Бойлы для карпов своими руками. Рецепты приготовления

Готовим бойлы

  1. Делаются бойлы довольно просто, в несколько стандартных этапов.
  2. Для начала нужно тщательно перемешать все сухие компоненты в одной посудине; аналогичную процедуру делаем с яйцами и жидкими веществами.
  3. Далее все компоненты соединяем, снова хорошо перемешиваем, чтобы получилось довольно плотное и нелипкое тесто.
  4. От полученной массы отщипываем небольшие кусочки, которые раскатываем в такие же небольшие колбаски (размер зависит от того, какого размера вам нужен бойл).
  5. Далее колбаски режем на мелкие частицы, с которых делаем шарики.
  6. И последний этап – это термическая обработка.

Если вам нужны очень прочные бойлы, бойлы нужно сварить, затем хорошо высушить и заморозить.

Чтобы получить рыхлые бойлы используйте микроволновку.

Где и когда ловить рыбу

По большей мере карпа ловят на прудах-платниках, где рыболову хорошо известен рельеф дна, повадки и пищевые предпочтения рыбы. Сезон ловли открывается весной, после прогрева воды свыше десяти градусов. Карпы выходят на отмели, одновременно греясь и питаясь планктоном и начинающей прорастать водной растительностью. С прогревом воды рыба сходит на более глубокие участки водоёмов и начинает питаться избирательней, серьёзно реагируя на смену погоды. В летнюю жару карп переходит на ночное питание. В светлое время суток наилучшим временем лова считается утренняя зорька и вечерние сумерки. Осенью с похолоданиями, рыба начинает питаться слабее, активируясь лишь в тёплые солнечные деньки. С выбором белковых, сильно пахнущих ароматизаторов, ловля рыбы на бойлы возможна до первого ледостава, особенно если рыболову известны места зимовки карпа и дневные тропы его миграции в облавливаемом водоёме.

Почему карп хорошо клюет на бойлы?

Бойлы были изобретены в 80-х годах 20-го века европейскими рыболовами, которые целенаправленно охотились на карпа и белого амура. Когда нужно поймать трофей, самой большой проблемой становится отсечение поклевок мелкой рыбы, которая, то и дело, норовит съесть приманку.

Карпятники изготовили из манки, кукурузной муки и сырых яиц большие твердые шарики, диаметром более 2 см, и попробовали оснастить их волосом, в надежде, что начнут клевать только крупные карпы. И это сработало! В итоге бойлы на карпа быстро завоевали популярность среди карпятников, и к сегодняшнему дню стали самыми востребованными приманками.

Как сделать своими руками бойлы?

В основе шариков, которые пылят или сохраняют свою форму в течение долгого времени, должны быть компоненты, способные обеспечить питательность, целостность, особый оттенок, привлекательный запах и вкус.

Чаще всего рыбаки для ловли используют следующие ингредиенты:

  • кукурузная или пшеничная крупа;
  • рис;
  • манка;
  • пророщенная пшеница;
  • яйца;
  • сухое молоко.

Для связывания этих ингредиентов может дополнительно использоваться клейковина либо мука. Также часто встречаются вкусовые добавки. Это птичий корм, мясокостная, рыбная либо соевая мука.

В качестве ароматизаторов можно использовать не покупные вещества, а семена укропа и льна, макуха. Неплохим ароматизатором считается анис, миндаль, карри и ваниль.

Для создания бойлов, которые пылят, часто используются органические красители. Их выбирают с учетом состояния дна, прозрачности воды и погодных условий. Яркие цвета помогут карпу заметить шарик даже в мутном пруду. Соответственно, при наличии чистой прозрачной воды для ловли подойдут более светлые оттенки.

Рецепты

Чтобы создать бойлы своими руками, достаточно выполнять простую последовательность действий.

  • Самый простой рецепт. Сначала необходимо замешать тесто, используя несколько видов муки, пшено и другую крупу, а также прочие ингредиенты. Из теста необходимо раскатать валик и нарезать его на небольшие кусочки, а затем подготовить шарики. Их нужно сварить и заморозить или приготовить в микроволновой печи. Сваренные бойлы высушивают в течение нескольких дней.
  • Проверенный рецепт. Необходимо смешать соевую и кукурузную муку, манку и сухое молоко в пропорции 1:1:2:1. В готовую однородную смесь следует добавить 10 яиц, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. красителя и несколько капель ароматизатора. Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Из готового теста следует скатать несколько шариков.
  • Бойлы из макухи. Необходимо смешать 300 г макухи, 200 г рыбной муки, 10 яиц, 100 г измельченных жареных семечек, по 50 г пшеничной и кукурузной крупы, а также немного сахара, соли, ароматизатора и рыбьего жира. Из смеси делают шарики, затем проваривают их в течение 1–2 двух минут и высушивают неделю. При желании приманку можно убрать в морозильную камеру на хранение.
  • Пылящие бойлы. Их не следует подвергать термообработке. Достаточно сделать шарики и тщательно просушить. Для создания такой ароматной прикормки потребуется 30 г кукурузной муки, столько же льняных и конопляных семян. К этим ингредиентам нужно добавить по 50 г кукурузной патоки и гречневой крупы, а также 20 г манки.
  • Очень уловистой считается насадка, приготовленная из рыбной, пшеничной и рисовой муки, растворимого рыбного белка и сухого молока. Дополнительными компонентами выступают пшеничные отруби, пророщенная пшеница и бетаин.

Ароматизаторы для бойлов на карпа

Чтобы рыбалка на карпа была удачной, необходимо использовать ароматизаторы. Некоторые рыбаки предпочитают ароматические жидкости, куда нужно опустить перед забросом насадку. Специалисты рекомендуют добавлять на 1 кг всех ингредиентов 3–7 мл вещества. Конкретное количество зависит от насыщенности дипа.

Другие рыбаки, которые предпочитают ловить преимущественно карпа и сазана, используют сухие ароматизаторы. Их добавляют перед замешиванием смеси. Чаще всего применяется корица, карри, молотый перец и семена аниса.

Пылящие бойлы своими руками для карпа

Пылящие или растворимые бойлы представляют собой особый вид приманки, состав которых позволяет максимально сохранить все свойства ингредиентов, заложенных в продукт. Пылящие бойлы, в отличие от обычных, не впитывают в себя воду.

При медленном размывании поверхности, благодаря различной степени плавучести компонентов, одни из которых тонут, другие парят в толще воды, третьи всплывают, бойл начинает «пылить», эффективно привлекая внимание рыб. Помимо этого в воду попадают частички продукта, которые возбуждают рецепторы рыбы, повышая аппетит

Если правильно приготовить данный вид приманки, даже в теплой воде бойлы будут растворяться несколько часов

Помимо этого в воду попадают частички продукта, которые возбуждают рецепторы рыбы, повышая аппетит. Если правильно приготовить данный вид приманки, даже в теплой воде бойлы будут растворяться несколько часов.

Учитывая эту особенность, необходимо систематически подкидывать бойлы для приманки рыбы в зону рыбной ловли. Пылящие бойлы являются отличной альтернативой прикормочных шариков.

Основное отличие пылящих бойлов от вареных заключается в технологии приготовления. Растворимые бойлы не подвергают абсолютно никакой термической обработке. Шарики из теста просто высушивают. Такая особенность позволяет максимально сохранить питательные и вкусовые свойства приманки.

При постепенном растворении в воде бойлы будут отдавать в воду витамины, ароматические частички и другие, привлекательные для рыбы компоненты. Чтобы пылящие бойлы обеспечивали свою функцию, тесто замешивают не на яйцах, а на сиропе, патоке, меде.

Рецепт растворимого бойла:

  1. Прожаренные, измельченные льняные и конопляные семена – 35 г.
  2. Крупа гречневая – 50 г.
  3. Мука кукурузная – 35 г.
  4. Крупа манная – 20-25 г.
  5. Кукурузная патока (кукурузный, инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.

Также можно использовать сладкую свекольную патоку. Сладкий сироп одновременно является подсластителем, улучшает вкус, обеспечивает постепенное растворение наживки в воде.

Процесс приготовления пылящих бойлов практически ничем не отличается от приготовления универсальных, вареных шариков для ловли карпа. Просто вместо взбитых яиц используется кукурузный или сладкий сироп. Слишком густой сироп можно немного разбавить теплой отфильтрованной водой.

Сухую часть постепенно вводят в сироп, постоянно помешивая смесь до тех пор, пока не получится однородная масса нормальной густоты. Очень хорошо нужно вымешать тесто и после замешивания его поместить в полиэтиленовый кулек, поставить в холодильник минимум на час, при этом лучше всего оставить тесто в холодильнике на 10-12 часов.

После того, как тесто полежит в холодильнике, оно должно по консистенции напоминать эластичный пластилин. Тесто не должно при дальнейшем раскатывании прилипать ни к доске, ни к рукам. Раскатываем сначала колбаски нужной толщины, нарезаем квадратики, формируем шарики и раскладываем их на ровной поверхности для просушки на 6-8 часов.

Универсальные рецепты

Бойлы, приготовленные по представленным ниже рецептам, предназначены для ловли карпа в любую пору года.

Вариант первый

Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 стакана манки;
  • По стакану 2х видов муки (кукурузной и соевой);
  • Стакан сухого молока;
  • 0,5 стакана черных семечек;
  • 0,5 стакана конопляных семечек;
  • Десяток яиц;
  • 2 большие ложки растительного масла.

При помощи пресса или блендера сделайте из семечек порошок. Займитесь смешиванием, добавив к молотым семенам муку с манкой. Потребуется взбалтывание яиц, к которым надо добавить немного растительного масла. Замешайте тесто, которое послужит материалом для изготовления шариков. Заключительный этап – 2-минутная варка в кипятке.

Вариант второй

Ингредиенты:

  • Стакан муки из кукурузных зерен;
  • Стакан манки;
  • По 25 граммов семян (конопля и подсолнечник);
  • 50 граммов соли;
  • 15 мл бетаина;
  • Ароматизатор (вкус шоколада) – две чайные ложки.

Вариант третий

1:1:1:2 – именно то соотношение, в котором следует смешивать птичий корм, рыбную и кукурузную муку с пшеничной. Также для приготовления теста массой 1 кг нужно:

  • 8 яиц;
  • 20 г рыбьего жира;
  • 20 мл мелассы;
  • 25 мл приготовленного из кубика бульона (можно заменить 15ю мл соевого уксуса);
  • 2 мл подсластителя.

Размер

Размер приманки может быть разным, от 5 до 30 мм

Маленькие размеры больше подходят для ловли более осторожного карпа или маленьких особей

Преимуществом больших бойлов считается то, что при их использовании мелкая рыба ликвидируется. К тому же, с большого шара всегда можно сделать несколько маленьких наживок.

Плюсы маленьких шариков:

  1. Карп активнее реагирует на небольшую наживку.
  2. Маленькие шарики легче забрасываются на дальнее расстояние.
  3. В бойлах малого размера, ингредиенты дольше сохраняют свою свежесть.
  4. Карп задерживается на месте ловли гораздо дольше при использовании маленьких шариков.

Минусы небольшой прикормки:

  1. На небольшие шарики активно реагирует мелкая рыба.
  2. Самостоятельное приготовление потребует немало сил, поскольку крупные элементы продуктов усложняют задачу формирования бойла.

Плюсы крупных шаров:

  1. Снижается вероятность поймать мелкую рыбу.
  2. Самостоятельное изготовление намного проще.
  3. Большой шар всегда можно разделить на мелкие.
  4. Для их изготовления можно применять крупные частицы.

Минусы крупных шаров:

  1. Дальность заброса сокращается.
  2. Рыба часто игнорирует большие насадки.
  3. Большие шары плохо провариваются.
  4. После высыхания может образовываться корочка, которая блокирует ароматы.

Хранение бойлов

Хранение бойлов из фирменных базовых смесей, как правило, не вызывает особых трудностей. Оригинальные решения производителей при составлении этих миксов позволяют бойлам довольно долго храниться в обычных условиях даже после непродолжительной сушки. В то же время бойлы из самодельных миксов обычно долго не хранятся.

Как правило, бойлы, изготовленные на основе известных всем карпятникам рецептов, пригодны к применению уже через несколько часов после их изготовления. Поэтому самым лучшим вариантом является приготовление бойлов за сутки-двое до рыбалки. Такие бойлы сохраняют свои параметры (плотность, упругость) в течение 2-4 дней, в зависимости от условий хранения, влажности воздуха и т.д.

Хранить бойлы целесообразно в бумажных или полиэтиленовых мешочках, в пластиковых ведрах, чтобы они дольше сохранили свой аромат и не было бы воздействия других запахов, влаги и т.д

Очень важно, чтобы бойлы с разными запахами хранились отдельно. Если вы делаете бойлы заранее, или хотите продлить срок хранения бойлов после рыбалки, придется их заморозить

После разморозки обычно приходится вновь подсушивать, так как они теряют прочность. Обычно размораживают не менее, чем за сутки до рыбалки.

Волосяная оснастка для Pop Up

Pop Up – научное название этого вида насадки. Она используется на волосяной оснастке. Преимущества ловли на плавающие бойлы неоспоримы. При поклевке рыба определяет, насколько съедобна насадка. Ее настораживает все неестественное. Волосяная оснастка позволяет расположить крючок на определенном расстоянии от наживки. Привлекательная насадка проглатывается, увлекая за собой крючок. Выплюнуть его уже вряд ли получится.


Оснастки Pop up и Zig rig

Для приготовления волосяной оснастки понадобится:

  • поводок длиной до 20 см;
  • крючок;
  • небольшой отрезок силиконовой трубки;
  • стопор;
  • шило с крючком.

Процесс сбора оснастки:

  • На конце поводка свяжите петлю. Она используется при фиксации шарика.
  • В силиконовую трубку протягивается другой край лески. Трубка подвигается ближе к петле. Проденьте в нее крючок и привяжите его к леске.
  • Проткнув шарик шилом, его крючком захватите петлю на леске, протягивая ее сквозь насадку.
  • Стопор поможет зафиксировать шарик и предотвратить его спадание.
  • В нескольких местах проткните насадку иголкой.

Преимущества волосяной оснастки:

  • изготовление оснастки не требует особых затрат времени. Даже неопытные рыболовы собирают ее в считаные минуты прямо на водоеме;
  • приманка располагается от крючка на определенном расстоянии. При поклевке рыба не обнаружит крючок до проглатывания насадки;
  • особенность монтажа не позволяет рыбе проглотить крючок. Он цепляется за губу. Улов безболезненно снимается с крючка.

Время и сроки нереста карася

Нерест карася начинается весной, когда лед на водоеме полностью сходит и вода прогревается до 13°-14°С. В южных регионах это, как правило, происходит в самом начале мая, а в Средней полосе России и на севере – в середине и конце месяца. Длительность икрометания зависит и от водоема, в котором проживают особи, наличия в нем широкого плеса или заводей.

Нерест карася начинается весной, когда лед на водоеме полностью сходит и вода прогревается до 13°-14°С. В южных регионах это, как правило, происходит в самом начале мая, а в Средней полосе России и на севере – в середине и конце месяца. Длительность икрометания зависит и от водоема, в котором проживают особи, наличия в нем широкого плеса или заводей.

Как сделать пылящие, тонущие, плавающие бойлы

Бойлы отличаются с учетом плавучести и растворимости. Тонущие используют для прикормки, также не редко выбираются в качестве наживки для ловли на твердом дне.

Плавающие варианты – только для насадки, эти бойлы, как правило, насаживают одновременно с тонущими шариками, так получается снасть «снеговик». Пылящие шары считаются универсальными.

Плавающие

На дне, где находится много ила, либо в заросших водорослями местах, чаще всего используются плавающие бойлы. Эта наживка является самой заметной для карповых рыб. Также эти шары пригодятся при ловле в летнее время, поскольку рыба пытается уйти к поверхности в поисках воздуха.

Плавающие наживки располагаются на определенном расстоянии от «сложного» дна, соответственно, не так пропитываются запахом ила и более продолжительно сохраняют собственный аромат.


При изготовлении плавающий бойлов процесс варки заменяют сушкой в естественных условиях, или же в микроволновке

В их составе находятся обычные компоненты. Но способ приготовления отличается. Термообработка бойлов производится в микроволновой печи. Это дает возможность создать пористую структуру, которая позволит насадке плавать. Необходимо не забывать, что эти наживки быстро распадаются при попадании в водоем.

Советы при работе с микроволновкой:

  1. Необходимо четко определить и записать на будущее требуемое время для просушки шариков с учетом их диаметра и состава. Для чего нужно определить момент, когда первые пробные бойлы лишь начинают подгорать.
  2. Чтобы избежать обугливания наживки, бойлы нужно периодически проверять: вначале через 60 секунд, после – раз в 20 секунд. Пока они полностью не приготовятся.
  3. Шарики готовят при максимальной мощности, так вода из них испаряется намного быстрей.

Катаем бойлы с дрожжами своими руками — видео рецепт изготовления:

Можно использовать следующий рецепт бойлов:

  • мука из кукурузы, риса, пшеницы;
  • молотый корм для птиц;
  • сухие сливки.

Все требуется смешать в количестве 100 грамм.

Отличные бойлы для рыбалки на карпа, карася, леща получатся, если использовать такие составляющие:

  • костная мука – 250 гр;
  • мука из пшенки – 250 гр;
  • отруби – 120 гр;
  • мука из риса – 170 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • рыбный жир – 250 гр;
  • бетаин – 20 гр;
  • сливки – 150 гр.

Плавающие бойлы своими руками, рецепты, доступные для изготовления в домашних условиях — видео процесса приготовления от начала до самого конца:

Тонущие бойлы

Термообработку тонущих бойлов производят за счет заморозки или варки. Чтобы сделать качественную наживку, сохраняющую форму в воде продолжительное время, необходимо поэтапно использовать различные способы обработки:

  • варка;
  • сушка в микроволновой печи;
  • заморозка.

Касательно особенностей рецептов тонущих шариков, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • нужно катать не очень большие шарики (около 15 мм);
  • требуется повысить количество красителя и аттрактанта;
  • высокое количество в смеси отрубей поможет ускорить впитывание воды в наживку.

Тонущий бойл:

  • корм для кошек или собак – 150 гр;
  • мука из пшеницы – 0,5 кг;
  • рыбный жир – 250 гр;
  • мука из риса – 150 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • отруби – 120 гр;
  • бетаин – 20 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сухие сливки – 50 гр.

Это базовый состав.

Пылящие

Особенностью изготовления пылящих шариков является то, что им не требуется термическая обработка. Сырые бойлы нужно лишь просушить.

Постепенно разрушаясь на дне, наживка передает свои ароматные вещества. Возле крючка находится облако мути из привлекательных для карася, леща, карпа, сазана ингредиентов.

Чтобы создать пылящие бойлы своими руками, замешивание теста обязательно должно производиться не на яйцах, а на растворяющихся в воде компонентах – патока или мед.

Рецепт пылящих бойлов:

  • гречка – 150 гр;
  • конопляные семена – по 70 гр;
  • патока – 70 гр;
  • манка – 35 гр;
  • белая мука – 50 гр.

    Изготовление пялящих бойлов производят также и в микроволновке

Преимущества волосяной оснастки

  • Простота. Ее можно изготовить без особого труда, причем даже в полевых условиях.
  • Надежность. Вероятность того, что вместе с наживкой карп проглотит и крючок очень высока. Она тем выше, чем ближе крючок находится к бойлу, но укорачивая волос, сдвигать их совсем близко не стоит. Это создает риск того, что рыба случайно почувствует колеблющийся в воде крючок и отойдет.
  • Безопасность. Этот способ ловли является более гуманным по отношению к рыбе, чем традиционный с насаживанием наживки на крючок. В последнем случае острие вонзается в горло, и после вылова отпускать ее уже не имеет смысла. Крючок, закрепленный на волосе, скорее всего, зацепит карпа за губу, что хотя также болезненно, куда менее опасно.

Изготовление бойлов

Изготовление бойлов начинается с приготовления специального теста. Сделать его можно и вручную, но гораздо быстрее и эффективней с помощью кухонного комбайна, особенно если надо готовить большое количество бойлов для прикормки. Вместо комбайна можно применить и миксер, но он должен быть очень мощным, иметь режим низких оборотов и специальные насадки для приготовления теста.

При подборе ингредиентов для теста бойлов, очень важно правильно сочетать, вкусовые и ароматические добавки. Ингредиенты для теста бойлов:

Ингредиенты для теста бойлов:

  • на 1 килограмм смеси берется 10-12 яиц;
  • 7-10 миллилитров ароматизатора, (5-7 мл для прикормочных) или 5 чайных ложек пряностей;
  • 0,5 чайной ложки соли, или 5-7 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка красителя;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.

Первый этап — это точное взвешивание порции готовой смеси. После того, как все ингредиенты сухой смеси отмерены, ссыпаем их в одну посуду и перемешиваем. Туда же подмешиваем все сухие добавки. В другой посуде взбиваем сырые яйца и жидкие добавки. Затем сухую и жидкую смесь соединяем в комбайне и все хорошо перемешиваем, пока не получится густое тесто. По ходу при необходимости добавляем сухой микс — если тесто слишком жидкое, или яйцо — если тесто получилось слишком густым. Готовое тесто должно слегка блестеть и иметь консистенцию пластилина.

Из этого теста и формируем бойлы. Обычно их делают в форме шариков диаметром от 10 до 30 мм в зависимости от того, каких размеров карпа собираются ловить. Формирование большого количества шариков — занятие достаточно трудоемкое, поэтому те, кто занимается этим регулярно, стараются максимально механизировать процесс. В домашних условиях удобно формировать бойлы при помощи специальной пластиковой формовочной доски — роллера и ручного шприца для выдавливания теста.

Бойлы бывают плавающие и тонущие. Большой популярностью у рыболовов пользуются плавающие приманки, так называемые «pop up»

Поднимаясь над дном водоема, они одним своим колеблющимся видом обращают на себя внимание рыбы. В местах с мягким илистым или заросшим водорослями дном такие плавающие бойлы просто незаменимы и являются одной из лучших приманок для рыбы

Придать бойлам положительную плавучесть можно с помощью небольшого кусочка упаковочного пенопласта, который закатывается в каждый шарик из теста во время формирования. Это несколько замедляет работу, но таких плавучих приманок требуется не очень много, ведь на прикормку идут только тонущие бойлы.

После того, как из всего теста сформировали бойлы, наполняем водой большую кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим воду до кипения. Готовые шарики небольшими порциями опускаем в кипящую воду и варим в течение 1-3 минут в зависимости от размера; вынимаем их шумовкой, раскладываем для просушки.

Время сушки бойлов может быть разным: от 3-5 часов, до двух дней, в зависимости от их диаметра. Чем дольше они сохнут, тем тверже становятся. Сушим бойлы 8-10 часов, до состояния упругости. После сушки их герметично упаковываем для предстоящей рыбалки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий