Рыба «Хариус байкальский» фото и описание

Вкусовые качества

Рыба славится сочным и нежным филе без резкого запаха, которое полностью сохраняет свою структуру в процессе термообработки. Это позволяет легко готовить уху, запеканки, жаркое, шашлычки на гриле и т.д. Благодаря изысканным гастрономическим свойствам и невысокой калорийности (112 ккал на 100 г) хариус рекомендован для включения в диетический рацион, желательно в отварном виде. Превосходным вкусом обладают копченые и малосольные блюда. Особняком стоит корейский салат «Хе», для приготовления которого нужно:

  • порезать сырое филе без кожицы на мелкие кусочки;
  • замариновать в уксусе и соевом соусе с добавлением лука, перца и соли;
  • дать настояться  в прохладном месте в течение 40-60 минут.

Еще одним популярным блюдом их хариуса является рыбный паштет. Для этого продукт отваривается в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде с последующим изъятием всех костей. Затем рыбу измельчают, вводят майонез, специи, зелень и окончательно доводят до консистенции с помощью миксера.

Места и особенности обитания

Арктический омуль

В природе существует арктический и байкальский омуль. Арктический подвид обитает в Печоре, Енисее, Лене, Колыме, Индигирке и Хатанге. Его продолжительность жизни может достигать 20 лет. Однако, в основном особи живут 11 лет. Взрослые особи вырастают до 40–а сантиметров и набирают в весе до 1–го килограмма.

На территории нашей страны арктический омуль водится практически во всех северных реках, начиная от Мезени и заканчивая Чаунской губой. Не водится он лишь в реке Обь. Также данный подвид водится в реке Пенжина и в районе арктического побережья Северной Америки, начиная мысом Барроу и заканчивая заливом Корнейшен. Арктический омуль относится к полупроходным видам.

Байкальский омуль, как следует из названия, преимущественно водится в озере Байкал. Рыба относится к отдельному виду. Существует 2 гипотезы, объясняющие происхождение омуля и его появление в водах данного озера. В первой гипотезе говорится о том, что байкальский омуль относится к эндемикам, то есть предки этой рыбы миллионы лет назад обитали здесь, но в условиях теплого климата. Эту гипотезу поддерживают большинство ведущих ихтиологов России и исследователи Байкала.

Омуль байкальский

Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, которые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.

Нерестовая миграция омуля обычно начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ движения на ход небольшими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла. В основном нерестилища этой рыбы располагаются в 1,5 тыс. километров от устья реки.

Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, когда его длина превышает 30см, интересно, что самцы могут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит ежегодно.

Время нереста омуля – это конец сентября – октябрь месяц, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не менее 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула. Личинки также не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем крупнее рыба, тем икры больше.

Во время нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться после него. Омуль относится к рыбам широкого спектра питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

После того, как нерест закончился, омуль уходит обратно в море.

Общее описание

Являясь рыбой пресноводной, хариус относится к семейству лососевых, к подсемейству хариусовых. Его можно назвать ближайшим родственником лососевых и сиговых рыб. Мясо рыбки очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Главным отличительным от лососевых, признаком является большой спинной плавник и яркая окраска. Хариусовый плавник напоминает парус, раскрашенный в пятна и полоски. Чешуя у хариусов достаточно прочная и крупная, раскрашена в серый цвет. Несмотря на индивидуальную внешность, о родстве с лососевыми напоминает жировой плавник, находящийся на спине «парусника».

Мясо рыбы очень нежное, напоминающее по вкусу форель.

Подвиды и размеры

Всего существует несколько разновидностей хариуса, несильно отличающихся друг от друга:

  1. Сибирский;
  2. Белый и черный байкальский;
  3. Амурский;
  4. Камчатский;
  5. Восточносибирский;
  6. Аляскинский (Американский).

Небольшая разница между подвидами наблюдается в расцветке и в меньшей степени в форме тела. Все хариусы предпочитают реки с прохладной чистой водой. Благодаря природной маскировке, разглядеть рыбу на фоне дна очень трудно, даже в прозрачной воде.

Крупный хариус может достигать веса 2-3 кг. Были случаи поимки рыбы, максимальный вес которой составлял более 5 кг. Но это большая редкость, в основном попадаются экземпляры массой до одного килограмма.

Примечательно! Место обитания влияет не только на размер и окраску хариуса, но даже на строение тела.

Поведение и образ жизни

Привычная среда обитания хариуса — таежные речки и даже ручьи, в которых он проводит летний период. Осенью, пока вода не остыла сильно, рыбу можно встретить в привычных летних местах. В конце осени и зимой хариус спускается в большие реки. Там он проводит все холодное время года на глубине.

Хариус требователен к чистоте воды. При загрязнении реки промышленными стоками может полностью исчезнуть, уйдя в другие реки. В лучшем случае может оставаться в родной реке, в местах с притоками чистой воды. В местах где водится хариус довольно часто можно встретить ленка, сига и даже тайменя.

Чем полезен и КБЖУ

Калорийность 100 г сырого хариуса составляет всего 88 ккал. В этом объеме содержится 17,5 г белков, 2 г жира, углеводы отсутствуют. Чтобы узнать калорийность готовых блюд с хариусом, нужно добавить к этой основе данные по каждому из ингредиентов, учитывая, чего и сколько взяли.

Засолить рыбу можно с использованием соли и специй, что окажет существенное влияние только на содержание в готовом продукте натрия и хлора (это вредно для организма гипертоников), а можно добавить сахар. Тогда в готовом блюде появятся углеводы. При жарке можно использовать растительное масло в разных количествах. От этого изменится калорийность. Поэтому, если готовите хариуса дома, КБЖУ нужно рассчитывать самостоятельно. В хороших кафе эти данные обычно указаны в меню.

Самый калорийный хариус – соленый. Это связано со свойством соли вытягивать жидкость, поэтому мясо становится более концентрированным. По той же причине сравнительно высокой (в среднем 138 ккал на 100 г) калорийностью обладает копченая рыба.

Главное полезное свойство этой рыбки – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Они помогают бороться с атеросклерозом, частой причиной тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием белка делает деликатесную рыбу полезной для организма и разрешенным лакомством не только для приверженцев здорового образа жизни, но и во время строгих диет.

В 100 г икры хариуса 200 ккал, содержание белков 28 г, жиров 9 г, углеводов продукт не содержит.

Вкусовые качества

Рыба славится сочным и нежным филе без резкого запаха, которое полностью сохраняет свою структуру в процессе термообработки. Это позволяет легко готовить уху, запеканки, жаркое, шашлычки на гриле и т.д. Благодаря изысканным гастрономическим свойствам и невысокой калорийности (112 ккал на 100 г) хариус рекомендован для включения в диетический рацион, желательно в отварном виде. Превосходным вкусом обладают копченые и малосольные блюда. Особняком стоит корейский салат «Хе», для приготовления которого нужно:

  • порезать сырое филе без кожицы на мелкие кусочки;
  • замариновать в уксусе и соевом соусе с добавлением лука, перца и соли;
  • дать настояться в прохладном месте в течение 40-60 минут.

Еще одним популярным блюдом их хариуса является рыбный паштет. Для этого продукт отваривается в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде с последующим изъятием всех костей. Затем рыбу измельчают, вводят майонез, специи, зелень и окончательно доводят до консистенции с помощью миксера.

Питание

Биологи установили, чем питается карась – он достаточно всеядная рыба. Мальки, не успев вылупится из икры наполняют желчные мешки. Так они не ослабеют и вырастут до нужных размеров.

Взрослее, рыба начинает есть растительную пищу. Водоросли способствуют росту мальков. Как только им исполняется месяц – меню расширяется до органической еды. В ход идут мотыль, личинки водных насекомых.

Взрослые кормятся еще шире:

  • водные черви;
  • мелкие ракообразные;
  • личинки многих насекомых;
  • прибрежные и подводные растения водоросли.

Частые прикормки рыбаков перед ловлей, хозяйственное разведение рыбин для продажи. Это позволяет питаться рыбе и вареной крупой. Пшенная, гречневая, перловая крупа для нее стала лакомством. Не брезгует хлебными шариками, пропитанными маслом.

Обоняние «пресных» карасей острое. Приманка чувствуется им мгновенно. Питание отряда карповых в жаркие времена включает придонную флору и фауну рек, озер. Прикорм перед рыбалкой дает рост поголовья.

Зимой речной, озерный вид, зарывшись глубоко в донный ил обходится без еды. Погружает себя в состояние анабиоза. В холод сон позволяет ему дождаться тепла.

Обитание в море — чаще прибрежные зоны. Там живет значительная часть ракообразных, планктонов и моллюсков. Эта органика — кормит карасей.

Излюбленные места – песчаные участки, богатые водной растительностью. Поедает флору с удовольствием, вместе беспозвоночной фауной, карась любит есть икринки других обитателей, может есть свою икру. Зимой рыба уходит в открытое море, на дно. Там балансирует в теплых слоях воды. Зимовка похожа на пресноводную, только нет погружения в грунт. По окончании «моряк» голоден. Тянется к любой пище. Ловить приманкой в первые весенние месяцы легко.

Особенности питания

Хариуса относят к хищникам, но в действительности это всеядная рыба. Основу его рациона составляют различные рачки и насекомые, живущие в воде (гаммарус, ручейник, поденка) или случайно упавшие на воду (овод, кузнечик и прочие). В нерестовый период он с удовольствием лакомится икрой других подводных обитателей. Голодный хариус способен стремительно «взлетать» над водной поверхностью и хватать пролетающего мимо жучка или муху. Когда с пищей совсем туго, он утоляет голод водорослями.

Всеядность хариусов на руку рыболовам. Подобрать уловистую приманку не составит особого труда, по большому счету сгодится любая живность.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хариус

Размеры и масса хариуса зависят от его вида. Так, европейский относится к числу самых крупных, он дорастает до 40-50 см, некоторые особи даже до 60. Вес может достигать 3-4 кг, а то и 6-6,7 кг. Впрочем, обычно всё же он несколько меньше, и даже рыба возрастом в 7-10 лет чаще всего не превышает 2,5 кг.

В первую очередь внимание при взгляде на эту рыбу приковывает её большой спинной плавник, который может тянуться до самого хвостового у самцов. Благодаря этому плавнику спутать хариуса с другой рыбой очень сложно. Интересно, что если у самок он либо остаётся одной высоты на всём протяжении, либо становится немного ниже к хвосту, то у самцов его высота заметно возрастает

Хвост обычно украшен пятнами или полосами: пятна красноватые, могут быть как мелкими, так и довольно крупными, так круглыми, так и неопределённой формы. Полосы бывают разного цвета, обычно тёмные, сиреневого или синего оттенка. Представители европейского вида бледнее других и менее пятнисты

Интересно, что если у самок он либо остаётся одной высоты на всём протяжении, либо становится немного ниже к хвосту, то у самцов его высота заметно возрастает. Хвост обычно украшен пятнами или полосами: пятна красноватые, могут быть как мелкими, так и довольно крупными, так круглыми, так и неопределённой формы. Полосы бывают разного цвета, обычно тёмные, сиреневого или синего оттенка. Представители европейского вида бледнее других и менее пятнисты.

Хариус считается красивой рыбой. Окраска тела может сильно различаться: есть особи серые с зеленоватым оттенком, или с синим, коричневым, сиреневым, очень пятнистые. В период нереста цвет рыбы становится насыщеннее. Какой цвет приобретёт рыба определяется не только генами, то и тем, в каком водоёме она обитает. Наиболее это заметно на примере сибирского вида: живущие в крупных реках особи имеют более светлую окраску, а те, что предпочли им небольшие речушки, значительно темнее.

Скорость роста рыбы зависит от того, насколько много вокруг неё корма, в особенности быстро она растёт в крупных реках в умеренном климате, набирая к восьмому-десятому году жизни 2-3 кг, а то и больше. В высоких широтах они растут не так хорошо, и поймать хариуса весом в 1,5 кг уже большая удача, чаще они заметно меньше. Зависит размер хариуса и от ряда других факторов. Например, от того, насколько много света она получает, какова температура воды и её насыщенность кислородом, и от некоторых других. Если условия обитания плохие, хариусы могут даже к 7-8 годам весить 500-700 гр.

https://youtube.com/watch?v=0g7x8gDHWXI

Визуальные характеристики

Цвет чёрной особи преимущественно тёмно-оливковый, иногда имеет оттенки синего или большие пятна красного цвета. Плавники на груди жёлтого или оливкового цвета, на брюшной полости – жёлтые оттенки с полосами красного цвета вдоль туловища. Плавник возле анальной области имеет смешанный оттенок красного и лилового, бывают полосы синего цвета волнистой формы. Плавники около хвоста и жировой части малинового цвета.

Основание брюха начинает полосу красного или кирпичного цвета, которая доходит до конца плавника на спине. Имеет продольную форму. А также в цветовой палитре встречаются зелёные, фиолетовые или красные пятна. На крайней части верхнего плавника.

Байкальские хариусы страдают от загрязнения воды, а также от браконьерства.

Численность хариуса белого подвида куда скромнее, чем у брата. Цвет туловища не такой яркий, преобладают тёмные цвета. Боковая часть окрашена оттенками серебристого или жёлтого, встречаются тёмные пятнышки. Задняя часть с большим количеством фиолетового. Плавник бурый или серый, спинная часть фиолетового цвета с тёмным оттенком, имеет 2–3 ряда поперечного типа, со смесью красного и кирпичного.

Плавник чёрного вида высокий, особенно это касается задней части рыбы – плавник возле спинной и анальной области сильный, хвостовая часть короткая и большая. Размер редко превышает 0,6 метра, максимальный вес до 1500 грамм.

Рыба обладает свойством менять окрас в период нереста. Тело плотное, без большого количества жира. Это создаёт множество полезных свойств и относит рыбу к числу диетических.

Омуль

Байкальская рыба омуль представлена в озере пятью популяциями:

  • посольская;
  • селенгинская;
  • чивыркуйская;
  • северо-байкальская;
  • баргузинская.

Еще не добравшись до озера, вы встретите самого известного и вкусный представителя омуля – северо-байкальского. Его можно увидеть во всех торговых точках в городах, на железнодорожных станциях, в небольших поселках. Во время пути местные жители вам будут предлагать омуль вяленый и соленый, а когда вы доберетесь до озера вы сможете увидеть омуль свежевыловленный.

Байкальский омуль – это рыба, относящаяся к роду сиговых, семейству Лососевых. Некогда огромный и чрезвычайно популярный обитатель озера Байкал, сегодня значительно уменьшился в размерах, и, к сожалению, находится на грани исчезновения. Длина его тела сегодня не превышает пятидесяти сантиметров при весе в три килограмма.

Наибольшей популярностью у туристов, как, впрочем, и у местных жителей пользуется – омуль холодного копчения. Это действительно настоящий деликатес, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Эта ценная байкальская рыба, мясо которой обладает совершенно особым вкусом, который не спутаешь с другим. Оно очень нежное и жирное. При правильном приготовлении у него появляется необычный привкус, за который его и ценят. Большинство туристов, впервые отведавших это совершенство, утверждают, что ничего более вкусного они в своей жизни не ели.

Ареал, места обитания

Как видно из названий видов хариуса, эта рыба населяет соответствующие территории:

  • монгольский – внутренние водоемы северо-западной оконечности Монголии;
  • европейский – бассейны северных рек и озер (Ладожского, Онежского и др.), Белого и Балтийского морей, верховья Волги, Днестра, Урал-реки;
  • сибирский – всю Сибирь: бассейны крупных рек (Оби, Енисея, Лены, Амура) и озер, в том числе Байкала.

Он обитает исключительно в пресной воде. Хариусу по нраву быстрая и чистая вода холодных речек или хрусталь родниковых озер, а «стоять» он любит над каменистым либо галечным дном. Везде, где можно, он выбирает быстрые перекаты. Глубокие заводи – не для него, лишь на период зимовки он опускается в ямы. Чем больше водоем, тем дальше хариус держится от берегов, подплывая ближе в часы охоты утром и в сумерках.

Для постоянного поселения (стоянки) хариусу важно иметь поблизости какие-нибудь укрытия: камни или растения на дне, подмоины, ветки деревьев, свисающие в воду. Но одновременно с этими условиями хариусу нужен и чистый плес, где он будет высматривать добычу из-под воды. Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном

Если хариус – обитатель крупного озера, он почти наверняка поселится на неглубоких отмелях (до 2 м глубиной) с каменистым дном.

Осетр

Это древнейшая и самая крупная рыба на байкальской Камчатке. Первые сведения о ней можно найти в сообщениях Николая Спафария и протопопа Аввакума, побывавших на чудном озере в самом начале XVII века. Об огромном количестве осетра в нем указывал И. Г. Гмелин (1751), когда описывал свое путешествие через Сибирь. И. Г. Георги – известный натуралист-исследователь — в конце XVII века подробно описал в своих заметках осетра, обитающего в озере, а также промысел этой рыбы в реке Селенге.

Много лет байкальского осетра изучал А. Г. Егоров. Он провел огромную работу по исследованию устьев рек, заливов, описывая его численность, распространение, биологию, а также промысел в различных районах озера. Знаменитый русский писатель В. П. Астафьев называл его «царем-рыбой».

Осетр – является единственным представителем хрящевых рыб в Байкале. Его окраска варьируется от бледно-коричневой до темно-бурой, брюхо всегда значительно светлее. Вдоль всего тела находятся пять рядов особых костных жучек, а между ними – мелкие костные пластины, имеющие различную форму. Хвостовой плавник, точнее, его верхняя лопасть, заметно длиннее нижней.

Описание

Хариус

Прогонистое и сильное тело хариуса покрыто довольно крупной, прочно держащейся чешуей. Верхняя часть и большой спинной плавник усеяны множеством пятнышек. Рот сравнительно небольшой, с едва заметной щеткой слабых зубов. Размеры хариуса во многом определяются условиями его обитания (кормность водоема, его кислородный режим и т. п.). В реках Забайкалья, например, он достигает килограммового веса только к семи-восьми годам. Вообще же может достигать трех и более килограммов.

Хариусы из водоемов разных районов страны отличаются не только размерами, но и окраской и даже строением тела. Причем в более стабильных условиях среды различия менее заметны. Это и понятно: на протяжении столетий происходил естественный отбор — сильные особи выживали, слабые погибали или же вынуждены были приспосабливаться к изменяющейся обстановке.

Ученые выделяют несколько самостоятельных популяций хариуса, а также гибридные формы. В бассейне реки Ангары, к примеру, черный байкальский хариус образовал гибридную форму с «арктическим» хариусом.

Диапазон вариаций в окраске хариусов достаточно широк. Как утверждают ихтиологи, специфические черты рисунка формируются под влиянием степени освещенности и температуры воды, характера водоема, конкретного места обитания и ряда других факторов. Восточносибирский хариус реки Лены, скажем, заметно отличается от амурского. В окраске так называемого черного байкальского хариуса преобладают темные тона, особенно в верхней части тела. Анальный плавник оранжево-красный. На боках и спинном плавнике выделяются красно-фиолетовые пятна. Это медленно растущая форма. Белый байкальский хариус крупнее, он более серебристый, с серой спинкой.

Обычно же встречается хариус, бока которого светло-серые, брюхо серебристое, по темной спине разбросано множество мелких черных пятен. Плавники темные, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. Ближе к хвосту расположен жировой плавник, который свидетельствует о благородном происхождении этой рыбы, родственной лососям.

Особого внимания заслуживает верхний спинной плавник — веерообразный и пестро окрашенный, с небольшими черными пятнышками. Ученые, исследуя хариусов ряда северных рек, пришли к выводу, что рисунок спинного плавника имеет более сорока вариа-ций. В зависимости от этого наблюдаются различия между группировками рыб, находящимися на расстоянии в 25—30 километров.

Вообще, по своей окраске хариус — одна из самых пестрых и красивых рыб наших водоемов. Разнообразное окрашивание тела играет существенную роль в его жизни. В частности, помогает выжить в экстремальных ситуациях, а они сопутствуют хариусу постоянно.

Хариус (Thymallus thymallus) — представлен тремя видами — европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.

Европейского хариуса можно легко распознать по заметному большому рту. Живёт такой хариус в бассейнах Балтийского и Белого морей. Также его можно найти в верховьях Волги, Днестра и т.д.

Европейский хариус, как правило, живёт в реках с очень быстрым течением и необильной базой для питания. Возможно, поэтому такой хариус растёт сравнительно долго.

На спине и по бокам у европейского хариуса присутствуют пятнышки тёмного цвета. Особенно подчёркивают красоту рыбы буроватые полосы. Парные плавники этой рыбы обычно красные или жёлтые, а непарные – фиолетовые. На спинном плавнике у европейского хариуса есть пятна, имеющие интересную форму. Во время нереста окраска хариуса становится ещё более завлекательной и яркой.
Сибирского хариуса ещё называют арктическим. Этот хариус предпочитает только чистую воду, обогащённую кислородом. Поэтому на юге они чаще всего обитают в горных реках и прохладных озерах. А вот на севере Сибири холодный климат позволяет хариусам жить практически везде. Эти рыбы могут себя комфортно чувствовать в ручьях, небольших речках, крупных реках, старицах. Также они могут обитать в разнообразных озерах: от небольших тундровых водоемов до глубоких ледниковых озер.
Монгольский вид живёт соответственно в водоёмах Монголии, в северо-западной её части. Считается этот вид самым крупным из всего хариусовского семейства.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ И СПОРТИВНОЙ РЫБАЛКЕ НА БАЙКАЛЕ

Сколько стоит порыбачить?

Рыбачить можно . Главное, не нарушать установленных законом правил. В противном случае, она может стать очень даже платной.

Какие виды рыб в БРБ ловить нельзя?

То есть, нигде, никак и совсем нельзя ни при каких обстоятельствах:

1. Осетр. Как и практически везде в России. Особо ценен он здесь еще и потому, что является эндэмичным видом. Находится на грани исчезновения. Краснокнижник.

2. Нельма – северная рыба семейства лососевых. Законодатель посчитал необходимым упомянуть в списке «запрещены к отлову» эту рыбу. Считается для БРБ исчезнувшим видом. В прошлом встречалась в низовьях реки Ангары.

3. Линь – или лИнок, семейство карповые (не путать с «лЕнок», семейство лососевые). Занесен в Красную Книгу Иркутской области.

4. Голец арктический. Здесь его знают как «даватчан». Семейство лососевые. Сокращающийся в численности вид.

В этом же списке указан полный запрет на добычу байкальского тюленя.


Байкальский осетр

Эти 3 (три) вида рыб запрещены к отлову только в указанных районах:

Ленок, таймень (семейство лососевые), тугун (сиговые).

Рыбохозяйственные объектыВиды рыб
БайкалТаймень Ленок,
АнгараТаймень Ленок, Тугун
БурятияТаймень, Ленок
Забайкальский крайТаймень

Байкальский омуль. Каким образом можно ловить и когда?

В список запрещенных к отлову рыб с прошлого года входит и омуль, и все его 4 (четыре) популяции: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Но все-таки есть возможность законно порыбачить. Правилами предусмотрено небольшое отступление.

Зимой, после периода ледостава с использованием только одного разрешенного вида снасти – маленькой удочки – бормашовой. Имеет значение и сколько крючков на удочке. Как и в ранее действующем приказе Росрыболовства их число остается регламентированным, то есть, не более 5 (пяти) на гражданина-рыбака. Таким образом, ловить такую рыбку возможно только зимой, только в разрешенных местах и чтобы улов не превышал означенных 5 кг/сутки.

В каких районах Байкала рыбалка запрещена

Законом установлены районы БРБ, где ловля рыбы запрещена независимо от сезона.

Районы на озере Байкал, где запрещена рыбалка

Чивыркуйский залив (частично)Фролихинская губа (бухта)
(северо-восток Байкала)(северная оконечность Байкала)

Фролихинская губа находится межу мысом Немнянка и мысом Аяя. Это бухта реки Фролиха, реки, вытекающей из уже широко известного ледникового озера Фролиха.

Выдержка из Приказа № 435 Районы, запретные для вылова docx.

Участки рек БРБ, где запрещена рыбалка

РекиМестоположение
Селенга (Бурятия)дельта реки
Ангара (Иркутская область)ниже плотин ГЭС (кроме Богучанской) по всей ширине реки, протяженностью 3 км
БорзяЗабайкальский край, Ононский район

Озера БРБ, где рыбалка запрещена

ОзераМестоположение
Даватчан* ДовочанЗабайкальский край, Каларский район
Леприндокан
Большой Намаракит
КулиндаРеспублика Бурятия, Северо-Байкальский район
Верхнекичерское

*В законе, похоже, закралась ошибка по поводу названия озера «Даватчан». Озера с таким названием, как мы ни старались, но найти так и не смогли. Даватан – это рыба. Скорее всего, здесь подразумевается озеро «Довочан».

Довочан вместе с Леприндоканом, упомянутом в законе, и другими неупомянутыми озерами: Большое и Малое Леприндо, образуют группу Каундо-Чарских озер.

Реки БРБ, где рыбалка запрещена

Название рекМестоположение
Большая ЯнгозаИркутская область, Нижнеудинский район
Агул*

*Протекает по территории двух регионов: Иркутской области (Большой Агул) и Красноярского края (Агул).

Запретные сроки рыбалки в БРБ. Какая рыбалка разрешена в запретные сроки?

Разрешен лов незапрещенных видов рыбы с берега или ледового покрова в разрешенном месте по схеме:

Берег либо ледовый покров +1 рыбак + 1 удочка + 2 крючка (количество зацепов 1, 2, или 3).

Нельзя ловить в запретные сроки: (в основном это касается особо ценных видов рыб): сиговые, лососевые, хариусовые. А также щук.

Выдержка из Приказа № 435 Запретные сроки для вылова.docx.

Сколько килограмм рыбы и гаммаруса можно выловить

Для всех трех регионов БРБ суточный улов одинаковый, который не должен превышать допустимых 20 килограмм.

Подводные обитателиНорма, кг/сутки
Все сиговые, лососевые, хариусовые5
Щуковые (щука), карповые (сазан)10
Другие виды рыб20
Всех видов рыб20
Гаммарус (мормыш)5

Если выловленная единственная рыбина превышает указанный вес, (скажем вам посчастливилось поймать тайменя, большого такого. Рыба мечты, одним словом!), то можно оставить только 1 экземпляр. Остальную рыбу, превышающую суточный лимит (и конечно всех прочих ранее пойманных лососевых, сиговых или хариусовых) следует отпустить и рыбалку прекратить.


Гаммарус

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий