Сибирский хариус в кулинарии
Сибирского хариуса готовят не первое столетие – первые упоминания в нормандских рецептах датируются XI веком. Деликатный вкус питательного бело-розового мяса с нулевым содержанием углеводов – залог популярности блюд из этой рыбы. Филе диетическое, гипоаллергенное, отличный источник белков. В мясе тонкая жировая прослойка, минимум костей, неприятного тенистого аромата нет. Эту рыбешку жарят, вялят, запекают, солят, варят, тушат и маринуют. Деликатесом считается сибирский хариус, закопченный на фруктовом дыму. Подходит мясо для бутербродов, рулетов, закусок, салатов и канапе. Хороши из него и рыбные коктейли.
Размножение
Нерест хариуса может происходить трижды за сезон: в середине весны, если она выдалась теплой, в конце мая и в августе. Главное условие для икромета – температура воды не меньше 5 градусов. Нерестилищами для этой рыбы служит мелководье с глубиной до полуметра, медленным течением и усыпанной галькой донной поверхностью. Хариусы, обитающие в больших озерах, нерестятся практически под самым берегом или отправляются метать икру в небольшие мелководные речушки и ручьи, впадающие в основной водоем.
Сибирские хариусы мечут икру во время максимального подъема уровня воды, который приходится на первую половину короткого лета. Самки первыми уходят в небольшие протоки с чистой прозрачной водой, где каждая из них может отложить до 10 тысяч икринок. Спустя 15-20 дней из них выклевываются мальки.
Обыкновенный хариус
Этот подвид известен также как европейский хариус. Название непременно связано с ареалом распространения, который охватывает европейские страны, причем не только материковые Францию и Германию, но и островные – Великобританию, Скандинавские страны. В России его можно встретить практически во всех реках вплоть до Урала, нет такой рыбы только в бассейнах реки Дон и Днепр, а также в Крыму и на Кубани. Несмотря на свою любовь к рекам с быстрым течением, встречается хариус и в европейских озерах, например, в Ладожском озере, Онежском. Там он стоит до начала периода нереста. Нереститься он уходит в реки.
В северных водоемах России хариус присутствует кое-где в большом количестве, и этим непременно пользуются промысловики. А вот в Ярославской, Челябинской, Московской областях численность европейского хариуса чрезвычайно мало, поэтому вылов этой рыбы строго регламентирован. Красная книга России фиксирует этот вид, как исчезающий, поэтому рыболовы, случайно поймавшие особь, обязаны ее отпустить. Опять же, закон распространяется не на все регионы, а только на Подмосковье, Ярославль, Челябинск и их окрестности. В прочих частях страны можно ловить эту рыбу спокойно. И если вам интересна эта тема, то вот тут вы можете узнать, какие снасти нужны для этого.
Обыкновенный хариус имеет небольшую нижнюю и верхнюю челюсти
Чтобы не нарушить закон, даже случайно, любой рыболов должен знать, как выглядит эта рыба, ведь незнание правил не освобождает от ответственности. К слову, поплатиться за невнимательность можно в довольно крупных размерах. По официальным данным на сегодняшний день за незаконную ловлю европейского хариуса наказывают штрафом в размере от 1500 до 2000 рублей, кроме того конфискуют снасть, с помощью которой поймана рыба. К этой сумме также плюсуется наказание и за саму пойманную рыбку – около 500 рублей за штучку.
Итак, как же выглядит эта «дорогая» рыбка, поимка которой может сильно ударить по кошельку. Для начала посмотрите фото хариуса.
При определенном освещении плавники рыбы могут переливаться, делая ее незаметной в горной реке с большим течением
Высокий гребень – отличительная черта всех подвидов семейства хариусовых. Он помогает рыбе удерживаться на течении.
Как видите, европейский хариус характерен тем, что имеет маленькую верхнюю челюсть, из-за которой небольшим выглядит весь рот рыбы. Рот вооружен маленькими зубами, они слабенькие и их почти не заметно, поскольку они больше напоминают щетинки.
Ловля сибирского хариуса
Ловля хариуса увлекательное занятие. В европейской части России эту рыбу чаще всего ловят на спиннинг с использованием некрупных блесен.
Тело имеет вытянутую прогонистую форму, благодаря которой рыба свободно перемещается как по течению, так и против него. Для данного подвида характерно следующее максимальное соотношение длины и веса: 50 см и 1,5 кг.
Визитная карточка хариуса – это его расцветка. Во-первых, у него очень крупная, в сравнении с другими рыбами подобного размера, чешуя. По боковой линии можно насчитать до 93 чешуинок. По спине они придают рыбе зеленоватый окрас, на боках сливаются в оловянно-серебристую гладь, а брюшко делают серебристо-белым. Молодая рыба хариус отличается наличием пятен овальной формы на боках, с возрастом они сливаются с основным окрасом рыбы.
Во многих регионах распространена подлёдная рыбалка на хариуса
Главный плавник хариуса состоит из 13 и более ветвистых лучей, плюс около 5-7 неветвистых. Они образуют настоящий «парус», который и выделяет эту рыбу среди других представителей подводного царства. Зачастую плавники, которые находятся в районе грудки и брюшины – имеют серо-желтый окрас. У подросших особей могут встречаться грудные и брюшные плавники красноватого оттенка. Хвост, анальный плавник и спинной парус – имеют фиолетовый отлив. Очень эффектный.
В период, когда у хариуса наступает половозрелый возраст, окрас становится еще более яркий и привлекательный. Биологи считают, что именно мимикрия – основной язык рыб, которым самки выражают свою готовность к воспроизведению потомства. У самцов же в брачный период, кроме расцветки, меняется еще и высота спинного плавника. Он еще больше вытягивается в длину, и становится более крупным и жестким.
Байкальский подвид бывает с ярко выраженным темным окрасом. Это связано с характерным для этого подвида глубинным образом жизни
Приманки на хариуса
Отправляясь на ловлю хариуса, важно учитывать, что он относится к хищникам. Поэтому нужно выбирать приманку, досягаемую и привлекательную для него
Также данная рыба пугливая, а условия рыбалки при интенсивном течении создают определенные препятствия.
Приманки можно разделить на:
- естественные;
- искусственные.
Из первой группы приманок для ловли на поверхности отлично себя зарекомендовали кузнечики, мухи, жуки, стрекозы и слепни. Чтобы поймать рыбу на просторах глубин, пригодятся личинки, мотыли, черви, опарыши. Хорошо использовать гольянов (маленьких рыбешек из семейства карповых).
Из искусственных приманок на хариуса выделяются:
Вращающиеся блесны (вертушки)
С помощью вертушки привлекается внимание хариуса, а ловится рыба на прикрепленную натуральную наживку. По словам опытных рыбаков, даже после поедания насадки ловля может быть продолжена на одну блесну
Для более успешной рыбалки лучше использовать блесну с нанесенными темными точками. Для рыбы они имитируют мошку или паучков. Популярными являются крупные вертушки, которые заметнее в воде.
Воблеры. Их главный плюс – это способность выдерживать сильное течение, они успешно тонут и не поднимаются на поверхность воды. Существует большое разнообразие воблеров, что дает возможность чаще менять наживку с целью поимки хариуса. Плавно качаясь в воде, они похожи на больную рыбу, тем самым привлекая хариуса. Самые подходящие параметры приманки – 4,5 см, массой до 5 г. Искусственные приманки можно применять неоднократно.
Для летней рыбалки можно использовать разнообразные натуральные приманки, наживки и способы ловли. К зимней рыбалке нужно подготовиться заранее или приобретать наживку в специальных магазинах.
Удивительная особенность хариуса – любовь к творогу. Рыбка может клюнуть и на крупинку пенопласта, приняв его за творог. Осенью рыба опускается в поисках пищи на дно, поэтому приманки на поверхности ее не привлекут. Дальние забросы будут в данном случае результативнее. В весенний период рыба озадачена нерестом и легко ловится.
Ловля хариуса
Ловля хариуса
Хариусы – зоркие и очень осторожные рыбы. Завидев человека, они бросаются в разные стороны и, несмотря на оседлость, больше в этом месте не появляются. Ввиду таких особенностей для рыбалки нужно подбирать и удилища незаметных цветов и самому быть крайне осторожным.
Лучший клев бывает в утренние и вечерние часы, в течение дня он непостоянный и довольно вялый. Исключение — пасмурные дни, когда легкий ветер образует на поверх-ности воды небольшую рябь. В такие дни хариус менее осторожен и берет приманку, плывущую не только поверху, но и в средних слоях воды.
Весной в качестве приманок хороши короеды и подвижные, живые черви. Крупные хариусы чаще держатся в одиночку, а мелкие небольшими стайками. В начале лета лучшей приманкой является шитик; летом – всевозможные насекомые, лучше бабочки ручейника (шитика). Осенью, в сентябре и ноябре, хариус особенно смел и прожорлив, ловится на подвижного червя и гольяна. Самый спортивный способ ловли хариуса – нахлыст, но с появлением катушечной спасти, прежде всего безынерционных катушек, он вытесняется проводкой. Ловля в проводку с дальним отпуском поплавка начинается со времени достаточно заметного падения уровня половодья, осветления воды и до появления воздушных насекомых. Успешнее она на короеда, червя и шитика. Заканчивается эта ловля с началом ледостава. По времени осенью клев бывает лучше близ полудня и в вечерние сумерки. С появлением шуги хариус скатывается вниз по течению на глубокие участки реки.
Возможна ловля хариуса зимой со льда. Он не прекращает питания зимой. Но с началом нереста форели хариус не берет приманок, питаясь ее икрой. Со льда его ловят на мелкие блесны и мормышку. Блесна лучше узкая, длиной до 50 мм, одна сторона серебристая, другая – из красной меди. Внутреннюю сторону надо доводить до матового блеска. С одинарного крючка часты сходы рыбы, лучше подвесить двойник № 5–6 и замаскировать его серыми перышками, а еще лучше поднаживить кусочком червя. Тактика ловли хариуса зимой на блесну не отличается от ловли форели, темп блеснения тот же, что и для окуней. После поимки одного, реже двух хариусов не следует ждать поклевок на том же месте – рыба напугана.
Так же как и при ловле форели, рыболов не долго задерживается на одном месте, он все время передвигается вниз по течению, облавливая каждое подходящее место. Двигаться вверх по течению не следует – напуганный хариус, как и форель, всегда бросается вверх по течению и настораживает здесь других
Осторожность, маскировка и соблюдение тишины передвижения при ловле хариуса нужны не менее, чем при ловле форели. Частые забросы настораживают хариуса еще более, чем форель
Нужна точность при первом забросе, при первой проводке. В крайнем случае, если скрытый подход невозможен, надо подойти и лечь, затаиться на 5–10 мин, после чего забрасывать снасть. Ловят хариуса также донной проводкой (на больших реках), спиннингом и корабликом (на озерах).
При ловле поверху применяют сезонное чередование насекомых: стараются ловить на тех, которые в данное время летают над водоемом. Весной – веснянка и ручейник, летом – поденка, овод и бабочки, а затем – кузнечики. На искусственные мушки ловля возможна только на быри быстрого течения и во время ряби на воде. В тихую погоду и на глубинах лучше ловить на натуральных насекомых. Поклевка хариуса молниеносна и резка, но он умеет почуять обман и быстро выплюнуть приманку, поэтому подсечка должна быть мгновенной вслед за поклевкой. Губы у хариуса слабые, его надо вываживать плавно, на гиби удилища. Снасть пригодна та же, что и для форели, но крючки мельче – № 4–5. Вытащенный из воды хариус быстро засыпает и в жаркую погоду портится быстрее форели. Пойманную летом рыбу надо сразу потрошить, удалять жабры и укладывать в сумку, перекладывая крапивой или черемухой. Характерен запах только что пойманного хариуса – он пахнет молодым, свежим огурцом. Мясо хариуса не имеет костей. Вкус его отменен, особенно хорош в пироге.
Как приготовить рыбу с Севера
Богатый вкус северных водных обитательниц и разнообразие видов таит в себе широкие возможности для кулинарных изысков хозяек. Чаще всего северная рыба в воображении покупателей ассоциируется со строганиной — замороженной нарезанной стружкой, которую делают из омуля, чира, муксуна. Последнего еще очень любят солить и вялить, поскольку в нем нет личинок описторхозов, и его мясо можно есть не опасаясь. Поэтому, если вам попадется северная рыба вяленая — скорее всего, это муксун.
Нельма раскрывает свой вкус в процессе жарки, сиг хорошо подходит для запекания, прекрасно сочетаясь с овощами и соусами. Чир чудесно запекается после небольшой обжарки. Конечно, это не значит, что их нужно готовить только таким образом — каждая хозяйка найдет свой рецепт, который поможет раскрыть природный вкус во всей красе.
Если есть потребность или желание купить северную рыбу в Москве высокого качества — обращайтесь в нашу компанию: наш широкий ассортимент порадует самого требовательного покупателя. Не отказывайте себе в удовольствии — сделайте свой стол разнообразней и полезней.
Естественные враги
У осетра нет естественных врагов
Осетровые проживают в местах, где отсутствуют другие крупные хищники. Из-за этого у них практически нет естественных врагов. Любая рыба, встречающаяся на пути, не способна прогрызть костные пластины, из-за чего на осетра в принципе никто не нападает.
Единственное существо, которого стоит бояться данной рыбе – это человек. Люди уже на протяжении нескольких веков активно разводят и отлавливают разные виды осетровых с целью получения ценного мяса и черной икры.
Также эта рыба очень привередлива к окружающим условиям. Если она заплывает в загрязненные воды, то она рискует подхватить множество болезней, которые вылечить не представляется возможным. Именно поэтому искусственное разведение является дорогостоящим, поскольку требует установку специального оборудования.
Сибирский хариус
Представители этого подвида водятся исключительно в чистой воде, которой могут похвастаться не все регионы Сибирского федерального округа. На юге этих мест хариуса можно встретить только в горных реках, находящихся далеко от цивилизации. К таким рекам относится Катунь и прочие водные артерии Горного Алтая. Вылов рыбы здесь не запрещен законом.
Север Сибири еще больше богат представителями хариусовых. Биологи классифицируют сибирского хариуса следующим образом:
- восточносибирский
- западносибирский
- камчатский
- аляскинский
- хариус Байкала
Сибирский подвид отличается менее парусным плавником и более объемным телом Байкальский хариус в свою очередь делится еще на две категории: белый и черный.
Описание каждого конкретного вида имеет свои отличия. Как и любая другая рыба, хариус максимально приспосабливается к той среде, в которой обитает, отсюда и характерные отличия во внешнем виде. Но в общих чертах сибирский хариус схож с европейским. У него такая же вытянутая форма тела. Разница лишь в размерах. Для молодой особи сибирского хариуса оптимален «рост» до 25 см, и вес 200-250 граммов. Взрослый восточносибирский хариус может достигать 53 см в длину и весить до 500-600 граммов. Поймать таких трофейных рыб весьма сложно. В Западной Сибири есть случай поимки трофея размером в 60 и более см и весом под три килограмма. Хотя, верить на слово рыбакам в таких случаях, не совсем резонно. Официальных данных, подтверждающих статус трофея – нет, а значит определенно сказать, что именно это самый большой хариус – невозможно.
Ловля хариуса на мушки распространена повсеместно, но чаще всего таким образом ловят в Сибири
Хариуса, обитающего в Сибири, кроме всего вышеперечисленного, также отличает челюстное строение. У здешних представителей этого семейства более массивный рот и ярко выраженные зубы, чего не скажешь о европейских родичах хариуса.
Среди прочих видов, особняком в этой линейке держится колымский хариус, который, судя по названию, обитает в реке Колыма, находящейся на территории Якутии. Это карликовый подвид, у которого даже взрослые особи не превышают длину 25 см. Зато по вкусовым качествам колымский хариус намного интереснее, он более жирный и мясистый.
Независимо от того, где водится хариус, рабы этого вида очень похожи. Отличить их не составит труда. А вот поймать, порой, бывает очень непросто. О том, как ловить хариуса, можно почитать тут.
Нерест
Как правило, нерест происходит в то время, когда наступает лето. Ведь температура воды в это время в водоёмах составляет от десяти до пятнадцати градусов тепла. Обычно выбираются участки, которые имеют быстрое течение.
Нерест хариуса похож на то, как откладывается икра у представителей лососевого семейства. Порой дело затягивается на месяц. По этой причине икра выпускается в два и более захода. Далее всё происходит достаточно быстро: мальки вскоре поднимаются на поверхности и растут. В случае, если присутствуют благоприятные условия проживания, то спустя два года — вес достигает один фут. После того, как прошёл нерест, особи вновь вместе.
Белый амур Ctenopharyngodon idella
12120
12121
12122
Белый амур видео
Родина белого амура — Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы может достигать 120 см, вес – 40 кг. Тело у белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены, спинной плавник короткий, но высокий с тремя неветвистыми и семью ветвистыми лучами. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые; хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.
Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания этого вида являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур держится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися пищей этой рыбы. Кормится белый амур и водной, и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.
Нерест у белого амура может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула рыбы в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тысяч икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения выше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.
Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» и узнают по ним о местах скопления рыбы.
Белый амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Он считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.
Время нереста
Весной сибирский хариус с мест зимовки движется в верховья для размножения. Только в это время его представители могут передвигаться поодиночке. Нерестовый ход стартует с половодьем в конце апреля – начале мая в быстроводных реках, притоках, ручьях или в прибрежных зонах озер. Половой зрелости особи достигают в возрасте 3-4 лет. Молодь путешествует вместе с нерестящимися собратьями постарше для нагула. Брачный сезон сибирского хариуса длится с мая по июнь, когда вода достигает температуры 5-15°С. Икра может выпускаться в несколько заходов. Размножение происходит на глубине 50-60 см в зонах с галечным или песчаным дном.
Особенности и среда обитания рыбы хариус
Хариус – рыба, известная своей красотой и обитающая в пресных водоёмах. Принадлежит к подсемейству хариусовых и является близким родственником сиговых и лососевых, принадлежащих к одному семейству рыб с хариусом.
Особи этого рода имеют размеры около 25-35 см, но длина отдельных самцов может быть и до полуметра. Наиболее крупные экземпляры достигают веса до 6 кг. Они, как и карликовые типы обычно встречаются в озёрах Сибири, где водится рыба хариус во всём своём разнообразии.
Окрас этих водных существ бывает разным и зависит от места обитания. Тело обычно вытянутое и покрыто блестящей чешуёй с зеленоватым, иногда голубоватым отливом. Как видно на фото хариуса, рыбы чаще всего имеют тёмную спину, у некоторых экземпляров по бокам различимы чёрные пятна.
Характерной чертой внешнего облика является больших размеров, впечатляющий спинной плавник, поражающий яркими красками, задняя часть которого у некоторых особей достигает основания хвоста. Голова рыбы узкая, а на ней располагаются выпуклые, больших размеров глаза.
Хариус предпочитает обживать горные водоёмы с холодной и чистой водой: озёра и каменистые пресные источники, находящиеся на территории Северного полушария. Особенно нравятся таким рыбам реки с множеством ям и быстрин, имеющие неровное извилистое русло.
Хариус распространен не только в Сибири, но и на Урале, а также на севере Американского континента. У особей, обитающих в амурских и байкальских водах обычно бывают ярко выраженные красноватые пятна, расположенные над брюшными плавниками, а под ними бурые косые полосы с фиолетовым отливом.
Являются характерными для рыбы хариус и красные горизонтальные пятна, хорошо просматривающиеся на спинном плавнике. В больших количествах встречаются хариусы и в водоёмах Канады. Хариус очень требователен к чистоте водоёма, в котором обитает, и насыщенности воды кислородом. Однако, это не мешает таким рыбам быстро приживаться в местностях с более тёплым климатом, например, в Монголии.
Как найти хариуса зимой
Подо льдом зимний хариус не так активен, как летом. Связано это как с пониженным метаболизмом рыбы, так и общим ухудшением освещения. А хариус при охоте больше полагается на зрение. На малых реках – постоянное движение и поиск. На закраинах, когда возможность движения ограничена – бурим несколько перспективных мест и пытаемся соблазнить красавца различными насадками или способами игры.
Тактика поиска зимой
Ловля хариуса из-подо льда всегда приключение. И чтобы поимка этой рыбы не была случайностью, стоит придерживаться определенной тактики. Если на равномерном большом плесе, озере или участке реки, где абсолютно к нечему привязаться, ищем в шахматном порядке, то на малых реках применяем специальную тактику с учетом указанных перспективных мест.
- Тактический смысл поиска – найти те самые спокойные места рядом со струей, на которых любит стоять этот хищник. Этой привычке хариус не изменяет никогда – ни зимой, ни летом. Однако, река подо льдом, и сразу границу спокойной воды и струи определить трудно.
- Поэтому бурим ряд поперек. Нужно оценить силу течения, найти основную струю. Когда это сделано – проверяем все на тихой воде около этой струи. Если между какими-то лунками поперек реки течение существенно отличается, то бурим вдоль по этому уровню, ближе к спокойной воде.
- Обсверливаем весь поток, ищем точки со спокойной водой – там и будет стоять хариус. В начале и конце омута ищем места, где течение ослабляется или начинает усиливаться.
- Проверяем все локальные ямки, повороты, заводи, углубления в русле, а также углы плоских ям на всю реку под берегом.
- Проверяем также мелководья, прилегающие к аномалиям, с галечным или каменным дном.
Маскировка
На прозрачном льду во время зимней рыбалки на хариуса нужно соблюдать маскировку. Этот хищник не боится шума работы ледобура и со своего насиженного места не уходит. Однако, видит он все отлично, и к мельтешащим на льду рыболовам не подойдет, насадку не попробует.
Кормовая база хариуса
Итак, сразу стоит отметить, что хариус не привередлив к пище, он ест практически все, что проплывает мимо него. Однако существует корм, который эта рыба любит больше всего.
Все, что хариус может найти в водоеме, он употребляет, обычный его рацион состоит из: веснянки, ручейника, моллюсков, рачков. Кроме этого питается хариус оводами, мошками, кузнечиками, цикадами и множеством других насекомых, оказывающихся на поверхности воды.
Не отказывается хариус полакомиться и икринками других рыб, а также мальком. Часто хариус может нападать даже на крупную рыбку. Питается мелкими млекопитающими: полевками, землеройками.