Жарка мелких карасей до хрустящей корочки
Некоторые гурманы мелких рыбешек воспринимают как семечки или чипсы. Благодаря особой кулинарной обработке можно приготовить интересное блюдо с насыщенным жареным вкусом. Оно съедается с удовольствием под бокал пива и задушевный разговор.
Самое трудоемкое в таком рецепте – это монотонная чистка большого количества мелкой рыбешки. Но рутинная работа и потраченное время сполна окупаются сильно зажаренной мелочью с хрустящей корочкой. Их и без того мелкие косточки почти растворяются в масле. В итоге рыбку можно есть целиком, оставляя только голову.
Ингредиенты:
- маленький карась свежий – 10 шт. или сколько хотите;
- соль, перец – по вкусу;
- мука и растительное масло.
Приготовление:
Начинаем со стандартной чистки. Выпотрошенные и очищенные от чешуи тушки нужно посолить, поперчить. Затем обваливаем их в пшеничной муке и отправляем на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Обжаривать нужно очень быстро, сильно и без крышки, чтобы смогла сформироваться аппетитная корочка. Время термообработки – 4-5 минут для одной стороны и 2-3 – для другой. Степень готовности контролируйте на глазок. Готовых зажаристых и хрустящих рыбок подавайте сразу.
Как жарить карасей на сковороде, чтобы не чувствовались кости
Весь секрет приготовления рыбы так, чтобы в ней не чувствовались кости, кроется в правильной подготовке рыбы. Тушку можно сделать как целиком, так и порезать ее небольшими порционными кусочками. Главное соблюдать простые хитрости, и тогда полакомиться мягким и нежным мясом можно будет, не отвлекаясь на косточки.
Ингредиенты:
- караси – 2 кг;
- майонез – 2 ст.л.;
- манная крупа – 4 ст.л.;
- мука пшеничная – 4 ст.л.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистите от чешуи, удалите потроха с плавниками и по желанию отрежьте голову. По хребту с двух сторон, примерно через 5 мм сделать глубокие надрезы наискось. Если тушка крупная, разрежьте ее на 2-4 части, если мелкая, оставьте целой. Хорошо посолите рыбу, добавьте специи и оставьте на четверть часа.
При чистке рыбы важно смотреть, чтобы внутри на брюшке не осталась черная пленка. Если ее не удалить, то мясо приобретет выраженную горечь и есть его будет невозможно
За это время подготовьте полиэтиленовый пакет и высыпьте в него манную крупу и муку. Рыбу через 15 минут перемешайте с майонезом и переложите в пакетик. Завяжите его у края, чтобы внутри был воздух и несколько раз встряхните. Так рыба будет вся в панировке. После этих маневров обжарьте карасей на сковороде в хорошо разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки и подавайте горячее блюдо без костей к столу.
Как вкусно пожарить икру карася
Наловить или купить свежих карасей с икрой внутри это большая удача. Из этого продукта можно сделать большое количество вкусных блюд, например, с тушеными овощами или с добавлением яиц, формируя оладьи или небольшие котлеты. Но быстрее и проще сделать икру в панировке из пшеничной муки.
Ингредиенты:
- икра карася – 0,6 кг;
- лимон (по желанию) – 1 шт.;
- соль, специи, пряности – по вкусу;
- пшеничная мука – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет на жарку.
Приготовление
Тщательно помойте икру под проточной водой и удалите с нее все видимые и доступные пленки. Отожмите немного лимонного сока и сбрызните ее, а затем оставьте на четверть часа мариноваться. Муку просейте и смешайте со специями и солью. Икру аккуратно обваляйте в муке со всех сторон и жарьте на слабом огне в течение 4-5 минут до золотистого оттенка. Подавайте вместе с соусом из сметаны, чеснока и зелени, а также со свежими овощами.
Для приготовления жареного на сковороде карася лучше вбирать рыбу, которую совсем недавно выловили из водоема
При покупке тушки в магазине стоит обратить внимание на то, чтобы жабры были выраженного бордового оттенка, глаза оставались прозрачными, а не мутными, отсутствовали посторонние запахи. Только такой продукт гарантирует, что блюдо точно получится вкусным
Мне нравится4Не нравится
Рецепты вкусного карася в сметане
Карась в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 5 карасей среднего размера;
- 300 мл сметаны;
- 3 небольшие луковицы;
- Соль;
- Перец;
- Базилик;
- Лимонный сок;
- Растительное масло (для смазывания формы).
Время приготовления:
- Активное – 30 минут
- Пассивное – 50 минут
- Очистить рыбу, тщательно промыть и просушить.
- Замариновать рыбу с помощью специй. Для этого смешать соль, перец, базилик и натереть ими тушки карася. Сбрызнуть лимонным соком.
- Оставить мариноваться на 20 минут
- В это время добавить в сметану соль и перец, тщательно перемещать. Можно добавить в сметану мелко покрошенную петрушку или кинзу. Нарезать лук полукольцами небольшой толщины.
- Далее смазать форму для запекания растительным маслом и выложить дно луком. Сверху положить карасей и все залить сметанным соусом.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Караси жареные в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- 5 карасей среднего размера;
- Мука – для панировки;
- 200 мл сметаны;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук репчатый;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистить рыбу, удалить все внутренности и тщательно промыть. Чем меньше тушки, тем они быстрее приготовятся. Если сковорода небольшая, можно отрезать головы.
- Рыбу натереть солью и специями. Оставляем мариноваться на некоторое время. Затем каждую рыбину панируем мукой, чтобы не оставалось просветов.
- Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. Чем больше масла, тем лучше караси обжарятся.
- Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования золотистой корочки, это примерно 5-10 минут с каждой стороны. Будьте аккуратны, когда переворачиваете рыбу, она может развалиться.
- Пока ваши караси жарятся, мелко шинкуем луковицу. В сметану добавляем соль, перец и остальные специи по вкусу. Затем добавляем столовую ложу воды и снова перемешивает. Это предотвратить сворачивание сметаны во время готовки.
- После того, как рыба обжарилась, добавляем в сковороду лук и обжариваем до легкого золотистого цвета. Распределяем лук по всей поверхности сковороды, сверху кладем карасей и заливаем сметанным соусом.
- Далее огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и выжидаем 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Карась в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- Карась – 5 штук;
- Сметана – 300 мл;
- Пучок свежего укропа;
- Масло подсолнечное;
- Мука;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить, отрезать головы, хвосты и жабры. Тщательно промыть под холодной водой. Натираем рыбу солью и специями.
- В мультиварке ставим режим «Жарка» и смазываем чашу подсолнечным маслом. Панируем рыбу в муке с обеих сторон и кладем на дно мультиварки.
- Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки. Выключаем режим.
- Лук нарезать полукольцами и выложить сверху на рыбу.
- Сметану смешать с зеленью, посолить, поперчить и залить получившейся смесью карасей.
- Готовить на режиме «Запекание» в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Как выбрать рыбку
Рыба- это очень полезная и питательная пища, жизненно необходимая человеческому организму. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые улучшают человеческое здоровье.
Выбор рыбы является важным этапом при приготовлении блюда. Не каждый человек знает какой должна быть особь, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр. Как и все продукты, карась после длительной заморозки, способен полностью утратить свою сочность и потерять вкус. Поэтому повара советуют брать охлажденный продукт.
Советы по подбору правильной особи:
- Внешний облик морского продукта — это главный критерий ее выбора. Карась должен быть упругим, чешуя блестящей и чистой. Несвежим будет являться тот продукт, который обладает раздутым брюшком и тусклой чешуей. Кроме того об этом могут свидетельствовать мутные глаза особи.
- Жабры обладают розовым или алым цветом.
- Запах – она должна иметь приятный аромат и больше не должно проявляться дополнительных запахов.
- Признаки жизни – очень часто рыба продается в полуживом состоянии, такая особь считается самым предпочтительным продуктом.
Хрустящие карасики
Пожарить рыбу можно по-разному. Все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Если говорить о речной рыбе, то из-за большого количества мелких костей ее лучше готовить в самой простой панировке. Муки в этом случае будет вполне достаточно. Такой способ известен еще с глубокой древности. Жареных карасей на Руси всегда очень любили. Все нужно делать последовательно:
- Каждую рыбину тщательно промыть, выпотрошить и не забыть удалить черную пленку внутри. Мелкие тушки можно готовить целиком, а крупные лучше порезать на куски либо нанести снаружи несколько симметричных надрезов на ребрах вдоль костей.
- Рыбу посолить, обвалять хорошенько в муке и выложить на сковородку. Масла желательно налить больше, чтобы тушка хорошо прожарилась, а огонь лучше сделать средним.
- Готовым карасям сначала нужно полежать на салфетке, чтобы ушел лишний жир. После этого их можно выкладывать на блюдо и подавать на стол.
Калорийность жареного карася в муке находится в пределах от 125 до 136 единиц. В данном случае продукт переработки зерна влияет на конечный результат незначительно.
Как пожарить рыбу в муке
Жарка является наиболее уязвимым способом приготовления любого продукта. При этом мясо теряет часть своих полезных качеств. Предотвратить полностью это нельзя, но можно минимизировать потери, если знать, как правильно пожарить рыбу.
Если кусочки тушек обвалять в муке, то можно частично сохранить полезные элементы и витамины. В процессе приготовления она схватывается корочкой, которая становится в своем роде барьером и не позволяет выходить микроэлементам.
Чаще всего жарят ее на растительном масле. С его помощью обжаренная рыба в муке приобретает характерный золотистый оттенок, а также привычный и знакомый всем вкус с ароматом.
Некоторые рыбы, преимущественно обитающие в реках и озерах, имеют неприятный специфический запах тины и водорослей. Его сложно убрать в процессе промывания и подготовки. Поэтому повара рекомендуют дополнительно вымачивать ее в слабом растворе лимонного сока.
Однако если такой запах не воспринимается негативно, то можно использовать для жарки простое рафинированное масло (растительное)
Самое нежное мясо получается при использовании сливочного масла. Только в этом случае необходимо периодически подкладывать его кусочки под рыбу. Но не стоит забывать о том, что это молочный продукт со своим составом, который способен уменьшать или полностью убирать запах рыбы, в том числе и специфический.
Состав и калорийность рыбы
Пресноводная рыба имеет массу полезных веществ в составе, необходимых организму каждый день. Если человеку следует по состоянию здоровья отказаться от животного белка в виде мяса домашних животных, то рыба является альтернативой тяжелому для пищеварения красному мясу.
В таблице указанны данные на 100 г продукта.
Макронутриенты | Витамины | Минералы |
|
|
|
Кому разрешается употреблять
Употребление мяса и икры рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Вещества в составе жира рыбы ускоряют развитие нервной системы, влияют на остроту зрения плода. Фтор, фосфор благоприятно воздействуют на процесс формирования зубной эмали.
В период грудного вскармливания карась представляет особую ценность – повышает лактацию, способствуя выработке молока.
Маленьким детям введение в рацион рыбы рекомендовано с возраста 8-9 месяцев, однако специалисты советуют начинать вводить речные виды с 2 лет после тщательного удаления всех косточек, например, в виде ухи, полезной малышам с потерей аппетита и дефицитом веса.
Регулярное употребление данного вида благоприятно сказывается на успехах детей школьного возраста. При потреблении хотя бы раз в неделю ученики легче усваивают образовательную программу, быстрее запоминают информацию, лучше переносят умственные нагрузки, речевые и зрительные способности повышаются.
Рыбные продукты, такие как карась, являясь источником белков, аминокислот, необходимы людям пожилого возраста. Из-за большого количества костей их следует употреблять с аккуратностью.
Людям, страдающим аллергией на рыбу, лучше не рисковать с употреблением икры и блюд из карася.
Карасей полезно употреблять людям с сахарным диабетом. Низкая калорийность, наличие полноценного белка, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, достаточное количество хрома способствуют снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.
Калорийность карпа
Сама по себе рыба является малокалорийной, но во время приготовления различных блюд показатели значительно взрастают. Поэтому следует внимательно относиться к своему рациону в период диет.
Ниже представлены данные по некоторым рецептам (на 100 грамм готового продукта):
- Свежая рыба – 112 ккал.
- Зеркальный – 110,33 ккал.
- Запеченный с майонезом – 125,16.
- Питательность ухи из рыбы (калорийность головы и хребта при этом не учитывается в подсчетах) – 44,1 единица.
- С овощами, вареный в мультиварке без масла – 101,0.
- Печеный с луком и сметаной – 100,6 ккал.
- Законсервированный – 138,0 ккал.
- Запеченный в духовке с овощами – 122,0 ккал.
- Замаринованный – 138 единиц.
- Жареный в сковороде – 196 ккал.
- Запеченный со сметаной 30 процентов и горчицей – 124,3.
- Щи с карпом, квашеной капустой и грибами – 33,3 ккал.
- Питательность жареного с добавлением лука – 115,26.
- Приготовленный на пару – 110,81 единиц.
- По-корейски – 111,61.
- В чесночном соусе – 179,9 ккал.
- Калорийность вареного – 102.
- Показатели ухи с томатами – 28,8 единиц.
- Икра – 200,0 ккал.
- Копченый – 112,0.
- Вяленый – 87,0 ккал.
- Обжаренный в муке – 236,0 единиц.
- Запеченный в фольге – 122,50 ккал.
Отдавайте предпочтение диетическим вариантам приготовления карпа и смело включайте данную рыбу в свой рацион.
Как пожарить карасика, чтобы не пах тиной
Характерный болотный запах отпугивает многих от покупки и приготовления речной рыбы. Чтобы от него избавиться, можно замариновать очищенную рыбку в соли с добавлением уксуса в течение получаса. После этого карасей без опаски готовят методом запекания или тушения, а также делают их них уху. Можно прибегнуть и к следующему, не менее действенному рецепту.
Ингредиенты:
- караси – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- специи и соль – по вкусу;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – ½ ст.;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
В первую очередь подготовьте рыбу, почистите и удалите внутренности, отрежьте плавники и снимите с брюшка внутри черную пленку. Сделайте кислый раствор из 1 л воды и 2 ч.л. уксуса и поместите в него карасей. Оставьте в прохладном месте на 2 часа. Затем достаньте, сделайте по бокам тушки надрезы, натрите специями, соль, сбрызните соком лимона и оставьте на полчаса.
В это время подготовьте две глубокие емкости. В одной взбейте до белой пены яйцо, а во вторую насыпьте панировочные сухарики. Рыбу опустите сначала в яйцо, потом со всех сторон обваляйте в сухарях и жарьте на умеренном огне с каждой стороны до появления золотистой корочки. Сразу в горячем виде подавайте на стол ароматную рыбку.
Правила жарки карася
Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой
А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные
Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.
Вкус финального блюда зависит от свежести выбранного карася
Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:
- карась свежевыловленный – 1 кг;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- мука – 4-6 ст. ложек;
- масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
- соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
- дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.
Обработка рыбы
Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.
- Чтобы сэкономить место на сковороде, головы, плавники, хвосты можно отрезать. Так вместо одного карася, на сковороде поместятся 2 большие или 3 средние тушки. Если головы оставляем, тогда вытаскиваем с них жабры.
- Затем приступаем к очищению от внутренностей. Разрезаем вдоль по брюшной полости, от головы до анального канала. Делаем это аккуратно, ведь внутри рыбы может находиться икра. Ее тоже можно очень вкусно приготовить, главное найти подходящий рецепт.
- Если при потрошении случайно лопнул желчный пузырь, карася нужно сразу же вымыть проточной водой и натереть испачканные участки солью.
- После очищения и потрошения рыбу снова хорошо промываем.
Приготовление
Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.
Затем натираем рыбу солью снаружи и внутри
Важно учесть, что для надрезанной рыбы соли нужно гораздо меньше. Достаточно будет по небольшой щепотке на каждую сторону
Оставляем карасей на 5 минут, чтобы соль хорошо впиталась в мякоть.
При желании сделать карася более сочным и ароматным, рецепт можно дополнить кольцами лука, зеленью укропа или петрушки, которыми нужно начинить рыбу. Но можно обойтись и без них.
После этого карася нужно запанировать в муке. Секрет вкусно пожаренной рыбы с хрустящей корочкой заключается в правильной мучной панировке. Насыпаем в широкую плоскую тарелку пшеничную муку, солим ее, при желании перчим или посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Затем с обеих сторон панируем рыбу.
Выкладываем ее на сковороду с толстым дном, в разогретое подсолнечное масло. Жарим на среднем огне по 5-7 минут на каждую сторону. При обжаривании второй стороны огонь можно уменьшить.
Чтобы караси не пригорели и не пристали к сковороде, выкладывать их нужно только в хорошо разогретое подсолнечное масло. Кроме этого, необходимо следить, чтобы оно постоянно было на дне сковороды. Если рыба впитала в себя все подсолнечное масло, тогда его надо обязательно подлить. В конце приготовления его излишки можно удалить, выложив карасей на салфетку.
При желании добиться золотистой хрустящей корочки, сковородку лучше не накрывать. Но если вы любите более пропаренную рыбу, тогда нужно накрыть сковороду крышкой.
Сколько жарить карася по времени, зависит от его размера. Важно, чтобы он хорошо пропарился внутри. На карасях должна образоваться с обеих сторон красивая золотистая корочка, которая сигнализирует о готовности рыбы. В среднем время жарки занимает около 20 минут. Если рыба быстро зажарилась, тогда ее можно потушить несколько минут на медленном огне при закрытой крышке.
Готового румяного карася убираем со сковороды, выкладываем на тарелку, взбрызгиваем лимонным соком, красиво украшаем ломтиками лимона, укропом, петрушкой, свежими или маринованными овощами.
В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.
Приступаем к готовке
Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.
Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.
Способ приготовления №1
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 рыбина (вес примерно 1-2 кг);
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кориандр – по вкусу.
Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх порций.
Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.
Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:
- Итак, когда перед вами лежит очищенная рыбина, вам необходимо сделать несколько надрезом, которые будут проходить перпендикулярно позвоночнику. В надрезы мы будем вставлять дольки лимончика.
- Тушку рыбы необходимо натереть солью, перцем и кориандром внутри, снаружи. Яблоко и лук нужно нарезать кубиками – ими будет зафарширован ваш карп на гриле.
- В надрезы вы вставляете дольки лимончика. Замаринованную рыбину нужно оставить постоять, ну, а вы пока можете заняться мангалом.
- Готовить карп на решётке – очень просто. Вам всего лишь нужно зафиксировать рыбу в решётке, а после жарить примерно 25-35 минут. Не забывайте переворачивать рыбу.
- Карп на костре готов! Подавать можно с запечёнными овощами.
Способ приготовления №2
Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:
- 2 кг рыбы (подойдут рыбины любого размера);
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соус соевый – 3 ст.л.;
- лимонный сок – с 1-го лимона;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль, перец – по вкусу;
- орех мускатный – по вкусу.
Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:
- Помните, что рыбка должна быть хорошо почищена. Голову и хвост нужно удалить, точно так же, как все плавники, внутренности и чешую.
- Далее необходимо нарезать рыбку кусочками на шашлык из карпа, а, если рыбины небольшие, тогда можно оставить целые тушки.
- Лимон необходимо выжать в отдельную посуду для получения сока. Чеснок нужно пропустить через пресс.
- Для приготовления маринада нужно просто добавить в уже выжатый сок лимона соевый соус, масло, чеснок и специи.
- Берём большую кастрюлю и выкладываем кусочки рыбы слоями. Каждый слой необходимо облить маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставляем замаринованный шашлык настояться.
- Теперь нанизываем кусочки на шампур. Карп на углях готовится достаточно быстро, так что следите, чтоб не пережарить его. Определённого времени готовки – нет. Просто жарьте рыбу, пока не исчезнет кровь и не появится хрустящая корочка.
- Подавать шашлык можно с отварным картофелем или рисом, а так же – со свежими овощами.
Способ приготовления №3
Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:
- сок томатный – около 1,5 л;
- приправа для рыбы;
- репчатый лук – пару штук;
- лимончик – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- помидор – для украшения.
Способ приготовления:
- Рыбку необходимо обработать, как в первом способе: очистить, выпотрошить, сделать надрезы, перпендикулярно позвоночнику.
- Далее карпа кладут в кастрюлю, заливают соком, засыпают лук, приправы. Перед тем, как запекать блюдо, заготовке нужно дать постоять около 2 часов.
- Теперь рыбину кладём в фольгу, украшаем, вставляя в надрезы помидорку, лимон. Чуть-чуть залейте маринадом. Теперь фольгу нужно хорошенько завернуть.
- Конверт» располагаем на решётку. Запекать карпа нужно минут 45.
Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!
Рецепт 6: жареный карась в сухарях с яйцом
Речной карась — это достаточно распространённая рыба. Несмотря на демократичную цену и свое плебейское происхождение, данная рыбка весьма популярна в приготовлении ежедневных блюд, т.к. обладает приятным сладковатым вкусом.
Вариантов приготовления карася превеликое множество, но кулинары со стажем знают, что уха из карася практически не варится, поскольку блюдо немного отдает запахом водорослей. Потому рыбу предпочтительней всего жарить на сковороде, где она получается очень мягкой и сохраняет свой нежный вкус.
Кроме того, карасей можно еще запекать и тушить! Но ни одно блюдо не сравнится с румяной хрустящей корочкой жареной рыбы. Поэтому сегодня я хочу вам рассказать, как готовится жареный карась на сковороде, чтобы вы тоже имели возможность ощутить всю прелесть блюда.
Что касается рыбных блюд, то их необходимо обязательно включать в свое меню. И хотя бы один день в неделю баловать себя вкусной рыбкой. А поскольку со временем однообразие рыбных блюд надоедает, то можно постоянно стараться готовить что-нибудь новенькое, тем более что современная кулинария сейчас это позволяет.
- карась – 2 тушки,
- яйцо – 1 шт.,
- панировочные сухари – 100 грамм,
- приправа для рыбы – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Рыбу очистите от шелухи. Вспорите брюшко и удалите все внутренности. В голове удалите жабры, если планируете карася жарить вместе с головой. После тушку хорошо вымойте под проточной водой.
Приготовьте панировку. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари, а во вторую вбейте яйцо и добавьте соль с перцем.
Яйцо хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
Теперь панируйте рыбку. Сначала карасика окуните в тарелку с яйцом и покрутите его там несколько раз. После переложите в тарелку с сухарями, где также попереворачивайте рыбу со стороны в сторону.
Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. После выложите жариться рыбку и жарьте ее с одной стороны около 7 минут на среднем жаре.
После переверните на обратную сторону и прожарьте такое же количество времени.
Готовую рыбку выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. По желанию можете карасиков сбрызнуть соком лимона.
Как выбрать и подготовить карася
Если нет возможности самостоятельно наловить карасей, то нужно знать, как правильно выбрать свежие тушки. Рыба после долгого замораживания, несколько теряет полезность и свои соки
Поэтому рекомендуется обращать внимание на охлаждённые варианты. Но если всё-таки рыба будет ловиться самостоятельно, лучший сезон для ловли – это первые два месяца лета. Рыба диетичная, часто включается в рацион людей, желающих сбросить вес
Рыба диетичная, часто включается в рацион людей, желающих сбросить вес.
Также довольно костлявая, но вкусная. Карасики перед жаркой обязательно чистятся, потрошатся. Первым этапом, снимается чешуя. Если рыба крупная, этот процесс займёт меньше времени.
Очищать лучше с хвоста, постепенно продвигаясь к голове, для этого использовать нож, ложку или специальное приспособление. После устранить хвост, плавники, голову. Если же ничего не срезать, то из головы обязательно вытаскивать жабры (чтоб не горчило), с хвостом и плавниками ничего не делать – они получатся зажаренными и хрустящими. Убрать внутренние органы, включаю плёнку на рёбрах, после тщательно вымыть.
Последствия обжарки
Издавна на Руси даже состоятельные люди многим редким морским экземплярам предпочитали именно речную рыбу. Особой популярностью пользовались карпы и караси. Их варили, тушили, коптили, жарили и вялили. С годами этот выбор обосновали ученые. Они объяснили, например, чем отличаются вареный и жареный карась. Калорийность рыбы после температурной обработки в кипящем жиру изменяется. Она увеличивается ровно на столько калорий, сколько их содержится в самом масле. Здесь можно даже применять простые арифметические подсчеты. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм свежей рыбки составляет всего 87 килокалорий, а для масла этот показатель равен 899. По рецептуре на обжарку 1 килограмма карасей идет приблизительно 50 миллилитров растительного масла. Соответственно, для ста граммов продукта его потребуется в десять раз меньше. После непродолжительных подсчетов видно, во что превращается жареный карась. Калорийность готового продукта повышается до 132 единиц.