Гороховая мастырка

Хранение мастырки

За одну рыбалку вся мастырка не используется, остаётся ещё как минимум 3-я часть продукта. Хранить оставшуюся кашу стоит в холодильнике. От 2 недель до месяца

Очень важно её упаковать в специальный полиэтиленовый пакет, который защитит гороховую наживку от попадания вредных химических веществ и не даст проникнуть неприятным запахам. В морозильнике смесь может храниться месяцами

В этом случае мастырку будет правильнее всего использовать в качестве прикормки, а вот для пружины и ловли трофейной рыбы она будет непригодной.

Ту кашу, что побывала на рыбалке, и к которой прикасалась рука человека, важно использовать как можно быстрее, так как в неё уже успели попасть бактерии, усиливающие процессы брожения гороховой мастырки. Через 2−3 дня от её полезных свойств и приятного запаха ничего не останется

Как сохранить растительную насадку

Приготовление гороховой мастырки занимает много времени. Если в планах ездить на рыбалку регулярно, лучше сразу сварить насадку в достаточном количестве. Чтобы продукт не испортился, его надо правильно хранить:

  • скатать из сваренной массы несколько шаров среднего размера;
  • каждый шар по отдельности завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань, а затем обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой;
  • упакованные таким образом шары сложить в полиэтиленовый пакет, герметично его завязать и убрать в морозильную камеру.

За 5–6 часов до выезда на рыбалку нужное количество мастырки переложить на полку холодильника. В морозильной камере растительная насадка может храниться несколько месяцев.

Приготовление мастырки своими руками — процесс трудоемкий, но выгодный и в материальном плане, и в отношении качества насадки. Магазинная не всегда отвечает заданным требованиям.

Растительную насадку обычно используют для поплавочной удочки. Подойдет она и для спиннинга: правильно приготовленная мастырка хорошо держится на крючке при дальних забросах.

intellifishing.ru

Хранение и транспортировка.

Приготовив приманку по рецепту классическим способом получают объём, избыточный для одной рыбалки. Остаток можно сохранить до следующего раза, для этого её можно просто извлечь из казана, в котором её готовили и переложить в полиэтиленовый пакет

Важно, чтобы это было сделано сразу после приготовления, а пакет и руки были чистыми, в таком виде может храниться неделю

Транспортировка осуществляется также, в полиэтиленовом пакете. Если перевозить мастырку как-то ещё, она может пересохнуть, особенно в летнюю жару и стать непригодной для насадки. Лучше отламывать небольшие кусочки пасты и использовать для насадки, чем держать на жарком солнце весь запас, рискуя пересушить.

Болтушка от Михалыча: рецепт

Еще одной популярной приманкой, которая чаще всего используется при ловле карася и карповых рыб, является болтушка.

Подробный рецепт ее приготовления приводится ниже:

  1. Банка или другая подходящая емкость, подобранная в зависимости от желаемого объема готовой болтушки, наполняется манкой на 4/5 от общего объема.
  2. В банку медленно наливается холодная вода, одновременно с этим манку необходимо перемешивать для обеспечения равномерного изменения консистенции. Завершить этот процесс можно после того как внутри не останется сухих крупиц.
  3. В случае сохранения излишков воды на поверхности, ее следует аккуратно вылить.
  4. Банка со смесьюотстаивается в течение получаса.
  5. В качестве ароматической добавки можно добавить конопляное или подсолнечное масло, иногда применяются специальные ароматизаторы в жидкой форме. Допускается добавление ванили и других подобных пряностей в зависимости от предпочтений рыбы в конкретном водоеме, но смешивать ее обязательно только с сухой манкой на начальной стадии приготовления болтушки.
  6. На финальном этапе манка перемешивается ложкой или палочкой, что помогает ей достичь однородности структуры.

Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного — ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.

Еще важный элемент состава мастырки — манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.

Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип — “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.

Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:

  1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
  2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
  3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
  4. Размешать все до однородной массы.

Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой — достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

Как сделать гороховое тесто для рыбалки в зависимости от способа использования

При приготовлении горохового теста следует учитывать ряд специфических черт и нюансов, существенно влияющих на эффективность приманки. Варить мастырку требуется до нужной густоты, так как густая кашица лучше жидкой. Плотную пышку можно размять и добавить воды, тогда она приобретёт требуемую консистенцию. Чтобы сварить хорошую наживку, кастрюля должна иметь высококачественное внутреннее покрытие, что поможет сохранить антиокислительный слой. Заменить химические красители лучше на натуральные — цветные витамины или сок моркови.

Запах гороха не должен заглушаться ароматом манки. Пригоревший горох не стоит выбрасывать, это даже на пользу, так как карасю и карпу этот запах очень мил. Перед варкой крупу всегда замачивают. Чтобы горох не забродил во время жары, замачивание не должно превышать 8 часов. Д

Мастырка для прикормки

Для приготовления из гороховой мастырки качественной прикормки потребуется горошек (молотый или цельный), перловая крупа, манка, пшёнка. Изготовление прикормки практически полностью идентично пошаговому приготовлению теста из гороха, рецепт которого описан выше. Различие заключается в том, что выкипания воды ждать не требуется, а прежде чем добавить в кастрюльку манную крупу засыпаются пшённая и перловая крупы. Варить гороховую прикормку нужно до получения требуемой консистенции. В финале приготовления готовое тесто ароматизируется при помощи мёда, свежего укропа, ванили, сахара, растительного масла, соли.

Гороховое тесто в качестве наживки

Этот рецепт мастырки для наживки один из самых быстрых, с помощью которого легко повышается клёв при использовании поплавковых снастей с крючком. Для приготовления потребуется гороховая мука, которая сразу заливается небольшим количеством воды и варится до тех пор, пока не превратится в кашу. В кашицу с кипящей водой засыпается манная крупа до густоты стоячей ложки.

Можно полученную приманку слегка ароматизировать, но, главное — не переборщить, иначе сторонние ароматы будут перебивать запах варёного гороха, который так нравится карасю и карпу.

Что такое мастырка

Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.

Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:

  • горох;
  • манка;
  • мука;
  • яйцо.

Дополнительными компонентами считаются:

  • растительное масло;
  • пряности (корица, ваниль, анис);
  • мёд;
  • чёрный шоколад;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • витамины;
  • пшено;
  • перловка.

Существуют следующие виды мастырки:

  • для прикормки;
  • для пружины;
  • для насадки.

Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.

Что такое приманка макуха?

Макуха – это одна из наиболее известных рыболовных приманок, большинству людей она известна под названием жмых. В ее основе лежат отходы, остающиеся после переработки различных масленичных растений, чаще всего льна, подсолнечника или конопли.

Особенности

Большинство рыболовов покупают уже готовую макуху, ее стоимость незначительна, но некоторые люди предпочитают готовить приманку самостоятельно.

В таком случае необходимо учитывать следующие особенности:

  1. С учетом специфики приготовления макухи будет довольно сложно соблюдать чистоту, помещение обычно быстро становится грязным.
  2. Рекомендуется иметь специальную доску для катания бойлов, в противном случае процесс приготовления будет сложным.
  3. Прессование – это один из обязательных этапов при приготовлении макухи, но одной человеческой силы для его реализации недостаточно, необходимо иметь пресс или другое оборудование, способное выполнить его функции.

Преимущества

Макуха уже давно используется в качестве приманки и конкуренцию ей не могут составить даже более современные аналоги.

Подобный успех обеспечен благодаря следующим трем преимуществам:

  1. Наличие насыщенного натурального аромата, который быстро распространяется в воде, и привлекают добычу, находящуюся на значительном расстоянии от точки ловли.
  2. Макуха имеет полностью натуральный состав в отличие от бойлов, которые часто содержат консерванты и синтетические компоненты. Рыба способна ощущать подобные добавки, они часто отпугивают ее от приманки.
  3. Невысокая стоимость. Несмотря на свою эффективность и натуральность, макуха гораздо дешевле большинства современных прикормочных смесей.

Рецепт «от Михалыча»

Наиболее эффективным считается рецепт макухи «от Михалыча», пошагово описанный ниже:

  1. Сначала потребуется приготовить смесь из твердых ингредиентов, придерживаясь следующих пропорций: семена подсолнечника и специальный птичий корм должны составлять по 30% от общей массы, песочное печенье и горох по 15%, любые сорта орехов – 10%. Допускается добавление небольшого количества попкорна.
  2. Компоненты перемешиваются, после чего их следует перемолоть в кофемолке.
  3. Подбирается сгон на дюйм с пробкой, в него засыпается перемолотая смесь.
  4. Сгон закрывается двумя поршнями, они подбираются по размеру внутреннего диаметра.
  5. Сгон размещается между рамкой и домкратом, рассчитанным на 2-3 тонны. Домкрат в данном случае будет выполнять функции пресса.
  6. Теперь можно начинать качать домкрат, остановиться следует, когда будет достигнута необходимая выпрессовка.

Как используют мастырку в рыбалке?

Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее

Мастырку можно применять в различных качествах:

  • Прикорм. Из грубой мастырки с включением крупной фракции (например, непромятого гороха) катают прикормочные шары. Крупные шары используются для первичного закорма, мелкие (с грецкий орех) – для докорма в процессе рыбалки. При рыбалке по стоячей воде допустимо добавление песка для разрыхления фракции, по течению можно домесить состав с глиной.
  • Наполнение кормушек. Тугой фракцией можно набивать методные кормушки, пробки, пружины. Их хорошо применять во всех типах донной ловли, в том числе и в фидерной рыбалке. Мастырка отлично держится в кормаках практически всех модификаций и соблазнительно «парит» облачками аппетитной мути, привлекая представителей карповых пород.
  • Насадка. Мыстырка – идеальная насадка: уловистая, простая в обращении и прекрасно держащаяся на крючке. Главное при приготовлении мастырки в данном случае – это достижение оптимальной (плотной и пластичной) консистенции при безупречной однородности массы. Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, полукапли, «червячков» и так далее. На некрупную рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самое цевье. Интересно и сочетание мастырки с иной наживкой – например, опарышем, зерном консервированной кукурузы или макарониной-звездочкой.

Хранение мастырки

За одну рыбалку вся мастырка не используется, остаётся ещё как минимум 3-я часть продукта. Хранить оставшуюся кашу стоит в холодильнике. От 2 недель до месяца

Очень важно её упаковать в специальный полиэтиленовый пакет, который защитит гороховую наживку от попадания вредных химических веществ и не даст проникнуть неприятным запахам. В морозильнике смесь может храниться месяцами

В этом случае мастырку будет правильнее всего использовать в качестве прикормки, а вот для пружины и ловли трофейной рыбы она будет непригодной.

Ту кашу, что побывала на рыбалке, и к которой прикасалась рука человека, важно использовать как можно быстрее, так как в неё уже успели попасть бактерии, усиливающие процессы брожения гороховой мастырки. Через 2−3 дня от её полезных свойств и приятного запаха ничего не останется

Достоинства убийцы карасей

Убийцу карася можно изготовить разными способами, из сподручных простых материалов, это является одним из главных ее преимуществ.

Достоинств у снасти множество:

  1. Возможность закрепления рядом с прикормом сразу нескольких крючков, а значит,несколько видов насадки одновременно.
  2. С несколькими кормушками прикорм места пройдет быстрее и можно надеяться на привлечение большего количества рыбы.
  3. Ловля с данной снастью возможна на глубине, в любую даже ненастную погоду, благодаря тяжелой кормушке. Преодоление глубин и ветров ей вполне под силу.
  4. Замена прикормок и приманок расширяет возможности ловли. Кроме карася возможно подплывет и другая рыба: караси, лещи, сазаны, плотва, карпы.

Изготовление своими руками дает возможность изготовить снасть с учетом собственных предпочтений, провести монтаж сразу под разные условия ловли.

Тесто из манки

Тесто из манки можно получить двумя способами:

  1. Горячим способом;
  2. Холодным способом.

При горячем приготовлении берётся две части воды и одна часть манки. Все составляющие помещают в ёмкость, доводят до кипения и варят на слабом огне несколько минут, периодически помешивая. Затем кашу для рыбалки убирают с огня, дают остыть и насыпают ещё немного манки, мёда и растительного масла, после чего всё хорошо перемешивают.

Можно не варить, а запарить крупу, обдав её кипятком и дав постоять некоторое время. Затем необходимо добавит ароматизаторы, яичный белок, вымесить массу так, чтобы она перестала тянуться за руками.

При холодном способе манная крупа засыпается в тонкий мешочек, подставляется под холодную воду и разминается до образования сплошной массы. Для аромата добавляем растительное масло. После этого смесь упаковывают в пакет или помещают в освободившийся от зубной пасты тюбик.

Второй вариант имеет ряд преимуществ как более удобный, позволяющий выдавливать необходимое количество теста и препятствующий его быстрому засыханию.

Тесто из манки можно приготовить у самого водоёма, для этого:

  • Отрезок марли складываем в несколько слоёв;
  • помещаем туда манку и затягиваем узел;
  • Полощем в воде для вымывания мелких частичек;
  • В полученную уплотнённую массу при желании добавляем ароматизатор.

Такое тесто подходит, например, для ловли красноперки.

Какие выбрать снасти для ловли

Выбирать снасти для ловли карасей нужно в зависимости от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, рыбалку на озёрах с просторной акваторией и больших реках наиболее эффективно осуществлять с помощью фидера, которым вы можете пользоваться, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Но стоит помнить, что в период нереста ловля такой снастью будет непродуктивной, поскольку в это время рыба быстро перемещается с места на место.

Знаете ли вы? В 1894 году рыбак Вальтер Каммероу забросил в море снасть весом 32 кг на расстояние 174,5 м, что считается мировым рекордом.

В заросших водоёмах или прудах с множеством поваленных деревьев лучше ловить карасей на поплавочную удочку. Такое же снабжение будет наиболее приемлемым для рыбалки с лодки. Можно взять удочку с большим удилищем для дальних забросов. Особенно эффективна такая снасть для осуществления ловли ранней весной: голодные караси в этот период в поисках пищи отправляются близко к берегу, где вода быстрее прогревается и тает лёд. Они прячутся возле больших камней, камышей и коряг.

Донные снасти отлично подходят для ловли в озёрах средней и крупной величины, а также в прудах и реках с напористым течением. Но перед забросом изучите рельеф дна и убедитесь, что снасть не зацепится за водоросли, коряги, кусты, ведь это может привести к её обрыву.

Разновидности гороховой мастырки

В базе рецептов представлено несколько основных вариантов приготовления мастырок, которые основаны на использовании гороха, халвы, кукурузных палочек и картофеля. Одной из самых легких в приготовлении остается гороховая мастырка. Если вы ходите уловить карпа, то необходимо готовить картофельную или кукурузную насадку. Если вас интересуют рыбы-сладкоежки, то им можно подать мастырку из халвы, варенья, подсолнечного масла и арахиса.

Опытные рыбаки делят мастырку на несколько видов, в зависимости от вида рыбалки:

для прикорма. Основным ингредиентом такого вида является горох. Сам рецепт приготовления несложный, под силу даже неопытному рыбаку. Здесь не страшны ошибки, небольшие недоработки. Рыба будет с удовольствием заглатывать прикорм;

для пружины. Для этого варианта необходима практика и опыт

Здесь очень важно приготовить мастырк такой консистенции, чтобы он был крепким, мог противостоять действию воды, находиться в ней более часа. Очень важно для этого рецепта следить за готовностью гороха

Он не должен быть переваренным, так как если горох начнет рассыпаться, то вы не сможете сформировать крепкий мостырок;

для наживки. Этот вид используется как насадка для крючка. Приготовить ее несложно и быстро. Достаточно взять гороховую муку, сварить ее в воде до кашеобразного состояния и сформировать прикорм.

Моментальный рецепт без варки

Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:

  • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
  • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
  • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
  • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.

Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

Цвет мастырки

Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой

Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной

В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.

Мастырка из гороха

На канале Клуба рыбаков (Ютуб) встречается видео профессионального рыбака о приготовлении гороха. На всю готовку у него уходит не больше 30 минут, но на самом деле это займёт в 2−3 раза больше времени. Для приготовления качественной и уловистой каши следует чётко придерживаться следующей инструкции:

Промыть гороховую крупу 2−3 раза в холодной воде — это позволит избавиться от ненужных примесей и пыли.
Залить крупу тёплой водой, можно кипятком. Вода должна полностью покрыть весь горох и выступать сверху на 3−5 см. Накрыть крышкой кастрюлю и обмотать полотенцем или какой-либо тряпкой, чтобы сохранить тепло внутри посудины

Очень важно, чтобы в таком состоянии крупа пробыла не меньше 1 суток. Каша за это время разбухнет, впитает воду, станет более мягкой и готовой к дальнейшему приготовлению

Такой легче и быстрее разваривается.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы каша не подгорела внизу и приготовилась правильно. Кипеть крупа должна не меньше 40 минут. Если горох хотя бы немного подгорит, всю кашу можно выкинуть, так как рыба очень чувствительна к запаху гари и клевать на такую приманку не станет.
После того как вода практически выкипит и горох превратиться в однородную массу, необходимо кастрюлю снять с огня и накрыть на 3−5 минут крышкой.
Через 5 минут после выключения конфорки можно начать толочь гороховую смесь около 10 минут.
2 стакана манки высыпать в чистую кастрюлю и добавить в неё корицу, ванилин и 2 ст. л. сахара. Всю эту массу следует 2−3 минуты активно перемешивать. На выходе должна получиться смесь коричневого цвета с приятным запахом корицы. Такая крупа очень нравится лещу, карпу, карасю и плотве.
Смешивание гороха и манки в кастрюле. Делается это постепенно и не спеша. По 3−4 ст. л. манной крупы добавляется в гороховую кашу, потом это всё активно размешивается до тех пор, пока вся манка не растворится в горохе. Можно воспользоваться блендером.
Подождать 5−10 минут, пока мастырка остынет, разделить на 3−4 части для того, чтобы раскатать и завернуть в полиэтиленовую плёнку, положить в холодильник на хранение.

Изготовление прикормки для плотвы своими руками

На выходе гороховая мастырка получится очень мягкой, она ни в коем случае не должна слипаться, как тесто. Если масса ведёт себя наподобие теста, значит, было использовано большое количество манки. В таком случае есть 2 варианта решения проблемы: сварить и добавить ещё гороха, или использовать мастырку в качестве прикормки и наживки. Для пружины такую наживку применять нежелательно.

Если рыбалка планируется на крупную рыбу — карпа или амура, дикого сазана или леща, то желательно оставить в прикормке немного крупных фракций гороха. В таком случае рыба будет проявлять больше интереса к гороховой мастырке и клевать будет активнее.

Для рыбалки на озёрах и прудах маховым удилищем на поплавочную снасть идеальным вариантом станет мастырка без крупных фракций. Такая наживка хорошо держится на любом крючке, долго остаётся в воде и не спадает даже после 2−3 заброса.

Мастырка «Ассорти»

Мастырка этого вида готовится несколько иначе, нежели предыдущая. Рецепт её приготовления таков:

  1. Горох замачивается и варится по такому же принципу, как и в классическом варианте. Только в этом случае, используемая манная крупа, берётся в количестве полстакана и не просто добавляется в смесь, а предварительно ещё варится. Кроме этого, помимо манки, точно также берут перловку и пшёнку, в таких же количествах и тоже отваривают до готовности.
  2. После того, как этот этап завершён, нужно все каши смешать между собой и через сито перетереть. Полученная масса должна быть однородной, которую следует ещё раз перемешать.
  3. В случае жидкой приманки в неё добавляют муку или манку. Правда, не следует использовать много этого ингредиента, потому что он может забить основные вкусовые качества.

Готовую смесь скатывают в виде небольших шариков. В это же время полиэтиленовый пакет смазывают растительным маслом и в него отправляют лакомство.

Если рыбак с такой приманкой собирается отправиться на рыбалку в тёплое время года, то нужно хранить её в тени, чтобы она не размокла. Ежели такое произошло, то в прикормку добавляют муку. Разумеется, что такой ингредиент придётся тогда брать с собой, чтобы он всегда был под рукой.

Хорошая мастырка с лёгкостью держится на крючке, не размокая и не падая.

Приготовление лучшей мастырки своими руками

Как говорилось выше, сегодня огромное количество разных рецептов приготовления мастырки. Можно найти рецепт, который подходит для ловли определенного вида рыбы. А есть и универсальные, на которые клюют все.

На карася

Для приготовления мастырки на карася понадобятся такие ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Манка 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

Замочить горох. Время зависит от того, возьмете старый или молодой горох. Для старого необходимо 10-20 часов, чтобы он стал мягким, а молодой в предварительной замочке не нуждается.
После того, как горох стал мягким, его нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. Уровень воды должен быть в два раза выше уровня гороха.
Варить его нужно долго, пока он полностью не развариться. Чтобы немного ускорить процесс, можно добавить щепотку соды.
Когда горох полностью сварился, нужно добавить растительное масло, после тщательно перемешать и начать понемногу засыпать манную крупу

При этом, не переставая помешивать.
Важно хорошо размешать смесь, после того как высыпали всю манку, консистенция должна быть крутой, такой, что трудно размешать.
После того, как вымешали манку с горохом огонь можно выключить и дать массе немного остыть.
Будущее тесто выложите на деревянную доску, и хорошо вымесите руками.
После этого добавляется желток, и снова вымешивается тесто.
Последним добавляется мед и, по желанию, красители и ароматизаторы.
Из теста нужно формировать небольшие шарики, которые и будут служить наживкой для карася.

На леща

Этот рецепт рассчитан на поимку любой рыбы в любое время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Горох — 3 стакана
  • Манка — 2 стакана
  • Панировочные сухари — 1 стакан
  • Кономпяное масло — 3 ст. л.
  • Кориандр молоты
  • Какао
  • Чесночный сок

Этапы приготовления:

  1. Замочите горох на 10 часов, после поставьте его на огонь и варите на маленьком огне. Пенку снимать не нужно, ведь в ней заключен секрет сильного аромата.
  2. После того, так горох сварился нужно понемногу высыпать манную крупу, при этом тщательно перемешивая смесь.
  3. После манки добавьте панировочные сухари и конопляное масло. Оно нужно для того, чтобы смесь не была сухой.
  4. После охлаждения слепите несколько больших шариков, в каждый из них нужно добавлять по 2 чайные ложки кориандра и по ложке какао. Это поможет сделать ее более ароматной, и дать ей приятный окрас.
  5. После в каждый шар нужно добавить немного чесночного сока.
  6. После добавки всех ингредиентов, замотайте тесто во влажное полотенце, чтобы она не высохла раньше времени.

Супер мастырка «От михалыча»

Чтобы самостоятельно сделать мастырку «От михалыча» проварите горох, который предварительно замачивался в воде на несколько часов. После того, как горох сварился, то есть его можно растереть пальцами, понемногу добавляют манную крупу, при этом не переставая мешать.

После того, как всю манку высыпали, снимайте емкость с огня и немного подавите пестиком. Добавьте одно яйцо, сахар и краситель. Тщательно перемешайте, и сформируйте маленькие шарики.

Из чего готовится мастырка?

Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.

Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.

Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.

Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.

Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта

Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет

Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту. 1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт. 2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Как ловить и насаживать

Для рыбалки такая смесь достаточно удобна, так как легко насаживается на крючок пальцами, из неё нужно лепить фигурки нужной формы, закрывая весь крючок или же только жало, делая продолговатые или круглые комочки. При ловле мастырка достаточно легко сминается и протыкается жалом. Поэтому можно спрятать крючок целиком в ней и не выводить жало, или же вывести только совсем чуть-чуть — на засекаемости это не отразится, а вот брать такую насадку рыба будет чуть более активно.

Обычно используют на карася крючки 12 номера, на карпа и леща чуть крупнее — 10 номера. Нет смысла с растительной насадкой использовать длинное цевье, достаточно применять короткие крючки. Их легче спрятать в комочке мастырки, рыба не будет ощущать железо во рту.

Что же касается поклёвок мелочи, то да, здесь она вполне может слизать постепенно мастырку с крючка, особенно плотва и верховка, если они есть в водоёме. На эту насадку хорошо берёт также и ротан, поэтому, когда его поклёвки нежелательны, лучше подобрать что-то другое. Стоит признать, что мастырка самая универсальная и рабочая именно на карася. Если он не берёт ни на что, можно пробовать её, то же самое касается незнакомых водоёмов. Практически всегда стоит разведывать карасёвый водоём с мастыркой.

Приготовление в микроволновке

Чтобы приготовить мастырку в микроволновке, необходимо:

  • гороховая мука – 0,5 стакана;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 1ст. ложка;
  • мёд – 1 ч. ложка.

Технология приготовления:

  • в глубокой миске (которую можно ставить в микроволновку) смешиваем гороховую муку и манную крупу;
  • кипящей водой заливаем сухую смесь;
  • вымешиваем ложкой до однородного кашеобразного состояния;
  • ставим миску с полученной массой в микроволновку на 3 минуты;
  • полученную массу снова перемешиваем ложкой, добавляем подсолнечное масло и мёд;
  • масса всё ещё довольно горячая, поэтому для качественного вымешивания мастырку помещают на ткань, и непосредственно в ткани вымешивают;
  • формируют из массы шар и заворачивают в ткань или пищевую плёну, чтобы предотвратить подсыхание.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий