Барракуда рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы барракуды

Особенности приготовления барракуды

Барракуда является весьма полезной и вкусной рыбой. Однако ее можно найти далеко не в каждом магазине. Именно поэтому она достаточно редко появляется на наших столах.

При выборе барракуды стоит помнить, что не каждая особь пригодна в пищу. В кулинарии используют только молодую рыбу, которая по размерам не превышает 60 см, а по весу — 1,5 кг.

Это правило всегда должно выполняться, т.к. в мясе более крупных тушек с возрастом скапливается опасный для человека токсин, который невозможно нейтрализовать с помощью тепловой обработки. В таком случае употребление в пищу чревато серьезными отравлениями.

Самую мелкую барракуду можно употреблять даже в сыром виде. Более крупную готовят на пару, отваривают, тушат, запекают в духовке, обжаривают на сковороде и на гриле.

Многие повара рекомендуют перед приготовлением удалять голову и все внутренности, даже молоку, т.к. в них в первую очередь скапливаются токсины. Но при этом не советуют снимать кожу, т.к. именно она обеспечивает необходимый аромат и достаточную жирность приготовленному блюду.

Само мясо барракуды отличается повышенной плотностью и низкой жирностью, в связи с этим рекомендуется его не пересушивать в процессе переработки.

Предварительная обработка может включать непродолжительное маринование с добавлением специй и лимона.

В некоторых странах наилучшим сочетанием считается тандем данного вида рыбы с отварным рисом и сливочным соусом.

Происхождение вида и описание

Фото: Рыба барракуда

Барракуды относятся лучепёрым наряду с очень многими другими родами – соответственно, первичная эволюция у них протекала так же. Первые ископаемые останки лучепёрых рыб обносятся к среднему девону – около 390 миллионов лет назад. Ещё через 50 миллионов лет они распространились по всей планете, а затем выделились подклассы – в том числе новопёрые, к которым относятся барракуды. Уже в триасовом периоде из них выделилась клада костистых рыб – именно к ней относится большая часть доживших до наших дней рыб, в том числе и барракуды.

В ходе дальнейшей эволюции образовался отряд скумбриевых, в который и входит семейство барракудообразных, а уже в него род барракуды. Однако, порядок эволюции и хронология пока что исследованы недостаточно. Известно несколько вымерших видов барракуды, но, как считают учёные, большая их часть успешно дожила до наших дней.

Видео: Рыба барракуда

https://youtube.com/watch?v=d2nzhjAy7xQ

Название на латыни – Sphyraena, род получил вместе с научным описанием, сделанным в 1778 году немецким ботаником Якобом Клейном. В последующие годы описывалось всё больше отдельных видов, например, Sphyraena barracuda в 1781 году, Sphyraena jello в 1829 – и так далее. Последние два вида описаны совсем недавно: в 2005 и 2015 году.

Всего их на данный момент выделяется 29, но не исключено, что есть ещё вид или несколько, только ожидающие, пока им будет дано научное описание. Ведь семейство очень обильно, и некоторых представителей сложно отличить друг от друга, к тому же они обитают, в том числе, в малоизученных уголках планеты.

Некоторые современные виды:

  • большая барракуда – обычно длина этой рыбы составляет 70-90 сантиметров, а вес 3-8 кг. В некоторых случаях она может вырастать значительно больше и весить до 50 кг. Водится преимущественно в Карибском море;
  • гуанчо – уступает предыдущей в длине и куда стройнее, а потому весит значительно меньше (часто в пределах 1-1,5 кг). Выделяется тем, что её мясом нельзя отравиться – потому её активно ловят и употребляют в жареном и копчёном виде;
  • серебристая барракуда – её длина 1,1-1,5 метров, а масса 5-10 кг. Водится у западного побережья обеих Америк, обычно небольшими стаями.

Опасность для человека

Чаще всего их можно видеть большими стаями, где они чувствуют себя чрезвычайно уверенно и на появившихся перед ними аквалангистов не обращают никакого внимания. Следует помнить, что все нападения на людей случались в мутной или тёмной воде, где движущиеся руки или ноги пловца принимались барракудой за плывущих рыб. На Кубе причиной нападения на человека были блестящие предметы, такие как часы, украшения, ножи. Острые зубы барракуды могут повредить артерии и вены конечностей; в этом случае кровотечение надо немедленно остановить, так как потеря крови может быть значительной.

Не рекомендуются к употреблению в пищу из-за ядовитой печени, икры и молок.

Описание барракуды

Все населяющие в настоящее время морские и океанские воды барракуды – хищницы, которые в зависимости от своих видовых особенностей имеют некоторые внешние отличия. Своим внешним видом все барракуды напоминают кровожадных и опасных хищников – речных щук. Именно по этой причине барракуда заслужила своё второе название – «морская щука».

Внешний вид

Отличительной чертой барракуды является наличие мощной и хорошо развитой, достаточно массивной и крупной нижней челюсти, которая выраженно выступает за верхнюю челюсть. Ряд небольших и достаточно острых зубов располагается на челюсти снаружи, а внутри расположены достаточно крупные и крепкие зубы. На сегодняшний день максимальным зарегистрированным размером морской хищницы считается 2,05 метра при весе в 50 кг.

Виды барракуды

В настоящее время насчитывается чуть более двадцати видов морских кефалеобразных хищников, относящихся к распространенному роду Барракуды. Для всех представителей семейства характерны крупные размеры тела. Средняя длина барракуды составляет примерно метр, но часто встречаются и более длинные экземпляры. Масса тела взрослой барракуды варьирует в пределах 2-10 кг.

Тело у барракуды, вне зависимости от вида, цилиндрическое и заметно вытянутое, со «щучьей» головой и заостренным «рылом». Плавники у барракуды сравнительно небольшие по размерам, а основное отличие от щуки представлено парой спинных плавников.

Первый спинной плавник имеет пять колючих и острых лучевидных отростков. Тело морской хищницы покрывает очень мелкая и достаточно плотная чешуя серебристого, зеленовато-сероватого или синевато-серого окрашивания. Многие виды имеют на боках характерные и заметные полосы.

К наиболее распространенным и интересным видам относятся:

  • большая барракуда (Sрhyrаenа bаrrасudа) — метровая или полутораметровая хищная рыба с крупной головой и очень хорошо развитой нижней челюстью. Особо крупными из зафиксированных на сегодняшний день стали взрослые особи, имеющие рекордный вес 46,72 кг при длине в 1,7 м, а также 50,0 кг при длине в 2,0 м;
  • сфирена-гуачанчо или Гуачанчо (Sрhyrаеnа guасhаnсhо) — одна из разновидностей семейства барракудовые, обладающая удлиненным и торпедообразным телом с обтекаемой формой, чем и обусловлена способность быстро и легко передвигаться в водной толще. Вид относится к категории объектов для рыболовства в Северо-Западной Африке и на территории Центральной Америки;
  • барракуда Тупорылая (Sрhyrаenа оbtusаtа) — некрупная разновидность с длиной тела не более полуметра. Ареал распространения представлен коралловыми, песчаными и скалистыми рифами в Индийском и Тихом океане, а также вблизи побережья восточной части Африки, Филиппин, Микронезии и Индонезии. Видовой особенностью тупорылой барракуды является не слишком выраженная агрессивность, или так называемое «миролюбие».

В некоторых районах тропических вод охота на хищную барракуду невероятна популярна. Лов рыбы происходит на ночном закате, когда морской обитатель становится очень беспечными.

Образ и продолжительность жизни

Барракуда придерживается мелководных участков, поэтому чаще всего хищник встречается в непосредственной близости к берегам и коралловым рифам. Взрослые и половозрелые особи привыкли держаться поодиночке, а все молодые рыбы, вне зависимости от вида, часто сбиваются в достаточно многочисленные и агрессивные стаи. Такой вариант «стайности» не является характерным для большинства хищных рыб, поэтому относится к своеобразным особенностям именно барракуды.

Взрослая рыба характеризуется малой подвижностью, поэтому предпочитает охотиться на свою добычу из какой-либо засады, включая укромные уголки коралловых рифов. Барракуды, которые объединяются в стаи, напротив, характеризуются невероятной подвижностью.

Такие хищники находятся в непрерывном движении, а на обнаруженную добычу особи бросаются сразу всей стаей. Барракуда способна развивать большую скорость – до 42-43 км/ч. По мнению многих специалистов, средняя продолжительность жизни не превышает, как правило, двенадцать лет.

Вернуться к содержанию

Питание барракуды

Питается хищница рыбой (в её рацион входит водоросли из коралловых рифов), большими креветками и кальмарами. Иногда крупные особи могут охотиться на меньших барракуд.

Поскольку рыба обладает довольно крупными габаритами любой морской обитатель, обладающий меньшими или в некоторых случаях дальше большими размерами, может быть атакован, а в последствии съеден морской щукой. В день взрослой особи требуется не менее двух килограмм рыбы. Скорость рыбы барракуды во время охоты может развиваться до 60км/ч за 2 сек.

Барракуды выслеживают свою добычу, спрятавшись в морских зарослях, среди скал и камней. Благодаря своей уникальной окраске, не двигающаяся рыба может оставаться долгое время не замеченной для других существ, проплывающих мимо нее. Иногда они собираются в небольшие стаи и совместно атакуют косяки.

Как правило, стаи формируют особи мелких и средних размеров, большие же рыбы предпочитают пребывать в одиночестве. Нападают барракуды, двигаясь с высокой скоростью и благодаря неимоверно сильным челюстями и острым зубам, на ходу отрывают от жертвы куски мяса.

Укус рыбы барракуды обладающей выдающимися размерами способен нанести значительный вред здоровью человека: согласно некоторым сведением рыба может с легкостью откусить любую конечность.

Прежде чем совершить нападение, группы барракуд сгоняют рыбу в кучу, и только после этого атакуют — таким образом, они гораздо приумножают свои шансы сытно покушать. Если жертва попала в пасть барракуды — она не имеет ни одного шанса выжить, ведь у хищницы высокие передние зубы, которые пресекают на корню, любые попытки освободится из мощных челюстей.

Барракуда обладает чрезвычайным аппетитом, поэтому в процессе поиска добычи может съесть даже ядовитое морское существо — такие спонтанные действия часто провоцируют возникновение серьезного отравления из-за большого количества токсинов, которые содержатся в яде съеденной добычи, или даже смерти зубатой хищницы.

Изумительно, но морская щука может питаться даже иглобрюхами, которые известны своими возможностями значительно увеличиваться в размере, испытав ощущение опасности.

Такое неординарное проявление существа приводят к смерти любого нападающего, кроме барракуды. Если же морская щука отведала человеческой плоти — это тоже отразится на её здоровье тяжёлым отравлением.

Хищная рыба барракуда очень часто нападает на человека и наносит ему неимоверно острыми зубами большое количество ран. Поскольку повреждения имеют рваный характер, во время нападения человек испытывает сильную боль, а увечья долго заживают не только из-за особенности нанесенных травм, но и присоединившихся воспалительных процессов.

Укус барракуды провоцирует местные кровотечения, так как площадь ран довольно существенная. Примерно половина пострадавших после нападения морской щуки погибает от большой потери крови или же от нехватки сил, чтобы добраться на мелководье.

Существует мнение, что рыба просто не может досконально разглядеть объект нападения. Хотя такое утверждение является маловероятным, ведь большинство барракуд поминают участки водоема с грязной водой.

Морская щука предпочитает охотиться на рыбу с блестящей чешуей, которая окрашена в серебряный или золотой оттенок

Большая часть несчастных случаев была вызвана наличием блестящих предметов на костюмах ныряльщиков или резкие движения, именно они и обратили внимание рыбы, вследствие чего она решила атаковать. Поскольку подобные нападения происходят преимущественно в грязной воде — рыба барракуда принимает предмет за свою повседневную добычу

Естественные враги рыб барракуд

Фото: Рыба барракуда

Барракуда практически не имеет противников в природе, которые бы целенаправленно охотились на них – её не обнаруживают в желудках даже акул и косаток, потому исследователи считают, что барракуды не входят в их рацион. Вероятнее всего это связано с тем, что они очень быстрые, и поймать их гораздо сложнее чем другую рыбу. Куда большая опасность грозит икре и молодым рыбам – полакомиться ими в море очень много желающих, в результате чего до зрелости доживает малая часть уже родившихся барракуд. Большая часть морских хищников способна лакомиться как икрой, так и мальками барракуды.

Но последние быстро перестают быть беззащитными: уже в возрасте нескольких недель они в состоянии защититься от некоторых хищных рыб. Угрозой в такой ситуации для них остаются только крупные хищники, и по мере роста всё меньшее их число способно угрожать молодой барракуде. Когда она становится взрослой, то остаются лишь две напасти – человек и другие барракуды. Последние проявляют агрессию главным образом если видят раненую рыбу, которая может стать лёгкой добычей, в иных случаях в схватки не вступают даже если крупнее.

Совершенно избежать риска можно если вода прозрачная – чётко видя, что перед ними человек, барракуды не стремятся на него напасть, и часто вместе с тем не проявляют никакого страха, давая рассмотреть себя с близкого расстояния. Враждебность проявить может разве разбуженная барракуда – и её можно понять.

Опасность для человека

Особую опасность для человека представляют достаточно большие стаи, в которых барракуды чувствуют себя очень уверенно, поэтому даже люди в аквалангах не вызывают у таких водных хищников какого-либо испуга. Чаще всего нападение на человека фиксируется в мутных или слишком тёмных водах, где любое движение рукой или ногой воспринимается барракудой, как возможность поохотиться.

Как показывает практика, причиной нападения хищника на человека может стать наличие на пловце блестящих предметов. Благодаря острым и многочисленным зубам, барракуда наносит очень тяжелые повреждения, разрывая не только кожные покровы и мышечную ткань, но также вены и артерии человека.

Вернуться к содержанию

Виды

Барракуда на фото по форме тела и окрасу вызывает ассоциации со скумбрией. Причина сходства простая — их родство. Барракуды входят в отряд скумбриеобразных. Классификационное, латинское имя рода барракуд — Sphyraena. Поэтому рыб часто называют сфирена. Самые известные виды этих рыб:

Большая барракуда.

Рыба населяет субтропические океанские акватории. Охотятся на глубинах менее 100 м. Излюбленное место — мангровые заросли, рифы, включая большой барьерный. Длина тела взрослой рыбы достигает 1 м. Обычно меньше: около 60 см. Но случаются и рекорды. Самая крупная выловленная рыба была длиной 2,1 м. Отдельные особи накапливают в организме токсин, что делает этот вид опасным при употреблении в пищу.

Тупорылая сфирена.

Водится у берегов Индонезии, Микронезии, Филиппин на глубине 3—30 м. Посещает прибрежные воды Австралии, северной частиНовой Зеландии. Расширила ареал, переселившись из Красного моря в Средиземное.

Европейская барракуда.

Освоила прибрежные, пелагические воды Средиземного моря и Черноморья. Является самым крупным видом сфирен в этих акваториях. Самый северный регион, в котором ее обнаруживают — это Бристольский залив в Англии. Кроме этого, встречается в Бискайском заливе, вплоть до Канарский островов, в прибрежных водах Латинской и Южной Америки. Ее длина обычно составляет 0,6 метра. Самый большой выловленный экземпляр был 1.6 метра в длину и 12 кг веса.

Барракуда гуачанчо.

У берегов Африки от Сенегала до Анголы, в Карибском бассейне, от американского штата Массачусетс до Бразилии можно встретить гуачанчо на глубинах от 10 до 100 метров. В районах, где водится барракуда, рыба является промысловым объектом.

Калифорнийская барракуда.

Ее также называют тихоокеанская, серебристая сфирена. Встречается в акватории Тихого океана: от Мексики до Вашингтона. В Калифорнийском заливе популярен любительский лов этой рыбы.

Северная барракуда.

Ее ареал — западная часть Атлантики. Акватории на востоке Панамы, в Мексиканском заливе, в Южной Флориде. На севере добирается до Канадских берегов. Относится к самым маленьким представителям баракудовых. Длина 45—55 см. считается для них предельной.

Австралийская барракуда.

Ареал соответствует названию — восточное побережье Австралии до Тасмании. Встречается у северных берегов Новой Зеландии. Пелагический вид. Собирается в стаи средних размеров на песчаных отмелях. Объект любительской рыбной ловли.

Барракуда пикудилья.

Встречается на Карибах, у берегов Флориды, на Багамах, в прибрежных водах Уругвая. Для местных жителей ловля барракуды является традиционным промыслом.

Пеликановая барракуда.

Освоила пространства от Калифорнийского залива до Галапагосских островов. Держится небольшими стаями не более двух десятков особей. Глубина обитания не превышает 30 м.

Остроперая барракуда.

Малочисленный, исчезающий вид. Живет в Индо-Тихоокеанском регионе: от Восточной Африки до Гавайев. Освоила пелагические зоны у берегов Японии и Китая. Длина этой разновидности не больше 0,8 м.

Желтохвостая барракуда.

Один из самых мелких видов. Населяет Индийский океан. Взрослая особь вырастает до 0,4 м. В названии отражена особенность внешнего вида — желтый хвост. На боках также могут быть желтые отливы. Занимается заселением новых территорий. В 1992 году была впервые поймана у берегов Израиля. В 2002 году достигла острова Родос, а в 2005 ее ловили у берегов Ливии.

К роду сфирен ученые относят 28 ныне существующих видов. Но с систематизацией барракуд не все до конца решено. Некоторые виды могут стать подвидами. Коррекцию в биологическую систематизацию вносят генетические исследования.

Питание

В рацион входят некрупные рыбы любого вида, в том числе: анчоусы, скумбрии, сельди. Барракуды нападают на кальмаров. Способны справиться с иглобрюхом. Не пренебрегают креветками и другими ракообразными.

Сфирена способна разрывать жертву на части, поэтому атакует крупных рыб и животных. Может напасть на молодых, отбившихся от стада, дельфинов. Не брезгует каннибализмом: нападает на собственную молодь и взрослых особей.

Морская щука сама может попасть в руки к повару. Ответ на вопрос “барракуда рыба съедобная или нет” в принципе положительный. Но при употреблении в пищу большой барракуды случались отравления. В организме некоторых рифовых барракуд накапливается яд сигуатоксин. Человек, съевший такую рыбу, может почувствовать симптомы отравления, вплоть до паралича.

Барракуда охотится на рыб, преследуя их со скоростью около 50 км/час

Повар, готовящий барракуду, должен разбираться в ее видах. Калифорнийская сфирена, например, никогда не бывает токсичной. На Кубе применяется простой способ. Мясо барракуды дают кошке. Если через пару часов с ней ничего не происходит, значит рыбу есть можно.

Оклеветанные барракуды

У берегов Израиля, как красноморского, так и средиземноморского, встречаются барракуды. Причем встречаются в таких количествах, что их годовой вылов составляет десятки тысяч экземпляров. Про барракуд ходит много легенд. Пишут, что они не менее опасные хищники, чем акулы. Считается, что иногда нападения, приписываемые акулам, были совершены огромными (до миллиона особей!) стаями барракуд. Утверждают, что барракуды могут дорастать до 3 м в длину, а вес их достигает центнера. Пугают аквалангистов тем, что укусы барракуд, за которыми следуют шок и кровотечение, могут привести к самым печальным последствиям. Прямо кошмар какой-то плавает у наших берегов!

На самом деле все не так страшно. В семейство барракудовых (Sphyraenidae) входит 18 видов рыб. Все они обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана вблизи поверхности. В Красном море – 8 видов, в их числе Sphyraena barracuda – большая барракуда (максимальный зарегистрированный размер рыбы – 200 см, вес – 50 кг, но никак не центнер) и барракуды поменьше. В Средиземном море видов не так много, всего 4, из которых 2 перебрались туда из Красного моря по Суэцкому каналу. Освоившаяся в Средиземном море Sphyraena chrysotaenia, которую на иврите называют «малита», дает основную часть всего израильского улова барракуд.

Наиболее зловещая черта барракуд – мощная нижняя челюсть, далеко выступающая за верхнюю. Челюсти оснащены грозными зубами – ряд небольших, острых, как бритва, зубов усеивают челюсть снаружи, а внутри находится ряд больших зубов, похожих на кинжалы. Большая барракуда по праву имеет репутацию ненасытной хищницы. Все морские обитатели, уступающие ей по размеру – рыбы, кальмары, крупные креветки и даже другие барракуды, могут стать ее добычей. Жертву свою эти рыбы подстерегает в засаде среди камней и скал или в зарослях подводной растительности. Но довольно часто небольшими группами они нападают на косяки мелких рыб. Стаями обычно держатся небольшие барракуды, а крупные рыбы – поодиночке. Атакуют они на большой скорости, на ходу отхватывая куски плоти мощными челюстями. Когда несколько барракуд охотятся вместе, они сгоняют добычу в плотную стаю, повышая тем самым вероятность успешной атаки. Иногда барракуды нападают на пловцов и рыбаков, пугая их не меньше, чем акулы. Но авторитетно подтвержденных фактов нападения барракуд немного. В основном испуганные пловцы принимали за агрессию простое рыбье любопытство.

Эти рыбы очень хорошо видят, даже в мутной воде они замечают своих жертв раньше, чем те их, и тщательно выбирают объект нападения. Обычно они не убивают для удовольствия, а атакуют лишь то, что действительно собираются съесть. Ошибочное нападение на человека проявляется в быстром сильном ударе, но даже сильный укус не представляет реальной опасности.

Все, кому приходится быстро плавать в воде, будь то рыбы, киты или подводные лодки, сталкиваются с проблемой сопротивления среды. Барракуды вырабатывают особую слизь, которая снижает турбулентность потоков воды вокруг тела рыбы. Менее одного процента слизи барракуд, растворенной в воде, уменьшает сопротивление на 44%.

Барракуду называют морской щукой, но сходство этих двух рыб чисто внешнее, они вовсе не родственники. Ближайшие родичи барракуд – мирные кефали. Называют ее и тигром моря. На иврите барракуду называют асфирена или просто барракуда. Многие считают, что мясо барракуды невкусное, но другим оно нравится, на Гавайских островах и на западном побережье Южной Америки это очень популярная еда. Особенно ценятся небольшие, до полутора килограммов, особи. Готовить рыбу можно по-всякому: жарить, тушить, запекать. Можно готовить рыбу без кожи, хотя настоящие ценители полагают, что именно кожа придает рыбе необходимый запах и жирность.

Описание рыбы

Барракуда, если посмотреть на фото, похожа на щуку, отсюда и общее название: морская щука. Агрессивностью и внешним видом эти рыбы действительно очень похожи, хотя по родству очень далеки. Барракуда или сефирен (лат. Sphyrena) относится к классу лучеплавых морских рыб отряда Скумбрия.

На его голове остроконечное «клеймо», которое хорошо видно на фото. Отличается морской щукой — нижняя челюсть выдвинута вперед. Внутри его большого рта два ряда острых зубов разной высоты, что делает его особенно угрожающим. Глаза сфирен расположены в центре головы. Отличительной особенностью рыбок также является разновидность спинных плавников: передний плавник 5-лучевой, а задний — 10-лучевой. Грудные — расположены в нижней части тела.

Выполнено! Самый крупный вид — гвинейская барракуда. Самый большой его размер 210 см при массе 60 кг. Даже «маленькие» (европейские) шпирены достигают в длину 50-60 см и весят от 5 кг.

Тело рыбы удлиненно-цилиндрической формы, хорошо аэродинамическое, сужающееся к хвосту (напоминающему торпеду). Средняя линия хорошо видна по всему телу. Чешуя сфирен мелкая, довольно плотная. На спине окрас более темный (от серого до зеленого), на брюхе всегда белый или серебристый. Если вы посмотрите фото барракуд, то у большинства видов вы увидите хаотично разбросанные по бокам темные пятна.

Внешний вид сфирен выдает грозного охотника. В поисках пропитания мелкие морские щуки плавают стаями, что нехарактерно для хищников. Такой образ жизни также может помочь в случае опасности. Большие барракуды только и ждут жертву. Рыба атакует со скоростью света из засады, развивая скорость до 56 км / ч. Острые как бритва зубы и массивный рот не позволяют жертве сбежать.

Вы пробовали барракуду?

  • Нет 58%, 32 голоса 32 голоса 58% 32 голоса — 58% всех голосов
  • Да 42%, 23 голоса 23 голоса 42% 23 голоса — 42% всех голосов

Всего голосов: 55 16.09.2019 Параметры опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Нет 58%, 32 голоса 32 голоса 58% 32 голоса — 58% всех голосов
  • Да 42%, 23 голоса 23 голоса 42% 23 голоса — 42% всех голосов

Всего голосов: 55 16.09.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

Пищевые предпочтения барракуды зависят от места «проживания». В основном охотится на мелких морских животных:

  • ставрида;
  • морской лещ;
  • анчоусы;
  • сардины;
  • мелкие представители своего вида.

У охотницы прекрасное зрение, и в толще воды она видит лучше жертвы. Большая барракуда очень прожорлива и может съесть даже ядовитую рыбу фугу. Иногда шпирены нападают на пловцов и ныряльщиков, особенно в теплой мутной воде. Их часто привлекают блестящие металлические предметы, о которых рыбы ошибочно думают из-за отражения чешуи. Укус барракуды смертью человека не грозит, но позже может потребоваться наложение шва. Часто эти инциденты выглядят как нападения акул.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий