Какие ароматизаторы привлекают карася?

Ароматизаторы для карася

В зависимости от повадок и поведения подводных жителей, формируются особенности их прикорма. Например, карась отличается своим любопытством.

Рыболовы давно утверждают, что он активно реагирует практически на все ароматы, даже на те, которых раньше не знал. Но более всего карась любит резкие и необычные запахи.

На любом озере можно с помощью такого необычного прикорма привлечь практически всех особей карася. В далекие времена, чтобы это сделать, использовали кирпич, пропитанный различными травами, керосином или другими резкими составами.

После чего кирпич опускали в воду за несколько дней до предполагаемой ловли на карася. За это время любопытная рыба, привлеченная незнакомым ароматом, начинает кружить вокруг источника запаха. Это и есть весь принцип использования ароматических подкормок для карася.

Но, несмотря на это, может относиться к ароматам достаточно привередливо. И бывает крайне тяжело подобрать необходимую смесь для прикорма.

Многие любители рыбалки думают, что ароматизаторы могут использоваться в ловле как основная приманка. Но тут они крайне ошибаются.

Так как суть ароматизаторов – это возбудить аппетит у рыбы, что может увеличить количество пойманной рыбы в разы.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.

Для ловли разной рыбы

Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

  • ванильный экстракт;
  • мед;
  • анис;
  • корица;
  • чеснок;
  • клубничный сок;
  • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
  • фруктовые порошки.

Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • мед;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:

  • клубничная или малиновая эссенции;
  • запах семечек или обычная макуха;
  • подсолнечное масло;
  • орехи (грецкие);
  • льняное масло (в малых количествах);
  • гвоздика;
  • укроп;
  • керосин;
  • какао;
  • рогоза;
  • корень аиры.

Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

  • запах крови;
  • запах крабов или креветок.

От условий рыбалки

Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
  2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
  3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
  4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
  5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
  6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
  7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

Прикармливание карася в пруду

Чтобы остаться с хорошим уловом после рыбалки на пруду, необходимо выбрать правильное место для ловли и подобрать подходящие наживки. А одним из наиболее важных условий успеха является грамотное прикармливание места.

В заросшем пруду, чтобы привлечь и задержать карася, не требуется большое количество прикормки. На этом водоеме лучше использовать перловку, размоченный ржаной хлеб или немного смоченные водой овсяные хлопья. В качестве наживки отлично подойдет опарыш.

В чистом пруду без множества водорослей карась ведет себя немного по-другому, потому что корма здесь очень мало. Он подплывает питаться к прибрежным водорослям, чаще всего на постоянные места, а потом уходит на глубину. Поэтому, чтобы задержать стаю карасей на таком пруду, прикормки нужно забросить побольше.


Для каждого водоема подбирается своя дальность заброса и количество прикормки

Место рыбной ловли нужно правильно прикормить. Чтобы поймать больше рыбы на пруду, нужно сделать из приманки шарики среднего размера. Они должны иметь такую консистенцию, чтобы не разрушались при ударе о воду, а равномерно оседали на дно.

Забрасывают сразу 1/3 часть прикормки, остальную добавляют в процессе рыбалки. Через несколько минут в водоеме образуется равномерное облако из мелких фракций прикормки. И по пруду расходится аромат, привлекающий карася.

Ароматизаторы в домашних условиях

Многие рыболовы любят изготавливать ароматизаторы своими руками. Чтобы всё сделать верно, необходимо помнить и учитывать следующие моменты:

  • характер водоёма;
  • погоду;
  • сезон;
  • количество соседних рыбаков и многое другое.

Навозный червь является самым распространенным домашним ароматизатором. Его нужно обязательно на какое-то время положить в коробку, содержащей мяту. Таким образом, он становится:

  • чистым;
  • привлекательным для карася.

Также карась любит чёрный хлеб, который можно смешать с другими ароматизаторами. Иногда одни рыболовы ставят других в тупик, рассказывая им о лично изобретенных ароматизаторах из самых невероятных сочетаний.

Помните, что выбор ароматизатора зависит от погодных условий и подбирается исключительно методом проб и ошибок. Никогда не используйте только один аромат, обязательно добавляйте к нему еще несколько.

Рассмотрим более подробно один из рецептов ароматизатора, который делается дома. Это будет спиртовой ароматизатор.

Его можно легко растворить в холодной воде и быстро привлечь рыбу. Спиртовой ароматизатор можно хранить очень долго. К тому же, в использовании его нужно совсем немного. Для его приготовления нужны следующие составляющие:

Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной таре и оставить на три недели настояться. Этот ароматизатор подойдет как для приготовления прикормки, так и окунания в него насадки перед тем, как забросить удочку.

Также рассмотрим и другой рецепт, пользующийся популярностью: ароматизатор – сироп из чая. Чтобы его изготовить, понадобятся чайные пакетики. Они могут быть с такими ароматами как:

Если же говорить о дополнительных компонентах, то они таковы:

  • конопляное масло;
  • молоко сухое;
  • соевый соус;
  • кетчуп.

Шесть пакетов помещают в емкость и заливают кипятком, в который нужно добавить несколько ложек сахара. Получившийся сироп необходимо перемешать с дополнительными компонентами. Настоять не менее 30 минут и процедить. В этом ароматизаторе нужно замочить наживку. Чтобы сохранить тепло, можно применить термос.

Правила использования

Чтобы получить максимальный эффект при ловле карася, нужно следовать нехитрым правилам:

  • помнить, что слишком сильные запахи карася отпугивают, поэтому ароматизаторы рекомендуется использовать аккуратно;
  • в холодное время года используются только спиртовые ароматизаторы;
  • в зимнее время года подойдут такие животные ароматизаторы как черви, консервы или рыбий жир.

Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:

Активатор клева. Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы

ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!
Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016 — DYNAMITE EFFECT!
Изучение разных техник ловли

К примеру, здесь написано о спиннинговых проводках.

Виды применяемых ароматизаторов

По своему назначению ароматизаторы бывают:

  • для добавления в прикормку;
  • для добавления в насадку.

По своему назначению они бывают:

  • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
  • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

По своей консистенции ароматизаторы бывают:

  • в виде масла;
  • в виде спрея;
  • в виде сиропа;
  • в виде сухого порошка;
  • в виде жидкости.

Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах). Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.

Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

  • Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Сладкие запахи.
  • Цветочные запахи.
  • Запахи специй.
  • Запахи мяса.
  • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

  • Макуха.
  • Масла.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сок ягод.
  • Ванилин.
  • Орехи.
  • Какао.
  • Халва.
  • Фэнхель.

Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:

  • сухая или свежая кровь животных;
  • куски телячьей печени;
  • пиявки;
  • насекомые;
  • черви;
  • опарыши;
  • короеды.

Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

  1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
  2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
  3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
  4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
  5. Могут храниться несколько недель.

К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

Разновидности

Все ароматизаторы, используемые при ловле рыбы, называются аттрактантами. Они условно делятся на виды:

  • ликвиды. Сюда относятся ароматические вещества, представленные в жидком виде, как синтетические, так и натуральные;
  • бустеры применяются с сухими смесями. Они придают специфический аромат приманке, одновременно увлажняя ее. При помощи бустеров рыболовы приготавливают смесь подходящей консистенции;
  • дипы. Непосредственно перед забрасыванием оснастки насадка погружается в жидкий состав;
  • эфирные масла и жиры − натуральные ароматизаторы. Продукция животного и растительного происхождения добавляется в прикормочную массу и применяется при изготовлении насадок;
  • спреи. Ароматизаторы выпускаются в небольших баллончиках. Внутри искусственные или натуральные ароматические вещества. Надев насадку на крючок, рыболов распыляет на нее аттрактант перед забрасыванием.

Читать далее

Что такое незацепляйка на щуку и как ею пользоваться?


Дипы для лова рыбы

https://youtube.com/watch?v=K7C3Vpn3Ba8

Как выбрать лучший и эффективный ароматизатор?

Ароматические добавки бывают нескольких видов:

В специальных магазинах для рыбалки можно найти оба этих вида добавок. Приготавливая прикормку, стоит знать, что ароматических ингредиентов, должно быть примерно 7% от общей массы.

Диапазон ароматов весьма разнообразен – от приторно сладкого до крайне кислого. Жидкие виды добавок обычно применяют вместе с наживкой.

При погружении в воду, ароматизатор распространяется по территории и заманивает рыбу.

Их применяют в малых дозах, поэтому одного купленной бутылочки хватит надолго. Порошкообразные активаторы обычно используют с прикормкой.

Достоинства порошкообразных ароматических добавок:

  • Аромат сохраняется достаточно долгое время;
  • Добавку в виде порошка легко применять;
  • При нахождении в воде, добавка сразу начинает действовать;
  • Возможно использование в местах с быстрым течением;
  • Может долгое время храниться.

Рецепт №3

Твердые компоненты перемалываются на кофемолке, перемешиваются и упаковываются в пакет, во избежание лишней влаги.

Компоненты:

  1. пшеница — 1 кг;
  2. ячмень — 1 кг;
  3. молотые семечки — 0,5 кг.
  4. крупа кукурузная — 0,5 кг;
  5. мука кукурузная — 0,1 кг; 
  6. крупа манная — 0,1 кг;

Добавляя больше или меньше манки, или муки, можно регулировать степень вязкости прикормки, которую вы должны подобрать самостоятельно, под определенные условия ловли.

Способ применения прикормки: добавить нужное количество воды и подождать 20 минут, чтобы смесь напиталась, далее используете ее как обычную прикормку. Можете поэкспериментировать с вкусовыми добавками.

Основные виды ароматизаторов для рыбалки

Все существующие виды ароматизаторов условно можно подразделить на несколько по определенным критериям. Именно поэтому перед тем как идти на рыбалку следует определить конкретный вид, который придаст приманке манящий для обитателей водоема аромат. Смеси будут эффективны только в грамотно подобранном комплексе.

По назначению подразделяются так:

  • для прикормки;
  • для насадки.

Два выделенных вида отличаются тем, что ароматы для насадок изготавливаются для таких веществ, которые изменяют запах и вкус смеси.

Целевое назначение ароматизаторов для рыбалки:

  • общего назначения. В данном случае речь идет о таких запахах (пряности, клубника, какао и другие);
  • целевого назначения. В этом случае каждый состав выпускается по определенный вид, например, выпускаются изделия для ловли плотвы, леща, карася и других представителей.

Немного о дипах

Как мы знаем, дип – это то, во что макают приманку для ее выделения на фоне прикормки для лучшего приманивания рыбы.

Причем, из собственного опыты, могу сказать, что на один вид дипа ловится несколько штук рыбы, затем его нужно менять.

Т.е., необходимо в процессе рыбалки использовать несколько видов дипов.

В продаже имеются также так называемые «пшикалки», из которых можно наносить на приманку какое-либо ароматизированное вещество, что также дополнительно привлекает рыбу к нашей насадке.

Но приготовить в домашних условиях такие «пшикалки» невозможно.

Так что будем довольствоваться тем, что мы сами можем изготовить

Простейший вид дипа-это вышеприведенные рецепты изготовления сахарных ароматизированных сиропов, часть котрого мы можемо отлить в небольшую емкость с широкой горловиной и макать в него нашу насадку.

Можно также изготавливать дипы на основе глицерина с добавленим концентрированных пищевых ароматизаторов или добавлением вышеприведенных ароматизаторов.

Можно также в готовый сахарный сироп добавлять сухие ароматизаторы.

Поле деятельности весьма обширно.

Надеюсь, статья расширит кругозор рыболовов, и значительно уменьшит их расходы на рыбалку.

Владимир Бутенко, Киев.

Полезные статьи о прикормках:

Что необходимо знать о прикормке. – Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина – один из лучших рецептов из простых компонентов

Делаем прикормку для фидера своими руками – подробное описание принципа выбора компонентов и рецепт прикормочной смеси

Рецепты прикормок для фидера – два отличных рецепты присланных нашим читателем

Приготовление прикормки для плотвы – наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. – рецепт смеси для леща доступный каждому

Прикармливание карася в стоячих водоемах

В заросших водоемах, для того чтобы приманить и удержать карася, на месте передвижения стай рыбы, понадобится не слишком много прикормки.

Тут будет лучше применять перловку, черный хлеб, размоченный в воде, или сухие слегка смоченные водой хлопья «геркулес».

Опарыш является лучшим прикормом для карасей в теплую хорошую погоду, когда они проплывают в полводы или вообще стоят поверху.

А теперь рассмотрим, водохранилища, заливы рек, глубокие ставки там, где нет большого количества водорослей.

Такие места являются наиболее распространенными. В таких водоемах карась будет вести себя по-другому, так как корма там очень мало.

В определенное время в голых прудах карась подходит кормится к прибрежным зарослям, постоянно, в одни и те же места.И чтобы удержать их стаю, прикормки для карасей нужно будет много.

Ранним утром карась приплывает в прибрежную мелководную зону с зарослями, с восходом солнца он опускается глубже, а к обеду и вечером выискивает корм у прибрежных бровок, на выходе из глубины.

Для утренней мелководной ловли подойдет самая простая прикормка, которая вполне пригодна для применения в заросших, богатых кормами водоемах.

А когда начинает восходить солнце, возьмите побольше прикормок с хорошим сильным запахом. Оптимально использовать килограмм прикормки на каждый час лова.

Статья по теме: прикормочный кораблик для рыбалки

Можно ли смешивать разные запахи

Смешивание различных ароматизаторов иногда приводит к улучшению клёва. Однако, при проведении подобных экспериментов, рыболов должен понимать, какие из них сочетаются между собой.

Карась любит запахи, составленные из комбинаций следующих ароматов:

  • мёд — корица;
  • клубника — ваниль;
  • кориандр — тмин;
  • карамель — бисквит;
  • банан — шоколад.

Вряд ли карасю придётся по вкусу манная болтушка с добавлением червячного «дипа» и ананасового аттрактанта. Когда речь идёт о ловле в тёплое время года, то при выборе ароматизатора можно руководствоваться правилом: «Если запах прикормки и насадки приятен удильщику, то понравится и карасю».

Жидкие дипы на основе сахарного сиропа

Что может быть проще обыкновенного сахара и воды? Это даже дешевле рыбьего жира или кукурузного масла. Сахарный сироп отличная вязкая, питательная и в то же время ароматная основа для дипа или даже самостоятельный дип.

Нужно взять 300 грамм сахара и 1 стакан кипятка, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать. Пену снимать ложкой и вытирать ее чистой салфеткой. Должен образоваться прозрачный сироп, который можно хранить долго. Однако после кристаллизации сироп нужно будет заново проварить.

Чтобы сироп стал более ароматным готовым дипом, можно использовать несколько рецептур:

  • Ванильный: в разогретый кипящий сироп внести ваниль или любой ванильный аналог в расчете на 1 литр сиропа — 1 пакетик ванилина или 5 пакетиков ванильного сахара;
  • Кофейный или шоколадный: прожаренный кофе мелкого помола, какао-порошок или натертый на терке шоколад внести в сироп из сахара, проварить 15 минут, пропорции: на 1 л. сиропа нужно 150 грамм кофе (какао или шоколада);
  • Пряный: корица, кориандр, гвоздика в виде порошка вносится в сироп из сахара, немного воды и сока лимона (можно без него). Варить около 10 минут. В расчете на 1 л. сиропа – по 2 ч.л. пряных приправ, 8 ч.л. сока лимона.

В принципе, в сахарный сироп можно добавить любые добавки, по вашему предпочтению или,вернее, по рыбьему предпочтению.

Спиртовые составы хороши тем, что могут долго сохраняться и спирт, как известно, усиливает действие веществ. Кроме того, для зимней рыбалки подходят только спиртовые варианты, да и летом он отлично предотвращает брожение. Вот несколько рецептов:

  1. Спиртовой ароматизатор с сухими добавками. Нужно взять стеклянную баночку темного цвета и внести в нее сухие анис, корицу, укроп, гвоздику, чеснок и добавить стакан сорокаградусной водки. Хорошо взболтав содержимое, отправьте его настаиваться на протяжении трех недель. Этот рецепт, напоминающий специи для харчо, подойдет для использования как дип – в него можно окунать насадки, а также замачивать их предварительно в этой смеси. Вы можете менять ингредиенты и их концентрацию в зависимости от своих предпочтений;
  2. Спиртовой ароматизатор из свежих растительных добавок. Здесь используются те же составляющие что и в первом, но в свежем виде. Как основу можно взять огурец, а во избежание брожения добавить немного соли.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.


Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • какао;
  • анис;
  • мята;
  • корица;
  • мед.

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Что такое аттрактанты?

Небольшое количество зарыбленных водоёмов вблизи городов, приводит к достаточно высокой конкуренции, среди рыбаков. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить свои трофеи. От приобретения суперсовременной оснастки до дорогого прикорма. Привычные продукты питания не всегда дают ожидаемый результат. Поэтому применяются дополнительные средства, назначение которых усиливать аромат прикорма.Справка! Аттрактанты – это вещества, воздействующие на вкусовые и обонятельные органы рыбы, посредством, входящих в состав, специальных компонентов и соединений. К аттрактантам можно отнести многие продукты питания, обладающие специфическим ароматом, основное назначение которых не касается рыболовства. Но их эффективное применение проверено годами. Сейчас выпускаются специальные средства, которые искусственно синтезируются в промышленных условиях. Они включают как натуральные компоненты, так и различные химикаты, привлекающие отдельные популяции водных жителей. Такие элементы разрабатываются совместно учёными, ихтиологами, химиками на основании от фактов, известных о конкретной рыбе.

Аттрактанты для карпа реализуются в различной форме:

  • растворы;
  • сухие смеси;
  • спреи;
  • гели.

Разнообразие форм даёт возможность выбрать наиболее удобную для конкретного вида прикорма, снастей. Например, сухие смеси растворяют в воде, либо прикормке. Спреями можно обрабатывать наживку, снасти, а в растворы их окунать. Жидкости имеют различную концентрацию, поэтом разбавлять их необходимо в соответствии с инструкцией применения. С целью предотвращения перебора ароматов, которые могут отпугнуть карпа.

Аттрактанты


Помимо современных ароматизаторов, пришедших из рыболовного спорта, есть и еще один класс веществ, привлекающих карася — аттрактанты. Их основная задача — активизировать клев рыбы.

Аттрактанты выпускаются в виде спреев или жидкостей, которые наносятся на насадку, а также в рассыпчатом и жидком виде для добавления в прикормку.

Аттрактанты-спреи

Аттрактанты-спреи продаются в небольших бутылочках с распылителями. Для ловли карася можно использовать:

  • шоколадный спрей;
  • чесночный;
  • ванильный;
  • клубничный;
  • перечный и другие.

В первую очередь стоит попробовать шоколадный и чесночный спреи. Эти вкусы хорошо привлекают карася.

Благодаря нанесенному на приманку аттрактанту после заброса в воду вокруг нее образуется ароматное облако. В ситуации, когда карась стоит в точке ловли, но не берет насадку, спрей активизирует его клев.

Fish Hungry

Fish Hungry — это активатор клева, который выполняет две функции. Он привлекает рыбу в место ловли и возбуждает ее аппетит, чтобы обеспечить хороший клев. Согласно утверждениям производителя, ее действие обеспечивают входящие в состав синтетические феромоны, которые работают аналогично феромонам, выделяемым самими рыбами. Они стимулируют поисковое поведение, заставляют рыбу сбиваться в стаи и активно искать себе пропитание.

Dry Blooder

В состав этого активатора клева входят сухая кровь и синтетические феромоны. Сухая кровь на 95% состоит из чистого белка, таким образом она является для рыбы ценным питательным компонентом. Карась инстинктивно распознает пищу, которая позволит ему быстрее насытиться, и поедает ее охотнее. Задача феромонов — привлечь рыбу к месту ловли и вызвать у нее голод, который заставит ее бросаться на предлагаемые приманки.

Какие запахи любит карась летом

Караси считаются привередливым видом рыб, для которых сложно подобрать запах. Подбирать стоит только проверенные составы — экспериментов карась не любит.

Стоит разобраться с предпочтениями карася летом.

Ароматы для приготовления прикормки

Летом данный вид рыбы приманивается на самые разнообразные ароматы. В теплой воде ему нравится запах чеснока, валерианы, укропа и ванили. Обычно опытные рыбаки используют готовые прикормки с ароматами натурального и искусственного происхождения.

Естественные ароматы для прикормки, наиболее часто используемые рыбаками:

  • подсолнечный жмых;
  • молотые жареные семечки;
  • тыквенные семечки;
  • растительное масло с запахом;
  • укроп.

Указанные запахи добавляются по окончанию приготовления приманки, в качестве которой можно использовать злаковые зерна, пшено, перловую крупу.

Запахи для приготовления наживки

Как известно, в наживку входят компоненты животного происхождения, которые способна отведать рыба. Для карасей это навозный червь, опарыш, мотыль, дождевой и земляной черви, а также личинки стрекозы и майского жука.

В теплых водоемах летом рыба переходит на растительные наживки. Это вареный горох и кукуруза, манка, тесто. Чтобы карась активно шел на наживку, любители ловли обрабатывают их различными запахами. Для этого подходит мед, конопля, анис. Особей мелкого размера могут привлечь картофельные чипсы и овсяное печенье.

Прикормка на карпа.

Хотелось – бы уделить внимание прикормке для ловли карпа. Большой плюс этой прикормки, что она очень проста в изготовлении

И её сможет приготовить абсолютно любой в домашних условиях. Вам потребуются овсяные хлопья. Их количество может варьировать от 50 до 200 грамм. Так – же понадобится некое количество муки. И самый главный компонент – это МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ. Если все запасы малинового варенья были за зиму уничтожены, то подойдёт малиновый джем. Его вы сможете приобрести в любом продовольственном магазине. Не помешает немного печенья. Но если под рукой его нет – то ничего страшного. На 50-100 грамм овсяных хлопьев добавьте одну столовую ложку малинового джема (варенья).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий