Рыба «Басс Суонни» фото и описание

Рыба зубан: описание, приготовление, состав, польза и вред

Зубан (Синагрида) (лат. Dentex dentex) – это вид морской рыбы, принадлежащий к семейству Спаровые. Обитает в восточной части Атлантики, в том числе в Средиземном и Черном морях. Является объектом любительской ловли.

Описание зубана

Тело у зубана высокое, с боков сильно сплюснутое, серебристой окраски. Эта рыба достигает длины 1 м при массе до 14 кг.

Спинной плавник состоит из 10-13 колючих и крепких лучей и еще примерно такого же количества мелких и мягких. Колючки спинного плавника могут скрываться в небольшом углублении на спине зубана.

У анального плавника всего 3 колючки.

Образ жизни зубана

Зубан ведет одиночный образ жизни, лишь только во время нереста собираясь в небольшие стаи, при этом становясь очень агрессивным. Нерестится в августе-сентябре.

Живет возле дна на глубинах до 200 м.

Рацион состоит из моллюсков, ракообразных, водорослей, мелкой рыбы (хамсы, тюльки, кильки). Молодь питается икрой других рыб, личинками и планктоном.

Приготовление зубана

Являясь, по сути, морским карасем, зубан имеет высокую кулинарную ценность. Его мясо отличается высокими вкусовыми качествами, имеет нежную и сочную консистенцию. По вкусу оно очень напоминает мясо морского окуня, однако, в отличие от последнего, содержит очень много мелких костей.

С точки зрения применяемых кулинарных технологий мясо зубана является универсальным, поскольку может быть подвергнуто любому типу кулинарной обработки. Его тушат, запекают, жарят. Но в силу наличия мелких костей чаще всего зубана используются для приготовления фарша и, в последующем, котлет. Поэтому, если уж зубана варят, то добавляют в воду небольшое количество уксуса или сока лимона, а перед тушением и жаркой его неплохо было бы замариновать.

Очень вкусным зубан получается, если его тушить в молоке. Перед этим рыбу потрошат, нарезают небольшими кусками, которые затем панируют в муке и слегка обжаривают. После этого берут глубокую посудину, смазывают ее сливочным маслом, кладут куски рыбы, а сверху добавляют нарезанный кольцами репчатый лук. Осталось только доверху залить рыбу молоком и поставить тушиться до полной готовности.

К столу зубана принято подавать вместе с картофелем, рисом, гречей или зелеными овощами.

Состав зубана (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал   131,9 
Белки, г18,8
Жиры, г6,3
Вода, г 73,5 
Зола, г1,4
Макроэлементы 
Калий, мг 400 
Кальций, мг45
Магний, мг35
Натрий, мг125
Фосфор, мг150
Хлор, мг165
Сера, мг190
Микроэлементы 
Железо, мг 2,0 
Цинк, мг0,7
Йод, мкг50
Медь, мкг80
Марганец, мкг  40
Хром, мкг55
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Кобальт, мкг20
Никель, мкг6
Витамины 
Витамин А (ретинол), мкг10
Витамин В1 (тиамин), мкг40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг60
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг2,1
Витамин Е (токоферол), мг0,4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг2,8
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,9 

Полезные свойства зубана

Зубан – рыба средней калорийности. Употребление ее в умеренных количествах не вызывает проблем с лишним весом. Зубан очень богат кальцием и фосфором, что благоприятно сказывается на состоянии соединительных тканей организма, в том числе костей и зубов. Очень много в зубане калия, который является антагонистом натрия, поэтому обеспечивает водно-электролитный баланс в нашем организме

В условиях, когда люди едят очень много поваренной соли, дополнительное поступление калия весьма важно в плане профилактики и лечения заболеваний почек и многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности гипертонии. Богата эта рыба и железом, который является неотъемлемым элементом красных кровяных телец

В связи с этим зубан показан при анемии и других заболеваниях крови, сопряженных с нехваткой железа. Всего 100 г зубана обеспечивают суточную потребность человека в йоде.

Вредные свойства зубана

Зубан не имеет каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению. Рыбу не следует давать лишь маленьким детям, так как она содержит много мелких костей.

Ориентироваться остается только на индивидуальную переносимость рыбы и морепродуктов.

Хозяйственное значение

Шип — ценнейшая промысловая рыба. Добывают закидными неводами, плавными сетями. Запасы сильно подорваны. Заготовляется в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий. Ястыки шипа на Урале идут на изготовление зернистой икры, которая по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.

Для вида характерна естественная низкая численность в пределах всего ареала. Вид внесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП–2000, Приложение 2 СИТЕС, Красную книгу Саратовской области. Основным лимитирующим фактором является неблагоприятный гидрологический режим и браконьерство.

Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 3. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил. 4. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с. 5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил. 6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).

Поведение и образ жизни

Нерест хариуса

Наилучшая ловля наступает, когда хариус идет на нерест. Период нереста хариуса припадает на конец апреля или май, при затяжной зиме или в холодном климате икромёт смещается к лету. Чтобы не пропустить период, когда хариус поднимается на нерест, рекомендуем замерять температуру в водоёме. Даже в одном регионе реки прогреваются с разной скоростью, поэтому нерест затягивается. Всё зависит от глубины, высоты нахождения реки и наличия подземных источников.

Когда хариус идет на нерест наступает наилучшая ловля

Нерест европейского вида начинается практически сразу после схода льда с водоёмов. Обычное место нереста хариуса – это твёрдое дно с галькой и песком, на глубине 1,5 м. Хищник склонен метать яйца на участках с замедленным течением. Речные рыбы предпочитают находить ручьи и мелководные притоки. Озёрный хариус идёт в притоки или выбирает подходящее место у берега. Сибирский вид предпочитает идти против течения, доходя практически до пика и обосновываясь в тихих участках или притоках.

Нерестовый период можно использовать в свою сторону. Особенно хороший клев хариуса перед нерестом, у него начинается жор, при котором потребляет практически всю найденную в водоёме пищу. Ловля хариуса возможна и после завершения икромёта, когда хищник восстанавливает силы для возвращения к привычному месту обитания.

Где обитает?

Предпочитает плавать в пресноводных горных реках с интенсивным течением. Является распространённым видом на Урале и в сибирском регионе, обитает в бассейнах Балтийского и Белого морей. Рыба распространена и по глубоким озёрам в холодной местности, главное условие – чистота водоёма и наличие холодной воды.

Чистота водоёма и наличие холодной воды — главное условие для рыбы

Где обитает хариус на реках:

  • прячется за камни, различные бугорки на дне из твёрдых пород, затопленные коряги или ветки деревьев;
  • находится в продольных канавках с резкими уклонами бровок;
  • под нависшими ветками кустарников и деревьев;
  • в прибрежных уступах.

В местах, где водится рыба хариус, её сложно заметить из-за маскировки, поэтому не всегда стоит полагаться на зрение. Часто хищник встречается на спокойных плесах, различных перекатах. Искать хариуса можно и вдали от берега, так как там он себя чувствует безопаснее, при условии, что на глубине достаточно корма, а размер русла реки позволяет удалиться на достаточное расстояние.

Чем питается?

Основа кормовой базы в тёплое время года – это насекомые, обитающие вблизи водоёма:

  • мухи;
  • поденки;
  • стрекозы;
  • комары;
  • муравьи;
  • мошки;
  • кузнечики.

Рыба плавает в толще воды, высматривая насекомых, падающих с растительности. Когда наступают холода, хариус реагирует на это переходом на питание придонными беспозвоночными. Предпочтение отдаёт червям и личинкам, хотя атакует и мелкую рыбёшку. Эти виды кормов в рационе круглый год.

Originally posted 2018-08-20 16:45:40.

Тилапия: рекомендации по употреблению

Многие считают, что если тилапия всеядная рыба и питается разными отходами, то ее мясо может накапливать различные токсины, вредные для организма человека. Это ошибочное мнение!

Если и есть какие-нибудь опасные вещества, то они задерживаются в печени рыб, которая выполняет защитную функцию (как и печень человека) и нейтрализует все яды, если такие имеются.

Поэтому рекомендуется перед употреблением, если вы приобрели целую рыбку, то ее надо почистить, хорошо выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде. Если вы купили замороженное филе, то его просто надо разморозить и можно готовить.

Рекомендую приготовить:

Как приготовить вкусно тилапию на сковороде и в духовке – самые лучшие рецепты

Состав и калорийность

На прилавках торговых сетей тилапия встречается повсеместно. Пресноводная рыбка имеет мало костей, а на вкус весьма приятная и мягкая. Химический состав тилапии богат, что несёт определённую пользу организму человека.

На 100 граммов мяса тилапии приходится 21 грамм белка и всего лишь 2 грамма жиров. Углеводы в мясе этой рыбы вообще не присутствуют. Витаминный состав тилапии богат: в её мясе сконцентрирован большой запас витаминов группы B, витамины D и D3, витамины E, РР, K, бетаины. Такой набор витаминов делает рыбу полезной для головного мозга и нервной системы. Мороженая тилапия уже не будет иметь такой широкий спектр полезных веществ. Да и вкус после заморозки меняется. Чтобы не разочароваться в рыбе, потратьте время и найдите охлаждённую рыбу, поскольку в готовом виде текстура волокнистого мяса ухудшается и очень существенно, что влияет на вкус блюда. Калорийность тилапии невелика: всего лишь 95 ккал на 100 граммов продукта.

Это делае т её привлекательной для тех, кто соблюдает диету и контролирует свой вес.Богатый химический состав, легко усваиваемые белковые соединения обуславливают включение тилапии в рацион людей с ослабленным иммунитетом и общим здоровьем: к таким относятся люди после операций, в период ремиссии заболеваний. Тилапия помогает в укреплении костных тканей организма, за что её любят спортсмены и люди, связанные, так или иначе, с физическим трудом.

Тилапия может входить в диетическое меню, но с той оговоркой, что человек просто поддерживает здоровье, а не избавляется от ожирения. Несмотря на малое количество калорий, мясо этой рыбы содержит некоторые жирные кислоты, которые могут пагубно повлиять на здоровье полных людей, на обмен веществ. Касательно детского питания: здесь можно допустить употребление этой рыбы в тушёном или варёном виде не более 2 раз за неделю. На детский организм тилапия оказывает положительное действие: улучшение памяти, состояния костей, налаживание пищеварения.

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Протолучеперые (лат. Protacanthopterygii)
  • Отряд: Лососеобразные (лат. Salmoniformes)
  • Семейство: Хариусовые(лат. Thymallidae)
  • Вид: Хариус европейский (лат. Thymallus thymallus)

Распространение европейского хариуса:

Ареал вида охватывает Европу от Франции и Англии на зап. до рр. Кара и Урал на вост. и от р. Дунай на юге до Баренцева моря на сев. В России населяет басс. рек, впадающих в Балтийское, Баренцево, Белое и Карское моря, басс. верхней и средней Волги (включая басс. Камы) и басс. р. Урал. В басс. Оки исчез. В басс. р. Урал в настоящее время сохранился только на территории России в нескольких правобережных притоках р. Урал (басс. рр. Большой Юшатырь, Большой Ик и Сакмара). В басс. верхней Волги встречается в Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Вологодской и, возможно, Ивановской обл. (в Нижегородской обл. исчез); в басс. р. Урал — в Республике Башкортостан, Оренбургской и, возможно, Челябинской обл.

Места обитания европейского хариуса:

Предпочитает водоемы с чистой и холодной водой; чаще встречается в речках и ручьях, реже в озерах. Выделяют речной, ручьевой и озерный экотипы хариуса; в настоящее время сохранился главным образом ручьевой экотип, который легче других приспосабливается к антропогенному воздействию и представлен рядом изолированных друг от друга небольших популяций. От речного и озерного экотипов отличается более ранним половым созреванием (в возрасте 1+-2+), небольшими размерами (длина не превышает 24 см, масса 150 г), низкой абсолютной плодовитостью (не превышает 2 тыс. икринок), в питании преобладают падающие в воду насекомые; у речного и озерного экотипов взрослые особи имеют длину 30-50 см, массу 0.5-1.0 кг, абсолютная плодовитость достигает 36 тыс. икринок. Речные популяции обладают ярко выраженным хомингом. Нерест у всех экотипов в мае на течении и небольшой глубине. Икра откладывается на твердый грунт.

ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ!!!

Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Решила поделиться с Вами.

Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)

Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).

Там её разводят для технических целей.

Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.

В пищу её там не употребляют.

Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.

Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.

Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.

В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.

Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса \Баса\ приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия» из рыбы.

Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты

ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!». Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб

= 50 копеек!!!

0,01х50 руб. = 50 копеек!!!

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек!!!

А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме)

Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.

Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.

Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты \Омега-3 и Омега-6\, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.

И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.

При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.

Например, на фермах выращиваются:

— дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина

Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):

— камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай

Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах!!! Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы. Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат. Информация об этом есть в интернете, поищите, кому интересно.

Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более «чистой» рыбе.

liveinternet.ru>

Употребление в пищу и промысел

Мясо этой рыбы насыщенно витамином PP и минеральными веществами, а потому является полезным для организма человека. Витамин PP отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, помогает с питанием кровью мозга и используется в качестве профилактики развития атеросклероза. Также в мясе белоглазки содержится кальций, фосфор и сера — эти элементы благоприятно влияют на прочность костной ткани человека (скелета и зубов).

Одно из главных достоинств этой рыбы в том, что она предпочитает обитать в чистых водоёмах. Содержание токсичных и вредных веществ минимально. Никаких побочных эффектов от потребления мяса не выявлено, однако возможна индивидуальная непереносимость. Калорийность составляет 88 ккал на 100 гр.

Из-за своей малочисленной популяции белоглазка не является объектом промысла. Обычно она попадается вместе с другой речной рыбой. Однако она представляет интерес для рыбаков-спортсменов из-за сложности ловли. Для прикорма используют или покупной продукт, или домашний. Во втором случае это красный червь, опарыш, перловка, пареная пшеница. При этом нужно помнить, что рыба активна круглосуточно.

Что касается зимней ловли, обычно выбирают место ближе к береговой линии — туда рыба перебирается из-за кислородного голодания. Глубина, на которой можно поймать белоглазку зимой, не превышает 2.5 метров. Для привлечения используют тех же червей или личинок.

Мировой рекорд

Мировой рекорд в ловле тарпона был поставлен господином Саласаром в 1956 году. Рыбаку пришлось проявить чудеса силы и ловкости. Пойманная им рыба тарпон – самая большая (фото просто поражает размерами). Выловлен трофей в Венесуэле, в водах озера Маракайбо. Вес добычи превысил 128 кг.

Distribuiți pe rețelele sociale:

înrudit

  • К чему снится девушке рыба? Узнаем!
  • Архаизмы – это красиво, хотя и не современно
  • Значение слова `комильфо` и роль заимствований в русском языке
  • Эта удивительная сибирская рыба муксун
  • Скорпена (ерш морской) – грозный обитатель морских глубин
  • Почти персональный гороскоп: Дракон-Рыба.
  • Где водится тилапия в естественной среде обитания? Как выращивают тилапию? Тилапия – что за рыба?
  • Рецепт засолки семги
  • Знаменитая рыба хе – рецепт быстрого приготовления салата
  • Кошка черная. Породы: названия и особенности
  • Рыба окунь (фото). Речная рыба окунь. Морской окунь
  • Какие рыбы водятся в Волге. Основные виды
  • Акула большеротая пелагическая: фото, описание
  • Морской окунь: вред и польза для организма
  • Амурская щука: краткое описание
  • Как правильно – `нуль` или `ноль`? Пишем грамотно
  • `Биться как рыба об лед`: значение фразеологизма и случаи употребления
  • Подспудно – это… Действительное значение устаревшего слова
  • Рыбалка на сома по всем правилам
  • Ловля толстолоба
  • Сложные слова в русском языке

Образ жизни и питание

Такой гигант разумеется плотояден. Питается он селёдкой, щукой, да и вообще всем, что встречает на пути. Известны случаи, когда в животе белуги были найдены детёныши тюленей и птицы. Не будем осуждать хищницу за обжорство. Ведь поддерживать тело, весом в тонну (а то и в две) довольно сложно. Белугам необходимо питаться очень много, чтобы поддерживать энергию. Если бы не их кровожадность, эти великаны бы не прожили миллионы лет, не пережили бы большинство древних животных и рыб. Чем крупнее особь, тем большую по размерам добычу она ищет. Следовательно молодые белуги питаются мелкими рыбками, а достигнув почтённого возраста, гиганты переключаются на крупный улов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий