Рыба кефаль – блестящее чудо для здорового, бюджетного питания

Способы ловли кефали

Ловить кефаль можно разными способами. Конкретный вариант зависит от сезона и условий водоема.

Итак, рыбалка на кефаль осуществляется такими методами:

  1. Донные снасти позволяют ловить рыбу сравнительно далеко от берега. Этот метод будет актуален, если стая не приближается к берегу. Снасть может быть дополнена грузилом или кормушкой. Чтобы немного поднять приманку над дном, на крючок требуется крепить шарики из пенопласта или использовать конусы. Каждую донку оснащают 2-3 поводками. В каменистых акваториях применяют особое грузило.
  2. Поплавочные удочки можно применять для ловли с берега или с лодки. Отличительной особенностью таких снастей считается медленно тонущая оснастка. Этот вариант обеспечивает поиск оптимального горизонта ловли.
  3. Среди современных снастей стоит выделить бомбарду. Тяжелый поплавок дает возможность далеко забрасывать приманку и вести ее в требуемом слое воды. Этот вид любительской ловли является весьма активным. В отдельных случаях натуральные приманки могут имитировать живую добычу.

Каждую снасть требуется правильно собрать, учитывая дальность заброса и правила кормления рыбы.

При этом следует ориентироваться на такие особенности:

Донная удочка должна быть оснащена спиннинговым удилищем длиной 3,5-4,5 м. Также в комплект должна входить безынерционная катушка. При этом шпуля должна быть больше 4000

Поскольку рыба считается весьма осторожной, стоит использовать прозрачную монолеску толщиной 0,2-0,25 мм. Грузило или кормушку фиксируют на конце основной лески

При этом выше этого элемента монтируют поводки. Их длина должна составлять 10-15 см. Крючки № 6-8 должны обладать длинным цевье с засечками. Они помогают избежать сползания наживки.
Чтобы собрать поплавочную снасть, нужно взять удилище длиной 7-8 м. Оно может быть оснащено так называемой мясорубкой или обладать маховой конструкцией. Поплавок должен обладать высокой степенью устойчивости. Оптимальными вариантами считаются модели в форме перевернутой груши. В качестве огрузки необходимо использовать несколько небольших грузил, которые равномерно разносят до поводка.
Для изготовления бомбарды допустимо использовать в качестве основы особое удилище с параболическим строем. Оно должно обладать чувствительной вершинкой. Длина удочки должна составлять 3-4,5 м. Безынерционная катушка должна обладать плавным ходом и правильно настроенным фрикционом. На шпулю необходимо намотать плетеную леску диаметром 0,1-0,12 мм. На основной леске рекомендуется расположить поплавок, а на конце шнура – закрепить стопор, оснащенный 3 вертлюжками. Поводок рекомендуется делать из монолески. Она должна быть прозрачной. Длина лески должна составлять 1-2 м. Также нужно использовать крючок № 10.

К натуральным приманкам, которые допустимо использовать для ловли кефали, относятся разные черви. На Черном море преимущественно применяют морского червя, который называется нереис. Он водится в иле лиманов. Также рыба прекрасно клюет на небольшие кусочки рыбы, обыкновенных червей, мидий. В качестве приманки можно использовать и белый хлеб.

В случае применения бомбарды допустимо насаживать червей из силикона. Также допустимо воспользоваться съедобной резиной и небольшими блеснами.

Способы приготовления и рецепты

Из кефали можно приготовить бесчисленное количество блюд. Она хороша в жареном, вареном, тушеном виде, с овощами, картофелем, рисом. Полезна и вкусна уха из этой рыбы, учитывая ее питательные, витаминные и минеральные достоинства.

Вершиной кулинарного творчества является кефаль, запеченая в духовке или на гриле. Этот способ приготовления делает рыбу деликатесом и фактором продления жизни. Предлагаем простой, быстрый рецепт, который может стать украшением праздничного стола.

Кефаль, запеченная в фольге с овощами

Для приготовления такого блюда нужно разделать кефаль традиционным способом.  Весь процесс вместе с подготовкой ингредиентов займет не более 50-60 минут.

Главное составляющее блюда – тушка рыбы должна быть свежей или размороженной естественным путем, без применения теплой воды или микроволновки.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Кефаль 500 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Цуккини 250 г
  • Масло растительное 50 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимон 1 шт
  • Зелень 50 г
  • Сахар-песок 5 г
  • Соус соевый 5 г
  • Соль 7 г
  • Перец чёрный молотый 4 г
  • Кориандр 5 г

На порцию
Калории: 98 ккал

Белки: 9.5 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 8 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • Вымыть, почистить все ингредиенты. У тушки кефали можно отрезать голову.
  • Тушку рыбы разрезать перпендикулярно на порционные куски не до конца, не задевая нижнюю сторону кожицы.
  • Приготовить маринад для рыбы: мелко порезанную зелень, сахар, соль, специи растолочь в ступке. Влить соевый соус, растительное масло, размешать.
  • Втереть маринад в тушку, включая надрезы и полость брюшка. Оставить на 20 минут, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
  • Овощи и лимон порезать кольцами, посолить.
  • Выложить на противень фольгу, смазать ее растительным маслом. Замаринованные тушки рыбы выложить на фольгу. В надрезы поместить кольца лука, помидоров, лимона, цуккини. Оставшиеся овощи разложить на противне слоями между рыбой.
  • Посыпать сверху мелко нарезанный чеснок. На поверхность долек рыбы положить небольшие кусочки сливочного масла.
  • В разогретую до 200° духовку поместить противень. Выпекать 25 минут.
  • Готовое блюдо подавать горячим, украсив веточками петрушки и укропа. Приятного аппетита!

В каких водоемах России можно поймать

Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:

  • Азовское;
  • Каспийское;
  • Черное;
  • Японское.

В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:

  • лобан;
  • сингиль;
  • пеленгас;
  • остронос.

Из всего сказанного следует вывод о том, что кефаль — прекрасный вариант для приготовления недорогого, но сытного обеда. Черноморская рыба богата витаминами, необходимыми для полноценной работы организма человека, а также отличается превосходные вкусовыми качествами. Частое употребление кефали не имеет вреда для организма, а лишь приносит пользу. Отзывы о рыбе от кулинаров лишь положительные.

Как выглядит рыба пеленгас

Форма тела пеленгаса удлиненная, цилиндрическая, с закругленной головой и вытянутым, плавно сужающимся хвостом.

Внешний вид пеленгаса имеет некоторые особенности:

  • боковая линия на теле отсутствует;
  • чешуйки гладкие и блестящие, на краю можно заметить темные пятнышки;
  • спинной плавник длинный и невысокий;
  • на голове находится несколько крупных чешуек;
  • рыба имеет только глоточные зубы.

Виды пеленгаса

Пеленгас — единственный вид в роде кефали-лизы. После успешной его акклиматизации в Европе появилось условное разделение на подвиды по месту вылова. Сейчас выделяют такие разновидности пеленгаса:

  • Дальневосточный.
  • Пеленгас азовский (или донской).
  • Пеленгас черноморский.

Внешний вид всех разновидностей схож. Различие заключается в размерах взрослых особей. Так, основу рациона пеленгаса на Дальнем Востоке составляет детрит: органические частицы, образовавшиеся в результате распада тканей умерших рыб и других обитателей водоемов. У представителей европейских подвидов кормовая база значительно шире: пищей для рыбы служит перефитон, мелкие беспозвоночные, многощетинковые черви (нереисы). Достаточное количество корма и более высокая температура воды стимулируют рост мальков, вследствие чего живущие в Черном и Азовском морях особи достигают товарной массы к 2-3 году жизни.

Чем отличается пеленгас от кефали

В некоторых источниках обитающего на Дальнем Востоке пеленгаса называют дальневосточной кефалью. На самом деле кефаль и пеленгас — это разные виды. В чем между ними разница?


Типичная кефаль

Определить разновидность рыбы можно по следующим внешним признакам:

ПеленгасКефаль
Самый крупный пеленгас может весить 10-12 кгМаксимальный вес взрослой кефали — 2-4 кг
Чешуя крупная, покрывает тело и головуЧешуйки небольшого размера
Передние плавники заостренные, расположены выше середины боковПередние плавники более округлые, располагаются по центру туловища
Глаза оранжевыеГлаза имеют темно-голубой оттенок

Повадки пеленгаса также имеют определенные отличия: представители вида добывают пищу на дне, отыскивая частички корма в донных отложениях, а кефали питаются возле поверхности. В связи с этим для ловли этих двух видов используют разные способы и снасти.

Химический состав и калорийность

Одно из ценных свойств рыбы кефаль – калорийность ее низкая, около 120 кКал на 100 г. Этот показатель немного варьирует в зависимости от специфики нагула массы конкретной особи, а также от способа приготовления. В жаренном виде калорийность продукта возрастает до 160-185 кКал/100 г, а наиболее низкие показатели при варке (80 кКал).

Изучение химического состава раскрывает ответ на вопрос: что это за рыба кефаль, в чем ее польза или вред. Химический состав мяса кефали идеален по соотношению незаменимых аминокислот, минералов, витаминов, жирных кислот. Это делает продукт диетическим и очень вкусным, показанным в любом возрасте. Блюда из этой рыбы рекомендуются к употреблению дважды в неделю. Как показано в таблице, комплекс составляющих веществ способствуют оздоровлению организма.

Таблица. Химический состав мяса кефали

ВеществоКоличество на 100 г веса (г)
Белки (аминокислоты)18
Жиры2,3
Углеводы
Зола0,3
Омега-30,92
Жирные кислоты1,38
Холестирин49
Витамины группы А А0,042
Витамины группы B B1 B2 B3 B4 B5 B6 B9 B12 C E D3 K PP0,0001 0,0001 0,0052 0,0702 0,00088 0,00049 0,009 0,00025 0,0012 0,0015 0,0015 0,0001 0,00063
Минералы Ca K Na P F Mg Mn Fe Cu Ni Zn Se Mo0,562 0,458 0,071 0,244 0,00043 0,033 0,000014 0,00141 0,0001 0,000006 0,00088 0,0468 0,000004

Остальную часть веса кефали составляет вода, около 70%.

Особенности поведения

Кефаль предпочитает держаться в тёплой воде, из-за чего не прижилась в Северном Ледовитом океане. Любопытно, что она не слишком зависима от количества кислорода. Это стайная рыба, питающаяся, преимущественно, недалеко от прибрежных территорий, нечасто уходя глубоко в океан.

Несмотря на достаточно крупную популяцию, кефаль отличается относительно низкой плодовитостью в сравнении со многими другими видами – её самки за один раз способны отметать не более семи тысяч икринок.


Несмотря на крупные максимальные размеры многих видов кефали, на крючки, а особенно в промысловые сети попадаются, в большинстве своём, экземпляры, едва выросшие до длины в 40 сантиметров и достигшие репродуктивного возраста.

Живет эта рыба около 15 лет, однако имеет достаточно продолжительный период развития и половой зрелости достигает лишь на 6-8 году жизни, из-за чего многие экземпляры оказываются выловленными, так и не оставив потомства. Нерест кефали, в зависимости от территории и вида, способен проходить с мая по сентябрь. Размножение может осуществляться как в открытом море, так и на прибрежных участках или в заливах. Питается кефаль различными водными беспозвоночными, червями, зоопланктоном, а также илом.

Это интересно! Во время поглощения пищи тело кефали располагается под углом 45 градусов ко дну, а поскольку кормится она большими стаями и часто на мелководье, со стороны это явление выглядит достаточно необычно.

В период нагула веса после нереста этот вид рыб нередко заходит в пресные водоёмы, однако зимой почти всегда возвращается обратно в привычные океаны и моря. При этом слишком продолжительные миграции – редкость, из-за чего её нечасто можно встретить высоко в реках. Таким образом, кефаль является морской рыбой, которую, тем не менее иногда можно встретить в пресных водоемах.

Кефаль

Кефаль — относительно небольшая рыба размером 30-40 см. Ее часто можно встретить в море. У нее хорошо развита мускулатура. Во время вываживания кефаль ведет себя очень динамично, что ценно для спортивной рыбалки.

У берегов Западной, Северной и Южной Европы рыболовы-туристы чаще всего ловят хищников, например лаврака, пикшу и других рыб семейства тресковых, а также скумбрию и акул. В прибрежной зоне Атлантики, Средиземном и Черном морях часто встречается кефаль (Mugil). Эта широко распространенная рыба ходит косяками, как в открытом море, так и в реках рядом с устьем и в других водоемах с пресно-соленой водой. Если во время прогулки на гондоле в Венеции вы увидите рыб размером 30-40 см, поедающих водоросли, которыми обрастают сваи, то это кефаль.

Рыба весьма капризна; у нее блестящая крупная чешуя серебристого цвета и характерное золотистое пятнышко на жаберной крышке. Ее трудно поймать. Чаще всего ее ловят у берега снастью с небольшим поплавком. Эта не самая крупная рыба размером не более 50 см храбро сражается у берега; наиболее крупные особи весят до 6 кг. Многие нахлыстовики, которые ловят кефаль вокруг побережья Британских островов, Скандинавии и Испании, считают, что крупная кефаль по силе превосходит кумжу. В последнее время кефаль, давно обитавшая в теплых областях морей, омывающих Европу, из-за потепления климата во время жаркого лета целыми стаями появляется в Балтийском море. С июля по сентябрь эту рыбу ловят на искусственные мушки — «зеленый марабу» и имитации нимф. Опытные нахлыстовики гордятся такой добычей, стремясь научиться ловить нахлыстом как можно больше разных видов рыб.

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует НЕРЕСТ: мой — сентябрь СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: отсутствует МИНИМАЛЬНЫЙ ДОПУСТИМЫЙ РАЗМЕР: отсутствует

РЕКОРД: не зарегестрирован

Биология кефали

Кефаль встречается в ареале, простирающемся от западных побережий Норвегии, вдоль берегов Франции, Испании, Италии, Балкан и в Черном море. Она обитает также вокруг северного побережья Африки. Изредка летом стаи крупной кефали появляются в Балтийском море.

Кефаль отлично плавает и хорошо прыгает. Молодые особи предпочитают держаться у самой поверхности воды, крупные находятся глубже. Зимой кефаль погружается в сон, ничего не ест, находится на глубине. Во время многочисленных миграций из южных районов морей в северные, по-видимому, также ничем не питается. Она часто встречается в устьях рек, в местах, где смешиваются пресная и соленая вода.

Кефаль заходит в акватории портов и районы волнорезов. Здесь она питается водорослями и донными организмами, моллюсками, ракообразными, червяками и улитками. При поедании пищи кефаль стоит под углом 45° ко дну. У нее очень сильные глоточные зубы, которые помогают раздрабливать пищу. Нерестится кефаль весной и осенью. Икру откладывает в прибрежной зоне, как в соленых, так и в пресноводных водоемах. Икринка, содержащая жир, способна подняться над дном.

Мир кефали

В России кефаль успешно ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском морях.

Крупную кефаль ловят лучшие английские, скандинавские, французские, итальянские и испанские рыболовы. В Испании считается почетным поймать крупную кефаль нахлыстом. Там эту рыбу называют «el macabi del pobre», что означает «хорошая рыба для бедных».

Из-за потепления климата в Европе стаи кефали с июля по сентябрь заплывают в воды Балтийского моря. Чаще всего попадаются особи весом несколько килограммов. Их можно ловить на поплавочную, донную удочку или на мушку, хотя это и нелегкая задача.

Нахлыстовики, специализирующиеся на морской рыбалке, ловят кефаль в западной части Балтийского моря. Попадаются крупные экземпляры длиной до 50 см. Кефаль мужественно сражается, попав на удочку; нахлыстовики сравнивают ее энергичное вываживание с храбрым поведением кумжи и форели. Рыболовы-туристы ловят ее удочкой на цитрусовые, хотя эту рыбу довольно сложно подсекать.

Кефаль является ценной промысловой рыбой в бассейне Средиземного моря, она используется в итальянской и французской кухнях.

Как лучше приготовить кефаль

Морская рыба подходит для самых разных способов обработки. К примеру, ее можно:

  • отварить или пожарить;
  • закоптить или завялить;
  • приготовить рыбные консервы;
  • запечь в духовке;
  • потушить или просто засолить продукт.

Самыми полезными способами приготовления рыбы кефаль считаются варка и запекание. При использовании этих методов сохраняется максимальное количество ценных веществ. Вместе с тем рыба не приобретает вредных свойств в процессе обработки. Правда, бульон из-под продукта рекомендуется сливать, в нем содержатся вредные для организма соединения, пусть и в минимальных количествах.

Печеная кефаль наиболее полезна, в ней сохраняется максимум ценных веществ

Совет! Чтобы рыбу было легче почистить, предварительно ее советуют на 1 минуту залить кипятком, чешуя после этого будет отделяться проще.

Рыбалка на раскатах в Астрахани и в дельте Волги

Дельта Волги — разветвленная сеть протоков и рукавов в низовьях Волги.

Дельты, как правило, представляют собой особую мини экосистему, как на планете в целом, так и в бассейне конкретной реки в частности.

Дельта реки Волги составляет 19 тысяч квадратных километров. Это самая большая дельта в Европе и 8-я в мире.

Начинается в месте отделения от русла Волги рукава Бузан(в 46 км севернее Астрахани) и насчитывает до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Основные рукава — Бузан, Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Ахтуба, Кигач (из них судоходны Ахтуба и Бахтемир). Они образуют системы более мелких водотоков

Раскаты Волги — это мелководная акватория предустьевого взморья дельты Волги или по-другому, береговая часть Каспийского моря, которая визуально не имеет четкой береговой линии, а представляет собой плавающие острова и камыши.

Это прекрасные места, и кто, хоть раз побывал там, влюбляются в эти места навсегда.

Самая большая глубина в этих местах достигает всего лишь 2 метров.

Чем ближе к Каспийскому морю, тем разветвленней становятся рукава Волги, разделяясь на мелкие протоки ерики.

Чтобы более наглядно представить, как они выглядят посмотрите на фото ниже

Теперь, когда вы знаете немного про дельту и раскаты, вы с легкостью сможете понять, что наша база расположена на главном рукаве дельты Волги — реке Бузан, а от раскатов нас отделяет час езды на катере

Поэтому мы с уверенностью предлагаем такой вид рыбалки и знаем, что такая рыбалка вас удивит и порадует непременно.

Какая рыба ловится на раскатах и в дельте Волги ?

Рыбалка на раскатах в Астрахани — это гарантированная трофейная рыбалка и подводная охота на все виды промысловой рыбы. В зарослях водной растительности, как бревна, неподвижно лежат сомы, сазаньи ямы изобилуют хорошо откормленным морским сазаном.

Для полноценной рыбалки в дельте Волги в Астраханской области вовсе не обязательно ехать на так разрекламированные раскаты. Для хорошего улова можно запросто остановиться в 50-60 км от города на любой рыболовной базе Астраханской области имеющей лодки с мощными моторами и совмещать ловлю на протоках, с выездами на каспийские раскаты.

Например, наша база предлагает вам такие услуги совместить еще и с семейным отдыхом, где ваша семья сможет отдохнуть всей душой.

Наши егеря с удовольствием подскажут вам где и как лучше ловить, на что и какую рыбу.  От нас никто еще не уезжал без улова.

Смотрите фото и сами все поймете, эмоции на лицо!

Фотографии наших отдыхающих с уловом

Также вы можете порыбачить на пляже, с причала, с катера, а весной, когда вода приходит к домикам рыбачить можно не выходя из дома!!!

Клюет ничем не хуже!!!

Разведение кефали

Разведение кефали в пресных и солоноватых прудах — популярный бизнес у берегов Азовского и Черного морей. Чаще всего для искусственного разведения используют лобана, он неприхотлив в еде и комфортно себя чувствует как в пресной, так и в соленой воде. Этот вид наиболее плодовит — одна самка способна выметать от 5 до 13 млн. икринок. Вес двухлетней рыбы достигает 450-600 г.

Кефале-карповые хозяйства занимаются выращиванием пойманных в море мальков в стандартных рыбоводных прудах. Прудо-садковые фермы выращивают производителей икры и получают от них потомство, которое потом используется для зарыбливания водоемов.

Количество мальков в море непостоянно, поэтому вылов их достаточно трудоемок. В летние месяцы отлавливают икряных самок и готовых к спариванию самцов с помощью ловушки-запони в проходах соленых лиманов. В течение суток после вылова проводится отбор самок и самцов. Выбираются особи, наиболее подготовленные к нересту. Травмированных рыб и имеющих помутнение хрусталика используют для получения гипофиза. Его вводят самкам для полного созревания икры.

Мальков перед пересадкой в пруд необходимо адаптировать к более сложным условиям и снижению температуры воды до 12-13°C. Весной мальков можно выпускать в постоянное место обитания — пресноводные или соленые пруды размерами от 0,5 до 1 га. Подкармливают лобана детритом, зоопланктоном, комбикормом. Когда температура воды снижается до 6°С, рыбу вылавливают волокушей либо уловителем.

На зиму кефаль пересаживают в искусственный водоем, имеющий подачу воды из родников или артезианских скважин температурой 6-10°С. Зимой рыбе дают соевую муку, фарш, комбикорм.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Лобана можно содержать вместе с карпом или другими растительноядными рыбами.

Соленая

Соленая кефаль станет прекрасной и изысканной закуской и альтернативой соленому палтусу. Разными способами солить можно как целые тушки, так и филе.

Важно! Для засолки и вяленья лучше брать целую рыбу. Только так можно проконтролировать ее свежесть и качество

Так как мясо здесь не проходит термообработки, то необходимо покупать только очень качественный продукт.

Потребуются продукты:

  1. Кефаль – 2-3 штуки.
  2. Соль обычная, гималайская или с ламинарией – 600 гр.

Засолка поэтапно:

Промыть рыбу, выпотрошить, вытереть салфеткой. При необходимости вырезать филе, которое лучше оставить на коже.
Натереть рыбу солью со всех сторон. Если она солится целиком – то брюшко также протереть солью.
Положить в емкость и придавить гнетом

Важно держать рыбу в прохладных условиях. Через сутки слить получившуюся жидкость и промыть рыбу.
Приготовить чистый рассол из расчета 200 граммов соли на 1 литр воды

Залить рыбу рассолом и оставить на 2 дня.
Кефаль просаливается за 5-7 дней. Рассол нужно менять каждые два дня.

КБЖУ соленой кефали:

  • Калорийность – 2640 ккал
  • Белки — 390
  • Жиры – 120
  • Углеводы – 0


Яндекс картинки

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

Вот состав мяса пиленгаса, делающий его таким полезным для организма:

  1. кислоты Омега-3 и Омега-6 – укрепляют здоровье волос и кожи. Тормозят проявления атеросклероза. Снижают содержание холестерина. Помогают снизить боль и неприятные ощущения во время менструаций у женщин. Улучшается настроение и снижается риск депрессии.
  2. Йод – улучшает работу щитовидной железы и способствует снижению недостатка гормонов.
  3. Железо – снижает риск возникновения анемии.
  4. Селен – блокирует рост опухолевых (раковых) клеток. Способствует повышению иммунитета. Ускоряет обменные процессы в организме. Стимулирует репродуктивную функцию.
  5. Калий – помогает насыщению клеток головного мозга кислородом, благодаря улучшению кровоснабжения. Снижает степень аллергических проявлений организма. Способствует выведению избыточных солей, уменьшает отёчность.
  6. Фосфор – нормализует кислотно — щелочной баланс организма. Принимает участие в формировании зубов и скелета. Влияет на здоровый обмен веществ, функционирование почек и сердца.
  7. Витамины В – положительно влияют на пищеварительную систему. Приводят к снижению уровня сахара в крови. Укрепляют сопротивляемость иммунитета в стрессовых ситуациях.
  8. Витамин Е – повышает стойкость организма к инфекциям. Участвует в профилактике болезни Альцгеймера.

Энергетическая ценность 100 г. мяса пеленгаса:

  1. Белки — 18г. (72 кКал)
  2. Жиры — 5г. (45 кКал)
  3. Углеводы — 0г. (0 кКал)

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус,
  • высокое содержание полезных веществ,
  • снижение объема добычи морской рыбы,
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий