Рыба «Желтощёк» фото и описание

Приготовление лекарственных средств

В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарственных препаратов из сныти обыкновенной в домашних условиях. Приведем самые распространенные из них.

Настойка корневищ

Особенности. Показание к применению такой настойки — заболевания желудочно-кишечного тракта, включая доброкачественные и злокачественные новообразования.

Приготовление и применение

Собранные промытые корневища перекручивают на мясорубке или измельчают ножом. Заполняют ими банку, объемом 1 л на треть. Заливают корневища чистой водкой, до полной банки, закрывают капроновой крышкой. Смесь ставят в темное место на две недели. По прошествии этого времени полученную настойку процеживают, отжимая жмых. Употребляют внутрь по 25 капель, трижды в сутки. Примерно за полчаса до еды.

Универсальный настой

Особенности. Средство подходит для терапии суставных болезней — подагры, артрита, артроза, остеохондроза. Им лечат почечные расстройства, нарушения пищеварения, диатез, экзему, а также пьют для очищения печени.

Приготовление и применение

Пару столовых ложек измельченной травы заливают стаканом кипятка. Заваривать траву сныть необходимо на водяной бане, на протяжении 15 минут. После этого настой сныти укутывают, оставляют до полного остывания. Полученный настой процеживают, доводят до объема 200 мл кипяченой водой. Принимают до пяти раз за сутки, равными порциями, на протяжении двух месяцев.

Настой корней

Особенности. Применяется для терапии тромбоза, атеросклероза, нарушений кроветворения.

Приготовление и применение

Столовую ложку корней заливают стаканом кипятка. Доводят до кипения на медленном огне, томят 20 минут. После настаивания на протяжении шести часов, полученное средство процеживают. Выпивают равными порциями на протяжении дня.

Компрессы

Особенности. Применяются для заживления ран, пролежней, рожистых воспалений, а также для устранения боли, локализующейся в суставах.

Приготовление и применение

Измельченную сухую траву или размятую свежую, помещают в кусок сложенной вдвое марли, не туго завязывают в мешочек. Помещают мешочек с травой в емкость с кипятком на пять минут. Достают компресс, остужают до температуры тела, разравнивают траву в мешочке, для получения компресса, соответствующего размерам повреждения. Делают припарку на полчаса, после антисептической обработки раны.

Ванны

Особенности. Прием ванн с добавлением растения помогает справиться с нервным напряжением, расстройствами сна, упадком сил, а также ревматическими болями. Отвар, приготовленные по этому рецепту, помогает отрастить длинные волосы.

Приготовление и применение

Свежие промытые корневища весом 40 г нарезают ножом в мелкую соломку. Заливают корни литром кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, настаивают полчаса. После процеживания отвар добавляют в ванну с водой температуры тела. Водные процедуры проводят на протяжении 15-20 минут.

Рецептов применения сныти можно привести еще много, однако, их объединяет одна характеристика — простота приготовления.

Рыба желтощек: описание, распространение, питание и нерест ( 5 фото )

Рыба желтощек или Elopichthys bambusa — весьма стремительный и сильный хищник, который принадлежит к семейству карповых и считается самым крупным его представителем. Распространен в водах Амура, на востоке Китая, в реках Уссури и Сунгари, несколько реже встречается в озере Ханка. Предпочитает просторные глубоководные водоемы с чистой водой. Желтощек считается довольно ценной рыбой и настоящей удачей для рыболовов-любителей. Численность популяции значительно снизилась, вид занесен в Красную книгу России и находится под угрозой вымирания. Внешний вид Что за рыба амурский желтощек, и как она выглядит, частично можно понять, исходя из названия. У представителей этого вида жаберные крышки окрашены в хорошо заметный золотисто-желтый цвет. Удлиненное тело покрыто мелкими серебристыми чешуйками. Бока также отливают золотистым оттенком, а спина окрашена в серо-зеленый. Спинной плавник, как и хвост, темного цвета, остальные же плавники более светлые. При хороших условиях обитания и достаточном количестве пищи желтощек способен вырастать до весьма внушительных размеров. Нередко взрослые экземпляры достигают 1,5 метров в длину, а в отдельных случаях вырастают и до 2 метров. Вес рыбины порой составляет 40 кг. Продолжительность жизни этого вида в среднем доходит до 20 лет. У рыбы вкусное жирное мясо нежно-розового цвета.Питание Так как амурский желтощек является хищником, его рацион полностью состоит из более мелких обитателей родных вод. Чаще всего его жертвами становятся карасики, пескари, корюшка и востробрюшка. Желтощек не привередничает и готов полакомиться любой попавшейся на его пути наддонной и пелагической рыбой. В силу того, что хищник не имеет привычки спускаться ко дну и обитает в толще воды, охотиться он предпочитает в светлых глубоководьях, где ему легко удается обнаружить и поймать добычу. Заприметив потенциальную жертву, желтощек медленно приближается и ловит ее одним быстрым и метким броском. В некоторых случаях охота не ограничивается точным ударом и заканчивается погоней, победителем в которой практически всегда становится хищник. Ведь он достаточно вынослив и стремителен, поэтому шанс скрыться у рыбешек крайне невысок.Размножение Половая зрелость у представителей вида наступает на 6 году жизни. Обычно к этому моменту длина тела рыбы составляет примерно 60 см. Начало нереста приходится на первые месяцы лета, когда температура воды достигает 18-20 °С, и продолжается вплоть до августа. Икра желтощека весьма крупная, ее размер в диаметре составляет около 6 мм. Икринки находятся в свободном плавании 3-4 дня, после чего из них появляются прозрачные личинки, длина тела которых не превышает 7 мм. Примерно через 10 дней они становятся похожи на пучеглазых мальков и к концу лета успевают достигнуть 7-10 см в длину. До этого момента новое поколение желтощеков старается избегать больших вод и обитает в просторных разливах и озерах. В описании рыбы желтощека необходимо отметить, что самый быстрый темп роста молодняка приходится на первые 8 лет жизни. Годовалые экземпляры вырастают до 20 см, к трем годам длина их тела приближается к полуметру, а вес составляет примерно 1 кг. Шестилетняя рыбина достигает 75 см в длину и весит порядка 4 кг. Ближе к 8-9 годам желтощек уже считается взрослым, его размеры достигают 90 см, а вес составляет 8 кг. Дальше хищник растет заметно медленнее, но продолжает хорошо набирать вес.Способы ловли Поймать этого красавца — мечта любого рыбака, осуществить которую получается далеко не каждому. Мало того, что его довольно редко удается встретить, так и одолеть — задача не из легких. Крупные экземпляры, такие как рыба желтощек на фото, попавшись на удочку, способны бороться за свою свободу до получаса. Для рыболова-любителя будет настоящей удачей, если ему удастся поймать этого хищника. Лучше всего для этого использовать спиннинг. В качестве приманки подойдут живцы в виде мелких карасиков и прочих рыб. Иногда желтощека получается выловить на воблера. Но чаще всего он предпочитает игнорировать как естественные, так и искусственные приманки, что и становится причиной столь редкого улова любителями. Маловероятно, что новичку удастся справиться с этим сильным и изворотливым хищником. Для этого обязательно нужен опыт. Браконьеры же и промысловые артели пользуются исключительно сетями. Наиболее эффективна ловля перед осенним ледоставом в октябре и ноябре, когда рыба желтощек сбивается в крупные стаи.

Материал взят: Тут

Рецепты приготовления

Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.

Лакерда в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.

Желтохвост в духовке получается невероятно мягким и сочным

Сам рецепт представлен ниже:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, затем промыть под проточной водой.
  2. Зелень следует мелко нарубить, нафаршировать им брюшко тушки, зашить его либо закрепить зубочистками.
  3. Натираем тушку солью.
  4. С двух сторон ножом делаем несколько продольных надрезов, куда вставляем дольки лимона.
  5. Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обильно смазываем тушку рыбы.
  6. Укладываем тушку на противень и отправляем ее в духовку на 25–30 минут.

Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.

Рецепты приготовления рыбы зубатки

Желтохвост тушеный

Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.

Для тушеного желтохвоста можно использовать и другие овощи, например, морковь

Алгоритм приготовления ниже:

  1. Тушку желтохвоста необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой.
  2. Отделяем филе от хребта и костей, делим на порционные куски.
  3. Измельчаем оливки, а лук-порей нарезаем кольцами.
  4. Нагреваем глубокую сковороду, на растительном масле обжариваем филе по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. В сковородку выкладываем сушеные помидоры, оливки и лук, солим и посыпаем пряными травами.
  6. Сверху поливаем все соком лимона.
  7. Накрываем скороду крышкой и тушим блюдо на малом огне около 20 минут.

Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.

Хамачи нигири

Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:

  1. Отвариваем рис и выкладываем его на поднос в качестве основы.
  2. Свежую хамачи разделываем на филе и нарезаем поперек небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Выкладываем кусочки рыбы на рисовую основу.

Хамачи нигири – очень простое и вкусное блюдо

Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.

Желтохвост по-неаполитански

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.

Лакерда по-неаполитански – изысканное и неповторимое блюдо

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыбу необходимо почистить, разделать, промыть под проточной водой.
  2. Затем ее филируем и нарезаем на порционные куски.
  3. Лук, перец и помидоры также нарезаем.
  4. В разогретую глубокую сковороду либо сотейник наливаем вермут и обжариваем в нем лук до золотистой корочки.
  5. Теперь в сковороду добавляем остальные овощи и специи. Тушим, пока они не станут мягкими.
  6. После этого выкладываем рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности.

Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.

Желтохвост на гриле

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.

  1. Процесс приготовления рыбы на гриле прост, выглядит следующим образом:
  2. Подготовленное филе рыбы посыпаем перцем, солью, сухим чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Убираем его на пару часов в холодильник, дав пропитаться специями.
  4. Фольгу делим на куски размером по 40 см.
  5. На фольгу выкладываем помидоры, нарезанные кольцами, а сверху укладываем куски промаринованного филе.
  6. Фольгу заворачиваем и укладываем на разогретый гриль.
  7. Жарим рыбу 30 минут, не забывая переворачивать.
  8. Затем разворачиваем фольгу, удаляем остатки помидор, и снова «укутываем» рыбу.
  9. Жарим ее по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Рыба на гриле может подавать с гарниром либо отдельно

Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.

***

Искусственные приманки

Кроме натуральных приманок для вылова голавля можно использовать и искусственные насадки.

Воблеры

Они имеют такие преимущества своего применения:

  • Воблеры можно применять в разных условиях ловли.
  • Их можно использовать не один раз.
  • Воблеры можно применять для разных способов ловли.
  • Такие приманки имеют много разновидностей, что дает возможность рыбаку подобрать для себя именно тот воблер, который ему необходим.
  • Воблеры являются очень эффективными приманками, поскольку они полностью имитируют внешний вид и повадки живой рыбы.
  • Вооблеры просты в использовании и не требуют особого опыта от рыбака.

Самыми лучшими воблерами для вылова голавля считаются такие модели:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Jackall Br. Сhubby 38F / Diving Сhubby 38F.

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника вылова – кастинг;
  • мелководный;
  • ультралайт;
  • длина – три сантиметра;
  • вес – четыре грамма;
  • глубина погружения – один метр;
  • цена – 480 рублей.

Smith Camion 32F.

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника вылова – кастинг;
  • ультралайт;
  • длина – четыре сантиметра;
  • вес – два с половиной грамма;
  • глубина погружения – полметра;
  • цена – 370 рублей.

Воблер Zip Baits Rigge 35 (Deep).

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника вылова – твичинг, кастинг;
  • длина – три сантиметра;
  • вес – два грамма;
  • глубина погружения – полметра;
  • цена – 680 рублей.

Воблер Incubator Drop-7.

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника вылова – твичинг;
  • длина – четыре сантиметра;
  • вес – три с половиной грамма;
  • глубина погружения – два метра;
  • цена – 790 рублей.

Блесны

Они имеют такие преимущества своего применения:

  • хорошо работают и привлекают крупных особей голавля;
  • имеют большую разновидность;
  • легкие в пользовании;
  • блесны можно применять на разных глубинах и условиях вылова.

Самыми лучшими производителями блесен можно назвать такие фирмы: Mepps, Myran и Blue Fox. Рассмотрим более подробно самые лучшие модели таких блесен:

Mepps Comet Color.

Характеристики модели:

  • классификация – вращающаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – шестьдесят градусов;
  • вес – пять грамм;
  • цвет – золотой, черный;
  • глубина погружения – до трех метров;
  • цена – от 560 рублей.

Блесна Myran Panter 20g Silver.

Характеристики модели:

  • классификация – вращающаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – пятьдесят градусов;
  • вес – десять грамм;
  • глубина погружения – до двух метров;
  • цена – от 450 рублей.

Блесна Blue Fox Vibrax Original (BF3 C).

Характеристики модели:

  • классификация – колеблющаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – шестьдесят градусов;
  • вес – девять грамм;
  • глубина погружения – до двух с половиной метров;
  • цена – 360 рублей.

Прочие приманки

Кроме вылова голавля на блесны и воблеры, можно применять и другие искусственные приманки, а именно:

  1. Приманка «комарик». Она состоит из люрекса, даббинга и перышек. ПО внешнему виду очень напоминает комара. Сначала «комарик» падает на поверхность воды, но уже в последующих забросах он тонет.
  2. Приманка на голавля «мушка». Она являет собой искусственную имитацию различных мушек и прочих насекомых. Делается из волокон, ниток, перьев и прочих материалов. Такие мушки могут быть самых разных расцветок, формы и веса. Кроме того, мушки могут быть тонущими, плавающими и находящимися на самой поверхности воды.
  3. Ловля на приманку «жук». Он изготавливается из пенопласта и внешне очень похож на настоящего жука. Кроме того, такая приманка может иметь ночки и крылышки, что делает его еще более привлекательной пищей для голавля.Данную приманку следует забрасывать в водоем и делать медленную проводку, после чего резко подсекать удочкой.

Типичная корюшка

Это базовый род, который носит латинское название Osmerus и определяет внешний вид родственных таксонов (европейский, азиатский) и их локальных популяций:

  • удлинённое туловище торпедообразной формы (15–40 см);
  • неполная боковая линия;
  • наличие жирового и выемчатого хвостового плавников;
  • большой верхней рот с выступающей вперёд нижней челюстью;
  • множество мелких зубов;
  • оливковая спина;
  • серебристые поджарые бока;
  • светлое брюшко;
  • треугольная голова с крупными глазами.

Тело покрыто довольно крупной блестящей чешуёй (60–66 штук в ряду), которая неплотно прилегает к коже и легко опадает при внешнем воздействии. Спинной плавник с 7–14 лучами находится посредине тела, имеет неширокое основание и форму паруса с задней выемкой.

Азиатская зубатая корюшка

Этот полупроходной вид хорошо переносит солёную и опреснённую воду. Предпочитает прибрежные и предустьевые участки морей с небольшими глубинами и обилием зоопланктона. Имеет запутанную классификацию и несколько равнозначных названий. Кроме «азиатской» (Osmerus mordax), её часто называют «зубаткой», «дальневосточной», «тихоокеанской» или «американской» корюшкой.

Такая ситуация сложилась из-за широкой географии обитания таксона – Аляска, Канада, Япония, Южная Корея, Курилы, Камчатка, Сахалин, Чукотка, Приморский край. Холодолюбивая рыба превосходно себя чувствует в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов (Охотское, Белое, Баренцево, Японское, Чукотское). Заходит в Обь, Енисей, Лену, Амур, Анадырь.

Зубатая корюшка

Азиатская корюшка является наиболее крупным представителем рода. Вырастет до 38–40 см при весе 350–400 г. Имеет крупные острые зубы и ведёт хищный образ жизни, охотясь на тресковых, сельдевых и сиговых

Является важной составляющей питания лосося в море, окуня, судака и щуки в пресной воде. Половая зрелость наступает в 3–4 года. Продолжительность жизни 9–11 лет

Продолжительность жизни 9–11 лет.

Узнать больше:

Голец: описание красной рыбы

Нерест корюшки происходит с апреля по июнь в реках и на малосолёном шельфе при температуре воды +3–8 °C. Самки выбирают участки с медленным течением и небольшими глубинами 2–5 метров. Средняя плодовитость 350–400 тысяч клейких икринок диаметром 0,9-1,1 мм, которые надёжно прикрепляются к твёрдому субстрату. Сроки развития личинок зависят от интенсивности прогрева воды до температуры +12–14 °C и обычно составляют 2–3 недели.

В первый год жизни американская корюшка кормится богатым на белок зоопланктоном и вырастает в длину до 5–9 см. Затем рацион постепенно пополняется мизидами, бокоплавами, рачками, мальком. После скатывания из рек в море, молодняк остаётся в прибрежных опреснённых зонах на несколько лет (до наступления половой зрелости).

Европейская корюшка

Распространённый вид (Osmerus eperlanus) с полупроходным образом жизни. В сравнении с азиатским таксоном имеет менее развитые зубы и укорочённую боковую линию.

Основу питания составляют:

  • зоопланктон и бентосные организмы;
  • рачки и икра;
  • черви и водные насекомые.

Гораздо реже европейская корюшка охотится на малька карповых, сельдевых, окуневых и тресковых. Живёт 10–12 лет. Вырастает до 30–35 см при весе 250–300 г. Принято выделять несколько популяций с идентичным экстерьером, но различными периодами полового созревания, которые напрямую зависят от климатических условий обитания (см. таблицу).

ПодвидВремя наступления половой зрелости, лет
балтийский2–4
беломорский3–4
сибирский5–7

Чем дольше происходит взросление, тем продолжительней жизнь и больше итоговая массы рыбы. Также существует пресноводная карликовая форма (Osmerus eperlanus spirinchus) – озёрная корюшка или снеток, которая живёт всего 2–3 года и вырастает в длину не более 10–15 см. Благодаря скромным размерам и отменным вкусовым качествам, этот подвид официально является самым мелким объектом промысловой ловли.

Европейская корюшка обитает в бассейне и на мелководном шельфе морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов (Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево). Есть она в Неве, Финском заливе, на Верхней Волге, в больших озёрах и водохранилищах – Белое, Онежское, Ладожское, Куйбышевское, Горьковское, Рыбинское.

Кроме снетка, рыба корюшка имеет ещё один пресноводный подвид (Osmerus eperlanus) с собственным нарицательным названием – нагиш. Он населяет озёра северо-западных областей Европейской части РФ и отличается от других родственных таксонов явным дварфизмом (карликовостью), увеличенными зрачками и мелкой чешуёй, которая легко опадает при касании, делая рыбку «нагой».

Узнать больше:

Как выбрать удочку быковку?

Общее описание лаврака (морского окуня)

В Средиземном море можно выловить два вида этой рыбы: обыкновенного (европейского) лаврака и пятнистого.

Лаврак обыкновенный, имеет удлинённое «торпедное» тело, покрытое мельчайшими чешуйками, с серебристым окрасом по бокам и оливковым оттенком на спине.

Природа наградила его большим ртом, зубами, расположенными широкой полоской в центре рта и сужающимися по краям.

Пятнистый лаврак (сибас) – младший брат европейского. Значительно уступает своими размерами и отличается внешне – имеет пятнышки в верхней части тела, «разбросанные» в хаотичном порядке.

Другие названия этой рыбы, используемые в различных евространах:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас или англ. sea bass;
  • морской судак;
  • морской окунь;
  • лубина (исп. lubina);
  • бранцино или брандзино;
  • спигола;
  • раньо (итал. branzino, spigola, ragno).

Лакедра: полезные свойства

Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.

1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.

2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.

3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.

4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.

5

Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление. 6

В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем

6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.

7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.

8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.

9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга

Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью. 10

Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами

10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.

Мясо лакедры

Внешний вид

Что за рыба амурский желтощек, и как она выглядит, частично можно понять, исходя из названия. У представителей этого вида жаберные крышки окрашены в хорошо заметный золотисто-желтый цвет.

Удлиненное тело покрыто мелкими серебристыми чешуйками. Бока также отливают золотистым оттенком, а спина окрашена в серо-зеленый. Спинной плавник, как и хвост, темного цвета, остальные же плавники более светлые.

При хороших условиях обитания и достаточном количестве пищи желтощек способен вырастать до весьма внушительных размеров. Нередко взрослые экземпляры достигают 1,5 метров в длину, а в отдельных случаях вырастают и до 2 метров. Вес рыбины порой составляет 40 кг.

Продолжительность жизни этого вида в среднем доходит до 20 лет. У рыбы вкусное жирное мясо нежно-розового цвета.

Летние насадки

Шелковник. Очень неплохая насадка для ловли некрупного язя, плотвы, красноперки. Отрезаем небольшую прядь, делаем двойную петлю и затягиваем на цевье крючка; жало остается открытым; оставляем «усы» длиной 1,5–2 см. На «зелень» берут преимущественно небольшие подъязки весом до 200 г, поэтому номера крючков небольшие – № 4–5. Ловить нужно только на течении и на неглубоких местах. Лучше всего в коридорах среди водной растительности, у торчащих из воды свай, мостовых опор, на перекатах. Снасть – проводочная удочка.

Хвощ. Нужно брать только нежные верхушки молодых растений.

Кузнечик. Надевается на крючок сквозным проколом через грудь, а жало выводится наружу в нижней части брюшка. Дальний заброс не нужен. В ожидании случайно попавшего в воду кузнечика, язь стоит прямо под берегом. Особенно удачной может быть рыбалка во время ветра, когда вероятность попадания насекомых в воду повышается. Да и при ряби на воде рыба не так осторожна.

Мотыльки. С наступлением сумерек около воды можно увидеть немало крупных ночных мотыльков. Практически все их виды – отличная насадка для ловли язя, который теплыми тихими вечерами заметно активизируется. Лучше отлавливать крупных мохнатых насекомых. Надеваются на крючок № 4–5 из тонкой проволоки, сквозным проколом через грудь; жало выводится наружу. Снасть проста: легкая поплавочная удочка; выше крючка устанавливается (примерно в метре) одна небольшая дробинка.

Белый хлеб. Используют корочку и мякиш. Для насадки годится только свежий хлеб. Мякиш надевается на крючок рыхлым кусочком и прищипывается на цевье крючка. Последний должен быть из толстой проволоки с коротким цевьем. В этом случае хлеб лучше держится. Перед тем использованием, насадку можно обвалять в молотых семенах конопли. Язя привлекают как отделяющиеся мельчайшие частицы, так и аромат семян. Коноплю можно приобрести в зоомагазинах. Язя также привлекает запах молотых семян укропа и тмина.

Мякиш белого хлеба — насадка, которая при ловле на течении плохо держится на крючке, поэтому лучше использовать мякиш с корочкой. Прокол делается со стороны корочки, а жало прячется в мякоти. Размеры насадки зависят от величины попадающихся рыб. Для ловли язя весом до 1кг средний размер хлебной насадки 1,5х1,5см.

На белый хлеб целесообразно ловить там, где рыбу обильно прикармливают. На небольших, малопосещаемых реках использование хлебных насадок малоэффективно.

Овсяные хлопья «Геркулес». Выбирают крупные хлопья и подвергают предварительно обработке. Небольшую горсть опускают на 4–5 секунд в кипящее молоко. Когда молоко стечет, хлопья выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают на растительном масле (2–3 минуты). Хлопья становятся упругими, не так быстро размокают и крепко держатся на крючке. Перед использованием обваливаются в молотых семенах подсолнечника, конопли, аниса.

При ловле среднего и крупного язя хлопья прокалывают, а жало оставляют открытым (на течении). В тиховодье жало прикрывают одним – двумя опарышами.

Рис. Рис тщательно промывают и замачивают на час в горячей воде. Варят рис на сильном огне без крышки до тех пор, пока вся вода не выкипит; затем огонь убавляют до минимума, в кастрюлю добавляют чайную ложку молотых семян аниса и закрывают крышкой; доводят до готовности еще 30–40 минут. Когда рис остынет, добавляем столовую ложку молотых семян подсолнечника и все тщательно перемешиваем.

В качестве насадки на крючки из тонкой проволоки надеваем 3–4 зерна, прокалывая их поперек и посередине. На течении жало не прикрывается, а при ловле в тиховодье маскируется одним – двумя опарышами.

Горох. Идеальный вариант – проросшие семена, которые не подвергаются термической обработке. Семена в оболочке прикрывают влажной тряпкой и ставят в небольшой кастрюльке в теплое место. На вторые сутки появляются крошечные ростки.

При ловле на течении одна горошина прокалывается крючком, жало не маскируется. В тиховодье жало крючка маскируется опарышем.

Горошины надеваются на крючки из тонкой проволоки поперек долек, сквозным проколом. В тиховодье жало маскируется опарышем или небольшим кусочком червя.

Справочник рыболова (15 стр.)

Репейник. Личинка насаживается на крупные крючки № 5–7 с длинным цевьем. Жало выводится наружу.

Черви. Собирать червей нужно по берегам рек, на которых вы собираетесь ловить. На крючок лучше всего насаживать одного крупного червя, можно пару мелких. Крючок № 5–7 с длинным цевьем, жало маскируется в тиховодье, а на течении может быть открыто.

Опарыши. На крючки № 5–7 с коротким цевьем надевают до 5–7 крупных личинок, жало остается открытым. В последние годы в продаже появились личинки красного цвета. Их лучше всего комбинировать с белыми опарышами.

Майский жук — универсальная насадка. На него отлично берет голавль, карп, сазан, окунь и другие рыбы.

К сожалению, майский жук повсеместно становится редок, поскольку личинка очень чувствительна к загрязнению почвы неорганическими удобрениями и инсектицидами.

Хранить личинок нужно в деревянной коробке, в почве в которой они были собраны, при температуре +3–4°С на верхней полке холодильника. В таких условиях хрущ может храниться всю зиму, даже если был собран осенью.

Личинки короеда. Личинки могут быть различных размеров, но все они будущее потомство различных видов жуков-короедов (на сосне развивается около 50 видов). Для ловли вам потребуются крупные личинки.

У сваленной ветром или спиленной сосны, пролежавшей год-два в лесу, почти вся кора усеяна круглыми дырочками, словно кто-то выстрелил дробью в это дерево. Если содрать с такой сосны кусочек коры, то на внутренней стороне содранного куска мы увидим сложный рисунок – множество длинных, причудливо извивающихся канальцев. Больше всего крупных личинок встречается в старых и среднего возраста соснах: больных, ослабленных, свежеспиленных, после ветровала, на пнях от зимней вырубки.

Места заселения – нижняя часть ствола с толстой корой.

На крючки № 5–7 с коротким цевьем надевается до 5 личинок (в зависимости от размеров). Жало выводится наружу. Нужно также следить за тем, чтобы какая-либо из личинок не доставала мощными челюстями поводка.

Ручейник (шитик). На крючки № 5–6 надевается 2–3 крупные личинки. При ловле на течении жало можно не маскировать, а в тихих омутках его лучше прикрыть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий