Рацион питания
По характеру питания рыбка непривередливая. Основой рациона являются:
- обрывки диатомовых и нитчатых водорослей;
- растительные организмы;
- насекомые и их личинки;
- черви;
- планктон;
- дафнии и диатомеи;
- падаль и молодь.
Поедают пыльцу растений произрастающих неподалеку водоемов, принесенную ветром и дождями, осевшую на воду. Издавна стаи этих рыбок обитали возле плотин с водяными мельницами, питаясь мучной пылью.
Период полового созревания наступает к двум годам. С наступлением теплой погоды стайки рыб возвращаются к своим традиционным местам обитания, где проходит нерест. В нерестовой стайке самок примерно в два раза меньше чем самцов. В начале лета (с середины мая до конца июля), у них наступает икрометание. Самые смелые самцы подступают к самке (причем те самки которые еще не готовы, убегают) и начинают ее сдавливать с дух боков. Происходит икрометание, икринки тут же оплодотворяются другими самцами. За время сезона самка выметывает до тысячи икринок, откладывая ее на каменисто-галечные грунты. Оплодотворенная икра приклеивается к нижней стороне камней. Вылупившиеся личинки из икры прячутся между камнями, до перехода на самостоятельное питание. Ближе к зиме, поздней осенью зарывшись в ил, там и будут зимовать. Продолжительность жизни примерно пять лет.
Промыслового значения вид обыкновенный не имеет, из-за маленьких размеров и мяса, имеющего горьковатый привкус. Но поймав никто не выбрасывает, так как является отменной наживкой для ловли на хищную рыбу: форели, судака, окуня.
Озерный вид имеет промысловое значение, он более крупный и его употребляют в пищу. Широко используется для приготовления ухи, годится жарить и мариновать, фарш приготовленный из мяса этой рыбки используется для приготовления котлет, они получаются отменные.
Места обитания
Летом представитель карпового семейства любит находиться у водоворотов, стоять на границе течения: между быстрой и спокойной водой. Его можно встретить в омутах, где рыба под поросшими деревьями и под глинистыми крутоярами ищет себе пищу – насекомых.
Где обитает голавль:
- перекаты с кустами и нависающими над рекой деревьями, крупными корягами;
- точки рек с поваленными деревьями;
- опоры и сваи мостов;
- водосборы у запруд и плотин.
Следует отметить, что на илистых участках рек рыба появляется очень редко. В таких точках обычно отсутствует течение.
Для удачной охоты рекомендуется подобрать правильную снасть для подачи насадки.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит голавль
Основными морфометрическими характеристиками этой рыбы, взятых в качестве видового стандарта, являются:
- толстая, широкая, немного утолщенная голова, способствовавшая возникновению названия;
- туловище цилиндрической формы;
- крупная чешуя, оттененная черной каймой;
- большой рот, усеянный глоточными зубами (двухрядными), загнутыми на вершине в крючок.
Отдельно следует остановиться на строении плавников. В спинном плавнике имеется 3 не ветвистых и 8 — 9 ответвлённых лучей, в анальном их количество составляет 3 и 8 – 10 соответственно. Спина голавля темно-зеленого цвета, практически черная, бока серебристые с желтоватым отливом. Грудные плавники оранжевого цвета, брюшные и анальные – темно-красного, бордового, а хвостовой окаймлен черной линией.
Чаще всего голавля ловят «поверху» (то есть, на удочку без грузила, с лежачим поплавком, сделанным из пробки). Ловят на кузнечика, стрекозу, можно даже и на майского жука, но первые два варианта лучше (все-таки эти насекомые чаще попадают в воду). Используется длинное (4 — 6 метров), легкое и жесткое удилище (сделанное из стеклопластика или композита) с имеющимися пропускными кольцами. Катушку использовать только безынерционную со шпулей, подходящей для намотки лески 0,15 — 0,20 мм в достаточном количестве.
Нельзя не отметить специфические поведенческие особенности этой рыбы. Осенью голавли оставляют свои летние места жительства, собираются крупными косяками и уже в сентябре месяце залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они пребывают там в малоподвижном состоянии и не потребляют пищу – весьма оригинальный вариант организации зимней спячки.
Это еще одна особенность, которая в значительной степени отличает голавля от язя, плотвы, леща и прочих представителей отряда карповых рыб. С возникновением закраин и с началом повышения уровня паводковых вод голавль оставляет места зимовки. Перед нерестом популяция этих рыб делится на небольшие стайки и усиленно приступает к нагуливанию массы тела.
Голавль, запеченный в пергаменте
Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.
Ингредиенты:
- 8 ч. л. несоленого сливочного масла;
- 150 г цветной капусты;
- 2 ст. л. молотого чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. молотой мяты;
- 4 филе голавля;
- 1 ч. л. карри;
- 16 стручков гороха.
Рецепт приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Нарежьте 4 листа пергамента на сердечки. Ширина каждого сердца примерно равна ширине рулона пергамента. Согните их в центре, как валентинки, затем откройте их обратно. Смажьте открытую поверхность каждого сердца 1 чайной ложкой масла, оставив границу нетронутой.
Используя очень острый нож, нарежьте цветную капусту на небольшие ломтики. Цветную капусту выложите в миску с чесноком или луком, приправьте солью, перцем, столовой ложкой сока лайма и 1 чайной ложкой мяты. Хорошо перемешайте.
Расположите цветную капусту с одной стороны каждого сердца в одном слое, оставив границу свободной. Не ополаскивайте миску.
Положите голавля в миску с цветной капустой, приправьте солью, перцем, порошком карри и оставшимся соком лайма
Кладите осторожно, чтобы покрыть каждую часть приправами. Положите кусок голавля на цветную капусту
Посыпьте мятой, оставшимся маслом (или кокосовым молоком). Положите 4 стручка гороха на каждый кусочек рыбы.
Сложите пустую половину сердца над голавлем и овощами, закрепив края серией перекрывающихся складок. Начните с закругленного конца, пробираясь к точке, скручивая ее в хвост. Подверните хвост под пучок.
Перенесите рыбу в пергаменте на противень. Запекайте 10 минут или пока рыба не будет готова. Дайте остыть 4 минуты. Для подачи на стол разрежьте крестик в верхней части каждой упаковки. Очистите бумагу и украсьте веточками мяты или цветками лука.
Есть сотни рецептов как вкусно приготовить голавля, здесь мы представили самые экзотические и изысканные.
Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, ведь голавль сочетается со многими овощами, гарнирами и специями.
Ловля голавля
Голавль представляет большой интерес для спортивного и любительского рыболовства, причина этого не его вкусовые качества, а интересный процесс его ловли. Ловля голавля в промышленном масштабе не ведется.
Голавль очень осторожная и сильная рыба, поймать ее честь для любого рыболова. Ловля голавля очень захватывающая и интересная, требующая от рыболова высокого мастерства. Голавль большую часть своей жизни проводит на сильном течении, в постоянной борьбе с которым он становится невероятно сильным и выносливым. Попавшийся на крючок небольшой голавль, весом всего лишь 200-300 грамм, упорно сопротивляется и ведет себя как рыба значительно более крупного веса. Поимка трофейного голавля для рыболова настоящая победа.
Голавля ловят самыми разными способами. Летом голавля ловят нахлыстом, на перетяг, на поплавочную и донную удочки, спиннингом.
Голавль является основной рыбой, которую ловят нахлыстовики средней полосы нашей страны. Ловля голавля нахлыстом является одним из самых интересных и захватывающих способов ловли этой рыбы. При ловле нахлыстом в качестве приманки используются специальные искусственные мушки, имитирующие насекомых. Мушка должна как можно точнее имитировать насекомое, иначе такая внимательная и осторожная рыба заподозрит обман.
Голавля можно с успехом ловить на поплавочную удочку. Весной хорошим наживками для ловли голавля являются: майский жук, мелкий навозный червь, опарыш, мотыль, ручейник, муха, головастик и кузнечик. Летом голавль охотно берет на: кузнечика, малька, молодую кукурузу, перловку, хлеб, плавленный сыр, говяжью печень и сердце. Осенью голавль крайне непривередлив в еде, берет любую наживку предложенную ему рыболовом. Особенно жадно голавль берет весной, в середине мая и с наступлением осени. Так как ловля голавля ведется на течении, поплавок должен быть небольшим, легким, чувствительным, с длинным килем, не яркой раскраски. Леску используют толщиной не более 0,15-0,20 мм.
Успешной может быть ловля голавля на удочку в проводку. Рыболов отпускает наживку в свободное плавание и следит за поплавком, помогая леске стравливаться со шпули. Ловля ведется в омутах с водоворотами и ямках, со слабым течением на реке. В качестве наживки могут использоваться: кузнечик, майский жук и его личинка, тесто, черви, мальки-сеголетки, хлебная корочка или мякиш, мясо рака или моллюска, кукуруза. При ловле в проводку, можно ловить на течении, закидывая наживку в струю и сплавляя приманку на 15-20 метров вниз по течению, если этому не мешают кусты или другие рыболовы. Для ловли в проводку подходит обычное болонское телескопическое удилище длиной 4 — 5 метров, если берега реки, где ведется ловля, сильно заросшие кустарником, можно взять удилище длиной 2.5 — 2.7 м. Для ловли используют тонкую, менее заметную в воде монофильную леску диаметром 0,20 мм, для поводка используют поводочную мононить 0.14 — 0.16 мм, длиной не менее 60 см.
Ранней весной и поздней осенью, при холодной воде хорошие результаты дает ловля на донную удочку. Донка позволяет обловить ямы, свалы глубин, прибрежные и русловые бровки. Для ловли на донную удочку используются те же насадки, что и при ловле на поплавочную снасть. Хорошие результаты дает ловля на живца.
При ловле голавля на спиннинг, рыболовы используют самые разные приманки: воблеры, небольшие вращающиеся блесны, микроколебалки. Спиннинг используют легкого класса с верхней границей теста не более 12 грамм. Леску используют монофильную, с разрывной нагрузкой около 2 кг, или плетеный шнур с флюорокарбоновым поводком. В качестве воблеров для ловли голавля использую кренки длиной 3-3,5 см. Ловля хариуса спиннингом чаще всего ведется на перекатах и других местах реки с быстрым течением. Голавля ловят как с берега, так и взабродку.
Голавля ловят также на миниколебалки весом 3,5-6 грамм и вращающиеся блесны. Блесны при ловле хариуса чаще всего используются номеров №0, №1 и № 2. Голавль лучше ловится на блесны в июле, когда он находится на пике активности. Голавль не любит гоняться за быстро проплывающей вращалкой или воблером. Подмотку лески нужно выполнять в медленном темпе. Поклевка голавля настолько резкая, что может выбить удилище из рук рыболова. Подсеченный голавль сильно сопротивляется в начале вываживания, делает сильные рывки, может сделать свечку или попытаться уйти в коряги, но быстро устает и дает подвести себя к берегу.
Календарь клева. Поведенческие черты
Поведение рыбы меняется в зависимости от сезона. Наибольшая активность наблюдается весной, в период нереста. Голавля следует искать в местах с хорошей кормовой базой.
Зима
Получить улов зимой можно в период перволедья и ранней весной. Важную роль играет знание мест активной охоты рыбы. Зимой голавль питается мелкой рыбешкой, молодняком. Следование за косяками молодняка поможет вывести на участок прибрежных свалов. На границе слабого и сильного течений образуются круговороты, в которые попадает мелкая рыба. Лунки рекомендуется сверлить по всему пути движения водных потоков.
Весна
В южных регионах активный клев начинается в первых числах апреля. Интенсивная рыбалка продолжается с мая до второй половины июля. В период до и в течение нереста рыбалка продолжается на протяжении всего светового дня. Лучший клев наблюдается на восходе и на закате солнца.
Стаи в этот период предпочитают участки со средней скоростью течения, глубину 2-3 м. Утром активизируется клев на перекатах. Хороший улов весной принесут донки и фидер, миноу и вращающиеся блесна. Наживка должна располагаться максимально близко к дну, что достигается за счет тяжелого грузила. Толщина лески составляет 0,3 мм, толщина поводка достигает 0,2-0,25 мм.
Оптимальным местом для рыбной ловли считаются перекаты. Мормышку с насадкой рекомендуется пустить по течению, медленно подтягивать. Наклон удилища позволяет держать приманку у дна или в пол-воды. Это позволит предотвратить ее появление на поверхности. Распознать клев голавля можно по сильному толчку в руку.
Лето
К лету голавль перемещается в верхние слои воды. Это дает доступ к многочисленным насекомым. Самой лучшей наживкой в этот период считаются кренки и микроколебалки.
При спиннинговой ловле предпочтение следует отдавать блеснам «Универсальная» или «Спиннер». Изготовленные из красной меди потускневшие блесна дают лучший клев. Забрасывать наживку рекомендуется поперек течения. После снижения приманки ко дну следует медленно подтягивать леску. Поклёвка начинается после обратного перемещения блесны. В конце лета лучшими часами для клева считаются периоды 9-11 часов, а также 16- 18 часов.
Осень
К началу лета из-за похолодания рыба уходит на глубину со средним течением. Перед наступление зимы активизируется жор, голавль клюет на личинку ручейника. Хорощий улов дают глубокозаныривающие кренки и минноу, микроколебалки и мелкий силикон. Лучшими часами для рыбалки является период 10 -12 часов в теплую погоду. Предпочтение следует отдавать глубоким участкам с несильным течением, обрывистыми берегами.
В конце сентября-начале октября лучшей снастью на голавля становится спиннинг. Насекомые исчезают из рациона рыбы, мелкая рыбешка перемещается на глубину. В качестве приманки следует использовать ныряющие воблеры, средние и переднегружёные вертушки. Рыба обитает у обрывистых берегов, на закоряженных участках, свалах.
Нерест голавля
Способности к размножению голавль достигает в 3-5 летнем возрасте. Нерест осуществляется с апреля по июнь в зависимости от температуры воды, оптимальные условия достигаются при прогреваемости воды для размножения на уровне 10-15 градусов.
Крупные особи начинают нереститься первыми, выбирая при этом достаточно глубокие места, а рыба средних и малых размеров сразу после них, соответственно останавливаясь на местах помельче.
В большинстве своём случаев, голавль не ищет специальных мест для нереста и самка метет икру в месте своего обычного обитания. В размножении одновременную активность проявляют самец и самка, а сам нерест носит массовый эффект.
В северных районах рыба любит выбирать для нереста «белые ночи», а в более южных регионах, для этого действия выбираются утренние часы.
Икра имеет ярко выраженный оранжевый цвет, внешне похожа на маковые зёрна и довольна мелкая. Маленький размер позволяет самки отличаться плодовитостью, которая позволяет отложить от 80 до 500 тысяч штук, в зависимости от размера рыбы.
После вылупления малёк, достигнув 10-12 см. начинает питаться мелкими ракообразными и водорослями, немногим позже переходит на личинки насекомых и червяков. Стоит отметить, что на протяжении 5 дней после окончания нереста, рыба отдыхает, не активна и практически не питается.
Родственные рыбы
Существует двойная классификация вида. Более радикальная систематика относит таксон к одноименному роду под названием Squalius dobula Heck, в который входят более 40 видовых форм. Если рассматривать голавля как рыбу одного из подтипов рода ельцовых (Leuciscus cephalus), можно легко отследить биологическое родство с другими представителями пресноводной ихтиофауны.
При классификации голавля как представителя таксона Leuciscus, можно проследить родственную линию с несколькими известными рыбами – язями и ельцами. Наибольшие сложности у неопытных рыболовов связаны с идентификацией взрослого голавля и язя, которые схожи между собой и часто имеют одинаковый окрас из-за общности условий обитания. Чтобы безошибочно отличить два этих вида, достаточно знать несколько экстерьерных нюансов (см. таблицу):
Признак | Голавль | Язь |
Форма кромки анального и спинного плавника | выпуклая наружу | вогнутая внутрь |
Количество чешуй в боковой линии | 44-46 | 55-60 |
Рот | широкий | узкий |
Размер головы | большой | умеренный |
Бока | округлые | сжатые |
Брюшные и заднепроходной плавники | красные | оранжевые |
Проблематично также отличить молодого голавля от ельца. Здесь нельзя ориентироваться на размер и цвет чешуи из-за близких значений этих характеристик (44-46 против 46-52). Удобней сравнить форму анального плавника: у ельца, как и у язя, вогнутая кромкой, у прыгуна – полукруг.
Узнать больше:
Описание рыбы синец: места обитания и способы ловли
Виды голавля
Типология рода Squalius имеет сложную структуру из-за множества эндемических форм, в том числе некрупных, которые подходят для содержания в пресноводном аквариуме объемом 150-200 литров (dH 10-18, t +12-20°С, pH 6-8). К наиболее интересным разновидностям голавля относят:
- Кавказскую (калинка афипская) – вырастает до 15-18 см.
- Агдамскую – мелкий вид с длиной тела 13-15 см, обитающий в Нагорно-Карабахской Республике.
- Анатолийскую – живет в пресноводных озерах Азиатской части Турции (историческое название территории – Анатолия).
- Хорватскую – населяет реки Южной Европы и запада Балканского полуострова ( Босния и Герцеговина, Хорватия).
Кроме обыкновенного, в России также ловится кавказский голавль, который населят реки Азовского и Каспийского бассейна (Терек, Кубань, Афипс, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок).
Где водится голавль
Голавль отдает предпочтение рекам с высокой и средней скоростью течения воды, перекатами, омутами и прохладной водой. В стоячих водоёмах (прудах, озерах и в водохранилищах) эта рыба практически никогда не встречается, предпочитая уходить из них в притоки. Медленно текущих вод рыба обстоятельно избегает. Соответственно, найти его в низовьях и устьях рек практически нереально, хотя в верховьях голавль, как правило, многочислен.
Иногда он селится в одних местах с форелью и хариусом, где иные представители отряда карповые рыбы (за исключением гольяна), практически не встречаются. Предпочитает голавль участки с песчаным и каменистым дном, а вот в землянистых и тенистых местах эта рыба не задерживается. Голавль зачастую выходит на перекаты, песчаные отмели; прячется в омутах и в прибрежной зоне, под нависшими над водой ивами (с них ему куда проще подбирать упавших в воду насекомых). Особенным интересом пользуется густой подводный коряжник.
С учетом территориальных предпочтений оптимальным местом охоты на голавля признается район переката. При этом есть рыболовы, допускающие серьезную ошибку: они становятся непосредственно на самом перекате, тем самым разгоняя рыбу. Ведь голавль пребывает чаще всего подле переката — немногим выше или ниже его (прячась за укрытиями: камни, валун, водяная завеса). Правильнее будет расположиться в 20—30 м от переката, постепенно отдаляясь от него на 10— 15 м вниз по течению.
Теперь Вы знаете где водится голавль.
Каких размеров и веса достигает
Этот представитель семейства карповых всеяден, поэтому достаточно быстро растёт и поправляется. В двухлетнем возрасте он становится половозрелым. К этому моменту обычно имеет около 20 сантиметров в длину и около 1 килограмма вес. В первые семь лет жизни растут особенно интенсивно и могут достигать 80 см и восьми килограммов. Из зафиксированных достижений среди рыболовов – спортсменов известно, что самый крупный представитель именно с такими параметрами был выловлен в Белорусской Республике.
Но обычному рыбаку попадаются голавли до полутора килограмм, длиной в пределах 40 сантиметров. Растёт головень в разных водоёмах по – разному. Его прекрасно можно разводить в пруду. Достигать он может максимально до 60 см и нескольких килограммов. В благоприятной среде обитания живут до двух десятков лет, иногда больше. Рост их продолжается всю жизнь, хотя и замедленными темпами. Габариты свыше 70 см и вес больше 7 кг у рыбы может быть в максимальном возрасте порядка четверти века. Самый крупный голавль ещё не пойман.
Питание
Основной рацион питания состоит из насекомых, молодых ракообразных, рыб, лягушек. Их относят к всеядным, поэтому ежедневное меню может быть абсолютно разным, но предпочтение остается за животной пищей. Все то, чем питается человек, может быть брошено в воду и съедено данным видом карповых. Особенно прожорливые взрослые рыбы. Они с удовольствием могут проглотить уклейку, пескаря, мелких грызунов, земноводных, которые могут случайно упали в воду с берега. Также актуальна шелковица, вишни, черемуха, которые могут расти по берегу и падать в воду.
Если охарактеризовать пищу в соответствии с временем года, следует выделить весну. Когда зеленая растительность еще не появилась, а насекомых мало, актуальными являются черви, которые вымываются с берега, беспозвоночные, рыба. Летом чаще на ежедневном столе присутствуют насекомые. Уже к осени в ход идут мелкие лягушки, которые ближе к холодам прячутся для зимовки. Уже в мороз приходится довольствоваться только рыбой: уже упомянутой уклейкой, пескарями.
В отношении еды конкуренцию им составить может щука, жерех.
Если хотите узнать больше о прикормке, наживках и насадках для голавля, прочтите эту статью.
Виды голавля
Рассматривая головля как представителя таксона Leuciscus, прослеживаем родственную линию с такими рыбами, как язь и елец. У них общие условия обитания, благодаря чему имеется много внешнего сходства, особенно в окрасе. Как подтип рода ельцовых, Leuciscus cephalus имеет биологическое сходство с другими пресноводными рыбами. Наиболее интересные виды головеня следующие:
- Кавказский (калинка афипская) водится в реках Терек, Кубань, Афипс, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок;
- Агдамский (обитает в Нагорном Карабахе);
- Анатолийский (в азиатской части Турции – Анатолии);
- Хорватский (обитает в южно — европейских реках и на западе Балкан);
- В России имеется амурский голавль.
Кавказский вид
Кавказский голавль — некрупная по размерам рыба, населяющая притоки реки Кубань, Афипс и Псекупс, Лаба, Пшиш, Дах. Внешне очень напоминает ельца, тело веретенообразное, большие глаза. Питается большей частью беспозвоночными, личинками и насекомыми, свалившимися в воду, ареал обитания выбрал себе на каменистых зонах дна, горных рек с глубоким дном и разливы быстротекущих рек.
В интернете можно встретить рассказы о самых больших голавлях, пойманных рыбаками в каньоне Чёртовы ворота, где протекает речка Хоста. В этом глубоком месте водились огромные гиганты, по размерам не уступающие приличному сому. Затрагивать такого красавца в одиночку было опасно, мог запросто утянуть за собой на глубину.
Кавказский голавль не только внешностью отличается от голавля средней полосы России. У крупного представителя плавники прозрачно — серые. Форму тела имеет более продолговатую и узкую. Жёсткие условия выживания в горных реках Кавказа не сравнимы с быстрыми и чистыми реками в средней полосе нашей огромной страны. А когда с гор после ливней несутся разбухшие лавины грязной воды, снося всё на своём пути, целые посёлки и города, это напоминает ад. Как в этом аду умудряется выжить беззащитная перед разбушевавшейся стихией небольшая по размерам рыба голавль, является загадкой. Вероятно, частично ей удаётся прятаться в глубоких ямах. Когда всё нормализуется, собратья по несчастью снова заполняют свой ареал обитания.
Усатый амурский
Места обитания: база Амур, остров Ягодный, Тай Чжень.
Разнообразные рыбы могучей русской реки Амур всегда привлекали внимание ученых — специалистов в этой области исследования природы. Начиная с 1811 года, когда П. С
Паллас насчитал в Амуре 20 «пород» рыб, и до середины прошлого века, когда Г. В. Никольский закончил свой труд «Список рыб — старожилов бассейна реки Амур». Под номером 37 в этом списке значится «Усатый голавль»
С. Паллас насчитал в Амуре 20 «пород» рыб, и до середины прошлого века, когда Г. В. Никольский закончил свой труд «Список рыб — старожилов бассейна реки Амур». Под номером 37 в этом списке значится «Усатый голавль».
Род Squaliobarbus (Амурский голавль)
Описание семейства:
Семейство Cyprinidae (Карповые)
Род состоит из единственного вида – S.curriculus (Richardson, 1846). Обитает в водоемах Китая, северного Вьетнама, западной Кореи и в бассейне реки Амур. На территории России встречается в реке Амур от Хабаровска до озера Ханка. Вырастает до 40 см.
Употребление в пищу
Мясо голавля ценится за калорийность и сладковатый вкус. Оно легко усваивается и содержит множество питательных веществ: белков, жиров, витаминов. Есть в нем кальций, фосфор, селен, магний. Одним из недостатков его употребления в пищу многие считают большое количество мелких косточек, но это особенность всех карповых. При правильном приготовлении этого не будет заметно.
Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.
Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.
Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.
Как выглядит
У голавля тупая и большая морда, большой крепкий рот и толстые губы.
Спина зеленовато — коричневого цвета, серебристые бока, низ живота беловато-желтый. Плавники имеют четко выраженную форму их цвет варьируется от бесцветного до красного и зависит от возраста рыбы.
Маленький голавль сильно похож на ельца и плотву, отличить его можно по плавникам. У голавля большие плавники с закругленными выпуклыми задними краями.
Несмотря на свой ненасытный аппетит, голавль — относительно медленнорастущий вид. Ему может понадобиться 6-10 лет, чтобы набрать килограмм веса. В отличие от других хищников, он растет в длину всю свою жизнь.
Два голавля
- Научное название: Leuciscus cephalus
- Продолжительность жизни от 14 до 20 лет, самки живут дольше самцов.
- Максимальный вес: до 4 кг;
- Средний вес: 1,3 — 1,8 кг;
- Максимальная длина тела: до 75 см.
Котлеты из голавля
Состав:
- филе голавля – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свиное сало (сырое) – 0,2 кг;
- черствый мякиш белого хлеба (без корок) – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Голавлей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Рыбное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте. Дважды пропустите через мясорубку, установив насадку с самыми маленькими отверстиями.
- Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте средники кубиками.
- Лук и хлеб проверните через мясорубку, соедините с рыбным фаршем, перемешайте.
- В емкость с фаршем разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Вымесите фарш. Отбейте его о доску, чтобы он стал более плотным.
- Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него котлеты, обжарьте их с обеих сторон.
Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.
Размножение и продолжительность жизни
Продолжительность жизни голавля 15-18 лет. Половая зрелость его наступает в возрасте 3-х лет. Нерест начинается, как только вода прогреется до 13-15 градусов. В южных районах это происходит в конце апреля – начале мая. В средней полосе позднее – в середине мая и совпадает с цветением черемухи.
Сам икромет происходит порционно, на каменистом дне или около свай. Для этого голавль поднимается вверх по течению и мечет икру на неглубоких перекатах. На нерестилище собираются большие стаи этой рыбы.
Сам нерест непродолжительный и длится всего несколько часов, при этом свои половые продукты голавль выпускает все сразу. В начале трутся самые крупные особи, а в конце двухлетние голавли. Самок, как правило, меньше чем самцов.
Икра голавля ярко оранжевого цвета, очень мелкая, размером с маковое зерно. Крупная самка может за раз выметать до 100 тысяч икринок, и заслуженно считается одной из самых плодовитых рыб. Но большая часть икринок пропадает. Их уносит течение или съедают рыбы.
Развитие личинки длится около четырех суток, после этого она прячется возле камней или в тихом месте у берега, где питается мелким зоопланктоном. Ее длина составляет 5 мм. Спустя время она начинает перемещаться к середине реки. Мальки объединяются в крупные косяки, в которых и живут следующие несколько лет.
Стайки со временем очень сильно уменьшаются в размерах. Всему виной, что сеголетки держатся у самой поверхности воды, и становятся жертвами хищных рыб и чаек. С наступлением осени они уходят зимовать на глубину. Растут мальки очень быстро, и уже взрослые покидают стаю и начинают самостоятельную жизнь.
Для рыбаков эта рыба прекрасный трофей. Ловля голавля длится целый год, но самым удачным временем считается начало лета и осень. Поймать голавля очень сложно и с этим может не справиться рыболов — новичок. Ловят его на удочку или спиннинг.
Для удачной рыбалки нужно иметь не только терпение и сноровку, но и знать повадки и биологические особенности рыбы. Весной на удочку его ловят недолго, потом начинается нерест, и рыба не клюет. Но спустя неделю начинается жор.
Его продолжительность две недели. Рыбачить лучше всего ночью. В конце мая лучше в качестве наживки выбрать майского жука. А летом подойдет кузнечик, небольшие рачки и пескоройка. С наступление осени, удачная рыбалка будет утром или вечером. В качестве наживки лучше использовать червя или головастика.
Ловят рыбу с берега или с лодки. Нужно знать, что клюет голавль внезапно, хватает наживку и быстро уплывает. Подсекать нужно резко и очень сильно. Очень часто голавль рвет леску, поэтому она должна быть крепкой и довольно толстой.
При ловле с берега нужно хорошо замаскироваться и не шуметь. Лучше выбрать специальный костюм. Чтобы увидеть своими глазами, как выглядит рыба голавль, нужно быть очень удачливым.
Запеченная с картошкой
Готового голавля с картофелем можно украсить, посыпав его мелко рубленной зеленью. В отверстия глаз можно поместить ягоды клюквы.
Состав ингредиентов
Чтобы запечь голавля с картошкой, потребуются следующие составляющие:
- 750 г картофеля;
- 1 крупный голавль;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 15 г петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Голавль, рыба (фото и описание лучше изучить до приготовления) запекают с картофелем так:
- Для начала следует подготовить голавля. Его потребуется избавить от чешуи, срезать плавники, сделать продольный разрез снизу и извлечь внутренности. Также необходимо вырезать жабры и глаза. Если жабры оставить, то голавль будет горчить у головы.
- Теперь следует хорошо промыть тушку в проточной воде и натереть её поваренной солью со всех сторон. Лук нужно избавить от шелухи и измельчить его на полукольца. Зелень петрушки потребуется промыть.
- Затем голавля следует наполнить полукольцами лука и петрушкой, не отделяя листья от стеблей. Форму для выпекания потребуется смазать маслом и выложить голавля на центр. Картофель необходимо промыть в воде, зачистить от кожуры с помощью овощечистки и разрезать каждый клубень на 4 части.
- Далее картофель нужно разложить вокруг голавля и смазать его подсолнечным маслом. Также картофель можно посыпать смесью из соли и свежемолотого перца. Тушку также нужно смазать сверху подсолнечным маслом. Бока рыбы можно не смазывать, масло равномерно распределится и впитается в процессе запекания.
- После необходимо нагреть духовой шкаф до 200 °C, поставить форму внутрь и запекать голавля до образования золотисто-коричневого оттенка в течение 40 – 45 мин.