Рыба «Айю» фото и описание

Рецепт засолки

Несмотря на то, что эту рыбу чаще подают жареной, обязательно нужно попробовать засолить ее дома. Это очень вкусно и экономично. Такую рыбу можно добавить в форшмак или использовать в качестве начинки на бутерброды. Если приходится солить сельдь пузанок в домашних условиях впервые, то можно воспользоваться пошаговыми фото, чтобы быть уверенными в том, что все делается правильно. Для того чтобы правильно засолить пузанок в домашних условиях, понадобится следующее.

Ингредиенты Порции: –+5

  • Азовский пузанок 1 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар-песок 2 ч/л
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соль 2 ст/л
  • Лимон ½ шт
  • Душистый перец, гвоздика – по вкусу  

На порцию

Калории: 181 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 13 г

Углеводы: г

Шаги

24 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу промыть и очистить от слоя чешуи и внутренностей. Разбирать на филе не нужно, лучше сделать это уже перед подачей.

  • Для маринада соединить литр воды, соль, сахар.

  • Для маринада соединить литр воды, соль, сахар. Довести до кипения, проварить 5 минут. После этого охладить.

  • На дно емкости, где предполагается засолка селедки, выложить нарезанный лук, на него – слой рыбы.

  • Таким образом уложить всю рыбу, чередуя ее с луком.

  • Залить рассолом.

  • Поместить под пресс.

  • Оставить все засаливаться на протяжении суток дома при комнатной температуре. Для хранения готового соленого продукта подойдет контейнер, который нужно наполнить в равном соотношении оставшимся маринадом и растительным маслом. Так он еще долго простоит в холодильнике.

Отличная закуска готова! Можно приглашать всех к столу.

Сельдь-круглобрюшка

Род круглобрюшек включает в себя около десяти видов рыб маленьких и средних размеров. Все они обитают в тропических и субтропических водах Индийского, атлантического и Тихого океанов. От других представителей семейства они отличаются веретенообразным округлым телом и отсутствием килевых чешуек на брюхе. Это популярные промысловые рыбы, которых вылавливают для засола и приготовления консервов. В пищу их также употребляют в жаренном и вареном виде.

Обыкновенные круглобрюшки обитают в северо-западной части Атлантики от залива Фанди у берегов США до Мексиканского залива. Как и большинство сельдевых, они приближаются к мелководьям лишь в весенне-летний период, а с похолоданием возвращаются в открытое море. Они держатся близко к поверхности и питаются преимущественно зоопланктоном.

Круглобрюшки вырастают до 33 сантиметров в длину. В возрасте двух лет, когда у рыб наступает половая зрелость, они достигают длины 15–17 сантиметров. Интересно, что икру самки начинают метать еще зимой. Поэтому летом, когда вода потеплеет, к берегам подплывают не только взрослые особи, но и немного подросшие мальки. Они плавают на глубине 20-40 метров, не опускаясь ниже. Живут рыбы около 6 лет.

История знакомства

Ловлей на сверхлегкий спиннинг я увлекся давно, еще в студенческую пору, когда термин “ультралайт” ничего никому не говорил. Конечно, и снасти, и приманки были самодельные, но, несмотря на их примитивность, некоторых успехов в этом деле удалось достичь. Например, на миниатюрную блесенку прекрасно ловились окуни в известных киевлянам Голосеевских озерах. В гребном канале эту же приманку жаловали трехсотграммовые жерешата и такие же щурята, а на быстрых деснянских перекатах попадались и очень приличные жерехи. Эта же приманка неплохо работала по голавлю в Ворскле и Псле. Но самое большое достижение тех лет – полуторакилограммовый усач-марена, пойманный на самодельную мушку-стример в закарпатском Уже.

Когда судьба забросила меня в Среднюю Азию, то легкий спиннинг был взят чуть ли не в качестве основной снасти – я знал, что там много жереха, а европейский его собрат к мелким приманкам явно неравнодушен.

Первый выход с “ультралайтом” на азиатского жереха пришелся на конец мая (как я сейчас понимаю, не ко времени и не к месту) и очень меня разочаровал. Килограммовые жерехи с удовольствием хватали каких-то невообразимых размеров мушек из красных ниток и увесистые подобия современного “кастмастера”, прицепленные к миллиметровым лескам местных спиннингистов, а на мои изящные “меппсики” – ноль внимания. Вода была мутновата, не хватало дальности заброса, но я был упрям и к обеду обловился. трехсотграммовым жерешком.

Разочарованный явной неудачей, я покинул своих товарищей, вдоль и поперек полосовавших спиннингами перекат, и направился ниже по течению, где в мутноватый Чирчик впадал неширокий светлый ручей. Вблизи место не показалось удачным – мелковато, быстрое течение, но я все же решил сделать несколько забросов. Пару поворотов ручки – и довольно энергичная поклевка, после которой рыбка весом граммов в 200 буквально вылетела на поверхность реки и яростно сопротивлялась вплоть до извлечения на берег.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что пойманная мною рыбка – вовсе не жерех, как я подумал вначале. Тело рыбки было брусковатое, как у голавля или форели, чешуя с красивым перламутровым с зеленью отливом, спина темно-зеленая, поперек тела – темные полосы “под окуня” и оранжевые плавники.

Я стал делать забросы ниже и выше ручья, поклевки неизвестных мне рыбок происходили очень часто, и вскоре их было поймано не меньше 30 штук! Это была очень азартная и веселая ловля, с полным набором рыболовных переживаний, так как рыбки не только часто брали приманку, но и столь же часто срывались из-за невероятно энергичного сопротивления, никак не сопоставимого с их скромными размерами. Товарищи, рассмотревшие мой улов, определили вид пойманных рыб – троегуб.

К тому времени (а это было начало 90-х годов) трегубки уже были привычными рыбами местных водоемов и довольно популярными у местных рыболовов. По своим повадкам они больше всего похожи на наших некрупных окуней – стайный образ жизни, резкие и надежные поклевки “взаглот” при ловле на любые животные приманки, такая же азартная погоня за любой, кажущейся съедобной приманкой, даже если это искусственная подделка “под рыбку” или “под муху”.

Приготовление лекарственных средств

В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарственных препаратов из сныти обыкновенной в домашних условиях. Приведем самые распространенные из них.

Настойка корневищ

Особенности. Показание к применению такой настойки — заболевания желудочно-кишечного тракта, включая доброкачественные и злокачественные новообразования.

Приготовление и применение

Собранные промытые корневища перекручивают на мясорубке или измельчают ножом. Заполняют ими банку, объемом 1 л на треть. Заливают корневища чистой водкой, до полной банки, закрывают капроновой крышкой. Смесь ставят в темное место на две недели. По прошествии этого времени полученную настойку процеживают, отжимая жмых. Употребляют внутрь по 25 капель, трижды в сутки. Примерно за полчаса до еды.

Универсальный настой

Особенности. Средство подходит для терапии суставных болезней — подагры, артрита, артроза, остеохондроза. Им лечат почечные расстройства, нарушения пищеварения, диатез, экзему, а также пьют для очищения печени.

Приготовление и применение

Пару столовых ложек измельченной травы заливают стаканом кипятка. Заваривать траву сныть необходимо на водяной бане, на протяжении 15 минут. После этого настой сныти укутывают, оставляют до полного остывания. Полученный настой процеживают, доводят до объема 200 мл кипяченой водой. Принимают до пяти раз за сутки, равными порциями, на протяжении двух месяцев.

Настой корней

Особенности. Применяется для терапии тромбоза, атеросклероза, нарушений кроветворения.

Приготовление и применение

Столовую ложку корней заливают стаканом кипятка. Доводят до кипения на медленном огне, томят 20 минут. После настаивания на протяжении шести часов, полученное средство процеживают. Выпивают равными порциями на протяжении дня.

Компрессы

Особенности. Применяются для заживления ран, пролежней, рожистых воспалений, а также для устранения боли, локализующейся в суставах.

Приготовление и применение

Измельченную сухую траву или размятую свежую, помещают в кусок сложенной вдвое марли, не туго завязывают в мешочек. Помещают мешочек с травой в емкость с кипятком на пять минут. Достают компресс, остужают до температуры тела, разравнивают траву в мешочке, для получения компресса, соответствующего размерам повреждения. Делают припарку на полчаса, после антисептической обработки раны.

Ванны

Особенности. Прием ванн с добавлением растения помогает справиться с нервным напряжением, расстройствами сна, упадком сил, а также ревматическими болями. Отвар, приготовленные по этому рецепту, помогает отрастить длинные волосы.

Приготовление и применение

Свежие промытые корневища весом 40 г нарезают ножом в мелкую соломку. Заливают корни литром кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, настаивают полчаса. После процеживания отвар добавляют в ванну с водой температуры тела. Водные процедуры проводят на протяжении 15-20 минут.

Рецептов применения сныти можно привести еще много, однако, их объединяет одна характеристика — простота приготовления.

Использование в кулинарии

Жереха по праву считают одной из самых вкусных европейских речных рыб. Если в семье есть рыболовы, вопросов с выбором рыбы не возникает

Если же приходится приобретать рыбу на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие основные параметры:

  • жабры у свежей рыбы всегда красные;
  • глаза не имеют помутнений;
  • чешуя плотно прилегает к коже;
  • кожа не отделяется от мяса;
  • тушка должна быть упругой, без вмятин и повреждений;
  • никакой посторонний запах недопустим.

Как уже отмечалось, вкусовые качества мяса жереха несколько портит наличие большого количества мелких костей, что, кстати, и является отличительной чертой всех карповых, столь необходимых этим речным рыбам для нормального функционирования мышц и всей опорно-двигательной системы. Долгая история кулинарного использования карповых, типичных рыб для рек и озер Европейского субконтинента, выработала ряд приемов ослабления этого изъяна. Одним из таких способов стала засолка. Так, мелкие кости под действием соли размягчаются и становятся почти незаметными при употреблении рыбы. Последующее вяление или копчение также снижает твердость костей, дает возможность в полной мере насладиться вкусом рыбы. Это наиболее традиционные способы подготовки жереха как продукта.

Многочисленные отзывы знатоков приравнивают балык жереха к подобному блюду, приготовленному из мяса лососевых или сиговых рыб. Для снижения присутствия костей нередко из мяса этого представителя карповых изготавливают фарш, применяемый затем для приготовления котлет, вариантов которых существует несколько. Например, котлеты из чистого мяса жереха либо с добавлением свинины или свиного сала. Такие котлеты могут быть жаренными в масле или отварными на пару. Подают их с различными гарнирами. Наиболее предпочтительным считается картофельное пюре, отварной рис или гречка.

Широко известен как отдельное или составное блюдо – жареный жерех. Рецепт его приготовления прост и доступен. Он выглядит следующим образом:

  1. разделанную и промытую рыбу разрезают на куски примерно в 5 см толщиной;
  2. обваляв в муке или панировочных сухарях с солью и приправами, жарят на сковороде с добавлением растительного масла;
  3. обжаривать рыбу нужно около 20 минут – по 10 минут с каждой стороны.

Весьма неплох жерех, запеченный в фольге. Для его приготовления понадобится небольшой экземпляр рыбы либо разделанная на куски крупная рыба, замечательно подойдет филе. Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. рыба натирается смесью соли, сахара и перца, заворачивается в два или три слоя алюминиевой фольги;
  2. выложенная на противень рыба помещается на 20 минут в духовку, при этом оптимальная температура приготовления должна составлять +180°С.

Издревле рыба использовалась также и для приготовления сложной ухи, хотя простой рыбный суп может быть сварен и из одного жереха. Отварной жерех может быть хорошим, вкусным и питательным блюдом. Запекают жереха также в сметанном соусе. Стоит придерживаться следующей последовательности действий:

  1. филе рыбы необходимо обвалять в муке с солью и перцем и обжарить на сковороде;
  2. затем в глубокой сковороде или иной емкости рыбу помещают в духовку, предварительно залив смесью из яиц, сметаны и лука;
  3. запекать стоит около 10 минут.

Жереха тушат с овощами (кабачком, помидорами, луком, чесноком) и сыром. Для придания более богатого вкуса и аромата в блюдо добавляют различные пряности. Весной и в начале лета в тушках жереха может быть обнаружена икра, ее засаливают или жарят. Икра поможет разнообразить стол как вкусная закуска, так и быть использована для приготовления бутербродов.

О том, как приготовить балык из жереха, смотрите в следующем видео.

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Рыбалка на сига

Сиг запрещено ловить в период нереста. Также Баунтовский и Волховский сиг входят в Красную книгу, поэтому их вылов тоже запрещён. Далее речь пойдёт о ловле сига, когда это не запрещено законом.

Уже сразу после оттепели рыбаки отправляются на рыбалку. Основной искусственной приманкой на сига считается мормышка, которая модернизирована именно под ловлю этого вида рыбы.

Когда наступает май, в процессе нереста хариуса, приступают к охоте на сига, ведь он предпочитает питаться икрой хариуса. В этот период более подходящими снастями считаются те, что учитывают этот фактор. То есть, в это время лучшей наживкой будет икра или приманка, которая ее имитирует.

Учтите, вылов европейского хариуса запрещён законом!

Снасти

Существует несколько вариантов снастей, использующихся для ловли сига. Опытные рыбаки знают, какая из снастей более эффективная, и выбирают ту, что удобнее:

Поплавочная удочка

Несмотря на то, что сиг является хищной рыбой, практикуют ловлю на поплавочную удочку. Особенно эффективной она оказывается весной, когда хищник может, не перебирая, клевать любые наживки, включая и червя.

Это связано с тем, что после зимы сиг изрядно голоден. Из-за этого для его ловли рыбаки используют обычное телескопическое удилище, длиной до 5 метров, где предусмотрена монофильная леска для ловли крупных рыб. Многие рыбаки предпочитают плетеную леску, толщиной до 0,2 миллиметра, также небольшой поплавок.

Особое внимание уделяют цвету нижней части поплавка, чтобы рыба была менее настороженной. Крючок выбирают исходя из размера рыбы, клюющей в пределах определенного участка реки

Нахлыст

Сига ловят и нахлыстом – этот способ пригоден для рыбалки и в зимнее, и в летнее время года. Оснастка представляет собой удилище, длиной до 600 сантиметров, весом до 15 грамм. Его крепят на кончике поводка. На расстоянии 30 сантиметров от него крепят 2 нимфы, которые связывают самостоятельно, используя красную пряжу, или покупают уже готовые.

Для поимки сига нахлыстом, для начала находят место его нахождения в толще воды. Без эхолота этого сделать не удастся или будет слишком затруднительно. Но если повезет, то отмечают глубину и ловят сига именно с этой глубины. Как правило, снасть опускают на самое дно. Далее, в поисках рыбы, снасть постепенно поднимают с поверхности дна, ведь сиг может обитать на любой глубине.

Спиннинг

Считается, что ловля сига спиннингом с применением джиговых приманок и такой же техники лова – интересное занятие. Рыбалка обязательно проходит с использованием мощного удилища, катушки и надежной плетеной лески. В качестве приманки применяют судаковые силиконки или глубоководные воблеры. У сига небольшой рот, следовательно, для него не подойдут массивные и объемные приманки. Предпочтение отдают тем, у которых прогонистая форма, небольшой размер.

Ловля на донку

Такая техника ловли подойдет для рыбалки поздней осенью. В это время сиг часто подходит близко к берегу. Донная снасть состоит из прочного удилища, оснащенного монофильной леской и катушкой с увеличенным передаточным числом. Требуется запастись грузилом.

Основной наживкой служит опарыш. Сига ловят со дна водоема, по которому проводят приманку. Сигу будет интересна медленно двигающаяся приманка, которая не делает больших остановок. Донная ловля предусматривает несколько вариантов. Чаще используют искусственные красные приманки. Сиг поздней осенью находится на глубине, за счет чего рыбаки облавливают глубокие места, такие как ямы.

Зимняя рыбалка

Нерестятся сиги практически перед тем, как водоемы покроются льдом, из-за чего их бесполезно ловить в этот период. Да и это может быть очень опасно для рыбака, ведь на быстрых реках толщина первого льда бывает неравномерной.

Рыба начинает проявлять активность в середине января, а лучшим временем для ловли считается период «последнего льда», где за сигом охотятся на ямах ниже перекатов и в других явно выраженных глубоких местах водоема.

Для рыбалки используют блесны или мормышки. Удочки для блеснения оснащают балансирами, мушками, мормышкой, мухами, бокоплавами. Удочки с кивком и мормышкой используют совместно с крупными мормышками красного или любого темного оттенка.

Наживка и прикормки

В качестве искусственных насадок применяют различные имитаторы беспозвоночных, мальков рыб и икры других видов рыб. При использовании донной оснастки, предпочтительно использовать червей, беспозвоночных, мяса моллюсков – они входят в рацион питания сига.

Рыба отлично клюет на мушки с имитацией различных насекомых со светлыми элементами, также на средних и крупных по размеру мормышек. Сиг – вкусная рыба, пользующаяся популярностью среди рыболовов.

Общее описание вида, отличия

Нельма является представителем рода Сиги, относится, как ни странно, к семейству Лососевые. Почему «удивительно»: лососевые рыбы имеют мясо красного цвета, но в нашем случае такого не наблюдается. Интересное исключение из правил. Белорыбицы покрыты крупной чешуёй серебристого цвета, спинка серая. Кверху может переходить к более тёмным гаммам этого цвета. Тело вытянуто, рот большой, нижняя челюсть немного выходит вперёд, выступает, губа накладывается на верхнюю часть рта. Жаберные крышки удлинённые, на концах створок округлены. Череп и крышки чешуёй не покрыты. Цвет глаз желтоватый.

Рекорд продолжительности жизни нельмы составил 25 лет, а максимальный вес достиг 40 килограмм. В среднем встречаются особи в 5–10 кг. Самки готовы метать икру в 2–3 года, а самцы созревают в 5. На нерест нельмы уходят в реки, плывут около 1500 километров, самка способна отложить от 80 до 400 тысяч икринок. Икра мелкая. Развитие мальков внутри составляет где-то 250 дней с момента метания до выхода наружу.

Нельмы проживают в пределах береговых линий морей Севера, заходят в Обь, Лена, Енисей, Иртыш и иные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Там особи икру и мечут. Нельма – вид, который ведёт полностью хищнический образ жизни, питается не только мальками, но и другой водной живностью. Половой диморфизм отсутствует, то есть, внешне и самцы, и самки ничем не отличаются. Рыбьего жира много, это обусловлено проживанием нельм в холодной воде и высокой двигательной активностью – жировые отложения нужны как запас и для того, чтобы прогреть организм.

Прочие отличия:

  • тёмных пятен на теле нет, что тоже является исключением (практически у всех Лососевых таковые крапинки имеются);
  • возле хвоста наблюдается наличие верхнего жирового нароста-плавника;
  • много мелких острых зубов, также они есть на языке рыбы;
  • манера охоты, поведение имеет большое сходство с повадками жереха;
  • высокая шумность, можно сравнить со всплесками тайменей.

Теперь про миф, белорыбица Каспийская и нельма – это не одно и то же, а два подвида, о чём сообщает научное описание. Первые появились позже, произошли от последних. По названию видно, где обитают рыбы белорыбицы, на Каспийском озере (научно так), на нерест заплывают в Волгу. Максимальный вес намного меньше, всего 14 килограммов, живут до 22 лет.

Белорыбицы не только мельче, у них наблюдается некая «пучеглазость», тело уже, чем у прародителя.
ВАЖНО! Белорыбица появилась в Каспийском озере сразу после окончания ледникового периода. В ходе эволюции эта рыба немного изменилась

Например, уменьшился размер тела

Подобные изменения происходят с животными, когда сокращаются просторы для полноценной жизни или количество пищи.

Например, уменьшился размер тела. Подобные изменения происходят с животными, когда сокращаются просторы для полноценной жизни или количество пищи.

Летом белорыбицы мигрируют в среднем и южном Каспии, а с понижением температуры (осень, до 8–10 градусов по Цельсию) направляется в северную часть озера. Когда плотины ещё не строили, белорыбицы заходили в Оку, Каму, Уфу, Белую и Верхнюю Волгу. Сейчас они проникают в реки Урал, реже – Терек. До нереста они держатся в речных ямах, как и нельмы, а потом плывут обратно в море. Для этих рыб идеальна вода с содержанием соли не больше 20 промилле.

Ловля нельмы на спиннинг

Описание

Длина этого представителя редко превышает 11 см. Щиповку легко отличить от других рыб по продолговатому, сжатому с боков туловищу. В сравнении с телом голова имеет очень маленькие размеры. Хвостовой плавник отличается округлой формой.

Рот щиповки направлен вниз, что свидетельствует о донном характере питания этой рыбы. В уголках рта и на нижней губе имеются небольшие усики, которые обладают хорошей сенсорикой и помогают в поиске пищи. Чешуя очень мелкая и с первого взгляда может показаться, что её совсем нет.

Интересно! Под глазом рыбы находится небольшой шип, который выдвигается, если щиповка почувствует опасность

При неосторожном обращении рыболов или аквариумист может получить довольно болезненный укол, рана от которого долго не заживает.. Щиповка обладает прекрасными способностями к мимикрии. Её пёстрый окрас делает рыбу совершенно незаметной среди песка и камней

При необходимости она может быстро менять светлую палитру на тёмную

Её пёстрый окрас делает рыбу совершенно незаметной среди песка и камней. При необходимости она может быстро менять светлую палитру на тёмную

Щиповка обладает прекрасными способностями к мимикрии. Её пёстрый окрас делает рыбу совершенно незаметной среди песка и камней. При необходимости она может быстро менять светлую палитру на тёмную.

Перед нерестом цветовая гамма чешуи становится более яркой и выразительной. Самки существенно отличаются от самцов по нескольким признакам:

  • более крупным размерам;
  • более коротким грудным и брюшным плавникам;
  • отсутствию органа Канестрини, представляющего собой костную пластинку на грудном плавнике.

Хорошие способности к мимикрии позволяют щиповке оставаться незамеченной для хищников и рыбоядных птиц.

В зависимости от видовой принадлежности, орган Канестрини у самцов Щиповки может иметь различную форму.

Размножение и потомство

Сезон размножения начинается весной. Причём, от региона обитания, это происходит в разные месяцы: в Средиземноморье нерест у сарганов начинается уже в марте, а в Северном море — не раньше мая. Время нереста может растягиваться на несколько недель, но, обычно, его пик приходится на июль.

Для этого самки подходят к берегу несколько ближе, чем обычно, и на глубине от 1 до 15 метров откладывают примерно 30-50 тысяч икринок, размер которых составляет до 3,5 мм в диаметре. Икрометание происходит порциями, всего их может быть до девяти, а временной интервал между ними доходит до двух недель.

Личинки, не превышающие 15 мм в длину, выходят из икринок примерно через две недели после икромёта. Это уже почти полностью сформировавшиеся, пусть и очень маленькие рыбы.

Желточный мешок у мальков имеется, но он невелик по размерам и его содержимым личинки питаются всего три дня. Верхняя челюсть, в отличие от удлинённой нижней, у мальков короткая и увеличивается в длину по мере взросления саргана. Плавники у личинок сразу после выхода из икринок бывают недоразвитыми, но это не отражается на их подвижности и увёртливости.

В отличие от взрослых серебристых особей, мальки рыб-стрел бывают окрашены в коричневатые оттенки с более тёмными пятнами, что помогает им более успешно маскироваться под поверхность песчаного или каменистого дна, где маленькие сарганы проводят первые дни своей жизни. Питаются они личинками брюхоногих, а также двустворчатых моллюсков.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте пяти-шести лет, а самцы становятся способными к размножению примерно на год раньше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий