Форель

Как ловить форель

Многие рыбаки находят процесс ловли форели очень интересным и захватывающим. Для того, чтобы данное мероприятие увенчалось успехом, нужно знать где и как ловить рыбу, какую наживку брать и так далее. Немаловажным фактором, с которым придется считаться, является выбор сезона и времени суток.

  • Ранняя весна считается идеальным временем для поимки форели. Рыба находится все время в ямах, не покидая их.
  • Лучше всего отправиться на рыбалку утром и подобрать такое место, где подводное течение протекает медленно.
  • Следовательно, эти участки насыщенны кислородом, и там водится достаточно мелкой рыбешки, которой так любит полакомиться ваша добыча.
  • Хищница плавает ближе к поверхности, ее можно заметить на мелководье. Соблюдайте идеальную тишину, дабы не спугнуть ее.

Главное условие – водоем должен быть чистым. Удилища выбирайте маховые или штекерные, чтобы можно было совершать забросы на далекие расстояния от берега. Как вариант, можно выбрать спиннинг.

Осенний период считается не менее удачным, чем весенний. Этот период времени знаменуется началом нереста, и поэтому рыба довольно-таки активна. Форель менее восприимчива к посторонним звукам в такое время, поэтому у рыбаков меньше шансов спугнуть свою добычу.

Как проходит нерест форели

Подыскав подходящее место, самка начинает формировать не большое углубление на дне. В этом процессе принимают участие все части тела. После этого она откладывает несколько десятков икринок в эту лунку, после чего самец ее тут же оплодотворяет. К процессу оплодотворения самка старается не допускать более молодых самцов, заботясь о здоровье своего потомства.

После этого, самка зарывает это место, чтобы икра не была съедена хищниками или не унесена течением. Несмотря на то, что икра отлично прилипает к любому предмету на дне реки, этот эффект быстро исчезает и икра уносится течением. Зная об этом, самка все делает очень быстро. Несмотря на это, выживут немногие, тем более, что процесс инкубации не быстрый. Мало того, даже появившиеся на свет мальки форели не все доберутся до своих излюбленных мест, где они проведут оставшуюся жизнь.

Икра у форели размером с горошек душистого перца зеленоватого или оранжево-красного оттенка. Самка может отложить от 500 до 2000 икринок. Примерно через 2-3 месяца на свет появятся мальки форели, длиной около 2-х см. Некоторое время они питаются желточным мешком, который остается у них от икринок. При этом, они находятся между камнями, долго не покидая своего укрытия. После того, как они немного подрастут и окрепнут, начинается период самостоятельного поиска пищи. В этот период они переходят на питание планктоном.

Окрепшие и выжившие мальки начинают скатываться вниз по течению уже весной. Как правило, ниже по течению имеется достаточно пищи для роста. От питания планктоном, они переходят на питание мелкими насекомыми, которые по тем или иным причинам упали в воду. Следующий этап – это охота на поденку и т.д. Уже к осени, «мелочь» форели достигает длины 9 см. где-то через 2 года жизни, форель достигнет длины 20 см и будет считаться полноценной особью, пригодной для ловли.

То, что форель нерестится в периоды холодов, это уникальное явление, поскольку трудно представить, как в такой холодной воде развивается эмбрион. Хотя форель не является единственным представителем, размножающимся в подобных условиях. Если взять, к примеру, налима, то он нерестится вообще в разгар лютых морозов, которые приходятся на конец декабря и на январь месяц. И это удивительное явление достойно своего внимания. Мало того, это указывает на то, насколько сильна матушка-природа и насколько велики ее возможности.

Виды форели

Основные виды и подвиды форели, относящиеся к разным родам представителей семейства Лососёвые:

  • Род Salmo включает в себя: Адриатическую форель (Salmo obtusirostris); Ручьевую, озёрную форель или кумжу (Salmo trutta); Турецкую плоскоголовую форель (Salmo platycephalus), Форель-летницу (Salmo letnica); Мраморную форель (Salmo trutta marmoratus) и Амударьинскую форель (Salmo trutta oxianus), а также Севанскую форель (Salmo ischchan);
  • Род Oncorhynchus включает в себя: Аризонскую форель (Oncorhynchus apache); Лосось Кларка (Oncorhynchus clarki); Форель Бива (Oncorhynchus masou rhodurus); Форель Гил (Oncorhynchus gilae); Золотую форель (Oncorhynchus aguabonita) и Микижу (Oncorhynchus mykiss);
  • Род Salvelinus (Гольцы) включает в себя: Salvelinus fontinalis timagamiensis; Американскую палию (Salvelinus fontinalis); Большеголового гольца (Salvelinus confluentus); Мальму (Salvelinus malma) и Озёрного гольца-кристивомера (Salvelinus namaycush), а также вымершего Серебристого гольца (Salvelinus fontinalis agassizi).

С точки зрения генетики именно озёрная форель является наиболее неоднородной среди всех позвоночных. Например, британская популяция дикой кумжи представлена вариациями, общее количество которых несопоставимо больше, чем у всех вместе взятых людей на нашей планете.

Повадки форели

Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака. Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.

Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.

Полезность для организма человека

О пользе форели можно слагать легенды. Ее мясо богато уникальными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, минералами (йод, фосфор, кальций, цинк, железо и прочими). Питательные компоненты, содержащиеся в форели, нормализуют работу нервной системы, борются с повышенным давлением и улучшают память. Форель может препятствовать возникновению некоторых форм онкологических заболеваний. Рыба богата полезными микроэлементами и витаминами, в частности А, D, Е, В12 и другими.

Полезные свойства форели на этом не заканчиваются. За счет быстрой усвояемости, рыбка является еще и диетической. В порции форели — большое количество питательных элементов для организма. Можно есть и не переживать за набранные калории.

Форель обладает также следующими полезными для здоровья характеристиками:

  • способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  • улучшает мозговую активность;
  • обеспечивает поддержку иммунной системы;
  • помогает укреплению зубов, ногтей, волос;
  • улучшает состояние кожи;
  • обеспечивает выведение из организма токсинов;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения;
  • обеспечивает поддержку при борьбе с бесплодием;
  • снимает чувство усталости, помогает при стрессовых состояниях.

Места обитания

Многих виды форели и подвиды встречаются в пресных и соленых водоемах практически на всех континентах. В реках всего мира обитает 57 разновидностей ручьевой форели. Еще один представитель — радужная форель обитает не только в естественных условиях, но и разводится на водоемах для платной рыбалки, рыбных фермах во многих странах Европы. Лидирует по ее разведению Норвегия. Эта рыба живет в реках и озерах России, Закавказья. Радужную считают пресноводной разновидностью дальневосточной камчатской семги и американского стальноголового лосося.

Форель — холодноводная рыба, жару она не переносит и в такую погоду уходит на глубину, где попрохладнее. Вода для ее обитания должна быть только чистой, с высоким содержанием кислорода. Летом в ручьях и реках она предпочитает выбирать затененные места под кронами прибрежных деревьев, ищет локальные ямки, медленное течение. В реках хищник выбирает устья, участки под мостами, пороги. водоемы она любит глубоководные, озерная форель перемещается на глубину 50-100 м. В солнечные дни она малоподвижна, а наиболее активна в прохладную погоду, может развивать скорость до 18 км в час.

Речная, ручьевая пеструшка, озерная форель предпочитает постоянные места обитания, мигрирует только в периоды нереста или при необходимости сменить окружающую среду. А морская — проходная рыба, способная преодолевать большие расстояния. Морская живет в водах тихоокеанских побережий Америки и азиатских стран, рядом с атлантическими берегами Европы, ее можно встретить в открытом океане, в других регионах мира, где подходящие прохладные климатические условия.

Pixabay.com

Где обитает

В естественной среде обитания форель с белым мясом может встречаться в водах реки, озера, моря. Чаще всего эта водная жительница обитает в водах Северной Америки, Норвегии. Здесь популярным видом времяпрепровождения является спортивная рыбалка. Эта рыба нуждается в большом количестве кислорода, вода должна быть им насыщена. Поэтому она обитает в водоемах с быстрым течением. Нередко взрослых особей можно увидеть в Онежском, Ладожском озере, в горных и лесных реках Европы.

В Армении есть высокогорное озеро Севан, здесь водятся редкие виды форели. Большое количество встречается в реках Кольского полуострова, в прибрежных зонах Балтийского моря. Ареал обитания следующий:

  • озера и реки Северной Америки;
  • водоемы Европы;
  • горные реки и озера Армении;
  • водоемы Скандинавского и Кольского полуострова.

Эти экземпляры являются очень активными. Они быстро меняют место жительства, ища для себя наиболее приемлемые условия. К примеру, представители радужного вида вначале встречались только в реках Северной Америки, вскоре они начали распространяться в водоемах Европы.

Как посолить форель с апельсином и укропом

Если хочется чего-то «эдакого», а не просто соли и сахара в маринаде, предлагаю отличный рецепт, ароматная и вкусная рыба никого не оставит равнодушным. Я готовила такую на прошлый Новый год, это «бомба», скажу я вам.

Сочная, пахнет апельсином, вкус приятный. По этому рецепту можно готовить любую красную рыбку, попробуйте, вы будете приятно удивлены чудесным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г филе форели (семги)
  • 1 крупный апельсин
  • пучок укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца

Смешиваем соль, сахар, перец. Апельсин порезать кружочками, подготовить рыбу. Укроп порезать острым ножом.

Шкуру с филе не снимаем. Застилаем фольгу, на нее выкладываем кусочек шкуркой вниз, присыпаем солью и перцем, который мы приготовили ранее, выкладываем укроп и апельсин.

Сверху кусочек, который с внутренней стороны также, натираем, и прикладываем, также вниз на рыбу поместите апельсин и сверху.

Затягиваем все хорошо пленкой, и убираем на 12 часов (сутки) в холодильник. Чтобы все хорошо промариновалось. Такую в магазине точно не купите, вкусно, просто, ароматно.

Разведение и ловля

Для нужд пищевой отрасли форель искусственно разводят в прудах и садках с чистой водой на больших водоёмах и бассейнах рыбоводческих ферм.

Поставка рыбы в больших количествах возможна исключительно подобным способом, ведь сколько ни старайся, а на удочку столько рыбы поймать не получится.

Чтобы вырастить рыбку весом 0,5 килограмм, понадобится 1,5 года. Особей более крупного размера выводят в качестве материнского стада для получения такого деликатеса, как красная икра. Её подвергают засолке и отправляют на полки магазинов.

Рыболовы, занимающиеся спортивной ловлей рыбы, больше всего интересуются такими разновидностями, как озёрная, кумжа и пеструшка. Представители семейства лососей ведут преимущественно осёдлый образ жизни, иногда перемещаясь в поиске площадок для нереста.

На спокойных участках горных рек форель ловят на поплавочную удочку. Оптимальным местом для её ловли является сторона, расположенная напротив скалистого берега. При таком способе заброс приманки производят чуть выше по течению. Во время ее прохождения рядом с рыбой происходит поклёв.

Чтобы обеспечить лучший клев на спиннинг, следует сделать выбор в пользу серой или темно – зеленой тонущей плетенки.

Попавшая на крючок рыба во время захвата приманки оказывает активное сопротивление. Она делает резкие рывки, старается выскочить из воды, задержаться за камни и коряги, находящиеся в воде. В результате подобных действий кончик удилища может погнуться, а леска порваться.

Излюбленной приманкой форели являются личинки, различные насекомые, рачки и рыбьи икринки.

Вред продукта

Форель приносит не только пользу организму, но и вред. При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, Голову рыбы употреблять в пище нельзя, поскольку в ней накапливаются токсические вещества.

Для женщин

Тот состав витаминов и полезных микро и макроэлементов, который содержит форель, очень необходим и важен для женского организма. Потребление этого деликатеса в пищу хотя бы 2 раза в неделю способствует:

  • — улучшению эмоционального состояния во время ПМС;
  • — снижению усталости и избавлению от депрессивных состояний;
  • — снижению болей во время менструального цикла;
  • — устранению подавленности и иных симптомов, предшествующих менопаузе;
  • — улучшению состояния кожи, волос, зубов.

Вред красная рыба может принести при индивидуальной непереносимости, проблемам с кишечником или желудком, женщинам с болезнями печени.

Для детей

В рацион питания ребенка мясо лососевых следует вводить не ранее трехлетнего возраста, так как эта рыбка содержит достаточно серьезный аллерген и много жиров. Ввиду этого она в ряде случаев может нанести вред неокрепшему детскому организму. А вот с трехлетнего возраста форель для детей может стать настоящим источником энергии и витаминов.

Для похудения

Положительное влияние красный морепродукт оказывает не только на здоровых людей и сердечников, но и тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Да, да, вы не ослышались. Несмотря на большое содержание жиров в своем составе многие диетологи не убирают этот продукт с рациона питания худеющих и даже более рекомендуют включать его в пищу, заменяя рыбой мясо.

  1. Содержащиеся в составе морского деликатеса полезные элементы отлично усваиваются организмом, а значит, они не переходят в жир, а растворяются, обогащая человека питательными веществами.
  2. Калорийность даже соленой форели намного ниже, чем у того же куска свинины, плюс рыбка очень быстро переваривается, а ее польза колоссальна при стрессовых ситуациях и депрессиях, которым часто подвержены лица, сидящие на той или иной диете.
  3. Большое количество легкоусвояемых витаминов и минералов, содержащихся в красной рыбе, позволяют восполнить организм утерянные в момент похудения полезные вещества. Потребление одного небольшого кусочка этого деликатеса в день позволяет восполнить потерю полезных витаминов и минералов в полном объеме.

Соленая форель обладает колоссальным количеством полезных свойств. Она содержит очень необходимые для организма человека жиры Омега-3. Которые служат, для поддержания в организме нормального уровня холестерина, а так же положительно влияют на работу мозга, сосудистой и нервной системы.

Кроме того соленая форель сохраняет в себе все витамины групп А, В, и D.

Также в соленой форели содержится большое количество качественного белка с незаменяемыми аминокислотами.

  • Противопоказанием к чрезмерному применению данного продукта является присутствие хронических болезней печени, ЖКТ, а также язвы желудка.
  • В речной рыбе много паразитов, в связи с этим вред может быть от не достаточной тепловой обработки форели.
  • Иногда в данной рыбе может находиться ртуть, опасная для всех и особенно для беременных, из-за того что может спровоцировать отравление плода.
  • При переизбытке ретинола, содержащегося в этом продукте, может случиться отравление организма. При такой интоксикации возможны: тошнота, увеличение печени, головная боль и другие симптомы.
  • Не рекомендуется употреблять такую рыбу при аллергии.
  • Если форель морская, то не стоит ее готовить вместе с головой, в ней могут содержаться вредные вещества, накопившиеся в воде, где жила рыба.

Из-за современной экологической обстановки, а также нужд человечества в рыбной продукции, все чаще рыбу начинают выращивать в искусственных водоемах. Однако стоит понять, что польза и вред форели, произведенной таким способом, значительно отличается от ее диких собратьев.

К сожалению, сейчас в данной области активно используются различные гормоны, антибиотики, пищевые добавки, консерванты и красители, то есть разнообразные химические вещества, которые отрицательно влияют на вкус и пользу. К примеру, для придания цвета мясу в корм добавляется краситель кантаксантин, который отрицательно влияет на зрение человека, а также разрушает радужную оболочку глаза.

Нельзя не упомянуть и о паразитах. Поскольку выращенная форель обитает в замкнутых условиях, причем в достаточно тесных, зачастую болезнь одной особи может привести к заболеванию всего поголовья. Именно поэтому рыбу активно пичкают антибиотиками, чтобы предотвратить денежные потери. Все это привело к тому, что в мясе содержится настолько большое количество канцерогенов, что они только увеличивают риск развития рака, а не предотвращают его.

Разведение форели

И так, по порядку, разведение форели  считается, чуть ли не самым прибыльным  видом рыбоводства. Почему это так? Потому, что форель очень ценится на рынке, стоит дорого, а при правильном подходе, вы сможете рассчитывать на большую рыбо-продуктивность форели.

Для разведения в прудах, есть два вида форели, это:

Распространен этот вид форели, в реках которые впадают в черное, азовское, балтийское, каспийское море. Этот вид рыб, обладает мясом высокого качества, оно нежное, вкусное, также оно обладает диетическими качествами.  Ручьевая форель, для жизни предпочитает холодные воды, горных рек или лесных ручьев.  При правильном содержании, данная рыба  достигает веса в пол килограмма, а в случае проживания полного цикла жизни, который составляет более 11 лет, ее вес может  доходить до 13 кг.  Если вы содержите форель в пруду, то за год, она достигает веса в  25-30 грамм.  Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет.  Нереститься форель  в холодное время года,  в период с октября по ноябрь,  нужно следить за тем, чтобы вода в этот период была не теплее +7,+8 С.  Процесс нереста проходит на мелководье, при этом, там должно быть хорошее течение.  Зачастую в рыбных хозяйствах разводят сразу два вида форели. Инкубируют икру от ручьевой форели осенью, а радужной форели весной

Радужная форель

Этот вид рыб, очень популярен в рыбоводствах, часто его используют в виде добавочной рыбы при разведении карпа.  Этот вид форели, родом из далекой Северной Америки, и также как ручьевая форель, любит холодные воды, но в отличие от нее может жить и в теплой воде, если она содержит в себе достаточно кислорода. Оптимальной температурой для этого вида рыб считается 17С.

Форель в прудах

Форель, к сожалению, самостоятельно не размножается в прудах, для этого нужно производить искусственные манипуляции. На 1га. прудовой поверхности в среднем сажают 500-1000 шт. годовиков 15-20 гр. весом.

Форель относится к хищным рыбам, и питается в основном, жучками, стрекозами, маленькими жабами, по истечению 12-13 месяцев жизни, в рацион добавляют мелкую рыбешку. Эти рыбы растут круглый год, но этот процесс замедляется, когда температура воды падает до температуры в  +1,+2С.  Но если вы позаботитесь  об интенсивном и сбалансированном питании и обеспечите температуру выше +3С, то вы можете, наедятся на то, что ваши питомцы за зиму удвоят а, то и утроят свой вес.

К маю, все годовалые рыбы достигают веса примерно в 120гр. Если на вашем хозяйстве рыба содержится в садках, то вы можете рассчитывать  на приплод  в летний и весенний периоды.

Плодовитость форели зависит, в первую очередь от ее возраста и размеров, так при первых нерестах количество икры значительно меньше чем, на последующих этапах жизни рыбы.

Нерест, проходит в разное время года, все зависит от климатического пояса, так например, в южных районах, нерест длится в период с декабря по март, а в районах, который находятся севернее, этот процесс продолжается практически всю весну.  Одним из главных факторов начала нереста является температура воды, она должна быть в пределах +7,+8С.  Икра созревает, чуть более месяца.

Для получения икры и спермы используют созревших производителей. Во время нереста из косяка выбирают   лучших представителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 26 — 31 штук на 1 кв.м. За рыбами нужно постоянно следить, после созревания икры , приступают к ее отцеживанию. Для этого у 3-5 самок  выдавливают икру в чистую тару

После чего берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 — 5 мин

За это время происходит оплодотворение икры.

Также радужную форель можно выращивать в морской воде, это приводит к увеличению темпов роста рыб.

На этом все, стоит отметить, что производство форели в рыбхозяйствах, отсается прибыльным и удачным бизнесом, даже в период застоя экономики, и упадка в сельском хозяйстве, поэтому, если вы решили выращивать форель, то скорей всего вас ждет успех, чего мы вам и желаем!

Где обитает

Форель предпочитает прохладную воду: наиболее комфортная для обитания температура находится в пределах от +12 до +18 градусов. Кроме того, рыба очень чувствительна к содержанию кислорода и требовательна к чистоте водоема. Форелевая речка имеет каменистое или песчаное дно, чистую, прозрачную воду, хорошо насыщенную кислородом.

Встретить ее можно в горных реках северной части Европы, в водоемах Средиземноморья, в Северной Америке. Проходные виды встречаются в прибрежных зонах Тихого и Атлантического океанов. В последние десятилетия предпринимаются попытки расселения вида на территориях, не относящихся к естественному ареалу: молодь рыбы запускается в водоемы, расположенные в подходящих климатических зонах Южного полушария.

Где водится форель в России

Встретить форель на территории нашей страны можно в водоемах, относящихся к бассейнам Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Многочисленные популяции форели обитают в Онежском, Ильменском и Ладожском озерах. На Камчатке, в бассейне Амура и водоемах, впадающих в Охотское море распространена микижа (вид дальневосточного лосося Oncorhynchus mykiss).

Несмотря на прихотливость рыбы и определенную сложность искусственного выращивания, многие рыбоводческие хозяйства занимаются разведением этого вида. Уже известна такая разновидность форели как мурманская, выращенная в водоемах Мурманской области, и сибирская, которую выращивают недалеко от Иркутска.

Польза фундука

Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей Nastya_gepp/Pixabay

Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей.

1. Богат антиоксидантами

В фундуке содержатся фенольные соединения — антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Свободные радикалы в крови приводят ко многим проблемам со здоровьем. Антиоксиданты помогают замедлить эти процессы и даже восстановить поврежденные клетки

Исследования, длившиеся в течение двух месяцев, подтвердили, что умеренное употребление фундука (не важно, с кожурой или без) значительно снижает окислительный процесс в организме. Учитывайте, что в сырых и сушеных орехах антиоксидантов больше, чем в обжаренных

2. Полезен для сердца

Некоторые исследования доказывают пользу фундука для сердечно-сосудистой системы. Так, врачи в течение месяца наблюдали за 21 пациентом с высоким холестерином. Участники ели фундук ежедневно: орехи составляли 18–20% суточных калорий в рационе. Результаты показали, что уровни триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП были снижены

Кроме того, высокое содержание жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, калия и магния в фундуке помогает нормализовать кровяное давление, что также важно для правильной работы сердца

3. Помогает в профилактике онкологии

По сравнению с другими орехами, такими как пекан и фисташки, в фундуке больше всего антиоксидантов — проантоцианидинов. Исследования показали, что эти вещества помогают предотвратить некоторые виды рака. Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом — защитой от повреждения клеток. Подобным свойством обладает и марганец, которого в порции фундука содержится 87% от дневной нормы.

4. Уменьшает воспаление

Высокая концентрация полезных жиров способствует снижению воспалений. Эксперименты подтвердили, что употребление 60 г фундука ежедневно в течение трех месяцев помогает снизить маркеры воспаления у людей с избыточным весом и ожирением. У 50 человек с метаболическим синдромом наблюдалось уменьшение воспаления после употребления в течение 12 недель 30 г комбинации сырых орехов — 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука, по сравнению с контрольной группой.

5. Снижает сахар в крови

Фундук снижает уровень сахара в крови Artem Podrez/Pexels

Врачи изучили влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом второго типа. Половина респондентов употребляли фундук в качестве перекуса, а остальные стали контрольной группой. Через восемь недель все участники эксперимента сдали анализ крови, который подтвердил снижение уровня сахара у тех, кто ел орехи. У группы, в которой обошлись без перекуса, не было зафиксировано изменений состояния здоровья.

Разведение форели

Форель — ценная рыба с вкусным мясом, красной икрой, поэтому её активно разводят в рыбных хозяйствах. В её мясе присутствует много полезных витаминов и микроэлементов, её можно употреблять в диетических рационах. Некоторые хозяйства выращивают эту рыбу для продажи. В европейских странах за год выращивается около двадцати тысяч тонн. В других хозяйствах она разводится для любительской и спортивной рыбалки. Так как в природных условиях рыбу поймать непросто, многие рыбаки наведываются в такие хозяйства, где за определённую плату могут быстро поймать несколько килограмм форели.

Бизнес по разведению форели довольно выгодный

Но важно соблюдать технологию выращивания, ведь она — очень требовательная рыба. Воду водоёма следует правильно снабжать кислородом, постоянно поддерживать её чистоту

В целом, с гектара водного хозяйства можно получить до тридцати тонн форели.

https://youtube.com/watch?v=Dc2dteIi6E8

Где обитает

В природе белая форель встречается в реках, озерах и иногда в море. Наиболее распространена такая рыба в водоемах Северной Америке и Норвегии. В этих местах большой популярностью пользуется спортивная рыбалка на форель, которая собирает любителей со всего мира.

В Европе она встречается в горных и лесных реках с быстрым течением, так как такой рыбе нужна насыщенная кислородом вода. В таких озерах как Онежское и Ладожское обитает большое количество форели.

Редкий вид водится в высокогорном озере Севан, расположенном в Армении. Также много форели водится на Кольском полуострове и в реках, впадающих в Балтийское море.

Как видим основными местами, где встречают форель являются:

  • Северная Америка;
  • Европа;
  • Озера Кавказа;
  • Скандинавский и Кольский полуостров.

Это активная рыба, которая меняет места обитания в большом диапазоне. К примеру, радужный подвид ранее встречался только в Северной Америке, затем распространился по всей Европе. Сюда ее завезли искусственно и быстро расплодилась в местных водоемах.

Стоит отметить, что в природе ее ловят на удочку, что не дает возможности делать это в промышленных масштабах. Поэтому основная часть продукции, поступающей к нам на стол, происходит из искусственных водоемов.

Характеристика

Представители вида, которых выращивают в искусственно созданных условиях, имеют средние размеры. Они вырастают в длину не более 35 сантиметров, а масса тела около полкилограмма. Те экземпляры, которые обитают в естественной среде, могут вырастать до полутора метров, а массу набирают более двух килограммов. Есть сведения об особях, размером два метра.

Яндекс картинки

Окрас тела разный, это зависит от условий проживания. Стандартная форель окрашена в светлый с оливковым оттенком на поверхности спины. На боках присутствуют продолговатые полоски, вкрапления, пятнышки темного цвета. Брюшная часть у них светлая с коричневым оттенком.

На насыщенность цвета влияют такие факторы, как корм, состав и прозрачность воды, другие внешние условия. Если в воде присутствует большая концентрация извести, поверхность туловища рыбы будет серебристой. А в тех реках и озерах, где слишком илистое дно, окрас будет темным. Если корма дают слишком много, не нужно охотиться на свою добычу, пятнышки на боках исчезают. Также пятна и точки устраняются, если меняются условия в водоеме. Внешний вид представителей рода является похожим, независимо от названия и места обитания.

Разведение форели

Пруды для искусственного выращивания форели

В промышленных целях, для пищевой отрасли, форель может искусственно выращиваться (разводиться) в прудах, садках на больших водоемах и бассейнах рыбоводческих хозяйств, с подходящими условиями для обитания этой рыбы.

В больших объемах поставка форели возможна только таким образом, так как в природе эту рыбу ловят только на удочку и о большом количестве выловленной рыбы речи быть не может.

Наиболее подходящим видом для выращивания в ограниченном пространстве является радужная и ручьевая (речная) форель.

Икра форели может быть разного размера в зависимости от возраста особи

Так как для получения товарного веса в 500 гр требуется около полутора лет, более крупные экземпляры, в искусственных условиях, могут встречаться только если их выращивают как материнское стадо или для получения икры, которая будет переработана (засолена) для продажи.

На особенном месте стоит получение икры форели в пищевых целях. Из-за того, что половозрелой эта рыба становится не ранее чем через три года жизни и количество икры у одной самки совсем небольшое (от 1000 до 3000 икринок), ценность этого продукта гораздо выше, чем у других рыб, икра которых (черная и красная) является деликатесным продуктом.

Полезные свойства рыбы форель

Польза форели заключается в следующем: в ее составе содержатся различные жирные кислоты, такие как Omega-3, Omega-6. В рыбе присутствуют витамины групп A, B, D, E. В ее состав входят такие элементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • холестерин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Помимо всего прочего, она богата такими аминокислотами:

  • лизин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота.

Калорийность ее составляет 97 ккал на 100 г. В рыбе содержатся белки (20 г), жиры (5 г), углеводы в составе отсутствуют.

Большое количество фосфора в форели позитивно влияет на мозговую деятельность, предупреждая возникновение болезни Альцгеймера и слабоумия.

Полиненасыщенные кислоты способствуют регуляции уровня холестерина, очищая кровеносные сосуды.

Микроэлементы, входящие в состав рыбы, оказывают благотворное влияние на организм:

  • благоприятствуют усвоению глюкозы;
  • нормализуют метаболизм жиров и белков;
  • поддерживают выработку эритроцитов.

Форель должна присутствовать в рационе при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • аллергия;
  • депрессивное состояние;
  • онкологические заболевания.

Существует и запрет на употребление этого вида рыбы при:

  • беременности и период грудного вскармливания;
  • хронических заболеваниях печени и органов ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • соблюдении диеты;
  • индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях.

В составе этой рыбы находится ртуть в малых дозах, которая является безопасной для взрослых, но вредной для эмбриона и новорожденного ребенка. В связи с этим кормящим матерям и беременным не рекомендуется есть эту рыбу в большом количестве на протяжении длительного времени.

Помимо всех перечисленных достоинств, форель (польза и вред которой описаны выше) относится к диетическим блюдам благодаря низкому содержанию в ней калорий. Ее рекомендуют употреблять при избыточном весе. Она хорошо сочетается с овощами, зеленью и лимоном.

Где и чем кормится обыкновенная форель

Основной едой мелкой и средней форели являются насекомые и их личинки: жуки, кузнечики, мухи, ручейники, бокоплавы, стрекозы и пр., попадающие в воду случайным образом, а также обитающие в ней.

Достигшая половой зрелости ручьевая форель становится настоящим хищником. Теперь её главная пищей становится гольян ─ род мелких пресноводных рыб, а также молодь других и собственных видов, а насекомые и черви дополняют рацион.

Основным источником корма для нашей героини служат прибрежные кустарники и деревья, особенно во время сильного ветра. По этой причине форель старается держаться на речных участках, берега которых богаты зелеными насаждениями, а также возле водоворотов, стягивающих к себе весь корм плывущий по течению.

Активней всего пеструшка кормится в утренние и вечерние часы – время, когда она испытывает обостренное чувство голода.

В жаркие дни, при температуре воды более 15˚C пеструшка почти не ест, прячется в затененных местах и поднимается к родникам.

Вообще ручьевая форель питается круглый год, за исключением периода нереста, и считается одной из самых прожорливых рыб пресноводных водоемов.

О повадках и способах ловли речной форели читайте в следующей статье. >>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий