Рыба «Горбыль пятнистый» фото и описание

Способы ловли рыбы

С учётом того, что краснопёр, является активным хищником, среди любительских снастей, наиболее популярными можно считать спиннинг и, отчасти, нахлыст. Кроме того, традиционными способами лова являются оснастки на натуральные приманки, в том числе, на живца. Из-за малой активности, в зимнее время ловля краснопёра практически не ведётся, но на перволёдье рыбы могут клевать наравне с другими дальневосточными видами. Монгольский краснопер, является объектом промышленного лова. Для этого используют различные сетные снасти, в том числе, невода. Отличается высокими кулинарными качествами.

Ловля рыбы на спиннинг

В местах проживания в средней части Амура, Уссури и других водоёмов, краснопер, может являться типичным объектом лова рыболовов-любителей. С учётом того, что он тяготеет к береговой линии, является объектом для спиннингистов и нахлыстовиков. Для ловли применяют различные снасти, с помощью которых можно забрасывать некрупные искусственные приманки. Несмотря на то, что краснопёр тяготеет к придонной жизни, он реагирует на приманки, идущие в средней толще воды и поверхностные. Рыба не отличается сильным сопротивлением, а потому особых требований к снастям нет. Выбор стоит делать, полагаясь на местные условия ловли. Рекомендуем использовать универсальные снасти с возможностью дальних забросов, особенно в случае рыбалки на крупных водоёмах. Ещё одним важным фактором в выборе снастей и приманок может стать тот факт, что краснопёр, в летнее время, придерживается неглубоких мест, часто песчаных кос и отмелей. Это позволяет рыбачить достаточно лёгкими снастями.

Обыкновенный вид

Обыкновенный вид, который также называют речным, обитает в большинстве водоёмов России, Азии и Европы. Он относится к наиболее мелким представителям в своём отряде и имеет средний вес около 800 г. Трофеями рыболовов чаще становятся рыбы, чья масса не превышает 400 г.

Максимальный размер обыкновенного окуня напрямую зависит от типа водоёма, в котором он обитает, и количества доступной ему пищи. В большом озере с существенными глубинами и хорошей кормовой базой он может вырастать до 3 кг. В небольших мелководных прудах и озёрах, где наблюдается острый дефицит корма, размер полосатого хищника редко превышает отметку в 300 г. В таких водоёмах он образует карликовую форму и после 4 лет жизни практически перестаёт расти.

Тугорослый окунь-травяник растёт очень медленно и к трём годам жизни набирает массу в 30 г. Его максимальный вес составляет около 80 г. Глубинные представители обыкновенного вида в 3 года могут весить более 100 г, а к восьми годам достигают одного килограмма.

На заметку! Прибрежная зона больших рек и озёр, как правило, заселена мелкими окуньками, чей размер не превышает 15 см. Более крупные особи предпочитают держаться вдали от берега.

В стоячих водоёмах трофейных окуней можно встретить в местах со сложным донным рельефом и на обширных плато с глубиной около 4 м. В многоводных реках весомые экземпляры можно поймать в следующих местах:

  • в районе русловой бровки;
  • в местах впадения притоков;
  • на закоряженных участках с глубинами до 8 м;
  • на выходе из локальных ям.

В небольшой реке самые большие особи предпочитают стоять в прибрежных омутах и на резких русловых изгибах, где образуется максимальная глубина.

Для ловли крупного окуня по открытой воде, как правило, применяют спиннинговую снасть. Если речь идёт об ужении на больших плёсах с глубинами не более 5 м, то в качестве приманки можно использовать воблеры различной степени плавучести длиной около 12 см. В летнее время «горбачи» могут стоять не только у дна, но и в средних слоях воды, что следует учитывать при выполнении проводки.


Самые крупные экземпляры окуней чаще попадаются на джиговые приманки.

Чтобы достать трофейного речного окуня из глубокой ямы, придётся воспользоваться джиговым классом приманок. Крупный хищник хорошо реагирует на твистеры и виброхвосты тёмного цвета длиной от 8 до 12 см. Вес джиг-головки подбирается в зависимости от глубины и силы течения.

В зимнее время большие «горбачи» стоят на глубине не менее 5 м и нередко попадаются на жерличную снасть, предназначенную для ловли судака и щуки. Лучшим живцом для поимки трофейного окуня будет небольшая плотвичка длиной 10–12 см. Целенаправленно ловить трофейного хищника со льда лучше с помощью зимней удочки для блеснения.

Приманкой могут служить:

  • вертикальные блёсны длиной до 12 см;
  • балансиры размером не менее 10 см;
  • ратлины длиной 8–10 см.

Самый большой пойманный в России окунь был выловлен в конце прошлого века на озере Тишкин сор, расположенном в Уватском районе Тюменской области. Вес этого гиганта составил чуть менее 6 кг при длине более 50 см. Следует отметить, что пойманная особь была самкой. В ней находилось около 600 г икры. Поймавшего эту рыбу счастливца зовут Бодымер Николай Артурович. Уловистой снастью оказался спиннинг. В качестве приманки использовалась крупная вращающаяся блесна, которая предназначалась для ужения щуки. Ещё один рекордный трофей был пойман в акватории Балтийского моря в 2001 году. Его вес составил чуть более 4,5 кг.

Интересно! К сожалению, пойманные российскими рыболовами великаны не были зарегистрированы по всем правилам и не смогли претендовать на официальное звание мировых рекордов.

Самый большой окунь, официально зарегистрированный в «Книге рекордов Гиннеса», был выловлен на одном из голландских озёр рыболовом-спортсменом Виллемом Столком. Рыба весила чуть больше 3 кг.

Образ жизни горбыля

Горбыль держится небольшими стаями. Наибольшую активность проявляет в темное время суток.

Питается мелкими крабами, креветками и другими ракообразными, а также мелкой рыбой (ставридой, песчанкой, шпротами, атериной, хамсой и т.д.).

Нерестится летом, с середины июня до самого конца августа, когда вода прогревается до температуры 19-25 оС.

Одна самка выметывает от 6 тыс. до 500 тыс. икринок, которые плавают в толще воды. Личинки выходят из икринок уже примерно через сутки, а уже на четвертые сутки молодь начинает питаться внешним кормом, держась мелкими стайками недалеко от берега. Чуть подрастая, молодь заходит в мелкие заливы и устья рек.

Зимой горбыль предпочитает держаться на большем удалении от берега.

Рацион питания

Львиная для горбылей являются донными хищниками. Как правило, охотятся они н мелких рыбешек. Горбыль любит устраивать засады в районе камней. В такое засаде он может просидеть достаточно длительное время.

Дождавшись добычу, подходящей по размеру рыбы, он яростно бросается в атаку. Как правило, горбыль плавает небольшими стаями. Такие стаи могут содержать до 15 особей. Помимо рыбы, может поедать крабов, моллюсков, креветок и т.д. Молодые особи горбыля предпочитают питаться зоопланктоном. Если говорить в общих чертах, то он предпочитает питаться беспозвоночными и мелкой рыбой

Рыба сибас фото и описание. Кулинарные и вкусовые качества рыбы.

В кулинарии рыба Сибас относится к продукту премиум-класса, её мясо почти не имеет костей и одновременно чрезвычайно вкусное. Сибас — рыба морская, ихтиологи относят её к классу мороновых. Известна она и под другими названиями. Наиболее часто её ещё называют так — лаврак или же — морской волк. Внешне немного напоминает морского окуня. Водится в акваториях Атлантического океана, в том числе и в Чёрном море.

Сибас, лаврак, морской волк — так называют одну и ту же рыбу (кстати, правильно произносится название этой рыбы так: сибАс — ударение падает на второй слог).

Среда обитания рыбы сибас

Водится она в Атлантическом океане, её можно поймать и у берегов Сенегала, и у побережья Норвегии. Есть она и в Чёрном, и Средиземном морях. Во многих странах эта рыба занесёна в Красную книгу — её поголовье стремительно сокращается, поскольку она пользуется большим спросом у рестораторов. Например, в хороших ресторанах России всегда есть хотя бы одно блюдо, приготовленное из лаврака.

Морской волк, он же сибас — хищная рыба, питается мелкими обитателями морских глубин — моллюсками, креветками, рыбёшкой. Свою жертву этот хищник может подолгу ожидать в засаде, в нужный момент её атакует, захватывает большущим ртом и проглатывает.

Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.

Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции — здесь любят крупного сибаса.

Лаврак чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Главная польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.

В мясе этой рыбы есть следующие витамины:

  • витамин A — тоже является природным антиоксидантом;
  • витамин D — крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
  • участвует в синтезе костной ткани;
  • витамин E — недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
  • витамин K — очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:

  • фосфор — при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы; кальций — особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата;
  • йод — недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы;
  • калий — необходим для здоровья сердца.

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом

Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом. Конечно, для приготовления годится только свежий сибас

Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир

Сибас запеченный в духовке

Описание вида

В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.

К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:

  • удлиненное тело правильной веретенообразной формы;
  • сильно сжатые бока;
  • наличие жирового плавника на хвосте;
  • маленький рот с челюстями одинаковой длины;
  • светлое утолщенное брюшко;
  • проходящую через зрачок центральную ось туловища;
  • бурый, коричневый или зеленоватый цвет спинки.

Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.

Многих рыболовов интересует вопрос,  чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы).  В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).

Арктический омуль

Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.

Половая зрелость особей наступает в возрасте 7-8 лет, когда длина тела достигает 32-35 см. При средней продолжительности жизни в 10-11 лет рыба успевает отнереститься всего 2-3 раза.

Байкальский омуль

Более мелкий полупроходной подвид (лат. Coregonus migratorius), который все время плавает в пресной воде. Способность к метанию икры развивается на 5-6-м году жизни при длине 27-28 см. Из-за ценных пищевых особенностей бесконтрольно вылавливался в голодные послевоенные годы на уровне рыбацких артелей, что нанесло непоправимый ущерб популяции.

Для данной разновидности рыбы-омуля характерны две правдоподобных версии появления: проникновение из полярных морей и происхождение от предковой уникальной формы. Современные российские ихтиологи больше склоняются к последней.

Тарань: описание, приготовление, состав, польза и вред

Тарань (лат. Rutilus Heckelii) — рыба семейства Карповые, принадлежит к роду Плотва. Обитает в морях (Черное и Азовское) и устьях рек. Очень популярна у народов Кубани, Дона, в Приазовье.

Описание тарани

От плотвы обыкновенной (R. rutilus) отличается большей высотой тела, меньшего размера чешуей, меньшим количеством лучей в заднепроходном плавнике (у тарани их 9-10), более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников. Помимо этого у тарани внутренняя полость покрыта черной пленкой, тогда как у плотвы обыкновенной она бесцветная.

Тарань — рыба средних размеров. Длина взрослых особей составляет от 25 до 35 см при массе тела до 1,8 кг.

Еще полвека назад в Азовском море и впадающих в него реках обитало колоссальное количество тарани, которая была объектом промысла в промышленных масштабах. В последние десятилетия произошло сильное оскудение численности этой рыбы, и попадается она на крючки рыболовов редко. О промысловых заготовках речи уже не идет. По всей видимости, причиной такого плачевного положения дел является браконьерский в свой время лов тарани, хотя есть и другие версии: неблагоприятные стихийные обстоятельства в течение нескольких лет подряд (сильные паводки, потепление климата), ухудшение экологической обстановки резко отрицательно сказались на репродукции тарани.

Образ жизни тарани

Тарань предпочитает держаться в слабосоленых участках морей. В реки она заходит преимущественно во время нереста для метания икры, а также иногда осенью на зимовку, хотя большая часть тарани зимует в море. Нерест происходит весной, хотя ее ход может начаться уже с середины зимы. В реки она высоко не поднимается. Икру мечет в конце марта — начале апреля в траве и камышах. После нереста возвращается обратно в море.

В остальном повадки тарани почти такие же, как у плотвы.

Тарань в кулинарии

На современном рынке тарань обычно встречается в вяленом виде. Однако, если удалось достать свежую тарань, тот уж тут есть где разгуляться фантазии кулинара. Тарань хороша в жареном виде. У нее довольно жирное мясо, поэтому из нее получается довольно наваристая уха.

Калорийность, ккал — 235;

Белки, г — 46,4;

Жиры, г — 2,75;

Углеводы, г — 2,75.

Полезные свойства тарани

Тарань богата белком, сбалансированным по аминокислотному составу. В его состав входят все заменимые и незаменимые аминокислоты. Жирность, а отсюда и калорийность, этой рыбы невысока, поэтому ее без ограничений можно включать в состав диетических блюд. Естественно, полезной можно считать только свежую рыбу, приготовленную методом варки, жарки, запекания, тушения.

Много в тарани минеральных элементов (цинка, серы, хлора, фтора, молибдена и др.).

Опасные свойства тарани

Тарань не имеет специальных противопоказаний.

Однако следует иметь в виду, что вяленая тарань может содержать очень много соли, поэтому употребление ее в больших количествах способно привести к отекам. Противопоказана вяленая тарань при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В тарани много мелких костей, что важно учитывать, если вы решили дать эту рыбу ребенку. НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы). НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Условия содержания бычка-пчелки

Несмотря на то, что Brachygobius doriae является мирной рыбкой, она все же территориальная, а потому для нее в аквариуме должны быть предусмотрены укрытия, где она сможет прятаться в случае необходимости. Можно использовать для этих целей крупные камни, керамические горшки, кокосы, коряги, пластиковые трубки. Также из-за территориальности и стайности бычков-шмелей лучше содержать небольшими группами по 6 или более особей, тогда они будут менее агрессивными и более смелыми.

Что касается объема аквариума, этот вопрос не критичен, главное, чтобы площадь дна была достаточной для того, чтобы каждая рыбка смогла занять свою территорию. Таким образом, минимальная площадь дна должна составлять 30х45 см, то есть, лучше выбирать неглубокую емкость с большей площадью дна. Учтите, что в общем аквариуме Brachygobius doriae теряются, а вот в видовом они предстанут перед вами во всей своей красе.

Хотя бычки-пчелки и водятся порой в пресной воде, но в солоноватой они живут дольше, поэтому добавляйте в аквариумную воду немного морской соли (2 г/л). Обеспечьте умеренную фильтрацию воды. Освещение должно быть умеренным и рассеянным. Каждую неделю необходимо осуществлять подмену воды процентов на 20 от общего объема.

Грунт в идеале должен быть песчаный. Его можно разнообразить мраморным гравием или коралловым песком, которые будут играть роль буфера.

Размножение

Вобла способна размножаться за жизнь до 6 раз. Икра откладывается на глубину до 50 метров. Зимует вобла в море. Осенью она большими косяками подходит к берегам Волги и продолжает зимовать в ямах перед самим устьем реки. Но в сами устья не входит, в отличие от сибирской плотвы. Ранней весной, иногда в конце зимы, вобла идёт в реку. Это зависит от погодных условий. Холода задерживают выход, а ветер с моря, наоборот, способствует этому процессу.

Некоторые отдельные особи начинают идти в реку ещё подо льдом, где-то во второй половине февраля. В марте поток рыбы усиливается, но окончательно она пойдёт уже в апреле, когда сойдёт лёд. По всем рукавам Волги тянутся тогда косяки воблы, но дальше Волгограда она практически никогда не идёт. Большая часть рыбы остаётся всё-таки в устьях реки, отыскивает места для икрометания, забивая все протоки и затоны. В это время большое количество воблы погибает, когда выходит на полые места, близкие к берегу. Вода отступает, и она остаётся на суше.

Когда эта порода рыб нерестится, то её наружный вид немного меняется. На чешуйках образуются бородавки, а на голове – так называемый брачный наряд. Перед периодом размножения рыба уже не принимает пищу. У неё желудок будет пустым или наполненным слизью. Жить вобла будет за счет собственного жира. Чем раньше вобла вошла в реку, тем жир будет богаче. После икрометания рыба сильно похудеет, станет более тёмного цвета, удлинённой формы. Она уходит в море, теряя брачный наряд, и вновь жадно бросается на корм.

Ленок

Рубрики: Л, Лососевые, Лососеобразные, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)

Ленок (лат. Brachymystax lenok) — пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая , Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку . Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Описаны случай поимки рыб весом до 8 кг и метровой длины. Темп роста невысокий. По форме тела ленок похож на сигов. Тело брусковатое, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. Окраска тела зависит от условий обитания, тёмно-бурое, на спине и боках с обилием тёмных округлых пятнышек и золотистым налётом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках.

Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600—800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Нерест происходит в мае-июне, на глубине 0,5-1,5 м. Диаметр икры 4-4,5 мм, масса 50-60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов — личинок насекомых (личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб(гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус). Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Русское — ленок, эвенкийское — майгун, якутское — лимба, тюркское — ускуч, а ещё литературное — сибирская форель.

Биология ленка немногим отличается от биологии тайменя. Как и таймень, предпочитает участки рек, изобилующие перекатами и относительно широкими и глубокими плесами. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600-800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Весной, после вскрытия реки, половозрелые рыбы выходят из больших рек и озер и поднимаются для размножения в притоки. Нерест обычно проходит в верховьях небольших речек, ручьев, ключей. Подошедшие на нерестилища производители прежде всего расчищают места откладки икры от ила и органических остатков. Нерест ленка начинается, как правило, в мае (окрестности Красноярска), при температуре воды 3-6 °С, редко выше. Независимо от географического расположения водоема практически везде приурочен к вскрытию реки или озера.Ленок выметывает икру на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, на глубине около 1 м. Число выметываемых икринок невелико и колеблется от 2,5 до 8 тыс. Икринки у ленка самые мелкие из всех лососевых рыб и в диаметре не превышают 3 мм. Территория, занимаемая ленком под нерестилище, обычно частично совпадает с нерестилищем тайменя. Отнерестившись, производители некоторое время задерживаются на местах нереста, а затем начинают скатываться на нижние, более глубокие участки больших рек.

Инкубационный период обычно не превышает 20-30 суток и зависит от температуры воды. Выклюнувшиеся личинки в течение двух недель живут за счет запаса желточного мешка. Укрывшись под камнями, они ведут малоподвижный образ жизни.

В месячном возрасте мальки, достигшие длины более 2 см, активно питаются. В этот период небольшие стайки мальков ленка, иногда совместно с мальками хариуса, нагуливаются в прибрежной полосе, курьях и мелководных заливах нерестовых рек. В начале осени подросшая молодь постепенно скатывается в более крупные реки, где и зимует на глубоких плесах.

Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Темп роста невысокий. К 5-летнему возрасту ленок достигает массы 0,8 — 1 кг, а к 10 годам — 2-3 кг

Видео: Удильщик

Вообще, все удильщикообразные отличаются неординарными и странноватыми внешними чертами, необходимыми рыбам для жизни на больших глубинах. Главным отличием удильщиков является их видоизмененный спинной плавник, который свисает недалеко от рыбьей пасти и напоминает удилище, на конце которого расположена приманка (эска). Такая необычная удочка называется иллиций, из-за ее наличия рыб и прозвали удильщиками.

Всех удильщиков подразделяют на 11 семейства, которые состоят более чем из 120 разновидностей рыб. Различные виды отличаются не только местами постоянной дислокации, но и габаритами, массой, некоторыми внешними особенностями.

Среди разновидностей можно назвать:

  • чернобрюхого (южноевропейского) удильщика;
  • дальневосточного удильщика;
  • американского удильщика;
  • европейского удильщика;
  • западноатлантического удильщика;
  • капского удильщика;
  • южноафриканского удильщика.

Удочки у женских особей имеют различное строение, форму и величину, все зависит от разновидности рыбы. На иллициях возможны разнообразные кожные наросты. У некоторых удильщиков они имеют способность складываться и раздвигаться при помощи специального канала на хребте. Мерцающая во тьме эска является железой, которую наполняет слизь с биолюминесцентными бактериями. Рыба сама вызывает свечение или прекращает его, расширяя и сужая сосуды. Свет и вспышки от приманки различны и для каждой разновидности рыб индивидуальны.

Размножение

В теплых водах по типу Черного и Арафурского рыба начинает нереститься в июне, продолжается нерест до самого конца августа. Вода для икринок должна быть прогрета минимум до 20 градусов по Цельсию, по этой причине горбыль выбирает прогретые части берега.

Среднего размера рыба выметывают около 6000-7000 икринок. Но в редких случаях встречаются такие самки, которые могут выметать больше полумиллиона икринок. Для этого процесса горбыль выбирает темное время суток.

  • Личинки горбыля в черном море активно развиваются по завершении выклева, поэтому уже на четвертые сутки они хорошо поедают корм на поверхности воды.
  • Мальки любят собираться в небольшие косяки и плавать у берега, личинки обычно перебираются в заливы и устья рек, так как там гораздо теплее.
  • А тепло для них это залог быстрого роста и развития.

Список самых популярных видов и их названия

Из-за вмешательства человека в среду обитания рыб, востребованности вкусного мяса, дорогостоящей икры популяция семейства осетровых резко сокращается. Некоторые представители занесены в Красную книгу. Что еще известно о знаменитых хищниках — расскажем в виде списка с названиями.

Осетр

Размер третий по величине после белуги, калуги. Род проходных, полупроходных, пресноводных. Размеры достигают шестиметровой длины, 800 кг (белый осетр). Окрас – оттенки серого.

Осетр

Рыло бывает острым или притупленным, лопатовидной или конусной формы.

Ареал обитания:

  • черноморский
  • азовский
  • каспийский бассейн (90 % популяции осетров)
  • побережье Северной Америки

Питаются моллюсками, крабами, креветками. Ценная промысловая рыба добывается из-за мяса, икры, спинной струны (визиги), плавательных пузырей.

Успешно содержится в объемных аквариумах, оснащенных мощной фильтрацией, аэрацией – любит чистую воду.

Белуга

Встречается черноморские, азовские, каспийские особи.

Осетровый гигант отличается размерами – длина до 6 м, вес до полутора тонн; продолжительностью жизненного цикла – около 100 лет. Адриатическая белуга исчезла в 70-х годах XX в.

Окрас неоднородный серебристо-коричневый, брюхо светлое. Рыло без щитков, короткое заостренное. Рот полукруглый. Удлиненное тело покрыто жучками, между ними костяные пластины.

Белуга

Питается сельдью, бычками. Вылавливали хищников с детенышами тюленей в желудке. Промысловая рыба. Используются мясо, икра, кожа, внутренности. Из плавательных пузырей изготавливают клей для осветления вин.

Как многие осетровые скрещивается с другими представителями семейства. Белугу в аквариуме не содержат, гибрид освоится в большой не обогреваемой емкости.

Калуга

Крупнейший пресноводный осетровый — длина до 5,5 м, вес около тонны. Продолжительность жизни до 55 лет. Окрас серо-зеленый, неоднородный. Брюхо светлее боков и спины.

Рыло укороченное, заостренное, в виде конуса. Форма рта – крупный полукруг. Тело покрыто костными пластинами. Обитает в амурском бассейне. Изредка встречаются в прибрежной зоне Охотского моря. Питается кетой, горбушей, пескарями.

Известны случаи каннибализма.

Высоко ценятся мясо, икра калуги. Вылавливается сетями. В Аквариуме не содержится.

Калуга

Стерлядь

Самый маленький пресноводный среди осетровых – длина достигает 1,2 м, масса 16 кг. Живет 25 – 30 лет. Встречаются особи двух видом – с острым или тупым рылом. Окрас видоизменен в соответствии со средой обитания.

Чаще всего серебристо-бурая спина, светло-желтое брюхо. Питаются моллюсками, личинками насекомых, пиявками, маленькими рыбками.

Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Встречается в реках: Обь, Енисей, Амур, Волга, Дон и других.

Стерлядь

Искусственно разводят в озерах, прудах. Промысловая рыба. Вид включен в Международную Красную книгу. Содержится в аквариумах с чистой проточной водой без растений. Растет медленно.

Севрюга

Севрюга непривередлива в корме.

Представитель с самым длинным рылом приплюснутой формы (составляет около 60 % размера головы). Усики без бахромы. Тело покрыто рядами жучек, звездчатыми пластинами.

Глубоководный обитатель черноморского, каспийского, азовского бассейнов. Опускаются на глубину до 100 м. Длина не более 2 м, вес менее 80 кг.

Питается:

  • сельдью
  • бычками
  • крабами
  • моллюсками
  • червями

Севрюга

Промысел запрещен, но браконьеров это не останавливает. Ценятся мясо, икра, внутренности рыбы. Около 90 % севрюги – результат промышленного воспроизведения.

Содержится в большом аквариуме с проточной водой.

Большинство представителей древнего семейства осетровых на грани исчезновения. Исчезающие крупные подводные жители промышляются в огромных количествах ради удовлетворения потребностей человека. Некоторые виды разводятся искусственно – на заводах, в аквариумах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий