виде2-3 г

Для подачи готового сазана рекомендовано подготовить печеный картофель, перья репчатого лука и маслины.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание сазана в целом виде рекомендовано производить в следующей последовательности:

  1. Сазана нужно очистить от чешуи и потрохов. Голову отрезать не требуется, но нужно удалить глаза.
  2. После этого тушку следует промыть в проточной прохладной воде и просушить бумажным полотенцем.
  3. Далее необходимо из ½ части лимона выжать сок, оставшуюся половинку нарезать в виде полуколец.
  4. Перец и соль требуется смешать в миске.
  5. Затем тушку необходимо натереть снаружи и изнутри смесью из 4 пункта и сбрызнуть соком лимона. Оставить рыбу пропитываться специями примерно на 20-30 мин.
  6. Пока сазан маринуется нужно включить духовой отсек в плите на температурный режим 180 градусов и оставить прогреваться.
  7. Затем на противень следует выложить фольгу, промазать ее маслом и поместить на нее тушку рыбы.
  8. Далее на верхней боковой части тушки следует сделать надрезы и вставить в них дольки лимона. Если лимон остается, то его остатки можно поместить в брюшко сазана.
  9. После этого рыбу нужно полить остатками рафинированного масла, накрыть фольгой и запечатать.
  10. Поместить противень в духовку и запекать около 30-40 мин.
  11. Примерно за 10-15 мин до готовности противень нужно достать из духовки, удалить верхнюю фольгу и полить тушку выделившимся соком. Затем убрать рыбу снова в духовой шкаф. Тогда тушка покроется румяной корочкой и не получится сухой.

Готового сазана нужно выложить на плоское блюдо (блюдо можно покрыть листьями салата), вместо глаз воткнуть маслины, а по краям выложить запеченный картофель, остатки маслин и перья лука.

Сазан, маринованный в белом вине и соевом соусе

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • тимьян — щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Подготовить рыбу: счистить ножом чешую, двигаясь от хвоста к голове. Сделав надрез по брюху, достать внутренности, обязательно удалив при этом черную пленку (чтобы мясо не горчило). Срезать ножницами плавники, выколоть глаза. Промыть тушку внутри и снаружи.

Шаг 2

Смешать вино с соевым соусом, оливковым маслом, солью, перцем. Положить тушку в маринад, сделать рыбе легкий «массаж», чтобы она пропиталась всеми соками. Убрать сазана на 1 час в холодильник. В процессе маринования нужно несколько раз перевернуть рыбу, чтобы она равномерно пропиталась специями.

Шаг 3

Маринованную рыбу завернуть в фольгу, не забыть посыпать тушку тимьяном. Если маринад остался, то его нужно вылить сверху на сазана. Положить тушку на противень и отправить запекаться на 40 минут в прогретую духовку.

Советы:

  • Старайтесь не покупать готовое филе сазана. Берите всегда тушку, потому что по ней точно можно сказать, свежая рыба или нет. Если сазан продается уже в разделанном виде, то есть высокий риск того, что он уже начал портиться. И чтобы замаскировать следы порчи, его разделали.
  • Если не хотите возиться с разделыванием рыбы, попросите продавца разделать ее при вас.
  • Свежая рыба должна быть влажной. Если сверху она уже стала сухой, значит, рыбка долго лежит на прилавке.

Сазан в сметане запеченный

  • 2 — 2,5 кг сазана;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • 100 г укропа;
  • 100 г петрушки;
  • 40 мл растительного масла.

Также потребуются специи и приправы для рыбы.

Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.

  1. Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
  2. Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 — 15 минут.
  3. Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
  4. Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
  5. Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
  6. После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
  7. Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
  8. Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 — 40 минут.

После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.

Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:

  • 1 крупная тушка сазана;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 340 мл сметаны средней жирности;
  • 10 мл масла растительного;
  • соль и перец в необходимом количестве.
  1. Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
  2. Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
  4. Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
  5. Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
  6. Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 — 35 минут.

Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – ½ уп.;
  • сазанья тушка;
  • смесь перцев;
  • укроп;
  • лук – 3 шт.
  1. Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи.
  2. Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла.
  3. Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки.
  4. Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.

Эта рыба относится к классу карповых в некоторых странах ее вовсе не едят, а в других готовят очень вкусные, изысканные блюда из сазаньего филе. При этом тушку можно не только запекать, но и фаршировать, жарить, тушить, варить. Ниже описан рецепт приготовления рыбы в сметанной подливе. Такое блюдо получается ароматным, красивым и очень вкусным. Как правильно готовится сазан в духовке со сметаной?

Ингредиенты:

  • сыр Пармезан/голландский – 100 г;
  • сметана средней жирности – 0,3 л;
  • мука – 30 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сазанья тушка – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Выпотрошите рыбку, отрежьте голову. Нарежьте филе на порционные кусочки, чтобы было удобнее укладывать их в форму.
  2. Приправьте продукт, натрите лимончиком, чтобы убрать речной запах.
  3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистости.
  4. Далее следует пожарить обвалянные в муке рыбные кусочки, после выложите их в емкость для запекания.
  5. Сверху поместите поджаренный лук, залейте рыбку сметаной, посолите, присыпьте рубленым укропом.
  6. Накройте продукты фольгой/крышкой, отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
  7. За 10 минут до конца готовки присыпьте рыбку тертым сыром.

Польза морепродуктов

Сазан – сладковатая на вкус рыба, семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг. Калорийность – 97 ккал. Блюдо из сазана подходит для вегетарианцев и людей, держащих пост.

В составе содержатся:

  1. насыщенные жирные кислоты;
  2. витамины группы В — тиамин и рибофлавин;
  3. белки и жиры;
  4. фосфор;
  5. кальций;
  6. натрий;
  7. железо.

И другие макро, и микроэлементы необходимые организму человека. Содержание железа так высоко, что филе назначают людям с пониженным гемоглобином.

Блюда из морепродуктов полезны для детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Филе низкокалорийное и диетическое, поэтому подходит для желающих сохранить фигуру в норме.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Для начала тушку надо правильно выбрать. Чтобы приготовить филе в духовке, покупайте только свежие экземпляры. Мороженая не подойдёт для такой цели. Чем больше размер, тем больше в ней мяса и блюдо получится сочнее. Глаза – прозрачные, жабры – красные.

Разделайте очищенную тушку, удалите внутренности и плавники. Если подача намечается целиком, голову оставьте. Для порционного подношения – отрежьте.

Все карповые имеют привкус и запах тины, поэтому перед готовкой филе необходимо тщательно обработать.

Устранить запах поможет свежая зелень, молоко и уксус. За полчаса до приготовления замочите тушку в холодном молоке или воде с добавлением уксуса. Если времени на отмачивание нет, положите пучок укропа внутрь рыбы, а перед подачей извлеките.

Классический рецепт

Такой рецепт запечённого сазана не требует много усилий и времени. Нашинкуйте свежий лук тонкими кольцами. Тушку натрите внутри и снаружи смесью из молотого перца и соли. Вложите внутрь кусочки сливочного масла, зелень укропа и лук. Для придания сочности овощи уложите и снаружи. Заверните в фольгу и отправьте противень в духовку на 30 минут. Если рыба крупная потребуется 40 минут.

Подавать блюдо горячим с тушёными овощами или картофельным пюре. Для украшения порционных кусочков используйте дольки лимона и свежие веточки укропа. Приятного аппетита!

Сазан с картошкой в духовке

Рыбка с картошечкой подойдёт для семейного ужина или праздничного стола.

Для приготовления подготовьте ингредиенты:

  1. картофель – очищенный и нарезанный кубиками;
  2. порционное филе;
  3. лук – шинкуем полукольцами;
  4. майонез высококалорийный;
  5. приправа магги для сочной курицы;
  6. соль.

Смешайте майонез с приправой и солью – пробуйте на вкус.

В отдельной посуде соедините картофель с майонезным соусом. Также поступаем с луком и рыбой. Противень смажьте подсолнечным маслом. На средину противня выкладываем кусочки сазана в майонезе. По краям обложите картошкой. Сверху – лук. Отправляем в духовку до готовности. Пробуйте картошку – если готова, то пора вытаскивать. Блюдо получается ароматным и зажаристым.

Сазан фаршированный грибами и запечённый в духовке

Сытное праздничное блюдо с грибами украсит стол и, без сомнений, понравится всем участникам трапезы.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. сазан крупный;
  2. грибы – шампиньоны или вешенки;
  3. морковь;
  4. луковица;
  5. подсолнечное масло, перец и соль.

Подготовьте рыбу – выпотрошите, удалите плавники и жабры. Избавьтесь от запаха. Грибы помойте, порежьте и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета. Морковь и лук очистите, нашинкуйте крупными кусочками. Обжарьте на большом огне по отдельности. Теперь все ингредиенты смешайте в одной миске с добавлением соли и перца. Рыбу уложите на противень, устеленный фольгой или пекарской бумагой на спинку. Выложите начинку – получится лодочка. Остаётся запечь сазана при температуре 200 °С. Время готовности 45 минут.

Как ещё приготовить сазана в духовке целиком?

Удачный рецепт – с рисом и яйцами. Подготовьте рыбку. Отворите до полуготовности рис и 2 яйца. Сазана натрите приправой для рыбы и ставьте мариноваться 20 минут. После сбрызните филе соком лимона. Готовим начинку. Яйца покрошить, смешать с рисом, измельчённым свежим или сушёным укропом и солью. К начинке добавить сметану. Фаршировать готовой смесью, завернуть в пакет для запекания или приготовить в фольге. Отправляем в духовку на один час. Это полноценное блюдо можно подавать с салатом из помидоров с огурцами или другой овощной нарезкой.

Полезный совет: фаршированный сазан подаётся на стол в горячем виде. Холодное филе теряет сочность, а зажаристая корочка становится мягкой. Необычайный вкус еде придаст красное вино.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий