Как найти карпа
Существует несколько любимых для подводных обитателей мест, отыскав которые можно рассчитывать на 100 % поклевку, выглядят они так:
- Участок пруда, где максимально скапливается обильное количество кислорода подо льдом.
- Теплые места относительно других зон водоема.
- Отсутствие сильного течения.
- Образовавшиеся на дне скоплениях коряг, камней и тины, где всегда прячутся рыбы.
Как найти карпа
Подо льдом рассмотреть такие места достаточно сложно, пруд может быть внушительных размеров, но чаще всего лучше ориентируются на нем местные люди. Не будет лишним перед планированием поездки на водоем произвести осмотр удачных участков с лодки летом, а с наступлением холодов своевременно прикормить место.
На какой месяц лучше планировать рыбалку на карпа?
Декабрь
0%
Январь
0%
Февраль
0%
Проголосовало:
Консервация
Несмотря на то, что в холодильнике опарыш может находиться несколько месяцев, согласитесь, это не самый удобный способ хранения личинок. Хотя бы из-за той удручающей мысли, что рядом с продуктами питания живут червячки, постоянно норовящие вылезти из своей ёмкости.
Консервирование личинок избавит от этой проблемы и позволит сохранить опарышей для рыбалки на зиму или даже на несколько лет.
Преимуществом консервации является то, что личинки становятся более мягкими, пластичными, их можно окрашивать и ароматизировать. Также они не расползаются при надевании на крючок.
Консервирование осуществляют так:
- В стеклянную банку объёмом двести миллилитров насыпают столовую ложку соли.
- Помещённых в сито опарышей обдают кипятком.
- В банку с солью высыпают ошпаренные личинки. При необходимости добавляют анис или другой ароматизатор.
- Остывшей кипячённой водой заполняют банку и закручивают герметичной крышкой.
- Убирают опарышей в холод.
Пить по дороге не нужно
Идти на рыбалку на ближайшую реку — моветон, нужно обязательно ехать на какой-нибудь «Изгиб Дьявола», где идет серпантином скрытая от глаз обывателей речушка, в которой по легенде круглый год идет на нерест как минимум осетр. Об этом месте не должен знать никто, но почему-то знают практически все, особенно сосед дядя Толя, который и показал таинственный рыбный Клондайк на древней карте.
Ехать туда долго, сонно и довольно скучно, поэтому всегда найдется какой-нибудь весельчак, предлагающий по пути выпить «водочки для заводочки». Обычно этот парень — я, но не в случае с зимней рыбалкой.
Поскольку выезжаешь утром, а возвращаешься, скорее всего, вечером, есть большой шанс перепить, поэтому лучше всего начинать застолье (если пьете, разумеется) только после того, как будут пробурены лунки, разложены снасти и прочее. Иначе есть риск выйти из игры раньше времени и серьезно обморозиться.
Есть поверье, что первую рюмку можно опрокинуть только после первой пойманной рыбы, при этом есть другое, рекомендующее выпить непосредственно перед началом процесса — оба они не подвергались жесткому научному эксперименту и скорее служат для придания рыбалке пущего антуража.
Консервация
Подготовка к консервации подразумевает сушку личинок. Для этого многие рыбаки используют муку, но, как показывает практика, такой способ не подходит для длительного хранения, так как мука быстро начинает плесневеть. Самый оптимальный вариант — добавление мелких опилок лиственного дерева, которые не имеют запаха. После этого опарышей необходимо охладить, а затем, отделив их от опилок, поместить в емкость и плотно закрыть ее. Так нужно сделать для того, чтобы закрыть доступ к воздуху. Емкость с личинками в итоге помещается в холодильник.
Еще один вариант консервации — добавление панировочных сухарей в коробку к опарышу. От них он приобретет желтоватый цвет, а кожа станет более прочной.
Как окрасить наживку и ароматизировать
Для того, чтобы правильно ароматизировать опарыша, и дать ему какой-то особый запах используются всевозможные ароматические средства.
Самыми подходящими для этой цели являются такие компоненты:
- чеснок;
- укроп;
- кориандр;
- какао;
- ваниль;
- растительное масло;
- корвалол;
- отвар из древесных опилок.
Ароматизация личинок опарышей происходит по такому плану:
- Добавить небольшое количество одного из ингредиентов в кастрюлю и влить воду.
- Довести до кипения и заправить небольшим количеством древесной стружки.
- Оставить настояться.
- Когда отвар остынет, из кастрюли выбрать все компоненты и посыпать ими опарышей.
Такую процедуру делают рыбаки для того, чтобы личинки приобрели какой-то специфический запах, на который может среагировать рыба и клюнуть.
Для окрашивания личинок можно применять такие красители:
- йод;
- зеленка;
- марганец;
- пищевые красители (красного, зеленого, желтого и других цветов).
Краситель нужно разбавить в воде и окунать в нее опарыша несколько раз, чтобы он поменял свой окрас
Очень важно при этом не сдавливать личинку, иначе она потеряет свою упругость и будет плохо держаться на крючке
Красить личинок нужно для того, чтобы они были более заметны на глубине или в мутной воде. Яркие опарыши показывают в разы большую эффективность, нежели обычные белые, поэтому они пользуются огромным спросом на рыболовных рынках.
Как правильно насаживать опарыша
Еще одно преимущество опарыша в том, что он прекрасно держится на крючке – рыбе не так, то просто его сорвать и не попасть в руки рыболова.
Существую разные способы насаживания личинки на крючок. Описывать уж их не будем, лучше всего показать визуально, намного интересней и понятней.
Прокалывать личинку, также как и Мотыля лучше всего чуть ниже головки. Так как при такой насадке на крючок, приманка, свисая, редко остается в спокойном состоянии.
И еще, опарыш, правильно насаженный на крючок, так прочно держится, что на одну личинку можно поймать ни одну рыбу, и даже ни две, а куда по более. Ну вот и все. Спасибо. Ни хвоста ни чешуи.
Длинные или короткие
Часто на льду заходят споры о лучшей длине кивка. Кто-то ратует за длинные, кто-то признает только короткие. Также важен и вопрос, как должен располагаться хлыстик удочки во время проводки. Понятное дело, что идеальный вариант – всю проводку в одной плоскости, хлыстик наклонен немного вниз по горизонтали. Когда хлыстик все время находится в таком положении, то любой кивок выдает наиболее четкие, стабильные колебания. Однако рука не железная и не резиновая, чем выше проводка, тем больше приходится выгибать руку, соответственно, менять положение хлыстика относительно горизонтали. В результате игра начинает сбиваться, и чем длиннее кивок, тем эти сбои существеннее – с этим можно согласиться. Если кивок совсем короткий, в районе 1.5-2 см, то этих сбоев можно избежать практически полностью. Невозможно не согласиться и с еще одним достоинством коротких кивков — при коротких, резких поклевках рыба сама нередко засекается, реализация бывает немного получше.
И все же далеко не все плюсы у коротких кивков. Главный их недостаток — ограниченные возможности в разнообразии игры! Короткий кивок нормально работает только в том случае, когда прилично перегружен (изгиб в 60-80 градусов), а все эти «сопли» слишком резко играют мормышкой, мягко играть ими просто нереально, особенно на небольших глубинах. Окунь-то, может, нормально относится к резкой игре, а плотва с подлещиком далеко не всегда. Длинным кивком можно играть очень плавно, мягко, при желании менять амплитуду и частоту колебаний, а ведь чем разнообразнее проводки, тем больше шансов на клев капризной рыбы. Кроме того, длинный кивок прощает мелкие огрехи в проводке, как бы амортизируя, смягчая, и в итоге мормышка играет довольно стабильно. Этот момент тем важнее, чем мельче на участке лова. Ведь одно дело мормышить на глубинах 6-8 м, где трение длинной лески о воду также сглаживает ошибки в игре, и совсем иное – рыбалка на 1.5-2 м, где ошибки кивка мигом передаются и мормышке.
Как насаживать опарыша
В зависимости от предполагаемого размера рыбы, а также ее активности насаживают опарыша по-разному. К примеру, при ловле небольшой плотвы или карася можно обойтись и одной личинкой. Если же мы нацелены на крупного леща или же язя, то на крючок можно нацепить 5-7 отборных опарышей.
Самое главное при насаживании опарыша – это как можно дольше сохранить его живучесть. Для этого его покалывают таким образом, чтобы жало проходило возле черных точек, и выходило сквозь тело так, чтобы жидкость не вытекала. Необходимо лишь слегка поддеть кожицу и аккуратно продеть крючок. Естественно, он должен быть как можно более острым и тонким. Для опарыша используются тонкие крючки с не очень длинным цевьем такого типа:
Можно продевать жалом опарыша по центру, еле продевая кожицу. Выглядит это таким образом:
Как видим личинка расположена почти перпендикулярно жалу. В таком варианте поклевки могут быть и холостыми. Однако не стоит торопиться с подсечками, лучше чуть подождать, пока рыба более уверенно заглотнет крючок с насадкой. В таком случае крючок лучше использовать №№ 16 и № 18.
Если мы хотим спрятать цевье в тело опарыша, то продеваем крючок таким образом:
Этот вариант используется при вялом клеве рыбы. Обычно в таких случаях обходятся одним опарышом. Открытое жало оставляет хорошие шансы на удачную подсечку. При поклевках насадки, рыба по инерции заглатывает острие, которое впивается в ее ротовое отверстие. Чтобы жидкость из опарыша не вытекала при насаживании, его продевают за кончик головки.
При ловле на донки и фидер обычно насаживают 3, 5,7 личинок. Желательно, чтобы количество опарышей было непарным. Почему так? Дело в том, что два, четыре и другое парное количество личинок создают эффект пропеллера. Этот пропеллер перекручивает поводок и делает его непригодным к дальнейшему использованию.
Насаживают несколько опарышей таким же образом, как и один. Вот как это выглядит:
Как окрасить наживку и ароматизировать
Для того, чтобы правильно ароматизировать опарыша, и дать ему какой-то особый запах используются всевозможные ароматические средства.
Самыми подходящими для этой цели являются такие компоненты:
- чеснок;
- укроп;
- кориандр;
- какао;
- ваниль;
- растительное масло;
- корвалол;
- отвар из древесных опилок.
Ароматизация личинок опарышей происходит по такому плану:
- Добавить небольшое количество одного из ингредиентов в кастрюлю и влить воду.
- Довести до кипения и заправить небольшим количеством древесной стружки.
- Оставить настояться.
- Когда отвар остынет, из кастрюли выбрать все компоненты и посыпать ими опарышей.
Такую процедуру делают рыбаки для того, чтобы личинки приобрели какой-то специфический запах, на который может среагировать рыба и клюнуть.
Для окрашивания личинок можно применять такие красители:
- йод;
- зеленка;
- марганец;
- пищевые красители (красного, зеленого, желтого и других цветов).
Краситель нужно разбавить в воде и окунать в нее опарыша несколько раз, чтобы он поменял свой окрас
Очень важно при этом не сдавливать личинку, иначе она потеряет свою упругость и будет плохо держаться на крючке
Красить личинок нужно для того, чтобы они были более заметны на глубине или в мутной воде. Яркие опарыши показывают в разы большую эффективность, нежели обычные белые, поэтому они пользуются огромным спросом на рыболовных рынках.
Ароматизация опарышей
Для того, чтобы придать опарышу необходимый запах, можно воспользоваться одним проверенным и хорошо себя зарекомендовавшим на практике рецептом. Нужно взять одну часть опилок от древесины лиственных пород и развести ее в двух частях воды, после чего добавить ингредиенты, придающие личинкам определенный аромат.
Это могут быть:
- ваниль;
- корвалол;
- конопля;
- мед;
- чеснок;
- укроп;
- кориандр;
- различные масла.
После того как ингредиенты добавлены, следует оставить смесь кипятиться на медленном огне примерно на 3-4 минуты, затем процедить раствор. Опилки высушивают и добавляют в них опарыша.
В качестве более современного средства для обработки опилок используют промышленные ароматизаторы. Ими можно обрабатывать не только опилки, но и самих личинок. Делается это непосредственно перед насаживанием наживки на крючок.
Чем ловить
Плотву ловят на поплавочную удочку или фидер. Поплавочная удочка используется на малых реках, или при ловле мелкой рыбы на крупных водоемах. Большую плотву на крупном водоеме на поплавочную удочку поймать сложно, если только это не болонская удочка и лучше использовать фидер.
При ловле на поплавок необходимо искать места с ямками на дне.
С фидером есть возможность обловить большой участок и подобрать подходящее место.
Подходящая поплавочная удочка:
- Легкое маховое удилище длинной от 3,60 до 6 метров, обычно 4 метра, с быстрым строем и тестом от 10 до 15 г;
- Леска, диаметром от 0,10 до 0,12 мм;
- Крючки № 12 — 15.
- Поплавок любой, легкий и чувствительный;
Использовать поводки смысла не имеет, но при желании используйте поводки диаметром примерно в два раза меньше чем основная леска.
Рекомендуем: Минимально разрешенные к вылову размеры рыбы, для Волжско-Каспийского бассейна, сохрани в закладки
Фидер следует выбирать подходящим под водоем и течением на нем. Оснастки подходят те же самые что и при ловле карпа, это ассиметричная или симметричная петля, патерностер и другие. Ловить можно с применением кормушек, так и без них.
Вместо крючков при ловле летом рекомендую попробовать использовать зимние мормышки, и дополнять животные насадки ароматными пенопластовыми шариками.
Опарыш лучшая наживка на плотву и зимой и летом
При покупке алкоголя нужен жесткий расчет
Как и к любому другому ответственному делу, к покупке алкоголя следует отнестись серьезно — рассчитать, кто сколько пьет, сколько ест и как быстро пьянеет. Угадать с точным количеством спиртного редко получается — обычно закупается чуть больше или чуть меньше необходимого.
В случае с зимней рыбалкой, следует взять чуть больше крепкого алкоголя (пиво на морозе мерзнет и вообще пить его на холоде не очень интересно), и дальше я объясню почему.
Поскольку в нашей компании был человек за рулем, заведующим водкой и коньяком поставили именно его — чтобы объективно оценивал ситуацию. Плюс, он всегда сможет спрятать пару лишних бутылок, если остальные напьются досыта, и начнется совсем уж дикий угар и неадекват.
Отдых на природе зимой имеет несколько нюансов касательно пьянства.
Во-первых, степень опьянения регулировать довольно затруднительно из-за холода, свежего воздуха и мощного теплообмена в закутанном в три фуфайки и подогретом спиртным теле.
Становится сложно адекватно анализировать реальность — количество поддатых людей, замерзающих насмерть каждую зиму на улицах, тому прямое подтверждение. Поэтому пить можно, но очень внимательно, при этом не стоит от жары скидывать с себя верхнюю одежду, не нужно сидеть в снегу и вообще надо больше двигаться. В противном случае есть риск заснуть с голым пузом посреди реки и получить жесткие обморожения, воспаление легких и некроз на пальцах ног и рук.
Во-вторых, про ситуацию с нехваткой алкоголя. Если компания все еще будет нормально соображать, кто-нибудь обязательно предложит поехать за добавкой в ближайший магазин (в сельмаг, к соседу Васе или к бабке-самогонщице). Разумеется, в этом есть азарт авантюры, но кончается все зачастую грустно: отравлением от паленого бухла, разбитой машиной или лицом. Поэтому лучше взять с собой больше и назначить ответственного, чем потом бегать за добавкой по поселкам и садам.
Подготовка к рыбалке
Перед самой рыбалкой личинок следует вернуть в комнатную температуру. Опарыш для рыбалки вновь должен стать подвижным. Исходя из этого, нужно учитывать, что высокая подвижность личинок и большое их количество в одной емкости может навредить им при перевозке на дальние расстояния. В момент высокой активности личинок между ними возникает трение, которое приводит к гибели некоторой численности экземпляров. Чтобы этого избежать, личинок перед поездкой охлаждают, затем аккуратно помещают в термоизоляционную емкость, которую можно изготовить самостоятельно из любой пенопластовой коробки либо купить специальный чехол со вставками из пенофола, например.
Однако следует помнить, что личинок важно не перегреть и не переморозить, в противном случае они могут быстро погибнуть. По прибытии на место рыбалки, непосредственно перед началом ловли, полезно опарышей выдержать в баночке, в которую предварительно нужно добавить каплю анисового масла
Банку наполовину засыпать личинками и примерно такой же объем заполнить опилками. Хранить личинок лучше всего на протяжении всей рыбалки в этой самой банке. В ее крышке необходимо сделать отверстия для воздуха. Если опарыши в банке находятся на протяжении длительного времени, ее содержимое следует тщательно перебрать и удалить из нее погибшие экземпляры
По прибытии на место рыбалки, непосредственно перед началом ловли, полезно опарышей выдержать в баночке, в которую предварительно нужно добавить каплю анисового масла. Банку наполовину засыпать личинками и примерно такой же объем заполнить опилками. Хранить личинок лучше всего на протяжении всей рыбалки в этой самой банке. В ее крышке необходимо сделать отверстия для воздуха. Если опарыши в банке находятся на протяжении длительного времени, ее содержимое следует тщательно перебрать и удалить из нее погибшие экземпляры.
Окуклившиеся личинки выбрасывать не надо. Они могут пригодиться для наживки в летний период времени.
Хранение дома
При нормальной температуре через неделю может произойти окукливание, а позже — превращение в мух. Правильное хранение позволит использовать насадку для рыбалки в течение еще одного-двух месяцев.
Как сохранить опарыша до следующей рыбалки?
Для этого прибегать к изощренным нанотехнологиям не нужно, так как хранение в домашних условиях живого опарыша зависит прежде всего:
- Наличия холодильника.
- Наличия свободного пространства в емкости.
Главное — соблюдать температурный режим. Так же, как и при промышленном производстве, он должен поддерживаться близким к нулевой или около нулевой отрицательной температуры.
В каждой ёмкости должен сохраняться запас площади для жизни. Плотно завернутые особи могут вытянуться и погибнуть.
Дополнительные факторы, способствующие длительному хранению:
- Закрытость от естественного и искусственного освещения.
- Выращивание, как и хранение опарыша, происходит на опилках. Этот материал необходим, чтобы впитывать лишнюю влагу от самих опарышей.
- Охлажденные личинки лучше лишать доступа кислорода, иначе даже в холодильнике есть возможность окукливания.
Лучше хранить личинки в стружке лиственничных пород деревьев. У хвойных растений присутствует резкий запах смолы.
Разные по возрасту и виду представители могут иметь отличные сроки жизни. Самые живучие — молодые, с тёмным пятнышком у головы. А сорт красный пинка имеет длину 1 см, очень подвижен, хранится в холодильной камере до полугода.
Иногда аморфные слежавшиеся личинки кажутся мертвыми. Их следует достать из холодильника в помещение с нормальным климатом и проветрить. Через несколько часов отдельные коробочки с опарышами оживают.
Как прикармливать зимой с лунки
На заранее подготовленном месте шансы выловить рыбу повышаются, но с погружением каши под лед при отсутствии навыков часто возникают трудности у новичков. Плюсом погодных условий можно смело назвать маленький расход прикормки, поскольку она погружается точечно непосредственно в то место, где будет происходить ловля. Смесь скомкивается в шар, после чего ее бросают под лед, образуется облако из пищи, к которому подходит рыба и вместе с частицами корма заглатывает наживку.
Состав карповой прикормки
Опытные рыбаки самостоятельно создают смесь из таких ингредиентов:
- Вываривают пшено.
- Замешивают сухое молоко.
- Мелют арахис.
- Готовят кашу из ржаных отрубей.
Состав карповой прикормки
Насаживание на крючок пучка опарышей
Как правило, для ловли крупных экземпляров карпа, карася или леща одной личинки бывает мало. В таком случае лучше насаживать пучок опарышей. Можно просто надеть личинки классическим способом поочередно.
А можно связывать опарышей между собой. Рыбаки зачастую связывают личинки с помощью обычной нитки для шитья. Но орудовать таким способом не совсем удобно, да и не практично.
Лучше всего применять специальные крючки с прищепками или использовать небольшой нипель. Но не стоит увлекаться, так как насаживание большого количества личинок может негативно сказаться на клеве. Лучше всего одевать 2-5 личинок.
Как покрасить опарыша в красный цвет
Купить цветного опарыша можно в магазине. В домашних условиях придать личинке желаемый цвет тоже возможно. Красный цвет самый востребованный. Чтобы его добиться, не нужно пользоваться внешними красителями, так как кожица у них нежная и можно таким способом навредить личинке. Лучше всего использовать натуральный краситель, который можно добавить в субстрат с опарышами.
- Можно дать опарышам измельчённых красных червей.
- В корм нужно подмешать порошок красного кирпича.
- В ёмкость к опарышам нужно подмешать натёртую красную свеклу.
- Мотыль хорошо перетереть и добавить в ёмкость с опарышами.
- Морковь натереть, отжать. Кашицу добавить к опарышам.
Уже через несколько часов личинка приобретёт желанный оттенок.
Кроме окраски, личинкам можно усилить запах. Опрыскайте тару, в которой находятся опарыши ванильным, анисовым ароматизатором.
Внешний вид и внутреннее строение
На первый взгляд, строение тела мухи кажется простым, но на самом деле этих насекомых давно изучают многие институты. Тело мухи состоит из трех частей: головы, груди и брюшка. Нижняя часть головы имеет желтый оттенок. На ней располагаются следующие органы:
- Глаза. У мухи они достаточно крупные и состоят из множества мелких простых глазков, которые образуют фасеточную сетку. Изображение, получаемое при помощи фасеток, имеет вид мозаики.
- Ротовой аппарат. Насекомые имеют мощные челюсти и хоботок. Пища поступает через лопасти верхней и нижней губы. Большое количество канальцев соединяются в центральной точке хоботка. У видов, питающихся кровью, в структуре ротового аппарата присутствуют острые пластинки, которыми насекомое прокалывает кожу жертвы.
- Усики. Этот орган помогает ориентироваться в пространстве, чувствовать запахи. У женских и мужских особей усики могут различаться.
Грудь имеет три сегмента, наиболее развит второй сегмент. На груди имеются 3 пары конечностей, которые состоят из 5 члеников. Лапки мух снабжены развитой мускулатурой, коготками и присосками. Когда муха идет, подушечки лап выделяют липкую жидкость. Лапки выполняют еще одну функцию – они анализируют качество и вкус пищи.
Передняя пара крыльев развита хорошо, имеет перепончатое строение, задние деформированы и образуют жужжальца. При помощи этих придатков муха может зависать в воздухе и удерживать равновесие.
Брюшко цилиндрической формы состоит из 10 сегментов. Хитиновая оболочка мух имеет свойство растягиваться при насыщении и в период беременности.
Важнейшие внутренние органы располагаются в брюшке. Половая система представлена протоками, придаточными железами, а также яйцеклетками или семенниками – в зависимости от половой принадлежности особи. Внешние придатки у разных видов имеют отличия.
Самки делают кладки яиц, их количество за одну кладку может составить от 70 до 150 в зависимости от вида. В семействе трупных мух есть живородящие.
Пищеварительная система представлена зобом, кишечником, мальпигиевыми сосудами и выводящими канальцами. Еда переваривается перед поглощением, для этого насекомое вводит в нее специальный пищеварительный секрет.
Дыхательные органы включают большое количество трахей, которые распределены по всему телу. Открытие их наружу обеспечивается дыхальцами.
Головной мозг образован множеством нейронов. Кровеносная система включает сердце, аорту, крыловидную мышцу и спинной сосуд. Кровь бесцветная, она транспортирует питательные элементы.
С жилетом или сумкой?
Что выбрать сумку или вместительный жилет? Тут выбор зависит от предпочтений самого рыбака. Одни рыболовы выбирают сумку надеваемую на плечо, куда помещается вся необходимая поклажа, и она вполне может заменить рюкзак, который в жаркую пору года неудобен – «прилипает» к спине, что еще больше усугубляет ситуацию.
Рыболовная торговля в наше время предлагает удобные сумки с большим числом карманов, и нетрудно подобрать для себя оптимальную модель.
Отдельные рыболовы не представляют ловлю рыбы без специального жилета с большим количеством карманов, куда кладут разного рода мелочевку – приманки, щипцы, крючки, зажигалку, нож и т.п. Любителям ловить в забродку больше подойдет короткая модель жилета (выше талии), в противном случае нужно будет заправлять жилет в штаны, и тогда все нижние карманы будут бесполезными.
Применение опарыша в рыбной ловле
Как говорилось выше, опарыша можно отнести к поистине универсальным приманкам: к личинке мясной мухи неравнодушна практически вся рыба, за исключением совсем уж убежденных вегетарианцев типа амура. На пучок личинок можно поймать даже приличного окуня-горбача или не слишком крупную щуку, особенно в летний период, когда зубастая торпеда предпочитает добычу помельче и поделикатнее.
Иногда опарыша применяют и в качестве животного компонента в составе прикормочной смеси, но нужно учитывать, что активные личинки моментально разрушают структуру прикормочных шаров, поэтому добавлять их следует непосредственно перед забросом.
Однако применение опарыша в качестве насадки более актуально и распространено как среди доночников, так и среди любителей поплавочной ловли. В данном случае на передний план выходят следующие критерии:
- Личинки должны оставаться живыми и привлекательными для рыбы.
- Крючок не должен травмировать их до такой степени, чтобы содержимое вытекло.
- Количество личинок и способ насаживания должны коррелировать с размерами крючка.
Способы насаживания опарыша на крючок
Основные моменты мы с вами разобрали выше, теперь дело за малым — узнать, как же всё-таки правильно насаживать опарыша. Давайте разберём самые популярные способы среди рыболовов.
Вы можете использовать любой из них, но старайтесь отталкиваться от размера рыбы. Если вы собираетесь ловить карася, тогда подойдёт стандартный способ насаживания одного опарыша. А если ваша цель исключительно крупный карась, карп, линь или другая подобная рыба, то лучше задействовать пучок опарышей.
Способ №1
Самый обычный и простой способ. Всё что необходимо — продеть жало крючка за шкурку, около головы опарыша. Голова опарыша находится с тупой стороны тельца, с противоположной стороны от чёрной точки на остром конце. Чёрная точка — это его задняя часть.
Не пытайтесь проколоть опарыша со стороны головы, во время насаживания он сжимается, втягивая голову внутрь — это очень осложняет процесс насадки. Действуйте другим способом — продевайте жало крючка как бы подцепляя голову снизу, так сказать за «шею». Снизу вверх опарыш цепляется гораздо проще. Необходимо зацепить жало крючка за самую шкурку, чтобы он не растёкся и оставался подвижным как можно дольше.
Жало крючка можно оставить голым. Если хотите, можно спрятать его в тельце приманки. Если соберётесь прятать, то продевайте опарыша с небольшим запасом для жала, начинайте прокалывать его тельце примерно в 3 мм от головы.
Способ №2
Сейчас хотел бы рассказать о насаживании пучка опарыша
Пучок применяют когда хотят отсечь поклёвки мелкой рыбы или, если мелкой рыбы в водоёме нет, привлечь большее внимание крупной. Крупная рыба, даже если это просто карась, может игнорировать одинокого опарыша, но на пучок из двух, трёх или более опарышей его реакция однозначно будет положительной. А если речь идёт о ловле карпа, тогда и обсуждать нечего
При ловле этой рыбы для насадки однозначно следует использовать именно пучок опарыша. Крупный карп на опарыша попадается в исключительных случаях, но экземпляры до 2 кг — не редкость
А если речь идёт о ловле карпа, тогда и обсуждать нечего. При ловле этой рыбы для насадки однозначно следует использовать именно пучок опарыша. Крупный карп на опарыша попадается в исключительных случаях, но экземпляры до 2 кг — не редкость.
Пучок опарышей насаживается так же, как и одинокий, просто подвигаете первого насаженного опарыша дальше по цевью и цепляете следующего. Обычно в пучок насаживают 2-3 опарыша, при ловле более крупной рыбы цепляют больше личинок.
Способ №3
Один из неплохих способов насаживания опарыша на крючок — прокалывание через головку методом чулка, с выводом жала в середине тельца
Такой вариант насадки не позволит мелкой рыбе стянуть приманку, а это очень важно, когда мелочь, вроде уклейки, не даёт ловить более крупную рыбу
Такой способ подходит для ловли той рыбы, которая способна проглотить опарыша вместе с крючком, в противном случае — рыба будет колоться о крючок и уходить. Поэтому, для такого способа насаживания лучше использовать мелкие крючки-заглотыши.
Способ №4
Этот способ противоположный предыдущему. Задача — продеть опарыша посередине тельца, оставив жало спрятанным внутри его тельца. Способ хорош для ловли некрупной рыбы, поскольку она не будет колоться о крючок и пугаться приманки. Но существенный недостаток — опарыш быстро будет терять активность и замирать, хотя, даже на неподвижную личинку рыба клюёт неплохо, особенно мелкая.
Из-за того, что опарыш с таким способом насаживания, живёт недолго, лучше всего пользоваться им в периоды активного клёва, когда рыбу не нужно дополнительно стимулировать к клёву активными приманками. Если же клёв рыбы вялый, пользуйтесь другими способами, перечисленными выше, которые позволяют опарышу максимально долго оставаться активным после насаживания на крючок.
Способ №5
Этот способ подходит для ловли неактивной рыбы. Для этого, вам всего лишь нужно насадить на крючок пучок опарышей и некоторым из них обрезать ножницами самый кончик. Тогда опарыш начнёт сильнее выделять привлекающий рыбу запах и ей будет легче найти вашу наживку.
Только один из опарышей должен быть целым, чтобы он не переставал шевелиться на крючке. Таким образом вы привлечёте рыбу и ароматом и шевелением приманки.
Сайт ryba4ok.ru постарался изложить для вас информацию максимально понятно, чтобы у вас не оставалось лишних вопросов, показал 5 способов как насадить опарыша на крючок с фото. Чтобы вы наглядно увидели как насаживать эту наживку, мы подготовили для вас ещё видео урок.
Способы насаживания опарыша на крючок
Основные моменты мы с вами разобрали выше, теперь дело за малым — узнать, как же всё-таки правильно насаживать опарыша. Давайте разберём самые популярные способы среди рыболовов.
Вы можете использовать любой из них, но старайтесь отталкиваться от размера рыбы. Если вы собираетесь ловить карася, тогда подойдёт стандартный способ насаживания одного опарыша. А если ваша цель исключительно крупный карась, карп, линь или другая подобная рыба, то лучше задействовать пучок опарышей.
Способ №1
Самый обычный и простой способ. Всё что необходимо — продеть жало крючка за шкурку, около головы опарыша. Голова опарыша находится с тупой стороны тельца, с противоположной стороны от чёрной точки на остром конце. Чёрная точка — это его задняя часть.
Не пытайтесь проколоть опарыша со стороны головы, во время насаживания он сжимается, втягивая голову внутрь — это очень осложняет процесс насадки. Действуйте другим способом — продевайте жало крючка как бы подцепляя голову снизу, так сказать за «шею». Снизу вверх опарыш цепляется гораздо проще. Необходимо зацепить жало крючка за самую шкурку, чтобы он не растёкся и оставался подвижным как можно дольше.
Жало крючка можно оставить голым. Если хотите, можно спрятать его в тельце приманки. Если соберётесь прятать, то продевайте опарыша с небольшим запасом для жала, начинайте прокалывать его тельце примерно в 3 мм от головы.
Способ №2
Сейчас хотел бы рассказать о насаживании пучка опарыша
Пучок применяют когда хотят отсечь поклёвки мелкой рыбы или, если мелкой рыбы в водоёме нет, привлечь большее внимание крупной. Крупная рыба, даже если это просто карась, может игнорировать одинокого опарыша, но на пучок из двух, трёх или более опарышей его реакция однозначно будет положительной
А если речь идёт о ловле карпа, тогда и обсуждать нечего. При ловле этой рыбы для насадки однозначно следует использовать именно пучок опарыша. Крупный карп на опарыша попадается в исключительных случаях, но экземпляры до 2 кг — не редкость.
Пучок опарышей насаживается так же, как и одинокий, просто подвигаете первого насаженного опарыша дальше по цевью и цепляете следующего. Обычно в пучок насаживают 2-3 опарыша, при ловле более крупной рыбы цепляют больше личинок.
Способ №3
Один из неплохих способов насаживания опарыша на крючок — прокалывание через головку методом чулка, с выводом жала в середине тельца
Такой вариант насадки не позволит мелкой рыбе стянуть приманку, а это очень важно, когда мелочь, вроде уклейки, не даёт ловить более крупную рыбу
Такой способ подходит для ловли той рыбы, которая способна проглотить опарыша вместе с крючком, в противном случае — рыба будет колоться о крючок и уходить. Поэтому, для такого способа насаживания лучше использовать мелкие крючки-заглотыши.
Способ №4
Этот способ противоположный предыдущему. Задача — продеть опарыша посередине тельца, оставив жало спрятанным внутри его тельца. Способ хорош для ловли некрупной рыбы, поскольку она не будет колоться о крючок и пугаться приманки. Но существенный недостаток — опарыш быстро будет терять активность и замирать, хотя, даже на неподвижную личинку рыба клюёт неплохо, особенно мелкая.
Из-за того, что опарыш с таким способом насаживания, живёт недолго, лучше всего пользоваться им в периоды активного клёва, когда рыбу не нужно дополнительно стимулировать к клёву активными приманками. Если же клёв рыбы вялый, пользуйтесь другими способами, перечисленными выше, которые позволяют опарышу максимально долго оставаться активным после насаживания на крючок.
Способ №5
Этот способ подходит для ловли неактивной рыбы. Для этого, вам всего лишь нужно насадить на крючок пучок опарышей и некоторым из них обрезать ножницами самый кончик. Тогда опарыш начнёт сильнее выделять привлекающий рыбу запах и ей будет легче найти вашу наживку.
Только один из опарышей должен быть целым, чтобы он не переставал шевелиться на крючке. Таким образом вы привлечёте рыбу и ароматом и шевелением приманки.
Сайт ryba4ok.ru постарался изложить для вас информацию максимально понятно, чтобы у вас не оставалось лишних вопросов, показал 5 способов как насадить опарыша на крючок с фото. Чтобы вы наглядно увидели как насаживать эту наживку, мы подготовили для вас ещё видео урок.
С жилетом или сумкой?
Что выбрать сумку или вместительный жилет? Тут выбор зависит от предпочтений самого рыбака. Одни рыболовы выбирают сумку надеваемую на плечо, куда помещается вся необходимая поклажа, и она вполне может заменить рюкзак, который в жаркую пору года неудобен – «прилипает» к спине, что еще больше усугубляет ситуацию.
Рыболовная торговля в наше время предлагает удобные сумки с большим числом карманов, и нетрудно подобрать для себя оптимальную модель.
Отдельные рыболовы не представляют ловлю рыбы без специального жилета с большим количеством карманов, куда кладут разного рода мелочевку – приманки, щипцы, крючки, зажигалку, нож и т.п. Любителям ловить в забродку больше подойдет короткая модель жилета (выше талии), в противном случае нужно будет заправлять жилет в штаны, и тогда все нижние карманы будут бесполезными.