Рыба «Елец сибирский» фото и описание

Семейство тресковых

Налим — единственный вид тресковых, живущий в пресной воде. Подвид, обитающий на Байкале, носит научное имя Lota lota lota. В обыденной жизни его называют просто налимом.

Тело налима создано для придонной жизни. Голова уплощена, корпус сжат с боков. В длину взрослый налим может превысить 1 м. Вес, при этом, окажется близким к 15—17 кг. Но это редкие, рекордные показатели. Рыбакам попадаются значительно меньшие экземпляры.

Налим нерестится зимой, возможно с этим связано то, что самки налима участвуют в размножении не каждый год. Икрометание проходит в январе. Икринки выметываются в толщу воды и разносятся течением. К весне появляются личинки. Жизнь, выросших из них налимов, может превышать 20 лет.

Размножение линя

Половозрелым линь становится в 3-4 года, при этом самцы созревают на год раньше самок. Нерест линя начинается поздно, обычно со второй половины мая при прогреве воды не менее 18°С и продолжается до начала июля. Икра откладывается в 2-3 приема на водную растительность, по мере созревания новой порции.

Нерестится линь в составе разрозненных групп, чаще всего на разливах рек и в прибрежной полосе озер, поэтому увидеть процесс икрометания трудно. Икра линя мелкая, зеленоватого цвета. С учетом порционного нереста плодовитость вида очень большая. Например, у особей массой до 200 г (17-18 см длины) абсолютная плодовитость достигает 60 тыс. икринок, массы 350 г (20-22 см) — около 150-170 тыс., 400 г — свыше 300 тыс. икринок.

Поскольку нерест линя часто совпадает с концом паводка, отложенная икра в большом количестве погибает от обсыхания, неблагоприятных температурных и кислородных условий. Половозрелые лини довольно легко различаются по полу. Самцы на нерестилищах обычно несколько мельче и менее высокотелые, нежели самки. К тому же, у самцов второй луч брюшного плавника более утолщен, а по бокам у основания брюшных плавников проступают подкожные мышечные утолщения бобовидной формы.

Инкубационный период развития икры довольно короткий (3-4 суток). Первое время после выклева личинки приклеиваются к водной растительности и ведут вялый образ жизни. После завершения стадии покоя молодь линя переходит на активное питание. На первом этапе линьки питаются зоопланктоном, но очень скоро переходят на потребление донных беспозвоночных: личинок насекомых, червей, моллюсков. Взрослые лини кроме них разнообразят свое меню водной растительностью и детритом.

Кишечник линя короткий (не более длины тела) и не в состоянии полностью переваривать грубую растительную пищу. Но эти компоненты обычно густо заселены бактериями, которые помогают рыбе в процессе пищеварения. В поисках пищи линь долго роется в донном иле или растительности, поэтому места кормежки легко обнаруживаются по цепочкам пузырьков, поднимающихся к поверхности.

Растет линь довольно медленно, а темп роста во многом зависит от типа водоема, по кормности, температурного режима и климатических условий. Обычно на юге страны линь растет лучше, чем в северных регионах. В естественных условиях линь к концу первого года жизни достигает 2,5-4 см длины тела, второго — до 8, пятого-шестого — до 18-20 см. Самцы растут несколько медленнее самок. Максимальные размеры линя — до 60 см длины и, как исключение, до 7,5 кг массы.

В условиях высококормных прудов темп роста линя может значительно увеличиваться. По данным А.С.Вавилова (1955) в прудах при соответствующих условиях линь уже в первое лето достигает массы 50 г, в двухлетнем возрасте — 250 г, в трехлетнем — 800 г, в семилетнем — 1500 г. Возникает вопрос, почему при столь высокой плодовитости и нетребовательности к условиям обитания линь остается рыбой немногочисленной.

Причин несколько, но главная — высокая смертность на начальных этапах жизни. Как уже отмечалось, значительная часть икры и личинок может погибать из-за несоответствия сроков нереста и времени прохождения паводка. Молодь линя растет очень медленно, поэтому долгое время остается добычей не только хищных рыб, но и водных позвоночных. По этой же причине потомство от позднего нереста с трудом переносит длительную зимовку, т.к. не успевает набрать соответствующую массу. Во время зимовки кожные покровы взрослых линей часто поражаются эктопаразитами (грибами и простейшими), что также сказывается на численности стада. Тем не менее, линь проявляет завидную приспосабливаемость к жизни, оставаясь постоянным в своих предпочтениях.

Семейство осетровых

Осетровые, которые появились в водоемах почти 70 млн лет назад, считаются долгожителями. Семейство включает 4 рода: осетры, белуги, лопатоносы, лжелопатоносы.

От других сортов рыба отличается костными наростами на теле, удлиненным рылом, усами перед ртом. Из-за стремительного снижения численности большинство видов занесено в Красную книгу.

Описание

Это крупная рыба (до 6 м) с удлиненным телом, напоминающим веретено. Рыло вытянутое, лопатообразное. У нее нет чешуи, подвижность обеспечивает хрящевая хорда.

У представителей семейства 2 передних плавника размещены в один ряд, спинной и анальный — ближе к хвосту. Такая рыба имеет 4 основные и 2 придаточные жабры. В группе встречаются хищные сорта (белуга, калуга). Но для большинства видов пищей являются личинки насекомых, черви, моллюски.

Белуга семейства осетровых.

Ценность

Мясо и черная икра осетровых считаются деликатесами, поэтому они имеют большое промышленное значение. Подавляющую часть видов ловить запрещено из-за уменьшения количества особей.

Официально вылов разрешен в Иране, реках бассейна Каспийского моря (дельта Волги и Урала). Ежегодно международная организация CITES устанавливает квоты для стран на ловлю этой рыбы.

Среда обитания

Осетровые считаются проходным видом: населяют соленые водоемы северного полушария, но нерестятся в пресных. Исключением является стерлядь, которая населяет чистые реки с сильным течением Азовского, Балтийского, Черного морей. До 90% запасов рыбы сосредоточено в Азовском, Каспийском морях.

Белуга встречается в реке Амур. Ареал лопатоносов — бассейны рек Миссисипи, Миссури (Северная Америка). Мелкие популяции этой рыбы населяют водоемы Амударья и Вахш (Таджикистан). Лжелопатоносы считаются эндемиками бассейна Аральского моря.

Нерест и размножение

Половая зрелость у осетровых наступает в 5-20 лет. Чем севернее место обитания семейства, тем позже начинается период нереста у рыбы. Он проходит 1 раз в 2-3 года.

Только стерлядь мечет икру каждый год, поскольку ведет оседлую жизнь. Крупные представители семейства откладывают больше 1 млн икринок. Нерест длится с марта по ноябрь, но самый активный период — середина лета. Для икрометания виды осетровых выбирают реки с быстрым течением.

Нерест осетровых.

Типичные представители

Семейство включает 17 сортов рыбы, многие из них оказались на грани исчезновения из-за постоянного вылова.

К распространенным относятся такие виды:

  1. Осетр. Он бывает нескольких разновидностей: русский, ленский, байкальский, амурский, атлантический. Средняя масса составляет 30 кг, длина — до 2 м. На фото видно, что окрас осетра меняется. На спине преобладает желто-зеленый оттенок. Бока — серые, брюхо — светлое. Усы у рыбы располагаются на конце рыла.
  2. Белуга. У нее массивное тело с коротким, заостренным рылом и длинными усами. Средний вес достигает 200-300 кг, но некоторые представители весят до 1 т. Белуга способна вырасти до 6 м. Нерест наступает поздно (в 16-27 лет).
  3. Севрюга. Вид отличается вытянутым рылом. Кроме костных наростов на спине, она имеет шипы по бокам. Усы короткие, нижняя губа развита слабо. Севрюга вырастает до 1,5 м, весит максимум 15 кг.
  4. Стерлядь. Пресноводный представитель семейства имеет небольшие параметры: длина — до 0,7 м, вес — до 3 кг. Особенности рыбы — заостренное рыло, много наростов на теле, длинные усы. Спина у стерляди серо-коричневая, брюхо — желтое.
  5. Шип. Полупроходной вид растет до 2 м и имеет массу до 30 кг. На теле есть 5 рядов костных наростов. Икрометание происходит в 6-14 лет. Рыба откладывает до 1,2 млн икринок.

Осетр, севрюга, стерлядь могут называться «царской тройкой», поскольку дают самую дорогую икру. Разные сорта скрещиваются между собой. Гибриды русского осетра и стерляди, белуги, севрюги живут в природных водоемах, могут размножаться. Рыбные хозяйства занимаются разведением бестера, который является помесью стерляди и белуги.

Белуга может достигать веса в 1т.

Разведение Сибирского осетра

Цикл производства Сибирского осетра (Acipenser baerii)

Самцы и самки содержатся отдельно, так как из них получаются различные продукты, поставляемые на рынок. Отсутствие полового диморфизма привело к появлению нескольких способов определения пола незрелых рыб: биопсия и наблюдение, измерение концентрации плазматического 11-кетотестостерона и ультразвуковое сканирование. Эти процедуры обычно проводятся по достижении рыбой 3 летнего возраста. Затем самцы продаются, а самки выращиваются в течение нескольких лет вплоть до момента, когда они становятся половозрелыми и способными производить икру. Затем женские особи забиваются на мясо. Некоторое количество рыб оставляется для создания маточного стада и дальнейшего воспроизводства.

Маточное стадо

Сибирский осетр гонохористичный вид. Условия выращивания, в частности, температура, в рыбоводческом хозяйстве обычно более предпочтительны, чем суровая естественная среда. Поэтому половозрелого возраста рыба достигает раньше, около 6 лет для самцов и 7 лет для самок.

Уход за маточным стадом сложен, потому что самки откладывают икру не ежегодно (за редким исключением) и не синхронно. Таким образом, для отдельно взятой когорты ежегодное число зрелых самок варьирует от 35 до 63% от всей популяции. С помощью регулирования температуры воды можно получать икру продолжительный период времени с декабря по май.

Для получения половых продуктов высокого качества проводится яровизация и гормональная стимуляция особей. Используются различные типы гормонов, включая гипофизарный экстракт карпа или осетра, либо аналоги гонадотропного рилизинг гормона. Главной проблемой является определение момента введения гормона. Иными словами, необходимо выбрать физиологически готовое животное. Решение о готовности принимается на основе истории выводка, размера фолликулов в яичниках, их однородности, внешнего вида, положения герминального везикула и зрелости in vitro фолликулов.

Сибирский осетр — ценнейшая промысловая рыба водоемов Сибири. Однако к настоящему времени его запасы сильно подорваны. В Байкале, например, в XIX столетии уловы осетра достигали 250—300 тонн, а в начале 40-х годов XX века — уже не более 20—22 тонн. Сокращение численности связано с браконьерским выловом молоди и взрослых рыб и загрязнением нерестовых рек (особенно Селенги) промышленными отходами и продуктами лесосплава. В Оби на сокращении стада осетра сказалось также и гидростроительство. Браконьерский вылов нанес существенный ущерб и другим стадам этой рыбы. Поэтому байкальская и обская популяции сибирского осетра внесены в Красную книгу РФ. Однако при существенном сокращении естественных стад сибирский осетр успешно захватывает новые регионы, где его используют в рыбных хозяйствах как ценный объект пресноводного осетроводства. Для товарного производства могут оказаться очень перспективными гибриды сибирского осетра с другими многохромосомными видами, например, с разводимым в хозяйствах Западной Европы адриатическим и обитающим в наших водах русским осетром (A. gueldenstaedtii). Растут такие гибриды гораздо быстрее родительских видов.

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью….

Стерлядь

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину….

Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых….

Места естественного обитания

Елец – проворная маленькая рыбка. Как и многие подобные виды, она предпочитает чистую воду – такую, чтобы дно с галькой казалось прозрачным. Где чаще всего селятся рыбки, так это в небольших речках и стоках, где они могут легко смешаться со скорым течением. Их стаи обычно стремятся плавать поближе ко дну, но могут и выплывать повыше, если их приманивают рыбаки наживкой, или они просто заметят насекомых на поверхности воды.

  1. На территории РФ этот вид заселил реки и озера Балтийского моря, а также морей южных регионов, обитают в водных течениях Дальнего Востока и Урала – именно эти рыбы, по какой-то причине значительно превосходят в габаритах и численности своих сородичей из западных уголков страны. Например, все чаще стали встречаться особи нестандартного для них размера – до 37 см в длину и весом до 1 кг, при том, что средний вес данной рыбы обычно не превышает 200-300 грамм.
  2. Десна, Северный Донец, Западная Двина, Днепра – места обитания ельца на Украине и в Беларуси. Местные рыбы немного отличаются от обыкновенных внешним видом и, пожалуй, названием – елец Л. Данилевского. Однако его численность относительно невелика. Данилевского рыбаки встречают еще и на Дону.
  3. Непросто ловить ельца в Западной Европе – здесь он заселяет только немногие реки и озера Балтийских и Черноморских систем, но на Пиренейском и Балканском полуостровах вы их точно не найдете. Удивительно, но в большинстве стран этого кусочка континента, их отнесли к редким видам.

Вред и противопоказания

Навредить человеку и его организму морепродукт может, как указывают ученые, всего в двух случаях:

  • — Если у человека имеется склонность к аллергии на рыбные продукты, обозначена индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, содержащемуся конкретно в корюшке.
  • — Если рыбка была выловлена из загрязненного водоема. В этом случае в продукте могут содержаться продукты от сточных вод, отходы сельского хозяйства, тяжелые металлы.

Чтобы не получить вреда от рыбного продукта, рекомендовано приобретать корюшку у исключительно проверенных рыбаков или лучше всего в магазине, где на каждый такой продукт имеется сертификат качества.

Не забывайте и о том, что вредна для организма и любая жареная рыба, не исключение и корюшка. Приготовленный в таком виде продукт:

  1. Повышает уровень вредного холестерина.

  2. Провоцирует гастрит, обостряет язвенную болезнь.

  3. Способствует набору лишних килограммов.

Стоит заметить, что список указанных неприятных последствий от приема жареной корюшки провоцирует не сама рыбка, а именно панировка, в которой она готовится и растительное масло, на котором обжаривается. Именно поэтому медики и диетологи рекомендуют не жарить рыбу в сковороде с маслом, а, обваляв в муке, отправлять ее в духовой шкаф запекаться без использования жира.

И напоследок хотелось бы добавить, рыба корюшка, описание которой вы нашли в данной статье – это полезная и очень вкусная рыбка, причем аппетитна и вкусна она в любом виде. Продукт обожают и взрослые, и дети, и если вы еще не пробовали его, можно точно сказать, вы многое потеряли.

Полезные свойства

Речной вьюн в России не считается ценной рыбой, но мясо обладает высокими вкусовыми качествами, ведь оно сочное, жирное с отсутствием мелких костей. В Азии эта рыба ценится и считается деликатесом. Вьюнов используют в качестве приманки для ловли щук, сомов и налимов. Находясь на крючке, вьюн способен оставаться жизнеспособным в течение суток. Рыба полезная для борьбы с комарами, ведь вьюн поедает большое количество яиц особенно малярных комаров.

Поскольку мясо вьюна отдает тиной, рыболовы часто занимаются разведением рыбы в чистых прудах. Для начала при помощи золы рыба очищается от слизи, после чего тщательно промывается под проточной водой.

Блюда из вьюна обладают множеством полезных веществ:

  • Витамин А. Обеспечивает здоровье слизистых оболочек, налаживает процесс выработки половых гормонов.
  • Витамин В. Повышает общий тонус организма и укрепляет иммунную систему и сердечную мышцу.
  • Витамин D. Способствует правильному развитию скелета и зубов.
  • Жирные кислоты и аминокислоты. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует количество холестерина.
  • Микроэлементы. Магний, калий, фтор, цинк, калий и йод способствуют правильному функционированию организма в целом.

Места обитания быстрянки

Встретить быстрянку можно в пресных водоемах, что впадают в южные моря, хотя это не единственные места обитания. Ареал обитания быстрянки следующий:

  • Реки, несущие свои воды в Черное и Азовское моря.
  • Реки, которые впадают Аральское, Балтийское и Каспийское море.
  • Закрытые водные бассейны Туркмении, в том числе река Зеравшан.
  • Реки Бельгии, Франции, Великобритании и Германии.

Помимо обыкновенной быстрянки, различают также быстрянку горную. У нее чуть более высокое тело и обитает она в горных реках Кавказских и Крымских гор. Кроме того, биологи выделяют также Сырдарьинскую быстрянку, живущую в спокойных водоемах – озерах и прудах.

Сезон

Поведение подуста при рыбалке во многом зависит от времени года. Нередко проверенные осенью места и наживки не оказывают должного эффекта в летний период. Из-за любви этого вида к течению неизменным круглый год остаётся то, что ловится он исключительно на реках. А вот с другими его повадками стоит ознакомиться более подробно.

Весна

Время, когда этот вид наиболее активен, а соответственно, и клюёт довольно стабильно, приходится на вторую половину апреля и май. Ловля подуста весной может быть достаточно успешна во всех реках, в которых он обитает. Дело в том, что на этот сезон приходится период нереста и подготовки к нему, из-за чего рыба перед его началом активно кормится. В это время актуальной становится ловля подуста на все типы наживок – он с удовольствием клюёт как на червя или тесто, так и на микроблёсны.

Лето

Несмотря на то что в это время большинство видов рыб становятся пассивными и страдают от жары, подуст продолжает клевать достаточно хорошо. После нереста он возвращается в свои привычные места обитания, где довольно активно кормится. Летом наиболее удачной снастью для ловли этой рыбы становится фидер. При этом желательно использовать достаточно большое количество прикормки. Отлично себя показывают каши, в состав которых входит толчёный отварной горох и молотые сухари. Такие смеси отлично удерживаются в кормушке даже на достаточно сильном течении. Места стоянки подуста до самого августа располагаются на средних глубинах с умеренным течением, преимущественно на участках с глинистым дном.

Осень

После окончания жаркого сезона подусты скатываются на более глубокие участки дна, что подразумевает использование снастей для дальнего заброса. Наиболее эффективным бывает применение поплавочных удочек с катушкой, поскольку с их помощью оснастку в точку ловли можно доставлять практически бесшумно. Искать подуста осенью лучше всего вблизи свалов глубин и больших ям, а также в нижней части бровок. Рыбачить в это время лучше на животные наживки – опарышей, червей, личинок бокоплавов, поскольку осенью рыба готовится к зимовке и стремится искать более калорийную пищу.

Зима

Холодный сезон является не самым простым для рыбалки на эту мирную рыбу, однако если вооружиться терпением, то смысл в ней всё же имеется. Ловля подуста зимой на течении осуществляется преимущественно в глубоких ямах, где он стоит большую часть сезона. Для такой рыбалки чаще всего применяют классические удильники и свинцовые мормышки, однако нередко водный поток не позволяет доставить наживку туда, куда необходимо. В этом случае можно пойти на хитрость и оснастить монтаж фидерной кормушкой. Она не только позволит преодолеть сопротивление течения, но и привлечёт больше пассивной рыбы к месту рыбалки.

Отличной наживкой в зимний период становится мотыль. Его яркий цвет привлекает рыбу в прозрачной зимней воде, а маленькие размеры позволяют заинтересовать небольших особей, которые преимущественно и проявляют активность в холодный сезон

Также стоит отметить, что в период холодов подуст иногда поклёвывает в заводях со слабым течением, куда в другое время практически не заходит. По этой причине зимняя ловля данной рыбы может быть крайне непредсказуемой.

Как сделать ловушку

Зимняя ловля несколько отличается от рыбалки в теплые сезоны. Для нее потребуется самостоятельно сделать ловушку.

Подойдет корзина, сито, ящик или любая похожая емкость. На дно кладется брезент, а в центре ловушки делается отверстие, которое должно быть немного выше.

Попробуйте установить трубочку с большим диаметром, чем толщина тела вьюна. Желательно, чтобы она была выше дна на несколько сантиметров, но при этом ниже, чем борта ловушки.

Применение ловушки: На водоеме прорезается лунка с меньшим сечением, чем диаметр ловушки. Поверх ее укладываются прутья, а затем все это накрывается сеном.

По истечении нескольких дней, когда стая вьюна уже находится вблизи лунки, необходимо ее расширить и опустить туда ловушку.

Борта ловушки должны быть выше, чем уровень воды, так рыба не сможет из нее выбраться. Проделав все действия, лунка опять накрывается прутиками и сеном. Получается, что рыба будет подходить к поверхности за кислородом и пролазить в ловушку, из которой нет возможности выбраться. Благодаря такому способу, ловить вьюнов корзиной можно десятками.

В Ленинградской области вьюна практически не встретишь, и лишь Кронштадтский залив и Пейпус могут похвастаться наличием этой рыбы. Вьюн предпочитает болотистую местность и всевозможные канавы с наличием большого количества ила.

Ловля хариуса на удочку. Свежие записи Как засолить икру толстолобика Штраф за ловлю рыбы сетями Рецепт засолки икры горбуши Ловля карася в августе Ловля леща в июле на фидер Озеро Волго Тверская область Ловля карася в июле.

Ловля вьюна зимой ловушкой старинный способ ловли, интересная и результативная рыбалка. В настоящее время применяется редко, в основном жителями деревень расположенных возле водоёмов. Можно изготовить ловушку ради интереса либо для туристов.

Ловушка для ловли вьюна зимой.

Ловля вьюна зимой ловушкой – фото самодельной ловушки

На фото ловушка изготовлена из дощечек, которые проволокой прикреплены к обручам из лозы, дно сделано из лозы и щепы скреплённой также проволокой. Сначала из 16-20 гибких прутьев делают входную горловину диаметром 6 см , и разделяя на 4 части крепят к корпусу ловушки, свободные участки закладывают щепой скреплённой проволокой. Получается достаточно прочная конструкция.

схема изготовления ловушки для вьюнов

Ловля вьюна зимой ловушкой – схема ловушки

В диаметре ловушка 30 см., высота 15 см, размер входного отверстия 6 см., входное отверстие по высоте располагается на 7-8 см. выше дна ловушки. В некоторых конструкциях ловушек входное отверстие имеет дополнительный загиб от центра, препятствующий выходу рыбы.

Ловля вьюна

Общий принцип ловли вьюнов зимой основан на кислородном голодании рыбы и стремлением её подойти к лунке за кислородом. Вьюны зимой стремятся к лунке в поисках кислорода. В лунке устанавливают ловушку в которую заходят вьюны. Лунки можно делают заблаговременно до установки ловушек, чтобы возле них собралась рыба.

Ловушку устанавливают в лунку, так чтобы входное отверстие оказалось ниже уровня воды, сверху чтобы не засыпало снегом накрывают ветками и соломой, можно использовать плёнку.

https://youtube.com/watch?v=GLGi_ivIci0

Ловушку ставят на длительное время сутки, двое.

ловушка для ловли вьюнов зимой ловушкой

Вьюн хорошая наживка для ловли на живца сома и крупной щуки.

Вьюны очень сильно чувствуют перемену погоды, и перед переменой погоды они начинают подыматься к поверхности к воде. В некоторых рыболовных магазинах устанавливают банки в которые помещают вьюна. Если вьюн стоит на месте погода не поменяется, если вьюн плавает будет перемена погоды к ненастью  и соответственно хорошо будут ловиться щука, окунь.

вьюны барометры в банке

Вентерь — эффективная рыболовная ловушка

Дно будущей ловушки изготавливают из брезента с отверстием посередине. В него продевают трубку или кусок шланга немного больше размеров рыбы. Стоит учитывать, что брезент нужно немного приподнять – так, чтобы от трубки до края сита было примерно пять сантиметров.

После этого ловушка готова, но опускать её в воду пока рановато. Чтобы обеспечить себе хороший улов, сначала делают небольшую лунку.

Она нужна, чтобы собрать в месте рыбалки побольше вьюнов, которых привлекает поток свежего воздуха.

Кислородная приманка

После чего наступает время ожидания. Чтобы вьюнов собралось достаточно много, должно пройти несколько дней. То, что рыба заинтересовалась «кислородной приманкой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий