Фаршированная щука — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке

Фаршированная щука с грибами на праздничный стол

Благодаря низкому проценту жира щука считается диетическим продуктом. Наиболее известное блюдо с участием этой рыбы – это фаршированная щука, ее подают на официальных банкетах, юбилеях и свадьбах.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Грибы – 250-300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Щуку помойте, очистите от чешуи и удалите жабры.

2. На тушке сделайте надрез вокруг головы, но полностью голову не срезайте. Аккуратными небольшими надрезами срежьте кожу.

3. Филе отделите от костей и вместе с салом пропустите через мясорубку.

4. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до готовности.

5. Грибы очистите, помойте, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте рыбный фарш, одно яйцо и зажарку из лука, моркови и грибов. Полученную массу посолите и приправьте по вкусу.

6. Начините щуку фаршем и выложите на противень. С помощью зубочисток приподымите плавник и челюсти, расправьте хвост. Выпекайте фаршированную щуку при температуре 180 градусов около часа. Когда щука будет готова, остудите ее, украсьте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Фаршированная заливная щука

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
  2. Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
  3. Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
  4. Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
  5. Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
  6. Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
  7. Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
  8. В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
  9. Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
  10. До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.

Фаршированная щука в духовке с грибами

Сразу замечу, в этом рецепте использовать можно абсолютно любые грибы, в том числе и сушеные. В любом варианте блюдо получается ну таким вкусным, что пальчики оближите. Я же поделюсь вариантом приготовления с шампиньонами.

Подготавливаем:

  • Щуку весом около 1,5 кг.
  • По одному плоду морковки и лука.
  • 350 гр. шампиньонов.
  • 200 гр. сала.
  • Яйцо.
  • Специи на выбор (подходят любые готовые наборы приправ для рыбы).
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Как и в остальных рецептах, первым делом отделяем рыбное филе от шкурки и костей

При этом важно шкуру сохранить как можно более красивого вида

Измельчаем щучье мясо в комбайне и сало.

Лук пассируем и морковь, добавляем овощи к фаршу. Все заправляем специями и перемешиваем.

Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем на пластины или на небольшие кусочки, как нравится, обжариваем в подсолнечном, даем полностью остыть, смешиваем с фаршем, добавив туда еще и яйцо.

Отправляем продукты в духовой шкаф на один час и готовим при температуре в 200 градусов.

Подавать деликатес можно, как в горячем, так и в холодном виде, по кругу рыбку можно обложить маринованными целыми шампиньонами, помидорчиками Черри и зеленью.

Рецепт «Щука, фаршированная рисом и овощами»:

Щуку весом от 900 до 1200 г моем и чистим, не потрошим. Указанный вес самый оптимальный для запекания. Щуку, конечно, нужно использовать свежую, но поверьте, и с замороженной все получится не хуже. В случае, если Вы используете замороженную щуку, предварительно ее необходимо полностью разморозить.

Большим ножом отрезаем голову. Если среди Вас или ваших гостей есть любители полакомиться головой, то удаляем жабры. У меня таких нет, я это делать не стала.

Рыбу поворачиваем к себе. Отделяем шкурку от мякоти немного. Делается это пальцами, в случае, если у вас начать отделять не получается, в этом моменте можете использовать нож, но лучше не нужно. Отделяется очень легко. Главный секрет успеха — никаких ножей.

Вот такими движениями большого пальца продолжаем отделять шкурку от мякоти. Если на шкурке остается немного мякоти, это даже хорошо, шкурка будет при запекании не сухая, да и возможности ее повредить меньше. Очень аккуратно отделяем там, где плавники. Есть вероятность в этом месте разрыва.

Доходим до хвоста.

Перерубаем хвост ножом.

Выворачиваем шкурку назад, промываем. Мякоть потрошим и также промываем.

Мякоть отделяем от хребта, удаляем всем кости, а их немало.

Теперь приступаем к начинке. Морковь немного отвариваем, до полуготовности, промываем под холодной водой, чистим. Лук обжариваем, до запаха. Можно и не обжаривать, но я делаю так именно для свойственного луку аромата.

Лук с мякотью щуки измельчаем в блендере, или в мясорубке прокручиваем два раза.

Для приготовления начинки я использовала рис Акватика MIX ТМ Мистраль. Он очень подходит для этого блюда. Особенно вкрапления дикого риса, с ним разрез смотрится красиво. Рис отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, до впитывания всей жидкости, примерно 15 — 20 мин. Остужаем.

Морковь нарезаем кубиками, зелень (петрушка) измельчаем. Смешиваем мякоть щуки, рис, зелень и морковь. Солим и перчим по вкусу. Начинку можно выбрать любую, можно заменить морковь на болгарский перец. Но при этом наличие красного цвета обязательно. С рисом действительно получается очень вкусно, по структуре правильно. Я добавила много риса. Вы берите на Ваши вкусовые ощущения. Не переживайте за остатки начинки. Их просто раскладываем по порционным формам, добавляем сливки или кусочек сливочного масла и запекаем. Такой вариант подойдет для маленького ребенка.

Фаршируем нашу щуку, не очень плотно, но при этом достаточно. Щука должна быть равномерно наполнена, если у Вас есть кулинарный мешок с широкой насадкой, то можно его использовать. Голову прикладываем.

Укладываем нашу щуку на двойной слой фольги. Смазываем майонезом. Не солим. Это блюдо низкокалорийно и прекрасно подойдет для диеты, если не использовать майонез. Но поверьте, его уходит немного. Но, если Вы категорически против майонеза, то смазываем нашу щуку либо яичным желтком, либо растительным маслом.

Сверху накрываем фольгой, места стыков скрепляем. Фольга не должна касаться рыбы сверху. Зубочисткой прокалываем фольгу по поверхности, чтобы выходил воздух, резкими движениями. Отправляем в духовку на 180 град. на 1 ч. 30 мин. Затем аккуратно, очень горячий пар, снимаем верхний слой фольги и оставляем в духовке еще на 30 мин., до появления золотистой корочки. Рыбку достаем, если Вы хотите подать ее как горячее блюдо, то аккуратно выкладываем или в противне нарезаем порционно. Если Вы хотите подать рыбку как закуску, то немного остужаем в противне. Затем берем лопаточку, тонкую, у меня от мультиварки, проходим по дну рыбы. Делаем это для того, чтобы в процессе остывания рыбка не прилипла к фольге. Очень аккуратно там, где хвостик, он очень сухой. До конца остужаем в холодильнике. Украшаем по желанию, но присутствие майонезной сетки смотрится красиво, не переусердствуйте с украшением, это отвлекает от рыбы

И еще одно немаловажное добавление, это очень бюджетное блюдо, которое по своей стоимости очень недорогое. Обязательно попробуйте

Как приготовить фаршированную щуку?

Есть несколько способов, как приготовить фаршированную щуку. Самые популярные из них такие:

  1. Запечь на противне. Для этого нужно застелить противень фольгой, а рыбу сверху покрыть растительным маслом со специями. Кусочки лимона положить под блюдо и поверх него. Скрепить кожу при этом можно шпажками или сшить ниткой. А, можно — перевязать тонкой ниткой рыбу по всему периметру, чтобы она точно сохранила красивую форму.
  2. Запечь на противне в фольге. Для этого положите на большой кусок фольги кусочки лимона. Можете добавить к рыбе специи, соусы или другие овощи. Плотно завернуть рыбу в фольгу со всех сторон и запечь. На последних 10 минутах готовки фольгу можно снять, чтобы щука приобрела золотистый оттенок.
  3. Отварить. Фаршированная щука в духовке сейчас готовится намного чаще, уже почти никто ее не варит. Хотя, изначально, именно этот способ приготовления считался классикой. Чтобы отварить рыбу, ее нужно тщательно перевязать ниткой и варить в кипятке, используя большую кастрюлю. В кипяток можно добавить зелень и все тот же лимон.
  4. Приготовить на пару. Для этого способа можно использовать фольгу, а можно приготовить и так. Соорудить водяную баню на плите или использовать пароварку. Но учтите, что если рыба большая — она может не помещаться полностью в выбранную посуду.
  5. Приготовить на гриле. Если у вас есть гриль, то обязательно попробуйте приготовить щуку таким способом. Готовится она точно также, как запеченная в фольге — но на вкус отличается.

Рассмотрим 6 лучших рецептов этого блюда, начиная с классического варианта.

Также читайте: Как жарить рыбу | Блог Comfy

Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу

В этом рецепте начинять блюдо мы будем самим мясом рыбы, плюс приправы, зелень, булочка. Готовится тушка целиком, при подаче нарезается порционно.

Список необходимых продуктов:

  • Одна крупная тушка щуки.
  • 3 головки репчатого лука.
  • Батон.
  • Одна морковка.
  • Пучок любой зелени.
  • Сахар соль по вкусу.
  • Масло оливковое.
  • Стакан свежего молока.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.

Лимон, веточки петрушки и немного майонеза для украшения.

Итак, щука фаршированная в духовке — пошаговый рецепт

  1. Рыбу следует очистить от всех внутренностей и чешуи, вырезать жабры, аккуратно отрезать голову и промыть ее.
  2. Нож пускаем под кожицу тушки и аккуратно делаем надрез между ней и мясом, далее стягиваем шкурку и отделяем руками мясо от кости и плавников.
  3. Полученное филе можно измельчить двумя способами: просто порезать кусочками либо пропустить через мясорубку. Выбирайте на свое усмотрение, как больше нравится.
  4. В молоке размачиваем примерно половину батона, отжимаем, перемешиваем с рыбным мясом.
  5. Лук и морковку чистим. Первый продукт нарезаем мелко, второй трем на крупной терке, далее следует их соединить и пассировать в масле на разогретой сковороде.
  6. Остуженный лук и морковь добавляем к остальным ингредиентам, солим, перчим, всыпаем мускатный орех и рубленую зелень, перемешиваем.
  7. Фаршируем полученным составом щуку, оборачиваем все фольгой, не забыв, приставить отрезанную голову и отправляем на противень и в духовку готовиться 1 час при 200 градусах. Стоит заметить, время готовки зависит от размера тушки.
  8. За 12 минут до окончания процесса снимаем верх фольги и даем рыбке запечься.

Приготовленную, фаршированную щучку в духовке выкладываем на красивое блюдо, украшаем петрушкой, дольками лимона и поливаем красивой сеточкой либо на свое усмотрение майонезом.

Такая закуска прекрасна, как самостоятельное блюдо, а та же она отлично сочетается с таким гарниром, как вареный, тушеный или жареный картофель.

Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком

Необычный и невероятно вкусный рецепт приготовления речной нежирной рыбы. Рекомендую попробовать приготовить такое блюдо на праздник, ваши гости непременно будут в восторге.

Берем для приготовления:

  • Щучку – 1 шт. (крупная на 1,3-1,5 кг.).
  • Филе курицы – 250 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Груша – 1 шт.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Майонез – 2-3 ложки.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Соль и перец на собственный вкус.
  • Для украшения обжаренный кунжут, листья салата, любую другую зелень.

Процесс приготовления

Чистим щуку, не забываем удалить жабры, отделяем кожуру от мясной части, извлекаем кости.

Рыбное филе, куриное, плавленый сырок и лук пропускаем через мясорубку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Не забываем, что плавленый сырок дает соль.

Грушу чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду, заливаем коньяком, как только продукты нагрелись, поджигаем их.

Готовый фрукт с оставшимся коньяком выкладываем в фарш, смешиваем ингредиенты, заправляем ими кожицу.

Зашиваем брюхо, выкладываем на противень, смазываем майонезом, присыпаем кунжутными семенами, готовим при двухстах градусах 50 минут.

Горячее блюдо выкладываем на блюдо, устланное салатными листьями, нарезаем кружочками порционно, возле каждого кусочка кладем тоненько нарезанный кружочек лимона. Так рыбка максимально впитает лимонный аромат и даст небольшое лимонное послевкусие. Все готово!

Рецепт с фото фаршированной щуки по-еврейски

Время приготовления: 1 час 45 минут.Количество порций: 6.Калорийность на 1 порцию: 100 ккал.Кухонный инвентарь: нож, сковорода, доска, кухонный комбайн, циновка для суши, жаропрочная форма, рукав для запекания, блюдо для подачи.

Ингредиенты

щука3-3,3 кг
лук800 г
цельнозерновой хлеб170 г
яйца5 шт.
вода100 мл
листы нори2-3 шт.
оливковое масло80 мл
соль½ ст. л.
лимон½ шт.
отварная свекла½ шт.
паприка50 г
перецпо вкусу

Как сделать фаршированную щуку

  1. Первым делом подготовим рыбу. Свежую щуку весом 3-3,3 кг очищаем от чешуи, потрошим и промываем. Свежая рыба обладает насыщенным рыбным запахом. Ее кожа должна быть упругой и плотно покрыта чешуей.
  2. Отрезаем ножницами плавники, отделяем от филейной части хребет, а затем аккуратно его отрезаем. Проверяем филе на наличие костей и также их удаляем.
  3. Острым ножом отделяем филе от шкуры, стараясь ее не повредить. Нарезаем его произвольными кусочками.
  4. Пропускаем филе через мясорубку. Также отправляем туда предварительно вымоченный в воде цельнозерновой хлеб (170 г).
  5. Шинкуем 800 г лука и немного поджариваем его на оливковом масле до мягкости, а затем пропускаем через мясорубку.
  6. Измельченные ингредиенты перемешиваем при помощи кухонного комбайна или вручную до однородного состояния. Когда масса смешается, добавляем 5 куриных яиц и продолжаем перемешивать.
  7. В получившийся фарш добавляем ½ ст. л. соли, перец по вкусу и около 100 мл воды, чтобы масса была более сочной. Лишняя вода в процессе приготовления испарится, а начинка не будет слишком сухой. Продолжаем взбивать фарш еще 5 минут.
  8. Отделяем от общей массы примерно 200 г фарша и добавляем туда 55 г молотой сладкой паприки, чтобы фарш поменял свой цвет и стал красным.
  9. Раскладываем на рабочем столе циновку для суши и выкладываем на нее 2-3 листа нори внахлест. Измерьте, какое количество листов помещается от головы до хвоста рыбы, отступая при этом 10 см от хвоста. Мне понадобилось 2 листа.
  10. На листы выкладываем фарш с паприкой, распределяем руками, смоченными в воде, а затем аккуратно сворачиваем в круглый ролл. Лишние части ролла отрезаем.
  11. Оставшийся фарш выкладываем на шкуру щуки и равномерно распределяем его лопаткой.
  12. Выкладываем ролл по центру рыбины и складываем края, придавая щуке ее первоначальный вид.
  13. Разрезаем рукав для запекания и обильно смазываем его оливковым маслом. Затем выкладываем туда рыбу и также смазываем маслом. Если длина рыбы не позволяет запечь ее целиком, голову отрезаем и запекаем отдельно. Плотно заворачиваем рыбу в рукав и закручиваем края.
  14. Выкладываем ее на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекайте щуку при температуре 180 градусов 1 час. Время приготовления зависит от вашей духовки и размера щуки.
  15. Готовой рыбе даем время полностью остыть, затем нарезаем и украшаем дольками лимона и вареной свеклы.

Видеорецепт

После просмотра видеорецепта, у вас не останется никаких вопросов по технологии приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=5rKaOeW9OqcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированная щука в стиле фьюжн. Рецепт Уриэля Штерна (https://www.youtube.com/watch?v=5rKaOeW9Oqc)

Как подготовить рыбу к фаршировке

Фаршировать рекомендуется свежую, не потрошёную рыбку. Перед фаршированием щуку обрабатывают разным образом.

Классический рецепт подготовки: «чулок» из рыбьей кожи для щуки фаршированной

Вымыть рыбы, очистить от чешуи, надрезать возле головы со стороны брюшка, оставив целым хребет.

Жабры вырезать, они содержат много слизи, горечи, могут испортить вкус блюда. Глаза удалить, в глазницы щуки после приготовления вставляют маслины для красоты.

Из тушки аккуратно вынимают внутренности, предварительно отрезав длинным ножом кишки от анального отверстия.

Пальцами или ножом приподнять край кожи на тушке, аккуратно снять её в виде чулка. Самое сложное — приподнять начальный слой кожи возле разреза, потом кожа отделяется легко.

Когда «чулок» доходит до плавников, следует подрезать плавники кухонными ножницами.

Когда чулок снят до хвоста, ножницами перекусывают позвоночник.

С тушки срезают мясо для фарша.

С вывернутого наизнанку кожаного чулка соскабливают остатки мяса и присоединяют к мясу для фарша. Чулок готов для фарширования.

Разрез на спинке или животе

Вымытую рыбину очистить от чешуи, отрезать плавники. Надрезать спинку вдоль позвоночника с двух сторон, одновременно перерезая рёбра. Кухонными ножницами перекусить позвоночник, извлечь хребет. Вынуть внутренности, удалить жабры. Срезать с кожи мясо, оставив тонкий слой. Промыть полученный «чехол», зафаршировать со стороны отверстия на спинке, перевязать, зашить или скрепить зубочистками шов.

Другой вариант этого способа: сделать разрез со стороны брюшка, удалить кости. Зафаршировать по рецепту и зашить брюшко.

Фаршированная щука «Банкетная» в фольге

Это классическое банкетное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

  • 1 щука весом 1-1,2 кг;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 луковица;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 0,25 лимона;
  • 6 лавровых листочков.

Чистим свежую щуку, отрезаем голову и чулком снимаем кожу, выворачивая её по направлению к хвосту. Подготовленную кожу откладываем в сторону. Мясо щуки снимаем с костей. Батон замочим в молоке.

Пропускаем рыбу и размоченный хлеб через мясорубку. Лучше пропустить 2-3 раза через мелкую решетку. Это позволит добиться наибольшей однородности. К фаршу добавляем размягченное сливочное масло и сырое яйцо, все очень тщательно взбиваем до получения пышной массы. Приправляем солью и перцем.

Наполняем кожу приготовленным фаршем, сильно плотно трамбовать не нужно, иначе кожа лопнет.

Запекать щуку будем в фольге. Складываем фольгу вдвое, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем линию из лавровых листиков и на эту линию выкладываем щуку брюшком вниз. Прикладываем голову (из неё не забудем заранее вынуть жабры).

Сверху рыбу слегка солим и поливаем соком, выжатым из лимона. Приподнимаем края фольги, соединяем и подворачиваем, в центре оставляем отверстие для выхода пара. Через отверстие вливаем в форму из фольги полстакана воды. Запекаем в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

Затем вынимаем противень и даем щуке остыть, не вынимая её из фольги. Подаем холодной, украсив ломтиками лимона и сеточкой из майонеза.

Как разделать щуку?

Последовательность действий:

  • аккуратно очищаем рыбу от чешуи. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, так как чешуя покрыта слоем слизи, поэтому щука будет выскальзывать из рук. Чтобы облегчить работу, можно обмакнуть пальцы в крупную соль, чтобы они меньше скользили. Чистить рыбу лучше всего специальным приспособлений, но можно обойтись и ножом. При чистке нужно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить кожу;
  • кухонными ножницами срезаем плавники;
  • отрезаем голову и извлекаем через образовавшееся отверстие внутренности. Так же нужно удалить пленку, выстилающую брюшко изнутри;
  • из головы удаляем жабры, её мы потом приставим к нафаршированной тушке, чтобы рыба казалась целой;
  • теперь начинается самый сложный этап отделения кожи. Для выполнения работы используем острый нож, которым выполняем круговой надрез, отделяя кожу от мяса;
  • снимаем кожу по направлению от верхней части к хвосту, понемногу выворачиваем кожу с тонким слоем мяса, подрезая ножом по кругу;
  • остатки плавников изнутри подрезаем ножом, они должны остаться на коже;
  • добравшись до хвоста, нужно аккуратно перерубить хребтовую кость, чтобы хвост остался частью кожи.

Фаршированная заливная щука

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
  2. Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
  3. Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
  4. Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
  5. Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
  6. Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
  7. Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
  8. В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
  9. Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
  10. До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.

Способы фарширования щуки

Существует несколько способов, которыми можно нафаршировать щуку. Невероятно эффектно и аппетитно смотрится на блюде целая рыба. Приготовление такого кулинарного шедевра требует определенного мастерства, ведь в этом случае щучью шкурку нужно без повреждений стянуть «чулком» от головы к хвосту.

Если нет желания демонстрировать «высший пилотаж», то можно приготовить фаршированные стейки – нарезать щуку поперечными кругляшами и узким ножом вырезать из них мясо с костями, оставляя на кожице тонкий слой мякоти. Затем массой для фарширования наполнить кольца из шкурки, выравнивая срезы ножом.

Самый простой способ – просто выпотрошить щуку и набить ее брюшко заранее приготовленной начинкой, а затем зашить края нитками или скрепить их зубочистками.

Рецепт щуки, запеченной с кислой капустой

Щука с квашенной капустой в духовке

  1. Щуку чистят и моют, режут на порционные кусочки.
  2. Добавляют соль, любимые специи.
  3. Яйцо взбивают, добавляют соль.
  4. В полученном кляре обмакивают рыбу и обжаривают на сковородку.
  5. Лук нарезают колечками, смешивают с квашенной капустой, обжаривают на сковородке.
  6. В казан льют на дно немного масла подсолнечного, укладывают щуку, далее – слой тертого мелко сыра.
  7. Наверх кладут слой из жареной квашенной капусты с луком.
  8. Поливают все подсолнечным маслом.
  9. Накрывают все крышкой, ставят в духовку.

Через минут сорок блюдо будет готово. Его подают к столу горячим. Хорошим дополнением к нему станет квашеная капуста и картофель.

Щука хороша в любом виде. Ее можно тушить, запекать целиком, фаршировать.

Запеченная в фольге щука – рецепт по-еврейски с подливой

Рыба, приготовленная по еврейски, такое название слыхали многие, а сейчас я поделюсь рецептом такого приготовления. Главный секрет данного блюда в том, что готовится оно с добавлением манной крупы и подается с уникальной подливой.

Берем одну большую щуку, моем, чистим, потрошим, отделяем кожуру.

Для начинки понадобится:

  • Щучье филе (все, которое было в тушке).
  • 4 крупные луковицы.
  • ½ часть стакана манки.
  • 100 грамм сдобной булки.
  • 150 гр. манной крупы.
  • Молоко, размочить булку.
  • 1 яйцо.
  • Перец, соль, лавровые листы, свекла и морковь (по желанию, используются, как подложка).

Для подливы понадобится:

  • 2 луковых головки.
  • 2 морковки.
  • Литр томатного сока с солью.
  • Лавруша, молотый черный перец и немного сахара.

Как готовить фаршированную щучку по-еврейски:

  1. Перекручиваем филе рыбное на мясорубке.
  2. Булку замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем к мясу.
  3. Всыпаем манку, перемешиваем ингредиенты.
  4. Мелко крошим лук, обжариваем в масле до красивого золотого цвета, остужаем, смешиваем с рыбным фаршем.
  5. Вбиваем яйцо, добавляем специи, солим, заталкиваем полученную начинку в кожицу, зашиваем дырку, придаем красивую форму своей щуке.
  6. Смазываем форму маслом, выкладываем лавровые листья, далее кольца лука и тертую свеклу (лук и свеклу по желанию). Сверху кладем свою рыбку, отправляем в духовку, запекаем до красивой корочки.
  7. Пока готовится рыба, сделаем подливу. Обжарим лук, нарезанный кубиками, и морковь, тертую на терке. Как только овощи стали мягкими, заливаем сок, солим, приперчиваем и тушим на малом огне около 40 минут.

Готовую щуку нарезаем кольцами, пропитываем подливой, отправляем опять в духовой шкаф и готовим еще порядка 20 минуток. Подаем рыбку, украсив лимонными дольками, любой зеленью, клюквой и т.д.

Щука, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Приготовит начинку для щуки можно с рисом. Рис лучше взять длиннозернистый, а еще лучше использовать смесь длиннозернистого с дикого риса.

  • 1 щука весом 1-1,5 кг;
  • 100 гр. риса;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • соль, душистый молотый перец, зелень по вкусу;
  • для сервировки – немного майонеза, лимон, несколько ягод клюквы.

Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову. Из головы вытаскиваем жабры. Затем аккуратно снимаем кожу чулком. Желательно, чтобы на коже оставался тонкий слой мяса. Дойдя до хвоста, перерубаем хребет, чтобы хвост остался на шкурке.

Мякоть рыбы срезаем с костей, стараемся выбрать даже мелкие косточки. 1 луковицу нарезаем и обжариваем на сковороде, морковку отвариваем до полуготовности. Мякоть щуки и жареный лук пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Морковь нарезаем мелкими кубиками.

Смешиваем фарш из щуки с морковкой и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешиваем, солим, добавляем в начинку лимонный перец.

Наполняем начинкой кожу щуки, наполнять нужно равномерно, но не набивать слишком туго, иначе кожа лопнет в процессе запекания.

Оставшуюся луковицу нарезаем тонкими кольцами. Фольгу складываем вдвое, смазываем маслом. Выкладываем тонким слоем кольца лука. На лук выкладываем рыбу брюшком вниз. Прикладываем к тушке щуки голову. Приподнимаем фольгу и подворачиваем. Следим, чтобы вверху фольга не касалась рыбы. При помощи вилки или зубочистки делаем несколько отверстий в верхней части фольги. Это необходимо для выхода пара.

С картофелем и майонезом

Можно приготовить простое основное блюдо сразу с гарниром, что очень ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать. Хотя отлично смотрится это блюдо и на праздничном столе. Приготовить щуку в духовке с картофелем сможет даже неопытная хозяйка, поскольку каких-то особых секретов знать не нужно. Сомнений нет, даже самые серьезные гурманы будут в восторге.

Ингредиенты:

  • щука;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр (можно использовать плавленый сырок) – 100 г;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень.

Способ приготовления:

  1. Запекается она в духовке кусочками, поэтому перед тем, как готовить, ее нужно вымыть, выпотрошить и нарезать.
  2. Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на полтора часа, можно больше.
  3. Овощи почистить. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
  4. Картошку посолить, поперчить, сдобрить майонезом и хмели-сунели. Перемешать и дать постоять.
  5. Выложить все продукты на противень: в центре рыбу, по краям – лук и морковь, на них слой картофеля. Полить все водичкой, которая осталась от картофеля, добавить немного майонеза.
  6. Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
  7. Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 °C.

Как приготовить «Фаршированная щука»

Почистить щуку (брюхо не вспарывать и не удалять плавники), отделить голову, удалить жабры.

Осторожно снять шкуру, она должна слазить легко (если аккуратно подрезать ножом от мяса по кругу). Отрубить косточку у основании хвоста

Удалить внутренности из рыбы

Отрубить косточку у основании хвоста. Удалить внутренности из рыбы.

Отделить мясо от косточек.

Размочить белый хлеб в молоке.

Мясо пропустить через мясорубку несколько раз. Измельчить в блендере хлеб и лук.

Мелко нарезать зелень.

Смешать лук, мясо, хлеб, зелень и рис. Добавить соль и перец по вкусу.

Разбить 1 яйцо.

Тщательно все перемешать.

Заправить щуку начинкой, аккуратно, чтобы шкура не лопнула.

Выложить рыбу на фольгу слегка смазанную растительным маслом, прикрепить голову.

Промазать майонезом.

Завернуть рыбу в фольгу. Поместить в духовку. Запекать при 180 C в течении 1 часа.

Блюдо украсить по своему вкусу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Natalia N 08:52 «Ответить

Рецепт хороший.Я делаю правда чуть -чуть иначе.Жареный лук(много) обязательно ,он перебивает запах щуки.Ещё я добавляю морковь,так же обжариваю(получается красивый цвет фарша).А ещё сало,белый хлеб(замочить в молоке).И всё это, вместе с филе щуки,прокручиваю через мясорубку.И ,конечно,для праздничного стола в пасть щуки вкладываю яблоко и делаю «красивые»глазки.

Евгений Лем 15:19 «Ответить

Вкусно на вид, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту!

людмила 02:24 «Ответить

добавляю много тушенного лука (не жаренного )еще лучше смешать несколько видов рыбы.и вместо риса замоченную манку на молоке.варю в духовке в гусятнице 2 часа. из остатка фарша делаю котлеты.

Светлана 10:43 «Ответить

Так можно готовить и лосось (горбуша, кижуч), ещё вкуснее!

Денис 16:48 «Ответить

Нормальный рецепт, все получилось, готовлю очень редко и стараюсь если уж готовить , то что нибудь стоящее, этот рецепт стоящий!!!)))

Anatolij 22:28 «Ответить

красиво,апетитно и страшно, а вдруг не получится обидно

сергей 18:46 «Ответить

Рис не надо.Лук на сливочном масле.Если есть потереть подсохший сыр.Яйцо.соль,перец.Голову только надрезать.шкуру снимать с помощью ложки(ручки ложки) двигая по кругу.Больше шанса не порвать.голову потом пришить и в пакет для запекания (майонезом смазать. Иногда фарш делаю по принципу котлетного с салом.Или смешиваю с грибами.

Мария 09:33 «Ответить

Щуку готовить на НГ боюсь — кроме нее есть ни чего не буду ИМХО рис тут только лишний, и я бы включила в рецепт совет «сильно не набивать)а щуке респект)……

жека 17:44 «Ответить

Родным нравится ! Еще просят!))))) Спасибо за рецепт…

жека 01:18 «Ответить

Ирина 14:05 «Ответить

щука очень получилась очень вкусно, спасибо большое за рецепт, советую попробовать всем

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий