Рыба «Голец усатый» фото и описание

Зубы щуки

Зубы щуки, расположенные на нижней челюсти, выполняют функцию захвата добычи, обладают формой клыков и наделены разной величиной. На верхней челюсти и прочих ротовых костях зубки мелкие, а их острия обращены внутрь пасти. При захвате добычи зубки, напоминающие щеточки, опускаются в слизистые ротовой полости, и при попытке жертвы вырваться наружу поднимаются обратно, перекрывая путь на волю.

Нижнечелюстные кости выстланы рыхлым эпителием, внутри которого растут ряды, состоящие из 2-4 зубов замещения. Если основной рабочий зуб щуки перестает выполнять свои функции, его место заменяет мягкий и подвижный зуб замещения, со временем прочно прирастающий к челюстной кости. Таким образом говорят, что щука меняет зубы. Смена зубов у щуки на нижней челюсти происходит крайне неравномерно. Пасть щук единовременно содержит прочные рабочие зубы, неустойчивые молодые, а также старые, наполовину рассосавшиеся.

внешний вид и места обитания, наказание за браконьерство, видео

Шамайка – рыба вкусная, но редкая. Поэтому она очень дорого стоит, а ее вылов карается законом.

Содержание материала

Что собой представляет шамайка

Она тносится к роду лучеперых семейства карповых. Обитает в пресной подвижной воде. Зона ее проживания – реки Азово-Черноморского бассейна, иногда – Азовское море. По форме шамайка вытянутая, покрыта мелкой серебристой чешуей. Тело плоское, невысокое, сдавленное с боков. Голова переливается серебристо-синеватыми отливами. Спина блестящая, темно-зеленая, бока светлые, тоже блестящие.

Передние плавники отличаются оранжеватым оттенком. Спинной плавник несколько сдвинут назад. Задний находится на брюшке сразу за спинным. Все плавники серые. Нижняя челюсть более массивная, чем верхняя. В длину взрослая шемая достигает не более 35 см, весит около 600 г. Внешним видом шамайка напоминает рыбца, только немного более вытянутая.

Может переносить и пресную, и соленую воду, главное, чтобы она была чистая и богатая кислородом. Обитает в основном в морях, предпочитая места с камнями на дне. На нерест весной заходит в пресноводные реки. Она предпочитает быстрое течение и каменистое дно. Метание икры происходит в темное время суток. Икринки у шамайки очень мелкие, незаметные. Во время нереста рыба очень уязвима. Поэтому опытные браконьеры, хорошо знающие повадки и вкусы шамайки, могут легко ее поймать.

Свое название шамайка получила от персидского «шах-маи», что переводится на русский как «царская рыба». Это связано с вкусовыми характеристиками этой рыбки. Шамайка обладает жирным нежным мясом, очень приятным на вкус. Поэтому и стоимость она имеет высокую, не уступая даже осетровым.

Еще одна причина высокой стоимости шемаи – это ее редкость. Дело в том, что климат все время изменяется, люди загрязняют моря, меняют направления рек. Поэтому с каждым годом природные условия Азовского бассейна становятся все менее пригодны для размножения шамайки. Рыба эта настолько редкая, что даже Красная книга содержит ее в своем списке исчезающих животных. Под охрану вкусная красавица попала в 2007 году, когда оказалась на грани исчезновения. Вылов этого ценного чешуйчатого водоплавающего запрещен законом. За одиночную рыбалку полагается штраф, а за массовый вылов – уголовная ответственность.

В 2014 году ученые начали предпринимать попытки по восстановлению популяции. Для этого в искусственных условиях разводятся мальки. Каждый год не менее 3 млн. молодых особей выпускается в природу. Но восстановить достаточную численность редкого вида пока не удается из-за активной деятельности браконьеров.

Ловля запрещенной рыбы

Азовская шемая является хищником: питается мелкой рыбешкой и насекомыми. Поэтому легко ловится на различную наживку. В качестве приманки используются: шашель, черви, опарыши, личинки, кузнечики. Шемая может пойматься и на кусочки малька. Запрещенный деликатес ловят преимущественно летом в речках с быстрым течением на удочку и сетью. Поплавок используется обычный перьевой.

От величины улова зависит и мера наказания: за несколько тушек может быть выписан штраф в несколько сотен тысяч, а за улов в промышленных масштабах – уголовное наказание в виде лишения свободы. То же самое касается продавцов и потребителей охраняемой рыбы.

Шемая является стайной рыбой. Косяки шамайки почти всегда плавают вместе с косяками рыбца. Ловятся они тоже вместе. Поэтому при их ловле на удочке имеют два крючка. На нижний ловится рыбец, а на верхний – ценная разновидность.

Цена на гольца

Приобрести продукт вы можете на специализированных рынках, в розничных магазинах и даже в интернете под заказ с доставкой. Выбирайте надежных поставщиков, которые могут подтвердить качество предлагаемого товара соответствующими документами и сертификатами. Стоимость рыбы зависит от сорта, типа обработки, ряда других параметров. Цена килограмма свежемороженого гольца варьируется от 230-300 рублей. Стоимость 1 кг копченой рыбы – 400-550 р.

Как выбрать гольца?

Рыбу, как правило, продают замороженной. Остальные варианты тоже встречаются, но значительно реже.

Чтобы выбрать качественного гольца, при покупке обратите внимание на такие моменты:

  1. Тушка должна быть серебристой, на боках заметны пятнышки.
  2. Плавники у качественной рыбы плотно прижимаются к телу.
  3. На тушке не должно быть каких-либо неестественных изгибов, заломов. Это говорит о том, что продукт замораживали несколько раз.
  4. Жабры чистые, розового оттенка.

Рыбу часто продают и охлажденной. Перед тем, как покупать такую, нужно выполнить ряд действий, которые помогут выбрать лучшую тушку:

  1. Надавите на рыбу пальцем. На ней не должно оставаться вмятин. Свежая мякоть – упругая.
  2. Проверьте жабры. Они должны быть розового, а не серого цвета.
  3. Осмотрите глаза. Они должны быть прозрачными, без белой пленки, налета.

Видео

Источники

  • https://poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/goletshttps://ru.wikipedia.org/wiki/Арктический_голецhttp://ladystory.ru/?p=24026https://fisherhook.ru/2017/01/chto-takoe-golets-ryiba/http://samrybak.ru/golets-ryiba-semeystva-lososevyih-opisanie-vida-s-foto.html

Белый амур Ctenopharyngodon idella

12120

12121

12122

Белый амур видео

Родина белого амура — Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы может достигать 120 см, вес – 40 кг. Тело у белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены, спинной плавник короткий, но высокий с тремя неветвистыми и семью ветвистыми лучами. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые; хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания этого вида являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур держится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися пищей этой рыбы. Кормится белый амур и водной, и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Нерест у белого амура может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула рыбы в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тысяч икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения выше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» и узнают по ним о местах скопления рыбы.

Белый амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Он считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.

Польза и вред от употребления

Мясо гольца очень полезно для человеческого организма.

Польза при регулярном его употреблении заключается в следующем:

  1. Организм лучше сопротивляется различным инфекциям, что способствует повышению и укреплению иммунитета.
  2. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы. Снижается количество вредного холестерина в организме, что минимизирует риск образования тромбов, развития инсультов и инфарктов.
  3. Восстановление организма после психологических и физических нагрузок происходит быстрее.
  4. Наблюдается улучшение зрения, состояния ногтевых пластин, кожного и волосяного покровов.
  5. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, стенки кровеносных сосудов становятся крепче.
  6. Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  7. Нормализуются обменные процессы в организме.
  8. Стабилизируется выработка ферментов и гормонов.


Яндекс картинки

В мясе огольца в большом количестве содержится витамин Е, который обладает антиоксидантным воздействием и предотвращает преждевременное старение организма. Также в его состав входит такой редкий элемент как селен. Он укрепляет костную систему, поэтому рекомендуется для регулярного употребления в целях предотвращения развития таких недугов, как остеопороз и рахит.

Употребление мяса гольца в пищу не наносит вреда для здоровья человека. Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью продукта. При наличии аллергической реакции на мясо лососевых рыб лучше не употреблять его в пищу. При неправильном подходе к выбору рыбы и к процессу её готовки, она может нанести вред здоровью человека. Качественный гольц должен быть выловлен в экологически безопасных водоёмах. Приобретать его следует только у надёжных продавцов, у которых имеется сертификат качества на данный продукт.

При покупке дикого гольца необходимо помнить следующее:

  1. Рыба плохого качества может стать причиной отравления.
  2. Следует употреблять в пищу продукт, прошедший термообработку, поскольку у рыбы могут быть гельминты.
  3. У жареной, солёной и копчёной рыбы происходит потеря её полезных качеств. Калорийность продукта становится выше, также увеличивается количество вредного холестерина. При соблюдении диеты гольца лучше варить либо готовить на пару.

В остальных случаях рыба голец полезна для организма. Но употреблять её нужно в ограниченном количестве, не более 200 грамм в течение недели.

Отравление желчным грибом

Вопрос о возможности отравления горчаком до сих пор открыт. Говорят, что признаки отравления желчным грибом появляются, если всего лишь попробовать его на язык. Сначала может возникнуть слабость и головокружение. Очень скоро симптомы исчезают, через несколько дней появляются проблемы с оттоком желчи, нарушается работа печени, при большой концентрации токсинов есть риск развития цирроза. Существует мнение, что почкам наносится непоправимый вред.

Внимание! Ни черви, ни другие насекомые не лакомятся мякотью желчного гриба. Не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Большинство грибников не советуют пробовать его

Большинство грибников не советуют пробовать его

Не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Большинство грибников не советуют пробовать его.

Проходной голец – ареал и образ жизни

Родообразующим таксоном семейства является Salvelinus alpinus, который определяет размерные стандарты данной группы лососевых и служит основой для образования большинства озерных, речных, ручьевых, смешанных форм. Официально рыба называется арктический лосось, является прожорливым хищником и ведет проходной образ жизни, формируя яровые и озимые расы. Первые осуществляют непрерывную миграцию, приходят осенью в реку с уже созревшими половыми продуктами и сразу отправляются на нерестилища. Вторые – прерывают миграцию. Рыбы заходят в устье до ледостава и зимуют на глубине в состоянии покоя, дожидаясь окончательного созревания икры и молок. Лишь весной они возобновляют движение вверх по течению на нерестилища.

Узнать больше:

Рыба муксун – строение, места обитания, нерест

Выборочный миграционный инстинкт, закрепленный у каждой группы лососей на генном уровне, способствует стабильному пополнению популяции вида дважды в год независимо от сроков наступления весны и других природных факторов.

Места обитания

Ареал арктического гольца очень широк – включает соленые и пресноводные воды бассейна Тихого, Северного Ледовитого океанов к югу и северу от Полярного круга. Рыба обитает у побережья, в реках и озерах Норвегии, Исландии, архипелага Шпицберген, Гренландии, Канады, Аляски. В России голец населяет Архангельскую, Мурманскую области, Приморский, Краснодарский край, Республику Коми, Кольский полуостров, архипелаг Новая земля, Сахалин, Камчатку, Курилы, побережье Сибири, бассейны Амура и Байкала. Излюбленным местом нагула проходного лосося выступает шельф Баренцева, Карского, Японского, Белого, Охотского морей. Наиболее часто оголец встречается в основном русле и притоках Оби, Пясины, Енисея, Понои, Варзуги, Кары.

Образ жизни и питание

Проходная рыба очень неприхотлива к еде, низким температурам, уровню солености воды. В возрасте 2-4 года лосось начинает совершать летние пищевые миграции в море, где берет на себя роль активного хищника, охотящегося на мелких тресковых, мойву, сайду, путассу, навагу, песчанку. Рыбка охотно поедает разнообразных рачков, моллюсков, червей, некрупных морских обитателей.

Продолжительность жизни арктического гольца, как и большинства других его форм, может достигать 11-12 лет. По мере взросления и набора массы рыба постепенно отказывается от стайного поведения в реках, предпочитая держаться небольшими группами или переходя к одиночному обитанию, если наблюдается значительный дефицит кормовой базы. При выходе на нагул в море лососи на несколько месяцев опять сбиваются в большие косяки без какого-либо возрастного или размерного деления. Это облегчает коллективную охоту на мелкую стайную рыбку и спасает от более крупных хищников. Благодаря тому факту, что молодняк пользуется защитой взрослых особей, существенно повышается уровень выживаемости всего вида.

Узнать больше:

Пеленгас: ценная рыба семейства кефалевых

Несмотря на прожорливость и постоянный поиск корма, гольцы могут целый год не питаться без урона для здоровья и массы. Это стало возможным благодаря особому биологическому механизму регулирования обмена веществ и размеру кишечника. Во многом из-за способности принудительно освобождать дополнительное место в брюшине данный род лососевых беспроблемно переносит процесс икрометания без малейшего ущерба здоровью.

У близких сородичей гольца (горбуша, кета, чавыча) достаточное место под икру и молоки образуется за счет фатальной деформации кишечника, других внутренних органов. Именно поэтому после окончания миграции на нерестилище рыба перестает питаться, теряет силы и массово гибнет.

Тихоокеанский голец

Тихоокеанский голец (Salvelinus malma) широко распространен на севере тихоокеанского региона. Английское название получил по имени персонажа новеллы Ч. Диккенса – женщины Долли, носившей красочные наряды. Северная форма встречается от Аляски до Камчатки, южная – обитает вплоть до США и Японии. Тихоокеанский голец очень похож на арктического, поэтому их трудно различить, когда они попадаются в одном и том же месте. Обычно тихоокеанский характеризуется более мелкими точками, они меньше, чем зрачок глаза. Во многих реках обитают анадромные формы, которые следуют нерестовыми путями лососей и питаются их икрой, разлагающимся мясом умерших после нереста рыб и мальками. В некоторых арктических реках эти гольцы вырастают до очень больших размеров, более 10 кг.

Хозяйственное значение

Кроме того, что эта рыбка достаточно маленькая, ее еще не так просто и поймать, поскольку она большую часть своей жизни проводит на дне водоема, зарытой в песок. В связи с этим, ее в пищу не употребляют, но она имеет массу положительных качеств, из-за чего получила большое признание. Например:

  • Многие рыболовы используют ее в качестве живца.
  • Щиповка прекрасно чувствует себя в искусственно созданных условиях.
  • По щиповке можно определять атмосферное давление. Если давление падает, то она выплывает на поверхность и начинает вести себя не совсем адекватно.

Зная это, многие рыболовы берут ее с собой в емкости на рыбалку. Как правило, при низком давлении рыба клюет плохо, или не клюет вообще.

Если щиповку содержать в аквариуме, то следует помнить, что она не переносит солнечного света. В таких условиях она зарывается в грунт и покидает свое укрытие только под вечер.

Горчак в аквариуме

Содержать горчака в аквариуме не представляет трудностей. Так как рыбка является коренным жителем местных водоемов то температурный режим аквариума может колебаться в широких пределах. Специально подогревать аквариум не нужно. Скорее придется охлаждать воду в особо жаркие дни. Кислородный режим также может варьироваться в широких пределах, но наличие компрессора очень желательно. Аэрацию в аквариуме желательно организовать постоянную. Если аквариум густо засажен растениями то днем компрессор можно выключать, а включать только в ночные часы. Когда уровень кислорода в воде резко падает.

Рыба горчак

Вместе с горчаком непременно следует заселять и моллюска беззубку. Беззубка очень легко приспосабливается к аквариумным условиям.

Объем аквариума желателен не менее 100 литров. Так как беззубки проводят основную часть времени зарывшись в грунт. Слой песка должен быть не менее 5 сантиметров толщиной. Растения могут быть как из местных водоемов так и аквариумные.

Питание горчаков осуществляется кормом для аквариумных рыб карповых пород. Так как горчак является неприхотливой рыбой то переход его на новый рацион происходит совершенно безболезненно.

Рыба горчак содержание

Беззубка питается планктоном и остатками пищи, которая не была съедена другими рыбами. Поэтому как-то особенно кормить ее нет смысла. К тому же, заселив в аквариум беззубку вы получите уникальный живой фильтр для воды. Весь остальной процесс ухода за аквариумом ничем не отличается от обычных процедур.

Из особенностей содержания горчака в аквариумах можно выделить его поведение в брачный период. В этот период самец горчака меняет свою окраску на розовую иногда даже почти красную. Самка направляется к беззубке и пытается попасть своеобразным длинным яйцекладом внутрь раковины моллюска. При этом самец суетливо плавает рядом и как бы постукивает своим телом по раковине. Беззубка. Как будто услышав стук приоткрывает створки раковины и самка откладывает туда свою икру. Затем наступает очередь самца который оплодотворяет икринки.

Рыба горчак в аквариуме

Дальнейший процесс выведения потомства скрыт от глаз. Только когда из икринок вылупятся личинки и станут мальками, беззубка приоткроет раковину и выпустит молодняк горчака наружу. При этом мальки будут являться носителями личинок беззубки–глохидий. Которые будут паразитировать на их теле. Паниковать и предпринимать по этому поводу каких-либо действий не следует. Это типичный пример симбиоза двух видов животных. Рыб и моллюсков. Спустя некоторое время глохидии сами покинут своих временных хозяев. Опустятся на дно и популяция беззубок в аквариуме увеличится.

Виды гольца

Арктический голец

Проходные формы арктических подвидов длиной до 88 см с темно-голубой спиной и яркими светлыми пятнами по бокам, часть жизни находятся в море, а во время нереста мигрируют во впадающие реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Обь, Енисей. Озерно-речные представители чуть мельче, до 45 см.

Эти крупные хищники семейства лососевых питаются некрупными видами рыб или молодью, мелкие – растениями или личинками насекомых. Перед нерестом арктическийголец начинает темнеть, особенно в районе спины – она превращается в зеленовато-коричневую. Коричневеют и краснеют у него также бока. Ловить арктического гольца запрещено – он относится к исчезающему виду и занесен в Красную книгу.

Арктический голец

Голец камчатский

Крупная промысловая рыба массой до 10–11 кг. Обитает у берегов Охотского и Берингова морей. От арктической разновидности отличается меньшим количеством жаберных тычинок. Окрас темный, бока коричневые, чуть светлее лишь серебристое брюшко. По всему телу, как и у других подвидов гольца, светлые пятна.

Питается камчатский голец молодняком лососевых. Во время нагула ходит вблизи побережья в поисках косяков корюшки, сельди, бычков. Относится к проходным видам и идет на нерест с июня по сентябрь в реки и озера. До этого момента держится вблизи устьев рек или вдоль побережья.

Камчатский голец

Боганидский голец

Сибирские ученые назвали его самой полезной из существующих рыб с максимальным содержанием кислот омега-3. Обитает боганидский голец в Арктике, бассейне Хатанги, озерах Лама, Кета, Глубокое, Капчук, Собачье. В реках появляется во время нереста в августе-сентябре. Однако численность этого подвида невысока, и встретить его можно нечасто.

Тело боганидского гольца массивно. Верхняя челюсть широкая и напоминает серп. Хвостовой плавник с большой выемкой. Брюхо почти белое, а тело темное, серого цвета. В период нереста бока и голова темнеют до серо-коричневого. У самцов меняется даже челюсть – на ней появляется вырост.

Боганидский голец

Усатый голец

Еще одно название рыбы, ведущей придонный образ жизни в небольших реках – голец обыкновенный. Относится она к семейству балиториевых отряду карпообразных. В Малороссии ее называют авдюшкой. Поймать усатую особь можно также в озерах, водохранилищах или низовьях рек с быстрым течением и песчаным дном. Зиму она пережидает, зарывшись во влажный грунт.

Усатый голец редко достигает больших размеров и длины более 18 см. Характерная особенность – тройные усики. Две пары располагаются на самом кончике рыла, третья находится по уголкам рта. Голова этой рыбы чуть сжата. Тело золотисто-желтого цвета с пятнами неправильной формы. Такие же пятнышки украшают плавники. Основная пища авдюшки – растения, водные беспозвоночные и личинки мелких насекомых.

Усатый голец

Химический состав и КБЖУ

Голец — хорошо подойдёт людям, которые придерживается здорового и диетического питания. Этот продукт можно приготовить на пару или сварить. Мясо гольца имеет отличные вкусовые качества. Оно мягкое и не распадается. Из него варят уху, запекают, тушат, жарят, коптят, солят. В процессе термической обработки, мясо мало изменяется в объеме и сохраняет полезные свойства.

Пищевая ценность мяса гольца из расчета на 100 грамм:

  • белки — 22 грамм;
  • жиры — 5,8 грамм;
  • углеводы — нет;
  • холестерин — 59,8 мг;
  • вода — 73 грамм;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,9 грамм.

Голец умеренно калорийный продукт — 135 кКал на 100 грамм. Жарка и копчение увеличивают калорийность блюда. В мясе гольца содержится много витаминов и микроэлементов. Витамины:

  • пиридоксин (B6) — 0,29 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,74 мг;
  • ретинол (А) — 35,4 мкг;
  • рибофлавин (B2) — 0,12 мг;
  • тиамин (B1) — 0,14 мг;
  • токоферол (Е) — 0,19 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 14,9 мкг;
  • холин (B4) — 64,6 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 316,57 мг;
  • кальций — 25,6 мг;
  • магний — 34,41 мг;
  • медь —71,6 мкг;
  • марганец — 0,06 мг;
  • натрий — 50,9 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • селен — 12,7 мкг;
  • фосфор — 269,1 мг;
  • цинк — 0,99 мг.

Рыба верховка: фото, описание

Верховка или овсянка – маленькая рыба из семейства карповых. Длина этой рыбки составляет всего 4-5 сантиметров, изредка попадаются экземпляры побольше – до 8 сантиметров.

Весит рыба до 7 граммов. Верховка очень похожа на маленькую уклейку, но если тело последней более вытянуто, то у первой оно более широкое, как, впрочем, и голова. Также овсянка отличается короткой боковой линией, которая распространена на первые ряды чешуек.

Чешуя рыбы достаточно крупная, она очень легко отделяется от тела. На верхней части головы, под глазами и на предкрышках (предкрышечных костях) расположена сеть чувствительных канальцев. В спинном плавнике насчитывается от 7 до 9 ветвистых лучей и 3 неветвистых, в заднепроходном соответственно – 10-13 и 3 лучей. Нижняя челюсть немного приподнята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Глоточные зубы у верховки двухрядные.

Верховка очень широко распространена, она водится в Средней и Восточной Европе – от Рейна до Волги и от Северной Двины до Закавказья.

Встречается повсеместно в водоемах бассейнов Каспия Черного, Балтийского и Белого морей. На Кавказе образует местный подвид. Повсеместно распространена в Южной части Белоруссии, в бассейнах Днепра, Сожа и Припяти. Поселяется она практически во всех водоемах — в реках, в залитых водой карьерах, в малых озерах.

Верховка – практически самая маленькая рыбка в ихтиофауне европейской части нашего континента. Ее очень часто путают с молодью других видов. Спина верховки зеленовато-желтая, а голова – темно-серая. Плавники тонкие и бледные. Иногда вдоль всего тела присутствует блестящая синеватая полоса. Цвет овсянки может быть светлее или темнее в зависимости от того, какой грунт преобладает в водоеме, в котором она обитает. У самок верховки, в отличии от самцов присутствуют два сферических бугорка в районе мочеполового отверстия и утолщения впереди анального плавника.

Весной и осенью верховка держится ближе ко дну, зимой зарывается в грунт. В теплые летние дни держится у поверхности воды, преимущественно стайками, при похолодании спускается ниже. Активна эта рыбка в любое время суток. Верховка может выпрыгивать из воды целыми стайками, либо поворачиваться бочком на поверхности воды, блестя на солнце.

Половозрелость у этих рыбок наступает на втором году жизни, когда тело достигает длины 3-4 сантиметра, а масса – 5 граммов. Икру самки откладывают, как и уклейки, на корни папоротника, на листья кувшинки, стрелолиста. Икринки очень маленькие, прозрачные. Всего одна верховка за сезон откладывает от одной до четырех тысяч икринок. Нерестится рыба начинает в мае, при температуре 15 градусов, откладывая первую порцию икры. Когда температура еще выше, верховка выметывает следующую партию. Продолжительность жизни верховок обычно составляет от трех до четырех лет.

Несмотря на свои маленькие размеры, верховка очень прожорлива и всеядна. Вылупившись из икринок, мальки питаются зоопланктоном (ветвистоусыми рачками, коловратками). Рацион взрослой рыбы — личинки хирономид, других насекомых, мелких жучков. Не отказывается верховка от такого лакомства, как икра других видов рыб. Они очень любопытны – стоит бросить в воду насекомого, крошки хлеба или даже щепку, как они тут же кидаются к обнаруженному предмету, разрывают его на части и начинают гоняться друг за другом, пытаясь отобрать добычу.

Верховка, благодаря своим маленьким размерам не является промысловой рыбой. Зато у рыбаков она пользуется огромной популярностью в качестве насадки для ловли окуня. Во-первых, для окуня нет лучшего лакомства – даже сладкому карасику эта рыба предпочтет верховок. Кстати, в водоемах, где овсянок много, окунь не клюет даже на червя. Во-вторых, верховки очень живучи и их можно перевозить даже на большие расстояния. Овсянок для наживки ловят мелкоячеистыми сачками, преимущественно с мостиков или с плота, поскольку к самому берегу стайки не подходят.

Образ жизни и среда обитания

Рыба голец по своему характеру единоличник, стаи формирует редко. Особи данного вида лососевых неприхотливы к низким температурам воды, поэтому их привычной зоной обитания являются водоемы на крайнем севере.

Хищник легко переносит смену уровня солености, что дает возможность некоторым видам совершать миграции с одной среды обитания в другую. Высокому показателю выживаемости также способствует непривередливость гольца в еде, с равным успехом он может питаться как живыми организмами, проявляя себя в качестве хищника, так и водной флорой.

Среда обитания гольца достаточно обширна. В поисках кормовой базы он отправляется в “путешествия”, мигрируя на большие расстояния от родного водоема. В России рассматриваемый представитель лососевых чаще всего встречается в Западной Сибири, бассейнах Байкала и Амура, Зауральском крае.

Рыбаки отмечают, что в мелких реках и озерах, горных ручьях обитает голец некрупных размеров. Более увесистые особи распространены в бассейнах крупных водоемов, и от мест нереста на большие расстояния не уходят.

Особенность гольцов заключается в том, что экземпляры, живущие в пресной воде, как правило, нереститься уходят в море, а те, кто вырос в соленой воде стремятся отложить икру именно в пресных водоемах. Исключением являются лишь озерные гольцы, которые ведут оседлый образ жизни, и нерестятся там, где росли.

Лосось и семга в чем отличие?

Считается, что семга – это атлантический лосось. С далеких времен семгу представляли, как деликатес и именовали «благородной» рыбой.

Сам термин «семга» относится к финно-угорской группе. Население, которое населяло Кольский полуостров, всегда называли лосося, который заходил с Атлантического океана в реки, семгой. После этого, норвежцы закрепили это название за лососем.

В России семга распространена в основном на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. В начале прошлого столетия, семгу коптили и солили, после чего подавали на стол царям и церковным служителям. Рыба стала настоящим деликатесом после того, как купцы освоили новый «семужский посол», когда в процессе соления к рыбе начали добавлять сахар.

Основным ареалом обитания этой рыбы считаются северные широты Атлантического океана, а также часть европейских рек. В России семга распространена в пределах Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме этого вида лосося встречается и озерная семга, которая водится в водоемах Карелии.

Теплое течение Гольфстрим делает воды Северной Европы теплее на 2 градуса, по сравнению с водами Баренцево моря. Из-за этого, казалось – бы, незначительного отличия, в странах Северной Европы удалось освоить массовое разведение семги.

В России, при всем желании и в условиях применений норвежских технологий, не удается вырастить товарную семгу: она просто не набирает необходимого веса и не врастает в длину до необходимых размеров. В связи с этим, полноценную рыбу этого семейства можно купить лишь на Дальнем Востоке.

Термин лосось представляет несколько отдельных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых.

На самом деле, следует выделить 2 вида лосося:

  • Тихоокеанский лосось (горбуша, кета, нерка, чавыча).
  • Атлантический лосось (форель и семга).

Основными местами обитания считаются Тихий и Атлантический океан, в том числе и северные реки. В России лосось встречается, как правило, на Дальнем Востоке. Основная масса лосося поставляется Ферерскими островами, которые расположены в северной части Атлантического океана, что между Шотландией и Исландией. В сопроводительных документах указывается, что это атлантический лосось. Продавец же, в свою очередь, может самостоятельно определиться с названием рыбы. Когда лосося начинают именовать семгой, то это считается лишь маркетинговым ходом. По этому поводу имеется отдельное мнение, указывающее на то, что отдельные продавцы просто подкрашивают мясо рыбы. На самом деле, оттенок мяса рыбы зависит от массы креветок, присутствующих в рационе питания рыбы.

К главному различию этих рыб следует отнести такой фактор, как то, что семга относится к отдельному виду, а лосось представляет определенный вид семейства. Если говорить научными определениями, то семгу можно назвать лососем, но только не наоборот. Как по внешнему виду, так и по вкусовым данным семга ничем не отличается от привычного лосося.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий