Как правильно есть раков, в какой последовательности и что надо оставлять

Уход и содержание — общие принципы

Главное правило содержания рака в аквариуме – наличие чистой, качественной воды, состояние которой постоянно поддерживает фильтр. Аэратор и обогреватель так же обязательные помощники в уходе за членистоногим питомцем.


Яркий, крупный и здоровый рак вырастет только при должной заботе.

Объем воды (в литрах на 1 особь)Температура (°С)Кислотность (рН)Жесткость (dGH)
7020 – 265 – 88 – 12

Один из наиболее важных параметров воды для рака – ее жесткость, потому что в слишком мягкой воде панцирь животного медленно разрушается, что неминуемо приведет к его гибели.

Многоквартирный грот для раков.

Грунт в рачьем доме должен быть средним с размером фракций от 5 до 1,5 мм т.к. членистоногие сами обустраивают свое жилище и любят рыть норы. По этой же причине в аквариуме обязательно должны присутствовать хорошо укоренившиеся водные растения, вблизи которых рачек может построить себе укрытие, а благодаря корневой системе растений нора не будет обваливаться.

00:33

Попытка побега рака из аквариума

Раки склонны к побегам, поэтому аквариум необходимо накрывать крышкой или стеклом. Вы не поверите, на сколько эти малыши ловко карабкаются по оборудованию и стеклу, чтобы покинуть аквариум. Чаще всего побеги устраивают беременные самки, в поисках места для родов.

С заботой о Вас и Ваших питомцах, Рыбка в Банке.

Повышение эффективности

Есть два метода контроля качества кормления на фермах — зоотехнические и физиологические, рассмотрим их на примере несбалансированного питания.

Наиболее частое проявление — кетоз. Болезнь вызывается нарушением жирового, белкового и углеводного обмена.

Основные причины неправильного метаболизма в:

  • неполноценном питании;
  • неправильном использовании кормов;
  • недостаточном содержании углеводов;
  • слишком большом количестве силоса;
  • некачественном сенаже.

Сопутствующая причина скрывается в нарушении гигиенических условий содержания.

Предупреждающим фактором для кетоза служит пропионовая кислота. Это источник глюкозы, снижающий развитие негативной микрофлоры в желудочной системе коровы. Она формируется в преджелудках благодаря поеданию большого количества концентратов и хорошего сена.

Как кормить корову для улучшения процессов усвоения кормов? В ЖКТ животного должны появиться растительные горечи (физиологический метод). Их делят на ароматически и чистые.

Но в терапевтических целях и те, и другие применяются как вкусовые раздражители. Они рефлекторно действуют на животное через нервные клетки, увеличивая секрецию желудочного сока. Ферментация активизирует пищеварение и аппетит.

К растительным горечам причисляют:

  • горечавку (корень);
  • одуванчик (корень);
  • трилистник (листья).

Ароматические — аир болотный, горькая полынь, тысячелистник. Близкие к ним — укроп, тмин, анис. Хорошим средством для улучшения пищеварения коровы считается обычная соль.

К зоотехническим методам предупреждения кетоза относятся:

  • систематическое поддержание чистоты в кормушках;
  • свободный доступ к чистой питьевой воде;
  • достаточное количество доброкачественного корма.

Солома с плесенью, испорченный силос, доброкачественный сенаж и кислый жом непригодны к скармливанию высокопродуктивным коровам. Плохо на животных действует и перекорм теми или иными видами питания. Например, нежелательно длительное однотипное, силосное или концентратное кормление.

Затухание лактации высокопродуктивной коровы может вызвать и недостаток качественного сена.

Поэтому важно следить за тем, чего и сколько ест корова в сутки. Нужно проводить постепенную смену кормов и рационов в зависимости от сезона

Переходный период от стойлового содержания к пастбищному должен составлять не менее двух недель. Смена типов еды, например, от концентратного к объемистому, должна затянуться на 4-6 недель.

Плюсы и минусы

Разведение раков в домашних условиях как бизнес имеет свои преимущества и недостатки.

Разведение раков как бизнес – преимущества:

  1. К плюсам такой идеи относится ее актуальность. Люди с древних времен питаются раками, вкус ароматного мяса любят многие, а значит, спрос на него есть всегда.
  2. Ко второму преимуществу можно смело отнести минимальные капиталовложения, которые необходимы для открытия бизнеса: его часто начинают в собственной квартире или на даче.
  3. Разведение раков приносит доход регулярно, при надежных условиях осуществляется в течение всего года.
  4. Такой бизнес неразвит в России, конкуренция в нем отсутствует, а рынок сбыта всегда открыт.

Недостатки:

  1. Раки – живые существа. Для того чтобы они выросли и стали готовыми к продаже, необходимо серьезно подойти к их содержанию: кормить, регулярно менять воду, содержать аквариумы и водоемы в чистоте.
  2. Такой бизнес едва ли подойдет тем, кто не привык серьезно подходить к делам.
  3. Людям, которые собираются заняться выращиванием раков, нужно набраться терпения: первые плоды предприятие даст не раньше чем через несколько месяцев.

Раки в аквариуме

В определенный момент к каждому владельцу аквариума приходит желание сделать его особенным, добавить изюминку, завести необычного питомца… Выбор многих падает на раков и не зря! Раки не только обладают выразительной внешностью и часто ярким окрасом. Их поведение, образ жизни, анатомические особенности, даже способ передвижения – все это не иссякающий источник вдохновения! Наблюдать за ними всегда интересно.


Даже простой прием пиши раком — захватывающее зрелище!

Для жизни в аквариуме подходят тропические и американские раки, например:

  • флоридский (калифорнийский);
  • кубинский;
  • луизианский;
  • мексиканский;
  • мраморный.


Вопреки распространенному мнению раки могут сожительствовать с рыбками, в определенных условиях.

Содержание такого необычного питомца в аквариуме, на удивление не приносит дополнительных хлопот. Ну или почти не приносит. Мы расскажем вам основные моменты содержания и ухода за домашним раком. Об их соседстве с рыбками. И конечно, о том, что и как они едят.

Особенности питания раков при домашнем разведении

Составлять рацион питания нужно после определения места, где планируется содержать раков.

В пруду

В водоёме членистоногие употребляют естественную пищу. Это растения, дафнии, мелкие червяки, коловратки. Полагаться, что этого меню достаточно для быстрого развития и размножения подопечных, не стоит. В любом случае потребуется подкормка, иначе прибыль с бизнеса будет незначительной.

Для достижения товарного веса и размеров раков подкармливают путём установки в пруду кормушек. Предварительно в них закладывают кусочки хлеба, рыбного мяса, овощей, отходы маслопроизводства. Вечером заправленные кормушки опускают на дно водоёма. Слишком много еды не стоит подавать, остатки начнут разлагаться в воде, от чего среда загрязнится. Это может спровоцировать гибель обитателей пруда.

Период кормления беспозвоночных в водоёме – начиная с марта, заканчивая второй половиной сентября или первой декадой октября. Сроки определяются с учётом температуры воды. Она должна быть около 10 градусов. При понижении температуры кормление прекращается.

Норма суточного рациона составляет 0,5% от живого веса подопечных. В зимнее время питания достаточно в водоёме. Поэтому подкормку до весны не проводят.

В аквариумах

При содержании членистоногих в бассейнах или аквариуме нужно составить рацион таким образом, чтоб он был максимально приближен к питанию в естественной среде.

В специализированных магазинах представлен большой выбор кормов:

  • таблетки;
  • тонущие гранулы;
  • хлопья и пр.

При выборе кормов предпочтение отдаётся составам, обогащённым кальцием. Данный микроэлемент способствует быстрому восстановлению хитинового покрова после периода линьки. Разбавлять меню нужно шпинатом, огурцами, кабачками. Если в аквариуме растут водные растения, излишки также даются ракам в качестве лакомства.

Режим кормёжки в аквариуме такой же, как в пруду – 1 раз в день. Заводчики для создания оптимальных условий содержания беспозвоночных обустраивают дно резервуара разными камнями и горшками, чтоб раки могли найти укрытие. С одной стороны это правильно, ведь взрослые особи часто устраивают между собой жестокие разборки. Жертва имеет шанс уйти от преследования, скрывшись в ущелье камней. С другой стороны в укромных местах скапливаются остатки пищи, что ускоряет процесс загрязнения аквариума.

Виды корма

Раки являются абсолютно всеядными созданиями. Их кормят как растительными, так и мясными кормами. В природе они большую часть времени проводят на мелководьях в поисках пищи, где питаются разнообразными моллюсками, мелкой рыбой, головастиками, червями, насекомыми. Из растительной пищи раки больше предпочитают кувшинки, элодею, рдест. Общая доля растительной пищи в рационе членистоногих составляет до 90%.

Приготовление кормов самостоятельно

Домашнее питание для раков должно быть схоже с пищей, которую они привыкли потреблять в естественной среде. Заменой животной пищи становится мотыль, кусочки кальмара, рыбы, креветок или нежирного мяса.

Из растительной пищи раков кормят такими продуктами:

  • кабачками;
  • листьями салата;
  • огурцами;
  • китайской капустой;
  • шпинатом;
  • морковью (содержит кератин, способствующий значительному усилению окраски раков);
  • роголистником (растение должно находиться в месте обитания раков).

Корма промышленного изготовления

Корма промышленного изготовления выпускаются в гранулированном виде разных размеров, бывают в виде хлопьев или палочек.

Какому бы варианту не было отдано предпочтение, корм должен соответствовать таким критериям:

  • не загрязнять воду в пруде;
  • обеспечивать сбалансированное питание;
  • поддерживать естественную окраску панциря;
  • облегчать процесс смены панциря.

В специализированных магазинах могут предложить типы кормов, которые предназначены для особых периодов жизни ракообразных. К примеру, специалисты часто используют корма, предназначенные для стимуляции процессов размножения или укрепления иммунитета молодняка.

Кормление молодняка

Растущий организм молодых раков требует больший объем разнообразного корма.

До достижения длины в 2 см им требуется детрит — продукт распада органики. В природе на дне водоема его вполне достаточно для юных особей. В аквариуме из-за постоянной фильтрации детрита не хватает.

В качестве корма используются сухие листья дуба, ольхи или бука. Кушают их не только молодые раки, но и уже взрослые особи. По мере съедения листья подкладывайте. Не используйте свежие листья. Они способны выделять в воду опасный токсин. Двухсантиметровые рачки начинают употреблять в пищу различных личинок насекомых. С трех сантиметров роста в рацион включаются моллюски. Достигнув 4 см, рачки начинают есть рыбешек.

Выкормить молодь дома можно с помощью кормов, предназначенных для мальков рыб. Аквариумисты советуют добавлять в рацион и мелкую дафнию. Перед запуском в аквариум дафнию ошпаривают кипятком, чтобы снизить подвижность.

Кормление взрослых раков

Взрослые особи предпочитают рубленое мясо теплокровных животных и рыбы, лягушек и головастиков. Перед периодом линьки ракообразных особей желательно кормить мятыми мелкими моллюсками, сильно раздробляя раковины двустворчатых.

Для кормления используют кухонные отбросы, давая членистоногим мясные обрезки, кожуру от овощей, хлебные остатки и прочее. Если отходы не совсем свежие, их предварительно проваривают.

Разваренные зерна, особенно круглые (кукуруза, горох) требуется размять перед тем, как давать раку, иначе ему будет сложно захватить их клешнями. Корм раскладывают в темное время суток на мелких местах. Дают пищу с таким расчетом, чтобы ее полностью съели

За поеданием корма важно установить контроль, проведя сачком по дну. Подкармливают раков в водоемах умеренно, особенно, если кормят их животным кормом

При остатках корма хозяину требуется уменьшить его количество или и вовсе не кормить раков некоторое время. При загнивании остатков пищи происходит загрязнение водоема, из-за чего членистоногие страдают от различных заболеваний, приводящих к их гибели.

Кормление начинают в апреле с рациона в 0,5% от живого веса раков, усиливая в теплое время после линьки и в период интенсивного роста, дабы количество корма составляло 2-2,5% от живого веса. В период линек прекращают кормить раков на несколько дней. Когда становится холодно, членистоногих не кормят или продолжают давать пищу при густых посадках по пониженным нормам. Зимой кормление раков должно быть осторожным: в этот период потребность в питании небольшая, но периодически их требуется подкармливать.

Правильно составленный рацион питания обеспечит крепкое здоровье членистоногим

Важно ответственно подходить к вопросу кормления раков. Недопустимо использование для кормления раков первых попавшихся продуктов или кормов сомнительного качества

Что едят раки в домашних условиях

Раки всеядны. В их рационе присутствует и животная, и растительная пища. В домашних условиях придерживайтесь этого меню при подборе питания для раков.

У членистоногих отлично развито обоняние. В природе они быстро находят мертвую рыбу по запаху. Дома подобную добычу замените на мотыля, кусочки рыбы, мяса, кальмара или креветок.

Животную пищу ракам дают не чаще двух раз в неделю. Есть распространенное мнение, что она повышает агрессивность членистоногих.

Питаются раки в естественной среде по большей части водорослями, а также выходят на сушу и лакомятся травой и листьями. Для поддержания питомцев в хорошей форме высадите в аквариум роголистник или элодею. В растениях содержится известь, необходимая для поддержания крепости панциря или отращивания нового после линьки.

А также в качестве растительного корма подойдут:

  • лист салата;
  • морковь, кабачки;
  • шпинат;
  • крапива.

Юридические тонкости

Выращивание раков может быть организовано в виде личного подсобного хозяйства, излишки от которого фермер вправе продать. При этом сбыт будет возможен лишь оптовикам на рынках (а, значит, стоимость продажи будет раза в два ниже рыночной цены), ведь более серьезные покупатели (магазины, рестораны) потребуют декларацию на продукцию.

Чтобы предоставить декларацию, придется оформить свой бизнес в виде ИП или фермерского хозяйства и уплачивать налоги.

Сельскохозяйственная деятельность, к которой относится и выращивание ракообразных, облагается налогом на прибыль в 6%.

Расходы

Максимальные расходы потребуются для разведения животных в искусственных водоемах. Ориентировочные затраты:

  • Рытье бассейнов (100 руб/1м³) – 100 000 руб.
  • Полипропилен для обшивки дна (6400/1лист) – 1 422 000 руб.
  • Скважина 10 м – 230 000 руб.
  • Поголовье и корма – 30 000 руб.
  • Аппарат Вейса – 45 000 руб.
  • Аэратор – 20 000 руб.
  • Фильтр – 266 000 руб.
  • Приборы измерительные – 20 000 руб.
  • Кормушки, ракосборники – 30 000 руб.

Всего: 2 163 000 руб.

Заработок

В среднем в искусственном водоеме размером 1000 м2 выход продукции за один год составит 3000 кг. Ориентировочная оптовая цена особей весом в 30-40г – от 600 до 700 руб за 1 кг.

Соответственно, при благоприятном исходе среднегодовой доход может составить 2 100 000 руб. При этом стоит учесть, что, в зависимости от выбранного вида раков, понадобится разное время, чтобы вырастить особей, готовых к продаже.

Кроме того, нужно принять во внимание текущие и непредвиденные расходы, а также затраты на реализацию. Но если бизнес организован правильно, проект полностью окупит себя через несколько лет и начнет приносить прибыль

Полезные советы

Начинающим бизнесменам, которые собираются обустроить ферму для разведения раков, рекомендуется учесть советы опытных заводчиков.

При составлении статьи расходов на год нужно знать, что в летнее время ракам требуется больше кормов.
Если резервуар с членистоногими устанавливается на улице, с середины осени по весну кормёжка раков прекращается.
При выращивании в пруду периодически нужно уделять внимание очистке водоёма от мути. Мутная вода провоцирует заболевание и вымирание обитателей.
От правильности разработки рациона питания зависит скорость набора веса и размножения подопечных.
По поведению раков становится заметно, что с водой происходят негативные изменения

Членистоногие являются обитателями чистых водоёмов.
Температура воды, благоприятная для интенсивного развития молодняка и процесса размножения, должна соответствовать 15°.

Расходы на содержание фермы существенно снижаются при грамотной организации места обитания и подбора сбалансированной кормёжки.

Смотрите видео о кормлении раков:

Кормление молодняка

Растущий организм молодых раков требует больший объем разнообразного корма.

До достижения длины в 2 см им требуется детрит — продукт распада органики. В природе на дне водоема его вполне достаточно для юных особей. В аквариуме из-за постоянной фильтрации детрита не хватает.

В качестве корма используются сухие листья дуба, ольхи или бука. Кушают их не только молодые раки, но и уже взрослые особи. По мере съедения листья подкладывайте. Не используйте свежие листья. Они способны выделять в воду опасный токсин. Двухсантиметровые рачки начинают употреблять в пищу различных личинок насекомых. С трех сантиметров роста в рацион включаются моллюски. Достигнув 4 см, рачки начинают есть рыбешек.

Выкормить молодь дома можно с помощью кормов, предназначенных для мальков рыб. Аквариумисты советуют добавлять в рацион и мелкую дафнию. Перед запуском в аквариум дафнию ошпаривают кипятком, чтобы снизить подвижность.

Кормление молодняка

Растущий организм молодых раков требует больший объем разнообразного корма.

https://www.youtube.com/watch?v=LqoMiMoJNnk

До достижения длины в 2 см им требуется детрит — продукт распада органики. В природе на дне водоема его вполне достаточно для юных особей. В аквариуме из-за постоянной фильтрации детрита не хватает.

В качестве корма используются сухие листья дуба, ольхи или бука. Кушают их не только молодые раки, но и уже взрослые особи. По мере съедения листья подкладывайте. Не используйте свежие листья. Они способны выделять в воду опасный токсин. Двухсантиметровые рачки начинают употреблять в пищу различных личинок насекомых. С трех сантиметров роста в рацион включаются моллюски. Достигнув 4 см, рачки начинают есть рыбешек.

Выкормить молодь дома можно с помощью кормов, предназначенных для мальков рыб. Аквариумисты советуют добавлять в рацион и мелкую дафнию. Перед запуском в аквариум дафнию ошпаривают кипятком, чтобы снизить подвижность.

Больно ли ракам, когда их варят


Раков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.

Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.

Требования к приманкам на рака

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приманок для вылова рака в раколовке. Рассмотрим самые эффективные из них:

  1. Рецепт приманки из рыбы. Делается таким образом:
    • Выдавить воздушный пузырь из рыбы, поскольку если этого не сделать, то она будет все время всплывать, что только отпугнет раков.
  2. Разрезать рыбу вдоль ее хребта.
  3. Немного расковырять внутренности.
  4. Если рыба нарезана мелкими кусочками, то ее следует завернуть в марлю. Если она целая, то ее можно прямо так помещать в раколовку.
  5. Рецепт приманки их чеснока и хлеба. Готовится таким способом:
    • Натереть на мелкой терке три зубчика чеснока.
  6. Порезать черный хлеб (можно с добавлением тмина) на небольшие кубики.
  7. Смешать оба ингредиента и скатать из них плотные шарики небольшого размера.
  8. Поместить готовые шарики в марлю. Также, можно примешивать в такие шарики небольшое количество кукурузы или протухшего мяса.
  9. Рецепт приманки их макухи (спрессованных семечек подсолнуха). Готовится таким образом:
    • Разрезать спрессованный жмых на небольшие кубики.
  10. Добавить в них небольшое количество укропа и черного хлеба.
  11. Смешать все компоненты и поместить в марлевый мешочек.
  12. Приманка из лягушки. Делается по такому принципу:
    • Мертвую лягушку разрезать на четыре части.
  13. Снять с каждого куска лягушки кожу (она будет слишком твердой для рака). Также можно применять и засохшие лягушки.
  14. Приманка из печени. Изготавливается таким образом:
    • Разрезать испорченную говяжью печень на небольшие кубики.
  15. Всыпать в нее ароматизатор с запахом креветок.
  16. Добавить небольшое количество желудка или других внутренностей.
  17. Поместить все в марлю и крепко завязать ее.

К приманкам на рака относятся следующие требования:

  1. Приманка должна быть не слишком крупной. Если это мясо или рыба, то они должны быть порезанными на небольшие квадратные куски.
  2. Рак обладает очень чувствительный обонянием, поэтому любая приманка для него должна источать сильный запах. Рекомендуется использовать уже немного испорченные или подвяленные на солнце продукты в качестве приманок. Кроме того, можно специально покупать уже испорченные консервы, чтобы использовать их в качестве приманки на рака.
  3. Если вы применяете рыбу, то ее следует разрезать вдоль хребта и вывернуть наружу мясо, чтобы оно стало еще более привлекательным для речного рака.

Польза и вред

Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.

В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.

Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые.

Где разводить?

Членистоногих выращивают:

  • в естественных водоемах;
  • в искусственных резервуарах;
  • в бассейнах;
  • в аквариумах.

В пруду

Пруд — естественная среда обитания раков. Однако, следует помнить, что российский климат накладывает ограничения на разведение членистоногих под открытым небом.

Требования к пруду:

  • глубина от двух метров;
  • расположение на собственной территории во избежание браконьерства;
  • каменистое дно с песком для создания укрытий и нор;
  • песчаные или глинистые берега, затененные растительностью;
  • площадь — из расчета от пяти до семи экземпляров на квадратный метр.

Раки хорошо сосуществуют с мирной рыбой, но в водоеме не должно быть хищников, питающихся членистоногими и их икрой.

Плюсы разведения раков в пруду:

  • небольшие затраты на содержание или создание водоема;
  • очистка воды чаще всего происходит естественным образом;
  • уменьшение затрат на кормление: раки питаются планктоном, водорослями и личинками насекомых.

Минусы разведения раков в пруду:

  1. Замедленные рост и размножение популяции: при понижении температуры раки впадают в спячку. Соответственно, в регионах с холодными зимами разведение членистоногих в пруду нецелесообразно.
  2. Небольшая плотность поголовья на единицу площади.
  3. Долгая окупаемость бизнеса.

В гараже

Чтобы разводить раков в гараже, необходимо учесть ряд требований, предъявляемых к такому помещению:

  • для освещения достаточно одной двухсотваттной лампочки, подвешенной в центре;
  • отсутствие вредителей и паразитов;
  • утепление и обогрев при круглогодичном разведении раков.

От паразитов гараж очищают дымовыми шашками, ловушками и инсектицидами. Заселяют раков как минимум через две недели после обработки.

Членистоногих можно держать:

  • в аквариумах, установленных на многоярусных стеллажах;
  • в больших бассейнах — как минимум, в двух (в первом будут находиться взрослые особи, во втором — молодняк).

В одном водоеме, бассейне или аквариуме нельзя держать раков разных видов.

Оборудование, необходимое для разведения раков в гараже:

  • фильтры (нужно менять по три раза в год);
  • компрессоры, обогащающие воду кислородом;
  • обогреватели;
  • приборы для контроля уровня кислорода и температуры воды.

Фотогалерея

В теплице

В холодных странах при разведении раков практикуется утепление прудов. Для этого над водоемом возводят конструкции — чаще всего из поликарбоната, который хорошо пропускает свет и сохраняет тепло. В таких прудах продолжительность спячки членистоногих существенно уменьшается, соответственно раки быстрее растут и активнее размножаются.

Стоимость переоборудования водоема будет зависеть от вида и размеров теплицы, однако окупиться она может уже за год.

В аквариуме

Выращиванием раков для себя проще всего заниматься в обычной квартире. Стабильный микроклимат позволит членистоногим и вовсе обойтись без спячки, постоянно прибавляя в весе.

Для непрекращающегося разведения желательно иметь три аквариума:

  • для взрослых особей;
  • для спаривания;
  • для молодняка.

В аквариуме очень просто регулировать все параметры воды. Кроме того, при этом способе от врагов и неблагоприятных факторов погибает значительно меньше личинок. Плотность заселения в некоторых случаях доходит до 350 экземпляров на квадратный метр. Недостатком этого метода является лишь ограничение по площади, налагаемое размерами емкости.

Разведение раков в аквариуме от Oleksandr Yashchykov.

Юридические тонкости

Выращивание раков может быть организовано в виде личного подсобного хозяйства, излишки от которого фермер вправе продать. При этом сбыт будет возможен лишь оптовикам на рынках (а, значит, стоимость продажи будет раза в два ниже рыночной цены), ведь более серьезные покупатели (магазины, рестораны) потребуют декларацию на продукцию.

Чтобы предоставить декларацию, придется оформить свой бизнес в виде ИП или фермерского хозяйства и уплачивать налоги.

Сельскохозяйственная деятельность, к которой относится и выращивание ракообразных, облагается налогом на прибыль в 6%.

Расходы

Максимальные расходы потребуются для разведения животных в искусственных водоемах. Ориентировочные затраты:

  • Рытье бассейнов (100 руб/1м³) – 100 000 руб.
  • Полипропилен для обшивки дна (6400/1лист) – 1 422 000 руб.
  • Скважина 10 м – 230 000 руб.
  • Поголовье и корма – 30 000 руб.
  • Аппарат Вейса – 45 000 руб.
  • Аэратор – 20 000 руб.
  • Фильтр – 266 000 руб.
  • Приборы измерительные – 20 000 руб.
  • Кормушки, ракосборники – 30 000 руб.

Всего: 2 163 000 руб.

Заработок

В среднем в искусственном водоеме размером 1000 м2 выход продукции за один год составит 3000 кг. Ориентировочная оптовая цена особей весом в 30-40г – от 600 до 700 руб за 1 кг.

Соответственно, при благоприятном исходе среднегодовой доход может составить 2 100 000 руб. При этом стоит учесть, что, в зависимости от выбранного вида раков, понадобится разное время, чтобы вырастить особей, готовых к продаже.

Кроме того, нужно принять во внимание текущие и непредвиденные расходы, а также затраты на реализацию. Но если бизнес организован правильно, проект полностью окупит себя через несколько лет и начнет приносить прибыль

Ответы на популярные вопросы

Если хранить вареные раки в панцирях, они действительно будут выделять вредные канцерогены, делающие продукт опасным?

Нет, это миф. Наоборот, панцири создают защиту для нежного мяса раков, которая дольше сохраняет его сочным и свежим, не давая портиться до 3-5 дней.

Холодильник – лучшее место для хранения свежих раков?

Нет, в нем поддерживается слишком низкая температура для членистоногих, что сопровождается небольшим количеством свободного места. Из-за этого при их размещении в холодильной камере, они начинают портиться уже через 4-5 дней.

Можно ли замораживать раков?

Да, это один и способов их длительного хранения, который особенно эффективен при отлове большого количества особей. Но учитывайте, что после размораживания они не будут иметь такой нежный вкус и текстуру.

Как понять, что живые раки испортились?

Посмотрите на их хвост – если он выпрямился, можете смело утилизировать их. Также можете посмотреть на состояние «шейки», в которой находится большая часть мяса. Чем сильнее она прижата к телу особи, тем лучше ее состояние.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция

Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др.

Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела.

Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Рацион питания в период линьки

Линька для раков – обычное дело. На протяжении всей жизни ракообразные растут, из-за хитинового покрова сделать этого не удается, ведь он жесткий. Рак нуждается в его регулярном сбрасывании. Во время линьки членистоногие теряют свою активность и большую часть времени проводят в укрытии. Если вместо рака был увиден только его панцирь, не стоит пугаться, это естественный процесс.

Хитиновый покров не убирают – рак съест его. После линьки молодым ракам требуется много кальция, который способствует быстрому восстановлению нового покрытия. В первые этапы своей жизни членистоногие линяют по 5-6 раз. Спустя несколько лет, линька происходит по несколько раз в течение года. Сам же процесс длится всего 2-3 минуты. Новый покров полностью восстанавливается через 1-1,5 недели.

Перед линькой требуется увеличить объем или частоту кормления примерно в 4 раза. Разрешено кормить раков специализированными кормами.

Рекомендовано давать в пищу и такие продукты:

  • макароны;
  • креветки;
  • морковь;
  • рыбу;
  • каши;
  • черви;
  • улитки;
  • мясо;
  • мотыля;
  • трубочника;
  • коретру;
  • дафнии;
  • гаммаруса.

Понравится членистоногим и рацион, состоящий из капусты, листьев салата, горошка, петрушки, кабачка, крапивы, шпината, мороженых овощей, листьев деревьев, и даже сухого корма для аквариумных рыб.

Как правильно есть

Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.

Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно – отложить их в сторону, как говорится, на потом, либо сразу выдавить зубами то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части. Отрываем клешни и ножки

У крупных клешней, кончики надгрызаются или надрезаются ножницами. Далее ее необходимо открыть наподобие устрицы и перед вами предстанет достаточно большой мясной кусочек. Кончики отрезаются и клешня раскрывается

Теперь пришло время отделения грудной части от брюшка (его оставляем на потом)

Делается это осторожно, иначе может вылиться сок, который в нем содержится. Его нужно выпивать сразу как из рюмки

Сок, содержащийся в панцире, исключительно вкусный. На этом этапе возможны два варианта, а именно панцирь приподнимается кверху, отрывается от жабер, которые с внутренней частью головки оставляем на брюхе, или же сразу отделяем головную и грудную части от брюшка. В таком случае жабры останутся внутри. Оба варианта будут правильными. Отделение головогруди

Теперь нужно отделить рачью голову от грудной части там, где они срастаются. Для этого нужно аккуратно тянуть за краешки панциря в различных направлениях. Если вы сделаете все правильно, то он должен треснуть по шву с двух сторон, потом взять за краешек головки и отделить его полностью от панциря. Отделение головки

На внутренней части головки есть масса, имеющая приятный оранжевый цвет. На внутренней стороне панциря имеется мясо белого цвета, оно исключительно аппетитное и его так же можно съесть. Мякоть на внутренних сторонах головки и панциря В итоге остаются следующие части.
Части которые остаются, есть их ненужно

Далее отделяем жабры от брюшной части. Для этого их тянем книзу, на изгиб брюшка. Из жабер высасываем сок с исключительно лакомой массой оранжевого цвета. Очень часто во внутренней части меж жабрами есть икра, также исключительно аппетитная и даже полезная. Жабры и брюшко

Когда все предыдущие части съедены, остается лишь самая главная часть, а именно – брюшко, в нем, конечно же, находится больше всего мяса. Рачье брюшко

Брюшко тоже нужно уметь открывать, для этого первым делом отрываем перышки хвостика и высасываем сок из под панциря. Потом открываем его.
Далее действовать можно двумя способами – либо, как обычно, просто отломить кончики, имеющие треугольную форму с двух сторонок брюшка, однако для некоторых это затруднительно (тем более если экземпляр большой) и можно поцарапаться. Либо просто берем ножнички и отрезаем их. Очищенная шейка

Отделяем верхнюю часть панциря от нижней и перед нами предстает непосредственно сама шейка.
С самой шейки нужно снять тоненький слой мяска, под которым находим прямую кишку. Ее нужно обязательно удалить. Далее просто съедаем кусочки аппетитного мяса. Самые аппетитные кусочки

Вот мы и узнали, как есть раков правильно. Можно приступать к следующему раку!


Ну очень много вареных раков!

Общие рекомендации

  • Живые членистоногие должны храниться в прохладном месте, вдали от света и тепла, пока они не будут готовы к варке
  • Вымойте раков. Этот процесс также называется очисткой раков. Поместите их в большое ведро и заполните его чистой водой. Используйте приспособление, чтобы размешать их в течение нескольких минут. Промойте их и положите в другую чистую емкость. Если вы решили купить раков в Ростов-на-Дону в нашей компании, данную процедуру можно пропустить – все особи прошли предварительную подготовку.
  • Не позволяйте живым ракам сидеть в воде слишком долго.
  • Некоторые люди добавляют в воду ящик с солью, чтобы очистить раков.
  • Мертвые раки всплывают наверх и должны быть выброшены.

У нас вы всегда можете раки вареные купить и пропустить все эти предварительные процедуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий