Что за красные черви в рыбе — виды и как правильно обработать пищу

Тип Круглые черви, или Первичнополостные

Тело круглых червей име­ет в основном веретеновид­ную форму с заостренными передним и задним концами (рис. 112). Оно покрыто плот­ной кутикулой, под которой располагается гиподерма, вы­деляющая эту кутикулу. Ку­тикула препятствует проник­новению веществ внутрь тела, а также защищает круглых червей от действия агрессив­ных жидкостей, например кишечного сока. Вдоль всего тела тянуться четыре ленты продольных мышц, благодаря которым круглые черви могут передвигаться изви­ваясь. Полость тела у круглых червей первичная, она заполнена жидкостью.

Пищеварительная система круглых червей де­лится на глотку и кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Вокруг рта имеются губы, служащие для присасывания.

У круглых червей отсутствуют дыхательная и кровеносная системы. Так как многие из них живут внутри тела хозяина, они способны осу­ществлять анаэробное дыхание. Однако, находясь вне тела хозяина на определенной стадии разви­тия, им необходим доступ кислорода, то есть они переходят к аэробному дыханию.

Выделительная система круглых червей пред­ставлена выделительными трубочками — протонеф- ридиями, которые собираются в выделительные каналы, идущие по бокам тела и открывающиеся в передней его части выделительным отверстием.

Нервная система первичнополостных состоит из окологлоточного нервного кольца и отходящих от него спинного и брюшного нервных стволов. Ор­ганы чувств развиты у них слабо, и то в основном у свободноживущих особей.

Размножение. Круглые черви — раздельнопо­лые животные с хорошо заметными различиями между самками и самцами (это явление носит название полового диморфизма). У самок имеют­ся парные яичники, яйцеводы, матки и непарное влагалище, которое открывается наружу половым отверстием. В отличие от них, у самцов единствен­ный семенник соединяется с семяизвергательным каналом, который открывается в заднюю кишку. Оплодотворение у круглых червей внутреннее,

развитие прямое. Личинки несколько раз линяют, сбрасывая старую кутикулу и увеличиваясь в раз­мерах до тех пор, пока не достигнут соотвеству- ющих размеров. Размножаются круглые черви в основном половым способом. Способность к реге­нерации у них не выражена.

Классификация круглых червей. Несмотря на значительное видовое разнообразие, круглых чер­вей делят на 6—7 классов, самым значительным из которых как по числу видов, так и по наноси­мому ущербу является класс Нематоды, или Соб­ственно круглые черви. Для этого класса харак­терны все особенности типа. К нему относится ряд паразитов человека: аскарида человеческая, остри­ца, трихинелла, власоглав и др.

Последнее изменение: Воскресенье, 23 апреля 2017, 10:28

Кулинарные заповеди

Нормативы безопасности рыбной продукции определены в СанПин 3.2.3215-14. В отдельном разделе этого документа перечислены мероприятия по предупреждению гельминтозов, передающихся через рыбу.

Допускается обеззараживание рыбной продукции путем заморозки, посола и тепловой обработки.

Условия безопасности сырой рыбы

Сырая рыба безопасна, только если она была выращена промышленным способом на ферме и прошла ветеринарный контроль.

Самые «чистые» речные обитатели – осетровые, в них не встречаются паразиты. Довольно безопасны многие породы красной рыбы: лосось, форель.

Правила термической обработки

Проявлять осторожность нужно уже при разделке рыбы. Сырой продукт никогда не следует класть рядом с приготовленной пищей. Для разделки свежей рыбы выделяют отдельную доску

После использования ее необходимо мыть с мылом и дезинфицировать кипятком

Для разделки свежей рыбы выделяют отдельную доску. После использования ее необходимо мыть с мылом и дезинфицировать кипятком.

Время от времени доску нужно заменять на новую. Нож после разделки тоже нужно вымыть с мылом в горячей воде и ошпарить. Желательно работать с рыбой в резиновых перчатках.

Рыбный фарш нельзя пробовать в сыром виде. В размолотой горбуше или треске может оказаться паразит.

В Санитарных правилах и нормах указано, что изделия из рыбного фарша и кусковая рыба должны жариться с двух сторон в течение 10 минут, а затем пропариваться под крышкой при температуре 250-280 °C еще 5-8 минут.

Варка должна продолжаться минимум 15 минут с момента закипания. Пироги с рыбной начинкой выпекают 30 минут. Горячее копчение позволяет полностью обеззаразить тушку к моменту готовности.

Как правильно солить?

Требования к посолу, соблюдение которых гарантирует обеззараживание от самых стойких паразитов:

  • дальневосточный лосось и другие лососевые – любым способом, гарантирующим достижение концентрации соли в мясе спинки 5 %;
  • сиговые, хариусовые – продолжительность засола 10 суток в тузлуке 1,19, концентрация соли в тушке должна достичь 9 %.

Обеззараживание путем заморозки

Рыбу нужно размораживать в отдельной посуде 3-4 часа. Она считается оттаявшей, когда температура в ее теле поднимется до -1… +3 °C.

О паразитах в рыбе с точки зрения санитарных служб:

Замороженные брикеты можно заливать холодной водой. Отдельные тушки и филе размораживают воздушным способом при температуре +10…+15 °C. Растаявшую продукцию нельзя хранить – ее нужно сразу же жарить, варить или засаливать.

Обеззараживание заморозкой:

Температура в теле рыбы, °CВремя обеззараживания (часов)
-1260-72
-2036
-306

Описанный режим заморозки убивает личинок описторхов и лентецов. Морскую рыбу обеззаразить от паразитических личинок сложнее.

Температуры, какие уничтожают личинок анизакид:

Температура в теле рыбы, °CДлительность заморозки
-1814 суток
-20Сутки
-3010 минут

Перечисленные простые правила приготовления рыбы позволят наслаждаться прекрасными блюдами в полной безопасности для здоровья.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Наряду с полезными продуктами, врачи предостерегают от приема вредной пищи, которая послужит питанием для паразитов. Лечение без диеты продлится дольше, чем комплексная терапия, включающая в себя не только прием медикаментов, но и здоровый образ жизни, соблюдение правил гигиены и правильного питания.

К запретным продуктам относятся рыба и мясо, особенно сорта с высоким содержанием животного жира. Молоко в чистом виде так же нежелательно принимать до окончания лечения. Крепкие напитки, такие как кофе или черный чай, не помогут быстро разрешить возникшую проблему, поэтому их потребление просто необходимо сократить.

Способ приготовления еды не менее важен, нежели подбор продуктов. Следует отказаться от обжаривания блюд на растительном масле. Какие продукты не желательно употреблять? Еда с высоким содержанием крахмала – самый страшный враг для человека, страдающего от глистов. Необходимо сократить их количество в ежедневном рационе, но, если исключить любимые блюда не удастся, следует соблюдать основные ежедневные правила здорового питания.

Для начала, человек, мучающийся от червей в кишечнике, должен пить много чистой воды. Полезные овощи и фрукты употребляются в сыром виде, так сохраняются их полезные свойства. Каждый прием еды сопровождается ее очисткой (немытые продукты – помощник глистов и источник заражения гельминтов). Не лишним будет исключить алкоголь и на время избавиться от курения. Порции, около пяти каждый день, не могут быть большими, все, что необходимо человеку – чувство сытости без переедания. Средства против глистов помогут быстро, если приложить для этого максимум усилий и проявить терпение.

Опасные для человека черви в рыбе

Не стоит забывать, что только небольшой процент паразитов, находящихся в рыбе, не опасны для человека. Употребление сырой или полусырой продукции может повлечь за собой серьезные осложнения.

Паразиты находящиеся как в пресноводной, так и в морской рыбе, которые опасны для организма:

  • Клонорхи;
  • Анизакиды;
  • Описторхи;
  • Дифилоботриумы.

Клонорхи и описторхи

Относятся к отряду плоских червей (триматодов), основными местами обитания данного паразита являются моллюски. У речных обитателей встречается у семейства карповых (карп, плотва, лещ, сазан и т.д.).

Более мелкие особи данного паразита, обитают так же в некрупных рыбах, впоследствии они могут встречаться у животных и птиц, которые употребили инфицированное мясо.

Паразиты подвида триматодов выполняют функцию сосальщиков, присасываясь к стенкам желудка рыбы, животного или птицы, что приводит к дальнейшему отмиранию участков желудка и некрозу тканей в общем.

Триматоды преимущественно красного цвета и достигают длины 10 см. (крупный червь) и 2-3 см. (мелкая особь паразита).

Анизакиды

Самые вредоносные паразиты, обитающие в рыбе. Считаются наиопаснейшими червями для человеческого организма, вследствие своего скоротечного паразитирования.

Делятся анизакиды на два вида:

  • Anisakissimplex
  • Pseudoterranova

Anisakissimplex – более известный как червь селедки, преимущественно обитает в минтае, скумбрии и селедке.

Pseudoterranova – черви тресковые, отличаются от первого вида меньшим размером и находятся исключительно в треске. Данный вид паразита обладает стойкостью к низким температурам, даже в замороженной тушке обнаруживались живые особи этого червя. Место паразитирования преимущественно печень.

В организм человека попадают при употреблении не правильно приготовленной, сырой или слабосоленой рыбы.

Дифиллоботриумы

Существует 3 вида цестодов способных инфицировать организм человека:

  • Latum;
  • Dendriticum;
  • Nihonkiense.

Наиболее опасный latumболее известный как широкий лентец. Относится к самым длинным червеобразным паразитам. Длиной паразит достигает 10-ти метров, продолжительность жизни 20 лет.

Рост паразита осуществляется за счет смены его обладателя. Первым местом обитания личинки лентеца являются рачки или мелкие особи, затем взросление особи паразита может происходить совместно с взрослением и ростом его обитателя, либо при употреблении хозяина большей рыбы.

Даже в большой рыбе паразит может оказаться в стадии личинки и при ее разделке паразит может быть не замечен. Поэтому не рекомендуется к употреблению рыбы в сыром и полусыром виде.

Как обезопасить себя от заражения паразитами?

Купив рыбу даже в самом дорогом магазине, никогда нельзя знать на 100%, есть ли в ней глисты. Поэтому, чтобы избежать употребления пищи, зараженной паразитами, необходимо правильно выбирать и обрабатывать рыбу.

Получить удовольствие от вкусно приготовленной рыбы и не заразиться гельминтами помогут следующие рекомендации:

при покупке надо тщательно осмотреть тушку, стоит отказаться от рыбы с темными пятнами на коже, рыхлым мясом, мутными или выпавшими глазами;
во время чистки следует обратить особое внимание на внутренности, чаще всего паразиты локализуются именно там;
чтобы уничтожить паразитов и их яйца, рыбу надо подвергнуть термической обработке (варить не менее получаса, жарить не менее 20 минут, запекать целиком не менее 40 минут);
в рыбе, замороженной при -20⁰С, паразиты погибают через 2 дня, при -4⁰С – в течение месяца;
при засолке надо использовать концентрированный раствор соли и выдерживать в нем рыбу не менее 15 дней.

Ну, и конечно, все зависит от степени заражения. Если в рыбе кишат черви, единственное, что надо делать, – избавиться от нее как можно скорее безо всяких сомнений.

Виды паразитов

В живой рыбе могут встречаться разные черви. Очень полезно знать, как выглядят паразиты, как их можно обнаружить, какие из них представляют серьезную угрозу для здоровья человека, а какие практически безопасны.

Лентец широкий

Эти гельминты довольно часто встречаются в рыбе. Паразит относится к типу плоских червей, классу ленточных червей. Может достигать размера в несколько метров. У рыб чаще всего встречается в печени или мышцах. В организме человека паразитирует в тонкой кишке. Вызывает заболевание дифиллоботриоз.

Ленточный червь

Кошачья двуустка

Паразит, относящийся к плоским червям, начинает свое развитие в организме пресноводных улиток. Затем он покидает тело хозяина и оказавшись в водоеме, попадает в организм рыбы, где развивается в мышечных тканях. Часто встречается в сазанах, карпах, плотве, треске. Попав в организм человека, растет, в процессе жизнедеятельности выделяя токсины, из-за чего у пациента снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие.

Червь-ремнец

Ремнеца еще называют солитером. Этот белый червь развивается в брюшной полости рыбы. По мере его роста внутренние органы рыбы все сильнее сдавливаются, что вызывает нарушение их нормального функционирования.

На заметку! Из-за повреждения плавательного пузыря, рыбы нередко не могут погрузиться в воду и плавают на поверхности.

В результате зараженная особь перестает расти. Эти черви чаще всего встречаются в горбуше, леще, красноперке.

Шистоцефамос и филометра

Шистоцефамос – червь из рода трематод. Это мелкий червяк, внешне схожий с лентецом. Чаще всего паразитируют в корюшке или карасе.

Филометра – тонкие красные черви, достигающие длины 10 – 15 см. Чаще всего паразитируют на чешуе в области головы, под жабрами.

Эти паразиты в рыбе не являются опасными для человека.

Триенофоруснодулозус и Цистидиколяфарионис

Триенофоруснодулозус – гельминты, обитающие в печени рыб (чаще всего налима). Распознать паразита довольно просто. Сам червь длиной 7-8 см, обитает в капсуле в виде небольшого светлого шарика. После аккуратного удаления печени рыба абсолютно безопасна для человека.

Цистидиколяфарионис – паразитирует в плавательном пузыре речных рыб, таких как окунь, судак, корюшка. В процессе чистки рыбы внутренности удаляются, после чего продукт можно употреблять в пищу без вредных последствий для здоровья.

Анизакида

Эти гельминты относятся к нематодам и чаще всего поражают морскую рыбу. Могут находиться как в полости тела, так и в мышечной ткани, чаще всего в состоянии свернутой спирали. Личинки червя в зависимости от вида бывают желтоватого и красного цвета. Попав в организм человека, рыбьи глисты проникают в пищеварительный тракт, где закрепляются на слизистой оболочке, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Безопасные виды паразитов

Некоторые виды червей, паразитирующих в рыбе, не представляют опасности для человека. К таким разновидностям относятся:

  • диплостомы (плоские черви) – поражают в основном жабры, глаза, грудные плавники;
  • полиметры (круглые черви) – у самцов паразитируют внутри плавательного пузыря, у самок в чешуйчатых кармашках;
  • несколько видов ленточных червей, в том числе ремнец обыкновенный – белый червь, который селится в желудке рыбы.

Черви в рыбе

Эти гельминты не паразитируют в организме человека. Более того, если рыбу перед приготовлением правильно почистить, то все паразиты будут удалены.

Советы опытного ихтиолога

Наиболее частые «гости» — трубчатые маленькие красные черви в рыбе, до 5 см в длину. Их можно обнаружить в окуне, бычке и судаке. Зараженную ними рыбу вполне можно есть, предварительно очистив ее мясо от паразитов.

По информации кандидата биологических наук Романа Новицкого, опытного ихтиолога, такую рыбу нужно тщательно чистить и правильно готовить. Если вы ее жарите, то делать это следует не меньше 10 минут, чтобы вылезли гельминты, а если надумали сделать засолку, то держать рыбную тушку в растворе соли — не меньше двух суток. По его утверждению, при замораживании эти паразиты не погибают и после оттаивания становятся вполне жизнеспособными.

Еще Новицкий советует обратить внимание на сельдь, которая на данный момент по данным статистики заражена гельминтами на 60 %. Наиболее чистые рыбы, по мнению ихтиолога, это зубатка, скумбрия и тунец, которые обитают на открытых морских просторах. Но и здесь без присутствия паразитов не обошлось

Просто их по сравнению с другими видами рыб не так много, и они не бросаются в глаза. По этой причине подвергайте тщательной обработке на всякий случай всю рыбу, которая предназначена вам в пищу

Но и здесь без присутствия паразитов не обошлось. Просто их по сравнению с другими видами рыб не так много, и они не бросаются в глаза. По этой причине подвергайте тщательной обработке на всякий случай всю рыбу, которая предназначена вам в пищу.

Можно ли есть рыбу с глистами

Обнаружив червей при разделке, не всегда следует спешить избавляться от ценного продукта. Кушать рыбу с глистами можно после проведения тщательной термической обработки. Под действием температур ниже 25⁰С и более 100 ⁰С паразиты полностью погибают, и продукт становится пригоден к употреблению.

Что делать, если съел рыбу с глистами?

Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.

Меры предосторожности: правильная обработка

Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:

  • Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
  • Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
  • Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.

Паразитарные заболевания представляют серьезную опасность. Тем не менее не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, зная о том, как не заразиться глистами от рыбы.

Власоглав (Trichocephalus trichurus)

Внешний вид. Червь беловатого цвета, длиной около 4 см (рис. 7). Передний конец утончен, напоминает волос (отсюда и название).

Рис. 7. Власоглав

Распространение. Предпочитают страны с влажным и теплым климатом.

Жизненный цикл. Жизненный цикл власоглава показан на рис. 8. Червь паразитирует в начальном отделе толстой кишки, только на человеке. Вызывает трихоцефалез. Длительность жизни в человеке – несколько лет. Тонким концом проникает в толщу слизистой оболочки стенки кишки. Питается тканевой жидкостью и кровью.

Самка откладывает 1-3 тысячи яиц, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Как и аскарида, власоглав относится с геогельминтам: для того чтобы яйца стали инвазивными, им необходимо пребывание в почве при определенной влажности и температуре (25-30 °C) в течение месяца. После этого происходит заражение при проглатывании яиц, в кишечнике хозяина из них выходят личинки, проникают в кишечные ворсинки и растут в них около недели. Затем, разрушив ворсинки, они выходят в просвет кишечника, достигают толстой кишки, закрепляются там и за месяц достигают половозрелости.

Рис. 8. Жизненный цикл власоглава

 Клиническая картина трихоцефалеза. Червь повреждает слизистую оболочку толстой кишки и вызывает отравление хозяина продуктами жизнедеятельности. Власоглав – гематофаг, поэтому может привести к малокровию. Трихоцефалез сопровождается болями в животе, головными болями и головокружениями. Из-за того что власоглав прикрепляется к стенке кишечника, его извлечение из организма хозяина труднее, чем извлечение других паразитов.

Лечение

Курс терапии при глистах у детей включает несколько этапов – подготовку, терапию и очищение. В течение всего лечения необходимо проводить общеукрепляющую профилактику и тщательно соблюдать гигиену, чтобы избежать повторных заражений или заражений кого-то из членов семьи. Некоторые типы глистов, например, цепень или эхинококк, могут быть удалены только хирургически.

Подготовительный этап подразумевает прием сорбентов – Смекты, Энтегнина, которые впитывают токсины и очищают организм. Следом за ними идут антигистаминные препараты, они снимают общий зуд и предупреждают развитие аллергических реакций на препараты.

Лечение гельминтоза у детей на основном этапе – это непосредственно прием антигельминтных препаратов в виде таблеток, свечей или суспензий. Медикаменты подбираются в зависимости от вида гельминта, индивидуальных показаний и противопоказаний. Некоторые антигельминты работают в 2 приема:

  • первый курс убивает уже развившихся особей;
  • второй курс помогает справиться с личинками и яйцами (назначается через 2 недели после первого).

Очищение призвано избавить тело от остатков умерших паразитов, на этом этапе используются сорбенты, клизмы, желчегонные препараты. Помочь малышу можно, добавив в диету сырую морковку, кисломолочные продукты, грубый хлеб, фрукты, овощи, рыбий жир, орехи, особенно грецкие и арахис.

Дополнительно для восстановления организма при серьезных поражениях могут быть использованы витаминные комплексы, железо, минералы, специальная диета, которые повысят гемоглобин, восстановят функции печени и укрепят организм в целом. Врач подробно расписывает план лечения, избегая возникновения побочных эффектов. Обязательно проведение контрольных анализов. Самолечение и отхождение от плана не допускается.

Диагностика и лечебные мероприятия

Очень часто такие заболевания путают с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, гепатитом, пневмонией. В связи с разнообразием симптомов врачи могут поставить неправильный диагноз, тем самым назначив неверное лечение, которое не только не поможет побороть недуг, но и усугубит состояние больного.

Среди народных средств в борьбе с червями помогают слабительные травы: отвары девясила и чистотела. Также хорошим способом является употребление моркови, граната, чеснока, грецкого ореха. Семена тыквы являются отличным антигельминтным средством. Нельзя утверждать, что эти рецепты победят недуг, но их можно использовать в качестве профилактических мер.

Рыба – это не только вкусное мясо, но и источник полезных минералов и питательных веществ, которые необходимы человеку

Но важно понимать, насколько опасно употребление сырой рыбы в пищу. Какой бы способ вы ни выбрали при обработке мяса – тепловой, копчение или соление – помните о правилах гигиены

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких.

Биогельминты

Биогельминты — вид паразитов, прогрессирующих только при наличии промежуточных носителей, а сама категория червей такого вида считается малочисленной. Подходящий климат для развития биогельминтов — субтропики и тропики. Принадлежат семейству Fil-lariodea и являются причиной заболеваний — филяриатозов.

Среда обитания взрослых индивидов (филярий) — внутренние ткани, там же производят личинки (микрофилярии) поступающие в лимфу и кровь. В теле трансмиттера паразит развивается следующим образом: после укуса насекомого микрофилярия добирается до желудка, далее личинка переходит в мышечную ткань, там она достигнет стадии инвазионности, а после направится в хоботок. Таким образом, насекомое сразу выступает в роли и переносчика и носителя.

Филярии выходят в кровяное русло только тогда, когда переносчик максимально активен. В случае с комарами — это вечернее и ночное время. У слепня — утреннее и дневное. При переносе филярий мошками или мокрецами — их выход не имеет конкретного периода, и зависит только от влажности.

Анкилостома

Анкилостома или американская кривоголовка — разновидность паразитических червей, вызывающих такое заболевание, как анкилостомидоз. Взрослая особь представляет собой небольшие бледно-розовые круглые организмы. Размеры представителя анкилостомы составляют около 1-1,2 см. Имеют присоски в ротовой части, которые используют для прикрепления к стенкам кишечника. Широко распространены паразиты в тропическом и субтропическом жарком климате. Встречаются в таких странах, как Австралия, Южная Азия.

Основными местами размножения анкилостом являются рыхлые влажные почвы, различного рода происхождения фекалии, где личинки и развиваются под влиянием тепла. Могут жить в грунте несколько месяцев. Личинки анкилостомы попадают в организм человека разными путями:

  • через грязные овощи и фрукты;
  • из-за плохо обработанных после соприкосновения с землей руки;
  • через кожные покровы, при ходьбе босиком и нахождении на зараженном участке травы.

Обычно, заражению анкилостомой больше всего подвержены шахтеры, маленькие дети, поклонники отдыха за городом и дачники.

На первом этапе заражения, личинки анкилостом попадают в кровеносную систему, затем в бронхи, а оттуда направляются в глотку и непосредственно для дальнейшего взросления и размножения в кишечник.

В некоторых случаях происходит поражение и центральной нервной системы, которое выражается головокружениями и болями в области висков. Вызывают аллергические реакции и покраснения кожи.

Чтобы избавиться от анкилостомы предполагается применение лекарственных препаратов. Лечение происходит самостоятельно под четким руководством врача, в тяжелых запущенных случаях больного помещают в условия стационара. Все медикаментозные средства используемые при лечении — препараты противопаразитного характера:

  • «Декарис»;
  • «Мебендазол»;
  • «Гельминтокс»;
  • «Пирантел».

Черви в рыбе: насколько они вредны для человека и его организма

Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.

Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной. Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде. В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды. Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать? Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов. Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.

Практически во всех известных случаях присутствуют красные черви в рыбе. Эти паразиты считаются наиболее распространенными и массовыми. Они прекрасно себя чувствуют в любой рыбе, локализуясь в кишках, межреберных промежутках, жабрах, мышцах, хвостовой части и даже в глазах. Живут они очень долго и достаточно устойчивы к слабой термо- или солеобработке. Плохо прожаренные и слабосоленые блюда могут принести немало неприятностей и серьезных проблем со здоровьем. Причем названные паразиты могут оставаться в организме человека достаточно долгий срок — некоторые виды могут портить ваше здоровье около сорока лет.

Правда, при правильной термической обработке красные черви в рыбе становятся безвредными. Но лучше обойтись без такого рода экспериментов, ибо отравление может иметь очень серьезные последствия. Самые опасные — это очень мелкие красные черви, которые располагаются в мышцах рыбы. Довольно часто у обитателей природных водоемов стали обнаруживать такие неприятные сюрпризы. В то время как в прежние годы случаи зараженности рыбы паразитами были очень редкими, можно сказать, единичными, в нынешнее время красные черви в рыбе попадаются пугающе часто

Виновна ли в этом экология или влияние космоса — не суть важно для обывателя. Важно знать, в какой рыбе можно встретить опасных для здоровья гельминтов

Правильное приготовление рыбы

Соблюдение каких мер способно обезопасить человека от рыбных глистов (неважно в мойве, в карасе или в каком-нибудь другом виде рыбы они будут обнаружены)? Правильная готовка и хранение рыбины помогут избежать заражения глистными инвазиями. Рецепты из сырой рыбы можно готовить, соблюдая такие правила:

  • следует пользоваться рыбой, которая была выращена в искусственных условиях (искусственный корм, правильный уход и противопаразитарный контроль);
  • морской продукт, выловленный из океана, должен быть заморожен на судне и разморожен перед потреблением;
  • речная рыба в основном вся подвержена глистам, которые несут опасность для человеческого здоровья (исключение осетровые, в них нет глистов), вследствие этого ее перед употреблением следует правильно обрабатывать.

Замораживание

Правильно замороженная рыба не несет опасных для человеческого организма последствий. Дабы обеззаразить рыбу от глистов, следует ее заморозить, для правильности процедуры выдерживать рыбину надо в морозильной камере на протяжении 5 дней при температуре -20°C. Однако, морозильная камера обычного холодильника поддерживает температурные режимы от 11 °C до 18 °C. Такие условия увеличивают хранение рыбы в целях профилактики от глистов до 2-х недель.

Термическая обработка

Период варения у рыбы должен быть не меньше 20 минут после того, как вода закипела. Рекомендовано для варки разделывать рыбную тушу на крупные части. Если процессу варения подвергается целая или большая рыбина, то его длительность надо увеличить. Обжаривать каждую сторону надо по 10 или более минут (в зависимости от порций продукта) с накрытой крышкой. При гриль приготовлении существует вероятность, что крайняя часть не сможет достичь температуры, которая убивает глистов (свыше 100°C). Запекать рыбу следует не меньше 40 минут

От копченой рыбы глисты также могут инфицировать человеческий организм, поэтому качеству и внешнему виду продукта следует уделять особое внимание

Засаливание

В соленой, вяленой и сушеной рыбке больше всего глистов. Засаливание рыбы следует делать порциями не больше 2 кг каждая. Самой безопасной считается рыбка, которую засаливали на холоде в течение 15−20 дней в хорошо соленом рассоле. Процесс вяления рыбы следует проводить не меньше 21 дня, по истечении этого срока вяленая рыбка считается безопасной для человека.

Также во время любого приготовления водного продукта следует соблюдать санитарные нормы, а именно:

  • исключить пробование сырого фарша;
  • следить чтоб сырая рыба не соприкасалась с другими продуктами;
  • при разморозке продукта нельзя оставлять его на открытом воздухе;
  • для разделывания рыбки должна быть отдельная поверхность и отдельный нож;
  • специалисты рекомендуют во время работы с рыбиной пользоваться перчатками.

Потребление водных обитателей с глистами или появление какой-либо симптоматики, указывающей на заражение паразитами — не повод заниматься самолечением. В таких ситуациях как можно скорее надо посетить доктора и пройти тщательное обследование всем членам семьи. Запущенная глистная инвазия (заражающая все системы организма) грозит опасными последствиями не только для организма человека, но и опасно для его жизни в целом. Особый контроль следует вести за блюдами из сырой рыбы, именно такая еда опасна глистными инвазиями. Опасные паразиты в рыбе и их личинки — частое явление, однако соблюдение всех норм и правил во время транспортировки и приготовления продукта способно обезопасить человека.

Глисты в речной рыбе

Обитатели пресноводных водоемов поражены гельминтозом в большей степени, чем морская рыба. Плотва, лещ, сазан, карп, карась, щука зачастую являются переносчиками описторхоза, дифиллоботриоза. Попадая в рыбу через речных моллюсков, паразиты вызывают заболевания печени, органов пищеварения.

Как выглядят глисты у карася, леща

Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

https://www.youtube.com/watch?v=qjurxMwis-c

Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:

  • Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
  • Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.

Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Описторхоз

Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Клонорхоз

Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме. Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа. При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.

Метагонимоз

Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении. Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья. В тяжелых случаях метагонимоз способен привести к поражению мозга.
Как и мясо, сырая рыба может стать причиной развития энтеробиоза – заболевания, которое вызывают острицы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий