Хариус

Рацион питания

Хариус — это рыба всеядная. Привычной пищей для рыбы являются донные организмы, которые носят название бентосных. Таким образом, хариус питается рачками–гаммарусами, моллюсками и личинками насекомых, которые развиваются в воде: ручейниками, веснянками и поденками, хирономидами. Если хариус обладает большими размерами, то он может проявлять инстинкт хищника, бросаясь на молодь других видов рыб. Поэтому сибирский хариус обычно ловится на червей или мелких рыбок — на живца.

При наступлении теплого времени года, когда насекомые часто падают на поверхность воды, они также становятся лакомым кусочком для этой рыбы. Из насекомых хариус поедает мошек, оводов, цикад и кузнечиков. Часто хариус в нерестовый период других рыб использует в пищу икру. Нередки случаи нападения рыбы на таких небольших млекопитающих, как землеройка, полевка.

После нереста хариус начинает нагул, который продолжается вплоть до первых октябрьских деньков. Когда наступают холода,хариус направляется к зимовальным ямам, где он проведет весь период ледостава. Замечено, что большими размерами могут похвастаться особи, обитающие в верховьях рек. Хариус, который живет в низовьях, обычно мелкий. Озерные же формы рыбы могут быть как крупными, так и мелкими.

Особенности поведения хариуса

Сразу отметим, что хариус не совершает большие миграции по местной акватории и тем более за ее пределы. Наибольшее расстояние, которое рыба может преодолеть по любым из причин, не будет превышать 50 км. Чаще всего такие расстояния хариус преодолевает ранней весной, двигаясь вверх по течению на нерест или на нагул. Примерно в середине осени рыба возвращается обратно, но уже на зимовку.

Жизнь хариуса проходит в пределах определенного участка. Между собой хариусы разных видов не скрещиваются. Довольно часто даже в граничащих между собой водоемах можно встретить большие популяции хариусов, которые за всю свою жизнь не пересекаются между собой.

Отличаются виды хариусов сроком жизни, ростом, повадками и нагулом. Отметим, что есть хариус озерный, который на жировку выходит только в стоячую воду, течение он не любит в отличие от хариуса речного. Но существует и популяция озерных хариусов, которые в момент паводков выходят из озер и совершают переходы в реки, где проводят все лето, и возвращаются в озеро только ближе к зиме.

Хариусы, живущие в реках, проводят зимовку в глубоких ямах, но с приходом весны идут в верховье реки. Когда наступает паводок, речной хариус заходит в притоки на нерест. С первыми осенними холодами хариус возвращается обратно в низовья, залегает в ямы, в которых проводит большее время зимнего периода.

Республика Татарстан

Статус: II категория. Редкий вид с неуклонно сокращающейся численностью.

Распространение

В современных границах Татарстана отмечен в девяти реках Предкамья и Закамья. На территории Предкамья встречен в трех реках Камского бассейна – р. Берсут, Кармалка и Лубянка. В пределах Закамья – в шести реках бассейнов р. Ик и Шешма. Обитание вида в верховьях р. Степной Зай и р. Малая Сульча не подтверждено.

Численность

В местах обитания доля участия вида в населении рыб составляет от 0,4 до 5,9%, при участии от 3 до 9 видов ихтиофауны. В условных единицах плотность варьирует от 4,4 до 200 особей на га.

Хариус – польза и вред

Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.

Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.

Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.

Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.

Свойства хариуса

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться

И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки

Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Как ловить хариуса в зимний период

Чтобы зимой найти хариуса, требуется отлично знать все особенности водоема, поскольку в незнакомом водоеме это сделать практически невозможно. В этих целях рекомендуется изучить водоем, до тех пор, пока он не успел замерзнуть. Даже в минусовую погоду, когда по краям водоемов образуется тонкий слой льда, рыба ведет себя достаточно активно.

Приступать к рыбалке лучше всего ранним утром. Конечно же, в течение дня случаются поклевки, но только просчитать их в отличие от раннего утра практически невозможно. Клев после захода солнца происходит, но весьма неактивный.

Зимой особенный клев происходит примерно на 4 день после оттепели. В это время хариус может клевать практически на протяжении целого дня. Процесс рыбалки должен происходить в спокойных условиях, поскольку шум может спугнуть вожделенную добычу. Зимой в качестве наживки идеально подойдут мормышки и другие животные насадки.

Чем питается хариус?

Фото: Рыба хариус

Рацион хариусов схож с другими лососёвыми, живущими в реках.

В него входят:

  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • моллюски;
  • рыба и мальки;
  • икра.

Если в водоёме живут ручейники, то хариус активнее всего налегает именно на них: они могут составлять три четверти его меню. Вообще же эту рыбу можно назвать всеядной, сложно найти неядовитую и достаточно маленькую живность, которую она бы отказалась съесть.

Хариусы способны питаться и самыми мелкими ракообразными, причём их поедают как их мальки, так и крупные особи, и рыбами немногим меньше, чем они сами. Это действительно опасные хищники, по соседству с которыми любой рыбе слабее стоит насторожиться, а лучше сразу уплыть подальше – напасть хариус может совершенно неожиданно.

Грозит со стороны хариусов опасность и грызунам, пытающимся переплыть маленькую речку или даже ручей, а во время миграций они делают это нередко. Потому этих рыб можно ловить и на мышь: клюют на грызунов они очень хорошо.

В сметане

Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.

Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец.

Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.

Способы ловли

Хариуса ловят различными способами, с берега, с лодки или стоя в воде. Назвать какую-либо снасть самой уловистой нельзя, так как многое зависит от места обитания рыбы – это спокойное озеро, полноводная река с бурными перекатами или мелкий ручеек

Рассмотрим самые популярные снасти и способы ловли осторожного и подозрительного любителя чистой и прозрачной воды

Ловля нахлыстом

Это самый популярный способ. Для успешного нахлыста нужно обладать навыками заброса и проводки приманки. Во время ловли используются миниатюрные мушки – особые искусственные рыболовные приманки, имитирующие различных попавших в воду насекомых.

Мушки могут быть:

  • сухие – они плавают на поверхности водного зеркала;
  • мокрые – плавают в толще воды.

Основное различие между спиннингом и нахлыстом в приманке: мушка весит очень мало, и заброс осуществляется с помощью шнура, летящего под собственным весом.

Многие рыбаки-любители применяют нахлыст не в чистом виде, а вносят свои коррективы в этот способ ловли.

Спиннинговая снасть

В качестве приманки могут использоваться воблеры – маленькие искусственные приманки. Выбирать следует такие, чтоб хорошо держались на течении, и заглублялись на 0,5-1 м. Также можно применить мелкую вращающуюся блесну, или вертушку – это металлическая пластинка с крючком или крючками, которая, как и воблер, имитирует рыбку. На такую приманку (лучше всего золотистого или серебристого цвета) идут увесистые экземпляры. Подходящий размер вертушки от №00 до №1, удилище следует выбирать класса ультралайт, леску – плетенку диаметром 0,1 мм.

Для вылова крупных экземпляров подойдут и колеблющиеся блесны.

Легкие искусственные мушки – широко распространенную приманку для хариуса – при ловле спиннингом использовать целесообразно в очень редких случаях.

На рыбалку можно отправляться на лодке, или ловить рыбу с берега.

Поплавочная снасть

Такой способ нельзя назвать классическим: он разительно отличается от поимки других видов рыб. Самый главный секрет в правильном выборе поплавка: он должен быть прозрачным, незаметным для рыбы. В продаже имеются полые шары, расположение которых регулируется количеством набранной в них воды, или обычные прозрачные поплавки с антеннами. К поплавку должен вести поводок длиной 1,5-2 м, чтобы не вызвать подозрений у рыбы.

Летом в качестве наживки можно использовать насекомых, которые обычно в изобилии водятся в месте рыбалки – это кузнечики, бабочки, мотыльки, оводы, мухи. Также подойдут сухие и мокрые мушки.

Важно не пропустить момент поклевки, и в тот момент, когда хариус клюнул, нужно произвести сильную, но мягкую подсечку, чтобы не порвать нежную губу рыбы. Отправляясь на охоту за хариусом, нелишним будет взять вейдерсы: стоя в воде, можно поймать в разы больше, чем с берега

Отправляясь на охоту за хариусом, нелишним будет взять вейдерсы: стоя в воде, можно поймать в разы больше, чем с берега.

Подледный лов

Зимняя рыбалка стоит обособленно. В холодное время года скованные льдом воды не дают возможность узнать, где находится место стоянки хариуса, и потому нужно к рыбалке нужно подготовиться заранее, изучив особенности водоема еще осенью.

Эта чуткая рыба уйдет подальше от лунки, если будет слышать хруст снега под ногами рыбака, поэтому заняться подготовкой снастей лучше ранним утром – около четырех часов.

Удачной бывает ловля на самую обычную поплавочную удочку. Оптимальная для зимы приманка – это безнасадочная мормышка, техника ловли заключается в опускании и резком поднятии приманки с интервалом в две минуты.

В заключение стоит отметить, что общеизвестная осторожность хариуса наблюдается лишь в оживленных местах, где рыболовы и браконьеры проходу не дают: на таких водоемах можно часами полоскать свои снасти, в надежде выудить хоть одну рыбешку. Там же, где рыбаки гости редкие, и рыба не пугана, особой изобретательности не требуется – хороший улов будет гарантирован, разумеется, при условии, что в этой реке или в озере хариус точно есть, а рыбак обладает нужными снастями и должным мастерством

https://youtube.com/watch?v=3D5RB5dR9FY

На что ловить хариуса

При ловле хариуса универсальных приманок нет! Рекомендовать что-то конкретно довольно сложно. Особенно это касается «мух». Сегодня утром ему подавай черную, после обеда ловится исключительно на полосатую. И не просто полосатую, а только с определенными цветами.

К слову скажу, есть у нас в городке мастер по изготовлению обманок. С утра до вечера крутит нитками и перьями «мух». Матерится, но крутит. Все на продажу уходит. Самому выбраться на рыбалку здоровье не позволяет. Так заявки ему из Иркутска поступают, Красноярска. Посмотришь на поролонку с обманками, в глазах рябит. И все, чтобы перехитрить хитрую рыбу. Хариус такой привередливый к приманкам рыболова.

Если же кратко обобщить, то ловля хариуса может проводиться разными снастями. Спиннинг, полавочка, рыбалка нахлыстом. В зимнее время блеснение и мормышинг. Как уже говорил выше, ловил некрупного хариуска на безмотылку.

Поплавочная ловля на червя в детстве у меня частенько практиковалась. Спортивной и изящной снасть точно назвать нельзя.

По большой весенней воде хариус неплохо клюет на мелкие блесна. Вращающиеся и колебалки. Знаю, что неплохие хариусовые блесна делает «Черная речка». Однако, не забывайте, что ультролайтовые воблера могут создать конкуренцию блесне.

При охоте за крупной рыбой приманки увеличиваются в размерах. Взгляните в видео выше. Летними ночами, если нет «мыши», можно испытать удачу поппером, стримером.

Практика ловли хариуса доказывает, что можно поймать на многое, нужно только найти на что.

Зимой хариус неплохо реагирует на прикормку. Естественно, животного происхождения. Однако, есть хитрости, помогающие приманить и активизировать рыбу. Например:

  • Взбаламучивание дна в месте ловли.
  • Запуск в лунку «дымящих» прикормок. Это смеси с песком, мукой, творогом.

Однако сложность в том зимней ловли хариуса, что вычислить выход на кормежку рыбы предугадать не получится.

НХНЧ

Повадки и время нереста красавца хариуса

Хариус относится к семейству лососевых и очень ценится любителями рыбной ловли. Эта рыба распространена во многих регионах страны и попадается в уловах достаточно часто. Ценится своим завораживающим внешним видом и великолепными вкусовыми качествами.

Самый широкий ареал обитания имеет европейский хариус, который населяет водоемы от Уральских гор до Великобритании. Этот вид во многих странах охраняется и занесен в Красную книгу. Также среди хариусовых выделяют такие основные подвиды:

  • сибирский хариус;
  • монгольский;
  • амурский;
  • аляскинский;
  • байкальский.

Все перечисленные виды имеют некоторые различия по внешнему виду, в частности, по окраске, а также по ареалу обитания. В некоторых регионах могут встречаться сразу несколько подвидов хариусов.

Внешний вид

Ярко выраженной отличительной чертой всех хариусов является большой вытянутый спинной плавник. На нем имеются разнообразные пятнышки и узоры, которые отличаются в зависимости от подвида рыбы и водоема обитания. За спинным идет второй плавничок, жировой, присущий всем лососевым.

Тело хариуса вытянутое прогонистое. Оно покрыто плотной крупной чешуей. Окрас тела рыбы варьируется от коричневатого до серебристого с фиолетовым отливом. Рот относительно небольшой, глаза тоже. Парные грудные и брюшные плавники средних размеров, цвет – оранжевый или красный, анальный и хвостовой – чуть темнее.

Самый крупный европейский хариус. Его отличает яркий и очень большой спинной плавник, напоминающий парус. Это вид достигает размеров до 60 см, при весе почти под 7 кг. Но основная масса пойманных рыб не превышает по весу килограмма. Сибирский хариус имеет чуть меньшие размеры. От европейского отличается более крупным ртом. Вырастает до длины 40–50 см. В уловах обычно попадаются рыбы весом от 500 граммов до килограмма.

Нерест

Нерестятся хариусы во второй половине весны – начале лета. Конкретные сроки зависят непосредственно от региона. Верным признаком начала икромета является температура воды, которая должна составлять 5–10 градусов. Для продолжения рода рыба выбирает участки с твердым песчано-галечным дном, глубинами около полуметра и замедленным течением. Европейский вид хариуса начинает нерест сразу после освобождения рек и озер ото льда. Речная форма для икромета выбирает мелкие ручейки или протоки, сливающиеся с основным руслом. Озерная уходит в притоки или занимает прибрежные участки.

Сибирский хариус нереститься на пике подъема воды. Обычно рыба поднимается в небольшие притоки рек либо занимает тихие участки с небольшими глубинами и галечным дном.

Где обитает

Хариус населяет водоемы только с пресной водой. Предпочитает реки и ручьи со стремительным горным потоком. Наиболее распространен в Сибири, на Урале и бассейнах Белого и Балтийского морей. Также в этих регионах встречается и в глубоких чистых холодных озерах.

В реках хариус не стоит на самой струе. Как и подобает хищной рыбе, он находится в укрытии, которыми могут являться:

  • камни;
  • бугорок или приямок на дне;
  • затопленная веточка или коряжка;
  • продольная канавка с относительно резкими бровками;
  • нависающие ветви кустарника или деревьев;
  • прибрежные карманы, уступы и прочие укрытия.

Эту красивую рыбу можно встретить и на перекатах, кроме того, он иногда выходит и на протяженные спокойные плесы.

На больших реках, особенно на посещаемых участках, часто его можно даже не встретить в прибрежной зоне.

В озерах хариус предпочитает небольшие глубины с твердым дном. Хорошо, если дно будет усеяно галькой или камнями. Любит резкие обрывистые прибрежные бровки и нависающие над ними деревья.

В течение года рыба может держаться как у поверхности, так и в толще воды либо у дна. В теплое время года, особенно на зорьках, можно повсеместно на реке наблюдать выходы хариуса, охотящегося за насекомыми. Холодный период он проводит преимущественно в придонном горизонте.

Чем питается

Хариус – всеядная рыба, рацион которой очень разнообразен и зависит от времени года и конкретного региона. В теплый период основу рациона составляют околоводные насекомые:

Их рыба собирает с поверхности воды, куда они попадают, падая с прибрежной растительности.

С похолоданием питание хариуса меняется. Рыба переходит на донных беспозвоночных. В основном это черви и различные личинки околоводных насекомых. Питается хищник и мелкой рыбой. Причем, этот вид корма присутствует в его рационе круглогодично.

Описание хариуса

Своеобразная отличительная черта всех хариусов – большой плавник на спине, в развернутом виде напоминающий флаг. На нем присутствуют «узоры» из полосок и пятен. Причем расцветка узора, сам рисунок и форма плавника имеют существенные видовые/подвидовые отличия, что делает рыбу особенной и не похожей одна на другую. Там же, в области спины, у хариусов имеется еще один плавник (некрупный, жировой), который роднит их с лососевыми.

Хариус европейский – самый красивый из них. Он обладает очень высоким спинным плавником, напоминающим парус. Стандартная масса этого хариуса – от полукилограмма до 1 килограмма, длина тела – от 30 до 50 сантиметров.

Подвиды хариуса сибирского выделяются особым узором на спинном плавнике, формой головы и тела. У западносибирского подвида, например, этот плавник широкий и короткий, в крупных пятнах и с отчетливым металлическим блеском. У восточносибирского – он может достигать основания плавника хвостового и отличается присутствием между лучами 5-7 сплошных линий темно-красного тона, а тело рыбы по форме несколько выше, чем у остальных. У камчатского представителя хариусов пятна удлиненные, почти сливающиеся, голова и пасть намного больше, чем у других подвидов, тело – прогонистое. Аляскинская разновидность имеет некрупный спинной плавник с точками/пятнами, выстроенными рядами.

Брюшные и грудные плавники у хариуса – желтые или красные, хвостовой и анальный – фиолетовые. Рот у всех представителей верхний. По цвету хариусы бывают с фиолетовым отливом, серебристыми, в черных пятнах, голубовато-серебристые, зеленоватые, коричневые.

Описание сибирского хариуса

Перечисляя подвиды нашего, родного сибирского хариуска специально не стал заниматься описанием внешних данных. Окраски тела, размеров плавников. Дело в том, что эти параметры очень изменчивы. Хариус вообще пластичная рыба в плане приспосабливаемости к условиям жизни. Окраска чешуи, форма и размер плавников напрямую зависит от того, где обитает хариус.

Если брать во внимание окраску, то существует прямая зависимость от глубины водоема и характеристик грунта. Часто приходится слышать, что якобы у нас в Сибири обитает исключительно черный по цвету хариус

Абсолютно не так. В больших и глубоких реках, таких как Ангара, Енисей, Томь практически вся рыба светлая, серебристая.

Если же рассматривать более быстрые, мелкие, холодные горные речки, то здесь уже превалирует хариус темных окрасов. Как их еще называют «черныш».

Рассматривая такую характеристику, как размер и форма плавников, то и здесь в поколениях оставляют отпечаток места обитания хариуса. Чем сильнее течение водоема, тем у рыбы будут крупнее плавники. И форма их будет приспособлена для передвижения в быстрых водах.

В водоемах небыстрых условия диктуют отказаться от развития шикарных «парусов», например. Нужно понимать, что все в Природе приспосабливается. Ненужное обязательно редуцируется.

Таким образом, в каждой реке хариус имеет свою красоту. Рыба даже из одного водоема может отличаться друг от друга. Например, когда река несет свои воды с гор на равнину.

Хариус – польза и вред

Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.

Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.

Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.

Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.

Свойства хариуса

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться

И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки

Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий