Какие блёсна использовать для ловли наваги?

Материал и крючки для блесен на навагу

Чтобы поймать навагу используется удобная удочка, которая может быть заводская или самодельная, среди них отдают предпочтения комбайну. Рукоять выполняется из пенопласта или дерева, в нее вставляется специальный хлыст, его длина до 25 см. В конце такого хлыста располагается фиксатор лески, он изготовляется из резины. Ручка приспособления служит своеобразным мотком, на него накручивается леска до 30 метров. Применяется леска диаметром от 0,4 до 0,6, в зависимости от размера рыбы. Эта удочка состоит из двух лесок, что увеличивает шансы в несколько раз.


Специальная техника вязания узлов используется чтобы избежать потери крючка и соскакивания улова

При фиксации крючка используются рыболовные узлы, их существует большое количество:

  1. крофордский узел;
  2. рыбацкая восьмерка;
  3. канадская восьмерка;
  4. ступенчатый узел.

Блесна изготавливается из различных металлов: меди, латуни, нержавейки. Крючку применимо фабричное изделия 5-7 размера, они используются, когда рыбалка предполагает надевание наживки. Могут изготавливаться из стальной проволоки.

Прикормка может быть самой разнообразной от овощной до мясной и рыбной, часто используются мидии, их находят на палках в небольших водоемах в период летней ловли.

Читать далее

Рецепт салапинской каши на леща

Хороший обед

Многие рыболовы не видят разницы между наживкой, насадкой, приманкой, прикормкой и привадой. На самом деле — это разные понятия. Для того, чтобы было понятнее, остановимся на терминах подробнее.

Итак, наживка – это то, что мы насаживаем на крючок, и это животного происхождения (червь, опарыш, мотыль).

Насадка – тоже определяется на крючок, но она растительного или ручного изготовления (крупа, тампон из икры, шарик из хлеба, силикон).

Прикормка – это состав, который эффективно привлекает рыбу к месту рыбалки. Зимой она опускается прямо в лунку, летом забрасывается к тому месту, где вы будете ловить. Прикормка бывает разная – для красноперки, наваги, корюшки — малоротки… Состав прикормочной смеси тоже разный. Для каждого вида рыб – свой. Фирмы, которые занимаются разработкой прикормок, долгие годы добиваются оптимального результата, держат состав в секрете. Хорошо работающая прикормка – это не только гордость фирмы, но и сотни испытаний на водоемах, десятки экспериментов, долгие годы работы и исследований.

Приманка (привада) – это корм, который заранее выкладывается на место ловли, действует очень долго, медленно собирает рыбу, но очень долго держит ее на одном месте. Если приманку выкладывать регулярно, на одно и то же место в определенное время, то рыба приучится в это время собираться на хороший обед. Для примера: криль (сибие), который мы понемногу кидаем в лунку – это прикормка, потому что он действует быстро, а горох, который мы сейчас используем при ловле наваги, – это приманка. Он не так быстро привлекает рыбу, но долго лежит на дне и удерживает навагу у лунки.

В этот раз мы испытывали и приманку, и прикормку на навагу. За основу были взяты японские рецепты приготовления. Прикормки сработали отлично, а вот приманка потребовала доработки, видимо, наша навага оказалась более капризной, чем японская. Тем не менее, добавление еще одного компонента прямо на рыбалке, исправило положение. Навага стала ловиться стабильно. Вокруг было много других рыболовов, и то, что у нас стало клевать, а у них нет, подтвердило наши успехи в правильной разработке приманок.

Фиттония

Фиттония – травянистое растение, попавшее к нам из Перу. Большая часть видов – низкорослые многолетники, густо усыпанные овальными листочками, украшенными разного цвета прожилками. Чтобы сохранить эту красоту, необходимо хорошее освещение. Максимальная высота растения – 60 см. Некоторые сорта растут в виде куста, другие можно выращивать как ампельную или почвопокровную культуру.

Листья растут так густо, что почвы в горшке и побегов не видно. Они достаточно крупные для такого компактного растения, доходят до 10 см в длину. На темном бархатистом поле природа нарисовала тончайшую кружевную сеть, у разных сортов она может быть белой, желтой, красной, розовой, серебристой, сиреневой. Основной цвет листа – не только зеленый, он может быть пурпурным, серебристо-серым.

Мелкие цветочки практически не имеют запаха, они теряются среди ярких листьев. Опытные цветоводы удаляют бутоны, чтобы растение не расходовало свои силы. Гибридные сорта не цветут.

Вершаффельта

Один из самых распространенных вид фиттонии – «Вершаффельта». Растения низкорослые, со стелящимися стеблями, редко вырастают больше 20 см. С возрастом побеги, покрытые густым пушком, изменяют цвет с серебристого на оливковый. Листья темного цвета покрыты разводами из красных и розовых прожилок. На основе сорта выведено несколько гибридов, отличающихся цветом листьев и прожилок, узорами.

Нежирные сорта

Морской рыбы

Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.

Белой рыбы

Они делятся на 2 категории:

  1. круглую (палтуса, камбалу);
  2. плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).

А с максимально-минимальным содержанием жира:

  • пикша;
  • камбала;
  • муксун;
  • тресковые;
  • сибас;
  • тилапия;
  • треска;
  • кефаль.

Речной рыбы

Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.

К таким сортам относятся:

  • окунь;
  • судак;
  • лещ;
  • щука;
  • семейство раковых;

Красной рыбы

К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.

К наименее жирным видам можно отнести:

  • кету;
  • лосось;
  • горбушу.

Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.

Без косточек

Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.

К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:

  • камбала;
  • морской лещ;
  • судак;
  • кефаль.

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
  2. Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
  3. Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
  4. Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
  5. Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

Питание

Навага – это хищник, который охотится исключительно у дна. В течение года она проходит четыре периода питания. Летом, когда температура окружающей воды поднимается, рыба страдает от недостатка еды. Осенью, перед нерестом, когда происходит охлаждение вод, она начинает усиленно питаться. Во время зимнего нереста она почти голодает. Самый благоприятный период для кормежки – это весенний.

В зависимости от возраста у наваги тоже есть свои предпочтения. В младшем возрасте они питаются планктоном, состоящим из живых организмов, а повзрослев, переходят на животную пищу. Их рацион состоит из десятиногих раков и рыб. Любят и креветок с многощетинковыми червями. В зимнее время небольшие особи до 20 см с удовольствием поедают свою игру.

Способы ловли наваги

Ведётся круглогодичный промышленный лов этой рыбы. У приморских рыболовов навага, один из самых популярных объектов лова. Поморы ловили северную навагу с незапамятных времён. В летописях упоминается с 16 в. Наиболее популярна любительская ловля на зимние снасти. Во время сезонной миграции рыбу ловят на обычные удочки в огромных количествах. С учётом того, что рыба распространена повсеместно и на разных глубинах, ловят её различными способами. Виды снастей для ловли этой рыбы скорее зависят от условий, где проходит рыбалка. Для этого могут подойти как донные, поплавочные, так и спиннинговые снасти. Вертикальное блеснение может происходить с использованием одинаковых снастей и насадок и в летнее, и в зимнее время, со льда или с лодок.

Ловля наваги из-подо льда

Вероятно, самый добычливый способ рыбалки на эту рыбу. Применяются различные оснастки для ловли со льда. Некоторые рыбаки считают, что основное условие зимних снастей – нежёсткие хлыстики удилищ, у рыбы мягкое нёбо. Ловят на различные оснастки с использованием натуральных насадок. Учитывая возможные глубины, применяют удочки с объёмными мотовилами или катушками. Лески используют достаточно толстые, до 0.4 мм, принцип расположения поводков может быть различным – выше или ниже грузила. Основное условие оснастки – надёжность, рыба не пуглива, а рыбалка на больших глубинах при ветре, может быть сложной. Иногда рыбу ловят на глубине 30 м. Не менее популярны оснастки для зимнего блеснения типа «самодур». Блёсны применяют такие же как и летом при вертикальной ловле с лодок.

Ловля рыбы на поплавочные и донные удочки

С берега навагу ловят при помощи донных оснасток. Наиболее удачным временем для рыбалки считается прилив. Навага на поплавочные и донные снасти, как правило, берёт резко и жадно, при этом грузило не всегда успевает дойти до дна. Опытные рыболовы советуют удилища держать в руках. Применяют различные многокрючковые оснастки. Поплавочные удочки обычно используют при рыбалке различных конструкций при значительной глубине у берега. Насадки опускаются близко ко дну. Для этого используют как маховые удилища, так и с бегущей оснасткой различной длины. Как и в случае рыбалки на зимние снасти возможно применение достаточно грубых оснасток, важнее учитывать надёжность, при ловле в сложных условиях береговой линии. Донными удочками могут служить как специализированные удилища для береговой морской рыбалки, так и различные спиннинги.

Сделать блесну на навагу своими руками

Изготовить блесну своими руками можно в домашних условиях, причем их любого материала, который впору только выбросить. К примеру, из крышек пивных бутылок получатся отличные приманки для ловли рыбы.

Для этого потребуется:

  • Пивные крышечки – минимум 2 штуки
  • Вращающая блесна, которая отслужила свое
  • Проволока
  • Заводное кольцо
  • Свинцовые шарики

Чтобы изготовить блесну, нужно выполнить следующие действия:

  1. Отрезать кусочек проволоки, по своей длине равный длине готовой блесны.
  2. Нижнюю часть проволоки закруглить пассатижами.
  3. Отслужившую приманку разбирать не нужно, снять только отгрузку.
  4. Пробки сжать таким образом, чтобы внутри разместилось несколько свинцовых шариков (для утяжеления).
  5. На проволоке зафиксировать полученную раковину из пробок.
  6. К верхнему и нижнему концам проволоки закрепить заводные кольца.
  7. Внизу монтируется крючок.

Советов, как своими руками сделать блесну для ловли наваги очень много. У каждого заядлого рыбака имеется свой проверенный способ и своя индивидуальная хитрость.

Места ловли

Заниматься ловлей можно практически во всех местах ее обитания на всех побережьях. Как замечено опытными рыбаками, самый лучший и активный клев происходит в зимний период.

Рыбаки готовят лунки на льду водоема (лучше сразу по 3 штуки) и начинают подледный лов. На всех побережьях, где обитает навага, рыболовы применяют удочки самодельного изготовления (дергалки). Это название характеризует не название рыбацкого снаряжения, а метод ловли.

Особенности ловли

Навага водится только в холодных водоемах. В теплое время (весна, лето, осень), она набирает жировые массы, при этом опускается в самые глубины морей и водоемов.

В этот период заниматься выловом бессмысленно, т.к. она находится в малой активности и находит себе еду на десятки метров в глубину. Нерестится в морских притоках. В зимний период повышается активность, и она с больших глубин поднимается .

Именно в этот период и начинается массовый отлов рыбы. Зимой (декабрь, январь), у нее начинается нерест. В это время рыба становится очень злой и агрессивной, начинает набрасываться практически на все виды приманок.

Рыбаки с уважением относятся к этой своенравной рыбешке. Навага хоть и имеет небольшой размер (до 50 сантиметров в длину и весом до 0,5 кг), она способна оказать достойнейшее сопротивление. Ловить навагу долгое время не получится.

Когда эта рыба поднимается из морских глубин, клев длится около 3-4 часов. Суммарно составляет до шести дней. После этого навага уходит обратно на глубину, и рыбакам нужно поймать тот период, когда рыба подплывает к берегам и становится доступной для рыбалки.

При ловле на удочку, следует учитывать, что навага – рыба не быстрая и очень осторожная. По этой причине при дергании удочки нужно иметь определенную ловкость и чувствительность, чтобы понять, что добыча клюет.

Навага польза и вред: противопоказания, особенности, состав, калорийность и рецепты приготовления (105 фото и видео)

Навага относится к семейству Тресковых, бывает нескольких видов. Не достигает больших размеров. Обладает сочным и мягким филе.

Костей в рыбе мало, а пользы от применения достаточно много. Она подходит отлично для детского рациона, а также для нормализации веса в периоды диет.

Польза от приема наваги

К полезным свойствам стоит отнести ее калорийность, небольшое содержание жира. В ней находится такой компонент, как селен, обеспечивающий должное функционирование нервной системы, а также способствующий выработке защитных сил организма.

Содержит большое количество витаминов, а именно витамин А, витамин Е, витамин D. Они в свою очередь способствуют улучшению кожных покровов, обладают антиоксидантными свойствами.

Оказывает положительное воздействие на работу кровеносной системы. Насыщена такими элементами, как кальций, фолиевая кислота, которые очень полезны для здоровья.

Жирные кислоты также оказывают полезное воздействие на организм, способствуя поддержанию иммунных возможностей организма.

Высокое содержание йода в организме помогает при болезнях щитовидной железы. В мясе данной рыбы содержится много макро и микроэлементов. Вот такими полезными свойствами обладает навага для организма.

Пищевые особенности данного вида рыбы

В 100 граммах рыбы содержится около 1 грамма жиров и 15 грамм белков. Углеводы в данном виде рыбы отсутствуют.

Филе рыбы не является жирным, жирной является лишь печень. Стоит отметить, что рыба не обладает высокой калорийностью, но если ее обжарить ее калорийность будет значительно выше.

Особых противопоказаний к употреблению наваги не наблюдается. Но людям, страдающим индивидуальной не переносимостью, следует избежать потребления данного продукта, поскольку в таком случае он может оказать вредные воздействия для здоровья.

Вредные свойства данного вида рыбы

Ранее мы рассмотрели полезные свойства рыбы наваги, стоит отметить также и вредные свойства данного продукта. Стоит предельно внимательно потреблять рыбу людям, страдающим аллергическими реакциями.

Перед применением следует убедиться в отсутствии аллергических реакций организма на рыбу и морепродукты. Вот, пожалуй, основные вредные свойства, которые может оказать рыба навага на организм.

Варианты приготовления наваги

Навага отличная альтернатива для детского рациона, а также диетического питания. Наиболее часто ее жарят, но также могут запекать и даже мариновать.

Разделывают ее после заморозки, дабы она не потеряла свою форму. Перед обжаркой ее следует разделить — отрезать голову, отделить филе и обвалять в панировке. Обжаривать ее следует на масле, подавать с любым гарниром.

Ранее маринованная рыба навага являлась традиционным блюдом. Поскольку приготовление ее простое, а вкус получается достаточно оригинальным.

Обжаренную рыбу заливали специальным маринадом и настаивали, определенное количество времени.

Польза икры рыбы

Стоит отметить, что икра рыбы навага является полезным продуктом. Поскольку она способствует повышению иммунитета, а также профилактики заболеваний сердца и сосудов. Препятствует образованию тромбов, а также снижает уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют применять ее при усиленных умственных нагрузках. Вред от икры наваги может быть в случае наличия индивидуальном непереносимости или же наличия аллергических реакций на рыбные продукты.

Отзывы врачей о пользе рыбы навага однозначны, поскольку она обладает многими витаминами и микро и макроэлементами.

Применение данного вида рыбы в пищу стимулирует укрепление иммунных возможностей организма – повышая иммунитет; способствует нормальному функционированию сердца и сосудов – препятствует образованию тромбов, а также стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давления; повышения работоспособности мозга – улучшает работу мозга в периоды нагрузок; улучшению зрения и кожных покровов.

Людям, имеющим проблем проблемы со щитовидной железой, также следует употреблять навагу в пищу, дабы восполнить дефицит йода в организме.

Внешний вид и образ жизни наваги

Навагу относят к морским рыбам семейства тресковых. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Взрослой особью, готовой к икромету, считается рыба размером от 25 см, отдельные экземпляры могут достигать полуметра и веса полутора килограмм. Как и треска, навага имеет крупную голову, а на нижней челюсти расположен ус, помогающий в ориентации в придонном слое.

Навагу относят к хищным рыбам с соответствующим рационом. В придонном слое она ищет червей, небольших моллюсков, креветок, других ракообразных, а также охотится на мелкую рыбу. Помимо этого, может питаться икрой других видов подводных обитателей. Нерест случается в первый месяц зимы, когда навага подходит к берегам и поднимается в верхние слоя воды. Остальное время предпочитает держаться глубин. Пик активности хищника выпадает на зимний сезон, хотя ловля наваги возможна в любое время.

Если сравнить фото трески и наваги, то видно, что выглядят они очень похоже. Однако навага имеет меньшие размеры тела. Рыба окрашена в пестрые зеленый и серый цвета, спина отдает темным оливковым тоном. Брюхо ее окрашено в серебристо–белый цвет, на теле имеются пятнышки темных тонов. В отличие от трески у этой рыбы слабо развиты усики.

Треска

Навага

Навага является хищной рыбой, пища которой одинакова как зимой, так и летом: условия жизни ее по временам года отличаются слабо. В основном в пищу идут черви, мелкие моллюски, креветки и небольшая рыба. Зимой у наваги чтобы получился крючок: это еще не блесна, но ее заготовка. При помощи медной проволоки обмотать ближе к цевью, можно добавить бусины.

Таким образом, блесна готова, ее размер не должен быть слишком большим, но можно экспериментировать во время ловли рыбы, используя разные приманки, сделанные своими руками. Есть другие способы изготовления блесен для наваги. Зимняя ловля наваги будет удачна на блесну, которую вы сможете изготовить самостоятельно, посмотрев специальное видео.

Ловля может осуществляться в любое время года: очень популярна зимняя рыбалка, во время которой используются мормышки и блесна. Осенью же ловить навагу будет безрезультатно. Это связано с тем, что осенью начинаются морские штормы, которые рыба переживает на морской глубине. Но для рыболова это не беда, так как зимняя рыбка оказывается намного вкусней за счет накопленного жира.

Ловля наваги

Чтобы приступить к рыбной охоте, следует правильно подобрать нужный комплект снастей.

К ним относятся:

  • Удочка
  • Различные приманки
  • Мормышка
  • Комплектующий состав – леска, катушка, крючки, блесна
  • Наживка

Выбор наживки имеет огромное значение: летом используют сырое мясо, кусочки рыбы, сало, черви. Чтобы леска хорошо работала и не путалась, ее толщина должна быть 0,4 мм, в иных случаях используется леска толщиной 0,2 мм, такая леска спокойно выдерживает пойманную рыбу до 1 килограмма.

Зимняя рыбалка значительно отличается от летней ловли. Для этого потребуется удочка, обязательно бур (для просверливания лунок). В зимний период рыба этой разновидности обитает вблизи морского берега.

Удочка должна иметь леску длиной около 50 метров и толщиной 0,4 мм. В некоторых случаях любители рыбалки производят отлов в 2 или 3 блесны. При этом удочка применяется одна, а приманки равномерно расставляются на полметра друг от друга.

Обычно, прикормка для хищных видов рыб не применяется. Но для ловли наваги, она станет очень эффективной. Для ее приготовления следует взять картофель, сваренный в мундире и упаковку криля. Все хорошо размять.

Прикормку поместить в тканевый мешочек, завязать и опустить в воду. Запах угощения привлечет к себе рыб и можно уже приступать к ловле. Рыбачить можно с использованием мормышек, блесен и других различных приманок.

Места ловли

Заниматься ловлей можно практически во всех местах ее обитания на всех побережьях. Как замечено опытными рыбаками, самый лучший и активный клев происходит в зимний период.

Рыбаки готовят лунки на льду водоема (лучше сразу по 3 штуки) и начинают подледный лов. На всех побережьях, где обитает навага, рыболовы применяют удочки самодельного изготовления (дергалки). Это название характеризует не название рыбацкого снаряжения, а метод ловли.

Особенности ловли

Навага водится только в холодных водоемах. В теплое время (весна, лето, осень), она набирает жировые массы, при этом опускается в самые глубины морей и водоемов.

В этот период заниматься выловом бессмысленно, т.к. она находится в малой активности и находит себе еду на десятки метров в глубину. Нерестится в морских притоках. В зимний период повышается активность, и она с больших глубин поднимается наверх.

Именно в этот период и начинается массовый отлов рыбы. Зимой (декабрь, январь), у нее начинается нерест. В это время рыба становится очень злой и агрессивной, начинает набрасываться практически на все виды приманок.

Рыбаки с уважением относятся к этой своенравной рыбешке. Навага хоть и имеет небольшой размер (до 50 сантиметров в длину и весом до 0,5 кг), она способна оказать достойнейшее сопротивление. Ловить навагу долгое время не получится.

Когда эта рыба поднимается из морских глубин, клев длится около 3-4 часов. Суммарно составляет до шести дней. После этого навага уходит обратно на глубину, и рыбакам нужно поймать тот период, когда рыба подплывает к берегам и становится доступной для рыбалки.

При ловле на удочку, следует учитывать, что навага – рыба не быстрая и очень осторожная. По этой причине при дергании удочки нужно иметь определенную ловкость и чувствительность, чтобы понять, что добыча клюет.

Рыбалка на навагу

Навага – это некрупный представитель семейства тресковых, проживающий в северной части бассейна Тихого и в морях Северного Ледовитого океана. Делят на два подвида: северная (европейская) и дальневосточная. При упоминании тихоокеанских рыб часто употребляются названия: дальневосточная, тихоокеанская или вахня. Традиционно является популярным объектом промысла местного населения. Несмотря на небольшие размеры, рыба весьма вкусна. Является холодолюбивым представителем ихтиофауны. Ведёт придонный образ жизни. Держится шельфовой зоны, её практически невозможно встретить далеко от берега. Иногда заходит в реки и озёра. Навага имеет продолговатое тело характерное для всех тресковых, типичное расположение плавников и крупную голову с большим нижним ртом. Окрас серебристый с фиолетовым отливом, брюхо белёсое. На уголке нижней челюсти, как и все тресковые, имеет «бородку». От других тресковых отличается блеклой окраской, прогонистым телом и небольшими размерами. Вес рыбы редко превышает 500 г и длины 50 см. Стоит отметить, что дальневосточный подвид несколько крупнее, известны случаи поимки рыб весом чуть меньше 1.5 кг. Навага легко адаптируется к опреснённой воде. Несмотря на размеры, является активным хищником, для стай характерна определённая территориальность. В холодное время держится вблизи береговой линии. Свои места обитания рыба активно охраняет, даже от более крупных особей других видов. Питается более мелкими обитателями шельфовой зоны, в том числе моллюсками, креветками, молодью рыбы, икрой и прочим. Особенно большие скопления рыба образует во время миграций. Основная глубина, на которой обитает навага, порядка 30-60 м. В летнее время область нагула немного сдвигается в сторону моря, вероятно, из-за тёплой воды у берега, которую рыба не любит. Наиболее активна весной и осенью, до и после нереста.

Сезонная ловля

Этот представитель тресковых, как и другая рыба, отличается активностью клева на протяжении года. Несмотря на многочисленные стаи, найти навагу в море непросто, поскольку летом она держится на значительной глубине, а с наступлением зимы подходит к береговой зоне.

Наважья рыбалка летом

Морская ловля по открытой воде предполагает использование лодки. Косяки в теплое время года нагуливают вес на глубинах от 30 метров, поэтому о забросе с берега речь не идет. Удилища применяют короткие, поскольку так легче орудовать отвесными блеснами. Проводка осуществляется у дна, с небольшими подергиваниями и паузами между ними. Катушку на морской рыбалке используют мультипликаторную, она более приспособлена под специфические условия ловли. Собирая снасть, необходимо учесть большую глубину и применение крупных грузил. Тест удилища должен обладать запасом, чтобы рыбак мог справляться со всеми трудностями моря.

Помимо блесен, местные используют донные снасти. Насадку заготавливают заранее в виде морских червей, нарезки рыбы, мяса, а также сала. Навага – некрупная, но ее поклевка способна выбить удилище из рук зазевавшегося рыболова. Своеобразный нрав заставляет особей конкурировать и жадно хватать приманку, наперегонки. Если стая найдена, успех мероприятия гарантирован.

Ловля наваги осенью и зимой

С опусканием отметки температуры воды стаи постепенно смещаются в береговую зону морей и даже заходят в небольшие речушки. Далеко рыба не мигрирует, ее можно встретить максимум в 15 км от устья. Перед становлением льда навагу успешно ловят с берега донками и поплавочными оснастками. Самым удачным временем считается прилив, тогда рыба ловится маховым и болонским удилищем. Для донки подойдет спиннинг ростом от 3 м и тестом до 100-120 г. Рыболовы применяют специализированные «палки» для морского ужения, хотя обыкновенный фидер тоже подойдет.

Узнать больше:

Шитик в домике: личинки ручейника как уловистая наживка

Зимой клев активизируется в устьях рек, где навагу поджидают рыбаки. В подледном лове используют блесны с впаянным крючком. На стационарные удилища с насадкой навага клюет хуже, поскольку вид все-таки хищник. Пик активности наблюдается по перволедью и в течение двух недель после становления ледяного зеркала. Затем клев утихает и возобновляется лишь по последнему льду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий