Краткий перечень компонентов
Minamino — это наиболее часто используемая жидкость в качественных нутритивных дипах. Сочетается с любым видом бойлов. Содержит едва уловимый аромат малины, но допускает дополнение любыми другими ароматами. Minamino имеет сладкий вкус, потому дипы, в которых он используется, не нуждаются в подсластителях. При его использовании длительное время сохраняется эффект размягчения бойлов. Может успешно применяться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
CSL — нутритивная жидкость, которую многие производители активно используют в качестве основы для дипов эконом-класса. Дешево и эффективно. Сочетается с любыми ароматами и любыми видами бойлов. С особым успехом используется в качестве дипа для кукурузы. Идеально сочетается и с патокой, и с растворимым рыбным протеином L-030. Может использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
Жидкая печень — очень легко растворимый, превосходный в отношении питательности ингредиент. Имеет сильный естественный аромат. Чаще всего используется в дипах для бойлов на основе рыбной муки. Эффективна на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
Жидкие дрожжи — нутритивная жидкость, сочетаемая с любым типом бойлов, но в действительности чаще всего используется с дипами для бойлов типа бердфуд. Применяется на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
L-030 — растворимый рыбный протеин. Предлагается многими производителей под различными наименованиями. Чаще всего используется в дипах для бойлов типа фишмил. Будучи не маслянистым и полностью растворимым, может использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды. По моему мнению, превосходен в сочетании с любой аминокислотной жидкостью типа Minamino в качестве ингредиента как для бойлов, так и для дипов.
Стимуляторы аппетита — комплексные нутритивные жидкости, полностью натуральные или с небольшим количеством синтетического ароматизатора. Встречаются в различных формулах. Могут использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
Как работать с дипами
Советуем брать на рыбалку несколько видом дипов, чтобы можно было немного поэкспериментировать. Вначале забрасывает чистую насадку или насадку с ароматом, который хорошо работал прошлый раз. Рыба пришла на прикормку и вы уже получили улов на первый вид дипа. Но рыбе всегда интересны новые ароматы и пойманная вначале рыба может стать последней. Даже если первый дип хорошо сработал сейчас, это вовсе не гарантия того, что рыба и дальше будет клевать. Допустим, рыба придет на вашу насадку с ароматом, но может просто не быть заинтересована проглотить ее. Об этом говорят легкие колебания или притапливания поплавка.
Если 5-10 мин клева нет, то нужно просто менять тактику – вынимаем крючок, меняем насадку и окунаем ее в новый дип. Если аромат выбран правильно, то поклевки пойдут. Но через некоторое время интерес к этому аромату тоже угаснет. Снова меняем дип, при этом записывайте наиболее успешные варианты. Ситуация повторится, и тут можно будет попробовать двойное макание: сначала в один успешный дип, а затем до половины наживки в другой. Зачастую такой метод дает отличную поклевку.
Кстати, если дип не сработал в самом начале, это совсем не означает, что он не сработает через время – ищите свои комбинации!
Как вам статья?
Мне нравится4Не нравится
День второй
Выходной день, хочется выспаться, но душа рвется на реку. Звонит друг решает составить мне компанию. Собрали вещи и в 10 утра были на реке. Местные рыбаки уже «дубинят» с утра, снова у них печень и в улове один голавль и небольшой рыбец. Погодка стояла теплая, пригревало солнце по ощущениям +15. Состав прикормки оставил тот же: фишмир фидер плотва + фишмир река. Единственное, исправил ароматику silver bream кукуруза + мед, ну и завершил всю эту красоту добавив пастончино.
Промеряться не стал, так как на катушке уже была заклипсована дистанция ловли и место давно известно. Кстати о дистанции: она составляла 18-20м, глубина 1,5-2 м, а именно — выход из ямы. Расположились с другом на берегу. Он слева от меня, я же сел правее. Друг ловил в почти в самой яме, я же на выходе из неё.
Делаю стартовый закорм. Сильно мелочить не стал, положил в точку ловли 20 кормушек! Затем перешел на маленькую клетку Matrix 40гр. Ставлю поводок 0,1- 0,12 длиной 60-70 см, крючок owner 12-14 номера. Червь, первый заброс! Около минуты ожидания и уверенный загиб! Выкачиваю рыбца около 500-600гр. Далее поклевки редкие. Перебрал насадки: опарыша, червя. Червь + опарыш не работал и другие комбинации тоже брала лишь мелочь. Бонусная рыбка хотела только червя.
Через 5 минут молчания получаю поклевку, но снова сход… После обеда погода начала меняться на глазах. Подул ветер. Временами накрапывал дождь хотя и облаков было мало. Вскоре ветер начал меняться в разных направлениях и стало совсем пасмурно, но мы продолжали работать и думать, что нужно рыбе в данный момент. Погода явно испортила рыбе аппетит. Перехожу к дипам «чеснок», получаю некоторые тычки и тишина. Снова чеснок и червь и на этот раз уверенная потяжка и бойкий красавец уже в садке. У друга пока одна рыба и пара мелочей. Снова наступает тишина… Беру другие дипы, «лещ», «запах корицы» и чего-то еще приносит еще одну рыбу гр 300 и снова клев «обрубает» все же погода вносит свои коррективы, дело близиться к вечеру местные рыбаки уже ушли. Беру дип «специи», снова червь (причем целый, насаженный либо чулком, либо с открытым жалом). Именно такая подача насадки играла немалую роль и дипы были весомым дополнением.
Значение и классификация дипов
Дипы — это ароматизаторы, которые применяются непосредственно для наживки или, другими словами, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит. Способ применения их достаточно прост — нужно окунуть в него наживку перед забросом или же оставить ее там на некоторое время (зависит от вида применяемого средства). Такой продукт можно приобрести в рыболовных магазинах или же сделать своими руками.
Классификация дипов и их применение
Многообразие ароматизированных хитростей разделяют на две основные группы:
- Простые дипы для приманивания. Характеризуются очень сильным ароматом, поэтому, чтобы не спугнуть добычу, время пребывания приманок в нем должно быть не длительным, что соответственно и влияет на время ароматического распространения в воде (кратковременно). Чаще всего такие средства используются для ароматизирования кукурузы, размягчения бойлов.
- Нутритивные или питательные дипы. Данный вид отличается и способом использования, и рецептом. Считается, что чем дольше нажива будет находиться в нем, тем лучше будет эффект. За счет стабилизаторов, входящих в состав, сохраняется устойчивость запаха и увеличивается длительность воздействия, также они очень хорошо растворяются в воде, поэтому их можно использовать в холодной воде. За основу такого продукта берется протеиновая жидкость, что придает не только манящий аромат, но и вкус.
По способу приготовления и составу дипы разделяют на:
- Масляные. За основу в таких средствах берется масло, а меняются лишь добавляемые запахи. Ароматизатора здесь довольно много, концентрация высокая, аромат сильный, поэтому чаще используется только для приманки и у любителей коротких сессий, но он пользуется спросом, так как не требует предварительной подготовки. Применение: бойл или другая приманка погружается в дип непосредственно перед использованием.
- Липкие. Это своего рода клейкая масса, обволакивающая насадку, опущенную в неё. Создает вокруг оболочку, которая медленно растворяется, распространяя запах. Применение: предварительно нужно разогреть этот клейстер в горячей воде (такого рода дипы бывают нейтральные, без запаха, тогда нужно добавлять в него свой аромат), затем опустить в него бойл, достать и подождать, пока он снова застынет. Также к нему можно крепить любые мелкие элементы. Не имеет нутритивного эффекта, поэтому применяется только для приманки.
- Порошковые. На приманке при использовании такого вида дипа образуется желейная оболочка, которая после заброса может растворяться в воде до нескольких часов. В состав такого порошка входят аминокислоты, экстракты вызывающие аппетит и подсластители. Применение: приманка опускается в воду, а затем уже в порошковую смесь. Иногда требуется еще одно погружение в воду, но зависит это от производителя.
- Неоновые. В состав такого средства входит гель, который излучает зеленоватый цвет, он и считается привлекающим маневром. Такие средства обладают устойчивым ароматом, свет и запах сохраняется до нескольких часов. Выпускаются как для ночной, так и для дневной рыбалки.
Выпускаются дипы в жидком виде, в гелях, в спреях и сухом виде.
Порошковый дип
Другие дипы: рецепты для рыбалки
Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.
Шоколадный дип для рыбалки:
На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.
- 100 г сахара
- 50 мл воды
- 3 зубчика чеснока
Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).
Дипы для ловли карпа своими руками
С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его
Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.
Дипы для ловли карпа своими руками
Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.
Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:
50 мл жидкой печени (liquid liver); 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде; 100 мл CSL – нутритивной жидкости.
Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.
Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:
- 750 мл воды
- 1 кг сахара
- 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)
Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.
Гороховый ПРЕМИУМ
Не все рыбаки, которые практикуют приготовление домашних дипов, используют порошковые ароматизаторы. Поэтому следующий рецепт будет изложен просто для общего развития. В основу легла гороховая мука. Ее нелегко найти в магазине, но можно приготовить на дому, если перемолоть горошины в кофемолки. Далее нужно следовать простому алгоритму приготовления:
- Мука просеивается, затем высыпается на раскаленную сковородку.
- Мучной порошок прожаривается до золотистого оттенка. Когда пора выключать, можно понять по насыщенному гороховому запаху.
- Обжаренная мука пересыпается в банку, в которую потом можно окунать насадку, простой хлеб или опарыш.
На заметку! Любой приманки из рецепта требуется некоторое время, чтобы настояться.
Покупные ароматизаторы
На сегодняшний день существует большое количество различных аттрактантов, которые выпускаются на производственном уровне разными фирмами и компаниями как отечественными, так и зарубежными. Они могут иметь разную промышленную базу и технологическую оснащенность. Поэтому производство ароматизаторов может отличаться не только формой подачи веществ, к примеру, будут это гранулы или же гель, но и способом расфасовки, наличием фирменной этикетки и многим другим.
Более того, на современные холдинги по выпуску ароматизаторов в особо крупных объемах могут работать целые научно-исследовательские институты, продвинутые и талантливые ихтиологи, профи по физиологии рыб и биотехнологи. Есть также компании, что тесно сотрудничают с организациями по производству прикормок или приманок. Это:
- Berkley;
- Sensas;
- Rublex;
- Yum;
- Bass Assasin;
- Gary Yamamoto и многие другие.
Небольшие производители, что не имеют широкой научной базы и технологической оснастки, занимаются изготовлением ароматизаторов на основе:
- сухой крови животных;
- вытяжек из креветок и других морских обитателей;
- червей;
- жмыхов;
- сухого молока;
- кондитерских и фармакологических ароматизаторов и добавок.
Если сравнивать покупные аттрактанты с традиционными, то огромного отличия в них нет. Первые просто имеют более удобную форму подачи в виде спрея или геля, имеют свою специальную упаковку. Но важнее всего, что к ним обязательно прилагается инструкция или рекомендации к использованию. Холдинги сегодня пытаются производить ароматизаторы путем химического синтеза или биотехнологии, что считается более выгодным с коммерческой стороны.
Классификация дипов и их применение
Ароматизаторы для увеличения улова разделяют на:
- Простые. Им присущи сильные запахи, которое используются как кратковременная приманка, опущенная в воду. Зачастую используется для ароматизированные дипа.
- Сложные. В отличии от вышесказанных имеют сложный рецепт, которые распространяются на большее расстояние воздействия. Основным компонентом при создании является жидкость протеина, которая в добавок к запаху придает вкус.
Виды дипа:
Ниже каждый из видов будет подробно описан.
Масляные
Дим на основе масла это классический вид, основным компонентом является масло. Данные ароматизаторы не требуют дополнительной подготовки перед использованием и актуальны у рыболова, который занимаются этим короткое время.
Актуальность обусловлена:
- Сильным ароматом;
- Высокой концентрацией.
Липкие
Клейкая масса, которая опутывает насадку. Служить лишь только для приманки, не насыщает организм рыбы питательными веществами. При попадании оболочки в воду она растворяется постепенно, на неё и реагируют обитатели водоемов. Запахи имеются в продаже различные.
Стоимость данного дипа составляет от 350 рублей за 50 граммов.
Порошковые
Сделан из порошков разного вида. В состав входят компоненты, стимулирующие аппетит. Ароматы бывают различные: от терпких до приятных. В знойную жару лучше всего приобретать сладкие ароматы, в холодный же мясные и рыбные.
Цена от 300 рублей за 190 граммов.
Неоновые
Состоит из геля, который имеет зеленый цвет, а именно неон, поэтому такое название. Средство обладает не только сильным запахом, но и световым эффектом, который держится на протяжении 2 часов. Данный дип может заряжаться не только от солнечного света, но и от фонаря.
Стоимость от 500 рублей за 190 миллилитров.
ЛИПКИЕ ДИПЫ
Особой категорией являются липкие, как клей, дипы. Они тоже служат только для приманивания – у них нет нутритивной ценности. Это такой себе ароматизированный клей, в который опускается приманка. В результате дип образует вокруг приманки клейкую ароматную оболочку, которая в воде постепенно растворяется. Как видите, принцип применения очень прост: путем простого окунания в дип рыболов может мгновенно «переделать» любую приманку – от бойлов до кукурузы – липкие дипы сочетаются со всем. Причем спектр такой «переделки» может быть достаточно широким – некоторые из липких дипов предложены в вариантах различных цветов и ароматов. Но есть и нейтральные, без цвета и запаха, для индивидуального выбора ароматов и других компонентов. Как их использовать? Просто – необходимо лишь предварительно немного нагреть, опустив баночку с дипом в емкость с теплой водой. Когда содержимое баночки станет заметно более текучим, в него можно добавить ароматизаторы, аттрактанты, красители… После того как готовый продукт остынет, он приобретет обычную свою консистенцию. По идее, липкие дипы в умелых руках могут использоваться в качестве клея, посредством которого к бойлу можно перед забросом «приклеить» какие-то мелкие частицы, например, зерна или пеллеты.
Эффективны такие дипы или нет?
Мнения существуют разные, но рыболовами они сегодня применяются очень редко. Возможно потому, что большинство фирм, которые производят карповые приманки, отказались от их производства, так что приобрести липкие дипы сегодня достаточно непросто. А может, все совсем наоборот: рыболовов они не заинтересовали, потому к ним был утерян и интерес производителей. В те времена, когда они только появились на рынке, я попробовал несколько липких дипов, но положительного эффекта не получил и отказался от их применения.
Замечания
Возможно, это прозвучит несколько странно, но мне хотелось бы предупредить начинающих рыболовов от чрезмерного увлечения дипами. А то ведь как бывает: кто-то, используя дипы, добивается хороших результатов, и обо всех остальных составляющих успеха просто уже и думать не хочет. То есть, возникает определенный «перекос» в сторону лишь одного компонента успешной рыбалки, что в корне неправильно.
Безусловно, даже очень хороший pop-up может стать в результате удачного дипования еще более эффективным… но есть и риск. Некоторые нутритивные жидкости, такие, например, как Minamino или растворимый рыбный протеин L-030, уменьшают плавучесть бойлов. Так что если ваша изначально плавающая приманка впитает слишком много дипа, она может стать тонущей. Об этом надо помнить и обязательно тестировать готовую оснастку в емкости с водой перед забросом. К этому можно добавить, что на плавучести поп-апов с пробковыми гранулами процесс дипования практически не сказывается.
Все мы знаем, что нутритивные дипы, благодаря своей хорошей растворяемости, отлично работают ранней весной и осенью, то есть при ловле в холодной воде. У меня самого есть опыт нескольких рыбалок в конце ноября, когда их применение очень помогло мне добиться хороших результатов. Но и здесь есть нюанс, о котором следует помнить: не все виды нутритивных жидкостей достаточно хорошо растворяются в холодной воде. Так что лишний раз убедиться в том, насколько быстро растворяется тот или иной дип, особенно при остывании воды, будет никогда не лишним.
Дипы имеют массу замечательных качеств. Они, например, могут выполнять роль консервантов — пропитанные ими бойлы сохраняют свежесть в течение нескольких недель даже в самый сильный зной. Другие дипы являются идеальными для увлажнения бойлов. Причем на очень длительное время — увлажнение на несколько месяцев не является чем-то особенным! Для этого сначала бойлы должны быть полностью высушены, а затем помещены в дип до полного насыщения. У меня, например, всегда есть с собой бойлы, выдержанные в дипе минимум 6 месяцев
Но обратите внимание: бойлы при диповании могут становиться заметно больше. Скажем, приманки диаметром 20мм достигают размера 22мм
Дипы могут в значительной степени повысить эффективность самых разных приманок, бойлов в первую очередь, но и всех других тоже, в том числе и искусственных. Даже пластиковой кукурузы, которой, казалось бы, нет никакой необходимости намокать в дипе, поскольку ее приманивающее свойство заключается в привлекательном цвете, то есть оно основывается не на хеморецепции. Тем не менее, даже она станет эффективней, побывав в дипе, приготовленном из жидкого бетаина, подсластителя (желательно натурального) и фруктового ароматизатора. И не ищите этому объяснений — просто попробуйте так сделать, и вы увидите, что это работает!
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
День первый
Выдалось время посетить местную реку после работы. Времени было уже 3 часа дня. быстро пообедав. собираю снасти… Прикормку решил замешать дома, дабы на водоеме уже не думать об этом. Состав был не велик, так сказать то, что осталось от соревнований… «поскреб по сусекам» и делаю вот такой состав: полпакета прикормки фишмир фидер плотва + полпакета фишмир река + ароматика от Silver bream (то, что осталось, а именно: ананас + мед получилось медово-ананасовая нотка). Замешался в три этапа чтобы добиться нужной мне «механики» от прикормочной смеси и на последнем этапе «штрихом» стало добавление пастончино (красный и желтый сухарь) от Gf.
По приходу на реку наблюдаю несколько рыбаков, интересуюсь как рыбка? В ответ говорят, рыбец потихоньку идет, на печень ловят.
Распологаюсь на каменистом берегу, усыпанным большими валунами. Ставлю треногу. Опускаю садок. Готовлю удилища к ловле.
Оснастка инлайн и инлайн с отводом. Беру маркерный груз 10 минут изучения дна и точка найдена! Сидящие неподалеку рыбаки пристольно смотрели за моими действиями в некоем недоумении. Начали задавать вопросы, на которые я с радостью отвечал, тем временем пока закармливал точку.
Пока я ставил поводок, пару рыбаков достают по рыбе. Я думаю «ну вот, будет стимул и задача не дать себя обловить». После моих ответов на заданные вопросы перехожу к ловле. Первый заброс. Насадка — червь, уверенная потяжка и мой земекс гранд фидер в дугу, фрикцион включается в работу. Бланк гасит рывки, я медленно выкачиваю рыбу, пытаясь поднять к поверхности, но сход… Перезаброс, двух-минутное молчание и вот снова потяжка! Снова борьба, но на этот раз в мою пользу и рыбец около 500гр в садке. Продолжаю… Хорошие тычки и загиб квивертипа. Еще один «полкилошник»… Рыбка стала активнее к вечеру… Удается реализовать еще несколько поклевок. Рыбаки немного приуныли, я явно отнял у них рыбу — к завершению дня 3-х часовая сессия и 5 хвостов (мелочь в зачет не шла).
Прикормка для леща — Требования
Как и многие виды рыб, лещ меняет свои вкусы в зависимости от погодных условий. В результате получается, что работающая вчера прикормка через несколько дней может оказаться менее эффективной. Делая выводы из опыта множества рыболовов, было выведено несколько действенных рецептов, которые показывают хорошие результаты в определенные сезонные условия.
Хороший прикорм для ловли леща должен обладать сильным ароматом, чтобы собрать рыбу с большой территории.
Под воду проникает мало света, и лещ ориентируется по запаху. Нейтральными и безвкусными ингредиентами заинтересовать трофей будет трудно, ведь он просто их не учует.
Выбирая ингредиенты, не стоит использовать слишком крупную фракцию. К примеру, включив цельные зерна кукурузы или гороха, удастся быстро насытить рыбу и отбить у нее желание брать наживку. Но и слишком мелкий помол будет не самым лучшим выбором.
Лещ очень хорошо относится ко многим ингредиентам, поэтому в состав прикормки могут входить разнообразные растительные составляющие:
- пшено;
- перловка;
- кукурузная крупа;
- овсяные хлопья;
- жмых подсолнуха;
- пшеничная крупа;
- ячная крупа;
- отруби.
Перечисленные ингредиенты работают круглый год. При ловле летом прикормка из таких составляющих всегда приносит положительный результат. Но вот с осени и до конца весны этого будет недостаточно. Такая пища не слишком калорийна, а в холодной воде лещ нуждается в протеиновых добавках. В холодный сезон следует добавить в прикормку животные наживки:
- рубленого червя;
- опарыша;
- мотыля.
Таким простым способом можно усовершенствовать летнюю прикормку и сделать из нее уловистый инструмент для привлечения трофеев весной, зимой или осенью
Следует уделить особенное внимание тому, что запах прикормки зависит от способа ее приготовления
Вареная каша обладает сильным ароматом своих составляющих, которые после термической обработки стали мягкими и усилили свой естественный запах.
Сухие смеси не так сильно раскрывают свой потенциал и к ним нужно применить аттрактанты. Это могут быть покупные капли из магазинов или натуральные ингредиенты.
Можно использовать:
- ваниль;
- анис;
- мед;
- мелассу;
- землянику или клубнику;
- грушу;
- банан;
- чеснок.
Сладкие ароматы подойдут для ловли летом. Зимой они настораживают рыбу. В холодной воде можно использовать натуральный давленый чеснок!
Окажется нелишним, если прикормка для ловли леща будет иметь в своем составе цельные куски используемой наживки. Когда рыба безопасно проглотит пару насадок, то далее начнет есть их без опасения
В результате быстро проглотит и наживку с крючком без лишней осторожности и долгих поклевок
Выбор удилища
При карповой ловле используются все удилища – маховые, болонские, матчевые, штекерные. Каждая из них не универсальна, предназначена для ловли в определенных условиях и имеет свои преимущества и недостатки.
Маховое
Маховое удилище – самое легкое и чувствительное среди поплавочных удочек. Благодаря облегченному отсутствием пропускных колец и катушки, такое удилище широко используется при береговой ловле среднего и небольшого карпа. Длина маховых бланков колеблется от 4 до 5-7 метров.
Преимущества:
- Легкость и удобство в использовании;
- Возможность применять более тонкую леску и оснастку;
- Быстрота замены оснастки;
Недостатки:
- Отсутствие возможности изменять длину лески при вываживании крупного карпа;
- Неудобства при ловле на близком, в несколько раз меньшем расстоянии, нежели длина оснастки;
- Ограниченность заброса длиной оснастки;
- Неудобства при использовании на течении.
Болонская
Болонское удилище или «болонка» – в отличие от махового, имеет пропускные кольца и катушку, что позволяет регулировать длину оснастки. В продаже встречаются «болонки» длиной от 4 до 6-7 метров. Такое удилище применяется для ловли карпа с берега и лодки, при более дальних забросах, чем у махового.
Преимущества:
- Дальность забросов по сравнению с махом в разы больше;
- Возможность изменять длину основной лески;
- При ловле крупного карпа удилище с пропускными кольцами и безынерционной катушкой позволит при вываживании равномерно распределить на них нагрузку.
Недостатки:
- Вес таких удилищ по сравнению с маховыми аналогами больше;
- При использовании тонкой лески со временем происходит ее постепенное истирание о поверхность пропускных колец.
Матчевое
Матчевое удилище (матч) — разновидность поплавочной удочки для дальних и точных забросов. Гибкое и прочное удилище длиной до 4,5 метров оснащено большим, нежели у «болонки», количеством пропускных колец.
В карповой рыбалке применяют особо прочные специальные штекерные карповые матчи для береговой ловли длиной до 4,2 метров.
Преимущества:
- Самая высокая среди поплавочных удочек дальность заброса;
- Прочность и надежность бланка;
- Равномерное распределение веса подсеченной рыбы на весь бланк благодаря большому количеству пропускных колец.
Недостатки:
Большой вес – карповые матчи по сравнению с маховыми и болонскими удилищами, а также с классическими матчевыми, весят значительно больше из-за усиленной конструкции.
Штекерное
Штекерное удилище — снасть больше подходящая для спортивной ловли. Благодаря своей конструкции, дальность заброса штекерами больше чем «болонкой», но меньше чем у матчевых удилищ. При ловле карпа применяется не так широко, как три предыдущих вида – штекерные удилища имеют высокую стоимость, требуют большого количества дополнительных приспособлений для ловли на них (откатных роликов, подставок), хрупкие и не поддающиеся самостоятельному ремонту.
Таким образом, для ловли карпа среди описанных выше удилищ наиболее подходящим является чувствительное и легкое маховое и дальнобойное матчевое. Болонская удочка применяется чаще всего при отсутствии двух предыдущих, штекер же большого распространения не нашел главным образом из-за своей дороговизны.
Карповые удилища
Стандартное карповое матчевое удилище отличается от других прочным бланком с тестом до 20-25 грамм, усиленными пропускными кольцами, надежной и удобной рукоятью.
Из применяемых специализированных карповых удилищ можно выделить следующие модели:
- Shimano VENGEANCE AX Specimen 13-350 DL 2PCS – штекерное двухсекционное удилище длиной 396 см. Благодаря использованию при изготовлении бланка углеволокна марки ХТ30 прекрасно гасит рывки даже очень крупного карпа.
- Daiwa BLACK WIDOW CARP 360 – двухсекционное карповое углепластиковое штекерное удилище длиной 360 см. Надежное и достаточно легкое с длинной удобной рукоятью из полимера EVA.
- Salmo Diamond CARP – состоящее из трех секций общей длиной 360 см карповое удилище из графита марки IM. Рукоять разнесенная, из неопрена.
Порошкообразные дипы
Еще одни популярные виды дипов сделаны из различных порошков. Правильно использовать их следует следующим образом. Вначале насадка окунается в воду, затем – в порошок, а потом снова в воду. Некоторые типы порошковых дипов не требуют повторного погружения в воду. При смешивании порошка с водой образуется желеобразная смесь. Она постепенно растворяется в воде, образуя ароматный шлейф. Время растворения таких дипов разное.
Одни растворяются за 30 минут, а некоторые – за 2 часа.
Порошковые дипы состоят из стимуляторов аппетита, аминокислот и глюкозы. Запахи данных ароматизаторов очень разные: от мотыльных и рыбных до банановых, апельсиновых и малиновых. В жаркую погоду лучше работают сладкие и фруктовые, а в холодное время – мясные.
Общие принципы ароматизации
Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.
Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.
А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.