Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке
1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.
Как готовить филе для рисовой запеканки с рыбой
Маринование
Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
Консервы
С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.
2. Рис отваривают до полуготовности.
3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.
4. Выкладывают рыбу, измельченный лук или жареную с луком морковь (идеально для красной рыбы, как в истории приготовления горбуши под овощной шапочкой).
5. Закладывают рис.
6. Заливают заливкой и посыпают сыром.
7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.
Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом
Консистенция рисовой каши
Рис отваривают в подсоленной воде в пропорции 1:2 минут 20 после закипания. Обязательно под крышкой и после выключения огня, оставляют еще минут на пять-десять в кастрюльке, не снимая крышку. Получается полуготовая каша. Основной критерий – вязкость. Рассыпчатая структура не годится.
Рис берут круглозернистый, так как в нем большее количество клейковины.
Часто рачительные хозяюшки берут вчерашний рис, оставшийся после обеда или ужина. Помещение его в запеканку дает продукту новую интересную жизнь.
Вкусные добавки для улучшения вкуса рисовой запеканки с рыбой в духовке:
- помидоры;
- томатная паста,
- репчатый лук;
- вареные яйца;
- жареная морковь;
- сыр.
Варианты заливки:
- яйца + сметана и специи;
- майонез + сыр;
- молоко + сыр + яйца;
- сливки + сыр;
- яйца и соль.
Букет специй:
- черный молотый перец;
- сушеный базилик, орегано;
- свежие укроп, петрушка, кинза.
Как приготовить запеканку с рисом и рыбными консервами
Многие предпочитают употреблять консервы в качестве намазки на бутерброды, добавки в слоеный салат или основного ингредиента рыбного супа. Однако использование консервированного филе для приготовления запеканки экономно (можно накормить большое количество людей), вкусно и нетривиально.
Что берем
- рис круглозернистый – 200 г;
- баночка любимых консервов в томате или масле – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сыр – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Шаги
- Открываем баночку, удаляем косточки из кусочков рыбки, разминаем вилкой.
- Отвариваем до полуготовности рис в 400 мл воды.
- Измельчаем репчатый лучок.
- Взбиваем яйца со сметаной, солью, специями. В заливку для запеканки с консервами рыбными, рисом и яйцами можно добавить майонез или сливки вместо сметаны.
- В смазанную маслом форму кладем половину риса, дальше – слой рыбы, лука и оставшегося риса. Верх украшаем кружочками помидоров.
- Засыпаем тертым сыром. Можно половину положить на луковый слой.
- Заливаем заливкой.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Отвариваем 250 г риса до полуготовности. Охлаждаем.
Рыбный фарш (300 г) смешиваем с пассированным луком (2 шт.), черным молотым перцем и солью.
В смазанную сливочным маслом форму кладем половину риса, смешанного с взбитым куриным яйцом. Выкладываем фарш с луком, разравниваем.
Накрываем оставшимся рисом.
Заливаем все взбитыми с молоком яйцами (2 шт. + 200 мл). Засыпаем тертым сыром (100 г) или панировочными сухарями (100 г).
Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45-60 минут.
Видео рецепта запеканка с рыбой.
Рыбная запеканка с картофелем и креветками под соусом Бешамель
Непревзойдённый вкус и аромат подарит данному блюду соус, приготовить его просто, а сочетание ингредиентов получается невероятное.
Нам потребуется:
- Рыба – 1 кг.
- Креветки – 200 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Желтки – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Соус:
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 90 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Лимон или лайм – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Креветки нужно предварительно разморозить. Рыбу можно использовать любую, у меня лосось, разрезаем средними кусочками, не нужно мельчить.
Картошку чистим от кожуры, хорошо промываем, нарезаем на средние кусочки. В кастрюлю наливаем воду, перекладываем картофель, солим по вкусу. Отвариваем до готовности.
Теперь сливаем воду, превращаем картофель в пюре, при помощи деревянной или металлической толкушки. На плиту ставим кастрюлю, в которую наливаем молоко, добавляем сливочное масло.
Масса должна закипеть, теперь вливаем её в картошку, добавляем желток и хорошенько взбиваем массу миксером.
Теперь займёмся соусом, в кастрюле растапливаем сливочное масло, затем добавляем муку. Обжариваем муку, хорошо перемешивая, на это потребуется всего минутка.
Теперь вливаем молоко, перемешиваем венчиком до полного растворения комочков. Как только соус начал густеть, приправляем солью, перцем, добавляем любимые специи.
Хорошо промываем зелень, промакнём полотенцем от лишней влаги, а затем мелко порубим. Отправим укроп в соус, хорошо перемешаем.
Я добавляю сок лайма, его можно заменить лимонным соком, либо не добавлять совсем. У всех вкусы разные.
В последнюю очередь добавляем сыр, измельчённый на крупную тёрку, тщательно перемешиваем, выключаем плиту и даём немного остыть.
Духовку включаем на 180 градусов. Жаропрочную форму заполняем креветками и кусочками рыбы.
Вливаем слегка остывший соус, аккуратно перемешиваем.
Затем выкладываем картофельное пюре, аккуратно разравниваем. Яйцо взбиваем с молоком и при помощи кухонной кисточки смазываем поверхность пюре. Отправляем в духовку, выпекаем около получаса. Готовому блюду даём слегка остыть, так будет удобнее извлечь её из формы и переложить на порционную тарелку. Приятного аппетита!
Рыбная запеканка в духовке – рецепты с фото
Мы рассмотрим 3 рецепта этого блюда: диетический, быстрый, с рисом.
Первый вариант – рыбная запеканка диетическая
Для нее понадобятся:
- рыбное филе – 420 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- морковь – 70 г;
- нежирное молоко – 60 мл;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- мука – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Филе промыть, нарезать ломтиками, выложить на сковороду с антипригарным покрытием. Долить немного воды и протушить до полуготовности.
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посыпать ею рыбу. Долить при необходимости воды, тушить на небольшом огне около десяти минут (вода должна испариться).
- Измельчить готовую массу до однородного состояния, смешать с отделенным желтком.
- Белок взбить до крепкой пены, аккуратно ввести в рыбную смесь.
- Молоко подогреть, постепенно всыпать муку, присолить. Тщательно перемешивать, пока масса загустеет. Выключить, добавить сливочное масло.
- Смешать заливку с рыбной смесью, выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке около получаса при 200 градусах.
Запеканка из рыбного фарша в духовке – второй рецепт
Для нее понадобятся:
- фарш скумбрии или другой рыбы – 1 кг;
- яйцо куриное – 3 шт;
- картофель – 7 средних клубней;
- лук – 1 шт;
- твердый сыр – 220 г;
- майонез – 3-4 столовых ложки;
- специи.
Приготовление:
- Промыть картофель и отварить его в кожуре до готовности. Остудить, нарезать кружочками толщиной до половины сантиметра.
- Филе перемешать со специями и сырым яйцом до получения однородной массы.
- Оставшиеся яйца отварить, очистить, порезать кубиками. Лук порезать полукольцами.
- Форму для запекания смазать, выложить на нее около половины картофеля. Далее сложить рыбный фарш, присыпать его луком и яйцами. Сверху выложить остаток картофеля, залить майонезом.
- Запекать в духовке при 220-250 градусах около 20 минут, достать, присыпать тертым сыром, оставить запекаться еще семь-десять минут.
Чтобы такая запеканка из рыбного фарша, приготовленная в духовке, была более диетической, картофель замените на цуккини, а майонез – на нежирную сметану или же йогурт.
Третий рецепт – рыбная запеканка с рисом
Сочетание рыбы и риса считается классическим. Блюдо получается очень нежным, диетическим, а дополнив его лимонным соком и специями, вы сможете добавить ему оригинальные вкусовые оттенки.
Для запеканки нужно:
- рыбное филе – 300 г;
- рис (длиннозернистый) – 160 г;
- твердый сыр – 90 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- лимонный сок, специи, соевый соус, растительное масло.
Приготовление:
- Филе промыть, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, присыпать специями. Оставить на час на столе.
- Рис несколько раз промыть, отварить до полуготовности, подсолив воду.
- На сковороде с небольшим количеством масла быстро обжарить рыбу, всыпать туда же спаржевую фасоль. Прогреть смесь около пяти минут, постоянно помешивая. Влить соевый соус, добавить специи.
- Сыр натереть на крупной терке, половину перемешать с остывшим рисом и сырым яйцом.
- В форму, смазанную маслом, выложить рисовую смесь, а поверх – рыбу со спаржей. Запекать в негорячей (до 250 градусов) духовке в течение 10-12 минут, после чего посыпать оставшимся сыром, запекать еще минут пять. Можно украсить блюдо лимонными ломтиками.
Рыбная запеканка с картофелем в духовке
Из рыбы можно сделать много полезных, а главное вкусных блюд – запеките ее с картофелем, чесноком и травами.
Для приготовления блюда понадобится:
- чеснок – 6 очищенных зубчиков;
- молодая картошка – 4 клубня;
- приправлять специями по вкусу;
- лимон – для украшения;
- тимьян + паприка + базилик – использовать по вкусу;
- замороженная ледяная рыба – 4 штуки;
- оливковое рафинированное масло – 50 мл.
Вам понадобится время: 40 мин. Расчет продуктов на 4 порции, в каждой по 210 ккал.
Как запекать рыбу:
Шаг 1. Рыбу необходимо выпотрошить, обязательно удалить головы, хорошо промыть и просушить. Выложить рыбу в емкость, туда же положить раздавленный ножом чеснок, нарубленный базилик и листочки тимьяна. Рыбу сбрызните маслом, приправьте по вкусу. Аккуратно перемешав рыбу, поставьте ее мариноваться;
Шаг 2. Картошку очистить, нашинковать кружочками в 1 см толщиной. Выстелить пергаментом подходящий противень. Пергамент смазать маслом, после чего разложить картошку, приправить, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовой шкаф на 10 мин., температуру достаточно установить на отметке 200;
Шаг 3. По истечению 10 мин надо выложить на картофель замаринованную рыбу. Из маринада вынуть чеснок и разложить рядом с рыбой. Противень поставить еще на 10 мин. в духовку. Подавать с зеленью и дольками лимона.
Запеканка из рыбного фарша с хлебом
Не знаете, как приготовить рыбную запеканку из фарша? Следующие рекомендации помогут вам справиться с задачей и оформить полезное, аппетитное и ароматное яство. В качестве наполнителя в данном случае будет взят белый хлеб, но при желании его можно заменить отваренным рисом или толченым картофелем.
Ингредиенты:
- фарш из минтая, хека, трески – 1 кг;
- ломтики белого хлеба – 5 шт.;
- луковица и яйцо – по 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- домашняя сметана – 120 г;
- сухари для панировки – 100 г;
- масло – 50 г;
- приправы.
Приготовление:
- Хлебные ломти, заливают молоком и оставляют минут на десять.
- Фарш смешивают с размоченным, размятым хлебом, нарубленным луком, добавив яйцо и приправив массу по вкусу.
- Выкладывают основу яства в промасленную посудину или на фольгу на противень, придав аккуратную форму.
- Смазывают поверхность сметаной, посыпают сухарями и стружкой из масла.
- Готовится такая запеканка из рыбного фарша в духовке, прогретой до 185 градусов в течение сорока минут.
Рыбная запеканка в духовке с замороженными овощами
Для приготовления такой рыбной запеканки нужна замороженная овощная смесь, например, из фасоли, горошка, моркови, брокколи, цветной капусты.
Ингредиенты
• 400 г овощей;
• 400 г рыбного филе;
• 0,2 литра сливок;
• 2 яйца;
• 10 г масла;
• специи;
• 0,3 лимона.
Приготовление
1. Рыбу промыть, обсушить салфетками, порезать кусочками по 20 грамм, сбрызнуть лимоном, приправить специями.
2. Смазать форму сливочным маслом, разложить филе.
3. Если на овощах нет ледяной корки, то можно их не размораживать заранее. Просто высыпаем поверх рыбы, разравниваем слой.
4. Смешиваем сливки с яйцами, приправляем специями, взбиваем до однородности.
5. Поливаем блюдо приготовленной смесью, ставим запекаться в духовку на 35 минут. Если в овощах было много влаги, можно оставить еще минут на 10. Температура 200.
Роллы по-азиатски
Рисовые рулетики очень популярны во всем мире. Этим деликатесом можно удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. Для их приготовления нужна некоторая сноровка и практика. И очень скоро вы сможете закручивать роллы не хуже заправского азиатского повара.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы – 150 гр.;
- Мякоть палтуса – 250 гр.;
- Водоросли (листы нории) – 6 шт.;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Соевый соус;
- Кунжутное масло;
- Соль, имбирь, перец, васаби – по вкусу.
КБЖУ – 160 ккал:10:8:11
Порций -10
Время приготовления – 30 минут
Как закрутить роллы с рыбой:
- Подготовить продукты по списку. Проверить свежесть, срок годности, тщательно промыть, обсушить..
- Палтуса измельчить блендером, добавить мелко нарезанный лук, чили, кунжутное масло. Смесь хорошо вымешать.
- Красную рыбу порезать на длинные брусочки.
- Лист нории уложить на специальную циновку шершавой стороной верх, смазать намазкой из палтуса слоем в 1-2 см. От края немного отступить, чтобы затем хорошо закрепить его.
- Сверху в 3 см от края выложить полоски семги, веточки зеленого лука и закрутить рулетики, немного прижимая.
- Готовить роллы в пароварке 10 минут. Можно использовать сковородку. На дно налить 0,5 см воды, уложить заготовки, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 10-15 мин.
- Остывшие рулеты нарезать на порции, подавать с соевым соусом, красным вином.
Яндекс картинки
Рыбные запеканки для диетического питания
Пользу рыбы знают все. Это целая плеяда полезных веществ, которых в других продуктах маловато, например, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Диетические запеканки из рыбы подходят для похудения и рациона ПП, поэтому их можно кушать не только на диете, но и кормить всю семью. К ним подойдут различные гарниры: картофель, рис, капуста, овощной микс. Желающим похудеть мы рекомендуем кушать их без гарнира. Калорийность запеченных рыбных блюд 80-120 ккал.
Рыбная запеканка с томатом и зеленью
- 500 г филе любой нежирной рыбы;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 10 г зелени: петрушки, зеленого лука, укропа;
- соль, любимые приправы.
Огромный плюс в том, что эта вкусная диетическая запеканка рыбная, а значит принесет организму море пользы. Второй плюс – рыба может быть любая, главное, не жирная. Минус – использовать можно только филе рыбы. Это касается всех рецептов с рыбой, особенно если вместе с вами кушать ее будет ребенок. Проще, конечно, покупать сразу филе, чем чистить ее самой в домашних условиях. Остается риск попадание в блюдо костей. Готовится эта диетическая запеканка в духовке при 170 градусах 40 минут.
- Промойте рыбное филе и нарежьте кубиками.
- Сбрызните соком лимона и поставьте на 10 минут пропитаться.
- В это время порежьте томаты кусочками.
- Соедините рыбу и помидоры, посолите, добавьте специи.
- В массу разбейте яйца, перемешайте.
- Фасоль лучше взять замороженную, уже очищенную и нарезанную.
- Вам тогда остается ее разморозить и промыть.
- Смешайте фасоль с остальными ингредиентами.
- Выложите массу на противень и запекайте.
Простая и вкусная диетическая запеканка с минтаем
- 1 кг минтая;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока;
- 3 луковицы репка;
- соль перец;
- 3 ст. л. растительного масла.
Эта полезная рыбная запеканка с простым рецептом отлично подойдет для белковой диеты. В ней много белков, мало жиров и углеводов. Для приготовления можно использовать минтай тушками или купить готовое филе. В последнем случае понадобится не килограмм, а 600-700 грамм. Если масло запрещается при вашей диете, не обжаривайте лук, а противень проложите бумагой для выпечки. Готовится запеканочка 20 минут при 180 градусах в духовке.
- Отварите минтай до полуготовности.
- Удалите все кости из рыбы, измельчите.
- Противень слегка промажьте маслом.
- Выложите рыбу на противень ровным слоем.
- Лук мелко нарежьте кубиками и пассеруйте на сковородке.
- Приготовьте заливку: разбейте яйца, посолите поперчите, добавьте молоко и взбейте массу миксером или просто вилкой.
- Выложите на рыбу слой пассерованного лука.
- Сверху залейте слои заливкой по всей поверхности.
- Ставим в духовой шкаф.
Рыбная диетическая запеканка в мультиварке
- 1 кг трески или хека;
- 3 средние морковки;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зелень на свой вкус;
- соль, приправы.
Рыбная диетическая запеканка без муки и яиц станет питательным белковым блюдом. Немного овощей сделают его полноценным вариантом рациона ПП. Запеченную рыбку можно давать детям, пожилым людям, с болезнями ЖКТ, диабетикам. Гарниром к ней подавайте картошку в любом виде, рис, гречку, перловку, капусту. Худеющие могут исключить гарнир совсем. Блюдо запекается 40-50 минут.
- Очистите луковицы, помойте, нашинкуйте.
- В чашу мультиварки налейте масло, засыпьте туда лук.
- Пассируйте его до прозрачности в режиме «Жарка», постоянно помешивая.
- В блендере взбейте мясо рыбы, лук.
- Посолите, поперчите, разделите на 3 равных части.
- Натрите морковку в мелкую терку и смешайте с первой частью рыбной массы.
- Измельченную ножом зелень смешайте со второй частью.
- Далее каждую из трех частей заново взбиваем в блендере по отдельности.
- Смажьте поверхность чаши мультиварки маслом.
- Выкладывайте слоями каждую часть взбитой массы в таком порядке: 1 – с морковкой, 2 – с зеленью, 3 – просто филе.
- Между слоев можно добавлять соль и специи.
- Массу в чаше немного утрамбуйте для плотности.
- Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».
Рыбная запеканка из детства (в духовке)
Рыбная запеканка, приготовленная по рецептам поваров детского сада, напоминает по вкусу рыбное суфле.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- рыба морских сортов, разделанная на филе – 400 г;
- одна морковь;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 80 мл;
- столовая ложка муки;
- сливочное масло – 20 г;
Приготовление:
- Филе тщательно проверяют на наличие костей, после чего нарезают мелкими кусочками. В сковороду наливают немного воды и укладывают туда ломтики филе (вода должна лишь немного покрыть рыбу). После закипания тушат ломтики филе на медленном огне.
- Морковь натирают на мелкой тёрке и раскладывают поверх кусочков рыбы, после этого тушат смесь рыбы с морковью до испарения воды.
- Готовую рыбу с морковью измельчают при помощи мясорубки (можно воспользоваться блендером).
- Желток яйца отделяют от белка: желток подмешивают в готовый фарш, а белок отдельно взбивают в пену.
- Молочный соус для заливания фарша готовят из молока и муки, которые смешивают и проваривают на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавляют сливочное масло.
- Соус выливают на готовый рыбный фарш, тщательно перемешивают, солят по вкусу. После этого аккуратно вводят яичный белок в готовую смесь.
- Полученную смесь равномерно распределяют в форму. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов до появления корочки у краёв формы.
Готовую охлаждённую запеканку разрезают на порции и подают с овощами.
По-царски
По-настоящему роскошная рыбная запеканка в духовке выходит из благородных видов рыбы с разнообразной начинкой из картошки, болгарского перца, моркови. Вариантов составления может быть множество. Основа остается одна, дополняют вкус различные продукты. Из морепродуктов чаще выбирают горбушу, форель, лосось. Эти сорта полезны для укрепления иммунитета, хорошо насыщают, не добавляют лишних килограммов.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 1 кг;
- Шампиньоны – 0,3 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Перец болгарский -1 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Сливки – 200 мл;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 70 гр.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Соль, специи (куркума, перец черный молотый, паприка) — по вкусу.
КБЖУ – 166 ккал:15:9:6
Количество порций – 6-9
Время приготовления – 1,5 часа
Мастер-класс, как приготовить рыбную запеканку:
- Выложить на стол продукты по списку. Проверить свежесть, качество. Овощи почистить, вымыть. Картошку заранее отварить в мундире до готовности (20 мин.), остудить, очистить, нарезать кружочками по 0,5 см.
- Рыбу разморозить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем и порубить на небольшие кубики, сложить в глубокую миску, приправить специями, соевым соусом или замариновать в красном вине. Дать настояться 10 мин.
- Луковицу очистить от шелухи, измельчить, обжарить на раскаленной сковородке с растительным маслом до золотистого цвета (3-5 мин.), кинуть грибы, порезанные на пластинки. Вместе жарить 5-8 минут, выключить.
- У перцев срезать плодоножку, удалить семена, тщательно промыть, нарезать на тонкие полоски.
- Сварить соус для заливки. Растопить в сотейнике сливочное масло, постепенно подсыпать муку при постоянном помешивании. Не должно быть комочков. Влить сливки, сметану, пропарить еще 5 мин. В конце добавить приправы, давленый чеснок. Соус готов.
- Огнеупорную форму смазать жиром, на дно выложить картошку, сверху рыбу, грибную поджарку, болгарский перец, равномерно залить молочным соусом (смесь должна полностью покрыть овощи). При желании можно добавить еще специй. Поставить в разогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Морепродукты с картофелем хорошо пропекаются, становятся мягкими, сочными.
- Запеканка из рыбного филе готова, можно подавать к столу с нарезанными помидорами, тушеными баклажанами, веточками укропа, кетчупом и свежим хлебом.
Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные (следует откорректировать количество соли и специй).
Оптимально толщина запеканки не должна превышать 4-6 см. Тогда она полностью прогреется, не останется сырых мест.
Из рыбы популярностью пользуются горбуша, морской язык, хек, готовое филе красной, морской или речной рыбы. Если вы самостоятельно разделываете свежую тушку на филе, тщательно выпотрошить ее, снимите чешую. Плавники и голову положить в морозилку (использовать для ухи). Разрезать подготовленную тушку пополам вдоль хребта, отделить мякоть, выбрать косточки.
Яндекс картинки
Регулярное потребление морепродуктов укрепляет сердце, кровеносную систему, способствует хорошему пищеварению.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом
Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских блюд. Для него понадобится:
- малокостная рыба;
- 4 небольших куриных яйца;
- 1 средняя морковка;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- 2 ст.л. сока свежего лимона;
- соль;
- лаврушка;
- перец.
Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем пропитываться. Далее:
Натираем морковку, мелко режем лук.
Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем.
Филе режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.
В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, лук.
Все заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды). Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.
Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.
Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.
Рыбная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 1кг. (любое – по вкусу и кошельку)
- Яйцо – 4шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Рис – 0,5ст.
- Сливки – 100гр. (жирные)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Рыбное филе пропустить через мясорубку.
Яйца взбить с солью и приправами.
Рис отварить и добавить вместе с яйцами к рыбному фаршу.
Луковицу измельчить в блендере (или мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле – кому как больше нравится).
Сливки взбить.
Добавить в рыбный фарш измельченный лук и сливки.
Аккуратно перемешать и выложить в кастрюльку мультиварки, разровнять поверхность.
Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут. После приготовления дать постоять еще минут 15, чтобы в рыбную запеканку впитался выделившейся сок.
Подавать запеканку горячей.
Приятного аппетита!
Запеканка с картофелем, рыбой и брокколи
Рыбная запеканка с картошкой в мультиварке может представлять собой изысканное блюдо с необычным вкусом. Для приготовления такого блюда нужны такие ингредиенты:
1 скумбрия; 200 г брокколи; 1/4 кг картофеля; 1,5 стакана жирной сметаны; 2 яйца; 100 г твердого сыра; лимонный сок, соевый соус, горчица, специи.
Блюдо готовится следующим образом:
- Скумбрию нарезать кусочками и мариновать продукт в соевом соусе около 2-х часов.
- Небольшими кусочками нарезать брокколи и отваривать в соленой воде около 5 минут.
- Картофель отварить и нарезать кружочками. Уложить слоем в смазанную чашу мультиварки.
- Сверху картофеля выложить рыбу и вареную брокколи.
- Взбить венчиком сметану, лимонный сок, соевый соус, горчицу, специи. Залить выкладку.
- Сверху засыпать тертым твердым сыром.
- Выпекать в мультиварке на подходящем режиме.
Рыбная запеканка с крупой и морепродуктами
В последнее время популярным стало увлечение рыбными деликатесами, такими как суши. Проблема в том, что прежде чем накормить ребёнка этим блюдом вместе с остальными членами семьи, любая мама сто раз подумает и, скорее всего, примет отрицательное решение. Кулинары предлагают домашний рецепт запеканки, по вкусовым и полезным качествам не уступающей суши, но разрешённой детям уже с двухлетнего возраста.
Для «экзотической» запеканки понадобится:
- немного копчёного лосося (около 250 г);
- креветки – 100 г;
- 2 маленьких кальмара;
- ¾ стакана риса;
- лавровый лист, нарезанный зелёный лук;
- полтора стакана воды и 3 ст. л. сливок;
- сушеная или свежая зелень, соль по вкусу.
- Морепродукты отваривают в кипящей воде, очищают, кальмары нарезают кольцами.
- Крупу поместить в ёмкость для варки, залить стаканом кипящей воды, добавить специи. Готовить в закрытой посуде до исчезновения жидкости.
- Выкладывают рис в подготовленную ёмкость, сверху разложить кусочки копчёного лосося, подготовленные морепродукты, накрыть всё мелко наструганным сливочным маслом. Долить ½ стакана воды и поставить в разогретую духовку на четверть часа.
- В готовое блюдо вводят сливки, перемешивают.
Понравится маленьким гурманам и рыбное блюдо с картофелем, тем более, что специального гарнира к такому блюду готовить не надо.
Приготовление запеканки из рыбного фарша:
1 подготавливаем хлеб.
В первую очередь берем небольшой кусочек свежего либо засохшего белого хлебушка, ломаем его на несколько частей, отправляем в глубокую тарелку, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в нем, пока не размокнет, либо до использования. Также в это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем сливочного масла и притрушиваем его столовой ложкой панировочных сухарей.
2 готовим рыбный фарш.
Затем тщательно промываем под струйками холодной проточной воды судака, одновременно снимая с него чешую специальным скребком, лучше это делать, начиная с хвоста. Затем кухонными ножницами отрезаем с тушки голову, все плавники, потрошим ее, снова промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого снимаем с хребта филе, по желанию избавляем его от верхнего слоя кожицы, хотя можно этого не делать, и пинцетом вытаскиваем все косточки.Нарезаем рыбью мякоть небольшими кусочками размером до 3–5 сантиметров и измельчаем их любым удобным способом, например, при помощи электрической либо ручной мясорубки, кухонного комбайна или стационарного блендера. Перекладываем рыбный фарш в глубокую миску и идем дальше.
3 подготавливаем репчатый лук и твердый сыр.
Новым ножом очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, выкладываем на разделочную доску и шинкуем соломкой, полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной и размером до 5–6 миллиметров. Потом избавляем твердый сыр от упаковки и натираем его на мелкой, средней либо крупной терке прямо в чистую глубокую тарелку.
4 жарим лук.
Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут отправляем в разогретый жир нарезанный лучок и обжариваем его примерно в течение 4–5 минут либо до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только овощ подрумянится, снимаем его с плиты и приступаем к следующему шагу.
5 готовим смесь для запеканки из рыбного фарша.
В миску с перемолотым судаком добавляем предварительно отжатый от молока хлеб, обжаренный лук, пшеничную муку и сырое куриное яйцо. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, по желанию кидаем немного сушеной либо свежей мелкорубленой зелени и тщательно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
6 формируем и доводим до полной готовности запеканку из рыбного фарша.
Теперь выкладываем в подготовленную форму для выпечки рыбную смесь и разравниваем ее руками, так чтобы легла ровно. Затем при помощи пекарской кисти смазываем поверхность фарша майонезом, посыпаем его тертым сыром и притрушиваем оставшимися панировочными сухарями. Ставим сформированную запеканку в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и, не открывая, выдерживаем там 30–40 минут, за которые все составляющие блюда дойдут до полной готовности, а также оно покроется обворожительно румяной корочкой.По истечении нужного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем ароматному кушанью немного остыть, делим его кухонной лопаткой на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!
7 подаем запеканку из рыбного фарша.
Запеканка из рыбного фарша подается в горячем, теплом или холодном виде как второе основное блюдо. Сервируют ее порциями на тарелках, по желанию дополнив каждую свежей зеленью, сливками, сметаной, салатом, маринадами, соленьями либо соусами на основе томатов или других овощей. Вкус у этого кулинарного шедевра очень приятный, нежный, структура воздушная, но в то же время плотная, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если чешуя снимается с судака трудно, тогда можно опустить рыбу на 20–30 секунд в кипяток, после этого она отойдет быстрее;
– в данном рецепте указаны классические специи, но их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления рыбных блюд, например, все виды молотого перца, анис, базилик, иссоп, кориандр, майоран, мелиссу, мяту и этот список неполный;
– очень часто вместе с репчатым луком обжаривают измельченную на средней либо крупной терке морковь и небольшие кубики сладкого салатного перца;
– альтернатива майонезу – сметана либо домашние сливки, а судаку – любая другая, можно бескостная рыба.
Выбор и подготовка продуктов
Основной ингредиент запеканки – фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине уже готовым. Первый вариант предпочтительней, ведь можно быть уверенным в качестве и составе продукта. Но чтобы ускорить процесс, можно купить качественный фарш или перекрутить мясо заранее и хранить его в морозильной камере.
Сам фарш может быть разным:
- куриный или индюшиный сделает блюдо менее калорийным и более диетическим. Мясо птицы легче усваивается организмом и быстрее готовится, однако фарш из куриной грудки часто получается сухим. Поэтому запеканки с мясом птицы обычно готовят с овощами и большим количеством соуса;
- говяжий или свиной фарш. Чтобы приготовить сытное мужское блюдо, стоит взять мясной фарш из свинины или говядины. Свинина наиболее жирное мясо, приготовленная с ней запеканка будет сочной, сытной, но очень калорийной и тяжелой для желудка. Поэтому чаще всего эти два вида мяса совмещают между собой, соединяя менее жирный говяжий или телячий фарш со свиным в равных пропорциях. Запеканки с фаршем из свинины и говядины готовят с добавлением картофеля, пюре, макаронных изделий, различных круп и овощей;
- рыбный фарш менее распространен в приготовлении запеканок, и совершенно напрасно. Легкое мясо рыбы идеально для полезного ужина, а фарш из более жирной красной рыбы, например, форели, семги или лосося сделает любую запеканку сочной, нарядной и позволит подать такое простое блюдо, как запеканка из фарша, даже на торжественный стол. Фарш из рыбы можно сделать самостоятельно из рыбного филе, главное извлечь из него все кости.
Запеканки готовят с добавлением различных соусов, в основном это сливочный, молочный или томатный соус, заливка из сметаны, сливок, яиц или майонеза. Если готовить блюдо с такими сочными овощами, как кабачки и томаты, заливки нужно использовать меньше.
Чтобы получить румяную корочку, блюдо обильно посыпают натертым сыром, однако это прибавит блюду несколько дополнительных калорий. Поэтому часто вместо сыра используют яичную заливку со сметаной.
Какой бы фарш ни использовался, в запеканку можно добавлять самые различные овощи – картофель, брокколи, цветную и белокочанную капусту, морковь, баклажаны, лук, чеснок. Они сделают кушанье еще полезнее и вкуснее.
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Для пюре:
- Картофель 450 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 25 гр.
- Сливки 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для начинки:
- Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок по вкусу
- Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец болгарский по вкусу
- Масло растительное для обжарки
- Для заливки:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр 50 гр.
- Сливки 3 ст.л.
На порцию
Калории: 118 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 12.7 г
Шаги
90 мин.Печать
Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.
Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.
Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.
Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.
Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.
Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.
Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).
Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.
Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.
Приятного аппетита!