Содержание и уход, обустройство аквариума
Считаются неприхотливым и выносливым видом. Одинаково успешно живут как в открытых прудах, так и домашних аквариумах. Успешное содержание зависит от поддержания стабильного гидрохимического состава воды при сравнительно низких температурах. Главная угроза — перегрев, нельзя допускать длительного нахождения рыб выше 22°C. По этой причине необходимость в обогревателе отсутствует.
В оформлении желательно предусмотреть места для укрытий с густой водной растительностью, например, из зарослей валлиснерий, рдестов, элодеи, кувшинок. Дополнительно можно разместить коряги, нагромождения камней. Грунт любой. Однако, если планируется разведение, то необходимо разместить мягкий субстрат, подходящий для жизни двустворчатых моллюсков.
Обслуживание стандартное и ничем не отличается от ухода за тропическим пресноводным аквариумом. Рекомендуется регулярное удаление накопившихся отходов, еженедельное обновление части воды на свежую и профилактика оборудования, в первую очередь системы фильтрации.
Питание
В природе основой рациона питания служат водоросли, водные растения. В домашнем аквариуме могут быть приучены к популярным сухим кормам в виде хлопьев и гранул при условии, что они содержат большое количество растительных компонентов.
Горчак: содержание и разведение рыбки.
Фото: Rhodeus sericeus amarus Bloch, 1782
Фото: Rhodeus sericeus amarus Bloch, 1782
Населяют Центральную и Восточную Европу. Держатся в водоемах со стоячей водой и медленно текущей водой (реки, озера, редко в прудах).
Длина до 7 см.
Тело умеренно вытянуто в длину, с боков уплощено, профили спины и брюха довольно равномерно выгнуты. Рот конечный. Спина серо-зеленая, бок серебристый с голубоватым отливом, брюхо белое. На боку начинаясь под спинным плавником до основания хвостового плавника идет блестящая зеленоватая полоса. Плавники желтоватого до красноватого цвета.
В период нереста у самца спина зеленовато-бурая, бок отливает различными цветами, среди которых выделяются зелено-голубой и фиолетовый, горло и брюхо красные. Спинной и анальный плавники красные с черной каймой. Хвостовой плавник у основания зеленый, к краю желтый. На голове появляется сыпь. У самки появляется длинный, красно-оранжевого цвета яйцеклад.
Миролюбивые, оживленные рыбы, держатся в среднем и нижнем слоях воды. Можно содержать группой в общем аквариуме с зарослями растений (без них пугливы и могут выпрыгнуть из аквариума).
Вода для содержания: 18-22ºС, dН до 20º, рН 6,8-7,6.
Корм: живой, дополнительно растительный, заменители.
Нерестовый аквариум перегородить стенкой из оргстекла на расстоянии ј длины от боковой стенки и параллельно ей, чтобы обеспечить перепад уровней грунта из чистого песка порядка 2-3 см. На большей, высокой части грунта посадить заросли растений (валлиснерия, перистолистник и т.д.), на меньшей части положить несколько двустворчатых улиток перловиц или беззубок (первых предпочтительнее, т.к. беззубка нередко выбрасывает икринки, которые отложит в ней самка рыб). На другой день проверить состояние улиток, если они лежат с широко раскрытыми створками раковин, то погибли. Их удалить и заменить новыми. Через 10-14 дней на нерест сажают небольшую стайку рыб с преобладанием самок. Готовая к нересту пара отделянтся и самку откладывает икру в мантийную полость моллюска, которую осеменяет самец. После икрометания рыб удалить, т.к. они привыкают к присутствию молюсков и перестают нереститься. Через 4-5 недель моллюск выбрасывает развившихся и способных плавать и питаться мальков.
Стартовый корм: живая пыль.
Половая зрелость в 2-3 года.
Содержание в резервуаре
Некоторые виды горчаков подходят для разведения в домашних условиях. Эта рыбка неприхотлива к содержанию и имеет хороший иммунитет. Оптимальная температура воды составляет 18−22 °С
Важно, чтобы в аквариуме была постоянная фильтрация и аэрация воды. Доливать чистую воду рекомендуется раз в неделю
Периодически нужно очищать дно от органических отходов.
В аквариум нужно пометить мелкий каменистый грунт или песок слоем приблизительно в 5−7 см. Желательно развести в резервуаре небольшие водоросли с хорошей корневой системой.
Горчаков можно разводить в аквариумах
Синявку в домашних условиях нужно кормить растительным кормом, хлопьями, гранулами и хлебом. В одном резервуаре может находиться до 5−7 особой. При этом большая часть из них должны быть самками.
Искусственное размножение синявки практически ничем не отличается от естественного. В период с марта по апрель температура воды должна быть от 10 до 12 °C, потом её можно постепенно поднимать до 18−24 °С. Подъем температуры воды является сигналом для начала нереста.
Пресноводный горчак имеет множество подвидов, которые могут обитать не только в водоёмах, но и в аквариумах. При этом содержание в домашних условиях не требует особых усилий.
Ловля горчака
Рыбалка на эту рыбу может оказаться весьма интересной и азартной, что потребует от рыболова выдержки, терпения и умения. Он запросто клюет на черный ржаной хлеб. При этом, он не заглатывает насадку, а потихоньку ее объедает. Поэтому, для его ловли лучше воспользоваться маленькими крючками, которые можно замаскировать в приманку.
В качестве насадки на крючок можно использовать кукурузу не больших размеров, анисовое тесто, перловку, опарыша, а также кусочки обычного червя. И все же, горчак больше предпочитает насадки растительного происхождения.
Наиболее перспективными местами для его ловли считаются участки, где течения практически нет или заводи, где отмечается наличие водной растительности. В таких местах горчак прячется многочисленными стайками. Хотя горчак и считается донной рыбой, он выбирает не глубокие участки, где есть чем поживиться. Как правило, на значительной глубине горчаку трудно найти для себя пропитание.
Ловится горчак на обычную поплавочную удочку с очень тонким поводком и очень чувствительным поплавком. В местах, где ловится плотва или уклейка, возможна поимка и горчака. На самом деле, это большая редкость, поскольку горчак не устоит перед напором плотвы.
Отравление желчным грибом
Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.
Ложный белый гриб.
По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.
Симптомами отравления являются:
- Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
- Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.
Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.
Комментарий эксперта
Анастасия Родионова
Дипломированный биолог
Задать вопрос
Желчный гриб просто не стоит собирать. Интересно, что некоторые люди не чувствуют сильной горечи желчного гриба и могут спокойно употреблять его в пищу. Оказалось, что причина подобного явления генетическая — у таких людей отсутствуют рецепторы определенного типа, позволяющие различать горький вкус. А вот какие соединения придают горький вкус самим грибам, до сих пор не известно.
Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом. Ядовитость горчака не доказана.
Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность — горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно. Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени.
Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки — гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.
Корзины ручной работы из натуральной ивовой лозы.
Узнать цену
С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- расстройство пищеварения (понос).
Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный — в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.
Первая помощь при отравлении желчным грибом
Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия. После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация — скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.
Синявка рыба фото
Горчак, синявка (Rhodeus sericeus)
Единственный из горчаков, который представлен, помимо бассейна Амура, Южного Приморья и Сахалина, также в Европе, где живет его европейский подвид (R. sericeus amarus), распространенный во Франции, ГДР, ФРГ, в Европейской части бывшего СССР в бассейнах Черного и Каспийского морей.
Большинство горчаков имеет длину не более 8-10 см, только колючий горчак достигает 15-16 см.
Горчаки имеют серебристую окраску тела, а в хвостовой области бывает темная полоска, выраженная в разной степени у различных видов.
Молодь колючего горчака имеет на спинном плавнике яркое черное пятно, легко отличающее его от молоди других видов. Все виды — растительноядные рыбы, они питаются придонными водорослями.
Кишечник у них длинный и образует многочисленные петли. Горчаки держатся повсеместно, но больше их в прибрежных частях проток, в озерах и заводях.
Обыкновенный горчак созревает на 2-м году, при длине 3-4 см, а колючий — на год позже, при длине 7 см и более.
Горчаки размножаются удивительно своеобразно. Ко времени нереста у самок вырастает довольно длинный яйцеклад, и с его помощью они откладывают икру в мантийную полость крупных двустворчатых моллюсков — перловиц и беззубок (Unio, Anodonta).
Разные роды и виды отличаются определенной привязанностью к тому или другому виду двустворчатых моллюсков.
Самцы к этому времени окрашиваются более ярко. На голове у них появляются эпителиальные бугорки. Они выпускают молоки в сфере действия сифона моллюска, и спермин вместе с водой засасываются в мантийную полость и оплодотворяют отложенную там икру.
Плодовитость у горчаков небольшая, у обыкновенного горчака 224-280 икринок, у колючего 363-1157 икринок. Нерест порционный, каждая порция у обыкновенного горчака состоит из небольшого числа икринок (не более 5), откладываемых на некотором расстоянии друг от друга.
В мантийной полости моллюска икринки горчака находятся под надежной защитой от врагов, но из-за низкого содержания кислорода развиваются медленно, и эмбрионы вылупляются из оболочки на более ранних стадиях, чем у других карповых.
Вылупившиеся личинки горчака остаются на месте, причем удерживаться между жаберными лепестками им помогают роговидные выросты желточного мешка.
Колючий горчак откладывает яйца кучкой и в большем количестве. Вылупившиеся личинки покрыты эпидермальными чешуйками и имеют вид червячков.
Червеобразно изгибаясь, личинки расползаются по мантийной полости и тем самым избегают замора, который был бы неизбежен, если бы они остались лежать в кучке.
Промыслового значения горчаки не имеют, но в связи с их большой численностью они являются кормом для многих хищных рыб.
Разновидности и внешний облик
Основным родообразующим представителем является обыкновенный горчак (Rhodeus sericeus), который известен во многих регионах под различными обиходными названиями: горчанка, малявка, синявка, ольшанка, горькушка. Визуальное сходство с одним из дальних родственников стало причиной для появления народного прозвища – карась-горчак.
Населяет европейскую часть России и Дальний Восток, многочислен в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей (Волга, Ока, Мокша, Дон, Кубань, Нева). Максимальная продолжительность жизни составляет 6 лет, в течение которых отдельные особи вырастают до 12 см и набирают массу 20-25 г. При этом средний размер рыбки не превышает 5-7 см при весе 13-15 г.
Благодаря характерным внешним признакам горчака легко отличить от других представителей пресноводной ихтиофауны:
- высокое туловище в форме овала с резким истончением в районе хвоста;
- крупная циклоидная чешуя серебристого цвета (34-39 штук в ряду);
- укороченная боковая линия, которая не доходит до вертикали, проведенной от первого луча удлиненного спинного плавника;
- большие глаза с красным пятном на радужке;
- продольная зеленоватая полоска в хвостовой части;
- синеватая спина с изумрудным отливом;
- светло-молочное брюхо.
В зависимости от сезона цветовая схема окраса тела может существенно меняться. Например, в нерестовый период спины самцов становятся почти фиолетовыми, а бока и плавники приобретают багряный оттенок.
Узнать больше:
Многоликий жерех: шереспер, хват и конь-рыба
Горчак Лайта
Малорослый номинативный подвид (Rhodeus lighti) проживает в Китае и на Дальнем Востоке России – некоторых притоках Амура, речки бассейна Уссури, Приморский край. Вырастает в длину до 5-6 см и отличается ярким окрасом: зеленоватая спина, розовые и голубые пятна вблизи края жаберных крышек, ультрамариновая полоска на хвосте. Основной рацион рыбки составляют зоопланктон, личинки, комары, мелкие водоросли. Способность к размножению наступает на втором году жизни при росте 3,0-3,5 см. Соотношение полов в стае обычно составляет 1:1.
Горчак амурский
Представители вида (Rhodeus amarus) обитают в Монголии, Китае, на Сахалине, Хабаровском крае, Еврейской ОА, в малых и больших реках бассейна Охотского и Японского морей. Предпочитают места со стоячей или слаботекущей водой, где в обилии любимая еда – нитчатые водоросли. По внешним признакам рыбка схожа с обычным горчаком, но имеет более темные тона окраса.
Глазчатый горчак
Подвид (Rhodeus ocellatus) проживает Средней Азии и имеет характерный глазок-пятно на поверхности спинного плавника. Для рыбки свойственны лимонно-желтоватые тона окраски.
Колючий горчак
Отдельного внимания заслуживает вид Acanthorhodeus asmussi, который, хоть и относится к другому роду, но повадками и внешностью близок к Rhodeus sericeus. Особенностями рыбки являются полунижний рот, черная полоска на хвостовом стебле и крупный размер, порой достигающий 15-16 см. Кроме растительной пищи, с удовольствием поедает личинки хирономид и мельчайших ракообразных. Населяет водоемы в нижней части бассейна Амура, также живет в Корее, на северо-востоке Китая, в Монголии.
Поведение горчака
Обычно горчаки живут в спокойных водоемах с медленным течением. Они сбиваются в стайки по несколько десятков особей. В среднем в такой стае может насчитываться порядка шестидесяти особей.
Интересно, что обычно в таких стаях количество самок превышает количество самцов, однако во время периода размножения стаи могут сливаться и перемешиваться между собой.
Так как горчаки – травоядные рыбки, они предпочитают держаться на дне водоемов, где полно водорослей. Кроме того, в водорослях горчаки скрываются от своих врагов – хищных рыб.
Эта рыбка обычно очень пуглива и осторожна, что накладывает отпечаток на ее поведение. Чтобы скрыться от врагов, она может развить дсотаточно большую скорость и ловко уворачиваться от острых зубов хищников.
Как отличить от густеры и леща
Внешне все представленные рыбы похожи между собой основными характеристиками: цветом чешуи, формой головы и тела. Иногда действительно сложно установить вид и не ошибиться. И все-таки существуют конкретные отличительные признаки:
- Тело. У синца тело плоское, но более вытянутое, а у густеры более высокое. Лещ кардинально отличается округлой формой и толстой спинкой.
- Глаза. Синец – рыба с глазами среднего размера, у леща они мелкие, а у густеры выпуклые.
- Плавники и хвост. Длинный анальный плавник у синца – его яркая особенность. Хвост темный, в то время как у густеры он светлей и не настолько острой формы. Нижние плавники у густеры красноватого цвета, а у леща – серые.
Описание рыбы синец можно было ограничить расположенным вверху ртом, которого нет больше ни у кого из перечисленных рыб. На различия может оказывать влияние среда обитания, поэтому индивидуальные характеристики иногда смазываются.
Как ловить?
Горчак ценится любителями ловли хищной рыбы, поскольку является отличным живцом. Наловить его можно с помощью малявочницы или небольшого бредня с мелкой ячейкой. Однако намного интереснее поохотиться за ним с помощью маховой удочки.
Для ловли горчака используется поплавочная удочка с тонкой чувствительной оснасткой:
- Поплавок с минимальной грузоподъемностью, который будет фиксировать малейшее прикосновение к приманке.
- Монофильная леска сверхмалого диаметра для обеспечения невидимости и тонкости применяемой оснастки.
- Крючок минимально возможного размера, чтобы горчак надежнее брал приманку, засекался и не сходил часто.
Удилище для ловли горчака должно иметь минимальный вес. Подойдут углеволоконные телескопические удочки с тонким комлем и чувствительной вершинкой. Оптимальная длина колеблется в пределах 3,5 – 5 метров. Больше нет смысла использовать, поскольку забрасывать следует в прибрежную зону, в окна между растительностью либо на границу водорослей и чистой воды.
Фото 3. Опарыш на маленьком крючке.
В качестве насадки для горчака принято использовать мякиш черного хлеба, тесто или пропаренную пшеницу. Из наживок применяют кусочек червячка, опарыша или мотыля. Остальные приманки не столь эффективны, потому мало встречаются в арсенале рыболовов.
Клюет горчак бойко, но неуверенно. Он подолгу может мусолить приманку, гоняя поплавок из стороны в сторону. Чтобы побудить его быстрее заглотить, необходимо использовать самый маленький крючок и цеплять насадку минимально возможного размера. Часто рыбка просто-напросто сбивает ее, приходится перезаряжать снасть и забрасывать снова в воду.
Лучше всего на поплавочную удочку горчак ловится в течение лета. Весной и осенью поймать его сложнее, поскольку он осторожен и пуглив, а отсутствие водной растительности в большом количестве заставляет рыбу прижиматься ко дну и вести себя пассивно. Поэтому выполнить качественную подсечку проблематично и рыболов часто остается ни с чем.
https://www.youtube.com/watch?v=D0Z_dxuloKEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Планета рыбака — Ловля горчака зимой. (https://www.youtube.com/watch?v=D0Z_dxuloKE)
Поделиться
more
Разновидности и внешний вид
Общее описание рыбы горчак может быть таким: туловище особей довольно сильно уплощено с боков, оно очень высокое. Чешуя — относительно крупная, а боковая линия — достаточно короткая. Поры на боковой линии заканчиваются уже на первом десятке чешуек. Плавник, расположенный на спине — длинный. Окрас и размеры рыбки зависят от вида, к которому относится горчак. Различают горчака:
- Обыкновенный;
- Глазчатый, фото которого расположено первым под списком;
- Горчак Лайта, фото которого размещено вторым после списка.
Глазчатый горчак
Горчак Лайта
Это основные виды рыбы, которые получили широкое распространение. Остальные разновидности мало изучены. Обыкновенный горчак является очень маленькой рыбкой, длина которой не может превышать одного дециметра. Фото этой рыбки вы можете рассмотреть ниже. Называют ее также: горькушка, горчица, гарьва, горчанка, ольшанка, малявка, пукасик, пукас и пацюк.
Горчак обыкновенный
Обыкновенный горчак владеет серебристой окраской, причем спина при этом отличает синим цветом, боковая лини — голубым, а брюшко — белым цветом. Рыба очень похожа на молодь карася. Сравните сами: на фото ниже представлен молодой карась. Горчак, не иначе, правда? Другие виды могут иметь на теле дополнительные оттенки, прозрачные плавники и другие незначительные внешние различия.
Малек карася
Особенности поведения
Есть очень интересная особенность в репродуктивной адаптации этих рыб: их жизненный цикл тесно связан с двустворчатыми моллюсками-беззубками и перловицами.
Брачные игры горчаков происходят в непосредственной близости от моллюсков.
Самец загоняет самку к раковине моллюска и она с помощью своего длинного яйцеклада мечет икру прямо в его мантийную полость.
Сразу же после этого самец выпускает над ним свои молоки и оплодотворенные икринки созревают под надежной защитой двустворчатой раковины.
Самка откладывает не всю икру за раз и может спрятать ее в нескольких моллюсках.
Обычно потомство горчаков от одного нереста немногочисленно – всего 5-7 икринок.
Мальки вылупляются из икринок относительно рано и имеют очень маленькие размеры. Они еще достаточно длительное время используют раковину-инкубатор для защиты от опасности.
Однако отношения горчаков и моллюсков вовсе не паразитизм, а настоящий симбиоз, так как на определенной стадии своего развития зародыши моллюсков паразитируют на рыбах.
Живет эта маленькая рыбка долгих 6 лет, сохраняя репродуктивные способности, отличается большой выносливостью и особенной живучестью в период нереста, к которому становится способна лишь в двухлетнем возрасте.
Поэтому выловленных горчаков можно адаптировать к жизни в условиях аквариума.
Чтобы завести этих рыб в домашнем аквариуме, не обязательно вылавливать взрослых особей. Учитывая способ размножения, достаточно найти живых двустворчатых моллюсков-беззубок в месте, где были замечены стайки горчаков.
В период нереста вероятность того, что в мантийной полости беззубки хранятся зародыши этих рыб, очень велика.
Поместив такие живые инкубаторы в аквариум с подходящими условиями, можно получить целый выводок мальков примерно через 9-10 суток.
Зародыши горкуш чрезвычайно живучи, они способны выживать в условиях гипоксии и таких изменениях кислотности и жесткости воды, при которых потомство других рыб очень быстро гибнет.
В домашнем аквариуме эти рыбки хорошо уживаются с другими видами, они неагрессивны, нетребовательны к условиям содержания и неплохо нерестятся в неволе.
Размножение горчаков в аквариуме
По достижении рыбами 2-3-х лет они становятся способными давать потомство. Происходит это весной и летом (апрель-июнь). Перед нерестом практикуется раздельное содержание и обильное кормление рыб в течение 10 дней.
Нерестовик. В это время готовят нерестовик. Берут емкость от 50 л. В нее помещают пластину из оргстекла высотой 5 см, расположив ее на дне перпендикулярно к задней стенке и ближе к одной из боковых. Аквариум получается как бы разделенным на две части.
Маленькую заполняют песком слоем 3 см и помещают в нее несколько раковин беззубок или перловиц. Мертвые раковины отличить просто – они не закапываются в грунт и лежат на поверхности постоянно открытыми. От них нет никакого прока, их следует заменить на живые.
Большую часть выстилают песком слоем 5 см и засаживают такими растениями, как валлиснерия, элодея, роголистник.
Для освещения используют люминесцентные лампы на 0,4 Вт/л. Жесткость воды понижают до 2 °dH. Аквариум слабо аэрируют.
Горчаки во время нереста. У более бледной самки виднеется длинный яйцеклад.
Нерест. Далее рыб помещают на нерест. В группе самок должно быть больше. Пара формируется сама собой и отделяется от остальных. У самки в этот период четко виден яйцеклад.
Процесс размножения происходит так: у беззубки приоткрываются створки, в этот момент самка вводит между ними яйцеклад и откладывает несколько икринок. Самец тут же выпускает сперму около створок.
Затем раковина закрывается, засасывая воду и сперму. Оплодотворение идет уже внутри ее. Здесь много кислорода (так как моллюск непрерывно фильтрует воду) и идеальные условия для развития икры.
Весь нерест может длиться до 48 часов, а количество икры достигать 60-100 штук.
Важно! Все это время должна быть тишина, так как рыбы пугливы и при малейшем шуме отвлекаются и прячутся.
Уход за потомством. Родителей отсаживают сразу после завершения икрометания. Воду подменяют на свежую. Спустя месяц (или чуть больше) из моллюска «выбрасываются» полностью сформировавшиеся мальки.
Их переносят в отдельный аквариум и выкармливают «живой пылью», науплиями артемии и мелким циклопом. На теле новоиспеченных мальков некоторое время находятся глохидии (личинки беззубки). Специалисты рекомендуют по этому поводу не паниковать и не предпринимать никаких действий. Это естественный симбиоз, и глохидии со временем сами покинут тело рыбок.
Как видите, содержать рыбу горчак в аквариуме не очень сложно, но довольно интересно. А для тех, кому проблематично приобрести декоративных рыбок (например, жителям сельских районов), эта и ей подобные рыбки и вовсе как подарок природы.
Виды горчаков
На сегодняшний день науке известны около 20 видов рода горчаков. Самый распространенный из них – Rhodeus amarus, нередко встречается в реках и озерах Беларуси, России и западной Европы.
Его близкий собрат, Rhodeus sericeus, горчак амурский, обитает в спокойных реках и озерах дальнего востока. Rhodeus lighti, или горчак Лайта, обитает в водах реки Кии в Южном Китае, встречается в Уссури и Амуре.
Его отличительной особенностью является желтоватая окраска и темно-синее пятнышко над жаберной крышкой. На теле его позади жаберных щелей хорошо различимы розовые и голубые пятна.
Глазчатый горчак, Rhodeus ocellatus, имеет особенную золотистую окраску, темную тонкую боковую полоску и черный «глазок» — пятнышко на спинном плавнике.
Множество видов горчаков, обитающих в реках и озерах Китая, Южной Кореи и Вьетнама имеют очень яркую окраску, делающую их украшением любого аквариума.
Все виды имеют общую тенденцию к смене окраски во время брачного периода и уникальный способ защиты потомства.
Отравление желчным грибом
Вопрос о возможности отравления горчаком до сих пор открыт. Говорят, что признаки отравления желчным грибом появляются, если всего лишь попробовать его на язык. Сначала может возникнуть слабость и головокружение. Очень скоро симптомы исчезают, через несколько дней появляются проблемы с оттоком желчи, нарушается работа печени, при большой концентрации токсинов есть риск развития цирроза. Существует мнение, что почкам наносится непоправимый вред.
Внимание! Ни черви, ни другие насекомые не лакомятся мякотью желчного гриба. Не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Большинство грибников не советуют пробовать его
Большинство грибников не советуют пробовать его
Не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Большинство грибников не советуют пробовать его.
Применение
Грибы синявки широко применяют как в приготовлении блюд, так и при создании лечебных препаратов.
В кулинарии
Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 мин. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.
Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.
В медицине
Содержание лекарственных компонентов в составе небольшое. При этом сыроежки применяют для профилактики и чистки ЖКТ, ускорения обмена веществ, очищения кишечника, сосудов, снижения холестерина и сахара в крови.
Сыроежки принимают в пищу для разжижения крови и в качестве профилактики тромбоза. Отвар используют для снятия признаков отравления, диареи, а также как мочегонное средство. Настой из сушеных сыроежек советуют при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба помогают устранить нарывы.
Кашицу из сырых грибов используют, чтобы удалить натоптыши и отмершие частички кожного покрова. Сок гриба способен омолодить, снизить выраженность пигментации, сделать кожу мягкой и эластичной.
Применение
Грибы синявки широко применяют как в приготовлении блюд, так и при создании лечебных препаратов.
В кулинарии
Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 мин. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.
Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.
В медицине
Содержание лекарственных компонентов в составе небольшое. При этом сыроежки применяют для профилактики и чистки ЖКТ, ускорения обмена веществ, очищения кишечника, сосудов, снижения холестерина и сахара в крови.
Сыроежки принимают в пищу для разжижения крови и в качестве профилактики тромбоза. Отвар используют для снятия признаков отравления, диареи, а также как мочегонное средство. Настой из сушеных сыроежек советуют при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба помогают устранить нарывы.
Кашицу из сырых грибов используют, чтобы удалить натоптыши и отмершие частички кожного покрова. Сок гриба способен омолодить, снизить выраженность пигментации, сделать кожу мягкой и эластичной.
Как создать оптимальные условия
Особых трудностей содержание горчака вызвать не должно. Что потребуется: Аквариум с длиной стенки не менее 50 см, объемом от 100 л и крышкой сверху.
Вода с температурой 18-22 градусов, жесткостью 10-15, кислотностью 7-7,5 и умеренной циркуляцией. Еженедельно четверть ее подменяют на свежую. Подогреватель не нужен, а вот компрессор и фильтр желательны.
Крупный речной песок на дно слоем не менее 5 см. Обилие растений (аквариумных или из местных водоёмов).
Важно! Все растения и прочих обитателей водоемов перед заселением в аквариум обязательно в течение 3 дней держат в карантине. Кормление. Эти рыбки неприхотливы и без проблем переходят на новый рацион
Им можно давать любые корма для аквариумных рыбок карповых пород: живые, растительные, заменители (гранулы и хлопья)
Эти рыбки неприхотливы и без проблем переходят на новый рацион. Им можно давать любые корма для аквариумных рыбок карповых пород: живые, растительные, заменители (гранулы и хлопья)
Кормление. Эти рыбки неприхотливы и без проблем переходят на новый рацион. Им можно давать любые корма для аквариумных рыбок карповых пород: живые, растительные, заменители (гранулы и хлопья).
https://youtube.com/watch?v=OzAPESvAhj0
Описание внешнего вида
Горчак очень похож на маленького карпа либо карася. Имеет высокое тело со средней головой, небольшими ртом и глазами. Спинной плавник вытянут, остальные обычной длины. Рыба покрыта средними по размеру чешуйками серебристого цвета, которые ближе к брюшку становятся белыми.
Горчак вырастает до 10–12 см. Чаще всего встречаются особи длиной 5–7 см. При этом его масса составляет до 20 грамм. Рыбка живет в среднем 5–6 лет. В целом ее размер определяется условиями проживания, составом кормовой базы и количеством хищника, населяющего водоем.
Несмотря на миниатюрные размеры, синявка – очень красивая и запоминающаяся рыбка. Ее внешний вид меняется в зависимости от времени года. Особенно выделяется брачный наряд этого подводного жителя. В этот период самец становится фиолетовым, а его плавники приобретают яркую красноватую окраску. Самка более блеклая и имеет розово-перламутровый оттенок.
Важно! Все подвиды горчаков, несмотря на зону обитания, в нерестовый период меняют окраску на брачную.
Сегодня известно около 20 подвидов этого представителя карповых. Самые распространенные – это горчак обыкновенный и амурский. Остальные встречаются в ограниченных климатических зонах. Много представителей этого «братства» обитают в водоемах Китая и Вьетнама.
Обыкновенный горчак населяет водоемы Европы. Ареал его распространения – от Волги до рек Франции. Амурский массово обитает на Дальнем Востоке, Монголии и Китае. Оба подвида не представляют никакой промысловой ценности и считаются сорной рыбой.