Рыба «Глазач» фото и описание

Как выглядит рыба скумбрия и голубая макрель: фото

Визуально отличить скумбрию и макрель весьма просто:

  • Скумбрия: светлое брюшко, по спине и хвосту полосы, которые никогда не покрывают брюхо. Жирная и более мелкого размера;
  • Макрель: крупнее скумбрии, серо-жёлтый цвет, полоски по спинке и брюшку. При визуальном сравнении толще и красивее скумбрии.

При этом мясо макрели жестче, суше, можно даже сказать грубее. Но если вам необходима рыбка для тушения, запекания, жарки — макрель отличный вариант. В соленом виде иногда продается, но подходит только для салатов или последующих рыбных паштетов.

Верхняя макрель без головы, нижняя скумбрия с головой. На фото хорошо видны отличия скумбрии и макрели.

Ловля пескаря

Пескарь – сорная рыба, она крайне редко становится объектом направленного лова. Однако многие рыболовы могут не согласиться с данным утверждением ввиду того, что пескарь является отменной наживкой при ловле крупного хищника, а, следовательно, изначально необходимо научиться ловить и его.

Свое название данная рыбка обрела не случайно. Дело в том, что пескарь водится в основном в водоемах, или в тех их участках, где дно песчаное. Пескарь является излюбленной добычей хищника, а посему, в наших водоемах крайне редко встречаются крупные особи – все они становятся чьей-то добычей, прежде чем успевают достичь более солидных размеров.

Ловля пескарей Однако и сам пескарь отлично клюет, он ловится на такую простейшую снасть, как поплавочная удочка. В качестве насадки при ловле пескаря лучше всего использовать мелкого червя

Удилище нужно выбирать легкое, а вот грузило, должно быть довольно увесистым, дабы приманка опускалась к самому дну, так как только там пескарь, не проявляя особой осторожности, клюнет. Поклевка у пескаря верная, поэтому, как только Вы обнаружите движение поплавка, можете сразу подсекать и вываживать рыбку. Пойманных пескарей необходимо собирать в садок и опускать в воду, дабы они не заснули, в обратном случае наживкой для хищника эти рыбки уже служить не смогут

Пойманных пескарей необходимо собирать в садок и опускать в воду, дабы они не заснули, в обратном случае наживкой для хищника эти рыбки уже служить не смогут.

Ловят пескарей на червяка, мотыля; растительной пищи они избегают. Весной с помощью удочки можно поймать до 150–200 пескарей за раз. Зимняя рыбалка не практикуется. В ноябре пескарь уходит на зимовку в густые заросли.

Пескари активнее всего в дневное время. Они выбирают наиболее солнечные места в водоемах с дном, покрытым галькой или песком. Несмотря на то, что форма их тела веретенообразная, позволяющая быстро передвигаться в воде, активностью пескари не отличаются, проводя ночи на самом дне. Что характерно, невзирая на время суток и сезон, пескари ориентируется преимущественно на илистые наносы и взмученный песок. Продолжительных миграций они не совершают, предпочитая все время находится в относительном покое.

Ловля пескаря начинается немедленно после вскрытия рек, озер, прудов и продолжается до самого наступления заморозков. Наибольший клев пескаря отмечается в пору ранней весны. Как свидетельствуют рыбаки, в это время с одного места можно добыть до 150 штук рыбы.

Летняя активность пескаря приходится преимущественно на вечернюю и утреннюю зорьки.

А вот по ночам пескарь не берет, поскольку, как уже было сказано, предпочитает отлеживаться в нижних слоях. Поздней осенью (в ноябре) пескарь отправляется на зимовку и прячется в заросли водный растений. Но, несмотря на это, зимой поймать его тоже реально: в холодную пору пескарей лучше всего ловить в наиболее глубоководных местах. Пик интенсивности клева выпадает на момент осветления внешних вод.

>Видео: Пескарь

Разновидности

Рассмотрим несколько разновидностей скумбрии, наиболее часто появляющихся на рынках стран мира.

Австралийская скумбрия

Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии, средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.

Африканская

На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.

Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.

Японская

Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.

Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.

Атлантическая

Максимальная длина тела – 60 см, рыба окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует. Пелагическая рыба водится на побережьях Исландии и Канарских островов, в Северной Каролине, водах Северного моря. Косяки могут содержать представителей других видов рыб, но особи преимущественно одного размера.

Во время нереста скумбрия совершает броски со скоростью до 77 км/ч, создавая характерный шум над поверхностью воды, что привлекает рыболовов и морских хищников. Нерест приходится на летний сезон. Плодовитость составляет около полумиллиона икринок. Мигрировать рыба начинает с понижением температуры воды до 10 градусов, она ищет тёплую воду Мраморного моря. Оставаясь на зимовке, скумбрия погружается на глубину 200 м и ведёт малоподвижный образ жизни со скудным питанием. Зрелость в среднем наступает на 3 году жизни, также считается, что скумбрия доживает до 18 лет.

Королевская макрель

Эту рыбу из семейства скумбриевых люди причисляют к обычной скумбрии, но по факту макрель — это отдельный род. Отличать их друг от друга стоит по цвету тушки. Шкурка макрели окрашена в бледные бело-голубые оттенки с темно-синей спинкой, имеются слабовыраженные поперечные полосы синеватого цвета. Также длина тела макрели больше, чем у скумбрии, и составляет максимально 1,5 метра.

Стайная макрель обитает в Атлантическом океане, вдоль берегов Америки и Бразилии. Нерестится рыба с конца весны до середины осени в Мексиканском заливе, на глубине не более 180 м. Самки метят 2,5 миллиона икринок. Продолжительность жизненного цикла составляет 32 года. Как и все скумбрии, макрель считается ценной промысловой рыбой и не вызывает опасений за популяцию вида.

Тихоокеанская макрель

Также её называют тихоокеанской скумбрией. Очень похожа на обычную японскую скумбрию, но обладают большими размерами тушки и другой цветовой окраской. Макрель достигает максимальной длины до метра. Окрас сине-зеленый, но на всей поверхности тела присутствует рисунок, состоящий из точек и размытых прерывистых линий.

Макрель нерестится с апреля по октябрь, что приводит к пересечению с нерестом японской скумбрии. Так как промысел ведется с помощью кошельковых неводов и ярусов, обе рыбы попадаются в рыбацкие сети, что может привести к неправильной маркировке продукции.

Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью

Для такого блюда важно подобрать тушку крупнее, весом 1,2-1,5 кг: во-первых, от этого напрямую зависит жирность рыбы, а, во-вторых, костей будет намного меньше. Кроме того, крупного пеленгаса фаршировать проще. В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки

Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир

В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки. Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • кунжут – большая щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поскрести размороженную тушку, чтобы счистить чешую, и ополоснуть.
  2. Выпотрошить через длинный надрез на брюшке, хорошо промыть изнутри. Пройтись сверху бумажными полотенцами.
  3. Жабры и глаза аккуратно вырезать.
  4. Поперек туловища пеленгаса сделать несколько неглубоких надрезов.
  5. Специи смешать с солью, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
  6. Полить рыбу снаружи, натереть остатками этого маринада изнутри.
  7. Завернуть в пленку на час.
  8. Лук нашинковать толстыми полукольцами. Петрушку помыть и порубить крупно.
  9. Заполнить брюшко пеленгаса луком и зеленью, выложить рыбу на противень. Посыпать кунжутом.
  10. Не прикрывая, запекать при 190 градусах 35 минут. Рыбу следует периодически поливать вытекающим из нее жиром.

Рыба сарган: описание

Выделяется сарган не только особым внешним видом, но и окрасом позвоночной кости в зеленый цвет (несколько видов). Именно это заставляет некоторых воздерживаться от его ловли, но абсолютно напрасно: необычный окрас кости – это всего лишь пигмент, который не влияет на вкусовые качества мяса. Наоборот, у рыбки – отменный вкус, из нее можно приготовить массу кулинарных шедевров.

Он может похвастаться мощными и очень длинными челюстями с цепкими зубами-клыками, характерными для хищника. Спинной и анальный плавники находятся возле самого хвоста, а боковая линия расположена низко, возле брюха. Тело покрыто очень мелкой чешуей, а ее окрас зависит от подвида:

  1. У самого распространенного – европейского (обыкновенного) – зеленоватая спина и зеленовато-серебристые бока, темная полоса тянется вдоль всей спины. Максимальный размер, которого он достигает – 90 см.
  2. Черноморский рыба сарган. Относится к подвиду европейского обыкновенного. Рыба сарган в Черном море имеет меньшие размеры (до 60 см).
  3. Гигантский (крокодиловый) имеет серебристую чешую с голубоватым отливом. Вырастает до 2 метров, максимальный вес – 6 килограммов.
  4. Тихоокеанский или дальневосточный — обладатель мелкой чешуи с голубоватым отливом на спине, к брюху – серебристой. Размер дальневосточника – до 1 метра в длину.
  5. Чернохвостый – серебристого цвета с поперечными полосами и пятном антрацитового цвета у хвоста, достигает 50 см.

Средняя продолжительность жизни рыбы – около 13 лет. Уловными особями считаются 5-8-летние экземпляры. Очень быстро плавает и стремительно выпрыгивает из воды при опасности, при возникновении препятствий, на свет ночью. Бывали случаи, когда выпрыгнувший таким образом хищник наносил человеку серьезную траву.

Внешний вид и география обитания жереха

Жерех является представителем семейства карповых. Для данного вида рыб характерен один спинной плавник, чётко выраженная боковая линия, отсутствие зубов.Благодаря своей форме шереспер выглядит как торпеда, а поверхность его покрыта чешуёй светло-серебристого цвета. Поэтому существует ещё одно другое название жереха – серебряная торпеда. Также для этой рыбы характерны синевато-серая спина, белое брюхо, серые спинной и хвостовой плавники, красноватые у основания остальные плавники. Так как семейство карповых является очень распространённым и многочисленным, то существует несколько видов рыб, с которыми шереспера очень легко спутать.

На заметку! Характерной отличительной чертой свойственной только шересперу, является форма его рта: в центре нижней и верхней губы ярко выражен загиб вверх.

Ареалом обитания шереспера является центральная и восточная Европа, а так же западная Азия. Этот представитель карповых распространён в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Аральского морей. В западной Азии он водится в реках Амударье и Сырдарье. Существует три вида жерехов: обыкновенный, красногубый и аральский. Обыкновенный шереспер – это самый распространённый вид, который встречается на большинстве территорий обитания, жерех красногубый обитает в южной и средней части каспийского бассейна, аральский жерех является обитателем бассейна Аральского моря.

Рыба подуст: описание, образ жизни, питание

Описание рыбы подуст

Обыкновенный подуст имеет длинное вытянутое тело, немного сплюснутое по бокам. Голова небольшая, рыло выдающееся, хрящеватое. Рот находится прямо под рылом и направлен вниз. Видимо, благодаря такому расположению рта, рыба и получила свое название. Тело подуста имеет пелагическую окраску, спинной и хвостовой плавники серого цвета, а остальные желтовато-оранжевые. Брюшная плева черная, что характерно отличает подуста от других рыб. Из-за такой особенности в народе подуста называют –  чернобрюх или чернобрюшка.

Нерест подуста обыкновенного

Подуст достигает половой зрелости на третьем-четвертом году жизни. Нерест подуста начинается в середине весны, когда вода прогревается до 11-12о. Рыбы собираются в стаи и отправляются к верховьям рек, выбирая для икрометания места неглубокие с умеренным или быстрым течением и каменистым дном. При хорошей погоде нерест подуста проходит единовременно за З-5 дней. Самки откладывают до 1ОО тыс. довольно крупных белых клейких икринок, которые тут же приклеиваются к донному грунту.

После икрометания стая остается какое-то время вблизи нерестилища и восстанавливает силы, поедая икру рыб отнерестившихся ранее, не брезгуя и своей собственной. Примерно через неделю после нереста личинки выклевываются и питаются желтком из увеличенного желточного пузыря, пока не обретут форму мальков.

Образ жизни и питание

В основном подуст обитает в нижнем придонном горизонте рек со средним или быстрым течением. Рыба держится маленькими и большими (до нескольких сотен особей) стаями. Дно предпочитает каменистое, галечное или песчано-каменное, водоемов с илистым дном чернобрюшка избегает. Основным источником пищи для этой рыбы служит детрит и водоросли покрывающие каменистый грунт. Подуст буквально счищает их своим хрящеватым ртом. Кроме растительной пищи в рацион чернобрюшки входят различные беспозвоночные, личинки насекомых, черви. Весной поедает оплодотворенную икру рыб. С первыми осенними похолоданиями стаи подустов уходят с сильного течения в более спокойные места, а в конце осени рыба скатывается в глубокие ямы на зимовку.

В наши дни численность обыкновенного подуста значительно уменьшилась. Отходы предприятий, сточные воды, общее ухудшение экологии негативно влияют на эту рыбу, очень чувствительную к загрязнению водоемов. При благоприятных же условиях, в чистом водоеме, подуст может жить до 1О лет.

Обыкновенный подуст (видео):

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmHunt . Вестник охотника и рыбака”

Камбала: очень плоская рыба

На планете насчитывается примерно 500 камбалообразных рыб. Они живут во всех океанах и морях – от ледяных арктических вод до жарких тропиков.

В основном камбалообразные держатся прибрежных зон. Некоторые виды этих рыб могут заходить в реки, причем подниматься в них довольно высоко. Определенные виды обитают на очень значительной глубине.


Морская камбала (Pleuronectes platessa).

Камбала имеет высокую форму тела, оно сильно приплюснуто с боков, при этом форма несимметричная.

То есть, те части, которые выглядят спиной и животом, на самом деле, бока. У одних видов левый бок располагается внизу, а у других — правый. Определить нижнюю и верхнюю часть камбалы совсем не сложно, поскольку верхняя сторона темная с узорами, а нижняя – светлая.


Камбала имеет необычную форму и строение тела.

Хотя взрослые особи камбал имеют примечательную форму тела, новорожденных камбал сложно отличить от других видов рыб, поскольку они имеют симметричное тело, а глаза находятся с обеих сторон головы. Когда камбала растет, один глаз начинает смещаться к краю головы. Это связано с тем, что тело растет неравномерно. Поэтому со временем оба глаза оказываются на верхней стороне. Но существует несколько видов, у которых глаза располагаются непосредственно на ребре головы.


Камбала ведет малоподвижный образ жизни, обитая на дне.

Половозрелые особи предпочитают вести донный образ жизни. Они неподвижно лежат на нижней части тела, при этом полностью зарываются в грунт, а на поверхности остается лишь верхняя часть головы с глазами. В грунт они закапываются очень быстро. Происходит это так: рыба, лежа на дне, совершает волнообразные движения туловищем, в результате грунт поднимается, и в полученное углубление рыбы закапывается.

Камбала может менять окрас верхней части тела, чтобы он сочетался со дном. Они имитируют расцветку дна так хорошо, что практически сливаются с ним. Маскироваться умеют лишь зрячие виды камбалы, а у ослепленных видов данная способность отсутствует.


Глаза у камбалы находятся на боку.

Камбалы двигаются очень мало. Практически все виды плохо плавают. В процессе плавания камбалы совершают движения анальными и спинными плавниками. В основном они перемещаются плашмя, но при угрозе поворачиваются на ребро, и их скорость увеличивается. Когда рыба отрывается от противника, она поворачивается ко дну нижней частью и зарывается в грунт.


То, что на вид кажется брюшком, на самом деле — бока рыбы.

Питаются камбалы разнообразными червями, донными рыбами, моллюсками и ракообразными. Некоторые особи в длину доходят всего до 6-7 сантиметров и весят несколько граммов, но существуют и крупные виды, достигающие веса до 300 килограммов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Биология[ | ]

Стайная бентопелагическая рыба, обитает на глубине от 15 до 170 м, обнаружена в Ионическом море на глубине 328 м.

Размножение

Обыкновенная смарида является протогиническим гермафродитом. Вначале все особи созревают как самки, а затем становятся самцами. Самки впервые созревают в возрасте трёх лет при длине тела 9 см, а самцы — на четвёртом году жизни при длине тела 12 см. После достижения длины тела около 18 см все особи являются самцами. Максимальная продолжительность жизни самцов 6 лет, а самок – четыре года .

Нерестятся вблизи берегов с февраля по май. Икрометание порционное. Плодовитость от 6 до 63 тысяч икринок. Диаметр икринок около 0,7 мм. Икра клейкая, прикрепляется к водорослям или грунту.

Питание

Основу рациона составляют мелкие прибрежные донные беспозвоночные (ракообразные, моллюски, полихеты). Также в желудках встречаются водоросли, мелкие рыбы и их икра.

Места обитания и описание

Некоторые люди не знают, толстолобик речная или морская рыба. Ответ можно найти в любом справочнике рыболова. Родиной этого вида считаются реки Восточной Азии. Белый толстолобик раньше обитал только в бассейне Амура, пёстрого же можно было встретить в Центральном и Восточном Китае.

Со временем ареал расширился благодаря человеку. Люди искусственно выращивали мальков и выпускали в водоёмы. Сейчас этот вид можно встретить в реках, впадающих в Чёрное, Аральское и Каспийское моря. Многие жители средней полосы России знают, где водится толстолобик. Его можно встретить в искусственных прудах и озёрах на платных базах отдыха.

Белого толстолобика иногда называют низкоглазой рыбой. Это связано с тем, что глаза находятся ниже уровня рта. Тело у этого вида вытянутое и немного сжатое с боков. Оно покрыто чешуёй серебристого цвета. Плавники окрашены в серый цвет. Средний вес взрослых особой может быть равен 5 кг, но некоторым счастливчикам удавалось поймать гигантов массой от 15 до 20 кг.

Пёстрого толстолобика чаще всего называют жерехом. Тело рыбы покрыто чешуёй тёмного цвета. Главным отличием является очень большой размер головы. Вес взрослых особей может достигать 50 кг. Часто спрашивают о том, рыба толстолобик костлявая или нет: у этого вида очень мало мелких костей.

Образ жизни вьюна

Вьюн — житель илистых и болотистых водоемов. Предпочитает ручьи, тихие заводи рек, тинистые пруды, протоки. Не любит реки с интенсивным течением. Он может запросто пересекать небольшие участки суши от озера к реке и тому подобное, передвигаясь наподобие змеи и опираясь на брюшные передние плавники. Рыба вьюн легко переживает продолжительные засухи, зарываясь во влажный ил.

Вьюн питается моллюсками, насекомыми, червями. Он ест даже ил, насыщенный микроорганизмами и различными личинками.

Естественные враги вьюнов

Вьюн – изворотливая, живучая рыба. У нее не так много естественных врагов. Это связано еще и с местом ее обитания. Как правило, вьюны предпочитают жить в болотистых водоемах, где полностью отсутствуют другие рыбы или проживает их совсем небольшое количество. Однако все же имеются животные, которые употребляют вьюнов в еду. Самыми опасными естественными врагами вьюнов являются хищные рыбы. Вьюн – важная часть рациона питания налимов, щук и окуней.

Конечно же, поймать вьюна даже хищной рыбе непросто. Вьюны могут быстро скрыться от опасности, зарыться очень глубоко в ил. Но иногда даже это не помогает уйти от хищника. Также на вьюнов часто нападают птицы. Добычей пернатых вьюн становится тогда, когда пытается перебраться в соседний водоем по мокрой траве. Некоторые птицы умудряются достать эту рыбу прямо со дна наполовину высохшего водоема или болота. Крайне редко на суше вьюн становится добычей других хищных животных, которые случайно оказались поблизости.

Назвать врагом змееподобных рыб можно и человека. Вьюн выглядит не очень привлекательно. Многие рыбаки, случайно поймав такую рыбу, попросту ее выбрасывают на берег. Другие же любители рыбалки специально вылавливают вьюнов в большом количестве и затем применяют в качестве наживки.

Приготовить жереха

Одно дело поймать рыбу, другое приготовить.

Рыба жерех костлявая или нет?

Насчет костлявости шереспера спор не умолкает. Что можно сказать.

Это хищные и сильные рыбы, и не будь мускулатура, особенно за спинным плавником скреплена мелко-костной системой, щука не смогла бы делать внезапные броски, а хват глушить хвостом мелочь. Итак, тело шереспера достаточно пронизано мелкими косточками, что спина, что хвост. Но больше всего костей сконцентрировано в хвостовой части тушки.

Самые большие кости реберные и на них самое чистое и не костлявое мясо. После любой термальной обработки оно легко снимается с кости. Со спиной и особенно с хвостом нужно быть поосторожней. Рыбу тоже нужно уметь есть!

Поэтому шереспера редко жарят, больше запекают, вялят и коптят. А балык жереховый получается просто отменным.

Вкусовые качества жереха

Рыба довольно вкусная и полезная. Мясо нежное, умеренно жирное. По питательности в 100 г приготовленного жереха примерно 20 грамм белков и около 4 граммов жиров. Калорийность составляет 99 Ккал.Жерех запеченный в духовке

Как готовить рыбу жерех

Для жарки рыбу чистят от чешуи, потрошат. Если тушка большая, разрезают вдоль хребта на две половинки. Затем по внешней стороне острым ножом делают продольные и поперечные глубокие надрезы по всему куску. Так при жарке часть мелких косточек растворится и мясо будет не такое «колючее».

Точно также при тушении в духовке по спине и хвостовой части рыбы делают поперечные и продольные надрезы.

Солят и вялят обычным способом с применением крупной соли, затем вывешивают и вялят на ветру. Кроме того, жереха еще маринуют, коптят и делают из него замечательный балык, смотрите видео как.

Watch this video on YouTube

Вот такой он шереспер, белизна, речной конь и хват. Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Где и когда рыбачить

Водится подуст во многих русских реках – преимущественно в глубоких, судоходных, не имеющих плотин. Плотины затрудняют перемещение, а также приводят к застою воды. Такие условия подусту не нравятся – он предпочитает стремительное течение и свободную воду. Хотя, в отличие от голавля, мелкие перекаты он также не любит.

Наиболее надежное место, где ловля подуста будет успешной, это небольшие водовороты, возникающие на границе заводей и течений.

Держится он в нижней части воды, практически на самом дне, к тому же любит коряги, крупные камни и другие неровности дна. Поэтому чаще всего удается выловить его при помощи удочки.

Период наибольшей активности с середины апреля и до конца мая – во время подготовки нереста и икрометания. В это время стаи поднимаются по течению рек, мечут икру, после чего спокойно скатываются обратно.

Как и большинство другой рыбы, клюёт подуст активнее всего рано утром – от рассвета и до 9-10 часов, а также ближе к вечеру, когда солнце уже не освещает воду. Некоторые рыболовы утверждают, что его также можно успешно ловить в 3-5 часов дня, когда он выходит на дополнительную охоту, но с таким мнением согласятся не все.

Места обитания

Обыкновенный подуст имеет достаточно ограниченный ареал из-за своей привязанности к теплой, чистой и богатой кислородом воде, умеренному течению и твердому дну, возле которого и проводит всю жизнь. Именно поэтому представителей семейства карповых можно встретить только в равнинных и смешанных реках с замедленными участками, больших проточных водохранилищах и озерах. В России чернобрюх обитает в бассейнах Каспийского, Балтийского и Азовского морей, например в Западной Двине, Клязьме, Оке, Каме, Волге, Дону, Кубани.

Стая рыбы обычно состоит из нескольких десятков особей одинакового возраста и размера, в качестве постоянного места обитания выбирающих проточный участок с глубинами 1,5-3 метра. Если на реке имеется перекат, стоянки подуста располагаются сразу над ним и на несколько десятков метров ниже, поскольку там находится наибольшее количество основной пищи – перифитонных обрастаний.

Организмы перифитона (оброет) представляют собой плотные колонии микроскопических животных и растений (диатомеи, зеленые водоросли, мшанки, личинки насекомых, коловратки, суктории, инфузории и т.д.), которым для развития нужны твердый субстрат и много солнечного света. Эти обстоятельства определяют небольшую глубину проживания подуста и его привязанность к песчано-каменистому дну реки.

Рыба остается активной с раннего утра и до позднего вечера. Даже сильная жара в августе и частая непогода в сентябре не способны повлиять на привычное расписание стаи, она комфортно чувствует себя в придонных слоях при любых изменениях окружающей среды. Лишь холодной осенью при снижениях объема перифитонных обрастаний подуст постепенно скатывается на максимальную глубину в реке, где и зимует в ямах, рядом с другими представителями семейства карповых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий