Рыба «Карась серебряный» фото и описание

Внешний вид и распространение

Морской карась имеет характерный внешний вид. У него продолговатое тело, несколько прижатое по бокам. Окраска тела желтоватая, более светлая на брюшке, с серебристым оттенком. Окраска спинки несколько более темная, имеет золотые переливы. Отличительной чертой ласкиря является темное пятно возле хвостового плавника. Узнать эту рыбу можно не только по хвостовому плавнику, но и по характерным зубам. Он расположены во рту в несколько рядов. Первый ряд составляют очень широкие резцы, а за ними растут жевательные зубы.

Размер этой морской рыбки не слишком велик. Самые крупные особи практически никогда не бывают длиннее 30 см. Вес таких рыбок тоже невелик — не более 1 килограмма. Однако иногда можно встретить черноморских «гигантов» весом до полутора килограммов.

В отличие от речных и озерных собратьев особь имеет ряд зубов, расположенных интересным образом: коренные растут с боков, а резцы спереди. Тело – сжатое, высокое, продолговатой формы. Окрас желтый, временами темный со светлым брюшком и черной спинкой с золотым отливом. Грудные плавники желтоватого оттенка, остальные – прозрачные.

В основании хвоста темное пятнышко – характерная особенность представителя лучеперых. Рыбка не относится к крупным, средний вес – 100-200 г, максимальный – 1,5 кг при длине 30-35 см. Анальный плавник имеет два мощных луча, которые доставляют много неприятностей хищникам и могут поранить рыболова. Водится в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей. Черноморский лучеперый карась более распространен.

Образ жизни

Нерест происходит в середине лета, а заканчивается к сентябрю. Ласкирь теплолюбивая рыба, на зиму отходит в глубокие места. Активность наблюдается в течение светового дня, однако пик клева припадает на вечернее время, когда пляжи пустеют. В шторм рыбка сбивается в стаи и впадает в оцепенение, поэтому выходить на берег с удилищем в надежде на клев не имеет смысла.

Ласкирь — Diplodus annularis (морской карась)

Описание

Ласкирь – типичная хищная рыба, которая употребляет в пищу креветки, различных ракообразных, моллюсков и червей. Иногда она поедает и подводную растительность. Ласкирь предпочитает держаться не слишком далеко от берега, поближе ко дну и ведет стайный образ жизни.

Особенность рассматриваемого обитателя морей – любовь к теплой воде. Поэтому наибольшую активность ласкирь проявляет в полуденную жару, когда вода прогревается на достаточно большую глубину. Причем чем больше прогреется вода, тем дальше от берега отойдет эта весьма осторожная рыба.

Ласкирь не любит шумных мест и старается выбрать участки, где редко встречаются беспокоящие факторы.

Места обитания

Ласкирь широко распространен в водах Мирового океана. Его часто можно встретить в Атлантическом океане и Средиземном море. Что касается территории Российской Федерации, то здесь ареал его обитания – воды Черного и Азовского морей. В Азове поймать ласкиря можно у Керченского полуострова.

Рыба предпочитает держаться не очень далеко от берега. Ее можно увидеть у подводных камней, густо обросших водорослями.

Строение тела

Ласкирь имеет удлиненное тело, которое немного приплюснуто по бокам. Отличительной чертой этого вида рыб являются передние зубы, которые имеют вид широких резцов, а также черное пятно, находящееся прямо возле хвостового плавника.

Все тело рыбы полностью окрашено в светло-желтый цвет с едва заметным серебристым оттенком. Спинка чуть темнее, отливает золотом. Передняя часть спинного плавника имеет небольшие колючки. По бокам на чешуе присутствуют несколько характерных темных полос.

Рыба не вырастает до очень больших размеров. Средняя длина тела этого представителя ихтиофауны составляет 33 см при массе в 450 грамм.

Особенности поведения

Рассматриваемый представитель ихтиофауны относится к категории гермафродитов. То есть в теле ласкиря изначально присутствуют и мужские, и женские половые клетки. Однако по мере роста у большинства рыб остаются только одни из них, потому взрослая особь часто ведет себя только как самка или самец. При этом встречаются случаи, когда один ласкирь в молодом возрасте оплодотворяет икру как самец, а позже мечет ее как самка.

Икру рыба мечет в течение всего теплого сезона. Икра пелагическая, не имеет клейкой поверхности и плавает в толще воды до тех пор, пока из нее не появятся личинки.

Промысловое значение

На вкус мясо ласкиря очень приятное, не имеет специфического запаха и содержит мало костей. Однако ввиду очень низкого поголовья диких стад ласкиря в водах Черного моря его промышленный вылов не ведется.

То же самое можно сказать и о любительской рыбалке

Этот представитель ихтиофауны не слишком любит подходить близко к рыбакам и держится весьма осторожно. Однако если такое случается, его можно поймать на обычную удочку, используя в качестве наживки кусок мидии. Благодаря большим размерам и привлекательному внешнему виду, морской карась является объектом подводной охоты

Вместе с этим вылов этой рыбы не несет угрозы сокращению ее численности в дикой природе

Благодаря большим размерам и привлекательному внешнему виду, морской карась является объектом подводной охоты. Вместе с этим вылов этой рыбы не несет угрозы сокращению ее численности в дикой природе.

Описание с фото

Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас (sea bass как «морской окунь»);
  • лубина;
  • брандзино;
  • спигола;
  • раньо.

За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.

Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.

Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.

У этого «серебристого киллера» своеобразный стиль охоты. Раньо атакует из засады: подстерегает жертву в укрытии и, нападая резким рывком, глотает добычу целиком.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.

На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):

  • «обыкновенный» лаврак, населяющий восточное побережье Атлантического океана;
  • чилийский («чёрный») сибас, встречающийся у берегов западной Атлантики, Чёрного и Средиземного морей.

Лаврак

В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.

Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.

Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.

Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.

Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.

Чилийский (чёрный)

Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».

Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).

Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).

Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.

В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.

В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.

Эффективные насадки

Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).

Ниже в таблице представлены популярные для ловли рыбы в Черноморских водах насадки:

НасадкиРыба
Мясо крабаГубан, бычок, морской ёрш
КреветкаЗубарь, горбыль, ставрида, ласкирь
МидияВсе морские виды, кроме кефали
Тилитриды (морские блохи)Бычок, барабуля, губан
Морской червь (нереид, пескожил и др.)Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба
Животная селезёнкаБычок, камбала, кефаль, морской карась.
Куски мелкой рыбкиСкорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др.

Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы.  Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.

Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы

Способы ловли

Это – хищник, его основной рацион питания составляет пища животного происхождения, а именно – живая рыба, в том числе и собственный молодняк. Наибольшую активность проявляет в утренние и вечерние часы. Арктический голец ловится на спиннинговые приманки.

Лучшими из них признаются:

  • Вертушки;
  • Раттлины;
  • Классические воблеры;
  • Кренки.

Несмотря на широкий ареал распространения, голец – довольно редкая рыба, ее популяция постепенно сокращается из-за того, что вылов практически не контролируется. В России забайкальская форма и даватчан занесены в Красную книгу. В других странах численность популяции опасений не вызывает. В зависимости от условий гольца ловят на разные виды снастей.

К таковым относятся:

  • Поплавочная удочка;
  • Спиннинговая снасть;
  • Донка;
  • Кораблик с мушками;
  • Зимние жерлицы.

Для ловли мелкой ручьевой мальмы используют как поплавочную снасть, так и спиннинг с мелкими приманками. Как видите, голец – не совсем обычная рыба, об этом свидетельствуют и фото, и описание образа жизни, и применяемые снасти. В зависимости от формы она имеет несколько названий – мальма, палия. На два из четырех обитающих в России видов стоит запрет на вылов. Рыбалка относится к трудовым видам ловли, но сулит поимку настоящего трофея.

Как готовить котлеты из верховки: рецепт

Из мелкой рыбы лучше всего приготовить котлеты. Достаточно очистить ее от чешуи и выделить внутренние органы. Чешуя верхоплавки легко сходит при тщательном мытье. Кости хребта мягкие, после измельчения в мясорубке они в готовом блюде не чувствуются.

Для приготовления понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт. крупный;
  • хлеб или сухари;
  • мука;
  • масло растительное для жарки
  • яйцо – 1 шт
  • специи по вкусу.

Хлеб или сухари замочить в воде, лук очистить и мелко нарезать. Измельчить отжатые хлебные изделия с луком и рыбой в мясорубке. Лучше измельчить дважды. Перемешать с яйцом и специями. Сформировать из фарша шарики. Слегка приплюснуть для придания формы и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом, до румяной корочке на среднем огне. Время прожарки не менее 10 минут.

Верхоплавка имеет большое значение для экосистемы пресных водоемов. Она пища для многих видов хищных рыб, а рыболовы используют ее в качестве живца.

Образ жизни

Рыба, относящаяся к описываемому виду, практически всегда прячется в зарослях придонной растительности. Летом во время большого скопления насекомых над водой стая подплывает к поверхности воды для кормёжки. В основном караси живут стаями, однако встречаются также рыбы-одиночки. Обычно одиночный способ существования предпочитают взрослые экземпляры больших размеров. В различных условиях обитания активность карася различна в течение суток. Чаще всего пики активного поведения выпадают на вечер и раннее утро.

Узнайте, как засолить карася на таранку в домашних условиях.

Однако если в водоёме много хищных рыб, опасных для вида, то Carassius gibelio ищут корм только по ночам. На пики активности рыбы влияют погода и сезоны года. Например, при высоком атмосферном давлении и ясной погоде без осадков караси ведут себя более резво. При низком атмосферном давлении, дожде рыба залегает на дно и не подходит к поверхности. При условии экологической чистоты водоёма и хорошей насыщенности водных слоёв кислородом, вид сохраняет свою активность на протяжении всего года.


Если вода стоячая, цветущая с большим количеством микроскопических водорослей, в ней возникает дефицит упомянутого химического элемента, и серебряный карась способен большую часть времени проводить в спячке. На зиму представители вида стараются найти на дне яму, зарыться в ил. Если водоём очень мелкий, то рыба промерзает полностью, наравне с водой. При этом, если её отогреть, она оживёт. После зимней спячки в пору полной активности Carassius gibelio входит после того, как вода полностью избавится от льда и прогреется.

Чем питается

Основной пищей для Carassius gibelio служат:

  • водные высшие растения;
  • планктон, беспозвоночные;
  • ракообразные представители животного мира;
  • насекомые, личинки насекомых;
  • водоросли;
  • кольчатые черви.

Знаете ли вы? Караси очень неравнодушны ко всякого рода новым для них запахам. Они с удовольствием клюют на приманки с резкими, специфическими ароматами. Например, их привлекает запах аниса, сыра, валерианы, малинового экстракта, керосина и даже «Корвалола».

В принципе, вид всеяден. Новорождённые мальки питаются содержимым желточного мешка, который присутствует у них со стадии эмбрионального развития. Мальки первых недель жизни питаются, в основном, дафниями и мелкими водорослями.

Личинками лакомиться рыба начинает приблизительно в возрасте одного месяца. Зрелая особь может потреблять пищу всего вышеуказанного спектра. Когда рыба кормится в прибрежной зоне, соскабливая верхний слой со стеблей и корней растений, а также потребляя ряску, можно услышать чмокающие звуки.

Естественные враги

Природными врагами Carassius gibelio являются:

  1. Рыбы-хищники крупных размеров (например, судак или щука).
  2. Икру карася и мальков часто истребляют тритоны, лягушки, водные клопы, жуки-плавунцы и их личинки.
  3. Опасны для вида и некоторые птицы (чайки, зимородки, утки, серые цапли). Помимо того, что они лакомятся рыбой, пернатые также могут стать источником многих болезней.
  4. Хищные звери (выдры, ондатры, выхухоли, хори, лисы) также часто ловят карасей.
  5. Самое большое количество карася уходит на потребности человека.

Важно! Мясо серебристого карася имеет белый цвет и считается диетическим

Нерест

В возраст половозрелости серебристый карась вступает в два–четыре года. Размножение возможно, когда вода имеет температуру +13…+15°С. Для того, чтобы осуществить нерест, особи выбирают участки на дне, где много растительности и ила. Обычно процесс происходит в безветренную тёплую погоду вечером, ночью или рано утром. Чем хуже метеорологическая ситуация, тем более порционно происходит метание икры (рыба выпускает икринки несколько раз).

Ловля белого амура

Где ловить

Даже зная где водится рыба, точных рекомендаций в каких конкретно местах его нужно ловить нет. Единственно достоверным можно считать то, что рыба больше находится там, где есть много водной растительности и, если амуров в пруду мало, можно даже не надеяться на его поимку

Все это объясняется приверженностью его к особой пище (водной растительности), пугливостью, осторожностью

Вероятность успеха поимки выше при нагреве воды до +12°С…+16°С и еще малом количестве водных растений. По некоторым наблюдениям лучший период ловли с сентября, когда уже начинает отмирать водная растительность, а температура воды не опускается ниже +10°С…+12°С. Также он чаще попадается весной, начиная с момента прогревания воды выше +10°С…+12°С.

Снасти

Рыба очень сильная, при вываживании очень сопротивляется. Поэтому поймать эту рыбу можно только на прочные снасти. Это могут быть (при береговой ловле) карповые специальные удилища 2,95…3,15 м длиной. Необходима прочная и мощная катушка (например, 4000 размера), крепкая мононить диаметром 0,45…0,35 м длиной, заполняющей весь объем шпули. Крючки №5…№8 (российская классификация) с коротким цевьем.

Для гарантированной фиксации снасти используют тяжелые грузила. В оснастку обязательно входит длинный (1…1,2 м) поводок из лески, диаметром меньше, чем у основной.

Прикормка

Лучшей прикормкой для белого амура считаются у рыболовов зерновые смеси: кукурузные хлопья, геркулес и пр. В самом начале рыбалки ею, чтобы заранее не распугать рыбу, не пользуются. Сначала забрасывают снасти, и лишь после какого-то времени (обычно после долгого безрезультатного ожидания поклевок) применяют прикормку.

Вначале рыбалки прикармливают место (2…2,5 м в диаметре) большой порцией прикормки. В дальнейшем ее регулярно подбрасывают. Уменьшают количество подбрасываний следует после середины дня.

Хороший результат получается в результате длительной (2…3 дня подряд) прикормки места будущей рыбалки. Прикармливают обычно сухой кукурузой.

Приманки

Рыба, за особый свой рацион заслужила у рыбаков название «травяной карп». И именно ее пищевые пристрастия оказывают влияние на выбор насадок. В их числе могут быть свежие огурцы, молодые початки кукурузы, пучки водорослей.

Из более традиционных растительных наживок на белого амура можно применять картофель, горох, кукурузу, смесь этих продуктов. Качество насадки сильно улучшает добавка макухи. Как и в ловле карпа, применяют ароматизированные бойлы.

Техника и тактика ловли

Рыба, в силу своей осторожности, насадку пробует осмотрительно. Вначале посасывает ее и лишь затем, если не заметит ничего необычного, заглатывает и сильно тянет. Подсекать белого амура нужно в последний момент, причем делают это резко и с усилием

Подсекать белого амура нужно в последний момент, причем делают это резко и с усилием.

Вываживать рыбу нужно, постоянно регулируя силу натяжения лески фрикционом, не допуская перенапряжения. Если этого не производить добыча может сорваться.

Советы рыбакам:

место ловли на водоеме выбирайте подальше от места заброса, особенно если хотите поймать знатный экземпляр; объясняется это большой пугливостью амура и его осторожностью; самый распространенный среди рыбаков метод его ловли – с противоположного берега; забросив снасть, обязательно убирайте провисание основной лески; это позволит более надежно контролировать поклевки; не используйте на рыбалке много удилищ, их размещение не должно быть близким друг к другу; при игнорировании данного совета Вы можете получить проблемы при вываживании рыбы; насадку забрасывают в место прикормки и за нее на 10…15 м; во втором случае есть возможность поймать более крупный экземпляр; большие рыбы не любят питаться в стае, поэтому держатся на границе прикормленного участка; белый амур менее осторожен в предрассветные и вечерние часы; ловить эту рыбу можно без перерыва – на него нерестовый запрет обычно не распространяется

Описание

Карась

Карась принадлежит к роду карасей, относящийся к рыбам семейства карповых. Он обладает высоким телом, сжатым с боков. Спина толстая, а спинной плавник — длинный. Чешуя рыбы крупная, а на ощупь — гладкая. Окрас может быть отличным: от серебристого до золотистого.

В дикой природе карась представлен двумя видами – серебряным (продолговатым) и золотым (обыкновенным круглым) карасем. Серебряный карась – Carassius gibelio – наиболее распространенный вид. Золотой (золотистый) карась – Carassius carassius. Также есть третий вид: Золотая рыбка — это искусственно выведенный аквариумный вид.

Серебряный карась имеет внешние отличия от золотистой рыбы. Они заключаются не только в цвете чешуи, которая имеет серебристый, серый, зеленовато-серый или слегка золотистый, оранжево-розоватый оттенок. Пропорции тела могут отличаться. Это зависит от места и условий обитания рыбы. Но в отличие от обыкновенного карася, у серебряного, если смотреть сбоку, форма морды заостренная. Отличительная особенность — спинной и анальный плавники не похожи на другие. Первый их луч выглядит как зазубренный и твердый шип. Остальные лучи плавников мягкие. Хвостовой плавник имеет четкие очертания. Только этот вид карасей способен размножаться гиногенезом.

Золотые, или обыкновенные, караси предпочитают такие же места обитания, как и серебряные. Однако они встречаются гораздо реже. Отличается рыба, прежде всего, цветом чешуи. У обыкновенного карася она отливает золотом. Форма головы при осмотре сбоку — округлая. Особи этого вида обладают меньшими размерами. Их характерной особенностью является окраска брюшного, хвостового и спинного плавников в темно-коричневый цвет. Поэтому серебряного карася с золотой чешуей продолжают называть серебряным. Просто плавники его не отличаются по цвету от чешуи.

Гибриды карповых пород

Наиболее часто гибридов можно встретить среди карповых рыб, которые получили широкое распространение по всему миру за исключением Южной Америки. Скрещивание идет как естественным путем, что часто вводит в заблуждение рыбаков, доставших необычный улов, так и в условиях лабораторий. Наиболее широкое распространение и известность получили следующие гибриды.

  • Карпо-сазан. Главная цель скрещивания – это получение гибрида, приспособленного к жизни в более холодных водоемах севера. Новая порода получилась более зимостойкой, устойчивой к некоторым заболеваниям и по качеству мяса не уступает карпу. Однако предъявляются определенные требования к среде обитания рыбы-гибрида. При ухудшении кормовой базы и внешних условий у нее легко возникают различные дефекты строения.
  • Карпо-карась. Данный гибрид был получен еще в 1880 г. за рубежом, в нашей стране – в 1941 г. Он унаследовал способность к быстрому росту от карпа, но при этом более вынослив. Минус в том, что гибрид не дает потомства.

Как избежать заражения?

Рыба сырок только после тщательной обработки перестает быть опасной для здоровья человека. Существует четыре основных способа, с помощью которых уничтожается сибирская двуустка:

Узнать есть ли в пеляди сосальщики невооруженным глазом невозможно. По этой причине любую рыбу, в том числе и пелядь, следует перед употреблением в пищу обработать с соблюдением всех правил:

  • Замораживают сырка при температуре -12ºC и на протяжении не менее 14 дней, при — 40ºC не менее 7 часов.
  • Уничтожает трематоды засолка в 20 % растворе соли и выдержка в течение 20-40 дней в зависимости от объема.
  • Перед вялением рыба должна быть обязательно просолена в крепком соляном растворе в течение двух недель.
  • Что касается термической обработки, то чем выше будет температура, тем быстрее погибнут паразиты. Разделка рыбы на более мелкие куски, способствует лучшему провариванию, что также позволит обезопасить себя от заражения.
  • Варить рыбу не менее 20 минут, жарить небольшими кусками в течение 40 минут, запекать на протяжении часа и коптить желательно методом горячего копчения не менее 2 часов.
  • Перед холодным копчением осуществляется предварительная засолка пеляди, как и перед вялением.

В середине процесса приготовления не рекомендуется пробовать рыбное блюдо.

Среди жителей севера распространена пищевая традиция есть строганину. Употребление тонких кусочков свежезамороженной рыбы, выдержанных в соляном растворе не более 10 минут, в десятки раз повышает уровень угрозы заражения печеночными сосальщиками.

Все вышеперечисленные меры служат способами профилактики описторхоза.

Рыба верховка: фото, описание

Верховка или овсянка – маленькая рыба из семейства карповых. Длина этой рыбки составляет всего 4-5 сантиметров, изредка попадаются экземпляры побольше – до 8 сантиметров.

Весит рыба до 7 граммов. Верховка очень похожа на маленькую уклейку, но если тело последней более вытянуто, то у первой оно более широкое, как, впрочем, и голова. Также овсянка отличается короткой боковой линией, которая распространена на первые ряды чешуек.

Чешуя рыбы достаточно крупная, она очень легко отделяется от тела. На верхней части головы, под глазами и на предкрышках (предкрышечных костях) расположена сеть чувствительных канальцев. В спинном плавнике насчитывается от 7 до 9 ветвистых лучей и 3 неветвистых, в заднепроходном соответственно – 10-13 и 3 лучей. Нижняя челюсть немного приподнята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Глоточные зубы у верховки двухрядные.

Верховка очень широко распространена, она водится в Средней и Восточной Европе – от Рейна до Волги и от Северной Двины до Закавказья.

Встречается повсеместно в водоемах бассейнов Каспия Черного, Балтийского и Белого морей. На Кавказе образует местный подвид. Повсеместно распространена в Южной части Белоруссии, в бассейнах Днепра, Сожа и Припяти. Поселяется она практически во всех водоемах — в реках, в залитых водой карьерах, в малых озерах.

Верховка – практически самая маленькая рыбка в ихтиофауне европейской части нашего континента. Ее очень часто путают с молодью других видов. Спина верховки зеленовато-желтая, а голова – темно-серая. Плавники тонкие и бледные. Иногда вдоль всего тела присутствует блестящая синеватая полоса. Цвет овсянки может быть светлее или темнее в зависимости от того, какой грунт преобладает в водоеме, в котором она обитает. У самок верховки, в отличии от самцов присутствуют два сферических бугорка в районе мочеполового отверстия и утолщения впереди анального плавника.

Весной и осенью верховка держится ближе ко дну, зимой зарывается в грунт. В теплые летние дни держится у поверхности воды, преимущественно стайками, при похолодании спускается ниже. Активна эта рыбка в любое время суток. Верховка может выпрыгивать из воды целыми стайками, либо поворачиваться бочком на поверхности воды, блестя на солнце.

Половозрелость у этих рыбок наступает на втором году жизни, когда тело достигает длины 3-4 сантиметра, а масса – 5 граммов. Икру самки откладывают, как и уклейки, на корни папоротника, на листья кувшинки, стрелолиста. Икринки очень маленькие, прозрачные. Всего одна верховка за сезон откладывает от одной до четырех тысяч икринок. Нерестится рыба начинает в мае, при температуре 15 градусов, откладывая первую порцию икры. Когда температура еще выше, верховка выметывает следующую партию. Продолжительность жизни верховок обычно составляет от трех до четырех лет.

Несмотря на свои маленькие размеры, верховка очень прожорлива и всеядна. Вылупившись из икринок, мальки питаются зоопланктоном (ветвистоусыми рачками, коловратками). Рацион взрослой рыбы — личинки хирономид, других насекомых, мелких жучков. Не отказывается верховка от такого лакомства, как икра других видов рыб. Они очень любопытны – стоит бросить в воду насекомого, крошки хлеба или даже щепку, как они тут же кидаются к обнаруженному предмету, разрывают его на части и начинают гоняться друг за другом, пытаясь отобрать добычу.

Верховка, благодаря своим маленьким размерам не является промысловой рыбой. Зато у рыбаков она пользуется огромной популярностью в качестве насадки для ловли окуня. Во-первых, для окуня нет лучшего лакомства – даже сладкому карасику эта рыба предпочтет верховок. Кстати, в водоемах, где овсянок много, окунь не клюет даже на червя. Во-вторых, верховки очень живучи и их можно перевозить даже на большие расстояния. Овсянок для наживки ловят мелкоячеистыми сачками, преимущественно с мостиков или с плота, поскольку к самому берегу стайки не подходят.

Зеленушка

В Черном море зеленушек 8 видов. Все рыбки небольшие, ярко окрашены. Один вид именуют губаной. Эта рыбка съедобна. Остальных используют лишь в качестве приманки на крупного хищника. Зеленушки костлявые. Мясо животных пахнет тиной и водянисто.

Губана изображена на многих амфорах, дошедших со времен Древнего Рима. Там вкусную зеленушку подавали на званых обедах наравне с барабулькой.

Не смотря на яркую, праздничную окраску, зеленушки с мордочками травянистого цвета агрессивны. Животные скалят острые зубы, бросаясь на обидчиков, подобно цепным собакам. В драке зеленушки, в основном самцы, пускают струи воды, машут плавниками, бьются лбами, хвостами и издают особый боевой клич, что для рыб нетипично.

Ценность для рыбака

Промышленной ценности рыба не представляет, поэтому ловля верхоплавки проводится исключительно с целью использования в дальнейшем в качестве приманки для более крупных рыб. Хотя в некоторых регионах, где численность верховки особенно большая, рыбы отлавливают и используют для употребления в пищу – из нее готовят отменные котлеты.

Для ловли верховки используют сачки или самодельные пауки с мелкой сеткой. Если размер отверстия будет большим, юркие рыбешки мигом выскочат обратно в водоем. Когда под рукой нет подходящего инвентаря для ловли верховодки, можно соорудить сачок из марли прямо на берегу озера.

Верховку можно легко поймать с помощью подручных средств

Верховка – очень любопытная рыба, поэтому достаточно бросить в воду немного хлебных крошек, как стая мелких рыбешек жадно бросится к ним. В этот момент удобнее всего собирать сачком добычу. Поскольку верхоплавка редко подплывает к берегу, надо это делать с лодки или мостика.

Чтобы наловить живцов в зимнее время в проруби, можно использовать удочку типа кобылки.

Когда наживка поймана, остается лишь насадить ее на крючок и ждать улова более крупных и ценных экземпляров рыб. На верховку хорошо ловится щука, окунь, сом, судак. Идеальным живцом маленькую рыбку нельзя назвать, она слишком быстро перестает активничать на крючке. Но при должном мастерстве рыбака с ее помощью можно получить хороший улов промышленных рыб.

Где искать?

На малой реке леща также можно отыскать. Разумеется, таких размеров, как в больших водоёмах, эти особи достигать не могут. Обычно их масса не превышает 0,4 кг. Только единичные экземпляры весят 0,5 кг и более. Забрасывать снасти нужно на боковых скатах, учитывая, что лещи собираются на глубоких местах; передвигаться рыба будет по одним и тем же маршрутам, которые можно разведать самостоятельно или узнать у местных рыбаков.

Считается, что небольшая река перспективна для ловли только весной, когда рыба мигрирует. Летом там обитают только очень скромные подлещики (не тяжелее 0,1 кг). Их добывают в прирусловых ямках, дно которых сложено из глины (в чистом виде либо в смеси с песком). Иногда подлещик приближается к самой береговой линии. Удачнее можно заниматься ловом в мелких протоках, соединяющих небольшие озерки.

В озёрах — правда, не во всех — леща также добывают успешно. Крупные особи собираются в больших водоёмах на глубине 4-6 м. Именно такие ямы способствуют развитию биомассы, которой питаются рыбы.

Своего рода «индикатором» выступает скромный подлещик. Там, где удалось поймать его вблизи камыша на утренней или вечерней заре, можно уверенно заниматься ловом и больших особей. Успеха можно достичь:

  • вдоль берега, где дно плавно понижается;
  • на однородных глубоких участках;
  • на промежутках, отделяющих заросли от подводных ям;
  • на бровках ямы.

Водохранилища отчасти схожи с крупными проточными озёрами по своим характеристикам. Однако надо учитывать, что уровень воды резко непостоянен. Вследствие этого лещ постоянно мигрирует, стараясь подобрать оптимальные для себя условия. Часто он собирается на бровках вблизи русел. Оптимально брать для поиска эхолот – чем крупнее водохранилище, тем он нужнее.

На Волге лещей ловят преимущественно на сопутствующих водохранилищах. Опытные ловцы выжидают момент, когда откроют плотину под водой. Тогда-то десятки рыб потоком устремляются в эту струю. Особенно хороший результат достигается, по отзывам, на Угличском и Рыбинском водохранилищах.

Как поймать

Время ловли приходит с ранней весной. Рыбу ищут в воде успевшей прогреться лучше всего. Инструментом ловли становятся: поплавковая удочка, донные снасти типа фидер и другие. Успех обеспечивается в береговой зоне. Даже новичок уходит в это время с рыбалки с добычей.

Обоняние рыбы на высоком уровне. Наживка и прикорм обязательно пропитывается чем-то пахучим – маслом, даже фруктовым ароматом.

Бывалые ловцы предлагают отменную приманку — ловля на творог или гречневую варенную крупу. Сдобрить наживку обязательно стоит эфирным маслом, лавровым листом.

Карась не только хорошо чувствует запахи, но и остро видит. Использование более незаметных снастей для ловли, тончайшей лески — преимущество рыбаку. Поймать карасиков всегда удастся в камышах, где глубина водоема не больше 3-х метров. Сначала карася подкармливают хлебными шариками, пропитанными маслом, вареными перловыми, пшенными крупами.

Нерест карася прекращает ловлю на 1 месяц.  После рыбачить на речного, озерного карася возможно до самой зимы. Особенно удачно летом, даже осенью. Охотники хищников ловят маленьких карасей для приманки мелкотой крупных хищников. Но большинство ради основной добычи на столе. Ощущения от процесса уникальны. Зимний лов непродуктивен. Идет донная спячка рыбы в холода.

В соленых водах удить карася тоже нетрудно. Правильно выбираются места морской рыбалки. Спокойные и безлюдные. Особь моря пугливая, осторожная. Лишний шум только мешает. Заброшенный причал или пирс – идеальная позиция для ловли на море.

Ласкиря ловят ближе к вечеру, если на море безветренная погода. Нужно искать места поглубже. К ночи становится возможно словить крупную особь. Снасти особенно не отличаются от пресноводной ловли. В качестве самой успешной — поплавковая удочка или спиннинг. Донка, фидер или резинка смогут подойти летом в дневной лов.

При рыбалке в темноте ловля такая же, на поплавке использую подсветку – помогает увидеть поклевку.

Хороший клев морской рыбы идет за пару дней до штормовой бури и сразу после нее. Волнения моря поднимают со дна много растительной и органической пищи, чем привлекают карася.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий