Чем отличается карп от сазана?
Сазан и карп – ближайшие родственники, которые часто встречаются в одном и том же водоеме, имеют сходный образ жизни и очень похожий внешний вид. И тот, и другой являются одним из самых популярных объектов ловли для рыболовов-любителей, так как их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, а сопротивление, которое оказывают крупные экземпляры при вываживании, делают процесс ловли очень азартным.
Тем не менее, для рыболова, который желает поймать одного из этих представителей, важно знать отличия между ними и понимать нюансы поведения, свойственные исключительно карпу или сазану
Общая информация
На верхней губе у данных рыб имеются пара небольших усов, выполняющая роль вкусовых рецепторов. Наиболее активны карп и сазан в теплое время года, в зимнее время они практически не питаются, оставаясь в зимовальных ямах и не перемещаясь по водоему.
Виды карпа
Селективный отбор, производимый человеком, имел цель вывести из сазана такую породу рыб, чтобы ее было более удобно разводить в промышленных масштабах. Таким образом на свет появился карп.
Существуют следующие виды карпа:
- Обыкновенный. Данный вид карпа чаще всего путают с сазаном, так как в их внешнем виде очень много общего – все тело обыкновенного (также его называют чешуйчатым) карпа покрыто чешуей, цвет которой во многом зависит от особенностей водоема, в котором он обитает – от золотистого до светло-коричневого.
- Зеркальный. Этот вид легко отличим от сазана отсутствием чешуи на большей части тела – расположена она только лишь на спине, у жабр и хвостового плавника, а также вдоль средней линии туловища. Встречается зеркальный карп реже, чем обыкновенный, также он, как правило, меньшего размера.
- Голый. На теле этого вида карпа чешуи еще меньше, чем у зеркального, что исключает его перепутывание с сазаном. Встречается реже, чем зеркальный карп, также считается наименее приспособленным видом к обитанию в условиях среды, приближенных к естественным.
Виды сазана
В зависимости от мест нереста различают следующие виды сазана:
- Жилая. Живет в реках или же в морях в местах впадения в них рек, где вода не очень соленая. Нерестится там же, где и обитает.
- Полупроходная. Данный вид сазана отличается тем, что во время нереста он мигрирует из морей в реки.
Для того, чтобы отличить данных рыб, нужно обратить внимание на следующее:
- Форма тела. Более длинное туловище у сазана и широкое и толстое у карпа.
- Голова. У карпа она меньших размеров, чем у его дикого предка, также у ее основания есть бугорок.
- Чешуя. Каждая чешуйка сазана имеет темное окаймление, тогда как у его домашнего родственника она однородной расцветки.
- Среда обитания. Сазан будет жить только в проточной воде, поэтому не следует его искать в небольших прудах со стоячей водой, тем более цветущей в летнее время, так как микроскопические водоросли значительно снижают концентрацию кислорода в воде.
Ловля сазана или карпа практически ничем не отличается – так рацион и поведение данных рыб во многом схожи, однако первый проявляет большую аккуратность при кормежке, он сильнее пугается громких звуков, поэтому на рыбалке нужно соблюдать предельную тишину
Не следует также пренебрегать визуальной маскировкой – камуфляжная одежда и осторожное поведение на берегу значительно повысят шансы на поклевку
Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие отличия карпа от сазана:
- карп – это «культурный сазан»
- у сазанов все тело покрыто чешуей, у карпов чешуя может отсутствовать
- сазаны – длиннее и уже, а карпы шире и короче
- карпы любят стоячие водоемы, а сазаны — реки и крупные озера с большим содержанием кислорода в воде.
- карпы менее пугливы, чем сазаны
Карп выведен методом селекции из сазана: то есть отбором лучших производителей, выбраковке особей не отвечающих требованиям, близкородственным скрещиванием — родителей скрещивают с потомством, братьев с сестрами, что помогает получить большее число особей, обладающих нужными свойствами.Сазан является прародителем карпа, а как говорится в пословице: «Яблоко от яблони недалеко падает».
Среда обитания
Стоячая вода − это излюбленное место обитания серебряного карася. Замкнутые водоёмы, небольшие озерца и пруды, заболоченные лесные озёра, тихие речные заводи и торфяные карьеры − вот точный адрес нашего героя. Считается, что тина – это основная и любимая стихия карася.
Стоит заметить, что карась − очень живучая рыба. Подтверждением того является его возможность приспосабливаться к пересыхающим водоёмам. Зарываясь в ил и впадая в спячку, карась серебряный долгое время может находиться без воды. Лишь только водоём заполнится водой, карась вновь подаёт признаки жизни.
В зимнее время происходит то же самое. Рыба вмерзает в лёд и с лёгкостью переносит холод и мороз. Стоит только наступить теплу, как она опять оживает.
Однако нельзя исключать и проточную воду, которую, в отличие от золотого карася, предпочитает его серебряный собрат.
Различия по внешним признакам
Тем не менее, при внимательном рассмотрении можно заметить, что сазан имеет более вытянутое тело, что обусловлено средой его обитания – он предпочитает водоемы с течением, реки, где при поисках пищи нужно преодолевать его сопротивление. При этом растет в длину он значительно дольше, чем карп, который по достижении определенной длины начинает «толстеть», увеличиваясь в ширину.
Внимание! У сазана более крупная в сравнении с туловищем голова. Опытному рыбаку не составит сложности отличить его от карпа по форме тела
По внутренним и внешним признакам сазан и его культурная форма карп — одна и та же рыба, но некоторые отличия все же существуют.
И разница в форме тела неудивительна. Сазан в своем большинстве живет в реках, ведет дикий образ жизни, вынужден много двигаться в поисках пропитания. Поэтому и тело у него более длинное, прогонистое и мускулистое.Карпу искусственно выращиваемому на водоемах, двигаться много никчему: течения нет или слабое, их как правило достаточно кормят, чтобы он быстро рос. Поэтому и тело у него более круглое и толстое.
Характеристика и основные свойства
Начнем общий обзор этих рыб с сазана – дикой формы рыбы. Карп – продукт искусственного отбора, длительной селекции сазана. Сазан – рыба рода карпов, семейства карповых, отряда карпообразных, класса лучеперых рыб. Как видно, наименование разделов научной классификации основано на названии, более известном европейским ученым XVIII века рыбы – карпа.
Костные останки сазана известны с середины кайнозоя (около 30 млн лет назад). На палеолитических стоянках и поселениях человека среди прочего мусора археологи находят и кости этой рыбы. Карпа считают первой рыбой, выведенной человеком. Сейчас уже не сказать наверняка, где была выведена каждая из них. Но практически одновременно карповые пруды появились в Китае, и Римской империи. То есть селекция рыбы шла параллельно на Дальнем Востоке и в Европе. Рыбы были украшением парковых и дворцовых прудов, их подавали на пирах.
Мясо карпов имеет характерный сладковатый привкус, оно очень мягкое, особенно у тех разновидностей, селекция которых шла в направлении улучшения вкусовых качеств.
Общая особенность этих рыб – отсутствие желудка, они постоянно заняты поиском пищи. Несмотря на такой анатомический изъян, рыбы быстро растут и достигают внушительных размеров. Известны экземпляры возрастом около 30 лет и массой до 35 кг при длине в полтора метра.
Рыбы имеют развитое обоняние и способны различить запах пищи на расстоянии в десятки метров, своеобразными органами обоняния, обогащенными одновременно вкусовыми рецепторами, являются парные выросты на верхней губе, так называемые усы.
Сазан, как и его одомашненная форма, отличается неплохим, по рыбьим меркам, зрением и способен за счет преломления света увидеть движущийся на берегу предмет. У всех карпов массивное тело с крупной головой и длинным спинным плавником. В непарных плавниках (спинном и анальном) первые лучи имеют зазубрины и отличаются особой твердостью. Согласно распространенному среди рыболовов мнению, ими рыбы легко рвут леску и даже сети.
Сазановые любят неровное дно, заросли водной растительности, затопленные коряги, быстрого течения стараются избегать. Едят рыбы постоянно и в еде неразборчивы, их «добычей» являются различные части растений, улитки, даже крупные прудовики, насекомые и их личинки, ракообразные, икра и мальки рыб, в том числе и своего вида, погибшая рыба. Рацион во многом определяется температурой воды. В теплой воде еда в большей степени вегетарианская, в холодной состоит преимущественно из животной пищи. Зимой рыбы почти не питаются, ведут малоподвижный образ жизни, экономя энергию.
Половозрелыми рыбы становятся в трехлетнем возрасте. Нерестятся в зарослях водных растений. Сигналом к нересту служит прогрев воды примерно до 20°С. Из икры в благоприятных условиях уже на четвертый день выходят мальки. Обе формы, дикая и одомашненная, считаются ценной промысловой рыбой. В естественных условиях сазан обитает в реках и озерах Восточной Европы и бассейне Амура. Также известны популяции в ряде крупных озер Средней Азии. Не исключено, что в некоторых частях ареала встречается не природный сазан, а одичавшая форма карпа. Отличить этих рыб действительно непросто. Неприхотливые, нетребовательные к качествам воды и некапризные в выборе пищи карпы в наше время содержатся и разводятся как в природных, так и в искусственных водоемах по всему миру.
Одомашненный карп
Оба представителя относятся к семейству карповых, только вот сазан – это вид, а карп – подвид, который получился за счет одомашнивания, культивирования сазана. Карпов разводят для выполнения промышленных нужд, а также с развлекательной целью – любительской рыбалки.
Сегодня существует несколько видов карпов:
- Карп-кои. Другое название данной рабы – парчовые карпы. Они произошли от амурских сазанов в момент разведения и селекции, которые проводили японские крестьяне. Они имеют ярко-декоративную внешность, что делает их очень привлекательными. Много фото подобных рыб можно встретить в сети Интернет.
- Королевский (зеркальный). Еще один вид получившийся в процессе одомашнивания сазана в этот раз европейского. Его легко узнать по голому телу с незначительными рядками чешуек.
- Кожистый. Данный экземпляр одомашненного карпа предстает перед нами полностью голым без каких-либо чешуек.
- Серебряный. У данного представителя карповых имеется чешуя, только она очень мелкая и очень светлая. Из данной пород в последующем были выведены все нам известные золотые рыбки.
- Горбатый. Само название говорит само за себя и это неспроста. Действительно на его спине дугообразной формы, что напоминает внешне горб.
Оба представителя карповых имеют много схожего, но также отличаются друг от друга. Оба вида рыб по-своему красивы, а также вкусны. Блюда, приготовленные из них, получаются полезными, вкусными.
Описание карпа
Это культурная форма сазана. Был выведен селекционерами для того, чтобы получить более крупный вид.
Всего различаются 3 разновидности:
- обыкновенный;
- зеркальный;
- голый.
Вся поверхность его тела плотно покрыта крупными чешуйками бледного желтоватого или же коричневого цвета (в зависимости от того, где он водится). Но это касается лишь обыкновенного. У других разновидностей либо ее практически нет, либо она имеется на отдельных участках.
Примерно до четверти своей жизни рыба продолжает расти, затем рост останавливается. Самые крупные особи попадаются в метр длиной и весом около 25 килограмм.
В связи с анатомическими особенностями (отсутствует желудок) ему постоянно требуется пища. И ест он практически все, что может найти.
Рыба обитает в любом водоеме, но предпочитает места со стоячей водой и густой растительностью, где легко прячется от хищников.
Отличие карпа от сазана
Карп – это окультуренный сазан. Все эти разновидности относятся к единому биологическому подвиду, который называется Cyprinus Carpio. Невзирая на их внешнюю похожесть, ловля сазана и карпа значительно отличается. Сазан – по-настоящему речной карп – очень красивый. Тело сазана покрыто большими желто-золотистыми чешуйками – на спинной части больше темной, с оттенком синего, на брюхе – светлей.
Молодого сазана часто путают с карасём – он гораздо толще и больше карася и не настолько высок в спине. Также отличительное отличительная особенность карпа – 4 толстых небольших усика на губах желтоватого оттенка.
Губы у карпа такие же активные, как и у леща. Усики находятся попарно с двух сторон и имеют в конце плоские части. Плавник на спине у карпа намного шире, в отличие у остальных рыб данного семейства. Плавник имеет спереди пилообразный луч, наподобие мирона-усача.
Это же строение и у луча спереди анального плавника (у мирона-усача он выглядит не так). Расцветка всех плавников снизу – фиолетово-сероватая, хвостового – буро-красная. Глаза у сазана похожи на золотой цвет.
Во рту у него находятся массивные заглоточные зубы. Со всех сторон челюсти – по 5 находящихся в несколько рядов зубов. Небольшие сазаны гораздо шире, горбатее, площе, в отличие от крупных особей – в ряде регионов их называют лапышами и горбыльками. Туловище больших рыб похоже на форму, приближенную к цилиндру.
По-настоящему карпы в реке попадаются не часто. В среднем регионе больше всего можно встретить карпию. Данную рыбу вывели в конце позапрошлого пошедшего века в прудах, и она принадлежит великорусским и польским феодалам.
Отсюда она прошла в смежные реки, в которых и расплодилась. Карпия, в отличие от сазана, имеет зеленый цвет чешуи, не такую обрубленную голову и резкий перепад от спины к туловищу. В озёрах Балтии и в верхнем Дону попадается немецкая карпия, которая перемешалась с естественно разновидностью – сазаном.
В озерах Европы на Западе ловятся зеркальные карпы, которые считаются аномалией прудовых карпий. У этих рыб довольно большая, неправильно находящаяся чешуя. Зачастую попадаются карпии и полностью без чешуи.
В Подмосковных водоемах можно встретить рамчатого, обыкновенного и зеркального карпа. Все эти представители намного горбатее сазана. Классический карп имеет крупную чешую. Его цвет светлей, в отличие от сазана. Зеркального карпа очень просто можно определить по голому телу: туловище либо совершенно без чешуи либо имеет разбросанные чешуйки.
Строение тела
Если сравнивать тела, то они у всех кругловатые и имеют одну общую форму
Поэтому многие рыбаки их путают не обращая внимание на детали строения тела. Невооружённым глазом, без знаний, различие определить сложновато
Чтобы увидеть разницу, нужно сравнить два экземпляра по фото.
Рассмотрим сазана:
1. Скелет состоит из мелких костей.
2. Большая голова слегка притупленной формы.
3. Нижняя часть рта выдвижная.
4. Развитые губы, около них есть два характерных усика.
5. Плавник на спине проходит через всё туловище, присутствует выемка.
6. Анальный плавник маленького размера.
7. В двух плавниках присутствуют зазубрены в виде луча.
8. Окрас имеет разную светло-синюю тональность. На чешуе есть тёмная окантовка.
Рассмотрим карпа:
— Вытянутое извилистое тело круглой формы;
— Имеет одинаковый окрас тела;
— В передней части туловища, присутствует характерная толщина;
— Голова имеет заострённую форму;
— Жабры ярко выраженные;
— Рот мясистый, по углам торчат короткие усики;
— Спиной и анальный плавники расположены одинаково, как у сазана;
— Насыщенный окрас приобретается с возрастом рыбы. В молодые годы он блёклый, но с возрастом становиться ярче.
Описание
Главное отличие рыб – образ жизни. Сазан привык к жизни на свободе, в природных реках и водоёмах, карп считается взрослым видом домашних сазанов. Подвид принадлежат семейству карпа, к отряду карпообразных рыб с классом лучеперости.
Совместная особенность – рыбы не имеют желудка, что заставляет постоянно двигаться в поисках еды. Эта анатомическая особенность помогает увеличиваться в размерах. Существуют единицы, которые достигают немыслимых габаритов. В книгу рекордов Гиннеса занесена особь, возраст составляет 30 лет, вес «старичка» – 34,85 кг при длине больше 150 см.
Сазан и карп одинаково чувствуют запахи. Это обусловлено отсутствием желудка, что помогает почувствовать живое существо в радиусе 10 метров. Обоняние выражено в выростах на верхних губах и усах. Бугорки выполняют функцию вкусовых рецепторов.
Оба вида позвоночных обладают хорошим зрением, что позволяет контролировать передвижения и видеть обстановку на берегу. Сазаны предпочитают шероховатое дно с насыщенной растительностью, корягами и камышами. Бурная вода пугает рыб.
Представители постоянно пытаются найти пищу. В еде неприхотливы, подойдут растения или улитки, маленькая рыба. Каннибализм не является проблемой. Пищу определяет температура места обитания. В тёплых водах мало живности, рацион состоит из растений, в холодной наоборот – больше живых организмов.
Сазан(слева) и Карп(справа)
В зимний период водные животные предпочитают экономить энергию, находясь на одном месте и практически не передвигаясь.
Узнать больше:
Подлещик – это маленький лещ или нет?
Период половой зрелости начинается с 3 лет. Откладывать икру предпочитают в зарослях водных растениях. Время нереста начинается при температуре + 20°C. Маленькие особи появляются спустя 80–90 часов. Во время нереста отличить карпа от сазана особенно тяжело.
Описание сазана
Один из древнейших видов семейства карповых покрыт чешуей золотистого окраса со светло-синим оттенком и темной окантовкой. Цвет чешуи у него неоднородный. В районе брюшной части более светлый, чем на спинке. С возрастом окраска становится лишь ярче.
Голова у него крупная и слегка заостренная, с усиками вокруг вытягивающегося в трубочку мясистого рта. Плавники сизого оттенка, только хвостовая часть красно-коричневая.
В больших водоемах встречаются 30-ти килограммовые экземпляры длиной в метр. Продолжительность жизни у него примерно 35 лет.
Данная рыба любит тепло и поэтому чем южнее, тем больше ее количество. В комфортных условиях она легко увеличивается в весе и размере.
Существуют следующие его разновидности:
- пресноводный;
- морской;
- полупроходной (перемещающийся во время нереста из моря в речные низовья).
Зимой фактически не двигается. Выйдя из спячки питается в основном едой растительного происхождения (камышовыми стеблями, рогозой и водорослями) или же икрой рыб и лягушек.
В жаркое время предпочтительной пищей становятся улитки, черви и раки. Осенью переходит исключительно на корм животного происхождения.
Различия
При ловле необходимо знать, чем различается тот или иной представитель карповых.
Хотя рыбы и относятся к одному виду, а карп вообще выведен из сазана, отличия ними есть.
Разницу сазана с зеркальным и голым карпом можно даже не рассматривать.
Перепутать рыбу с чешуей и без нее довольно сложно. А вот золотистый карп имеет очень большое сходство со своим сородичем.
Чешуйки последнего имеют темную окантовку, а основной цвет золотистый слегка светло-синий.
Так как сазан предпочитает реки, тело его более удлиненно, как и голова, у карпа же она большая и притупленная.
Также у более древнего представителя семейства отсутствует выемка на том месте, где голова переходит в туловище.
Находится в основном на глубине, по ближе к растительности. Сазан же больше любит течение, только не очень бурное.
Очень осторожен, всегда находится в движении, в отличие от своего одомашненного сородича, который ленив, двигается мало.
Он значительно более осторожен, чем карп, так как последний чаще всего не имеет естественных врагов в водоемах, тогда как первый вынужден на протяжении первого года жизни скрываться от хищных рыб.
Соответственно, при его ловле нужно более тщательно соблюдать тишину и правила маскировки.
Несколько различаются пищевые пристрастия карпа и сазана – дикий предок в весеннее время часто лакомится икрой других рыб, а иногда, при бедной кормовой базе в водоеме ест даже мальков других рыб, тогда как его одомашненный родственник предпочитает растительную пищу, что связано с искусственным кормлением в водоемах при его выращивании.
Справка! Питается сазан преимущественно по ночам, выходя к прибрежным зонам в темное время суток, а днем предпочитая скрываться на глубине.
Какая полезней
По вкусу отличить карпа от сазана практически невозможно. Единственное у первого мясо немного мягче. В блюдах ярко выражается его сладость. Но если рыба выросла в заиленном неочищенном пруду, то будет присутствовать привкус гнилых водорослей.
Если рыба была выращена в чистой воде, то она будет не только вкусной, но и полезной. Мясо данных рыб содержит множество витаминов, полезных микроэлементов, минералов:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, В и D;
- тиамин;
- кобаламин
- магний;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо и др.
Несмотря на это, в химическом составе различия имеются. Мясо сазана относится к диетическому, низкокалорийному. В 100 граммах содержится меньше ста килокалорий. Его употребление положительно влияет на работу почек и печени, сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета и улучшения самочувствия.
Карп же имеет среднюю жирность. За счёт большого количества цинка в мясе, тоже благоприятно влияет на противовирусную систему организма, а также улучшает синтез белка, уменьшает отложения холестерина. Для сохранения полезных свойств лучше избегать заморозки продукта.
Жареный сазан
Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:
- Один сазан.
- Яйца.
- Соль.
- Мука.
- Перец.
- Две-три ложки лимонного сока.
- Кунжут — 110 г.
- Масло для жарки (растительное).
Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.«>
По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.
Как выглядит карп и где его искать?
Что касается сазана, то он является дальним родственником предыдущего экземпляра. Если не приглядываться, то их можно вполне легко перепутать, однако, первые относятся к одомашненным породам, а вторые – к диким. На теле любого сазана расположен чешуйчатый слой, причем, расти он, может исключительно в длину, но не в ширину, в отличие от карпа. Искать сазана же следует в водных массивах, славящихся быстрым течением и повышенной концентрацией кислорода. В этом случае эффективнее использовать бегучую снасть, характеризующуюся высокой прочностью. Либо попробовать ловить на донку. Возможно вам будет интересно узнать про ловлю судака на донку.
Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие отличия карпа от сазана:
- карп – это “одомашненный сазан”;
- у сазанов всегда наблюдается чешую, у карпов может отсутствовать;
- сазаны – длиннее, а карпы шире;
- карпы любят стоячую воду, а сазаны – быстрое течение;
- эти два вида — карповые, и карп считается подвидом сазана.
Надеемся, что теперь вы сможете отличить карпа от сазана.
КарпСазан – это дикий предок карпа. Относится также к семейству карповых, Во многом он похож на своего одомашненного сородича, по крайней мере, в строении тела. Цвет чешуи также золотистый. Тело сазанов всегда покрыто чешуей. В связи с тем, что сазан живёт преимущественно в реках, растёт он в длину, а не в толщину.
Сазан
Строение тела
Отличия карпа от сазана можно легко заметить, если внимательно изучить оба экземпляра. Скелетная система карпа состоит в основном их мелких косточек. Форма головы имеет слегка притупленную форму, немаленького размера.
Ротовое отверстие, нижняя ее часть выдвижная, губы хорошо развиты, над верхней частью располагаются два уса. Спинной плавник, располагающий вдоль туловища карпа имеет незначительную выемку. На анальном плавнике есть зазубренный луч.
Сазан имеет удлиненную форму тела, в передней части которого имеется утолщение. Голова данной породы имеет заостренную форму с четко выраженными жабрами. Ротовая часть выдвижная, мясистая, жевательный аппарат развит очень хорошо. Усы сазана располагаются по уголкам ото рта.
Расположение спинного и анального плавников идентично предыдущему виду – карпу. Чем взрослее вырастает сазан, тем ярче у него становится чешуя.
Вкусный сазан в белом вине
Одним из наиболее простых и в то же время оригинальных кушаний является сазан, тушенный в вине. Для его приготовления нам понадобится:
- Рыбное филе.
- Соевый соус.
- Масло оливковое.
- Сок одного лимона.
- Сухое белое вино.
- Крупная соль.
- Специи: тимьян, чабрец, розмарин, тархун и другие.
Приготовление блюда начнем с того, что разрежем филе на отдельные кусочки и сложим рыбу в посуду. Далее готовим маринад, соединив соевый соус с вином и оливковым маслом. Полученной смесью заливаем рыбу, добавляя соль и специи. Мариновать сазана необходимо не менее получаса. При этом не стоит забывать периодически переворачивать кусочки.«>