Единственная в России площадка по выращиванию краба работает в Приморье

Анатомия

Macrocheira kaempferi это гигантский краб с грушевидным панцирем, который составляет 350 мм при измерении по средней линии. Его поверхность покрыта небольшими выступами или бугорками. Хребет взрослого гигантского краба короткий и изгибается наружу на конце. С другой стороны, шипы у молодых гигантских крабов длинные по сравнению с их панцирем, наряду с неизогнутым позвоночником. Эта пропорциональность объясняет, как и у других десятиногих ракообразных, что размер шипов уменьшается по мере взросления особей. Как упоминалось в таксономическом разделе, этот род содержит примитивную особенность семейства подвижных антенн в базальном сегменте. Однако «развитие шипа у заднего угла надглазного свеса и наличие интеркалированного шипа и антеннулярной перегородки, по-видимому, приписывают этому роду довольно высокое положение». Наконец, есть различия между полами. У взрослых самцов очень длинные передние лапы там, где расположены когти, но они все же короче, чем передвижные ноги самок, расположены в задней части панциря и используются для передвижения.  

Поведение

В океане членистоногое становится легкой добычей для кальмаров, осьминогов. Постоянное соседство хищников вынуждает краба придумывать новые способы выживания. За это его называют умным созданием

Он очень осторожно ведет себя, обращает внимание на мелочи, сигнализирующие о появлении врага. Глубоководные «пауки» способны отлично спрятаться в любых условиях. Некоторые особи отращивают на панцире бугорки с ядом, которые парализуют агрессоров

Некоторые особи отращивают на панцире бугорки с ядом, которые парализуют агрессоров

Некоторые особи отращивают на панцире бугорки с ядом, которые парализуют агрессоров.

В аквариумах, океанариумах, природных музеях и заповедниках, где о животных заботятся, доставляют пищу, членистоногое проявляет дружелюбие, не причиняет вреда. Это подтверждает способность краба к обучению, говорит о том, что животное адекватно воспринимает окружающий мир и способно адекватно оценивать риски.

Социальная структура и размножение

В 10 лет краб-паук становится половозрелым. Японские законы запрещают рыбакам ловить M. kaempferi в период спаривания ранней весной, с января по апрель, чтобы сохранить естественные популяции и дать возможность видам нереститься. Гигантские крабы-пауки спариваются раз в год, сезонно. Во время нереста крабы проводят большую часть своего времени на мелководье глубиной около 50 метров. Самка откладывает 1,5 миллиона яиц. Во время инкубации самки носят яйца на спине и нижней части тела, пока они не вылупятся. Мать размешивает воду задними ногами, чтобы насыщать яйца кислородом. После вывода яиц родительские инстинкты отсутствуют, и личинки остаются на произвол судьбы.

Самки крабов несут оплодотворенные яйца, присоединенные к их брюшным придаткам, пока не вылупятся крошечные планктонные личинки. Развитие планктонных личинок зависит от температуры и занимает от 54 до 72 дней при 12–15 ° C. В период личиночной стадии молодые крабики не похожи на своих родителей. Они мелкие и прозрачные, с округлым безногим телом, дрейфующим в виде планктона на поверхности океана.

Этот вид проходит несколько стадий развития. Во время первой линьки личинки медленно дрейфуют к морскому дну. Там детеныши мечутся в разные стороны, пока не щелкнут по шипам на своем панцире. Это позволяет смещаться кутикуле, пока они не освободятся. Оптимальная температура выращивания для всех личиночных стадий составляет 15-18°C, а температура выживания — 11-20 ° C. Первые стадии личинок можно проследить на более мелких глубинах, а затем подрастающие особи перемещаются к более глубоким водам. Температура выживания у этого вида намного выше, нежели у других видов декаподов в регионе.

В лаборатории при оптимальных условиях роста только около 75% переживают первую стадию. На всех последующих стадиях развития число выживших детенышей уменьшается примерно до 33%.

Интересные факты о крабах

Глубины мирового океана хранят в себе много секретов. Японский краб-паук – один из самых интересных подводных обитателей. Удивительные факты о них:

  1. Клешни членистоногого очень острые, подводный паук защищается ими от врагов. В 1836 году океанического жителя обнаружил исследователь Якоб Темминк. Он утверждал, что краб нападал на охотников, наносил им серьезные повреждения своими когтями.
  2. Членистоногое сложно поймать. Они живут на достаточно большой глубине, и не все охотники обладают подводными лодками, способными опускаться так глубоко. Поэтому его добыча вручную, без специального снаряжения, превращается в сложную задачу для охотников за морским деликатесом.
  3. Подводные пауки защищаются не только с помощью клешней. Они прячутся в щупальцах морских актиний Snakelock, которые оставляют ожоги, но прочный панцирь нечувствителен к этому воздействию. Животное отдыхает под щупальцами актиний, не опасаясь врагов, так как остается для них незаметным и недоступным.
  1. Японские членистоногие находятся под угрозой вымирания. Их мясо – деликатес, содержащий протеины и противовоспалительные вещества. Поэтому охотники, несмотря на запреты, продолжают вылавливать этих удивительных созданий.

  2. Чтобы привлечь самку в брачный период, самцы стучат клешнями и гремят панцирем. Для них это своеобразный танец.
  3. Японские крабы – одиночки. Они редко идут на контакт с другими представителями своего вида, да и те редкие моменты взаимодействия происходят агрессивно.
  4. Для сохранения и восстановления популяции членистоногих, молодых особей выращивают в искусственно созданных условиях, а потом выпускают в океан.
  5. Исследователи часто называют крабов живыми ископаемыми, так как краб-паук – единственный выживший член Macrocheira. Однако до сих пор существуют противоречия в классификации этого вида. Раньше их определяли в род Maja.

Браконьерское поведение человека способно довести до исчезновения вид японского краба-паука. Государственные меры регулирования, введение запретов во время весеннего размножения и подращивание молодых особей для восстановления популяции показывают свою малую эффективность. Численность членистоногих неуклонно снижается. Поэтому только рациональное отношению к виду и его восприятие не только как кулинарный изыск, способно исправить сложившуюся ситуацию.

Как вырастить крабов?

Разведение крабов напоминает выращивание креветок в домашних условиях: предприниматель точно так же производит инкубацию икры, получает из нее личинок и выкармливает их до полноценных особей. Работа начинается с ухода за самками:

После перевозки крабов помещают в бассейны с температурой 4–5°С, подачей воды 5 л/мин, кислотностью pH7,8–8,2 и соленостью 30–32‰ из расчета 2 шт./м²;
Для стимулирования развития икры температуру еженедельно повышают на 0,5°С, пока вода не прогреется до 7–8°С;
Самок ежедневно осматривают, обращая внимание на признаки скорого появления потомства — учащение промывания ими икры и сокращения брюшка;
Во время выклева, продолжающегося 4–7 дней, личинок утром и вечером собирают при помощи ламп и отсаживают в выростные емкости.

Ориентируясь на стадии развития личинки во взрослую особь, можно разделить весь процесс разведения морских крабов на три основных этапа:

  • На первом личинки проходят через четыре фазы зоэа и после очередной линьки превращаются в постличинок — глаукотоэ. Его продолжительность — до 40 дней;
  • На втором глаукотоэ набирают вес, линяют и становятся мальками — небольшими копиями взрослых крабов длиной 3–4 мм. Продолжительность этапа — до 20 дней;
  • На третьем, мальков доращивают до особей товарного размера. Вначале они линяют каждый месяц, а по мере взросления начинают менять панцири раз в полгода.

В течение всего периода выращивания крабов параметры среды немного изменяют, оптимизируя их в соответствии с текущим возрастом и потребностями ракообразных:

  • Во время развития зоэа содержат в вертикальных бассейнах с коническим дном, где в восходящем потоке воды личинки и корм распределяются по всему объему;
  • В зависимости от размеров личинок, скорость потока постепенно увеличивают от 4,8 до 9,6 л/час на 1000 особей. Глаукотоэ выращивают при 9,6–19,2 л/час на 1000 шт;
  • Личинок содержат при плотности посадки 50 шт./л в воде с температурой 7–9°С, кислотностью pH7,8–8,2 и насыщенностью кислородом не менее 8–12 г/м³;
  • Перед четвертой линькой, когда зоэа превращаются в глаукотоэ, на дно бассейнов загружают сети, кораллы и другие пористые субстраты для оседания постличинок;
  • Для глаукотоэ устанавливают температуру воды 8–10°С при неизменной солености и насыщенности кислородом. Плотность посадки уменьшают до 25 особей на литр;
  • Осевших глаукотоэ переносят в плоские бассейны, так как они меняют среду обитания на придонную. Подачу воды увеличивают до 48 л/час на 1000 шт;
  • Далее воду плавно нагревают до 15°С, что при разведении крабов в УЗВ помогает стимулировать активность и аппетит постличинок;
  • Когда глаукотоэ линяют и превращаются в мальков, температуру воды снижают до 12°С и поддерживают ее неизменной до конца выращивания крабов;
  • По мере набора веса крабов распределяют по выростным резервуарам, чтобы поддерживать плотность посадки не более 50 кг/м²;
  • При соблюдении правил выращивания крабов в домашних условиях примерно через три года получают особей весом 1,2–1,5 кг с шириной панциря 85–100 мм.

Японский краб-паук (лат. Macrocheira kaempferi) — один из самых крупных членистоногих на планете

Японский краб-паук или гигантский краб (лат. Macrocheira kaempfer) — один из самых крупных представителей членистоногих: крупные особи достигают 45 см длины карапакса и 3 м в размахе первой пары ног.

Японский краб-паук — вид ракообразных из инфраотряда крабов (Brachyura). Своё научное латинское название Macrocheira kaempferi этот вид получил в честь немецкого путешественника и натуралиста Энгельберта Кемпфера, жившего в Лемго, Германия и был описан в 1836 году зоологом Конрадом Якобом Темминком из Голландии. Это один из самых крупных представителей мировой фауны членистоногих. Самые крупные особи японского краба-паука достигают 45 см длины карапакса, а размах первой пары ног достигает 3 м, а максимальная длина тела с ногами доходит до 4 м. Краб снабжен очень мощным оружием – 40-сантиметровыми клешнями.

Японский краб-паук обитает в Тихом океане у побережья Японии на различных глубинах. Масса его тела достигает 20 кг. Средняя длина головогруди (тела) без ног составляет 30-35 см. Оптимальная глубина их обитания составляет 150—300 м, но чаще они обнаруживается на глубине около 200—300 м. И только во время размножения при яйцекладке в весенний период японский краб-паук поднимается до 50 м.

Питается в основном моллюсками, а также остатками погибших животных. Есть мнение, что японский краб-паук живёт, предположительно до 100 лет.

Японский краб-паук широко используется в пищевых, научных и декоративных целях, часто содержится в крупных аквариумах. Весной во время яйцекладки ловля краба полностью запрещена. Это единственный современный вид рода Macrocheira. А вот в давние времена обитали другие его сородичи, так как имеется два сообщения об ископаемых находках видов †M. longirostra и †M. teglandi. Систематика этих ракообразных окончательно еще не утвердилась, поэтому этот род относят то к семейству Inachidae, то к Majidae, то выделяют в самостоятельное семейство Macrocheiridae Dana, 1851.

Этого самого крупного представителя членистоногих легче всего можно найти в районе островов Хонсю и Кюсю. Здесь взрослые особи чаще всего используются как очень декоративное и необычное животное для аквариумов. Эти гиганты являются по истине экзотическим украшениями любого интерьера. Размеры этого «монстра» и вправду поражают, так как японский краб-паук, называемый еще и гигантский краб (по англ. Giant spider crab) с вытянутыми конечностями может достигать 4 м! При этом самцы крупнее самок.

Для промысла самые крупные взрослые крабы не подходят, так как говорят, что у них мясо уже невкусное. А все из-за того, что они, обитая на достаточно большой глубине где чаще всего питаются падалью (рыбой и моллюсками), которое со временем придает мясу краба горчинку. На промысел же идут молодые крабы, которые еще не достигли половозрелого возраста и не принесли потомства.

Именно их мясо считается очень нежным и везде является деликатесом что сильно влияет на сокращение их популяции. Вот поэтому японский краб-паук нуждается в защите, особенно весной, во время яйцекладки, когда они собираются на мелководье. Самки во время икрометания выметывают порядка 1,5 млн. яиц, но до взрослой состояния доживает только незначительная их доля. А половозрелым японский краб-паук становится приблизительно при достижении 10-ти летнего возраста. Хотя средняя продолжительность их жизни составляет 50 лет, но порой встречаются экземпляры и под сотню лет. ……

Первым биологом, который опубликовал описание удивительного существа, был немецкий натуралист и исследователь Энгельберт Кампфер. С тех самых пор, а именно в 1727 году, западным учёным стал известен гигантский краб. Впервые сведения об огромном крабе-пауке встречаются в древней японской литературе. Своё название краб-паук получил и потому, что существует удивительная схожесть с одноимённым насекомым.

Агротехника

Урожайность томатов «Японский краб» напрямую зависит от техники посадки и выращивания семян, поэтому важно соблюдать агротехнику и знать основные правила ухода за кустами. Привередливость в уходе, которая является главным и единственным недостатком данного сорта, может сказаться на конечном результате культивирования помидоров. Привередливость в уходе, которая является главным и единственным недостатком данного сорта, может сказаться на конечном результате культивирования помидоров

Привередливость в уходе, которая является главным и единственным недостатком данного сорта, может сказаться на конечном результате культивирования помидоров.

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Выращивая данную культуру, чаще всего прибегают к рассадному методу, поскольку высадка семян сразу в открытый грунт не дает ожидаемых результатов.

Для того, чтобы из семян появились ростки, прежде, чем посадить, их необходимо несколько дней (2-3) подержать в не сильно концентрированном растворе марганцовки, после чего помыть.

Самый подходящий месяц для высаживания семян — март (8-10-е число). Глубина посева должна составлять 1 см. После появления 2-х листочков растения нуждаются в пикировке.

Рассада и высадка в грунт

С теплицы, снабженной отоплением, рассаду можно высаживать в апреле, если же парник пленочный, необходимо дождаться, когда пройдет 65 дней после посадки семян, и только тогда пересаживать кусты.

Как правило, это начало мая. Таким томатам необходим простор, поэтому на один м2 должно приходится не более 4-х растений, как в теплице, так и после — в открытой почве.

Грунт в теплице надо регулярно увлажнять до появления первых всходов

Также важно ежедневное проветривание крытого огорода

На постоянное место рассаду нужно высаживать, следуя простым правилам:

  1. Желательно, чтобы в почве, в которую вы планируете высаживать «Японский краб», до этого произрастали бобовые культуры, капуста, огурцы, лук или морковь. Не желательно, чтобы предшественником томатов в почве был картофель, баклажан или перец.
  2. Земля должна быть взрыхленной и пропитанной полезными веществами. Лучший грунт — суглинистый.

Уход и полив

Основные особенности ухода за помидорами сорта «Японский краб»:

  • важен правильный полив: рано утром или после заката под корень или в лунки чуть теплой водой,
  • кусты нуждаются в подвязке, поскольку под тяжестью плодов они падают на землю, где больше подвергаются воздействию вредителей и не получают достаточно солнечного света или просто ломаются.

Необходимо соорудить конструкции для поддержания растений на весу. Это могут быть шпалеры, расположенные вертикально или горизонтально. Горизонтальная шпалера позволяет перевязывать помидоры по мере их роста. С помощью вертикальной шпалеры можно сэкономить место на участке, что касается пасынкования, то данный вид томатов надо взращивать в 1-2 стебля, второй из которых формируется из пасынка под начальной кистью.

Остальные пасынки надо сламывать вручную, оставляя маленький «пенек», длиной около сантиметра для предотвращения формирования нового побега. Пасынкование лучше проводить утром, не удаляя в одно время больше, чем три дополнительных побега,

лишние листья, которые могут испарять лишнюю влагу и забирают долю питательных веществ, необходимо обрезать. Такие томаты могут расти как лианы, почты не имея на себе листьев.

Собирать плоды можно через 115 дней после посадки (июль-начало августа).

Вредители и болезни

Несмотря на то, что сорт томатов «Японский краб» был выведен для культивирования в суровых условиях и является достаточно устойчивым к наиболее распространенным болезням, соблюдения правил выращивания и ухода может быть недостаточно для получения большого урожая.

Профилактика вредителей и предотвращение возникновения болезней у растений также важны.

Чтобы избежать появления фитофторы или кладоспориоза, необходимо поддерживать оптимальную температуру в теплице и не превышать нужный уровень влаги.

Также необходимо проводить опрыскивание смесью аптечного йода с молоком (на ведро воды — литр молока и 25 капель йода). Если же вы уже заметили признаки болезни (бурые пятна с беловатым налетом на плодах при фитофторозе или на листьях при кладоспориозе) у растения, его надо каждые три дня обрабатывать:

  • от фитофторы — золой, Трихополом или Фитоспорином,
  • от кладоспориоза — препаратами с высокой концентрацией меди.

Ссылки [ править ]

^ а б в г Питер К.Л. Нг; Даниэль Гино и Питер Дж. Ф. Дэви (2008). “Systema Brachyurorum: Часть I. Аннотированный список сохранившихся брахюранских крабов мира” . Зоологический бюллетень Raffles . 17 : 1–286. Архивировано из оригинального 06.06.2011.

^ a b c Кларк, Пол Ф .; Уэббер, У. Ричард (октябрь 1991 г.). «Переописание Macrocheira kaempferi (Temminck, 1836) zoeas с обсуждением классификации Majoidea Samouelle, 1819 (Crustacea: Brachyura)». Журнал естественной истории . 25 (5): 1259–1279. DOI10.1080 / 00222939100770781 . ISSN 0022-2933 .

^ a b c d ” Macrocheira kaempferi ” . Крабы Японии . Портал идентификации морских видов . Проверено 29 марта 2010 года .

^ a b c Г. Ф. Мис (1957)

“Over het belang van Temminck’s” Discours Préliminaire “voor de zoologische nomenclatuur” . Zoologische Mededelingen (на голландском языке)

35 (15): 205–227. on dit, que ce Crustacé est redouté des Hournts par les, qu’il est en état de faire au moyen de ses fortes serres

^ a b Рибель, Уильям. “Macrocheira kaempferi” . Сеть разнообразия животных . Проверено 9 марта 2020 .

^ Макклейн, Крейг Р .; Балк, Меган А .; Бенфилд, Марк С .; Бранч, Тревор А .; Чен, Кэтрин; Косгроув, Джеймс; Голубь, Алистер DM; Gaskins, Lindsay C .; Хельм, Ребекка Р. (13 января 2015 г.). «Размеры океанских гигантов: закономерности внутривидовых изменений размеров в морской мегафауне» . PeerJ . 3 : e715. DOI10,7717 / peerj.715 . ISSN 2167-8359 . PMC 4304853 . PMID 25649000 .   

^ Морис Бертон и Роберт Бертон (2002). «Краб-паук». Международная энциклопедия дикой природы (3-е изд.). Маршалл Кавендиш . С. 2475–2476. ISBN 978-0-7614-7266-7.

^ a b c «Японские крабы-пауки прибывают в аквариум» . Аквариум побережья Орегона . Проверено 29 марта 2010 года .

↑ Окамото, Кадзутоши (05.01.2009). «Линька гигантского краба-паука Macrocheira kaempferi в неволе» . Бюллетень научно-исследовательского института рыболовства префектуры Сидзуока . Вып. 43: 67–70 – через Рефераты по водным наукам и рыболовству (ASFA) 1: Биологические науки и живые ресурсы.

^ Аквариум, Теннесси. “Гигантский японский краб-паук – Аквариум Теннесси” . www.tnaqua.org . Проверено 6 апреля 2018 .

^ a b c d Викстен, Мэри К. (1993). “Обзор и модель украшения поведения крабов-пауков (Decapoda, Brachyura, Majidae)”. Ракообразные . 64 (3): 314–325. DOI10.1163 / 156854093X00667 . ISSN 0011-216X . JSTOR 20104855 .

^ a b c d “Японский краб-паук” . Аквариум Джорджии. Архивировано из оригинала 4 октября 2013 года . Проверено 6 июня 2013 года .

^ a b «Руководство по уходу за японскими крабами-пауками» . Консультативная группа по таксонам водных беспозвоночных AZA . Сильвер-Спринг, Мэриленд: Ассоциация зоопарков и аквариумов. 2014. Архивировано из оригинального 8 сентября 2015 года . Проверено 23 февраля +2016 .

^ Окамото, Kazutoshi (1995). «Предзойная стадия гигантского краба-паука Macrocheira kaempferi (Crustacea, Decapoda, Majidae)» . Рыболовство . 61 (1): 161–162. DOI10.2331 / fishsci.61.161 . ISSN 0919-9268 .

^ Б с д е е Kazutoshi Окамото (1993). «Влияние температуры на выживание и рост личинок гигантского краба-паука Macrocheira kaempferi (Crustacea, Decapoda, Majidae)» . Nippon Suisan Gakkaishi . 59 (3): 419–424. DOI10.2331 / suisan.59.419 . Архивировано из оригинального 22 июля 2011 года.

^ Рибель, W. (2011). “Macrocheira kaempferi” . Сеть разнообразия животных . Дата обращения 3 июня 2017 .

^ a b “Японский гигантский краб-паук – Macrocheira kaempferi – Taka-ahi-gani” . Натуральное искусство. Архивировано из оригинального 23 августа 2011 года . Проверено 29 марта 2010 года .

^ Ханс Г. Ханссон. «Энгельберг Кемпфер» . Биографическая этимология названий морских организмов . Göteborgs Universitet . Проверено 29 марта 2010 года .

^ Де Грав, Сэмми; Пентчефф, Н. Дин; Ahyong, Shane T .; и другие. (2009). «Классификация живых и ископаемых родов десятиногих ракообразных» . Зоологический бюллетень Raffles . Дополнение 21: 1–109. Архивировано из оригинального 06.06.2011.

^ Macrocheira на Fossilworks .org

^ a b c d e f g h Сакаи, К. (1987). «Тун Сакаи (1903-1986)». Ракообразные . 53 (2): 205–209. DOI10.1163 / 156854087X00826 . ISSN 0011-216X . JSTOR 20104298 .

^ Кент Э. Карпентер и Фолькер Х. Нием, ред. (1998). “Majidae” . Живые морские ресурсы западной части центральной части Тихого океана. Том 2: Головоногие моллюски, ракообразные, голотурии и акулы . Руководство ФАО по определению видов для целей рыболовства. Продовольственная и сельскохозяйственная организация . С. 1136–1137. ISBN  92-5-104052-4.

^ a b c d e “Гигантский японский краб-паук” . Аквариум Теннесси . Проверено 5 июня 2013 года .

Условия для крабов

1. Особенности аквариума: дно должно быть выше 15 см. Наземную часть декорируют в виде грота из камней или коряг. Верх закрывают, чтобы крабы не сбежали, но воздух должен беспрепятственно поступать. 2. Вода: кислотность воды не выше 9 Pn, как у креветок, обязательна фильтрация и кислородная составляющая, соответствующая жесткость. Создайте систему прилива-отлива. Вода должна быть чистой. Для очистки применяют кассеты сухого биофильтра, периодически размещая в аквариуме. В период линьки, воду делают солоноватой. Температурный режим 250-260C. 3. Грунты: на дно аквариума насыпают гравий от 5 мм, фракции гальки, крупный песок. Крабы любят зарываться в песок, делать себе норки. Крабы предпочитают многообразие грунтов и оформление аквариума (декорации). Приобретая животное, помните о правильном заполнении грунта, чтобы ракообразному было комфортно. 4. Корм: крабы едят растительную и мясную пищу, но рацион у них богаче, чем у креветок. У них прекрасный аппетит. Для них устраивают «обеденные столы» – маленькие надземные островки, с которых крабы берут пищу клешнями.

Рацион:

  • дафнии;
  • кусочки мяса;
  • яблоки;
  • съедобную траву;
  • листья деревьев;
  • салат;
  • мотыль;
  • корм для рыб;
  • растёртую скорлупу яиц для нормального роста панциря.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий