Дедовские методы ловли рыбы. Эффективные, но забытые…

Рецепты прикормки для окуня

Окунь – хищная рыба, однако небольшая, в отличие от щуки или судака предпочитает добычу небольших размеров. Именно от этого нужно отталкиваться, когда готовится прикормка для окуня.

Первый способ приготовления прикормки для окуня

  • 4 спичечных коробка мотыля или червей;
  • 400 грамм слабо сваренной пшеничной (или пшенной)каши.

Из полученной смеси необходимо сделать шарики диаметром 2 сантиметра.

Третий способ

  • 300 грамм панировочных сухарей;
  • 400 грамм пшеничной, пшенной или манной каши;
  • 4 спичечных коробка мотыля или червяка;

Благодаря сухарям эту приманку называют «двойной», поскольку на него будет плыть малек, а за ним в свою очередь приплывет окунь.

Кстати, вместо того, чтобы делать шарики можно использовать специальную кормушку, сделанную из металлической сетки.

Сазаний перемет

Автору этой книги доводилось ловить в местах, весьма изобильных сазаном (на казахстанских озерах), но многокрючковые снасти, особенно переметы, использовать для ловли этой мощной стремительной рыбы не удавалось. Лишь иногда случалось неплохо половить не крупных, до 1 кг, сазанчиков на донку с резиновым амортизатором и с количеством крючков 5–7 шт.

Причина в том, что сазан не заглатывает крючок глубоко, как налим или щука, и, когда бьется на оставленной без присмотра снасти, расшатывает крючок в ранке и срывается с него. А небольшие и тонкие крючки могучая рыбина попросту ломает.

Тем больший интерес представляет перемет, предназначенный исключительно для ловли сазанов, используемый дальневосточными рыболовами. Снасть крайне оригинальная хотя бы тем, что оснащена не заводскими, а самодельными крючками – которые и крючками-то назвать трудно: нет ни бородки, ни хотя бы жала…

Сазаний перемет подробно описан в статье Н. Крылова «Ловля сазанов на перемет» (альманах «Рыболов-спортсмен», № 4 за 1954 г.). Ниже приводятся выдержки из этой статьи.

Принцип устройства этой снасти основан на том, что сазан любит сосать насадку, выбрасывая все ненужное за жабры и проглатывая только совершенно чистый корм. В указанной книге А.

https://youtube.com/watch?v=Ww43ULl9YnI

Степанова есть характерный пример. В садок с сазанами бросили горсть червей.

Черви исчезли также быстро, как и в первый раз, но из-под жаберных крышек сазанов в воду выскочили все палочки, которые были в выползках. Этот пример, между прочим, объясняет, почему сазаны редко попадаются на удочку: взяв наживку в рот и почувствовав в ней неудаляемое постороннее тело, сазан выбрасывает наживку изо рта.

Наиболее хорошим местом для установки перемета являются входы в глубокие ямы или широкие глубокие плесы

Очень важно наличие заметного течения: не менее 0,3 м/сек. Это нужно для того, чтобы поводок постоянно был натянут по течению реки и за насадкой тянулся маслянистый, питательный «шлейф»

Поводок делается крученый, толстый (1,5–2,0 мм), достаточно прочный, длиной 40–50 см. Поводок нужно сделать таким, чтобы нельзя было порвать двумя руками: в воде нитка быстро преет и слабый поводок будет мало служить.

Подготовка к рыбалке

На рыбалке как минимум потребуются:

  1. Снаряженная удочка;
  2. Приманки;
  3. Расходные материалы;
  4. Емкость для хранения рыбы.

Удочку можно собрать и снарядить самостоятельно, предварительно купив удилище, катушку, основную леску, поплавок, набор грузил, поводковую леску и крючки.

Но лучше на первое время купить себе снаряженное телескопическое удилище длиной до 4,5 м. Практически в любом рыболовном магазине такие удочки продаются. На производителя можно первое время внимания не обращать. Китайцы научились подделывать все торговые марки.

Такое удилище может прослужить и год и десять. Стоят они не дорого. Качество высоким назвать сложно, но поймать трофей на первой же рыбалке еще сложнее. Сломать же дорогую, легкую, но достаточно хрупкую удочку неопытному рыболову проще простого.

Запасные элементы оснастки купить все же придется. Потребуются:

  • Основная леска (сечением от 0,18 до 0,24 мм);
  • Леска для поводков (сечением от 0,10 до 0,14 мм);
  • Поплавки грузоподъемностью от 1 до 2,5 грамм (минимум 3 штуки с хорошо заметными антеннами);
  • Набор грузил-дробинок;
  • Крючки №8, №10 и №12 (по европейской системе нумерации) по пачке. Можно не японских (Kamatsu или Gamakatsu). Для рыбалки на относительно небольшую рыбу достаточно будет Osko или Cobra.

Совет! Не ведитесь на уговоры продавца, который попытается продать вам самое дорогое, что у него есть. Выбирайте элементы оснастки в среднем ценовом диапазоне.

Выбор приманки зависит от того, какая рыба обитает на водоеме. Но универсальными приманками считаются:

  • Весной – мотыль и опарыш;
  • Летом – красный червь, опарыш, тесто, болтушка и перловка;
  • Осенью – красный червь, опарыш и мотыль.

Совет! Рыба, правда, может иметь на этот счет и свое особое мнение. Потому и необходим предварительный сбор информации о рыбе, ее вкусовых пристрастиях на каждом конкретном водоеме. Пробуйте во время рыбалки различные приманки.

Приманки на рыбалке лучше хранить в темном, холодном месте.

Грустно, но полезно

Как известно, у этих представителей фауны хвост отрастает вновь. Также происходит и с желтопузиком. Он может отбрасывать хвост, который потом снова отращивает.

Итак, как же справляется ящерица желтопузик, фото которой вы найдете в этой статье, с мелкими грызунами? Очень просто. Она хватает, например мышь, зажимает в своих челюстях и начинает кружиться на месте, пока грызун не потеряет сознание. А затем начинает трапезу. Довольно жестокий способ. Но с природой не поспоришь. Тем более что желтопузик приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая улиток, слизней и мелких грызунов, портящих урожай. Для этих же целей можно принести его к себе на приусадебный участок.

Какой хлеб лучше всего использовать

Благодаря своему яркому белому цвету, пшеничный хлеб хорошо виден карповому представителю, и приманки из него действительно могут принести достойный улов на озёрах с илистым дном. Особенно когда караси начнут кормиться и мутить воду, то всё равно смогут обнаружить приманку.

Знаете ли вы? У рыб не добавляются новые чешуйки по мере роста, они просто увеличиваются в размерах. Таким образом, формируются ростовые кольца, которые показывают возраст водного жителя.

Также рыба хорошо реагирует на катышки, сделанные из ванильного, ржаного (чёрного) или зернового хлеба, но в водоёмах, где наблюдается очень заиленное дно, представитель карповых может такую наживку не заметить. Дело в том что караси в разных водоёмах и в определённое время года предпочитают разные типы приманок и различные ароматизаторы. Рыболовы всё время пробуют новые наживки или возвращаются к проверенным.

Время ловли

Обычно лучший клев любой рыбы на любом водоеме в идеальных погодных условиях начинается утром, с рассветом и завершается около 11.00. Затем следует пауза, когда на крючок попадаются только совсем мелкая рыба. Клев восстанавливается приблизительно к 16.00 и может продолжаться до сумерек. Так же можно оценить с помощью календаря клева, в какое время, как клюет нужная рыба.

Возможны нюансы. В летние жаркие месяцы на неглубоких водоемах рыба может клевать только ночью. В холодных, глубоких водоемах (торфяные, глиняные и меловые карьеры) клев и в самую жару может начинаться достаточно поздно.

Совет! Каждый водоем живет своей жизнью, по своим законам, которым подчиняются и обитающие в водоеме рыбы. Законы эти нужно понять и использовать для собственной выгоды. Запоминайте «распорядок» жизни водоема.

Растительные насадки для рыбалки

Самыми популярной растительной насадкой является хлеба и тесто. Они применяются при ловле поплавочной удочкой и, реже, донной удочкой. Карась, плотва, красноперка, подлещик, густера и карп попадаются на крючки с насаженными тестом и хлебом.

Хлеб используется в нескольких вариантах. Его мешают с водой или жидким ароматизатором, добавляют к нему подсолнечное масло, макуху или сухари. Получается мягкая масса, которая привлекает рыб.

Доночники и фидеристы берут горбушку свежего хлеба и режут ее на маленькие кубики. Эти кубики получаются достаточно объемными, они хорошо держатся на крючке. Некоторые обжаривают хлеб и добавляют в него чеснок. Получается очень ароматная и аппетитная насадка.

Тесто годится для ловли на поплавочные и донные снасти. Для первого случая его делают более мягким, а для донок и фидера применяют более твердое. В тесто добавляют ванилин, сладкие аттрактанты и магазинные прикормки. Хлеб и тесто лучше всего работают в теплое время, летом.

Универсальной насадкой является перловка. Она очень хорошо держится на крючке и подходит для ловли всеми мирными снастями. В перловку добавляют сухари, магазинные прикормки. Получаются такие аппетитные комочки, которые при попадании в воду, начинают немного пылить. Естественно, что карась, плотва, густера, лещ, тарань и другая мирная рыба не могут проплыть мимо такого деликатеса.

Перловку варят или запаривают в термосе. Зерна перловки выделяют слизь, которая и притягивает сухари и сыпучки.

В стоячих водоемах карася и другую белую рыбу ловят на манную болтушку. Эта мягкая масса имеет очень приятный вкус, если в нее добавить ванилин или малиновый, банановый, барбарисовый, либо другой фруктовый ароматизатор. Такая насадка годится для ловли на поплавочную удочку.

Такая насадка как мастырка уже давно является убойной при ловле леща, плотвы, карася и другой белой рыбы. Фишка этого рыбного кушанья в гороховом запахе. Именно вкус гороха так привлекает белую рыбу. Мастырка, как и тесто, годится для ужения на поплавочные и донные снасти. Принцип тот же: для удочки делают более мягкую массу, а для ужения донкой или фидером используют более твердую мастырку. 

Для ужения карпа и сазана часто используют консервированную кукурузу. Это хорошая и насадка, и прикормка. Годится сладкая, сочная, крупная кукуруза. Ее насаживают по одной или по несколько штук, в зависимости от ожидаемого размера трофея. Сок из банки кукурузы используется по назначению. Его доливают в прикормку и получается ароматная смесь.

Для ужения амура и толстолоба наилучшей насадкой является технопланктон. Если быть точным, то это и прикормка, которая так увлекает рыбу, что она в процессе поедания заглатывает крючки

И не важно, что там на крючках находится. Они могут быть пустыми, так как облако, создаваемое бочонками, отлично маскирует их. Технопланктон продается в магазинах, но некоторые рыболовы уже научились его делать сами

Технопланктон продается в магазинах, но некоторые рыболовы уже научились его делать сами.

Еще одной высококалорийной насадкой для ужения карпов, сазанов и амуров являются бойлы. Эти шарики из теста разных цветов, ароматов и размеров уже давно являются основной насадкой для донной и поплавочной удочек при ужении карпов. Они содержат бетаины, протеины, жиры, сухое молоко и ароматизаторы. При попадании в воду бойлы начинают медленно растворяться, выделяя ароматное облако, которое привлекает рыб.

Для ловли карпа успешно применяют еще вареный картофель, нарезанный кусочками, жмых в брикетах на донных снастях, а также вареную пшеницу. Последняя насадка применяется при ловле леща, карася, густеры и другой белой рыбы в реках с умеренным и быстрым течением.

Для ловли леща фидеристы и доночники используют макароны в виде звездочек. Если правильно их сварить, то получится очень нежная насадка. Несколько звездочек насаживается на крючок, а потом продевается опарыш или другая насадка, которая надежно удерживает макароны на крючке.

Отлично зарекомендовали себя пареный геркулес и мамалыга. Вторая насадка представляет собой кукурузное тесто. Это как мастырка, только вместо гороха используется кукурузная крупа. Мамалыга популярна в южных регионах. Там рыба более привычна к кукурузе.

Отметим, что растительные насадки лучше всего работают в теплые месяцы, когда вода хорошо прогрета и все ароматы хорошо распространяются в воде.

Способы ловли рыбы на море

При ловле на море, кроме вышеописанных способов ловли рыбы, наиболее распространенными являются: троллинг, (аналог дорожки), самодур, дрифтинг. Естественно это далеко не все способы ловли рыбы, которые применяются в наши дни. Причем очень часто можно встретить различные видоизменения известных снастей, которые характерны, только для конкретной местности. Поэтому, путешествуя и ловя рыбу в разных водоемах, можно узнать много нового и интересного из истории рыбной ловли.

Троллинг с надувной лодки на море

Предлагаем вашему вниманию интересный и содержательный фильм из серии «Дневник рыболова» под названием «Зимняя рыбалка 2015», который расскажет о разных способах ловли рыбы в зимний период:

Где ловить на хлеб

На хлеб можно ловить и на реках с бурным течением, плотва – любительница быстрого течения и часто держится в уловах, на границе потоков воды. На удивление хлебная насадка отлично держится даже при сильном течении. Если вы решили ловить с поверхности, то хлеб вероятнее всего будет съеден мелкой сорной рыбой. Плотва и уклейка не дают покоя бывалым рыболовам. Уклейка всегда рада полакомится мякишем, и то, что хлеб – слишком большая приманка, ее совсем не останавливает.

Чтобы отсечь ненужные поклевки рыбы, приманка должна находиться в средних слоях воды. Для этого нужно толково произвести огрузку снасти. Это значит, что груз должен располагаться в определенном порядке. Если ничего нет под рукой, обычная оливка послужит прекрасным скользящим грузом. Безусловно, на хлеб можно ловить и в тихой воде. Озера, пруды – это прекрасное место для испытания подобной насадки. Здесь уже рыболов должен проявить свое мастерство, подать правильно приманку и, конечно, испытать удачу. Если приманка приготовлена хорошо, а главное – по вкусу рыбешки, то смело ждите поклевку, а если нет, то, как говорится, на нет и суда нет. Поэтому каждый раз рыболовам приходится экспериментировать и открывать новые рецепты приготовления уловистой насадки из хлеба. Главное – раз и навсегда уяснить одну истину рыболовной жизни: «Все в ваших руках!». Ловля на хлеб – это самый простой и недорогой вид рыбалки. Хлеб – это универсальная насадка, на которую отменно ловится вся белая рыба. Хлебную приманку в течение рыбалки нужно держать в слегка смоченной хлопчатобумажной материи. Это позволит сохранять ее состояние. Экспериментируйте с разными видами хлеба, обязательно в приманку добавляйте специи. Это может быть укропное масло, камфара, томатная паста, корица, ваниль, но стоит быть осторожными – ведь у рыб отлично развито обоняние. Острый запах просто-напросто может спугнуть рыбу. В насадку следует добавлять и компоненты животного происхождения: червя, нарезку из сорной рыбы, творог, ракушки, беззубку, пиявок, кормовой мотыль, сырую куриную печень и т.п. Для того чтобы насадка дольше продержалась на крючке, в хлебный мякиш при замешивании стоит добавить немного ваты. Удачного клева и не забывайте отпускать рыбу – это повышает рыболовную карму!

Троллинговая рыбалка

Этот способ ловли, ставший в последнее время популярным и называющийся иноземным словом, тем не менее, известен в России давно под более привычным названием — «дорожка». Но если раньше дорожкой тянули за обычной вёсельной лодкой какую-нибудь колеблющуюся блесну, то теперь троллинг подразумевает более продвинутую рыбалку, где на катере установлены крепкие спиннинги с мультипликаторными катушками.

Для ловли троллингом обычно применяются специальные воблеры с длинной лопаткой. Эти приманки называются дипранерами. Подобные воблеры способны заныривать на глубину более трёх метров, что не смогут сделать обычные воблеры. Но такие глубоководные приманки создают сильное сопротивление. Поэтому и нужны спиннинги с большим тестом и снабжённые мультипликаторной катушкой.

Читайте статью — троллинг — для детального ознакомления с этим видом рыбной ловли.

Ловля на хлеб

Ловля на хлеб Обычно на хлеб ловят на больших реках, где присутствует сильное течение, такая рыба как плотва любит держаться в бурлящем потоке и поэтому становится частым трофеем поплавочника. Хлеб хорошо держится на течении, именно на поверхности, а с поверхности всегда бывает съеден плотвой или вездесущей уклейкой, которая не против полакомится мякишем, не смотря на то, что хлеб для уклейки всё же большая насадка, эта маленькая рыбка не обращает никакого внимания на размер приманки. Её девиз подкусываю, но своё возьму, чтобы хлеб находился в средних слоях воды, от рыболова требуется грамотная отгрузка всей снасти, а именно груза должны находиться в определённом порядке. В такой ситуации может помочь обычная оливка, исполненная в скользящем варианте. На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.

Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.

Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.

Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.

Ловля линя дедовским методом

Рейтинг: / 1

Линь – красивая, золотистого цвета рыба, которая обитает в стоячих водоемах с илистым дном и большим количеством пресноводной растительности. Зимой линь зарывается в ил и прекращает питаться до наступления весны. Но уже с апреля он активизируется и начинает клевать.

Шансы поймать линя существенно повышаются в период: с конца июня и по октябрь.

Погода, снасти и выбор места

Рыбаки старой формации утверждают, что лучше всего ловить линя в дождливую и туманную погоду, в таких условиях он клюет на протяжении всего дня. Если вы собрались на рыбалку, когда на улице солнечная, теплая погода, рассчитывайте на то, что линь будет клевать только рано утром или вечером

Обратите внимание!

Представленная категория водных жителей, в отличие от карпа, карася или плотвы, практически не реагирует на такой важный параметр, как атмосферное давление.

Оптимальная снасть для ловли линя – обычная поплавочная удочка. Выбор крючков и лески зависит от размеров рыбы, которая обитает в конкретном водоеме. Главное условие – удилище, леска и поводки должны быть прочными, способными выдержать большие нагрузки, если линь «уйдет» в водоросли.

Главным ориентиром для выбора места, где можно поймать линя, являются водоросли и другая водная растительность. Опытные рыбаки советуют предварительно подготовить себе место. Для этого необходимо расчистить небольшое «окошко» среди водорослей, а дно засыпать песком. Как правило, для лучшего клева выставляется такая «глубина», чтобы крючок лежал на дне, но не все рыбаки придерживаются данного правила, аргументируя это тем, что на поведения рыбы влияют погодные условия.

Прикормки и наживка

В качестве прикормки рыбаки старшего поколения рекомендуют использовать толченых моллюсков и измельченных червей. На крючок можно наживлять мелкие шарики из теста (мука, яйцо, немного макухи) и хлеба, личинки стрекозы, навозных червей. В последнем случае необходимо придерживаться следующих рекомендаций: червяка наживляют таким образом, чтобы крючок проколол его несколько раз, а на конце свисал кончик около 2-х сантиметров.

Если у вас небольшие червяки, наживляйте сразу по несколько штук. Важный момент! Линь «берет» червя медленно, постепенно всасывая его, поэтому, не спешите подсекать, обязательно дождитесь момента, когда поплавок погрузится в воду. Небольшую рыбу можно вытягивать сразу же после подсекания, а с крупными экземплярами придется побороться (для многих рыбаков, самый важный момент).

Большого линя вы сможете вытащить из воды только после того, как он устанет. Хотя данный вид рыб очень живучий, не храните его долго на воздухе, особенно, во время жаркой погоды. Не забывайте брать на рыбалку хороший садок.

Ловля линя дедовским методом Читать далее…

Ключевые (для фидера) физические свойства сырья из хлеба для приготовления прикормки

Видов хлеба много, и каждый отличается по составу, плотности, влажности, жирности, цвету, запаху. Даже нет смысла описывать сорта, только практика подскажет, какой для чего будет лучше. 

Собственная влажность/плотность

Свежие изделия содержат много остаточной влаги, и их частицы могут слепляться без доувлажнения. Чем ближе к средине буханки – тем мякоть мокрее. Немного полежавший или подсушенный хлеб – при размельчении получается рыхлее. Кстати, можно работать с сухарями, предварительно размочив их.

Плавучесть

Корка и часть мякоти возле корки обладают положительной плавучестью. Но начинают тонуть после вымачивания. Хотите получить активную прикормку – не убирайте корочки.

Белый/чёрный

Белый хлеб обычно в фаворе, но чёрный тоже иногда показывает хорошие результаты.

Цветовое решение

Смешивая несколько видов хлеба (+корку с мякотью) можно играться с цветом.

Хранение

Готовую прикормку на рыбалке держите накрытой – быстро высыхает. Заготовить большую партию не получится – быстро ферментируется.

Расход

Двух-трёх буханок хватает на одну полноценную рыбалку.

Прикормка

Хлеб можно использовать не только в качестве насадки, но и как прикормку. Для быстрого приготовления эффективной привады нужно:

  1. Размельчить 2 кг свежего хлеба в блендере или кухонном комбайне.
  2. Добавить в полученный состав по 200 г подсолнечного и конопляного жмыха.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Если прикормка предназначена для тёплого времени года, в качестве основы используют пшеничный или отрубной сорта. Для ловли в прохладной воде лучше применять состав на основе ржаного или «Бородинского» хлеба.

Прикормку забрасывают, предварительно сформировав из неё небольшие комки. При ударе о воду полученные шары должны полностью распадаться на мелкие частицы. Хлебную крошку также можно забивать в фидерные кормушки.

Выбор хлеба

Для приготовления карасёвых насадок используют несколько видов хлеба:

  • белый батон;
  • сладкую булку;
  • отрубной;
  • ржаной;
  • «Бородинский».

Белый батон и сладкая булка лучше работают в тёплой воде. Отрубной сорт имеет нейтральный вкус и аромат, поэтому в зависимости от добавленной ароматики может применяться как летом, так и осенью.

Ржаной хлеб отлично работает в начале мая и сентябре. «Бородинский» также используют для поимки карася в прохладной воде. Этот сорт имеет насыщенный запах и не предполагает применения дополнительных ароматизаторов.

Для рыбалки всегда нужно выбирать свежий хлеб. Такой подход сделает приманку более привлекательной и поймать на неё карася станет гораздо проще.

РЖАНОЕ ТЕСТО: ДЕФЕКТЫ МЯКИША, часть 1

Друзья, здравствуйте! Сегодня хочу поднять тему ржаного хлеба и его самых распространенных дефектов. Так сложилось, что у нас в блоге больше говорится про пшеничный хлеб, про его особенности, а вот про ржаной хлеб мало. С одной стороны у пшеничных больше нюансов, тонкостей с замесом, мне кажется, пшеничные и пекут чаще, но это не делает ржаной хлеб менее интересным. Даже самый простой ржаной хлеб, если правильно сделан — сам по себе чудо, потому что получается настолько насыщенным и богатым по вкусу-аромату, что не перестает удивлять. Я регулярно пеку дома ржаной хлеб и каждый раз удивляюсь и радуюсь ему: всего лишь рожь, а как раскрывается, это ж чудо какое-то!)))

Сырой, липкий ржаной хлеб

Многие считают, что недопекли, что сырой получился, хотя пекли час…может, в следующий нужно печь полтора часа? Мякиш у такого хлеба обычно не просто кажется сырым, он липковатый, пачкает нож, сминается, как пластилин, притом, пекли реально час и температуру готовности измеряли щупом — было не меньше 98°, что означает, хлеб готов. Хлеб и правда готов, проблема в том, что эта липкость возникает не из-за недопека, а из-за непраивльного ведения теста.

Это мой Бородинский трехфазным способом, не скажу, что совсем неудачный, но очень мелкопористый и мякиш скатывается.

Если вы новичок и не хотите заморачиваться тонкостями, или просто не хотите заморачиваться, просто запомните, что ржаное тесто должно бродить в температурном диапазоне 27-30°, а готовый хлеб можно резать только остывшим, иначе вместо мякиша можете увидеть липкую кашу))

Липкий мякиш у остывшего ржаного хлеба говорит о том, что тесто бродило при неподходящей температуре, например, просто комнатной (20-23° в среднем), когда как нужно, чтоб было теплее 27-30°. Когда в рецепте пишут про температуру брожения, делают это не просто так, а потому что для ржаного хлеба это принципиальный момент.

Липкость ржаного мякиша — это не сырость от воды, это сырость от сахара. Если температура брожения ржаного теста невысокая, например, 20-23°, которая не способствует увеличению кислотности, в ржаном тесте становится активным фермент альфа-амилаза, расщепляютщий крахмалы на декстрины. Декстрин — сахар, а, как вы знаете, сахар — это пища для дрожжей и молочнокислых бактерий, но декстрины не едят ни дрожжи, ни молочнокислые бактерии. Когда тесто насыщается большим количеством декстринов, происходит сразу несколько неприятных вещей:

Рецепты прикормки для плотвы

Плотва, как правило, плавает стаями, поэтому для этой рыбы прикормка будет очень эффективной.

Существует несколько рецептов приманки для плотвы:

  1. Рецепт 1. Необходимо взять по 300 грамм панировочных сухарей и пропаренной ржи, добавить к ним 100 грамм хлопьев. Затем добавить положки тертого чеснока. В полученную смесь всыпать 2-3 спичечных коробка опарышей.
  2. Рецепт 2. Берем 200 грамм льняного жмыха, добавляем 300 грамм просеянных отрубей, 20 грамм кориандра и 50 грамм молотой крапивы. Также рекомендуется добавить 20-30 грамм чечевицы.
  3. Рецепт 3. Для этого рецепта понадобится: 300 грамм молотого бисквита, 200 грамм панировочных сухарей, 100 грамм отрубей, столько же сухой глины и щепотка тмина. В полученную смесь добавить 2 спичечных коробка опарышей.
  4. Рецепт 4. К 300 граммам панировочных сухарей добавить столько же пареной пшеницы. Затем насыпать 200 грамм отрубей и столько же семян тыквы. В полученную прикормку следует добавить 3 щепотки чабреца и 3 капли муравьиной кислоты.

Приготовление уловистой приманки из хлеба

Существует несколько секретных рецептов по приготовлению уловистой насадки из хлеба для рыбалки.


Хлебная корка – отличная насадка для ловли трофеев белой рыбы с поверхности и со дна. Понадобится батон белого хлеба. От батона отделяем мякиш (его можно использовать для прикормки), корку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле (желательно домашнего производства, чтобы хлеб был ароматным и приятным на вкус), также можно на кукурузном или конопляном масле. Надо сказать, что при насаживании надо прокалывать хлебную корку и выводить жало через мякиш – так корочка лучше держится на крючке и не слетает при забросе. Корочки хлеба следует хранить в герметичной посуде, что бы они не пересыхали. Для этого отлично подойдут баночки из под детского питания. Хлебный мякиш – самая распространенная насадка, знакомая нам еще с детства. Для приготовления мякиша используют свежий ржаной или пшеничный хлеб, батон для бутербродов.

Где лучше применять хлебную приманку

В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».

Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.

На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.

Напрасно забытые дедовские наживки

Наживки, которые готовили наши предки сто и более лет назад, считаются забытыми, а напрасно, ведь они были уловистыми. К примеру, хвост у небольшого рачка отлично применялся для ловли сазанов, обитающих в зарослях камышей, когда лето практически на исходе.

Кусочки наисвежайшего кальмара и такие же свежие креветки — это такие лакомые наживки для судаков, особенно во время полнейшего бесклевья в знойные деньки. Неплохо подойдет вода от кальмаров, которых недавно разморозили, или сырая куриная печень, которую перетерли в фарш, для пропиток из поролона, когда отправляетесь ловить судака.

Потроха пойманной щуки, кинутые в воду, гарантируют, что примерно через 40 минут на горизонте появится хищница, почуявшая этот соблазнительный аромат.


Очень жаль, что в то время фотографировались редко, иначе можно было бы видеть гораздо больше впечатляющих моментов с рыбалки

Транспортировка и использование прикормки

Прикормку заготавливают заранее в больших объемах, без добавления жидкости. Такую сухую заготовку расфасовывают по пакетам, где они хранятся, в ожидании дня рыбалки. В пакеты вмещается примерно по 1.5 кг, и нескольких таких пакетов будет достаточно для полноценной фидерной ловли.

Уже на месте, с добавлением воды из водоема, замешиваем прикормку. После перемешивания даем время прикормке впитать влагу и проверяем вязкость. Если прикормка слишком вязкая, то добавляем воду.

На всякий случай, всегда оставляйте немного сухой смеси для того, чтобы можно было легко регулировать вязкость прикормки.

Прикормка оснащается на фидерную кормушку. У каждого рыболова свои предпочтения, но самые распространенные – кормушка-пружина и кормушка «метод».

«Колдуя» над составом прикормки важно учесть одно правило: лучше сделать единовременный замес ингредиентов на 10 кг, чтобы запастись приманкой впрок. Полученный тягучий состав лучше расфасовать по пакетам вместимостью 1-2 кг

Прикормка должна быть замешана на речной воде, в которой обитает рыба, ведь такая вода – родная для рыб. После увлажнения приманки выждите около 20 минут, чтобы каждая частичка корма впитала в себя жидкость.

Опустошение кормушки за 5-10 минут свидетельствует о том, что вы сделали все правильно и тогда можно дать старт началу рыбалки.

Конечно магазинные прикормки по качеству и вкусу не идут ни в какое сравнение в теми, что были приготовлены дома, с вложенными в процесс приготовления душевной теплотой и заботой. Использовать можно только свежие качественные ингредиенты высшего сорта, и тогда рыба вас отблагодарит хорошим клевом.

Какой должна быть прикормка для рыбалки на карпа снастями с кормушкой

Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Скорее заказывайте Фишхангри!

На кирпич

Раньше в чане в огороде варили пористый красный кирпич, к нему кидали разного рода душистые травы (мяту, укроп, сельдерей, душицу, петрушку, анис, коноплю и т.д.). Как вода выкипает, снова нужно кинуть траву, добавить воду и варить достаточно долгое время, пока кирпич не пропитается полностью ароматами травы. После нужно достать кирпич, и пока он горячий, полить его растительным маслом. Масло должно быть домашнее, деревенское, с запахом семечек.

По приезду на рыбалку, этот кирпич забрасывали вместо прикорма в воду. Рыбы приплывают на запахи, источаемые кирпичом, а забрасывать наживку нужно поближе к нему. Кирпич работает достаточно продолжительное время.

Рецепт прикормки из хлеба номер 2

Этот рецепт вариативен. Из-за отсутствия в составе масла, подойдет для течения. Так же неплохо держится в соске.

Подготовка ингридиентов

  1. Подготовленный хлеб необходимо замочить. Наливаем воды столько, что бы хлеб немного плавал.
  2. После того как хлеб, или батон размокнет, нужно слить лишнюю воду. Сливая, придерживаем хлеб рукой, немного надавливая, что бы он ещё и отжался.
  3. Далее поместить на дуршлаг или другую ячеистую поверхность, дать воде стечь. Хватит 20 минут.
  4. Весь хлеб прогнать через мясорубку. Переложить наш фарш в емкость, но не в коем случае не сдавливать, что бы не вышло банальное тесто.

Применение

Хранить такую хлебную прикормку лучше в закрытой емкости, даже на рыбалке, так как быстро высыхает.

Наполнять кормушку аккуратно, сильно не сдавливая, тогда прикормка хорошо выходит.

Формируя закормочные шары, сдавливать можно сильнее, но не со всей силы, только что бы при полете не распадался.

Оба рецепта хорошо работают в теплой воде почти по всей мирной рыбе. Для хороших размеров карася или леща, не лишним будет добивать немного крупной фракции, например перловку или горох.

Это может быть интересно

Как варить пшено для прикормки

Теги: Прикормка

Прикормка для плотвы по зиме

Теги: Прикормка для плотвы

Сухари в прикормке

Теги: Прикормка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий