Как избавиться от запаха рыбы — проверенные способы

Выбери меня

При покупке следует проявлять особую разборчивость. В особенности это касается речных обитателей. Помните, что рыбные отравления считаются наиболее тяжелыми.

Вначале обратите внимание на чешую. Она должна плотно прилегать к тушке и быть блестящей и гладкой

Свежая пресноводная рыбка равномерно покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

Не поленитесь понюхать предполагаемую покупку. Не должно быть запахов, кроме чуть сладковатого и свежего, присущего конкретному виду рыбы. Даже слабый аммиачный запах свидетельствует о том, что тушка может содержать опасные химические соединения.

Обратите внимание на глаза – они не должны быть ни сухими, ни запавшими. Яркие, прозрачные и влажные глаза – признак свежести, хорошего здоровья любого живого существа, даже пресноводного

Жабры должны быть яркого красного цвета, без слизи.

При сильном нажатии пальца образовавшееся на поверхности углубление должно быстро исчезнуть.

Свежая рыба хранится на холоде около трех дней при температуре не выше 5 ?C, но не стоит искушать судьбу. Употребите ее в течение первых суток. Ведь вы не можете точно знать дату вылова.

Рекомендации по подготовке

Несмотря на то, что кожа рыбы не покрыта чешуей, ее место занимает слизь. Субстанция уплотненная, источает противный запах тины. Перед тем, как чистить рыбу, следует избавиться от данного образования, по другому конечный продукт будет безнадежно испорчен.

Вообщем, подготовительная подготовка тушки к обработке предполагает проведение последующих манипуляций:

  • Изделие обваливаем в большой соли либо обваливаем в ней, трем рукою в перчатке либо старенькой ненадобной салфеткой.
  • Берем ножик, поворачиваем его тупой стороной и начинаем скоблить поверхность кожи. Данный слой ткани достаточно плотный, потому не стоит беспокоиться за его целостность. В эталоне обрабатываемые участки должны стать светлого цвета.

Сома часто готовят прямо на природе, сходу опосля рыбалки. В этом случае не непременно растрачивать соль, поверхность рыбы можно почистить с помощью древесной золы. Основное, позже кропотливо смыть данный компонент.

С посуды

Абсолютно всю посуду, которая использовалась при приготовлении, необходимо вымыть сразу же, чтобы все ароматы не успели в нее впитаться. Если же запах так и остался, то незаменимыми помощниками станут:

  1. Соль – после того как рыба будет приготовлена вымойте сковороду. Дальше засыпьте ее солью и поставьте на пару минут на огонь. Соль сможет впитать в себя весь неприятный запах и ваша сковородка будет как новая.
  2. Лимон – помойте всю посуду при помощи моющего средства. Затем выдавите сок лимона и тщательно обработайте всю кухонную утварь. После этого снова сполосните под водой. Запах не только уйдет, но и посуда станет блестящей.
  3. Горчица (сухая) – многим опытным хозяйкам именно этот метод пришелся по душе.
  4. Картофель – отрежьте ломтик сырой картошки и протрите им всю необходимую посуду. После ополосните.
  5. Уксус – его необходимо разбавить с водой и погрузить туда на пару минут всю кухонную утварь. Затем промыть прохладной водой.
  6. Подсолнечное масло – смочите ткань или салфетку в масле, и протрите ножи и посуду. Обязательно после этих действий следует их вымыть в горячей воде.

Избавление от рыбного запаха в кастрюле

Чтобы емкость перестала неприятно пахнуть рекомендуется засыпать внутрь сухую горчицу и добавить горячую воду. Оставить раствор внутри на 30 минут. После этого промыть кастрюлю. Если же существенного результата не последовало, то ополоснуть посуду, используя слабый раствор уксуса или дольку лимона.

Имеется еще один действенный способ. Дно кастрюли засыпается содой и добавляется вода. Посуда ставится на огонь, и жидкость кипятится некоторое время. Этот метод также подойдет для того, чтобы удалить пригоревшие остатки пищи. После того как кастрюля будет вымыта, ее рекомендуется ошпарить кипящей водой.

Ссылки по теме: Как правильно дозировать белый цвет в интерьере

Если речь идет о дорогой посуде из керамики, то лучше просто налить внутрь кипяток и оставить на 20 минут. Далее, используя бумажное полотенце вытереть внутреннюю часть насухо. Если это не поможет, то промыть емкость с добавлением небольшого количества соды.

Почему запах рыбы так трудно вывести

Рыбный запах ни у кого не вызывает восторга. Для большинства людей она воняет. Из свежей сырой рыбки исходят «ароматы» летучих спиртов, карбонильных соединений, выделяющихся из их жира и создающих растительный привкус. Следовательно, чувствуется запах рыбьего жира, а не рыбы как таковой.

Мнение эксперта

Ирина Ковтун

Сырая или замороженная морская рыба также может пахнуть морем из-за различных галогеновых соединений. Это идеальное состояние при правильном охлаждении сохраняется 2–3 дня после улова.

Многие желательные вещества впоследствии подвергаются как микробному, так и самопроизвольному разложению. Например, инозинмонофосфат медленно разлагается, усиливая вкус, подобно глутамату. Общий аромат становится более слабым, постепенно исчезает, появляются соединения аммиака и серы, из-за которых рыбка впоследствии запахнет. Пресноводные рыбы содержат землистые соединения (геосмин и 2-метилизоборнеол), абсорбируемые из окружающей среды, бактерий, водорослей. Оба соединения чувствуются даже при очень низких концентрациях.

Но людям мешает что-то другое. Это небольшое, но сильное соединение, триметиламин (ТМА), происходящее от исходной молекулы оксида триметиламина (ТМАО), встречающейся в основном у морских рыб. Обычно она не вызывает неприятного душка. Проблема состоит в бактериях, преображающих ТМАО в ТМА. Они развиваются после 3–4 дней хранения. В результате усиливается типичный рыбный аромат, с чем связано также снижение качества мяса. Человек очень чувствителен к ТМА, его выразительный душок можно распознать при концентрации 1 молекулы на 1 млн.

При жарке и другой термической обработке ТМА из мяса рыбы можно частично устранить. Но избавиться от запаха рыбы на руках, удалить его с деревянной доски, с посуды, освежить воздух в квартире? Поскольку амины – щелочные вещества, их хорошо нейтрализуют кислоты. Например, достаточно лимона, который часто применяется при готовке рыбы.

Поглотители запахов

Для удаления неприятных ароматов в холодильнике созданы специальные приборы – поглотители запахов. Это маленькие приборы, которые помогут освежить воздух. Они работают по принципу воздушного фильтра. Воздух проходит через устройство, в котором установлен фильтрующий элемент, и очищается. Около 96% бактерий остаются на фильтре, а воздух проходит дальше по камере. Есть информация, что за 3 часа работы прибора он удаляет даже кишечную палочку.

  • Шарики с силикагелем покупают отдельно или берут те, которые продаются вместе с новой обувью или техникой. Для стандартного холодильника достаточно будет 1 шара на 6 месяцев
  • Поглотитель с активированным углем или другой абсорбент в гранулах убирает лишнюю влажность и этилен, выделяемый продукта. Выпускаются поглотители в форме яйца или подвесного картриджа. Пригодны 1-3 месяца
  • Профессиональный поглотитель с гелем быстро впитывает посторонние запахи. В составе есть сок лимона и вытяжка водорослей. 1 упаковка эффективно работает 1-2 месяца
  • Минерально-солевой кристаллический наполнитель хорошо вбирает аромат, но его нужно промывать приблизительно раз в неделю. Верхние слои при этом удаляют
  • Озонатор на батарейках дезинфицирует воздух в камере. Дорогой, стоимость около 2 тыс. руб.

Поглотители запахов будут работать эффективней, если использовать их правильно:

  1. Устанавливают так, чтобы вокруг оставалось свободное место. Если закрепили озонатор на дверце, то он будет убирать запахи от всего содержимого камеры.
  2. Чем больше размер холодильника, тем больше поглотителей запаха нужно. Оптимальным вариантом будет установка их на верхней и нижней полке.

На упаковке поглотителей указан срок годности 3-5 лет. На самом деле их поверхность быстрее теряет абсорбирующие свойства. Поэтому нужно использовать капсулы, выпущенные не позже 6 месяцев до дня установки.

Как избавиться от рыбного запаха с разных поверхностей

Методы борьбы с запахом рыбы зависят от того, с какой поверхности его нужно вывести.

С одежды

Вернуть свежесть и приятный аромат одежде поможет стирка, но не обычная, а с предварительным замачиванием.

Чтобы отстирать испорченные неприятным запахом вещи, их предварительно можно замочить в одном из следующих растворов:

  • Уксусная эссенция, разведенная в пропорции 5 ст. л. на 5 л воды. Время замачивания одежды — полчаса.
  • Хозяйственное мыло. Его натирают на терке, разводят в теплой воде и оставляют вещи на час.
  • Концентрированный солевой раствор — 1 ст. л. соли на каждый литр воды. Время выдержки — один час.
  • Лимонная кислота. В большой таз наливают теплую воду, растворяют в ней 2 ст. л. кислоты и погружают в раствор одежду на час.

Со сковороды после жарки

После приготовления рыбы сковорода неизбежно пропитывается ее запахом. Для удаления душка подходит самое доступное средство — поваренная соль.

По окончании жарки сковородку тщательно промывают с моющим средством, насыпают соль толщиной в 1 см и прокаливают на огне. После остывания останется вытереть посуду насухо.

Аналогичного эффекта помогает добиться сухой горчичный порошок. Обработка посуды кашицей, приготовленной из горчицы и теплой воды, заодно продезинфицирует поверхность.

С кастрюли при варке

Варить рыбу желательно в эмалированной кастрюле. Убрать впитавшийся во время готовки рыбный запах поможет зубная паста, которая его нейтрализует. Процедура чистки проста. Достаточно протереть емкость губкой с небольшим количеством средства, ополоснуть ее и пару часов проветрить без крышки.

Второй способ — налить в посуду чистую воду, добавить гвоздику или корицу и в течение 10-15 мин прокипятить душистые специи.

Есть и третий вариант: распределить по стенкам 1 ст. л. соды, сверху нанести губкой немного уксуса, а после завершения реакции вымыть кастрюлю.

С кухонных полотенец

Для удаления рыбного запаха с кухонных полотенец подойдут следующие способы:

СредствоСпособ применения
КипячениеПолотенца погружают в воду с добавлением натертого хозяйственного мыла и кипятят на слабом огне 2 часа.
Замачивание с добавлением нашатыряВ 0,5 л воды растворяют 1 ст. л. соли, добавляют 1 ст. л. нашатырного спирта и замачивают текстиль. Через полчаса полотенца отжимают и стирают в обычном режиме.
Обработка в микроволновкеПоскольку высокие температуры убивают бактерии, избавиться от запаха поможет микроволновая печь. Смоченные полотенца натирают мылом, убирают в пакет для запекания и помещают в микроволновку. Через 1,5 мин вынимают щипцами, чтобы не обжечь руки, и простирывают.

С мебели

Если запах въелся в обивку мягкой мебели, можно взять листовой черный чай. Чайные листья рассыпают на поверхности дивана или кресла и оставляют на день.

В крайних случаях приходится применять порошки для устранения запаха (Vanish, «МИФ»). Можно смочить поверхность перекисью водорода и оставить на 12 часов, затем процедура повторяется. Обработанный участок проглаживается через мокрую марлю. Для очистки мебели в темных тонах перекись нужно заменить раствором марганцовки.

С ковра

В борьбе с рыбным запахом, впитавшимся в ковры, пригодится обычная соль. Ее насыпают в несколько мисок, расставляют по ковру, а примерно через полдня убирают и проветривают помещение.

Альтернативой будет обработка поверхности слабым мыльным раствором или раствором нашатырного спирта (1 ст. л. на 5 л воды). Затем останется пропылесосить покрытие и обработать его чистой водой.

Из холодильника

Отличное средство для обработки холодильника — кофейные зерна. Кофе насыпают в блюдце и оставляют внутри на 2-3 дня. Для надежности стоит поставить пару таких блюдец.

Хорошо впитывает посторонние запахи и разрезанный на дольки сырой картофель. Можно и ничего не раскладывать, а протереть холодильник губкой, смоченной спиртом или водкой.

Почему появляется неприятный запах мочи?

Если из промежности женщины пахнет мочой, это могут связывать с плохой гигиеной. Однако истинная причина часто кроется в психологическом состоянии пациентки. Стрессы, тревоги, внутренние комплексы женщины могут вызывать нервные расстройства и нарушать работу мочеполовой системы. На фоне таких состояний развивается стрессовое недержание мочи.

Также подтекание мочи может быть вызвано опущением органов малого таза. Это состояние часто развивается в период климакса на фоне снижения выработки эстрогенов. Недостаток половых гормонов вызывает ослабление мышц тазового дна и опущение мочевого пузыря. Такая патология чаще наблюдается у полных женщин.

В обоих случаях моча непроизвольно подтекает из мочевого пузыря при физическом и эмоциональном напряжении. Небольшие порции ее могут проникать во влагалище при кашле, чихании, спортивных нагрузках, эмоциональной активности. Решить проблему поможет совместная работа гинеколога и уролога.  

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность. Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов. Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.

(function(){window.pagespeed=window.pagespeed||{};var b=window.pagespeed;function c(){}c.prototype.a=function(){var a=document.getElementsByTagName(“pagespeed_iframe”);if(0

С посуды

Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:

  1. Не каждая хозяйка знает, как убрать запах рыбы из кастрюли. Для этого может использоваться сок, а также цедра лимона. Указанные вещества наносятся на посуду после очистки от остатков пищи и промывания водой.
  2. Уксусный раствор (2 ст. ложки вещества на литр жидкости) станет отличным вариантом в борьбе со специфическим запахом.
  3. Горчичный порошок разбавляют в воде. Такой раствор применяется для очистки холодильника, поверхностей полок и ящиков. Для этой же цели можно применять сухой порошок.
  4. Как убрать запах рыбы со сковороды? После жарки посуду тщательно протирают салфетками. После этого на поверхность сковороды насыпают слой соли и прогревают на протяжении 5 минут. За это время кристаллы вберут в себя неприятно пахнущие молекулы. После разделки тушки поверхность доски протирают лимоном, просушивают и посыпают солью.
  5. Существует ещё один вариант ответа на вопрос, как избавиться от запаха рыбы на посуде, сделать это можно при помощи растительного масла. Ножи и кухонную посуду протирают тканью, пропитанной сливочным маслом, затем тщательно вымывают водой с разбавленными моющими средствами.

Предотвратить появление неприятного аромата поможет сырой картофель. Этот овощ используется для натирания посуды и доски, после этого кухонную утварь вымывают в чистой воде.

С рук

При работе с рыбой необходимо использовать резиновые перчатки, при их отсутствии специфический запах может впитаться в руки. Самыми действенными считаются следующие приёмы:

Вымыть руки водой с моющим средством;
Протереть ладони кусочком лимона, особое внимание обратить на тыльную сторону рук, а также участки между пальцами;
Вылить на руки небольшое количество пива. Этот продукт смягчит кожу и уберёт неприятный аромат;. Хороший эффект даёт использование ароматических растворов

Несколько капель цитрусового масла разбавляют в воде, затем тщательно промывают руки

Хороший эффект даёт использование ароматических растворов. Несколько капель цитрусового масла разбавляют в воде, затем тщательно промывают руки.

С одежды и других текстильных изделий

Со временем рыбный запах впитывается в полотенца, тюли на окнах, обивку мебели и другие ткани. Для начала необходимо постирать эти вещи в машинке, но если специфический аромат остался, то проводятся следующие мероприятия:

  1. Перед следующей стиркой замочите кухонные полотенца и одежду в мыльном растворе на 1-1,5 часа. Для усиления эффекта добавьте в воду уксус из расчёта 20 миллилитров средства на 5 литров жидкости. В данном случае время замачивания сокращается до 30 минут.
  2. Замените стиральный порошок пищевой содой. Для одной заправки используется 1 стакан указанного вещества.
  3. Применяйте для замачивания моющие средства для посуды. Такие средства прекрасно удаляют запахи до стирки.

Запах тухлой рыбы в квартире можно удалить при использовании специальных ароматизаторов, проветриванием помещения. Постиранные вещи желательно развесить на свежем воздухе.

Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

Как избавиться от запаха народными методами?

Народные средства показаны в первую очередь тем, кто ещё не проходил гинекологического обследования и не знает истинной причины зловонного запаха. Они могут быть временной мерой для устранения неприятного симптома или использоваться в качестве комплексной терапии (наряду с медикаментозной).

Спринцевания народными средствами


Виды спринцовок

Для спринцевания влагалища обычно используют лекарственные травы. Вот некоторые из известных рецептов:

  • Отвар ромашки — 2-3 ст. л. сухого сырья залить литром кипящей воды и на слабом огне довести до кипения, затем остудить до тёплого состояния и процедить. Готовый отвар необходимо использовать 3-4 раза в день. Курс лечения: 7 дней.
  • Настой из цветков календулы — 1-2 ст. л. сухой травы залить стаканом кипятка, дать настояться в течение часа и процедить через марлю. Спринцевания рекомендуется проводить 3 раза в неделю. Курс лечения: 10-12 процедур.

Справка! Спринцевание подразумевает промывание влагалища растворами лекарственных средств (не только травами, но и медикаментами). Процедуру проводят с помощью гинекологической груши для спринцевания, которую можно приобрести в любой аптеке

Важное условие — лечебный раствор не должен быть слишком горячим или холодным. Оптимальная температура — 37-38 градусов

Подмывания

В качестве подмывания наружных половых органов при запахе рыбы хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • Пищевая сода — в стакане тёплой воды растворить 20 г пищевой соды, тщательно перемешать, дождавшись полного растворения частиц. Полученным средством необходимо промыть интимные зоны (после принятия душа или ванны). Процедуры желательно проводить 2 раза в день. Курс лечения: 7-10 дней.
  • Масло чайного дерева — в стакане тёплой воды растворить несколько капель эфирного масла и перемешать. Средство использовать для подмываний 1-2 раза в день. Курс лечения: 1 неделя.

При наличии раздражения и признаков аллергии терапию необходимо приостановить и подобрать более щадящее средство. Определиться с выбором поможет гинеколог.

Устранение запаха

Вне зависимости от того на сколько аккуратна хозяйка, рыбный аромат все равно присутствует после готовки на тарелках, сковороде и прочей посуде. Чтобы быстро его удалить, можно воспользоваться такими советами:

  1. Сначала всю посуду рекомендуется протереть сухой салфеткой, чтобы избавиться от скоплений жира. Теперь насыпать в емкость немного горчичного порошка и легкими движениями почистить посуду. После этого необходимо промыть ее под струей горячей воды.
  2. Воду развести с небольшим количеством уксуса и промыть ею все, что использовалось для приготовления. Запах моментально улетучится. После совершенных манипуляций все предметы тщательно промываются чистой струей воды.
  3. Сделать солевой раствор и поместить в него все принадлежности. После солевой ванны от запаха не останется и следа. Прополоскать посуду под проточной водой.
  4. Еще одним доступным средством является обычный чай. Для этого потребуется приготовить крепкий состав и промыть им все приборы и тарелки. Можно добавить для аромата немного сока лимона или заварить его кожуру.

Ссылки по теме: Как выбрать занавески для комнаты в классическом стиле

Для устранения запаха от рыбы со столовых приборов сначала следует промыть их холодной водой, после чего протереть, используя очистки от картофеля, соль или лимон.

Что делать с неприятным запахом кухонных полотенец

Уход за кухонными полотенцами требует более тщательного подхода, ведь кухня – место жирных пятен и запахов еды. Стирать ткани приходится каждый день, по несколько штук. Чаще используют вафельные полотенца. Их удобно стирать, они легко поддаются химическим обработкам отбеливателями, пятновыводителями. Не все средства способны устранить запах жареного лука, рыбы, масла, других амбре после приготовления пищи.

Несколько способов придать текстилю на кухне свежесть:

  1. Кипячение растворяет оставшийся в ткани жир, на котором развиваются микробы. В воду добавить хозяйственное мыло, порошок или отбеливатель.
  2. Предварительное замачивание в растворе соли (1 столовая ложка на каждый литр воды) помогает удалять запахи, выводит пятна на тряпичных изделиях.
  3. Замачивать можно на ночь в уксусной или содовой воде, после постирать в машинке при высокой температуре.

С жиром справляется жидкость для мытья посуды. Нанесите на полотенца, оставьте на ночь, после прополощите, стирайте в привычном режиме. Результат – чистое свежее изделие.

Белые кухонные полотенца можно замочить в горячем растворе из 2 ст. ложек сухого пятновыводителя, 2 ст. ложек подсолнечного масла и 2/3 стакана порошка. Через 3-4 часа достаточно прополоскать в большом количестве воды.

Для борьбы с бактериями используйте микроволновку – прокалите полотенце на высокой мощности 30 сек. Жир, неприятные запахи исчезнут.

Как привлечь внимание щуки летом

Во время летней рыбалки поймать щуку помогут другие хитрости. В частности, в качестве прикормки для щуки летом можно использовать специальные прикормочные смеси для хищников или же прикормку, которая вызовет интерес у мальков. При этом помните: прикормка для щуки летом обязательно должна быть распределена по обширному участку.

Чем прикрамливать во время летней рыбалки? Ответов на этот вопрос может быть два: либо купить прикормку для щуки в нашем магазине (подробнее о ней расскажут наши консультанты), либо сделать ее самостоятельно.

«Домашнюю» прикормку можно приготовить из таких компонентов:

  • мотыль;
  • черви;
  • прикормка для мирных рыб;
  • песок;
  • масло.

Какой запах любит щука

Удаление шкуры с сома

Чтобы правильно чистить сома от шкуры перед разделкой на филе, нужно приготовить плоскогубцы или надежный пинцет. Инструмент пригодится для подхватывания краешка кожи в начале очистки. Когда будет снят большой лоскут, держать его будет удобно и пальцами.

Чаще всего снимают кожу с целой, еще невыпотрошенной тушки сома. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, лучше сделать это для более удобного проведения процедуры. Тогда шкуру можно будет снять чулком, но прикладывая особых усилий.

Облегчить процедуру можно предварительным копчением. Этот способ помогает совсем убить неприятный запах

Но у способа есть недостаток: копчение нужно проводить осторожно, чтобы не перегреть кожу. Если она потеряет эластичность, то разорвется, и содрать ее чулком не удастся

Выводим запах рыбы с рук

Ароматические следы после себя свежая рыба оставляет всюду, где она была: в морозильной камере, на посуде, руках, разделочных досках. Последние страдают от запаха больше всего, поскольку пористая структура древесины сильно способствует впитыванию его внутрь, откуда вымыть ароматы очень сложно. К счастью для всех чувствительных носов в современном мире появилось специальное мыло для кухни, которое вполне успешно борется с рядом неприятных запахов. Если вы любите рыбу, но стараетесь реже её готовить из-за запаха на кухне, приобретите такое мыло и забудьте про дискомфорт раз и навсегда. Вообще оно предназначено для очистки именно кожи рук, но можно использовать его и для обработки практически любых поверхностей.

Если же рыба уже готовится, а за мылом бежать некогда, для избавления от следов разделывания тушки можно воспользоваться народными методами. Домохозяйки путём проб и ошибок определили несколько домашних способов, как избавиться от запаха рыбы на руках и посуде:

  • Лимон или лимонная кислота. Цитрусовый очень хорошо нейтрализует неприятные ароматы. Если руки пахнут копчёной или солёной рыбой, нужно отрезать ломтик лимона и протереть им кожу, после этого вымыть их водой. Таким же действием обладает и уксус. Желательно брать яблочный продукт, чтобы меньше навредить коже.
  • Зубная паста. После копчёной или солёной рыбы руки отмыть крайне тяжело, но этот стойкий запах можно спрятать с помощью любой зубной пасты. Данное средство гигиены убирает источник запаха – мельчайшие частички продукта, въевшиеся в кожу, а также маскирует сам запах, ведь обычно в его состав входят эфирные масла мяты. Капельку пасты нужно выдавить на ладони, протереть ей кожу, потом смыть водой. Руки станут свежими и нежными.
  • Стиральный порошок. Чтобы придать коже рук приятный аромат, нужно постирать что-нибудь в воде с добавлением средства для стирки. Подойдёт как порошок, так и средство в форме жидкости. Можно также использовать хорошее хозяйственное мыло.
  • Эфирное масло. Практически любая ароматная вытяжка освежит кожу рук, поэтому выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Однако стоит иметь в виду, что наибольшей эффективностью обладают вещества с сильным ароматом – масла цитрусовых, эвкалипта, мяты, розмарина, чайного дерева. При мытье рук после контакта с копчёной скумбрией, красной рыбой или, к примеру, сельдью в воду нужно капнуть пару капель растительной вытяжки.

Лимонный сок нейтрализует рыбный запах на коже

  • Подсолнечное масло. Если после мытья руки всё равно пахнут рыбными консервами, сельдью или другим морским продуктом, нужно протереть их капелькой подсолнечного масла. В идеале следует брать нерафинированный продукт. Он не только хорошо замаскирует ароматические следы, но и увлажнит кожу.
  • Кофе. Этот продукт активно используют в парфюмерных магазинах для того, чтобы «обнулить» обоняние. Кофе является сильным природным ароматизатором. Он убирает неприятные амбре, оставляя после себя стойкий, но ненавязчивый запах. Если руки после рыбы никак не приобретают прежней свежести, нужно хорошенько потереть в ладонях зёрна кофе. Если в доме нет зёрен, а есть лишь молотый кофе, можно использовать и его. Для этого необходимо лишь приготовить кофейную кашицу, протереть ей руки и потом хорошенько промыть их водой.
  • Спирт. Он способен растворять жиры, поэтому легко устранит запах рыбы с кожи. Для того, чтобы освежить руки после копчёной, солёной, жареной или сырой рыбы, необходимо протереть их ватным диском или марлевым тампоном, смоченный в спиртосодержащем продукте, например, водке или туалетной воде. Вопрос, чем смыть запах рыбы с рук в домашних условиях, решит также пиво.
  • Активированный уголь. Таблетки угля рекомендуется растереть в порошок и смешать с водой для образования кашицы. Этой кашицей очистить кожу рук, а потом сполоснуть водой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий