Рыба «Ёрш носарь» фото и описание

Характеристика рыбы

Морской Ерш обладает размером до 20 см и имеет разнообразный окрас, который зависит от глубины обитаемого водоёма. В более глубоких водах Ерш может иметь чёрный оттенок, в мелководных реках или озерах его цвет сменяется на мутно-зелёный.

При вытаскивании из воды речная рыба Ерш, фото которой можно увидеть далее, растопыривает плавники, выставляет шипы и направляет хвост к голове. Из-за этого его называют колючим, так как плавники отличаются остротой, после укола об которые раны не заживают долгое время.

Ещё одна отличительная особенность Ерша — слизь, которая покрывает его тело. Этот факт отрицательно сказывается на других морских обитателях. Если поместить «слизистую» рыбу в одну ёмкость с другими морскими представителями, через 30 минут они всплывут вверх брюхом.

Маскирующий окрас и колючие шипы рыбы отлично защищают её от хищных обитателей водоёмов. Ерша любит щука, но при попытках съесть добычу она терпит неудачу. Щука при насаживании на крючки отпускает Ерша, это спасает ему жизнь.

«Броня крепка и танки наши быстры»

Как уже говорилось ранее, рак – животное беспозвоночное, зато он обладает крепким хитиновым экзоскелетом. Его прочный панцирь обеспечивает надежную защиту от врагов, однако мешает раку развиваться и сдерживает его рост. Поэтому время от времени ракообразные сбрасывают твердый покров (этот процесс можно сравнить с линькой). С большим трудом животное вытаскивает из панциря ноги и клешни, случается даже, что они отрываются, но утраченные конечности снова отрастают. Правда, при этом они отличаются по размеру и внешнему виду. Сброс панциря длится от нескольких минут до полных суток. После этого рак становится беспомощным и прячется от многочисленных врагов. Пока его тело покрывает мягкая кожица, животное интенсивно растет в длину. Затвердевание панциря осуществляется в течение полутора месяцев. Линька у молодых раков происходит чаще, чем у взрослых.

Берш

Берш – Местные названия
Бершик, секрет (Днестр, Днепр, Дон), подсулок (Дон), телец, келыш, ковжский судак (на Шексне и Белоозере).
В низовьях Волги и Днепра берш представляет полупроходную рыбу; в море или в Днепровско-Бугский лиман выходит не далее предустьевой опресненной зоны. В других районах берш живет как пресноводная рыба; предпочитает глубокие места с песчаным дном.
На Волге нерест происходит в апреле — мае, в полоях лугового типа, реже у отмелых берегов реки. В северной части зоны подстепных ильменей нерест наблюдается в постоянных ильменях и на глубоких полоях. На Урале нерест бывает в апреле.
В возрасте 6—10 личинки дней имеют длину 13 — 19,5 мм. На этой стадии они появляются в дельте Волги (в конце мая — начале июня), откуда в большом количестве выносятся течением в море.
В возрасте 1,5—2 мес. мальки достигают 42—46 мм и веса 1,55—1,90 г (период ската в море). К осени они достигают длины 12—13 см и весят 24 г.
Берш достигает длины (абс.) 35 см (в Урале не более 30 см) и веса 1,2—1,4 кг. Как редкость, в Белоозере (1927 г.) отмечен берш длиною 43,6 см. В прошлом, однако, встречались и более крупные берши, до 55 см и весом 2—3 кг. Средняя длина берша на нижней Волге 26,1 см, на средней Волге 25 см. Средний вес на Волге и в Днепровском лимане 200—300 г.
Первый нерест бывает на третьем-четвертом году жизни, по достижении рыбой длины не менее 19—20 см (самцы—самки).
Молодь питается мелкими ракообразными, но уже на первом году берш начинает хищничать: пожирает мальков рыб, пескарей, щиповку, и, кроме того, мизид и бокоплавов. Очень прожорлив.
Из предустьевого пространства Волги берш дважды в году входит в реку. В марте — апреле наблюдается весенний ход на нерест, после которого часть уходит обратно в море, а часть откармливается до июля на полоях в реках. Осенью берш входит в реки для откорма и последующей зимовки на ямах. Вместе с крупными рыбами входят в реку и неполовозрелые, весной они заходят в ильмени и на полой для откорма. Из Днепровско-Бугского лимана берш в апреле входит в Днепр для нереста.
Молодь из дельты Волги скатывается в июле и откармливается в предустьевых пространствах, держась довольно концентрированно и не выходя за пределы опресненной зоны. С конца сентября и в октябре наблюдается массовый обратный ход молоди в реку.

Описание и виды

Ёрш — рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл — от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова — пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело — имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник — хорошо выделен.
  • Окрас — серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

В природе существуют два основных вида ершей. Черноморский, или скорпена — хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть — острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное.

Пресноводный — размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный — можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский — исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый — редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

Существует несколько видов ершей

Где обитает и чем питается ерш

Поиск рыбки в реках, прудах, озерах и водохранилищах нужно начинать на проточных и относительно глубоких участках (1-5 м) с песчано-глиняным или гравийным дном

Важно учитывать, что мелкие окуневые является любимым лакомством активных хищников (налим, сом, берш, щука, судак), поэтому стараются придерживаться естественных укрытий в камнях, растительности, кустах, коряжнике, топляке

Перспективными являются места, которые охлаждаются подводными ключами или большую часть дня затенены обрывистыми берегами, ветками деревьев, искусственными конструкциями, высокими или плавающими растениями (сусак, камыш, рогоз, кувшинки). Это объясняется тем, что рыба ведет сумеречный образ жизни и прекрасно ориентируется в слабоосвещенной воде. Весной, летом и в теплые месяцы осени основная кормовая активность припадает на ранее утро, поздний вечер и ночь. В пасмурные дни и холодный сезон поиск еды продолжается почти круглосуточно, именно это время является оптимальным для ловли ерша. Основу рациона составляют бентосные организмы, пиявки, мелкие ракообразные, черви, икра других рыб, личинки насекомых. При достижении средних для вида размеров в меню добавляется небольшое количество головастиков и мальков других рыб.

Но назвать ерша хищником нельзя – это ярко выраженный всеядный бентофаг, который ведет жесткую пищевую конкуренцию не с судаком или щукой, а с плотвой, карасем, подлещиком, пескарем. Именно поэтому увеличение поголовья «колючего» в водоеме ведет к снижению скорости роста многих карповых рыб.

Гастрономическая ценность

Ерш является второстепенным промысловым видом и хотя его численность невелика, угрозы для его существования нет

Ловят его на удочку, грузило устанавливают у дна, подсекают осторожно, чтобы не повредить губы

Так как этот вид довольно костлявый, его преимущественно используют для приготовления сложной ухи, заливных блюд и вяления. Тушки также можно жарить, тушить в сметане или томате, делать шпроты. В его мясе высокое содержание серы, хрома, селена, фтора, никеля, цинка, молибдена и никотиновой кислоты. Ее употребление благотворно влияет на:

  • углеводный обмен;
  • тонус мышц;
  • строение и состав костей.

Кроме того, использование ершей в рационе снижает тягу к употреблению сладостей, что ведет к снижению веса.

Чтобы приготовить рыбу, ее следует правильно почистить, предварительно удалив колючки и острые плавники. Для этого используют крепкие ножницы или секатор. Затем посыпают рыбу солью – данный прием помогает быстрее освободиться от слизи. Через 10 минут тушки ополаскивают от соли и слизи и снимают чешую, затем потрошат и приступают к приготовлению:

  • Для супа рыбу не чистят. Просто удаляют слизь и отваривают в воде 10-15 минут, снимая пену. Затем бульон сцеживают и закладывают в него основные ингредиенты, в том числе и рыбу благородных сортов.
  • Крупного ерша обжаривают, как и всякую рыбу – по 4-5 минут с каждой стороны. Затем, при желании, тушат в сметане или томатном соусе с добавлением лука или без него.
  • Шпроты готовят, заливая обезглавленные и очищенные тушки маслом и выдерживая их вместе со специями 4 часа в духовке при низкой температуре (160 градусов).

Продукт имеет низкую калорийность (87 ккал) и рекомендован при любых диетах. А также при сниженном иммунитете, анемии, авитаминозе, беременности, нервных заболеваниях и физическом истощении.

Гастрономические свойства

Ерш – низкокалорийный продукт (88 ккал на 100 г) с большим содержанием легкоусвояемого белка и полезных для организма веществ – витамины (PP, А, Е), аминокислоты, фосфор, фтор, хром, молибден.

Рыба отличается приятным сладковатым вкусом и хорошо поддается жарке, запеканию, тушению и особенно варке: ершики заслуженно считаются лучшей основой для ухи и рыбных супов. Популярна также технология вяления. Для этого слой выпотрошенной рыбки размещается на подушке из крупной соли и ею же щедро засыпается. По такому же принципу укладываются следующие ряды, а сверху устанавливается гнет. Через 3-5 дней тушки извлекаются и замачиваются в воде на несколько часов для вывода излишков соли. Вяленье проводится в тени на протяжении 5-7 дней.

Способы ловли

Для ловли бирюка применяются донные и поплавочные снасти летом, зимой его можно ловить на мормышку и поплавочной удочкой. Чаще, целенаправленно ловят носаря именно зимой, когда он образует плотные скопления.

Клёв может продолжаться в течение всего светового дня, в отличие от летней ловли, когда рыба активна, в основном, на утренней и вечерней заре, а также ночью. Там, где бирюка много и он хорошего размера, ловля достаточно динамична и увлекательна.

Донные снасти

При наличии этой рыбки в месте ловли, поклевки следуют часто, приходится постоянно перезабрасывать снасть и менять насадки. Поэтому использовать тяжелые фидерные снасти очень неудобно, тем более, что кормушки на такой рыбалке не используются.

Для ловли бирюка хорошо подойдет легкий пикер, с грузами 20-40 г. Оснастку можно использовать с одним или двумя поводками, нередко рыбка попадается сразу на оба крючка. Хотя после подсечки бирюк достаточно активно борется, но его небольшой вес позволяет использовать поводковую леску используется диаметром 0,1-0,15мм.

Еще удобнее применять донку-«резинку», тогда снасть не приходится каждый раз выматывать, а сама она надежно фиксируется тяжёлым грузом на перспективном месте ловли.

Поплавочная снасть

Бирюка можно успешно ловить и поплавочной удочкой впроводку. Для этого подходят маховые снасти и болонская удочка. Рыба не критично относится к грубым снастям, а поклевка бирюка резкая и чёткая, поэтому можно использовать достаточно крупные поплавки, удобные для визуального контакта.

Огрузка должна быть достаточной для того, чтобы насадка при проплыве удерживалась вблизи дна на всей дистанции проводки. Толщина поводков аналогична таковой на донных снастях, можно ловить леской и без поводка.

Крючки применяются №4-5 по российской классификации или 10-13 по международной. Так как рыба глубоко заглатывает наживку, удобно использовать крючки с длинным цевьем.

Зимняя мормышка

Бирюк очень нетребователен к цвету и форме мормышки. Основное условие – это тяжесть мормышки для надежного контакта с дном на глубине. На крючок насаживается один-два мотыля или опарыша. Агрессивная и высокая проводка не нужна.

Часто достаточно немного покачать мормышкой над дном или пошевелить ею на грунте, как сразу следует поклёвка. Хорошо клюёт бирюк и на мормышку, лежащую на дне. Зимой при целенаправленной ловле носаря можно использовать леску толщиной 0,08 – 0,1 мм.

Зимняя поплавочная удочка

Классическая поплавочная снасть включает в себя информативный поплавок, основную леску, огрузку и крючок с поводком. Грузило используется, как правило, одно, способное зафиксировать снасть на дне.

Лучше использовать короткий поводок длиной 10-20 сантиметров, так как наживку на длинном поводке носарь может сильно заглатывать, а извлекать крючок на холоде не очень комфортно.

Также, как и летом, используются крючки с длинным цевьем №3-4 по отечественной классификации. Обычно, при поклевке поплавок сначала несколько раз дергается, когда рыба заглатывает насадку, а потом резко идет под воду. Поплавок на зимней удочке можно заменить кивком, тогда получается зимняя донная снасть.

Ловля бирюка доступна для рыболовов любого возраста, с опытом и без, и самыми демократичными снастями. Именно поэтому, а также из-за высоких гастрономических качеств, он остаётся одним из самых массовых объектов ловли там, где обитает.

Описание вида

Обыкновенный ерш не особо требователен к условиям обитания. Эти стайные рыбки живут как в пресной, так и в солоноватой (до 11 %) воде с проточной или озерной системой. Часто встречаются они в загрязненных предприятиями реках.

Внешность

Пойманный ерш часто уходит в глухую оборону, подняв плавник и сильно растопырив жабры. В это время он становится особо колючим. Снимая маленького монстра с крючка легко пораниться. Уколы болезненны и долго заживают.

От родственных видов (носарь, балона, черноморская скорпена) простого ерша отличает тугорослость. Средний размер рыбок – 8 — 12 см и редко превышает 100 г. По некоторой информации сибирским рыболовам и сейчас попадаются экземпляры более 200 гр. Подобно речному окуню, самый большой ерш имеет высокое и массивное тело. Длина рыбы с возрастом прибавляется совсем немного.

Спинка рыб обычно имеет серо-болотный цвет с темными вкраплениями, бока и брюшко – несколько светлее. На хвостовом и спинном плавнике также есть черные точки.

Окрас может сильно меняться в зависимости от внешних условий. В торфяниках или водоемах с илистым дном он может выглядеть почти черным. На песчаных карьерах с прозрачной водой – очень светлым.

Характерные черты ерша обыкновенного:

  • спинной плавник с острыми шипами, жаберные крышки – с колючками;
  • голова составляет ¼ части всей длины;
  • глаза навыкате, радужка отливает синевой;
  • рот небольшой, выдвигающийся, скошенный с боков, челюсти равные с острыми щетиновидными зубами;
  • тело сжато по бокам, компактное;
  • чешуя плотная.

Ихтиологи подразделяют ерша на несколько морфологических типов. Например, в Днепре выделяют популяции «высокотелых» и «худых» рыб, в зависимости от того или иного участка реки. Также есть некоторые различия в строении тела у глубоководных и прибрежных особей, особенно это заметно в крупных водоемах. Выражается это в числе лучей в большом плавнике и колючек на жабрах, количестве чешуек и позвонков, отношением размеров головы, рыльца и плавников.

Где водится и чем питается

Основу питания ершовой молоди от 1 см длиной составляют личинки, коловратки, циклопы, рачки – мелкие бентосные организмы, обитающие на дне и в грунте.

Ареал обитания –  реки и озера восточных и северных областей Франции, восточной Англии, бассейна Балтики. В России распространен повсеместно. Речная рыба предпочитает глубокие затененные участки с мягким дном без водорослей, поэтому держится на глубине, в ямах или омутах. 

Питается ерш постоянно, но поздней осенью и зимой несколько меньше. Он любит икру других рыб, что иногда приводит к угрозе исчезновения целой популяции. Кроме того, маленький хищник использует в пищу:

  • личинок;
  • червей;
  • пиявок;
  • мотыля;
  • рачков;
  • мальков;
  • растительность.

Жизненный цикл

В больших популяциях до 90 % составляют 2-3-годовалые рыбы, хотя самцы могут доживать до 7 лет, самки – до 10. В темноте для поиска недвижимой добычи ерш использует боковую линию – чувствительный орган в виде полос, который способен воспринимать вибрацию водного потока или движение. При свете активно применяет зрение.

Половая зрелость наступает в 2-3 года, когда длина тела составляет 11 см. При более высокой температуре воды ерши могут размножаться и раньше. Нерест длится с апреля до июля при оптимальной температуре воды 10-18 градусов. При этом самки откладывают икру в 2-3 приема на различные поверхности, находящиеся до 3 м глубиной. Кладку этот вид не охраняет. Размер икринок составляет примерно 0,5-1 мм, развиваются они 6-10 суток. Первая кладка отличается более ярким желтым цветом и крупной икрой. Количество икринок зависит от размера родителей, температуры воды и кормовой базы.

Поскольку рыба ерш ведет оседлый образ жизни, то миграций на нерест не совершает.

Естественные враги в природе

Основными конкурентами ерша в рационе считают:

  • окуня, особенно молодого;
  • рыб осетровых пород;
  • угря;
  • леща;
  • чебака;
  • корюшку;
  • крупную плотву.

Конкуренция среди разных видов рыб часто влияет на численность и размер взрослых особей.

Естественными врагами, поедающими ершей в большом количестве, являются:

  • крупный окунь;
  • судак;
  • угорь;
  • щука;
  • сом;
  • налим.

Также на них охотятся и птицы – баклан и некоторые цапли, на молодь – крохаль, зимородок и луток.

ёрш – где ловить

Где ловится ёрш. Ёрш многочислен повсюду – в реках, водохранилищах, озёрах. Это объясняется ершиной неприхотливостью к кормовой базе и стойкостью к загрязнению воды. Быстрого течения ёрш избегает. Чаще всего ёрш стоит в затонах, заводях. Держится ёрш стаями на глубине около крутого берега. Ила ёрш не боится, поскольку в нём много корма, однако предпочитает илисто-песчаное дно.

Питается ёрш разнообразным донным кормом — навозными червями, мотылями, мормышом, моллюсками. По весне в больших количествах ёрш истребляет икру и молодь других рыб. Ёрш считается сорной рыбой, мешающей росту ценной промысловой рыбе, такой, как лещ и другие. Поэтому ловить ершей можно без ограничений круглый год.

Часто ёрш используется как живец при ловле щуки, рыбы судака, налима. Для того чтобы хищник не выплюнул живца, уколовшись об ершиные колючки, их рекомендуется отрезать ножницами. Налима ловят на снулого ерша на донку осенью и зимой на жерлицу. При этом ерша нужно разрезать вдоль тела на две половины. У налима хорошее обоняние, и он с большого расстояния чует запах ершиной крови.

Ёрш – рыба донная. Если ужение ершей не входило в ваши планы, а вас одолевает этот мелкий разбойник, то достаточно поднять приманку на 15-20 сантиметров от дна. Теперь уже ёрш не портит вам настроение, а ловится плотва, густера, подлещик. Особенно эффективен этот приём зимой, когда вся рыба сидит в одной и той же яме.

Летом ёрш стоит в тенистых местах на глубине. Заплывает ёрш под мосты, баржи, дебаркадеры. В это время вместе с ершом можно встретить налима.

На что ловить Ерша

Для ловли колючего обитателя используют следующие приманки:

  1. Навозные черви.
  2. Опарыши, ручейники.
  3. Личинки короеда, репейная моль.


Для ловли используют поплавную удочку, имеющую леску толщиной до 0,2 мм. Это помогает удержать добычу при зацепке. Морской Ерш, увидеть фото которого можно в рыболовные источниках, быстро реагирует на приманку, поэтому её нужно периодически обновлять. Иначе он может заглотить крючок целиком. В зимний период ловить лучше на кивковую удочку, в качестве приманки нужно использовать опарышей, навозных червей. Оптимальное время для улова — ранее утро или вечер.

Osram установит новый стандарт торговли рыбной продукции

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий