Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Заточка цепи бензопилы своими руками — практические советы

Заточка цепи бензопилы является, пожалуй, не сложнее чем заточка прочего режущего инструмента, но при условии наличия специальных приспособлений для её заточки. Её зуб имеет сложную геометрию. Две режущие кромки, — боковая и верхняя — из которых вторая скошена под определенным углом к линии движения цепи, делают эту операцию непростой. Цепь бензопилы Зуб цепи строгает древесину подобно рубанку, а толщина стружки регулируется высотой ограничителя.

Строгание древесины зубом бензопилы Интенсивная работа пилы приводит к быстрому затуплению цепи. В течение одного дня может потребоваться несколько заточек. Усугубляет проблему и то, что зуб быстро тупится при встрече с грунтом. Достаточно один-два раза зацепить шиной почву, и работу можно прекращать — стружка становится мелкой, и пила перестает углубляться в дерево. Острый зуб бензопилы Тупой зуб бензопилы Зуб бензопилы после столкновения с грунтом и находящимися в нем абразивом (камнем) Чем раньше затупившиеся зубья затачиваются, тем меньше материала нужно снимать при заточке, как следствие — срок службы пильной цепи более длительный.

Определить момент, когда уже требуется заточка, достаточно просто. Важным признаком является усилие подачи. Правильно заточенная цепь втягивается в рез уже при небольшом нажатии. Если наоборот, бензопила принуждается к пилению увеличенным усилием подачи, то зубья затупились. Затупившуюся цепь можно также распознать, если вместо крупной толстой стружки из реза вылетает только мелкая стружка. Стружка от работы острой цепью (стружка) и тупой цепью (мука) В этой ситуации бензопила должна срочно затачиваться.

Не пилите затупленной или дефектной пильной цепью — следствием является сильное напряжение в теле, большая циклическая нагрузка, плохие результаты резания. Кроме того, это означает уменьшение производительности, большой расход топлива и повышенный износ всех узлов бензопилы.

Низкие значения приводят к падению производительности. Так как расстояние ограничителя глубины с каждой заточкой пилы уменьшается из-за уменьшения верхней грани зуба, ограничитель глубины также нуждается в периодическом подпиливании — через 5-10 заточек цепи. Общие правила заточки цепи бензопилы Поскольку внутренний контур поверхности зуба близок по своей форме к окружности, а металл цепи достаточно мягок, цепь точат круглым напильником небольшого диаметра.

Заточка бензопилы требует точного позиционирования напильника относительно затачиваемого зуба. Его положение должно быть таким, чтобы верхний край напильника выступал по отношению к верхней грани зуба примерно на 1/5 (20%) диаметра напильника. Перед тем как точить цепь бензопилы, желательно узнать ее параметры, поскольку диаметр напильника должен выбираться в зависимости от шага цепи. Обычно он колеблется в диапазоне 4-5,5 мм.

Кроме этого, нужно, чтобы напильник располагался под углом 90° к цепи в вертикальной плоскости и 30° или 10° (см. Параметры зубьев цепи) — в горизонтальной. Выполнить все эти условия, обходясь одним только напильником, довольно сложно, поэтому при заточке пилы используются различные приспособления, позволяющие обеспечивать необходимые параметры заточки. Обычно они представляют собой наборы, идущие в комплекте к бензопилам, или приобретаемые самостоятельно в любом нормальном магазине торгующем бензопилами.

Производительная работа бензопилой в значительной степени зависит от правильной эксплуатации пильной гарнитуры, в том числе и пильной цепи.

Необходимым условием является работа острой цепью — никогда не работайте тупыми цепями.

Мы рекомендуем Вам научиться правильно затачивать цепь. Цепь всегда должна быть заточенной. Тогда пиление будет осуществляться эффективно, безопасно и точно. Профессиональные лесорубы знают, что заточенная цепь важнее сильного двигателя.

Это интересно: Достоинства и недостатки ТОП-6 популярных моделей китайских бензопил Калибр — распишем суть

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Термообработка стали

Основным материалом при производстве крючков для рыбалки является сталь. Чтобы сделать термообработку, сталь необходимо раскалить, а затем в воде или в масле быстро охладить. Этот процесс получил название «закалка». Во время этой обработки свойства стали поменяются.

Сырая сталь до применения термообработки легко подвергается различной деформации (можно пилить, ковать), а вот после обработки она приобретает достаточную твердость, но при этом остается хрупкой. Учитывая это обстоятельство, ее надо обработать абразивными материалами.

Хрупкость стали после закалки поможет снизить ее отпуск. В основе этого процесса лежит способ нагревания уже закаленной стали до невысоких температур с дальнейшим остыванием в масле или на открытом воздухе. Итогом такой процедуры будет получение сталью своих первоначальных свойств, то есть он опять станет сырой.

И последнее, отжиг отпущенной стали заключается в нагреве ее до температуры немного ниже, чем была во время закалки и остывании на воздухе. В результате такой процедуры сталь получит свои первоначальные свойства, то есть опять станет сырой.

Разница во времени между проведением этих процедур не может быть больше 24 часов. Температура, применяемая при отпуске отпуска стали, всегда разная (от 150 до 500 °С) и зависит от вида, выпускаемого из нее изделия.

При изготовлении крючков своими руками, используемым материалом могут быть швейные иглы любых размеров или пружинная проволока.

При проведении термообработки крючков, сделанных самостоятельно, следует учитывать такие правила:

  1. При закалке с использованием воды комнатной температуры твердость стали больше, чем при использовании масла.
  2. Когда температура стали достигнет 330 °С, то она будет вязкая и подойдет для изготовления только мягкого крючка. Чтобы сделать жесткий крючок, закалку следует делать в воде, а для отпуска использовать значительно меньшую температуру.

Термообработка стали всегда проводится в муфельной печи с использованием термометра. Но понятно, что в дома таких печей нет и термообработку можно проводить с использованием газовой плиты. Швейные иглы помещаются на плоскую болванку из стали и раскаливаются над пламенем плиты.

По цвету нагрева болванки легко определить ее температуру:

  • темно-коричневый цвет — температура от 530 до 580 °С;
  • красно-коричневый цвет — нагрев до 650 °С;
  • вишневый — до 720 °С;
  • багровый — нагрев до 770 °С;
  • ярко-красный — до 870 °С;
  • красный — до 900 °С;
  • оранжевый — до 1050 °С;
  • темно-желтый — нагрев до 1150 °С;
  • желто-белый — до 1300 °С;
  • белый — нагрев до выше 1350 °С.

Отжечь пружину как иглу невозможно по причине того, что у ее другая конструкция. Ее отжигают с использованием раствора солей: хлористого натрия, фтористого натрия, фтористого алюминия, хлористого натрия, фтористого кальция, углекислого натрия и др.

Когда материал, используемый для изготовления крючков будет готов, можно приступать к их изготовлению. После того, как крючок будет готов, его тоже следует подвергнуть закалке.

Как заменить тройник на вращающейся блесне

С некоторыми своими вращающимися блеснами, когда жало крючка пришло в негодность, я поступил простым способом. Раскусил ушко тройника и одел вместо него сцепку из некрупного, но относительно мощного заводного колечка и подобранного по размеру и весу нового тройничка.

Тройные крючки применяю Овнер или Гамакацу. Ухудшений в игре блесны, в полетных характеристиках или зацепистости не обнаружено. Окунь, щучка уверенно засекаются.

Будете брать на вооружение — аккуратно производите замену. С крупными гаками причин волноваться обычно нет, но когда преобладает ювелирная работа с мелкими вертушками, то последствия могут быть невеселыми. Вытаскивать тройник из пальца радости не приносит.

Тот же маневр осуществляю с воблерами и колебалками, но на «родных» кольцах.

У воблера иногда выгодно побаловаться с крючками. Дело в том, что у того же Овнера серии тройников одного номера изготавливаются из отличающихся по диаметру, а значит и по весу, проволок. Иными словами, повесив на воблер тройник потяжелее или легче можно добиться изменения плавучести и не навредить работоспособности приманки.

Но вернемся к основной теме.

Зацепистость рыболовного крючка

На рисунке слева можно сравнить зацепистость рыболовных крючков с длинным и коротким цевьем.

Отрезок прямой внутри окружности у левого крючка, который и характеризует элемент зацепистости, явно превосходит такой же параметр рыболовного крючка, расположенного на этом же рисунке справа.

Получается: показатель зацепистости крючка тем выше, чем больше расстояние от цевья до жала.

Кроме того, зацепистость любого рыболовного крючка зависит от формы и остроты жала. А острота жала зачастую зависит от правильности антикоррозийного покрытия крючка.

Рыболовные крючки без бородок, выпускаемые зарубежными фирмами, пока не нашли широкого применения у отечественных рыбаков. Они остры, зацеписты, с них легко снимается рыба, но вместе с насадкой. Для россиян пока такое расточительство разорительно.

И, тем не менее, зацепистый крючок без бородки на остром жале может в разы увеличить улов на летней (с лодки) или зимней (с поверхности льда) рыбалке. Читайте статью Скидывание пойманного окуня с крючка

Конструкцию каждого рыболовного крючка можно условно поделить на отдельные составные части, каждая из которых характеризуется размерами, формой, а жало еще и показателем зацепистости.

Популярные бренды

На современном рынке существует большое количество производителей рыболовных крючковязов. Выделим наиболее известные и лучшие из них.

Stonfo. Эта итальянская фирма-производитель выпускает качественную рыболовную продукцию по доступной цене. В ассортименте компании можно встретить разные крючковязы, рассчитанные для привязывания как мелких, так и крупных рыболовных крючков. Чаще всего они изготавливаются из высококачественного пластика. Модели этого производителя отличаются наиболее компактными размерами. В настоящее время выпускается большое количество аналогов таких крючковязов из Китая по более доступной стоимости.

Flagman. Эта молодая украинская компания производит различные крючковязы в большом размере. Они подходят для привязывания крупных крючков (номера от 6 до 18). В одном наборе с самим изделием также идет и подробная инструкция по эксплуатации. Изготавливаются детали из качественной пластмассы.

IdeaFisher. Данный популярный российский производитель изготавливает различные модели крючковязов по доступной цене. Они выполняются в виде небольшого футляра, который раскрывается на две половины. Во внутренней части размещаются упоры, которые дают возможность привязывать рыболовные крючки практически любых размеров. Элемент просто нужно будет вставить в такой футляр и плотно закрыть, после чего основную нить продевают через кольцо. После этого его можно использовать в качестве чехла для удобной транспортировки крючков либо других мелких снастей.

Kamasaki. Этот японский производитель выпускает крючковязы как электронного, так и ручного типа. Продукцию компании можно отнести к бюджетной категории товаров. Такие устройства могут подойти под любые виды лески. В одном наборе с самим изделием также идет удобный чехол для хранения и переноски, подробная инструкция по использованию.

Akara. Эта японская фирма продает преимущественно ручные крючковязы. Они производятся из качественной пластмассы.

HOXWELL. Компания выпускает специальные машинки для привязывания крючков. Они изготавливаются из металлов, поэтому их можно использовать для зимней рыбалки, изделия легко выдержат низкие температуры, при этом не будут деформироваться и не треснут. Данные устройства имеют ручную простую конструкцию, с которой быстро справится любой рыбак.

Как рекомендует наточить ножи ледобура «Тонар» производитель в инструкции

«Хорошая работа ледобура на 90% зависит от качества заточки ножей. На новых ножах есть «заусенец» по режущей кромке. Его не рекомендуется убирать. Он сам отпадет при бурении. Если «заусенец» не отпал, его нужно отогнуть в сторону льда металлическим предметом (отверткой, ключом, ножом).

В процессе эксплуатации ледобура лезвия притупляются из-за наличия во льду песка и т.п. Наши ножи изготовляются из стали 65Г. Имеют объемную закалку твердостью 50-55 HRC. Это позволяет затачивать ножи по нижней (обращенной ко льду) поверхности.

При затуплении режущих кромок свыше 0,1 мм (появление характерного блеска) ножи следует наточить или заменить новыми.

Не рекомендуется затачивать нож абразивным бруском или алмазным надфилем, т.к. при заточке таким способом, как правило, происходит «свал» режущей кромки. Нож кажется острым, но лед резать он не будет. Затачивать следует в заводских условиях на плоскошлифовальных станках до появления «заусенца».

После этого ножи рекомендуется доводить. Доводка осуществляется на стекле с применением мелкого абразивного порошка или алмазной пасты. Абразивный порошок легко получить, раздробив абразивный брусок с мелким зерном. В порошок нужно добавить немного машинного масла. Доводить следует по обеим режущим плоскостям, чтобы «заусенец» отпал сам.

«Доведенные» ножи будут «брить», значительно повысится их стойкость».

Указанный способ наточить ножи ледобура по нижней стороне оказывается самый простой и действенный. Согласно ему получаем 100% гарантию сохранения угла заточки режущей кромки.

Доводы в пользу того, что так мы уменьшаем толщину металла лишние. Именно точить приходится в случае полной утраты ножами ледобура желания бурить (сколы и т.д.). В остальных случаях притупления обычно их приходится лишь править. При всем желании за зимний сезон сточить металл до состояния писчей бумажки не удастся. Проверенно годами ловли рыбы зимой. А у нас ближе к весне уже приходится на ледобур вставлять удлинительную штангу.

Информации много не бывает

Принципы заточки

Правильно заточить рыболовный крючок своими руками относительно несложно. Методы заточки:

  • специальной точилкой;
  • напильником и силком;
  • химическим методом.

Специальной точилкой

Точилки подходят под любые типы и формы крючков. Представляют собой бруски разных типов:

  • обычные или складные;
  • металлические, керамические или с алмазным напылением;
  • с бороздкой или без нее.

Пошаговое затачивание:

  1. Крючок вставляется в бороздку бруска и двумя медленными движениями от себя натачивается.
  2. Затем крючок немного поворачивается не наточенной стороной, выполняются аналогичные движения. Обтачивается часть боковой поверхности.
  3. Аналогичным образом точится средняя часть.
  4. В конце обрабатывается внутренняя часть острия.
  5. Если затачивается тройник, то процесс выполняется последовательно для каждого из жал.

При затачивании жал с покрытием защитный слой стирается при первом проходе абразивной части. На данном этапе удобно подобрать силу нажатия лезвия на точилку, чтобы выполнять равномерную обработку.

Напильником и силком

Заточка крючков для рыбалки может быть выполнена алмазными напильниками шириной 10–20 см. Рекомендуется использовать инструмент с небольшим размером зёрен (зернистость 3–4 тыс.), поскольку при снятии большого слоя металла, острие станет тонким и в ответственный момент может сломаться.

Этапы затачивания:

  1. Жало закрепляется в тисках так, чтобы затачиваемая область была доступна для обработки выбранным типом напильника. Сила прижатия должна быть такой, чтобы не осталось следов деформации.
  2. Напильник должен проходить по касательной к цилиндрической поверхности жала. По каждой части крючка нужно делать по 2 движения напильником, при этом прилагая минимум усилий
  3. После заточки внешней части переходят к внутренней, переворачивая крючок на 180. Точение выполняют наждачным полотном с малой зернистостью. Для фиксации используют небольшой деревянный брусок.

В качестве замены напильника можно использовать мелкозернистый силок. Технология заточки аналогична обработки напильником.

Химическими средствами

Химическое точение заключается в использовании 30 % раствора HNO3. В ходе химической реакции происходит разъедание металла определённой толщины. Чем дольше воздействие, тем больший слой снимается.

Реализация технологии следующая:

  1. Приобретается кислота, перчатки. При необходимости покупается стеклянная специализированная ванночка, хотя допускается применение любых емкостей.
  2. В чистую обезжиренную сухую ёмкость наливается небольшое количество кислоты. Крючки очищаются и сушатся. На руки одеваются резиновые перчатки.
  3. На 10 секунд одно или несколько жал опускается в ёмкость.
  4. Жало достается, промывается водой.
  5. Проверяется острота жала. Если она недостаточная, погружение повторяют.

При использовании кислоты важно соблюдать правила техники безопасности. Важно исключить попадание кислоты на открытые участки тела, не допускать контакта с другими химически активными веществами

Степень заточки нескольких жал после погружения в кислотный раствор может оказаться разной. Поэтому для получения одинакового результата некоторые жала нужно обработать повторно.

Если жала сильно затупились, время их погружения в кислоту может быть увеличено. Крючки могут прийти в негодность из-за чрезмерного снятия металла.

Для проверки качества заточки крючок прикладывается к пальцу или ладони: если он немного прилипает к коже, значит, всё было сделано правильно. Другой способ — попытаться наколоть ноготь остриём: если оно начинает скользить, жало требует повторной заточки.

Советы

Напоследок дадим еще несколько полезных советов тем, кто впервые столкнулся с заточкой крючков для рыбалки на собственном опыте.

  • Поводки с уже насаженными крючками рекомендуется хранить в поводочнице. Такое приспособление защитит снасти, не позволит им деформироваться, убережет от разрыва лески. А вот отдельные аксессуары, используемые в качестве запаса, лучше сложить в магнитную коробку. Подобная тара исключит трение крючков друг о друга. Для двойников и тройников целесообразно приобрести специальные чехлы.
  • Некоторые крючки, особенно от уже зарекомендовавших себя производителей, покрыты специальным антикоррозионным покрытием. Такое покрытие легко снимается заточкой, из-за чего крючок может начать ржаветь. Чтобы этого избежать, снятый слой металла можно закрасить перманентным маркером. Это решение увеличит долговечность снасти.
  • Маркеры используются не только для закрашивания наточенных мест. Еще они позволят убрать блики с только что заточенных моделей. Блики могут мешать рыбалке, особенно если день стоит солнечный. Закрасьте крючки серым маркером, и проблема будет решена.
  • Если вы сложите снасти после рыбалки в коробку, предварительно не просушив их, то крючки стопроцентно заржавеют. Не допустить подобного процесса позволит вазелин или особый жир, который можно приобрести в рыболовецком магазине. Этими веществами нужно смазывать крючки после каждой ловли, и они всегда будут находиться в надлежащем состоянии.

Как заточить рыболовный крючок, смотрите в видео ниже.

Это интересно: Как выбрать удочки для зимней рыбалки и какую выбрать мормышку

Цвет рыболовных крючков

Также рыболовные крючки могут отличаться и по цвету. Чаще всего с целью защиты крючков от негативного воздействия окружающей среды используется никелевое гальваническое покрытие, которое может быть темным или светлым. Наиболее защищенные и оттого самые дорогие – крючки с покрытием из технического золота. Иногда применяются процедуры лужения или хромирования.

Иными словами, именно от типа покрытия зависит цвет крючка. Лишь путём специального лакирования некоторым крючкам придают красный или иной цвет, однако такой лак держится лишь 1-2 рыбалки. Кроме того, лакированные изделия, как правило, характеризуются слабой прочностью.

Что нужно знать о рыболовных крючках и как правильно их подбирать

Крючок состоит из цевья с головкой, поддева и жала с бородкой. Головки крючков бывают разными: одни в виде кольца, другие в виде лопаточки.

Начинающему рыболову лучше начать пользоваться крючком с колечком – так легче и проще будет привязывать его к леске. Жало крючка имеет форму в виде конуса, и имеет загиб либо внутрь к цевью, либо наружу от цевья.

Крючки бывают одинарные или одноподдевные – одногибые, двугибые, то есть загнутые в двух плоскостях; двойные или двухподдевные; тройные или трехподдевные («тройники», «якорьки»).

Одинарные крючки являются наиболее универсальными: ими оснащаются большинство рыболовных снастей для ловли на естественные и искусственные насадки.

Двойные и тройные же применяются для ловли на Живца и для оснащения Искусственных приманок (Блесен, Воблеров и др.).

Кованные крючки наиболее прочные, и имеют слегка расплющенный вид. Качество стали, из которой изготовлен крючок имеет не последнее значение, а уж потом и степень закалки.

Хорошо и качественно изготовленный крючок – как пружина, при сгибании пружинит, недокаленный просто разгибается, а через чур перекаленный – сразу ломается.

Если вам вдруг попался некачественный крючок, с дефектом перечисленном выше, то его реанимировать самостоятельно. Например, чтобы привести в отличное состояние слишком хрупкий крючок, возьмите и нагрейте его до темно-вишневого цвета и сразу же охладите.

А для того, чтобы наоборот закалить – нагрейте его до красного свечения и погрузите в емкость  с машинным маслом. И, конечно, рыболовный крючок должен быть предельно острым.

Его острота достигается заточкой и последующей полировкой жала мелким брусочком. Остроту крючка можно проверить достаточно просто: если легко нажать жалом на ноготь, то, царапая ноготь, будет оставаться след, тупой же крючок будет скользить.

Как проверить крючок на остроту

Способов проверить крючок на остроту очень много, можно посмотреть на ногте, царапает ли он ноготь, можно попытаться проколоть свою кожу, можно смотреть через лупу, на мой взгляд все это достоверно не показывает на сколько он острый.

Я советую просто купить один качественный крючок с заводской заточкой и сравнивать с ним по ощущениям, с опытом сразу станет понятно насколько острый крючок.

Не плохой способ это проверка на ногте, но зависит от вида заточки, с некоторыми крючками может не получится. При проверке на ногте крючок не должен скользить по ногтю, острый крючок сразу вгрызается в ноготь. Смотрите на видео ниже:

Классификация крючков

Как уже было сказано, разнообразие рыболовных крючков очень велико. Оно включает как стандартные крючки, так и специальные крючки, предназначенные для ловли конкретной рыбы.

На наших территориях широко используются одинарные, двойные и тройные крючки, среди которых также можно выделить изделия с уникальной формой и чётким предназначением.

Кроме того, бывают крючки с привычным колечком, к которому привязывается леска, а бывают модели с так называемой лопаточкой.

Классифицируются крючки по:

  1. Размеру
  2. форме
  3. материалу
  4. цвету
  5. количеству поддевов (одинарные, двойники, тройники)
  6. По назначению (спиннинг, фидер, поплавок).

Изготовление точилки

Инструменты и материалы для изготовления точилки:

  • жаростойкая ёмкость;
  • два мелкозернистых бруска;
  • эпоксидная смола;
  • надфиль;
  • отвердитель.

Этапы изготовления точилки:

  1. Взять два абразивных бруска с мелкозернистой структурой и молотком измельчить их в однородный порошок.
  2. Поместить порошок в ёмкость.
  3. Нагревать ёмкость и медленно наливать смолу, помешивая состав.
  4. При получении однородной густой массы добавить отвердитель, тщательно перемешать раствор.
  5. Взять надфиль, очистить его от грязи, обезжирить, нанести тонким слоем приготовленный раствор.
  6. Сушить инструмент в течение двух суток.

Натфили (Фото: Instagram / magazin_bany)

Как обычно советуют точить ножи бура «бывалые»

Алгоритм действий простой:

  • Берется абразивный брусок, мелко и среднезернистая наждачка.
  • К поверхности абразива плотно прижимается нож бура режущей кромкой.
  • Круговыми, продольными или поперечными движениями начинаем заточку.
  • Окончательная доводка производится при помощи пасты ГОИ.

Можно ли так наточить нож ледобура? Вполне. Однако сразу вытекают условия:

  • Поверхность абразива должна быть идеально ровной. Что, кстати, у часто используемых брусков не наблюдается.
  • Кромка ножа обязана плотно и ровно прилегать к поверхности. Движения происходить с постоянным контролем угла и прилегания. Иначе плавающий по поверхности камня нож получит примерно такую заточку.

Надеюсь видно, что кромка имеет полукруглую грань? С таким ледобуром окуней не наловишь. Окуня зимой нужно искать. А здесь пара лунок и ставь новые. Если есть в ящике.

Чтобы наточить нож ледобура с сохранением заданного производителем угла потребуется с идеальной точностью снять с режущей кромки одинаковую толщину металла по всей поверхности.

Можно ли соблюсти эти требования в домашних условиях? Новичку вряд ли. «Бывалый», уже не один нож ледобура за свою жизнь угробивший — вероятно «да». При чем скорее по причине того, что знает чего ожидать и как делать. Именно такую картину периодически наблюдаю в слесарке на работе. После рыбалки коллега на «болгарку» ставит большой свежий круг и точит. Но пары ножей от такой заточки хватает ненадолго. По причине частого использования.

В интернете есть еще дельные варианты наточить ножи ледобура. Например, когда рукодельники изготавливают станки.

Либо вариант попроще.

Видео автора с канала youtube можно посмотреть здесь.

Это конечно здорово, когда руки растут из положенного места, и голова работает. Но что говорит сам производитель «Тонара».

Определение остроты крючка

Следует понимать, что крючки – это приспособления, которые тупятся очень быстро. Особенно это касается бюджетных вариантов, которые нужно проверять даже перед первым использованием

Показатель тупости жала, на который сразу обратит внимание рыболов, – постоянный срыв рыбы с лески. Затупленная рыболовная снасть неспособна удержать улов

Проверить остроту крючка для рыбалки можно даже в «полевых условиях», сидя на берегу или в лодке. Для этого есть два способа.

  • На ноготь. Проведите крючком по ногтю, слегка прижимая его к пластине. Заостренное жало мгновенно вопьется в ноготь или слегка в него залипнет. Если элемент затупился, то он будет вяло скользить, оставляя еле заметную полосу.
  • На кожу. Методика такая же самая, как и в предыдущем случае. Крючком проводят по тыльной стороне ладони. Впивающееся жало означает остроту. Еле скользящее будет продвигаться по ладони, не оставляя следов.

Это интересно: Ремонт катушки своими руками

Попробуем протестировать свои приманки

Делается это просто. Издавна рыбаки проверяют остроту своих крючков на ногте большого пальца. Начните с самых лучших своих приманок. Для этого подвесьте блесну воблер или джиг-головку на ногте за один из крючков. Легонько покачайте пальцем или обманкой – хороший крючок соскальзывать не должен. Такую же операцию нужно провести и с другими крюками. Некоторые обманки все же будут соскальзывать с ногтя.

Для того чтобы внимательно рассмотреть крючки необходимо вооружиться лупой или увеличительным стеклом. Чтобы руки были свободны, лупу можно разместить на специальной проволочной подставке, которую легко изготовить самому за пять минут. Высота данной подставки зависит от фокуса самой лупы и должна быть не менее 14-15 см, чтобы пальцы с обманкой и инструментом могли беспрепятственно двигаться. Для лучшей эффективности проводимой работы желательно включить и настольную лампу, не забыв положить на стол листик белой бумаги – на его фоне все видно намного лучше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий