Рыба «Горчак» фото и описание

Верховка рыбка содержание уход размножение описание фото.

Размножение.

Половозрелой становится рано, в 2-летнем возрасте при длине около 4 см. Нерест верховки порционный, первая порция выметывается в мае-июне при температуре воды около 15-20° С, вторая в июле при 22-25° С. Самка откладывает икру на глубине 1,0-1,5 м. Икринки приклеиваются к нижней поверхности плавающих листьев рдеста, стрелолиста, кубышек и других растений, нередко и к брошенным в воду гладким палкам, доскам и другим предметам.

Кладки верховки имеют характерный вид строчек в 1-2 икринки шириной. В каждой кладке бывает от 10 до 30 икринок. Общее число выметываемых одной самкой икринок может достигать 5000, у рыб в возрасте 2-4 года 700-2100 икринок. Икра развивается примерно 5-6 сут. Вылупившиеся из икры личинки длиной 5 мм способны сразу плавать и добывать корм.

Leucaspius delineatus

Комфортные параметры воды: 15-23°С, dH 10-20°, рН 6,5-7,5.

Агрессивность: не агрессивны.

Описание:

Родина Верховки — центральная и восточная Европа.

Тело вытянутое, невысокое, с боков уплощено, Рот верхний имеет пару маленьких усиков. Длина рыбки до 9 см.

Окрас: спинка желто-зеленая, бока серебристые. Плавники прозрачные.

Все верховки очень миролюбивые, стайные, активные. Держатся в верхнем и среднем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме с зарослями растений и свободным местом для плавания.

Приобретать лучше всего сразу несколько особей 5-10, так как этот вид предпочитает держаться компанией – стайкой, и верховки-одиночки в аквариуме не смогут адаптироваться. Активность проявляет днем – плавает у поверхности, ночью – располагается на дне, именно поэтому и получила такое название. Может выпрыгивать из воды, поэтому аквариум заполнять водой следует только на половину, и прикрывать стеклом. Аквариум для этих рыбок подойдет объемом 30-40 литров, воду используйте чистую, прозрачную, насыщенную кислородом. И нужно соблюдать температурный режим, главное не перегревать воду, перегрева эти рыбки не переносят.

В теплое время года температура воды должна поддерживаться до 24-25° С, а в зимой – на уровне 12-14 ° С, для этого аквариум можно поставить в прохладное место, например на окно. Верховке будет у вас очень комфортно, если вы свой аквариум для нее заселите различной растительностью – роголистником, водяным мхом, стрелолистом.

Не нужно селить верховок с крупными хищными рыбами, иначе они станут для них пищей. Верховки очень пугливые рыбы, если сильно испугаются, начинают метаться по всему аквариуму и могут даже биться головой о стекло, поэтому нужно как можно меньше их травмировать. Также они очень восприимчивы к различным болезням, поэтому требуют к себе особого внимания и нуждаются в тщательном уходе.

Описание

Максимальная зарегистрированная длина тела 50 см, масса тела до 1,5 кг. Максимальная продолжительность жизни 8 лет.

Тело немного уплощённое с боков с относительно крупной чешуёй. Отличительным видовым признаком является количество чешуй в боковой линии (не более 80). Верхняя челюсть слабо выдаётся над нижней (рот конечный или полунижний). Спина чёрная, бока и брюхо светлые. Спинной и хвостовой плавники с тёмными краями. Одним из диагностических признаков крупночешуйной краснопёрки является плавательный пузырь с заострённым задним концом. Желудок отсутствует, как и у всех карповых.

Наиболее чётко межвидовые различия проявляются в нерестовый период, когда рыбы приобретают брачную окраску. У крупночешуйной краснопёрки появляются три оранжево-красные полосы, расположенные по боковой линии, а также выше и ниже неё; в районе анального плавника две нижние полосы сливаются в одну, которая продолжается до хвостового плавника. Нижняя полоса начинается на голове над глазом. Красное пятно в начале боковой линии отсутствует. У самцов жемчужная сыпь хорошо выражена на голове и вдоль спины; у самок представлена только белыми точками на голове и грудных плавниках. Губы, анальный, грудные и брюшные плавники становятся оранжево-красными.

Применение в медицине

В качестве лекарства применяется только в народной медицине. Это связано с тем, что в состав входят соединения, которые скорее опасны для человека, нежели полезны. При этом приобрести сухую траву или корневище можно в магазине лекарственных трав, а также в некоторых аптеках.

Узнайте больше о сорных травах, которые обладают целебными свойствами: лютике ползучем, повилике европейской, амаранте запрокинутом, чертополохе курчавом, пырее ползучем,лапчатке норвежской, пуэрарии дольчатой, амброзии, одуванчике, мятлике, лебеде, осоте.

Применяется трава для лечения таких недугов:

  • малярия;
  • эпилепсия;
  • чесотка;
  • туберкулёз;
  • гельминтоз.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 283. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 108—109. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  3. ↑ . Food and Agriculture Organization of the United Nations. (Проверено 18 апреля 2018)
  4.  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 18 апреля 2018)

Секрет процветания – маскировочный окрас

Китайский окунь завораживает своим ярким покровом. Такое цветовое решение предназначено не только для красоты, но и применимо в охоте. Выслеживая жертву, хищник предпочитает скрываться в засаде среди водорослей, палок и коряг, а маскировочный окрас делает его незаметным.

Ауха маскируется под окружающую среду

Тело ауха обладает следующей цветовой гаммой:

  • зона спины зеленовато-серая, на боках присутствует серебристый оттенок;
  • на корпусе хаотично расположены крупные черные пятна. Могут иметь четкий контур или сливаться между собой. По форме напоминают окрас леопарда;
  • спинные плавники также украшены небольшими пятнышками. Выстроены одним ровным рядом, хорошо просматриваются, когда плавники разворачиваются.
  • на теле рыбы присутствует поперечная толстая полоска темного цвета. Расположена ближе к голове.
  • имеется тонкая продольная темная полоса, проходит от челюсти через глаз и верхушку жаберной крышки.

Съедобен ли желчный гриб?

Желчный гриб является несъедобным, так как его мякоть слишком горькая, а при термической обработке горечь не только не пропадает, но и усиливается. При попадании небольшого количества гриба на язык возникает сильное чувство жжения. Существует несколько теорий о том, откуда берется эта горечь, которую нельзя уничтожить ни одним кулинарным способом.

Вероятнее всего, что в мякоти этого гриба содержатся токсические вещества, разрушающие клетки печени. Из-за этого симптомы отравления горчаком могут появиться через несколько недель или даже месяцев после их употребления в пищу. Отравления заячьими грибами довольно редкие, так как они настолько горькие, что их вряд ли кто-то будет есть. Чаще всего отравления наблюдают, когда ложные белые грибы солят или маринуют, так как в этом случае горечь можно замаскировать с помощью уксуса и разных приправ.

Симптомы отравления ложным белым грибом

Как отмечалось, некоторые микологи считают ложный белый гриб несъедобным видом, но они и неядовитые. У ученых имеется мнение, что эти красивые грибы невозможно употреблять в пищу лишь из-за чрезмерно горького вкуса.

Но зарубежные микологи опровергают эту теорию, они считают, что желчный гриб выделяет токсичные вещества, быстро всасываемые в кровь. Причем токсические вещества проникают в организм не только при употреблении грибов в пищу, но и при тактильных контактах. Эти яды достигают клеток печени, где оказывают на них разрушительное воздействие.

Через сутки, после того как грибник попробует во время сбора эти грибы «на язык», может почувствовать слабость и головокружение. В дальнейшем эти симптомы пропадают. А негативные последствия проявляются только через несколько недель. У человека возникают проблемы с отделением желчи, нарушается функционирование печени. Если в организм попало большое количество токсинов, то может развиться цирроз печени.

То есть, несложно сделать вывод о том, можно ли есть желчные грибы. Неспроста даже черви, насекомые и животные не пытаются их пробовать.

Как вкусно приготовить

На Дальнем Востоке хорошо знают, что за рыба белый амур. Многие рецепты ее приготовления появились именно в холодных регионах России, Китае и Японии, откуда растеклись в кухни народов мира.

Рыбаки обычно варят уху из голов, хвостов и плавников свежепойманного белого амура прямо на берегу. Для ее приготовления нужна: крупа, специи, луковица, морковка.

Амурская уха

Готовится на костре:

  1. В казане 15-20 минут варят нарезанные овощи, крупу, специи;
  2. Добавляют в овощной бульон голову, плавники, хвост и дают покипеть ещё 30-40 минут;
  3. За 5 минут до подачи внутрь вливают стопку водки для забористости.

Блюдо походное, потому простое и сытное. Не станет хуже, если добавить рыбный стейк, обновить рецепт зеленью, приготовить его дома на печке.

Фаршированный белый амур пикантный, сладковатый, отличный качества для блюда азиатской кухни. Готовить можно в духовке, в костре, на решетке гриля. Из овощей нужны баклажаны, перцы и лук. Дополнительно для блюда придется купить имбирь и специи — в рыбу, крахмал, соевый соус и рисовый уксус — для поливки.

Готовится в фольге:

  1. Через продольные разрезы филе снимают с костей, хребет выбрасывают;
  2. Филе обильно солят, натирают перцем и специями;
  3. Лук, баклажаны, перцы, имбирь нарезают;
  4. Овощи 5 минут пассируют в котле на огне или на сковородке без масла;
  5. Овощную начинку смешивают с соевым соусом и наворачивают с филе;
  6. Рулеты из филе заворачивают в фольгу, предварительно смочив водой с крахмалом, рисовым уксусом и соевым соусом.

В костре и духовке запеченный амур готовится 30-40 минут, на гриле — 60-65 минут. Перед подачей к столу филе ещё раз поливают крахмально-соевой смесью. Получается сочно и ароматно.

Тушеный белый амур готовят кусочками в овощном рагу. Из овощей нужны сельдерей, морковь, огурцы. Также понадобятся оливки, зелень, грибы и немного муки в качестве загустителя юшки.

Готовят в кастрюле на печи или в казане на открытом огне:

  1. Куски рыбы солят, сбрызгивают лимонным соком и оставляют в холодильнике на час;
  2. Грибы оливки и огурцы тушат с добавлением небольшого количества воды;
  3. Добавляют к ним очищенные и нарубленные сельдерей с морковью;
  4. Кипятят 15-20 минут, после чего кладут рыбу;
  5. Тушат смесь долго — до часа, пока рыба не разварится;
  6. За 10 минут до конца варки всыпают 1-2 ложки муки для загустения блюда.

Диетический рецепт, который можно детям. Иногда встречается немного измененный вариант тушения — в красном полусладком вине. Виноградная сладость гармонично сочетается с пикантным мясом рыбы.

Биточки из белого амура оценят любители жареного. Из дополнительных продуктов к рыбе понадобится только яйцо, масло и мука. Разделывать нужно без костей. Филе режется на куски толщиной 4-5 см.

Готовится на сковородке с подогретым маслом:

  1. Куски рыбы обваливают в смеси муки, соли и перца;
  2. Обмакивают перед отправкой на сковородку в сырое яйцо;
  3. Жарят без крышки до появления золотистой корочки с обеих сторон;
  4. Пропаривают под крышкой 8-10 минут.

Подают биточки с самыми разными соусами. Когда готовить нет времени. подойдет традиционный соевый или томатный кетчуп с паприкой.

Белый амур — рыба не для начинающих рыбаков. Тренироваться лучше на ком-то помельче. Зато массивный родственник карпа очень вкусный. Блюда с ним содержат внушительный запас микроэлементов группы Омега, полезных для сохранения молодости и здоровья. Вкусное сладковатое рыбное филе речного амура жарят, варят в ухе, запекают с овощами, обжаривают в кляре.

Химический состав

Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.

Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.

В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сибирской плотвы»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода75,6
Белки19,0
Жиры3,8
Зола1,6
Таблица № 2 «Химический состав сибирской плотвы»
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (PP)2,9
Макроэлементы
Сера175
Хлор165
Микроэлементы
Цинк0,7
Фтор0,43
Хром0,055
Марганец0,05
Йод0,05
Никель0,006
Молибден0,004
Кобальт0,02

Описание лососевых

Все лососёвые относятся к категории рыб, которые очень легко способны изменять свой образ жизни, привычный внешний вид, а также основное характерное окрашивание в зависимости от особенностей внешних условий.

Внешний вид

Стандартная длина тела взрослых особей варьирует от нескольких сантиметров до пары метров, а максимальный вес составляет 68-70 кг. Строение тела представителей отряда Лососеобразные напоминает внешний вид рыб, относящихся к большому отряду Сельдеобразные. Кроме всего прочего, до недавнего времени семейство Лососёвые причислялось именно к сельдеобразным, но затем было выделено в полностью самостоятельный отряд — Лососеобразные.

Тело рыбы длинное, с заметным сжатием с боков, покрытое циклоидной и круглой или с гребенчатыми краями чешуей, которая легко опадает. Брюшные плавники многолучевого типа, расположенные в серединной части брюха, а грудные плавники взрослой рыбы – низко-сидящего типа, без наличия колючих лучей. Пара спинных плавников рыбы представлена настоящим и следующим за ним анальным плавниками. Наличие небольшого жирового плавничка является характерной особенностью и одним из отличительных признаков представителей отряда Лососеобразные.

Плавательный пузырь рыбы, как правило, соединяется с пищеводом специальным каналом, а рот лосося обладает верхним окаймлением четырьмя костями — двумя предчелюстными и парой верхнечелюстных. Самки отличаются яйцеводами зачаточного типа или не имеют их вообще, поэтому вся вызревающая икра из яичника легко выпадает в полость тела. Для кишечника рыбы характерно наличие многочисленных пилорических придатков. Значительная часть видов имеет прозрачные глазные веки. Многие лососеобразные отличаются не полностью окостеневшей скелетной частью, а часть черепной коробки представлена хрящом и боковыми отростками, не приращенными к позвонкам.

Классификация, виды лососей

Семейство Лососёвые представлено тремя подсемействами:

  • три рода подсемейства Сиговые;
  • семь родов подсемейства собственно лососёвых;
  • один род подсемейства Хариусовые.

Все представители подсемейства Лососёвые отличаются средними или крупными размерами, имеют мелкую чешую, а также большую пасть с хорошо развитыми и крепкими зубами. Тип питания этого подсемейства – смешанный или хищный.

Основные виды лосося:

  • Американский и арктический голец, кунджа;
  • Горбуша;
  • Ишхан;
  • Кета;
  • Кижуч, чавыча;
  • Североамериканский кристивомер;
  • Кумжа;
  • Ленок;
  • Лосось Стальноголовый, Кларка;
  • Нерка;
  • Сёмга или Благородный лосось;
  • Сима или Мазу;
  • Дунайский, Сахалинский Таймень.

Основным отличием подсемейства Сиги от собственно лососевых представлено деталями в строении черепа, относительно маленьким ртом и более крупной по размерам чешуей. Для подсемейства Хариусовые характерно наличие очень длинного и высокого спинного плавника, который может иметь внешний вид шлейфа и яркое окрашивание. Все хариусы относятся к категории пресноводных рыб.

Поведение и образ жизни

Лососи являются типичными проходными рыбами, постоянно живущими в морской или озерной воде, и поднимающимися в реки исключительно с целью продолжения рода. Жизнедеятельность разных видов сходна, но обладает некоторыми видовыми характерными особенностями. Как правило, по достижении возраста пяти лет, лососи входят в быстрые воды порожистых рек и речек, порой поднимаясь по течению вверх на несколько километров. Временные данные о заходе лосося в речные воды неодинаковы и могут ощутимо варьировать.

Для стоянки в речных водах в донерестовый период лососями выбираются преимущественно не слишком глубокие и не очень быстрые места, отличающиеся наличием песчано-галечного или каменистого донного грунта. Чаще всего такие участки располагаются вблизи нерестилища, но выше перекатов или порогов.

В процессе пребывания на таких участках лососи «лошают», поэтому их окраска заметно темнеет и на челюсти образуется крючок, который особенно сильно выражен у самцов данного семейства. Цвет мяса рыбы в этот период становится более бледным, а общее количество жира характерно снижается, что обусловлено отсутствием достаточного питания.

Продолжительность жизни

Общий срок жизни лососевых — не более десяти лет, но некоторые виды вполне способны прожить примерно четверть века. К настоящим рекордсменам по размерам тела и средней продолжительности жизни в настоящее время относятся таймени. На сегодняшний день официально зарегистрирована особь данного вида, вес которой составил рекордные 105 кг при длине тела 2,5 м.

Среда обитания

Речные раки как мы уже говорили, очень прихотливы к среде обитания. Первое условие — это то, что вода не должна быть соленой иначе их размножение становится по целому ряду обстоятельств невозможным.

Для этих ракообразных большое значение имеет достаточное содержание кислорода в воде, не менее 5 мг/литр. Так же имеет и значение кислотность, которая не должна быть слишком высокой. Вода должна быть чистой. Раки могут жить практически в любых водоемах с пресной водой, но излюбленное место проживания это реки.

Дно в месте обитания раков должно быть твердым и незаилиным, только при наличии этих обстоятельств они могут организовать для себя необходимое убежище.

Так же может подойти и каменистое дно, так как под камнями они могут спокойно селиться, даже не копая нор, которые они предпочитают делать возле прибрежных ям или на береговых откосах. Как правило, на рубеже между твердым и мягким дном. Проход в нору умные раки стараются делать по возможности как можно длиннее очень часто около метра и более, а сама нора может находиться под упавшим деревом, корневищами деревьев либо под камнями.

Рачьи норы никогда не бывают большими и роются исходя из размеров самого рака, что существенно упрощает им защиту от нападений больших собратьев.

Рака достаточно тяжело вытащить из его убежища, он очень крепко держится своими клешнями за ее стены. Определить, что в норе есть рак можно по свежему грунту возле входа.

Естественная среда обитания

Как всем известно, раки закоренелые отшельники и у каждого есть какое-либо укрытие, которое ему приходится защищать в первую очередь от собственных же сородичей. Днем раки прячутся в укрытиях, закрывая вход в них клешнями. При любой угрозе, они проворно пятятся вглубь норы.

Для поиска пищи раки выбираются с наступление сумерек, а если небо облачное, то могут выйти и раньше. Обыкновенно речной рак двигается в воде в ночное время с вытянутыми вперед клешнями. В случае опасности очень быстро плывет назад, сильно ударяя хвостиком.

Принято считать, что раки придерживаются одного места. Но это ошибочное мнение. Был проведен эксперимент и меченые особи оказывались в снастях за сто или даже за двести метров от того места где были выпущены. Это говорит о том, что это достаточно подвижные умные существа.

Способы ловли

Поймать сего красавца — мечта любого рыбака, осуществить которую получается далече не каждому. Мало того, что его довольно уникально удается встретить, так и одолеть — задача не из легких. Крупные экземпляры, такие (как) будто рыба желтощек на фото, попавшись на удочку, способны сцепиться с кем за свою свободу до получаса.

Для рыболова-любителя перестань настоящей удачей, если ему удастся поймать этого хищника. То ли дело всего для этого использовать спиннинг. В качестве приманки подойдут живцы в виде мелких карасиков и прочих рыб. (представка по-): п желтощека получается выловить на воблера.

Но чаще на) все про все он предпочитает игнорировать как естественные, так и искусственные приманки, который и становится причиной столь редкого улова любителями. Маловероятно, отчего новичку удастся справиться с этим сильным и изворотливым хищником. С целью этого обязательно нужен опыт.

Браконьеры же и промысловые артели пользуются в сетями. Наиболее эффективна ловля перед осенним ледоставом в октябре и ноябре, рано ли рыба желтощек сбивается в крупные стаи.

Поделитесь ссылкой. Премного) (благодарен ツ

Вред и противопоказания к рыбе шип

На счастье, все разные варианты осетровых почти не приносят вреда здоровью. Разумеется, худеющим из-за высокой калорийности этого мяса нужно будет бояться рыбы шип. Однако, в минимальных количествах, приправленная соком из лимона и специями, она способен стать идеальным диетическим блюдом.

Только один минус рыбы шип – это быстрое окисление. Это присуще для абсолютно всех даров моря. В них содержатся экстрактивные вещества, придающие сочный вкус и запах рыбным блюдам. Но именно они помогают быстрому формированию гнилостных бактерий в мясе рыбы и, как правило, к его порче. Благодаря этому хранится рыба шип не весьма долго.

Также все осетровые склонны к формированию ботулизма в кишечнике. Стоит рыбе чуть-чуть полежать до того, как ее выпотрошат, и она становится опасной для здоровья. Благодаря этому рыбу шип нужно разделывать еще живой. Это реально лишь в условиях сегодняшних больших фабрик, оборудованных специализированным оборудованием. Очень маленькие поставщики нередко продают низкокачественный продукт. Благодаря этому намного лучше приобретать рыбу шип, поставляемую большими зарекомендовавшими себя компаниями.

Происхождение вида и описание

Фото: Вобла

Вобла относится к семейству Карповых, лучеперых. Внешне очень похожая на плотву рыба. По некоторым данным ее иногда относят даже к плотве, просто выделяя как разновидность того вида. На самом деле это самостоятельная разновидность, имеющая важные отличительные особенности, которые позволяют идентифицировать воблу.

Свое название вобла получила еще на Руси из-за своей округлой формы. Кстати, в те времена многие вовсе называли ее в простонародье «бешенкой». Причина была в ее ну очень активном поведении. Когда самцы и самки вобл рвутся на нерест в устья рек, за ними просто невозможно угнаться. Поэтому их поведения действительно непохоже на других рыб – чересчур активно они прорываются через другие косяки рыб к своей цели.

Видео: Вобла

Длина взрослой воблы около 30 см, а вес до 0,2 кг. Встречаются и более крупные особи. Основной отличительной особенностью вобл является V-образный хвостовой плавник и красноватый отлив чешуи.

Сейчас в Каспийском море принято выделять 3 основные стада воблы:

  • туркменское;
  • северокаспийское;
  • азербайджанское.

Никаких особых внешних отличий между собой у этих рыб нет. Единственное, что их отличает – место обитания (как в море, так и в отношении рек, в которые они заходят).

Всего вобла живет примерно 10 лет. за это время на нерест она идет 5-6 раз. Каждый раз она откладывает до 30 тыс. маленьких икринок. После этого тело рыбы настолько сильно худеет, что внешне выглядит вдвое тоньше головы.

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Костнопузырные (лат. Ostariophysi)
  • Отряд: Карпообразные (лат. Cypriniformes)
  • Надсемейство: Cyprinioidea
  • Семейство: Карповые (лат. Cyprinidae)
  • Род: Быстрянки (лат. Alburnoides)
  • Вид: Быстрянка (лат. Alburnoides bipunctatus)
  • Подвид: Быстрянка русская (лат. Alburnoides bipunctatus rossicus)

Распространение быстрянки русской:

Описана из р. Кама. Обитает в басс. Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона и Волги. В России встречается в басс. Днепра на территориях Смоленской (р. Днепр), Брянской (р. Снов) и Курской (р. Сейм) обл.; в басс. Дона отмечена на территории Воронежской обл. в р. Хопер; в басс. Волги в рр. Москва, Кама, Вятка, Протва, некоторых притоках Камы, ниже Камы неизвестна (за исключением р. Самары). Возможно, к этому же подвиду относится быстрянка басс. Кубани (рр. Кубань, Белая, Пшеха, Лаба), таксономический статус которой остается дискуссионным.

Места обитания быстрянки русской:

Пресноводная, преимущественно речная рыба. Предпочитает относительно крупные реки; в мелких речках, чистых озерах и прудах встречается редко. Держится на участках с быстрым течением, плавает небольшими стайками у самой поверхности воды. Миграций не отмечено. Половой зрелости достигает на 2 году жизни при длине 5-5.5 см. Нерестится с середины мая до конца июня на быстринах с твердым песчаным или каменистым грунтом. Икрометание порционное. Плодовитость 715-7400 икринок. Икра откладывается преимущественно на камни. Питается главным образом личинками насекомых, а также воздушными насекомыми, низшими ракообразными и нитчатыми водорослями. Растет медленно. Достигает длины 13 см, обычно 8-8.5 см. При длине тела 5.8-7.9 см имеет массу 4.3-9.2 г. Предельный возраст не превышает 5-6 лет.

Рыба жерех

Рыба жерех – крупный, сильный и красивый хищник. Он обитает около отмелей в глубоких ямах. Рыба жерех – это достойная добыча для опытного спиннингиста.

Рыба жерех (Aspius aspius) – относится к семейству карповых. Это единственная хищная рыба семейства карповых. Обычными местами обитания являются перекаты в тех местах, где замедляется течение. Он охотится в дневное время суток и предпочитает обширную акваторию.

В летнее время рыба жерех держится у поверхности воды, но на ночь и при ухудшении погоды уходит на глубокие места. Для зимовки выбирает ямы со слабым течением. Эта рыба охотник-одиночка, только весной во время нереста собирается в маленькие стаи.

В последние годы жерех распространился в Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах. Очевидно, это объясняется экспансией тюльки вверх по Волге. Особенно много его в Куйбышевском водохранилище перед плотиной Чебок­сарской ГЭС там, где скапливаются большие стаи тюльки .

В районе устья Суры в марте месяце на блесну попадаются молодые жерехи, следовательно, эти места являются нерестилищами, а взрослая рыба потом расходится по всей акватории водоема. Максимальный вес составляет до 8 кг. Обычные размеры 40…50 см, а вес от 2 до 4 кг. Средний срок жизни составляет 6…8 лет.

Чем питается рыба жерех

Кормом жереху служат насекомые и мелкая рыбешка, такая как уклейка, пескарь и тюлька. Это обусловлено тем, что пасть не имеет зубов, а челюсти мясисто-хрящеватые. Зато имеются очень мощные глоточные зубы, свободно дробящие мелкую рыбу. Это очень прожорливая рыба.

Охотится он так: обнаружив стайку мелкой рыбы, стремительно подплывает и ударом большого хвоста глушит свою жертву. Очень часто даже выпрыгивает из воды. Такое явление опытные спиннингисты называют боем и в тихую погоду так определяют места обитания этого хищника.

Рыба жерех: описание

У жереха тело толстое и короткое, спина темная, брюхо белое и серебристые бока с плотной чешуей. Нижняя челюсть заметно выпирает кверху. Жаберные крышки очень широкие. Половой зрелости достигает к 4-5 годам, при длине 35…40 см. Для икромета выбирает глубокие места с каменистым дном и проточной водой. Нерест начинается в апреле месяце, когда температура воды достигает 6-12 градусов.

Икра

приклеивается на старую растительность и затопленные кусты. Икра жереха имеет диаметр 1,8-2,1 миллиметров и мутно-желтоватый цвет. Плодовитость составляет до 500 тысяч икринок. Нерест проходит дружно и продолжается около двух недель. Инкубационный период составляет от 1 до 2 недель, в зависимости от температуры воды в водоеме. Молодь питается мелкими ракообразными, червями, разнообразными насекомыми до тех пор, пока не достигнет размеров в 10 сантиметров.

Далее переходит на питание мальками плотвы, уклейки, сазана, но не забывает и о крупных насекомых. Этот переход происходит в августе. В июне стайки молоди жереха перемещаются на мелкие места и перекаты, где их уже поджидает хищная рыба.

Как и вся хищная рыба, растет жерех очень быстро. Уже на третий год он имеет вес до 1,5 кг. Из-за своей малочисленности практически промыслового значения не имеет. Это очень осторожная рыба, обладающая острым зрением.

Особенности ловли рыбы жереха

Ловля жереха спиннингом является одним из интереснейших занятий. Стоит спиннингисту ошибиться и жерех моментально уходит в другое место. Активный клев наблюдается после нереста и продолжается около недели. В Чебоксарском водохранилище успешно ловят в конце августа и начале сентября. При ловле жереха на блесну желательно применять спиннинг с жестким строем. Такая снасть позволяет произвести дальний заброс тяжелой блесны.

Обычно блесну закидывают не в расходящиеся круги от боя рыбы, а примерно в 5-10 метрах от них. Реагируя на всплеск, жерех хватает блесну. Летом при ловле этого хищника блесну проводят в верхних слоях воды. Ловля жереха осенью имеет свои особенности. Жерех уходит на глубину, следовательно, и приманку проводят вблизи дна.

источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий