Рыба «Подуст» фото и описание

Социальная структура и размножение

Фото: Подуст в воде

Половая зрелость достигается самцами между вторым и третьим годами, в то время как самкам обычно нужен дополнительный год. Скорость роста относительно высокая, но на нее сильно влияют температура воды и наличие пищи. Подуст мигрирует на несколько десятков километров в нерестилища, которые часто расположены в притоках. Самцы формируют большие скопления, каждый из них защищает небольшую территорию. Самки лежат на камнях, которые будут использоваться, среди прочего, в качестве укрытий для мальков.

Хотя это плодовитое животное, подуст не гибридизуется с другими видами рыб. Самки нерестятся только один раз в год, а в некоторых популяциях в течение очень короткого периода в 3-5 дней. Плодовитость относительно высокая, самка откладывает от 50 000 до 100 000 ооцитов зеленоватого цвета диаметром 1,5 мм. Яйца подуста клейкие, откладываются в углубления, вырытые самкой в ​​гравий субстрата. Они выводятся через 2-3 недели. После поглощения желточного мешка личинки движутся вдоль берегов, чтобы питаться под поверхностью.

Подуст относится к группе рыб, нерестящихся раз в год. Рыба начинает нереститься с марта по июль, в зависимости от широты и климатических условий текущего года, при температуре воды не ниже 12° C. Осаждение происходит в быстро текущей воде, на мелководных гравийных пластах, часто в небольших притоках. Самцы прибывают первыми в зоны ухода, и каждый из них занимает небольшую часть территории, которая защищается от конкурентов.

В период нереста наблюдается интенсивная окраска тела самцов и самок. У самцов нерестовая сыпь покрывает все тело, тогда как у самок наблюдаются единичные узелки нерестовой сыпи на голове. В октябре в яичниках зрелые ооциты (заполненные желтком) составляют 68%. Это указывает на возможность искусственного нереста ранее апреля и получения более крупного малька для весеннего или осеннего размножения.

Окончательное образование сперматозоидов в яичках, вероятно, происходит незадолго до нереста. Большинство яиц производят самые большие и самые старые самки. Подуст производит яйца со средним размером 2,1 мм в диаметре. Кроме того, более крупные самки откладывают значительно более крупные яйца.

Морская рыба: описание

Моря, по сравнению с пресными водоемами, отличаются тем, что занимают значительные по площади акватории, поэтому характер колебания температур совсем другой. Это приводит к тому, что морские обитатели имеют особенные условия обитания, что накладывает определенный отпечаток на их образ жизни. Наличие больших глубин приводит к тому, что некоторым видам пришлось приспосабливаться к уникальным условиям обитания. Морские популяции рыб характеризуются такими особенностями:

  1. Условия обитания пресноводных видов рыб сильно связаны с перепадами температуры воды, а для морских обитателей основным фактором влияния считается ветер.
  2. Морские обитатели отличаются значительно большими размерами, по сравнению, с обитателями пресных водоемов.
  3. Морские рыбы более активные, поэтому и клев более интенсивный.

Когда на море поднимается ветер, то он создает огромные волны, поэтому при таких погодных условиях рыба зарывается в песок, прячется в своих укрытиях или уходит в открытое море, где более глубоко и волны не оказывают негативного воздействия на жизнедеятельность рыбы. Как правило, рыба заранее реагирует на изменения погодных условий.

Рыболовы знают об этой особенности и отправляются на рыбалку после шторма, поскольку рыба покидает свои укрытия и отправляется на поиски пропитания. В таких условиях рыба начинает клевать на любые виды насадок.

Места обитания

Морские виды рыб встречаются практически на всех акваториях морей и океанов, независимо от природных широт. При этом наиболее многочисленные популяции наблюдаются на более мелких акваториях. На более мелких участках больше условий для пропитания, а также для нереста.

В средних и поверхностных слоях предпочитают обитать пелагические виды, а донные виды отдают предпочтение придонному образу жизни. Некоторые виды рыб прекрасно себя чувствуют, как ближе ко дну, так и в верхних слоях воды.

Многие факторы распространения популяции зависят от химического состава водных горизонтов. Если взять обитателей Черного моря, то здесь практически невозможно встретить придонных рыб. Это связано с тем, что глубже 150 метров отмечается большая концентрация сероводорода. Поэтому в Черном море в основном встречаются виды, обитающие до глубин 150 метров, так как глубже 150 метров отсутствуют условия для жизни.

В водах Тихого океана обитает огромное разнообразие ценных пород рыб, причем, чем больше удаляться от берега, тем больше видовое разнообразие. Несмотря на это, рыба часто посещает прибрежные зоны в поисках пропитания. После появления на свет, мальки многих видов предпочитают кормиться среди зарослей водной растительности, которой всегда больше в прибрежных акваториях. Мальки и мелкие виды рыб прячутся также среди обилия ракушек и нагромождения камней.

Многие виды рыб распределяются по акватории, в зависимости от наличия различного характера морских течений. Поэтому морские рыбы подразделяются на 2 группы:

  1. На холоднолюбивые или арктические. Эта группа рыб отдает предпочтение холодным морским течениям, а также значительным глубинам, где вода не успевает прогреваться. Как правило, их природными местами обитания являются морские акватории холодных широт.
  2. На теплолюбивые или тропические. Они прекрасно себя чувствуют в теплых водах, а также часто встречаются на более мелких участках, где вода быстро прогревается.

Когда на косяки рыб охотятся дельфины, то рыба заплывает в бухты. В таких случаях рыбу можно поймать с берега обычными рыболовными снастями.

САМЫЕ РЕДКИЕ РЫБЫ МИРОВОГО ОКЕАНА

Watch this video on YouTube

Способы ловли

Для поимки подуста рыбаки используют все способы донного ужения на течении. При этом самой результативной считается ловля в проводку с применением поплавочной удочки. Поимка подуста потребует от рыбака серьезной подготовки.

При своих небольших размерах чернобрюх отличается силой, ловкостью, невероятной выносливостью. Для него необходима легкая оснастка, способная выдерживать мощные, резкие рывки.

Практикуются следующие способы поимки подуста:

  • Ловля на фидер. Необходимо удилище от 3,5 до 3,9 м среднебыстрого строя, с тестом до 120 г. При дальних забросах (от 40 до 45 м) на безынерционную катушку с объемом шпули 3000-4000 наматывают плетеный шнур толщиной 0,12-0,15 мм. Если расстояние меньше, применяют мононить от 0,22 до 0,25 мм.
  • Ловля на спиннинг. Осенью рыба очень благосклонно относится к искусственным движущимся приманкам. Можно использовать воблеры, силиконовые приманки, вращающиеся блесны, маленькие колебалки. Спиннинговая проводка при этом должна быть медленной, иначе рыба просто не успеет ухватить ее из-за особенностей своего низко расположенного рта.

Для ловли подуста не стоит пользоваться крючками с длинным цевьем, они помешают рыбе полностью ухватить насадку. Жало крючка в момент подсечки соскальзывает с твердых губ рыбы, либо пробивает самый их краешек, что приводит к неудачам при вываживании.

https://youtube.com/watch?v=hK0nTv3lzN0%3F

Толстолобик

толстолобик

Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.

Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Толстолобик19,50,90,286

Нерест

Весной, когда вода прогреется до 8-10 градусов тепла, подуст уходит на нерест. Самцы считаются половозрелыми в 3-4 года, самки – в 4-5 лет. Для нереста подуст выбирается на мелководье с песчаным, либо галечным дном.

Икромет подуста – одноразовая процедура, рыба занимается этим важным делом в сумерках, утренних, либо вечерних. В одной кладке находится от 2 000 до 12 000 икринок. Икра подуста крупная, имеет беловатый оттенок.

Мальки развиваются в течение 10-14 дней. Вылупившись из икринки, крохотный подуст несколько месяцев использует в пищу планктон, разыскивая его в толще воды.

Подросшие особи ведут донный образ жизни. Они используют в пищу бентос, детрит, перифитонные обрастания, соскабливая все это с водной растительности, камней и коряг.

Вверх

БИОЛОГИЯ ЛОСОСЯ ОЗЁРНОГО

Характеристика

Лосось озёрный озерно-речная рыба, никогда не выходящая в море. Предпочитает глубокие холодноводные озера, где живет и нагуливается. Для нереста поднимается в реки.

Нерест

Происходит в сентябре-октябре на участках реки с быстрым течением и мелкогалечным грунтом, часто вблизи порогов (выше и ниже). Самка вырывает круглую яму, куда и откладывает икру. Икрометание начинается при понижении температуры воды до 8° (и ниже). Нерестится озёрный лосось один или два раза в жизни; в Онежском озере второй раз нерестится 14-30% лососей, входящих в реки.Плодовитость ладожского (свирского) лосося 4-7 тыс. икринок, онежского 8-15 тыс. (в среднем 12 тыс.), из оз. Верхнее Куйто (Карелия) – 2 тыс. икринок.

Развитие

Икра донная, неклейкая, крупная (как у проходного лосося); в 1 г содержится 6,4 икринки. Молодь проводит в реке от двух до четырех (редко пяти) лет. достигая, по данным обратного расчисления, к концу первого года длины 3,7-6,3 см, к концу второго 7,5-15,8 см. По достижении в среднем длины 15 см мальки скатываются из рек в озеро.

Рост

Озёрный лосось достигает возраста 10 лет, включая речной и озерный периоды жизни. Вес озёрного лосося обычно меньше веса морского (проходного) лосося, но встречаются экземпляры до 10 кг.Средний промысловый вес в Ладожском озере 3-4 кг, редко 6 кг; молодые самцы («синюшки») 0,5-2 кг. Промысловые размеры в Онежском озере: длина 43-95 см, вес 2-6 кг (редко больше – до 10 кг). Средний вес добываемого озёрного лосося в Сегозере 2-3 кг, редко до 5 кг.

Питание

Хищник, питается мелкой рыбой в Ладожском озере – корюшкой.

Конкуренты

Озерная форель, палия.

Враги

У молоди в реках – хищные рыбы: щука, налим, форель, в Ладожском озере-тюлень.

Миграции

Озёрный лосось входит для нереста из озера в реки.В Ладожском озере распространен преимущественно в северной части, откуда летом (с мая) передвигается на юг. Места наибольших скоплений нагульного лосося – открытые участки южной части озера от Никулясы – Морье на восток до Сторожно. Ход из Ладоятекого озера в реке Свирь начинается в июне; сначала идут крупные самки (3-4 кг), затем крупные самцы, а в августе «синюшки» – зрелые, но молодые самцы. В Онежском озере ход лосося в реки начинается ранней весной, тотчас после ледохода, частично еще подо льдом. Разгар хода приходится на вторую половину мая – первую половину июня, за исключением pp. Супы и Лижмы, где разгар хода – в сентябре-октябре.

Отнерестовавший озёрный лосось скатывается зимой подо льдом или ранней весной.

В Онежском озере нагульный лосось появляется в августе в Шелтозерском районе у о-ва Брусно (западный берег) и наибольших концентраций достигает в этом районе в ноябре-декабре; в районе Клименецких озер (центральная часть озера) появляется в октябре и достигает наибольших концентраций в ноябре.

ПРОМЫСЕЛ ЛОСОСЯ ОЗЁРНОГО

Значение

Общие уловы озёрного лосося в Ладожском и Онежском озерах в 1936-1939 гг. составляли около 2 тыс. ц в год. Наибольшие уловы берутся в северной части Ладожского озера, где в 1939 г. было добыто 1,6 тыс. ц. Запасы на Ладожском озере поддерживались искусственным разведением на р. Свири (в связи с тем, что плотина Свирьстроя затрудняет проход озёрного лосося на нерестилища), где в 1938 г. было выпущено 600-800 тыс. мальков. В небольших количествах озёрного лосося разводили на Кексгольмском рыбоводном заводе; отдельные попытки искусственного разведения были и на Онежском оз., (pp. Суна, Лижма).

Техника и ход промысла

Добывают мережами-матками, сетями (на Онежском озере так называемыми «гарвами»), «поездухой» (р. Суна), частично неводами (в реках), крючковой снастью (переметами), лососевыми жерлицами (на Ладожском оз.). Ловят в озере, по открытой воде и подо льдом, и в реках (и предустьевых пространствах) во время нерестового хода.

Использование

Озёрный лосось дает очень ценный продукт. Заготовляют в свежем, охлаждённом или мороженом виде. Приготовленный неявным посолом по типу «семужьего посола» дает продукт, мало отличимый от семги (лососины). Наиболее известен свирский лосось.

Снасти и приманки

В связи с достаточно необычным образом жизни у рыболовов возникает вопрос, а как ловить подуста? Варианты с сетью отпадают сразу, остается надеяться только на любительские снасти. Чаще всего любители рыбалки пользуются двумя видами удочек.

  1. Поплавочная ловля подуста на реке практически не отличается от добычи плотвы, ельца или язя. Снасть должна обеспечивать реалистичный проплыв приманки в точке скопления рыбы. Лучше всего охотиться с поплавочной удочкой при помощи лодки. Благодаря плавсредству проще добраться до мест обитания чернобрюха, расположенные вдали от берега. Удочка собирается из легкого удилища длиной 4 м, инерционной катушки, монолески 0,18…0,20 мм. Чем ближе до прикормленной точки, тем легче должен быть поплавок и огрузка. Крючок требуется маленький №12…16, но при использовании в качестве насадки червя цевье должно быть длинным.
  2. Для береговой ловли лучше отдать предпочтение донке. Так как обязательным условием хорошего клева будет применение прикормки для привлечения подуста, то оптимально в таких условиях использовать фидер. Комплектовать удочку следует на базе удилища 3,6-3,9 м с тестом до 100 г. На шпулю «мясорубки» 2000-3000 наматывается около 150 м монолески или плетенки с разрывным усилием до 2 кг. Поводок делается из маленького крючка и отрезка монолески 0,14..0,16 мм. В зависимости от силы течения выбираются кормушки плоской формы, способные удерживаться на выбранной точке.

Ловля подуста ведется как на растительные, так и животные приманки. Окончательный выбор зависит от поры года.

Весной лучшими наживками считаются мотыль и кусочки червей. В конце мая хороший клев бывает на муравьиные яйца.

  • Летом чернобрюх предпочитает такие растительные насадки как тесто, пареная пшеница и хлебный мякиш. В некоторых регионах рыба приучена к пареному горохуили перловке.
  • Осенью подуст снова переходит на животные компоненты. В это время успешной будет ужение на опарыша и навозного червя.

Фото 3. Зимой подуст попадается в прилове с уклейкой.

Пойманный подуст достаточно быстро засыпает. Если рыба извлечена из родной стихии утром, то к вечеру она испортится в любую погоду. Поэтому рыболовам необходимо либо отпускать добычу, либо сразу приступать к разделыванию и приготовлению чернобрюха.

Виды

Биологическая классификация относит к саргановым рыбам 5 родов и, примерно, 25 видов.

Европейский сарган — самый распространенный вид.

Его называют, также, обыкновенный или атлантический сарган. Европейский сарган на фото похож на рыбу-иглу с зубастым длинным клювом.

Для обыкновенного саргана, летом пришедшего на кормежку в Северное море, характерна сезонная миграция. Стаи этой рыбы ранней осенью уходят в более теплые воды к побережью Северной Африки.

Сарган черноморский — подвид обыкновенного саргана.

Это слегка уменьшенная копия европейского саргана. Достигает в длину 0,6 м. Подвид населяет не только Черное, но и Азовское море.

Крокодиловый сарган — рекордсмен по размерам среди своих родственников.

Длина в 1,5 м для этой рыбы является нормальной. Некоторые экземпляры вырастают до 2 м. В прохладные воды не заходит. Предпочитает тропики и субтропики.

В вечернее и ночное время рыбу привлекает свет от ламп, падающий на поверхность воды. Используя эту особенность, организуется ловля саргана в ночное время при свете фонарей.

Лентовидный сарган. Он же пятнистый, плоскотелый сарган.

Достигает полутораметровой длинны и почти 5 кг веса. Встречаются по всему Мировому океану. Исключительно в теплых водах. Населяют акватории вблизи островов, лиманов, морских устьев рек.

Дальневосточный сарган.

Встречается у берегов Китая, в акватории островов Хонсю, Хокайдо. В летнее время подходит к российским дальневосточным берегам. Рыба средних размеров, около 0,9 м. Отличительной особенностью являются синие полосы на боках.

Чернохвостый или черный сарган.

Освоил моря, омывающие южною Азию. Держится ближе к берегу. Обладает интересной особенностью: во время отлива сарган зарывается в грунт. Достаточно глубоко: до 0,5 м. Этот прием позволяет пережить полный сход воды во время отлива.

Кроме морских, существуют несколько пресноводных видов. Все они обитают в тропических реках Индии, Цейлона, Южной Америки. По образу жизни не отличаются от морских собратьев. Такие же хищники, нападающие на любую мелкую живность. Набеги на добычу совершают из засады, на большой скорости. Группируются в небольшие стаи. Меньше своих морских родственников по размерам: не превышают 0,7 м.

Описание

Строение выглядит пропорционально. Голова по сравнению с остальной частью тушки имеет оптимальный размер. Выделяется широкий лоб. Глаза умеренных размеров. Размеры взрослых особей могут достигать до 15 кг, а длина до одного метра. Надо отметить, что обитающие вдоль северной Америки представители по размеру больше, чем у Азиатского побережья. При искусственном выращивании достигает максимальных размеров гораздо быстрее, чем родственные ему иные виды лососевых (около года). При отлове в естественной среде рыбакам обычно удается поймать не самых больших представителей. Часто это особи до 5 кг. Кижуч средняя по размерам рыба.

Большая часть тушки идет в непосредственное употребление. Плавники, хвост и голова занимают не столь большой объем, как у иных видов рыб. До нереста чешуя не имеет особых переливов. Чешуйки мелкие и плотно расположены друг к другу. Имеют серебряный оттенок по всей длине тела, если это премиальные сорта. Так называемый индастриал класс стоит дешевле и хуже по качествам (в том числе и по равномерности окраски). У плавников окраска темная и в них отсутствуют жесткие колющие лучи. По количеству их два на спине. Один настоящий, второй — ложный. На брюшке плавники находятся ближе к хвосту. Жизненный цикл относительно продолжителен. Только на 3-ем – 4-ом году жизни достигает половозрелого состояния. Нерест занимает следующие несколько месяцев в промежуток с сентября по март (довольно долго). Но в разных местах этот период может разниться. Большая часть занимается метанием икры все же с ноября по январь. Но после нереста вся кижуч рыба погибает. Происходит это из-за растраты сил на передвижение и размножение. В процессе движения к месту нереста кижуч тратит много сил, т.к. преодолевает большие расстояния даже вверх по руслу и в это время не питается.

При нересте особи мужского пола приобретают тёмно-малиновый цвет чешуи, а женского — розоватый. Более того во время нерестования меняется не только окрас. На пути к намеченной цели (месту для кладки икры) изменяется и строение тела. Высота тушки становится больше, голова длиннее, а челюсть выглядит как два изогнутых внутрь крючка. Лучше наблюдать такие изменения по фото, потому что они впечатляют.

Мясо относительно калорийное. Красное и жирное (как и любая красная рыба по сравнению с белой). Кижуч рыба относится к роду лососевых. Поскольку мясо высшего уровня по вкусовым свойствам и полезное, то входит в категорию благородных (а значит недешевых). Ценность увеличивается не только за счет вкусовых качеств, но и того, что количественно кижуч не очень распространен по всему миру. Скорее скопление этого вида рыбы имеется на постоянной основе лишь в определенных местах для вылова.

Рыба подуст: описание, образ жизни, питание

Описание рыбы подуст

Обыкновенный подуст имеет длинное вытянутое тело, немного сплюснутое по бокам. Голова небольшая, рыло выдающееся, хрящеватое. Рот находится прямо под рылом и направлен вниз. Видимо, благодаря такому расположению рта, рыба и получила свое название. Тело подуста имеет пелагическую окраску, спинной и хвостовой плавники серого цвета, а остальные желтовато-оранжевые. Брюшная плева черная, что характерно отличает подуста от других рыб. Из-за такой особенности в народе подуста называют –  чернобрюх или чернобрюшка.

Нерест подуста обыкновенного

Подуст достигает половой зрелости на третьем-четвертом году жизни. Нерест подуста начинается в середине весны, когда вода прогревается до 11-12о. Рыбы собираются в стаи и отправляются к верховьям рек, выбирая для икрометания места неглубокие с умеренным или быстрым течением и каменистым дном. При хорошей погоде нерест подуста проходит единовременно за З-5 дней. Самки откладывают до 1ОО тыс. довольно крупных белых клейких икринок, которые тут же приклеиваются к донному грунту.

После икрометания стая остается какое-то время вблизи нерестилища и восстанавливает силы, поедая икру рыб отнерестившихся ранее, не брезгуя и своей собственной. Примерно через неделю после нереста личинки выклевываются и питаются желтком из увеличенного желточного пузыря, пока не обретут форму мальков.

Образ жизни и питание

В основном подуст обитает в нижнем придонном горизонте рек со средним или быстрым течением. Рыба держится маленькими и большими (до нескольких сотен особей) стаями. Дно предпочитает каменистое, галечное или песчано-каменное, водоемов с илистым дном чернобрюшка избегает. Основным источником пищи для этой рыбы служит детрит и водоросли покрывающие каменистый грунт. Подуст буквально счищает их своим хрящеватым ртом. Кроме растительной пищи в рацион чернобрюшки входят различные беспозвоночные, личинки насекомых, черви. Весной поедает оплодотворенную икру рыб. С первыми осенними похолоданиями стаи подустов уходят с сильного течения в более спокойные места, а в конце осени рыба скатывается в глубокие ямы на зимовку.

В наши дни численность обыкновенного подуста значительно уменьшилась. Отходы предприятий, сточные воды, общее ухудшение экологии негативно влияют на эту рыбу, очень чувствительную к загрязнению водоемов. При благоприятных же условиях, в чистом водоеме, подуст может жить до 1О лет.

Обыкновенный подуст (видео):

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmHunt . Вестник охотника и рыбака”

Самые уловистые мормышки на подуста

Наиболее предпочтительным мормышками при ловле подуста зимой являются дробинки, капельки и уралки. В зимнее время подуст также активно берет на мормышки-безмотылки. Повышаем вероятность клева подсаживанием мотыля или червя. Мормышка прищепка характеризуется увеличением подвижности мотыля, что также повышает вероятность клева. Мормышка-безмотылка чертик характеризуется медленным темпом проводки с подъемом приманки на высоту. Подуст всегда интересуется подобным поведением приманки. Одновременно работаем кивком с придачей небольших покачиваний. Затем приманка резко сбрасывается на дно или медленно опускается спокойной игрой.

Наиболее предпочтительная мормышка – уралочка. Такие мормышки бывают укороченного или удлиненного вида. В зависимости от активности подуста используем одну из этих приманок. Глухозимье для подуста – достаточно тяжелое время года, когда проявляется наименьшая активность рыбы. В этом случае уралочка раззадорить сонную рыбу.

Ловля осенью

Ловля подуста осенью от летней рыбалки отличается сосредоточением рыбы в местах кормовой базы. Первая половина осени характеризуется повышенной активностью подуста, что связано с поиском пропитания перед наступлением ледостава.

Осенью тщательно прикармливаем место, чтобы приготовить кормовую базу для ловли подуста в зимний период.

Поздняя осень характеризуется перемещением рыбы на большие глубины, чтобы подготовиться к глухозимью (участки после перекатов, глубинные ямы, нижние части бровки, береговой свал). В период завершения осени активность рыбы заметно снижается.

Проводку при ловле подуста осенью определяем в зависимости от температуры воды: чем холоднее вода, тем медленнее проводка. В процессе проводок делаем небольшие задержки. Это связано с тем, что летом активность рыбы выше, что говорит о ее повсеместном передвижении по водоему.

Отличия от плотвы

Язя, как самого интересного представителя семейства лучепёрых относят к числу пресноводных, но иногда его можно встретить и в слегка солёной воде. Молодых особей обычно называют подъязками. Этих рыб относят к числу наиболее выносливых речных обитателей, которые могут выдержать резкие перепады температуры и сложные погодные условия.

На территории России они считаются одной из самых популярных рыб. Этот полухищник ведёт в основном стайный образ жизни. Но организацию стай он начинает только, лишь достигнув определённого возраста.

Довольно часто язей путают с ещё одним представителем семейства карповых — плотвой (фото). Ценность этой рыбы заключается в отличных вкусовых качествах и пользе, которую приносят входящие в состав её мяса вещества.

У язя и плотвы довольно много общего, что можно увидеть из их описания. Для обитания оба вида выбирают пресные или слабосолёные водоёмы. Как язь, так и плотва относятся к разряду долгожителей, которые в естественных условиях без проблем доживают до 15 лет.

Что до экстерьерных особенностей, то у обе рыбы похожи друг на друга формами туловища. Отличить их не так уж и просто. У них одинаково продолговатое и округлое тело. Плавников у обоих представителей семейства карповых одинаковое количество — пять, расположенных в одинаковых частях туловища, пар:

  • хвостовой;
  • спинной;
  • брюшные;
  • грудные;
  • заднепроходные.

Общие сведения

ПодустЛатинское название:

Chondrostoma nasusДругие названия: ЧернобрюхСемейство: КарповыеРод: ПодустыТип: пресноводнаяОбраз жизни: придонныйТип питания: мирный

Подуст входит в семейство карповых. В пресноводных водоемах Азии и Европы насчитывается 18 его разновидностей. Ранее эта рыбка была распространена и на территории России. Она очень чувствительна к загрязнению воды. В настоящее время стала встречаться очень редко, только в чистых водоемах с водой, насыщенной кислородом. Длительность жизни подуста в чистой воде может доходить до 10 лет. Популярность принадлежит подусту обыкновенному. Его еще рыбаки называют чернобрюшкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий