Оригинальные рецепты судака, запеченного в духовке

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Рассмотрим ещё один интересный рецепт. Который совсем непохож на предыдущий. В данном варианте мы приготовим не только горячую закуску из рыбы, но и гарнир к нему. Так вот времени нам потребуется немного больше, зато результат порадует вдвойне.

Чем мне полюбился этот вариант, тем что в составе используется филе рыбы. А это значит, что зачищать кости во время приема пищи не придется. У многих возникают с данным процессом проблемы, особенно у деток.

Нам потребуется:

  • Филе судака — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Мука — 1 ст.ложка
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 гр.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовление данного блюда мы начнем с обжарки репчатого лука. Зачистите его от шелухи, промойте. После нарезаем тонкими полукольцами.

Затем растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем резаный лук. Жарить будем до готовности овоща.

2. С картофелем мы поступим немного иначе. Зачистим его от кожуры, после нарежем небольшими пластинами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы во время запекания картофель успел дойти до готовности.

3. Теперь приступим к нарезке филе. Берем судака и режем его на равные кусочки. Ширина одного от 4 см и больше. Укладываем кусочки на лист для запекания смазанный маслом. Солим и перчим рыбу по вкусу.

4. Поверх подготовленной рыбы выкладываем жареный лук, распределив его равномерно. Аналогично поступаем и с резаным картофелем.

Дело осталось за малым. Теперь посыпаем картофель мукой и заливаем необходимом количеством воды.

А чтобы масса получилась золотистой, хрустящей и достаточно сочной мы добавим кусочки сливочного масла. Предварительно разрезав их на дольки среднего размера.

Самое время отправить наше блюдо запекаться. Но прежде накройте его фольгой или стеклянной крышкой.

Запекать массу будем при температуре 200 градусов, в течение 45 минут. За 10 минут до готовности аккуратно снимите крышку и посыпьте рыбку тертым сыром. Спустя время вынимаем наш шедевр с духового шкафа. При помощи ножа и лопаточки нарезаем запеканку, подаем к столу.

И не забываем украсить угощение свежо резанной зеленью. Она здесь окажется, как всегда, кстати.

Как зафаршировать судака? Мамин рецепт.

Итак, рыбу чистим, обрезаем все плавники и острые колючки на хребте — удобно все это делать кухонными ножницами. Удаляем жабры. Потрошим. Кладем на рыбу чистую тряпку или полиэтиленовый пакет и отбиваем, чтобы шкурка отошла от филе. Далее вводим нож под шкуру от головы и очень аккуратно, желательно без прорезов, отделяем шкуру от мякоти. Чтобы не поранить руки — мякоть вырезаем кусочками. Итак, шкурка осталась на хребте. С внутренней стороны хребта подрезаем все острые кости. В районе хвоста надламываем кость и вырезаем все ножницами. Шкурку вместе с головой солим и откладываем.

Готовим фарш. Выбираем всю мякоть, тщательно отделяем от костей. Кости — позвоночник и ребра — сложить в кастрюлю, добавить воду, лук, морковь, зелень и сварить бульон. Посолить. Этот бульон нам будет нужен при запекании.

Филе перемалываем через мясорубку, солим по вкусу, добавляем перец черный, 1 сырое яйцо (если судак 1−1,5 кг, если от 1,5 до 3 кг — 2 яйца). Морковь трется на терке и репчатый лук мелко шинкуется (все берется по вкусу). Солим. Обжариваем на растительном масле. Добавляем в фарш 1 столовую ложку сливочного масла и всю овощную смесь. Фарш очень хорошо вымешивается — лучше, если он будет взбит миксером.

Теперь нужно его красиво набить в шкуру. Зашиваем от хвоста 5 см и набиваем этот карман фаршем. Дальше зашиваем и снова набиваем и т. д., до головы. Вместо жабр — также фарш. Голову скрепить ниткой с брюшиной. Придать форму рыбы. Выкладываем на противень фигурно на животик. Выкладывайте или прямо или заверните хвост — смотря какое у вас блюдо для рыбы. Вокруг рыбы обязательно разложить гарнир — овощи, картофель, чтобы масло не горело по углам. Каждые 15−20 минут подливать бульон. Запекается около 1 часа. Готовность проверить зубочисткой — проткните рыбу — должен появиться белый сок.

На любителя — можно перед запеканием обмазать шкурку майонезом, чесноком или аджикой. Но мне нравится больше натуральный.

В программе «Смак» Макаревич как-то давал свой рецепт запекания фаршированной рыбы. Он вкладывает ее в гусятницу с куриным бульоном. И запекает пока бульон не испарится.

Тоже очень вкусно. Фаршировала мама и щуку, но наша волжская щука суховата и грубовата — судак нежнее, просто тает во рту. А моя сестра фарширует северную щуку по маминому рецепту — щука жирная, и это совсем другое блюдо! Потрясающе вкусно!

К этой рыбе всегда делаем белый соус — майонез с зеленью и чесноком, иногда добавляю тертый на терке соленый огурец или шинкую оливки.

Коронное блюдо! Очень много возни. Очень аккуратно нужно снять шкурку. Нежно и трепетно. И чтобы голова не отвалилась. Но всегда украшение стола! Это блюдо стоит того, чтобы вы с ним так повозились!

Приятного вам аппетита!

Теги: приготовление, рыба, рецепты

Судак по-домашнему с овощами

Ну, что готовы приступить к приготовлению следующего блюда. А давайте запечем рыбку на овощной шубке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати набор продуктов самый обычный. Наверняка эти корнеплоды есть и в Вашем холодильнике. Всё пора начинать готовить.

Нам потребуется:

  • Судак — 1,5-2 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Специи, соль, перец молотый

Приготовление:

1. Прежде подготовим судака, зачистим его от чешуи. После удалим внутренности, жабры и плавники. И не забываем после обработки тщательно промыть тушку. В принципе процесс разделки рыбы совсем не отличается от предыдущих.

Затем судака нарезаем на куски среднего размера. Средняя ширина одного от 3 см. и больше.

2. Чтобы рыбка была не только аппетитной, но и вкусной нужно подготовить смесь для маринования. Для этого возьмите не большую, но глубокую чашу. Всыпаем в нее смесь специй, идеально подойдут ароматные травы в виде сушеного розмарина. Сюда же добавить спесь перцев для аромата, жгучий перец и конечно же соль.

Всю ароматную массу заливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.

Готовым маринадом обмазываем все кусочки рыбы. Складываем друг на друга, и на время убираем в сторону. Скоро мы сюда вернемся.

3. Теперь приступим к подготовке овощей. Морковь очищаем и нарезаем кольцами. Перец болгарский зачищаем от семенного гнезда. Резать будем не тонкой соломкой. Очищенный красный лук шинкуем полукольцами.

На форму смазанную маслом выкладываем шубку из овощей. Обязательно посолите по вкусу.

Поверх выложите маринованную рыбу, резаную кусочками. Выкладывать следует в один слой.

Теперь добавим резаных свежих помидор, как показано на фото. Накроем фольгой, плотно закрепим её по краям. Ставим в духовку, заранее разогрев её до 200 градусов. Запекать будем в течение 20-25 минут. Спустя указанное время снимем фольгу и продолжим запекать ещё в течение 5-10 минут.

Блюдо можно подавать к столу. Кстати такой шедевр займет главное место на праздничном столе. Поэтому не стоит проходить мимо этого рецепта. Стоит прислушаться к рекомендациям и использовать их на деле.

Как приготовить судака в духовке целиком, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 крупный судак (1,5-2 кг);
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг помидоров (или 3 ст.л. томатной пасты);
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г моцареллы или другого сыра;
  • 1 ст.л. с горкой орегано;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

для соуса бешамель:

  • 0,5 л. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. орегано;
  • 30 г муки.

Рецепт судака, запеченного в духовке целиком

1. Сначала приготовим соус бешамель. Жирное масло в сочетании с молоком придаст рыбе мягкий сливочный вкус и рыба получится как бы в кляре. Масло растапливаем в сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием на медленном огне.

2. В жидкое масло всыпаем муку, размешиваем до однородности (огонь на плите средний).

3. Понемногу вливаем молоко. Соус начинает густеть на глазах, так как мука быстро впитывает жидкость. А чтобы не было комочков, французские повара советуют вливать молоко комнатной температуры. Вымешиваем соус, не отходя от плиты. Главное — чтобы густая смесь не пригорела ко дну кастрюли, поэтому огонь лучше сделать совсем слабый, или же можно поставить кастрюлю на водяную баню.

4. Всыпаем орегано. Кстати, для соуса бешамель подходит много других приправ: розмарин, тимьян, мускат, майоран, чабрец, кориандр, тмин, корень пастернака. Но орегано отлично сочетается с рыбой.

5. Варим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Наш бешамель загустел, но при остывании его консистенция станет еще гуще.

6. Пока бешамель остывает, займемся рыбой. Очищаем судака от чешуи, потрошим. Голову, хвост и плавники оставляем, запекать будем целиком – так красивей. Голова нужна только для красоты, но жабры лучше удалить.

7. Натираем тушку солью и перцем снаружи и внутри, обильно смазываем соусом бешамель. Должно остаться немного соуса, его мы подадим к уже готовому судаку. Перед подачей загустевший соус можно разбавить небольшим количеством молока или сливок, а также при желании добавить соль, перец.

8. Оставляем судака пропитываться соусом и специями, и переходим к овощной подушке. Помидоры с надрезами обдаем кипятком, чтобы легко снять с них кожицу.

9. Нарезаем полукольцами лук.

10. Снимаем шкурку с томатов.

11. Мелко нарезаем помидоры.

12. На сковороде разогреваем сливочное масло.

13. Обжариваем лук с помидорами (или томатной пастой). Следим, чтоб масло не пригорело! Берем именно сливочное масло, так и у рыбы, и у овощей будет одинаковый аромат. Можно использовать оливковое масло первого отжима, также не допуская горения. Если сока выделяется мало, можно добавить обычной воды.

14. Выкладываем подушку с соком в пакет для запекания или в фольгу. Сок не должен испариться, рыба должна в нем протомиться.

15. Выкладываем судака на овощную подушку и закрываем пакет (или заворачиваем в фольгу).

16. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 200 градусах около 30 минут до золотистой корочки. Учтите, в фольге ее не будет.

17. Разрываем пакет, смазываем судака частью соуса и посыпаем сыром.

18. Запекаем рыбу еще 10 минут до появления румяной сырной корочки.

19. Получилось самодостостаточное и очень красивое блюдо. Подаем судака горячим вместе с овощной подушкой и дополнительно с соусом бешамель. Можно украсить свежей зеленью.

20. Судак, запеченный в духовке целиком на овощной подушке готов. Приятного аппетита!

Котлеты

Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – несколько перышков;
  • судак – 400 г филе;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – немного для смазывания;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все продукты промыть, очистить, переработать при помощи мясорубки.
  2. Перемешать ингредиенты, залить соевым соусом, поперчить, посолить.
  3. Сформировать из полученного фарша котлетки.
  4. Разместить их на смазанном маслом противне.
  5. Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.

Филе, запеченное с орехами и апельсином

Ингредиенты:

  • филе судака — 2 кг;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • кофе молотый — 10 г;
  • рафинированное масло для обжарки — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • чабрец — 60 г.

Апельсин можно заменить другими фруктами или цитрусовыми на свое усмотрение. Можно воспользоваться клюквой или даже малиной. Тогда соус получится особенно пикантным.

  1. Из рыбины при помощи острого ножа отделить филе. Хорошо его промыть и обсушить полотенечком.
  2. Из апельсинов извлечь сок и замариновать в нем филешки на 40 минут. Затем маринад слить в отдельную посуду и проварить 10 минут на медленном огне до загустения.
  3. Орехи обсушить на горячей сковороде.
  4. Филешки перерезать напополам и обжарить на сковородке, смазанной растительным маслом, добавив туда веточку тимьяна. Делать это нужно на среднем огне с каждой стороны поочередно 10 минут.
  5. К апельсиновому соусу добавить сливочное масло 50 г и половину ч. л. соли. Перемешать и довести до кипения.
  6. Орехи измельчить скалкой или при помощи ножа и добавить к ним оставшееся сливочное масло и кофе.
  7. Филешки выложить на форму, застеленную пергаментом шкуркой к низу и смазать мясо ореховой массой.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов не более 10-ти минут.
  9. Готовое филе полить апельсиново — сливочным соусом. Подавать можно в горячем и в холодном состоянии.

Рецепты блюд из судака

Запеченный в духовке

Быстро превратить любой стол в праздничный поможет судак, запеченный в духовке с овощами. Для его приготовления возьмите 600 гр. филе рыбы, 4 картофелины, столько же моркови, 1 помидор, 1 луковица, 100 гр. зелени, такое же количество сыра и сметаны, ложку муки, специи.

На дно формы выкладывается несколько лавровых листков, две нарезанных кружочками картофелины. Все это немного солится. Сверху на картошку выкладывается две морковки, также нарезанные кружочками. Затем на морковь выкладываются кольца половины луковицы, нарезанный помидор и зелень. На овощи выкладывается филе судака и посыпается перцем и солью по вкусу. Выложенная рыба накрывается слоями овощей в обратном порядке.

После этого на сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, а затем вместе с тертым на крупной терке сыром добавляется в сметану. Все это тщательно перемешивается и вливается в форму с овощами и судаком. Если остался сыр, можно натереть его и выложить сверху.

Форма ставится в заранее разогретую до 220°С духовку. После подрумянивания сыра температура снижается до 150°С. После того, как овощи станут мягкими, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда из судака понадобятся фольга, 600 гр. филе рыбы, ложка сливочного масла, морковь, лук, две ложки сока лимона, две ложки зелени, специи.

Рыба нарезается порционными кусочками и солится. Заготовки выкладываются каждая на отдельный лист фольги. На рыбу выкладывается масло, натертая на мелкую терку морковь, сбрызнутый лимонным соком и нарезанный кольцами лук. Все это посыпается перцем. После этого края фольги защипываются так, чтобы лук не касался верха. Полученные свертки выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к столу.

Гарнир можно приготовить вместе с рыбой

Хозяюшке может показаться, что готовить гарнир к запеченному судаку отдельно – хлопотно, ведь хочется больше внимания уделить приготовлению рыбного деликатеса! В таком случае запеките вместе с рыбой картошку.

Да не просто запеките, а разберитесь, как приготовить судака с картошкой, запеченного в духовке таким образом, чтобы блюдо воспринималось как единое целое. Как сделать, чтобы вкус картофеля не добавлял прозы в изысканную «кулинарную поэзию», которой по достоинству можно назвать судака, запеченного в духовке?

Итак, что же делать в первую очередь для приготовления такого блюда? Пассеруйте лук до размягчения на растительном масле, затем смешайте с рубленой зеленью, посолите и начините брюшко очищенной, выпотрошенной и промытой рыбной тушки. Также хорошенько натрите судака солью, перцем и приправами для рыбы.

Именно с такой начинкой, промаринованный в пряностях судак как нельзя лучше будет сочетаться с печеной картошечкой. Теперь промойте клубни картофеля – желательно мелкие, разрежьте каждую картофелину на четыре кусочка и слегка обжарьте на растительном масле.

Приготовьте форму для запекания – устелите ее фольгой и смажьте подсолнечным маслом. В форму выложите судака и обжаренные кусочки картошки. Рыбу смажьте сметаной, а картошку посолите и поперчите. Хотите прибавить блюду приятной жирности и сочности – поверх рыбы поместите несколько ломтиков сливочного масла. Форму с ингредиентами отправляют в духовку, разогретую до 180-200°С, на 35 минут. За 5 минут до окончания приготовления снимите верхний лист фольги и потрите на рыбу и картошку полутвердый сыр. Нежная сырная корочка настолько украсит вкус блюда, что гости просто захвалят ваш судак в духовке. Рецепт заинтересует многих!

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Судак довольно популярный вид рыбы, который нравится всем. Детки и взрослые от неё просто в восторге. А всё потому, что в ней содержится минимальное количество костей. Да и вкус очень нежный и в приготовлении проста. Вот как раз сейчас мы и рассмотрим быстрый вариант готовки.

Идеальным гарниром для такого блюда станет рис и отварные овощи.

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл.

Приготовление:

1. Прежде подготовим рыбу. Судака выпотрошите, затем удалите голову и плавники. Вот теперь тщательно промойте её не только снаружи, но и внутри. Сделайте надрезы с обеих сторон.

Расстелите на противне достаточно большой кусок фольги. На неё выложите тушку рыбы и приступайте к маринованию. Прежде полейте лимонным соком, не упуская ни один надрез. Затем посыпьте солью и черным молотым перцем. Хорошенько разотрите её со всех сторон. И полейте оливковым маслом.

Теперь тщательно оберните фольгой со всех сторон. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте запекать. Время запекания может варьироваться начиная от 35 до 45 минут.

2. Спустя время вынимаем судака с духового шкафа. Немного выдерживаем его на столе, затем вынимаем из фольги. Подавать будем в горячем виде, но и в холодном она получается ни чуть не хуже.

Рыбка получилась изумительной. Очень хрустящей и довольно вкусный. Рецепт прост в приготовлении, поэтому всегда держите его под рукой.

Судак, запеченный с картофелем


Приготовленная в духовке с картошкой рыба подходит как на каждый день, так и для воскресного обеда, когда вся семья собирается за одним столом. Ингредиенты потребуются следующие:

  • 800 г филе судака;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 томата;
  • 1 луковица;
  • 120 г сыра;
  • 3 дес. л. сметаны, прованские травы, укроп, перец, соль.

Небольшие куски филе солят, перчат, оставляют на 20 минут. Картофель режут тонкими пластинками, лук – кольцами, томаты – кружочками, сыр трут на мелкой терке.

В смазанную форму кладут ½ часть картофеля, солят, перчат, распределяют 1,2 часть лука, на него – рыбу. Посыпают специями и измельченным укропом. Следующий слой – помидоры, затем лук и, наконец, картофель. Все солят, перчат, смазывают сметаной, посыпают сыром и запекают 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.

Фаршированный судак в духовке

Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
  • Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
  • Ломтики белого хлеба — 60 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.

Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.

2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.

Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.

Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.

Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.

В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.

3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.

Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.

4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.

Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.

Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.

Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.

Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!

Как выбрать

Купить судака в странах постсоветского пространства несложно. Он водится везде, и купить его можно свежим круглый год. Но, придя в магазин, где продается свежая рыба, плавающая в аквариуме с надписью «судак», не стоит на это рассчитывать. Представители этой породы рыб не живут в аквариумах. Они быстро засыпают после улова и живыми до магазина просто не доезжают. Свежего судака, как правило, выкладывают на прилавок, где много льда.

  1. Если взять свежую охлажденную рыбу в руку, она держит форму. Не совсем свежая свисает, как тряпочка. Это происходит по той причине, что мышцы уже не держат форму.
  2. Глаза у свежей рыбины будут выпуклыми и блестящими, если зрачок переливается, то продукт просто свежайший. Не совсем свежие экземпляры имеют мутные и впалые глаза.
  3. Цвет жабр должен быть красным, без темных, бурых и белесых пятен.
  4. Кожные железы рыбы вырабатывают слизь. Поэтому чешуя должна быть блестящей и скользкой. Эта слизь так же распространяется на плавники и хвост. Если хвост блестящий и скользкий — рыбка свежая. Если он сухой и побелел на конце, брать ее не стоит.
  5. Единственный способ получить свежий продукт — покупать непотрошеную тушку. Если она выпотрошена, то ее свежесть определить невозможно.
  6. Для жарки подойдут экземпляры любого размера. Если для приготовления блюда потребуется филе, стоит выбирать небольшие экземпляры весом около 1 кг. Для запекания и фарширования, чем больше, тем лучше.

В соусе бешамель

Впервые, решили приготовить судака в духовке в соусе бешамель, тогда, без волнений и переживания. Взяв в помощники, предлагаемый рецепт, берите и готовьте. Даже, если есть сомнения в своих кулинарных талантах, не останавливайтесь, идите, закупайте продукты и на кухню. Самый вкусный судак в духовке, только по классическому рецепту.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 178.2 ккал;

Белки: 17.3 г.

Жиры: 11 г.

Углеводы: 15.2 г.

Для подготовки продуктов понадобится 15 минут, для готового блюда, минут 25.

Ингредиенты на шесть порций рассчитаны:

  • 1 килограмм судака;
  • 100 грамм твердого сыра (тертого);
  • 20 грамм уже растопленного слив масла;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей (без горки);
  • по вкусу: соль , смесь перцев и приправ для рыбы.

Ингредиенты для соуса:

  • одна столовая ложка цедры лимона (без горки);
  • одна столовая ложка муки (сорт любой);
  • 150 грамм сливок (процент жирности 20);
  • 150 грамм сметаны (20%);
  • 30 грамм масла сливочного;
  • три яичных желтка;
  • по усмотрению соль.

Процесс выполнения готовки:

Блюдо начинается с приготовления соуса:

  1. На сковороде разогреть масло сливочное, постоянно помешивая высыпать муку, поджарить минутки три. Дальше, не прекращая мешать добавить, постепенно выливая, сливки. Также, высыпать цедру с лимона и присолить. Все, уже готовые, ингредиенты соуса бешамель, смешать со сметаной, нагревая, добавить желтки, перемешать до однородной массы, и дать остыть.
  2. Следующий этап, подготовка судака:
  3. Рыбу, почистить сверху и внутри, обмыть, подсушить, разделать и снять кожу. Тушку порезать на небольшие кусочки, сбрызнуть соком с лимона. Ломтики судака разложить на противень для запекания, смазанный маслом, залить соусом бешамель, присыпать приготовленным сыром и сухарями. Выставить в подогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 25 минут запекаться. По истечении времени достать, порезать на порции, и всем приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Для начала подготавливаем нужные ингредиенты для приготовления фаршированного судака в духовке целиком. Масло достаем из холодильника сразу, чтобы, пока мы подготавливаем рыбу, оно стало мягким.

В первую очередь мы займемся подготовкой судака для фаршировки. В идеальном варианте это свежевыловленная рыба, она наиболее вкусна и питательна. Если судак мороженный, то нужно положить его в холодильник и держать его там до полного оттаивания. Судак колючая рыба, поэтому в первую очередь мы избавляемся от плавников при помощи ножниц. Затем счищаем чешую, удаляем глаза и жабры. Хорошенько промоем рыбу и обсушим бумажным полотенцем.

Удалить кости у судака перед фаршированием можно двумя способами – со стороны спинки и со стороны брюшка. Мы будем делать первый вариант, так как, на мой взгляд, он наиболее простой и удобный. Очень острым ножом прорезаем спинку вдоль хребта с двух сторон от головы до хвоста. Теперь аккуратно прорезаем вдоль реберных костей до низа, не прорезая брюшко.

Подламываем реберную кость у головы и хвоста. Аккуратно удаляем кости и внутренности (они остаются нутрии ребер)

Судака моем и обсушиваем.

Осторожно, не повреждая кожу, срезаем мясо, оставив 0,5 сантиметра мяса на коже.

Булку ломаем на кусочки и заливаем молоком, даем постоять в течение 10 минут и отжимаем. Булку лучше брать мягкую и без ароматических добавок, чтобы не перебить рыбный вкус.

В чашу блендера кладем булку и срезанное филе

Пробиваем до однородной массы. Так же это можно сделать при помощи мясорубки с мелкой насадкой.

Лук очищаем, споласкиваем и мелко режем. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и нагреваем на среднем огне. Положим лук и обжариваем в течение 5-7 минут, до готовности и остужаем.

Добавим лук к рыбной массе, перемешиваем.

Добавим мягкое сливочное масло в фарш и хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Разбиваем яйцо и добавляем в рыбный фарш, перемешиваем до однородного состояния.

Положим тушку судака на стол и влажными руками равномерно распределяем рыбный фарш. Сильно не набиваем тушку, иначе в духовке кожа лопнет.

При помощи иглы и кондитерской нити (можно и простую) зашиваем верх, не очень плотно.

Расстилаем фольгу и смазываем оставшимся растительным маслом. Укладываем судака и заворачиваем. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Укладываем судака в фольге на противень, наливаем немного воды и запекаем рыбу в горячей духовке в течение 30-40 минут. Вынимаем судака из духовки и удаляем фольгу.

Если это горячее, тогда просто разрезаем на порции и подаем с любым гарниром. Но мы будем делать закуску на праздничный стол, поэтому даем рыбе полностью остыть. Перекладываем на сервировочное блюдо или поднос.В пустые глазные отверстия вставляем маслины — это глаза. Для блеска смазываем их растительным маслом.

В карнетик или кондитерский мешок кладем майонез и украшаем поверхность судака на ваш вкус.

Вокруг судака выкладываем зелень, лимон и овощи. Подаем сразу на стол.

Вижу ошибку в рецепте

Судак в горшочках с овощами и сыром


Любое блюдо в горшочках смотрится весьма оригинально и пикантная рыба – в том числе. Для приготовления 6 порций судака с овощами в сыре нужно взять:

  • 600 г филе судака;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 60 г плавленого сыра;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 1 луковицу;
  • 2 яблока;
  • зелени, соли, специй — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Филе нарезать одинаковыми кусками — по 100 г на 1 горшочек и посолить, лук измельчить, морковь мелко натереть, перцы, помидоры и сыр нарезать крупным кубиком, яблоки – дольками.
  2. Овощи сложить в одну емкость, заправить специями.
  3. В смазанные сливочным маслом горшочки разложить ½ часть измельченных овощей, затем судака и опять овощи. Сверху распределить сыр, зелень, яблоки и положить по 1 ст. л. сметаны.
  4. Накрыть крышками и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Это блюдо хорошо тем, что каждый член семьи может собрать собственный горшочек из любимых ингредиентов. Например, кто-то захочет заменить яблоко лимоном, сметану — майонезом, плавленый сыр – твердым, что-то исключить или добавить.

Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой

Как сделать вкус рыбы и картофеля насыщенным? Запеките в фольге – ингредиенты пропитаются соками и приготовятся быстрее. Очень удобно делать порциями. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г филе судака;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте мелко. В миске соедините картофель, лук, соль, перец и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторону.

2. Если отделяете филе самостоятельно, оставьте его на шкурке и поделите на порционные кусочки. Посолите, поперчите и смешайте с половиной сметаны.

3. Морковь натрите на крупной тёрке.

4. Все заготовки разделите на 4 части. Каждые порции будем делать в виде судочков из фольги.

5. Для первой порции: поместите на противень фольгу и смажьте её маслом. Сначала выложите картофель, потом рыбу, сверху – натёртую морковь. Оставшуюся сметану подсолите, и смажьте верх запеканки. Края фольги заверните встык, концы закрутите, как у конфеты. Останется небольшой зазор по центру. Так же сформируйте 3 оставшиеся порции.

6. Противень с кулёчками поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

7. Затем достаньте противень, раздвиньте края фольги и посыпьте каждую порцию натёртым на крупной тёрке сыром. Уберите в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Полноценное наивкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!

Рекомендую пожарить судака в сметане на сковороде. Нежное мясо со сливочным соусом — неимоверно потрясающий вкус! На гарнир подойдет любая крупа и свежий салат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий