Чехонь жареная
ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Рыбка чехонь известна под многими именами: кое-где ее называют козой, косарем, чешкой и даже селедкой. Но чаще всего она носит название рыба-сабля за свою необычную форму. Чехонь вытянутая, с ровной спиной и крупным выгнутым брюшком. Обычно она невелика, и встретить экземпляр больше полукилограмма весом можно достаточно редко. Но, несмотря на небольшие размеры, чехонь просто изумительно вкусная. Давайте попробуем приготовить два необычных блюда из чехони, в основе которых лежит обычная жарка рыбы.
Чехонь, жареная с картошкой
Самый простой рецепт чехони — это, разумеется, рыба с картошкой. В итоге получается сытное и ароматное блюдо, в котором вкусными получаются, как сама жареная рыба, так и гарнир. Берем (в расчете на две порции):
- чехонь — 2 штучки или примерно 800 граммов,
- картофель — 6-7 штук,
- соль, черный перец и мука для панировки,
- масло растительное — 5-6 столовых ложек.
Чехонь нужно предварительно почистить: вспарываем брюшко, удаляем внутренности, вырезаем плавники и жабры. А вот чешую чехони чистить совсем просто: проведите ножом против чешуи — и она отпадет. После этого промываем рыбу под проточной холодной водой, тщательно вымываем кровь. Каждую тушку присаливаем и оставляем минут на 20. За это время чистим картофель и нарезаем его кружками, достаем глубокую сковороду и не забываем заглянуть на пару минут на сайт “Рыбалка всем!”.
Когда рыба просолилась, ставим сковороду на огонь, наливаем 2-3 столовых ложки масла. В тарелке смешиваем черный перец, соль и муку, обваливаем в получившейся панировке каждую тушку чехони. Жарим рыбу до золотистого цвета — это примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Когда чехонь будет готова, вытаскиваем ее и кладем на бумажные полотенца, чтобы снять лишнее масло. В сковороду, где жарилась рыба, выкладываем картошку. Жарим до румяной корочки, периодически помешивая. Солим картошку в самом конце, еще раз мешаем, сверху выкладываем рыбу и на 15 минут накрываем крышкой на медленном огне. В итоге получается чехонь жареная, но не до хруста, а картошка пропитывается рыбным ароматом, насыщается необычным сладковатым привкусом рыбы, и вместе они способны насытить даже самого голодного рыбака.
Шницели из чехони
Этот рецепт чехони сможет удивить даже искушенных гурманов: сочетание ароматного нежной рыбы со свежей зеленью очень необычно и при этом очень вкусно! Для шницелей нам нужны:
- чехонь — 1 килограмм,
- укроп, зеленый лук и петрушка — примерно по ¼ пучка каждого вида зелени,
- яйца — 2 штуки,
- молоко — ¼ стакана,
мука для панировки (можно заменить молотыми сухарями) — ½ стакана, соль и черный перец, растительное масло для жарки.
Чехонь чистим, потрошим, удаляем голову и хвост, разрезаем вдоль брюшка до хвостового плавника и удаляем хребет с реберными костями. Получаются две полутушки, соединенные по спине. Каждую рыбину солим и посыпаем черным перцем. В отдельную емкость нарезаем мелко зелень. На стол или разделочную доску насыпаем слой муки и на него выкладываем спинками вниз распластанную чехонь. На одну половинку филе кладем ложку зелени, накрываем второй половиной. В тарелке взбиваем вилкой яйца с молоком и солью. Обмакиваем получившиеся шницели в яично-молочную смесь, снова обваливаем в муке, и еще раз макаем в яйцо. Затем отправляем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. В качестве начинки в такие шницели можно положить не только зелень, но и тертый сыр, нашинкованные овощи, нарезанные шампиньоны.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Снасти для ловли солнечной рыбы
Несмотря на то что промышленного интереса царек не представляет, он является ценным трофеем для любителей спортивной рыбалки. Окунь демонстрирует интересное поведение при ловле и может подарить истинное наслаждение любому рыбаку. Царек активно берет добычу, с жадностью набрасывается на нее и быстро заглатывает. Активные поклевки начинаются сразу же после того, как хищник увидел приманку. Из-за того, что он часто держится на мелководье и редко уходит на глубину, превышающую 2 м, при условии чистой воды, атаку рыбы на приманку можно легко наблюдать с берега.
Что касается географии распространения вида, то солнечник пока есть не во всех реках Украины. Окуня надо там ловить, где обитает рыба солнечная, водится сейчас она в южных и восточных регионах страны. Но не исключено, что в скором времени она распространится повсюду.
Если говорить об удачном времени для лова, то наибольшую активность хищник проявляет во время нереста (ранней весной) и в осенний сезон. Хотя если рыболову удалось найти в водоеме стайку, то после небольшой прикормки несложно будет разбудить аппетит у рыбы и в зимнее время.
Теплый, тихий летний день — тоже удачное время для поимки царька. В качестве приманки можно использовать не только живую наживку, но и искусственную имитацию слагов и червей. Рыболовы часто отпускают свой улов после рыбалки, но что касается солнечника, для него такой исход не всегда оказывается удачным. При вытаскивании крючка из пасти рыболов травмирует гортань и пищевод рыбы. Травмы чаще всего становятся фатальными для этого небольшого существа, и будучи выпущенным обратно в водоем, оно быстро погибает.
Стоит ли печалиться по этому поводу или, наоборот, считать удачей, выбор каждого, кто приходит порыбачить на водоем. Все-таки не стоит забывать, что для фауны местных рек и озер этот чужестранец представляет большую угрозу.
Родиной солнечного окуня принято считать Северную Америку, именно оттуда и была впервые завезена эта радужная рыбка. В самом начале ее использовали исключительно в декоративных целях, она украшала фонтаны и искусственные пруды в усадьбах знати. И уже позднее она попала в Дунай, где и обитает по сегодняшний день. За особую выносливость и неповторимый вид полюбилась она и аквариумистам.
Подобная рыба отлично подходит для декоративных целей
Календарь клева чехони
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
— | — | + | +++ | + | +++ | +++ | +++ | + | + | — | — |
Январь | Ловля чехони в январе больше удача, клёва очень плох. |
Февраль | Чехонь начинает немного расшевеливаться, но клёва не стоит ожидать |
Март | В этом месяце чехонь начинает просыпаться после зимней спячки |
Апрель | С прогреванием воды рыба уже практически отошла от спячки, наблюдается весенний жор перед нерестом |
Май | Одновременно с нерестом происходит улучшение клёва и ловля подходит к максимальному уровню |
Июнь | Ловля чехони входит в максимальную стадию, в качестве наживки активно используют – распаренные зёрна пшеницы и овса, мякиш хлеба. |
Июль | Пик ловли рыбы продолжается, тёплая вода и солнечная погода благоприятно воздействуют на рыбу |
Август | Стабильность клёва начинает нарушаться, наилучшие результаты ожидают пред грозой или дождём |
Сентябрь | В этом месяце возможен вариант ловли крупной чехони при использовании приманки в виде опарыша, мамалыги, червя |
Октябрь | Активность клёва начинает заметно ослабевать, но шансы уйти с приемлемым ловом сохраняются |
Ноябрь | С похолоданием воды, чехонь сбивается в стаи для зимовки и уходит на глубину в донные ямы |
Декабрь | Рыба уходит в спячку и держится на глубине, шансы ловли равняются практически 0 |
Вверх
Рыба шип: описание, приготовление, состав, польза и вред
Рыба шип (лат. Acipenser nudiventris) – это вид осетра, населяющий бассейны Каспийского, Аральского и Черного морей.
В 1930-е годы каждый год вылавливали от 300 до 620 тонн шипа, но уже в 1960-е годы его запасы существенно сократились, а уловы снизились всего до 6-9 тонн в год. В 1983 г. эта рыба была занесена в Красные книги Казахстана и Узбекистана.
В настоящее время ловля на шипа запрещена из-за угрозы полного исчезновения вида. В Черном и Азовском морях уже почти не встречается, а в Аральском море шип исчез полностью, поскольку это море почти высохло и прекратился сток Амударьи и Сырдарьи. Хотя еще несколько десятилетий назад шип обитал там практически повсеместно. До интродукции в Аральском море каспийской севрюги шип там являлся единственным представителем семейства осетровых.
В настоящее время шип интродуцирован в Или-Балхашском бассейне, а также в реке Урал на севере Казахстана.
Как уже было указано, вылов этой рыбы в дикой природе запрещен, однако кое-где его разводят. Рыбзаводы, на которых занимаются разведением шипа, работают в России, Казахстане и Иране. Спросом пользуется как мясо шипа, так и его икра (черная). Часть молоди шипа российскими и иранскими производителями выпускается в бассейн Каспийского моря, а также в реки Дон и Кубань. Существуют также планы по выпуску мальков шипа в Малом Арале с его последующей акклиматизацией.
Описание шипа
Шип – типичный представитель осетровых с присущим им внешним видом: на спине и боках имеются многочисленные костяные щитки, благодаря которым рыба и получила соответствующее название.
Длина тела взрослых особей достигает 2 м, а масса до 30 кг и более.
В естественных условиях шип нередко образует гибриды с белугой, севрюгой и осетром.
Образ жизни шипа
В рацион шипа входят моллюски и другие мелкие беспозвоночные, а также рыба.
Шип является проходной и полупроходной рыбой, то есть некоторые популяции живут в море, а на нерест заходит в реки, другие же зимуют в реках. Существуют озимая и яровая формы шипа. У самок половая зрелость наступает в возрасте 12-14 лет, у самцов – в 6-9 лет. Нерестится шип весной, в марте-мае. Самка мечет от 200 тыс. до 1,3 млн. икринок.
Продолжительность жизни шипа до 30 лет и более.
Шип в кулинарии
Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы – практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.
Калорийность, ккал: 164;
Белки, г: 16,4;
Жиры, г: 10,9.
Полезные свойства рыбы шип
Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках
Отсутствие костей – важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям
Вред рыбы шип
Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.
Лучший и худший клев чехони по временам года
Поймать чехонь можно с ранней весны до начала ледостава. Оптимальное время – июнь-август и перед нерестом, в мае. Ловля чехони продуктивна с середины апреля, когда оголодавшие стаи начинают отъедаться, по октябрь, когда они держат путь к зимним стоянкам. Весной и осенью на неё ходят с донными снастями, летом с удочкой в нахлыст или с самозагружающимися поплавками, у поверхности. Хорошо себя показывает в работе с этой рыбой стандартные фидерные снасти. Осенью можно рассчитывать на крупный улов, когда косяки чехони идут на зимние стоянки. В январе-феврале и ноябре-декабре клева почти нет. Ловят чехонь на червей, опарышей, насекомых, мякиш и распаренный овес.
Этапы нереста
- Половозрелого возраста рыбные особи достигают на 3-4 году. Этот показатель меняется в зависимости от мест обитания: в южных районах это происходит за 2-3 года, севернее — 4-5 лет. Период нереста происходит в мае-июне, когда температура воды составит 15-20 градусов.
- Взрослая особь длиной примерно 20 см и весом 400-600 г мечет икру на глубине до 6 м при несильном течении. Икра находится в липкой оболочке и попадает на дно, где происходит оплодотворение.
- После оплодотворения размер икринок увеличивается, их диаметр достигает 3-4 мм. В течение нескольких дней икринки созревают и появляются 5-миллиметровые мальки, которые стремительно растут и в возрасте 10 дней уже способны питаться планктоном. За один раз самка может выметать от 30 до 150 тысяч икринок исходя из окружающих условий.
Рецепты приготовления рыбных блюд
Перед приготовлением чехонь очищают от кишок и удаляют жабры. После обработки жарят или тушат. Китайцы готовят эту рыбу лишь на новогодние праздники, блюдо считают отличной закуской. В других же странах привыкли есть её вяленой или солёной. Мяса рыбы после процесса вяления насыщается пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит для слабоалкогольных напитков.
Запечённая чехонь. Рыбу очищают, заправляют солью, вином из риса и чёрным горошком. Маринуют на протяжении нескольких часов, а потом томат, добавляют горчицу. Для гарнира используют солёные овощи. Саблю готовят и во фритюре: для этого её обжаривают до хрустящей корочки и томят на сковороде, добавив имбирь и чеснок.
Шницель из семейства карповых — очень вкусное и незабываемое блюдо. Для его приготовления требуется:
- Килограмм чехони.
- Укроп.
- Лук-порей.
- Яйца.
- Молоко.
- Мука.
- Соль.
- Перец.
Рыбу очищают, удаляют позвоночник, рёбра, голову и хвост. На спине половинки филе не разрезают, оставляют их цельными. Тщательно промывают в воде и обсушивают. На стол рассыпают муку, добавляют соль и укладывают в полученную смесь половинку филе, вниз кожицей.
Независимо от того, какой улов удалось поймать мужчине, женщинам всегда удаётся приготовить из этого продукта вкусную и питательную пищу. Но медики не рекомендуют употреблять её тем лицам, у которых существует аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав.
https://youtube.com/watch?v=6YWWXkVHlNM
Ареал распространения и питание
Обитает чехонь в пресных водоёмах. В морях является полупроходной, может кормиться в приустьевых районах и солоноватых морях, например, Каспийском, Аральском, но далеко в море не уходит. Размножается в низовьях рек, не поднимаясь по течению. Нерест происходит преимущественно в пресной воде.
Рыба отличается высокой активностью и подвижностью, но несмотря на это, её стаи обитают преимущественно на одной территории водоёма, изредка мигрируя с места на место. Глубина их существования достигает 30 м, не любят места с густой растительностью.
Чехонь встречается как в крупных реках России, так и в Европе, в Германии, Швеции, Болгарии, Австрии. Места, где наиболее распространена чехонь, реки: Волга, Нева, Урал, Кубань, Днепр, Дон, Днестр, Терек. Водится в Онежском, Ладожском озёрах, озере Ильмень.
В некоторых местах чехонь является охраняемым видом, из-за сокращения численности её добыча контролируется властями, а именно Брянская область, в верховьях реки Днепр.
Также рекомендуем прочитать:
Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодка Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка Рыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовление Кто такая рыба сиг?
На что ловить чехонь
За исключением периода метания икры, ловля чехони возможно результативной в течении круглого года. Наиболее деятельно она ловится весной, до нереста, и в осеннюю пору, на протяжении подготовки к зиме.
Дабы поймать чехонь, в качестве наживки возможно применять:
- Мотыля, опарыша, кузнечика.
- Стрекозу, муху либо овода.
- Поденку, земляного либо навозного червя.
- Личинку короеда, жуков либо живца.
Не меньше популярными являются неестественные приманки броских раскрасок. Это смогут быть шарики из пенопласта, цветные нитки, съедобный силикон, мушки, колеблющиеся и вращающиеся блесны не громадных размеров, воблеры и т.д. Чехонь отлично ловится на «бутерброд», в то время, когда на крючок насаживается опарыш и мотыль. Трофейные экземпляры попадаются на живца, величиной до 5 см либо для того чтобы же размера неестественные приманки.
Для ловли чехони подойдут разные снасти, такие как донная, фидерная, поплавочная удочка, спиннинг и нахлыст. Посредством нахлыста удается обловить верхние слои в толще воды, выманивая чехонь с глубины.
Ловля чехони на дальних забросах не меньше действенная, в случае, если применять поплавок сбирулино (бомбарду). Такая снасть разрешает на большом растоянии доставить такую приманку, как кузнечик либо не большой воблерок, а поплавок послужит красивым индикатором поклевки.
Чехонь – это рыба, которая не имеет громадного веса, но она достаточно осмотрительная и ее может встревожить неотёсанная снасть. Для ее ловли направляться применять леску, не толще 0,2 мм, с поводком не толще 0,17 мм. В последнее время для изготовления поводков применяют флюорокарбон. Для облова всех слоев воды лучше воспользоваться крючками с долгим цевьем, дабы возможно было насаживать пенопластовые шарики. С их помощью возможно придать любой темперамент плавучести насадке.
У чехони достаточно мягкие губы, исходя из этого ее подсечка и последующее вываживание требует осторожности, в противном случае возможно свободно потерять добычу. При ловле с лодки либо с обрыва, лучше пользоваться подсаком, поскольку сходы происходят тогда, в то время, когда рыбу поднимают над уровнем воды
Это происходит по причине того, что мягкая губа не выдерживает веса рыбы.
В условиях ловли чехони с лодки направляться учитывать тот факт, что рыба осмотрительная и шум мотора на нее действует очень плохо. Поэтому, лучше перемещаться по водоему на веслах да и то достаточно бережно, без лишнего шума. Пойманная чехонь быстро успокаивается и засыпает, исходя из этого возможно пользоваться садком, который крепится рядом с лодкой. Чехонь перемещается сворами, исходя из этого по окончании прекращения клева нужно будет ждать подхода следующей своры либо сплавиться вниз по течению, без мотора. Достаточно переместиться метров на 200 и клев может возобновиться.
Рыбалка – это красивое занятие, которое разрешает человеку отдохнуть и расслабиться, от ежедневной суеты. Наряду с этим возможно еще и обеспечить семью рыбой, которая отличается тем, что легко усваивается организмом человека. В рыбе имеются все необходимые для организма человека витамины и минералы. Рыбу возможно жарить, варить, запекать в духовке, мариновать, вялить, коптить и т.д. Из рыбы возможно приготовить огромное количество блюд, причем блюд нужных, легких на желудок. Противопоказаний по потреблению в пищу рыбы фактически нет, за редким исключением, в то время, когда человек страдает на личную непереносимость, по отношению к блюдам из рыбы.
Размножение чехони
Размножение этой рыбы имеет ряд интересных особенностей.
- Несмотря на то что они любят глубину, икра откладывается не глубже одного метра. Там мальки созревают и имеют возможность кушать поверхностный планктон. Из этого можно сделать вывод, что образ жизни данного вида рыб обычно склоняется к углублению “баз для рыб”. То есть, они начинают жить все глубже и глубже.
- Оптимальная температура воды для нереста – около 12 градусов. Впрочем, учитывая то, что они нерестятся в мае-июне, то возможно такое, что вода будет значительно теплее. Соответственно, для размножения выбираются затененные и более холодные места, непривлекательные для рыбаков.
- Личинки появляются уже через несколько суток, а половая зрелость у данных рыб наступает уже в три года.
Икра у чехони свободно дрейфует по течению, специализированного места для нее нет. Вот такие особенности размножения и нереста данного вида карповых. А теперь следует поговорить об особенностях ловли.
Приманки на чехонь
По советам опытных рыболовов стоит экспериментировать и использовать различные насадки и приманки на чехонь. Для удачной ловли необходимо знать предпочтения рыбы в определенный период. Весной и осенью для ловли чехони подойдут насадки животного происхождения: опарыш, муха, мотыль и черви.
Из насадок растительного происхождения лучше выбирать: различные каши, тесто и запаренная кукуруза. Беспроигрышный вариант ловля чехони на мотыля. Летом рыба накидывается на бабочек, насекомых, жуков и кузнечиков. Также можно применить разные стационарные удочки и приманки, так как чехонь не очень привередливая рыба.
Повадки и питание
Хотя клюворылов Кювье можно встретить на глубине менее 200 метров, предпочтение они отдают континентальным водам с крутым морским дном. Данные китобойных организаций Японии свидетельствуют о том, что чаще всего этот подвид встречается на больших глубинах. Он известен на многих океанических островах и некоторых закрытых морях. Однако редко обитает вблизи материковых берегов. Исключением являются подводные каньоны или районы, с узким континентальным шлейфом и глубокими прибрежными водами. В основном это пелагический вид, ограниченный изотермой 100С и батиметрическим контуром 1000м.
Как и все китовые, клюворыл предпочитает охотиться на глубине, всасывая добычу в рот с близкого расстояния. Документированы погружения до 40 минут.
Исследования содержимого желудка дают возможность сделать выводы о рационе питания, который состоит в основном из глубоководных кальмаров, рыбы и ракообразных. Питаются у самого дна и в толще воды.
Развитие верховки
При вылуплении длина личинок составляет 5,2-5,3 мм. Рот конечный, открытый. Желточный мешок маленький, рассасывается в течение двух суток. Большой плавательный пузырь не наполнен воздухом, наполняется только при длине тела около 6 мм. У личинок верховки рыло удлиняется, рот становится почти верхним. Личинки держатся стайками среди растительности. По достижении длины тела 17-18 мм личинка превращается в малька. Мальки по форме тела похожи на взрослых рыб. В течение первых нескольких недель жизни молодь держится на мелководье, где температура воды обычно выше. По мере взросления (в возрасте 30-40 дней) молодь уходит в более глубокую воду. В первый год жизни верховка вырастает до 2 см и весит около 0,2 г, на второй год — до 3-4 см и весит в 4-5 г, на третий — до 5-6 см и весит 6 г.
Места обитания
В местах, где водится чехонь, преобладает пресная вода, но и в морях иногда встречаются особи этого вида. На поверхности водной глади карповых увидеть не удастся, эта рыба предпочитает глубоководье и широкие реки. Лишь изредка показывается чешка из воды, это связано с насекомыми, пролетающими низко над водой, которыми она любит полакомиться.
Активную жизнедеятельность сабля проводит днём, гоняясь за мелкими рыбёшками, употребляя её в пищу. С наступлением сумерек она прячется в укромном месте и отдыхает, набирается сил для следующего дня. Тесака иногда видят на мелководье, хотя рыба проводит большую часть жизни на глубине 30 метров. Она категорически не переносит водоёмы, в которых преобладает густая растительность. С наступлением холодов чехонь опускается на дно в ямы или другие неровные поверхности и становится неактивной.
Весной начинает миграцию, сбившись в стаю — именно в этот период рыбаки начинают промысел на карповое семейство. На протяжении последних лет численность чехони значительно снизилась из-за того, что её вылавливают при помощи рыболовного судна и сетей. В некоторых уголках России этот вид и вовсе запрещено вылавливать. Питание пресноводных состоит из животной и растительной пищи. Взрослые рыбки поедают:
- Личинки.
- Насекомых.
- Червей.
- Мальков других рыб.
Во время принятия пищи сабля хватает жертву, уплывает вглубь и уже там проглатывает добычу. Самыми распространёнными местами обитания являются следующие водоёмы:
- Каспийское море.
- Азовское море.
- Чёрное море.
- Нева река.
- Ладожское озеро.
Снасти
Весной, когда чехонь жрет все подряд, рыболовы для ее поимки чаще всего используют резинку. Будучи универсальной снастью, такая донка повсеместно применяется и для ловли карася или плотвы, густеры или окуня, а также других пресноводных обитателей водоемов. По сути, резинка – это обыкновенная донная удочка с добавлением в оснастку резинового амортизатора. Последний позволяет легко выуживать добычу и заменять наживку, при этом не вытаскивая из воды основную снасть. Поэтому ее отличительной особенностью в первую очередь является простота и удобство использования. Поймать чехонь на резинку сможет даже начинающий рыболов, не имеющий понятия об азах подсечки или выуживания рыбы.
Образ жизни чехони
Есть хорошая новость для огромного количества рыбаков. Чехонь преимущественно ведет стайный образ жизни. Это означает, что вполне реально поймать ее с помощью сетки. Но об особенностях рыбалки на чехонь еще пойдет речь далее. Давайте же перейдем непосредственно к описанию образа жизни.
Итак, чехонь ведет преимущественно стайный образ жизни и селятся в открытых реках или морях на глубине. Возле берега обнаружить чехонь почти нереально. А все потому, что условия для проживания этой рыбы более благоприятные в морях. Кроме водоворотов, чехонь также любит другие ловушки: кручи, водоросли. Все это усложняет задачу лова для рыбака, но облегчает для самой чехони.
Рыбалка на чехонь
Очень увлекательное занятие ловить можно как с берега, так и лодки.
Являясь очень активной и проворной, рыба сама набрасывается на наживку. Ловится достаточно легко, набрасываясь сама моментально засекается на крючке. Этот вид может ловиться на любые снасти. При ловле использовать стараются поплавочную или нахлыстовую удочки.
Для донной ловли, которая осуществляется в период открытой воды, можно ловить с глухой оснасткой, или же можно ловить используя маховое удилище длиной до восьми метров с поплавком оборудованным светлячком(если ловля предполагается ночью) при этом огрузка зависит от скорости течения. Группы небольших грузил на быстром, и уменьшающих к низу дробинок на медленном. Очень часто применяется прикормка с помощью металлической емкости перфорированной маленькими отверстиями из которой вода будет вымывать червей и опарышей.
Когда ловить?
Оптимальное время для ловли весна и осень. В это время огромные косяки рыб мигрируют. Начинается интенсивное кормление так как весной готовится к нересту, а осенью к зимовке. Это первый знак для рыболова. Для ловли выбранное место должно быть просторное и глубокое, дно песчаное, а вода чистая.
Отнерестившись рыба некоторое время болеет, после чего у нее начинается сильный жор. Она выбирает места с обширными отмелями и идет четкое разграничение между медленным и быстрым течением. Рыба бьет всякую живность что течет по течению.
В осеннее время хорошо ловиться в проводку на малька. Удочка обычная, крючок с длинным цевьем. Рыба берет сходу, как только поплавок оказывается в месте скопления чехони.
Ловить со льда увлекательно. Снасть так называемая гирлянда. Удочка с кивком средней жесткости, с привязанной максимально тонкой леской, на другом конце которой привязан груз за которым вешаются небольшие крючки с насадкой.
Как ловить?
Выбор снастей огромен. Существуют четыре вида ловли:
- резинкой за один подход ловится около пяти рыб благодаря нескольким крючкам в оснастке
- способом фидерной ловли;
- поплавочной снастью (бюджетный вариант) возможность дальнего заброса;
- метод сбирулино (бомбарда) ловля у поверхности крупным поплавком выполняющего роль балласта кроме того дает возможность делать заброс на большие расстояния;
Используемые снасти для ловли
- удилище должно быть легким и упругим;
- леска тонкой;
- поводок;
- крючок нужных размеров и качества насадки;
- спиннингом класса ультралайт с безынерционной катушкой;
- всевозможные бомбрарды
Выбор снасти зависит от сезона в следствие чего выбираются и места.
Наживка
Наживку заглатывает быстро и ненасытно. В качестве нее в любое время года рыбаки используют:
- опарышей;
- кузнечиков;
- крупных мух;
- оводов;
- мотыльков;
- личинки ручейника;
- красных червей маленьких размеров;
- использовать небольшие порции прикормки.
В период интенсивного клева жадно хватает и растительные приманки: перловку и мамалыгу.
Популярными при ловле считаются и искусственные приманки воблеры, виброхвосты, твистеры очень малых размеров
Сложности вываживать нет, но аккуратным быть стоит, осторожно подтягивая леску к себе. Рыбу желательно вываживать по поверхности воды так как иначе она может соскочить
Рыба стайная и выполнив аккуратно вываживание не меняя местоположения, возможно поймать еще несколько штук.